Рабочая программа по технологии (6 класс)для неделимых классов
рабочая программа по технологии (8 класс) по теме
Рабочая программа по технологии (6 класс)для неделимых классов
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rab.progr_._2010-tekh-6.doc | 271 КБ |
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка
Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд» составлена для учащихся 6 класса на основе следующих документов:
- Базисный учебный план общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденный приказом Минобразования РФ № 1312 от 09. 03. 2004;
- Федеральный компонент государственного образовательного стандарта, утвержденный Приказом Минобразования РФ от 05. 03. 2004 года № 1089;
- Программы ТЕХНОЛОГИЯ .ТРУДОВОЕ ОБУЧЕНИЕ. 5-11 кл. 2007 года под ред. Хотунцева Ю.Л., Симоненко В.Д., рекомендованной Министерством образования России
- Комплексная программа по технологии для неделимых 5-7, 8 классов. Авторы - Ю.В.Крупская, В.Д Симоненко. (журнал «Школа и производство» №3,4 /2005г.)
- Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования;
- Требования к оснащению образовательного процесса в соответствии с содержательным наполнением учебных предметов федерального компонента государственного образовательного стандарта.
Структура программы:
- пояснительная записка;
- основное содержание;
- тематический план;
- поурочное планирование;
- требования к уровню подготовки выпускников,
- ресурсное обеспечение рабочей программы.
Данная рабочая программа рассчитана на 68 часов (по 2 часа в неделю)- 6 класс, 34 часа (1час в неделю).
Программа разработана для совместного обучения мальчиков и девочек 6 класса основной общеобразовательной школы.
Изучение технологии на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:
- освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. При этом приоритетными видами общеучебной деятельности являются:
- определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.
- творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.
- приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.
- умение перефразировать мысль (объяснять «иными словами»). Выбор и использование выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения.
- использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных.
- владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива.
- оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.
Программа включает в себя следующие разделы:
- Кулинария. Культура питания
- Электротехника, электротехнические работы
- Бытовая техника
- Черчение и графика. Основы чертежной грамотности
- Технологии ведения дома.
-Ремонтные работы в быту
- Материаловедение
- Машиноведение
- Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов
-Декоративная обработка древесины
-Декоративная обработка металла
- Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.
-Изготовление швейного изделия
-Уход за одеждой, ее ремонт
- Проект
- Сельскохозяйственный труд. Растениеводство
-Дизайн пришкольного участка
Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.
В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ.
Самостоятельные и практические задания творческого характера и темы проектов школьники выбирают по своим интересам и склонностям.
Обучение предусматривает линейно-концентрический принцип обучения: с 5 по 7 класс учащиеся знакомятся с технологиями преобразования материалов, энергии и информации на все более высоком уровне, в связи с чем, тематика разделов сохраняется.
По окончании курса технологии в 6 классе основной школы учащиеся овладевают безопасными приемами труда с инструментами, швейными машинами, электробытовыми приборами, специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, конструкционных, текстильных материалов, изготовления и художественного оформления швейных изделий, ведения домашнего хозяйства, знакомятся с основными профессиями пищевой и легкой промышленности.
Основное содержание
6 класс-68 часов
Кулинария. Культура питания -6 часов
Вводное занятие-2 часа
Основные теоретические сведения:
Основы рационального питания
Значение жиров, белков, углеводов в питании человека
Вводный инструктаж
Семейный этикет
Особенности сервировки стола к ужину
Практические работы:
Зарисовка вариантов сервировки стола к ужину для всей семьи, работа с таблицами «Содержание жиров, белков, углеводов в различных продуктах»
Варианты объектов труда:
Плакаты, таблицы.
Значение овощей в питании. Блюда из овощей– 4 часа
Основные теоретические сведения:
Правила техники безопасности
Первичная и тепловая обработка овощей
Требования к качеству готовых салатов
Виды и способы оформления салатов
Практические работы:
Подбор посуды и инвентаря
Нарезка продуктов
Приготовление салатов из овощей
Сервировка стола к завтраку
Варианты объектов труда:
Овощи, посуда, столовые приборы
Электротехника и электротехнические работы -2 часа
Электромонтаж осветительной арматуры– 2 часа
Основные теоретические сведения:
Классификация проводов в зависимости от назначения. Приемы соединения проводов
Практические работы:
Составление простой электрической цепи
Оконцевание и сращивание проводов
Варианты объектов труда:
Электропровода
Бытовая техника -2 часа
Электрические приборы для уборки квартиры– 2 часа
Основные теоретические сведения:
Классификация пылесосов, стиральных машин.
