Методическая разработка занятия
методическая разработка по технологии (6 класс) на тему
План – конспект занятия технологии в 6 классе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Методическая разработка занятия | 34 КБ |
Предварительный просмотр:
Немешева Т. В.
План – конспект занятия технологии в 6 классе.
Тема: Приготовление блюд из молока и молочных продуктов. Сырники – использование творога.
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать приемы работы с пищевыми продуктами.
Задачи:
Обучающая: совершенствование навыков при работе с горячими приспособлениями на кухне, соблюдение правил техники безопасности, санитарно-гигиенических требований, научить приготовлению сырников.
Воспитательная: воспитание аккуратности при работе на кухне и точности при соблюдении рецептуры, умение работать в коллективе.
Развивающая: развивать внимание, память, кругозор
Оборудование: миска, деревянная ложка, сковорода, лопаточка, разделочная доска, электрическая плита, столовая и чайная посуда.
Ход урока
I. Организационный момент (проверка готовности учащихся к уроку)
II. Сообщение темы урока: - Сегодня на мы приготовим блюда из творога. Это один из самых древних молочных продуктов.
- Что вы знаете о молоке?
- Что такое молоко? (Это белая прозрачная жидкость)
- Чем ценится молоко?
- Почему оно необходимо в питании человека?
Обобщение:
Великий русский физиолог И.П. Павлов говорил о молоке как об изумительном продукте, приготовленном самой природой. В нем содержатся необходимые для организма человека питательные вещества: всего их более 100 – вода, молочная кислота, белки, молочный сахар, минеральные соли. Некоторые из них только в молоке. Лактоза – молочный сахар – незаменим при изготовлении простокваши, сметаны.
Молоко и молочные продукты ценятся кулинарами за их пищевые и вкусовые качества. Ведь они являются сырьем для так называемой быстрой кухни (блюда быстрого приготовления). Их можно приготовить за 20 – 30 минут.
- Какие молочные продукты вы знаете?
(Простокваша, ряженка, варенец, кефир, сливки, творог, сметана, мороженое.)
Что вы знаете о твороге?
- Какие блюда из творога вы употребляли в пищу?
- Есть ли общее в приготовлении этих блюд?
- Какое блюдо мы должны приготовить?
Практическая задача: приготовить сырники жаренные.
- Что нужно знать, чтобы приготовить сырники? (Рецепт)
- Где его можно узнать? (В книге, от учителя, от мамы)
Знакомство с рецептом.
Рецепт
1. Творог пропустить через мясорубку или размять.
2. Белок отделить от желтка. Желток растереть с сахаром до получения пышной массы. Белок взбить в густую пену.
3. Все это сложить в миску, добавить муку , изюм и вымешать тесто(не крутое).
4. Из полученной массы скатать шарики и слегка прижать - придать форму котлетки.
5.На посыпанной мукой разделочной доске запанировать сырники в муке.
6. На разогретой с жиром сковороде жарить сырники с обеих сторон до золотистого цвета.
7. Уложить аккуратно на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
- Какая посуда и инвентарь вам понадобятся?
1. миски эмалированные, деревянные ложки
2. разделочные доски
3. плита, сковорода, лопатка
4. блюдо, ситечко
- Что нам надо, чтобы работа получилась?
(Правильно работать, распределить обязанности, соблюдать ТБ)
Повторение: Правила техники безопасности при работе с горячими жидкостями и приспособлениями. Санитарно-гигиенические требования при работе на кухне.
Организация работы в группах.
(Распределение обязанностей)
III.Практическая работа. Текущий инструктаж.
а) Работу начнем с определения доброкачественности творога. Соблюдение рецептуры.
б) Работа в группах.
б) Требования к готовому блюду.
в) Сервировка и дегустация.
IV. Итог урока:
1. Что нового Вы узнали на уроке?
2. Чему научились на этом уроке?
3. Как вы оцените свою работу?
V.Домашнее задание.
Подготовка к следующему практическому занятию.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка занятия по теме "Занятие-практикум по Paint".
Пояснительная запискаУрок-практикум по Paint предназначен для учащихся 5-6-х классов и нацелен на отработку навыков в графическом редакторе, а именно: Цели и задачи : Научиться...
Методическая разработка занятия. «Подготовка к написанию сжатого изложения» Занятия 2-3. Тема и главная мысль (идея) текста
Сформировать умение определять тему и главную мысль текста...
Методическая разработка занятия. «Подготовка к написанию сжатого изложения» Занятия 5 - 6. Ключевые слова в тексте
Слова, значимые для понимания текста, можно назвать ключевыми. Эти слова создают смысловую целостность текста, являются ключевыми для понимания его темы и основной мысли. Они создают единый смысловой ...
Методическая разработка занятия. «Подготовка к написанию сжатого изложения» Занятие 7 - 8. Смысловые части текста
Текст имеет определенную структуру. В нем, как правило, имеются зачин, основная часть и концовка, которые обеспечивают законченность и единство высказывания.В зачине обозначается тема текста. Первое п...
Методическая разработка занятия. «Подготовка к написанию сжатого изложения» Занятия 11 – 12 Функциональные типы речи
Функциональные типы речи (описание, рассуждение, повествование) – это разновидности структуры и языка текста в зависимости от смысла целого: хотим ли мы изобразить предмет, доказать что-то или рассказ...
Методическая разработка занятия. «Подготовка к написанию сжатого изложения» Занятия 13 – 14. Основные средства связи предложений в тексте
закрепить знания об основных средствах связи предложений в тексте...
Методическая разработка занятия. «Подготовка к написанию сжатого изложения»Занятия 15 – 16 . Стили речи
закрепить знания о стилях речи...