Устройство пылесоса, стиральной машины
Практические работы:
Знакомство с устройством и паспортными данными пылесоса и стиральной машины
Варианты объектов труда:
Рабочая тетрадь, раздаточный материал
Черчение и графика.
Основы чертежной графики-4 часа
Понятие об эскизе, техническом рисунке, чертеже, масштабе -4 часа
Основные теоретические сведения:
Типы линий, применяемых в чертежах
Чертежный шрифт
Практические работы:
Выполнение линий и надписей
Варианты объектов труда:
Готовые чертежи
Технологии ведения дома.
Ремонтные работы в быту – 4 часа
Устройство мебельной фурнитуры, ее установка и замена -4 часа
Основные теоретические сведения:
Устройство мебельной фурнитуры, правила ее установки и замены.
Причины неисправности, способы ремонта
Практические работы:
Ремонт стульев, установка магнитных защелок на дверцы шкафов
Варианты объектов труда:
Уголки, стяжки, полкодержатели, магнитные защелки, петли, замки, шурупы
Материаловедение – 6 часов
Пиломатериалы. Древесные материалы-
Основные теоретические сведения:
Пороки древесины. Заготовки древесины.
Производство и применение пиломатериалов.
Свойства древесины
Практические работы:
Изучение пороков древесины
Варианты объектов труда:
Образцы пород древесины с различными пороками
Натуральные волокна животного происхождения и ткани из них
Основные теоретические сведения:
Получение и свойства волокон животного происхождения.
Свойства тканей из этих волокон
Практические работы:
Распознавание волокон животного происхождения
Заполнение в рабочей тетради таблицы «Отличительные признаки волокон»
Определение свойств тканей( сминаемость, драпируемость, скольжение, осыпаемость)
Варианты объектов труда:
Рабочая тетрадь, коллекция «Волокна»
Образцы шерстяных и шелковых тканей
Машиноведение- 6часов
История развития техники. Классификация машин. Составные части машин
Основные теоретические сведения:
Основные вехи технического прогресса.
Классификация и составные части машин(двигатель, передаточные механизмы и рабочие механизмы)
Практические работы:
Ознакомление с устройством бытовой швейной машины
Определение общих составляющих для всех машин на примере бытовой машины
Варианты объектов труда:
Бытовая швейная машина, структурная и кинематическая схемы машин.
Бытовая швейная машина с электрическим приводом.
Устройство машинной иглы
Основные теоретические сведения:
Практические работы:
Знакомство с устройством бытовой швейной машины
Определение местоположения основных узлов и деталей
Тренировочные упражнения на швейной машине: без ниток по намеченным линиям.
Выполнение образцов машинных швов( стачной, вподгибку и накладной)
Варианты объектов труда:
Бытовая швейная машина, лоскуты тканей
Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов.
Декоративная обработка древесины – 4 часа
Создание декоративных изделий в технике «аппликация» с использованием древесных торцевых спилов
Основные теоретические сведения:
Торцевые спилы - материал для изготовления декоративных изделий
Рабочее место. Правила техники безопасности.
Орнамент и сюжетный набор
Последовательность выполнения
Практические работы:
Технологическая последовательность изготовления декоративных изделий
Варианты объектов труда:
Картины, панно, подставки под горячее
Декоративная обработка металла – 4 часа
Изготовление декоративных изделий из жести
Основные теоретические сведения:
Правила и последовательность обработки жести
Практические работы:
Изготовление изделий из жестяных банок е мелких обрезков жести по выбору учащихся
Варианты объектов труда:
Подставки под горячее, подсвечники, декоративные вазочки, панно.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.
Изготовление швейного изделия для летнего отдыха (шорты, кепи, рюкзак) -12 часов
Снятие мерок. Правила работы с готовыми выкройками, их моделирование – 2 часа
Основные теоретические сведения:
Правила снятия мерок. Правила копирования выкроек из журналов мод.
Способы увеличения и уменьшения выкройки.
Элементы моделирования.
Правила расчета количества ткани. Наименование деталей кроя.
Варианты отделки.
Практические работы:
Выполнение эскиза изделия.
Копирование и моделирование готовой выкройки.
Расчет количества ткани для изготовления изделия
Варианты объектов труда:
шорты, кепи, рюкзак (по выбору учащихся)
Раскрой и изготовление швейного изделия - 10 часов
Основные теоретические сведения:
Правила подготовки ткани к раскрою.
Варианты экономной раскладки выкройки на ткани.
Последовательность раскроя. Раскрой
Подготовка деталей кроя к обработке.
Технологическая последовательность изготовления изделия( фартука).
Практические работы:
Правила подготовки ткани к раскрою
Последовательность раскроя
Подготовка деталей кроя к обработке
Варианты объектов труда:
Ткань, выкройки, детали кроя
Уход за одеждой, ее ремонт – 2 часа
Способы чистки и влажно-тепловой обработки одежды– 2 часа
Основные теоретические сведения:
Символы ухода за одеждой. Удаление пятен с одежды.
Правила чистки и утюжки брюк.
Практические работы:
Влажно-тепловая обработка брюк.
Варианты объектов труда:
Брюки
Творческий проект -12 часов
Основные теоретические сведения:
Технология проектирования и создания материальных объектов
Работа с первоисточниками
Поиск альтернативных вариантов.
Технология изготовления проекта
Защита проекта
Практические работы:
Выбор темы и обоснование проекта
Анализ проектируемого изделия и его реконструкция
Выбор оптимального варианта проекта
Выполнение чертежа проектируемого изделия
Выбор материалов, инструментов и приспособлений
Изготовление проектного изделия
Презентация проекта
Варианты объекты труда:
Темы проектных работ даны в приложении к программе.
Сельскохозяйственный труд. Растениеводство.
Дизайн пришкольного участка-4 часа
Принцип планировки. Создание микроландшафта-2часа
Основные теоретические сведения:
Террасы, дорожки, переносные цветники, миниатюрные сады. Понятие о «Саде камней»
Практические работы:
Выполнение эскиза пришкольного палисадника
Варианты объектов труда:
Эскиз пришкольного участка
Способы обустройства и оформления пришкольного палисадника -2 часа
Основные теоретические сведения:
Использование каменной кладки, красного кирпича, деревянных столбиков, элементов плетения для создания ограждений.
Растения и кустарники, применяемые для создания живой изгороди и бордюров: уход за ними
Практические работы:
Декоративное оформление цветников
Варианты объектов труда:
Цветники
Тематический план
6 класс
№ п/п | Наименование раздела, темы | Количество часов | |
1 | Кулинария. Культура питания | 6 | |
Вводное занятие. Физиология питания Практическая работа №1: Работа с таблицами «Содержание жиров, белков и углеводов в различных продуктах» | 2 | ||
Значение овощей в питании. Блюда из овощей. Практическая работа №2 Приготовление салатов из сырых овощей. | 2 | ||
Блюда из овощей. Практическая работа №3 Приготовление салатов из вареных овощей. | 2 | ||
2 | Электротехника. Электротехнические работы | 2 | |
Электромонтаж осветительной арматуры Практическая работа №4: Оконцевание и сращивание проводов. | 2 | ||
3 | Бытовая техника | 2 | |
Электрические приборы для уборки квартиры. Практическая работа№5: Знакомство с устройством и паспортными данными пылесоса, стиральной машины | 2 | ||
4 | ЧЕРЧЕНИЕ И ГРАФИКА Основы чертежной грамотности | 2 | |
Чтение графической документации. Практическая работа№6: Выполнение линий и надписей. | 2 | ||
5 | ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА Ремонтные работы в быту | 4 | |
Устройство мебельной фурнитуры, ее установка и замена Практическая работа№7-8: Ремонт мебели | 2 | ||
Гигиена жилища. Практическая работа№9-10: Генеральная приборка кабинета технологии. | 2 | ||
6 | Материаловедение | 6 | |
Пиломатериалы. Древесные материалы. Практическая работа№11: Изучение пороков древесины. | 2 | ||
Натуральные волокна животного происхождения и ткани из них Практическая работа№12: Распознавание волокон животного происхождения | 2 | ||
Натуральные волокна животного происхождения и ткани из них Практическая работа№13 Определение свойств тканей | 2 | ||
7 | Машиноведение | 6 | |
История развития техники. Классификация машин. Практическая работа № 14: Ознакомление с устройством швейной машины. | 2 | ||
Бытовая швейная машина с электрическим приводом. Практические работы №15-16: Установка иглы в ш/машину Выполнение пробных строчек. Уход за ш/м. | 2 | ||
Назначение и принцип действия регуляторов бытовой швейной машины Практические работы №17 Регулировка качества машинной строчки и длины стежка на различных образцах ткани | 2 | ||
8 | СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КОНСТРУКЦИОННЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ Декоративная обработка древесины | 6 | |
Создание декоративных изделий в технике «аппликация» с использованием древесных торцевых спилов Практическая работа18 : Изготовление подставки, панно) | 2 | ||
Практическая работа №19-20: Изготовление подставки (панно) | 2 | ||
Практическая работа №21-22: Изготовление подставки (панно) | 2 | ||
Декоративная обработка металла | 4 | ||
Изготовление декоративных изделий из жести. Практическая работа №23-24 Изготовление изделий из жестяных банок и мелких обрезков жести по выбору учащихся | 2 | ||
Изготовление декоративных изделий из жести. Практическая работа №25-26 Изготовление изделий из жестяных банок и мелких обрезков жести по выбору учащихся | 2 | ||
9 | СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ. Изготовление швейного изделия (шорты, кепи, рюкзак) | 12 | |
Снятие мерок. Правила работы с готовыми выкройками, их моделирование Практическая работа №27 Снятие мерок Выполнение эскиза изделия. Копирование выкройки из журнала мод. Подготовка выкройки к раскрою | 2 | ||
Раскрой швейного изделия Практическая работа №28-29 Раскрой швейного изделия | 2 | ||
Технология изготовления швейного изделия Практическая работа №30-31 Технология выполнения машинных швов /настрочной, накладной, расстрочной/ швов | 2 | ||
Технология изготовления швейного изделия Практическая работа №32-33 Обработка деталей кроя | 2 | ||
Технология изготовления швейного изделия Практическая работа №34-35 Обработка деталей кроя | 2 | ||
Технология изготовления швейного изделия Практическая работа №36 Контроль и оценка качества готового изделия | 2 | ||
Уход за одеждой, ее ремонт | 2 | ||
Способы чистки и влажно-тепловой обработки одежды. Практическая работа № 37 Чистка и утюжка брюк. | 2 | ||
10 | ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ | 12 | |
Технология проектирования и создания материальных объектов Практическая работа №38: Выбор темы и обоснование проекта | 2 | ||
Работа с первоисточниками Практическая работа №39: Анализ проектируемого изделия и его реконструкция | 2 | ||
Поиск альтернативных вариантов. Практическая работа №40: Выбор оптимального варианта проекта Выполнение чертежа проектируемого изделия | 2 | ||
Технология изготовления проекта Практическая работа №41: Выбор материалов, инструментов и приспособлений | 2 | ||
Технология изготовления проекта Практическая работа №42-43 Изготовление проектного изделия | 2 | ||
Защита проекта Практическая работа №44-45 Презентация проекта | 2 | ||
11 | СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТРУД. РАСТЕНИЕВОДСТВО ДИЗАЙН ПРИШКОЛЬНОГО УЧАСТКА | 4 | |
Принцип планировки. Создание микроландшафта. Практическая работа № 46: Выполнение эскиза пришкольного палисадника | 2 | ||
Способы обустройства и оформления пришкольного палисадника Практическая работа № 47: Декоративное оформление цветников | 2 | ||
ИТОГО: | 68 | 68 |
Поурочное планирование
6 класс
№ урока | Наименование раздела, темы 6 класс | Кол-во часов | Тип урока | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки | Варианты объектов труда | Виды контроля | Средства наглядности, материалы, оборудование | Домашнее задание | Дата | |
план | Факт | ||||||||||
Культура питания – 6 часов | |||||||||||
1-2 | Вводное занятие. Физиология питания Практическая работа №1: Работа с таблицами «Содержание жиров, белков и углеводов в различных продуктах» | 2 | урок формирования знаний | Правила внутреннего распорядка учебной мастерской. Общие правила ТБ Минеральные соли и микроэлементы Пищевые отравления | Знать/понимать Санитарно-гигиенические требования(СГТ) к помещению кухни, столовой; Виды оборудования современной кухни; Процесс пищеварения, роль и значение витаминов, мин.солей, белков, жиров, углеводов Уметь: Определять доброкачественность продуктов по внешним признакам | Плакаты, таблицы | Опрос | Стенд по охране труда, Знаки безопасности Журнал по охране труда Таблицы, учебник | Правила санитарии и гигиены, ТБ на кухне | ||
3-4 | Значение овощей в питании. Блюда из овощей. Практическая работа №2 Приготовление салатов из сырых овощей. | 2 | Комбинированный | Правила техники безопасности Инструктаж Первичная и тепловая обработка овощей. Требования к качеству готовых блюд. Подбор посуды и инвентаря. Нарезка продуктов. Виды и способы оформления салатов. | Знать/понимать: Правила ТБ при пользовании эл.плиткой, при работе с ножом и приспособлениями. технологию приготовления блюд из овощей. Уметь- Определять доброкачественность продуктов по внешним признакам | Сервировка стола | Работа по карточкам | Учебник, таблицы, продукты, с\одежда, посуда, инвентарь, ТК, ИК. | |||
5-6 | Блюда из овощей. Практическая работа №3 Приготовление салатов из вареных овощей. | 2 | Комбинированный | Виды и способы оформления салатов Требования к качеству готовых блюд Продукты для салатов Сервировка стола
| Выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; Готовить блюда из сырых и вареных овощей. | Дегустация + тестирование | Учебник, т-цы, продукты, с\одежда, посуда, инвентарь. ТК, ИК. | ||||
Электротехника и электротехнические работы-2часа | |||||||||||
7-8 | Электромонтаж осветительной арматуры Практическая работа №4: Оконцевание и сращивание проводов. | 2 | Комбинированный | Классификация проводов в зависимости от назначения. Приемы соединения проводов | Знать/понимать: Правила безопасной эксплуатации бытовой техники, пути экономии электроэнергии в быту; источники и потребители эл.энергии. Уметь: объяснять работу простых электрических устройств по их схемам | Электропровода | Работа по карточкам | Учебник Электропровода | |||
Бытовая техника -2часа | |||||||||||
9-10 | Электрические приборы для уборки квартиры. Практическая работа№5: Знакомство с устройством и паспортными данными пылесоса, стиральной машины | 2 | Комбинированный | Классификация пылесосов и стиральных машин. Устройство пылесоса, стиральной машины. | Знать/понимать Правила техники безопасности, принцип работы и устройство бытовых электроприборов для уборки квартиры Уметь – Правильно эксплуатировать электроприборы в быту | Рабочая тетрадь, раздаточный дидактический материал | Работа по карточкам | Учебник, Технические паспорта приборов | |||
Основы чертежной грамотности-2 часа | |||||||||||
11-12 | Чтение графической документации. Практическая работа№6: Выполнение линий и надписей. | 2 | Комбинированный | Чертежные инструменты, Материалы и принадлежности. Типы линий, применяемых в чертежах. Чертежный шрифт. | Знать/понимать Эскиз, технический рисунок, чертеж Уметь – Читать и выполнять эскиз, рисунок и простейшие чертежи | Готовые чертежи | Работа по карточкам | Карточки, альбом, Образцы чертежей чертежные инструменты | |||
Ремонтные работы в быту- 4 часа | |||||||||||
13-14 | Устройство мебельной фурнитуры, ее установка и замена Практическая работа№7-8: Ремонт мебели | 2 | Урок-практикум | Устройство мебельной фурнитуры, правила ее установки и замены. Причины неисправности, способы ремонта | Знать/понимать Что такое мебельная фурнитура, разницу между накладной и врезной фурнитурой, причины неисправности мебели Уметь – Устанавливать и заменять фурнитуру | Уголки, стяжки, полкодержатели, магнитные защелки, петли, замки, шурупы | Контроль за действиями и техникой безопасности | Уголки, стяжки, полкодержатели, магнитные защелки, петли, замки, шурупы | |||
15-16 | Гигиена жилища. Практическая работа№9-10: Генеральная приборка кабинета технологии. | 2 | Урок-практикум | Технологическая последовательность проведения генеральной приборки помещения | Знать/понимать последовательность проведения генеральной приборки помещения Уметь – проводить генеральную приборку Использовать приобретенные знания и умения в ПД и повседневной жизни для создания уютных и комфортных условий проживания. | Кабинет | Контроль за действиями и техникой безопасности | Спецодежда, инструменты и приспособления | |||
Материаловедение -6 часов | |||||||||||
17-18 | Пиломатериалы. Древесные материалы. Практическая работа№11: Изучение пороков древесины. | 2 | Комбинированный | Пороки древесины. Заготовка древесины. Производство и применение пиломатериалов. Свойства древесины. | Знать/понимать Процесс заготовки и обработки пиломатериалов, физические и химические свойства древесины, Уметь – Распознавать породы древесины и их пороки Шлифовать и полировать поверхности Знать/понимать Процесс получения ткани Уметь – Распознавать ткани из натуральных и химических волокон | Образцы древесных пород | Работа по карточкам | Образцы древесных пород с различными пороками | |||
19-20 | Натуральные волокна животного происхождения и ткани из них Практическая работа№12: Распознавание волокон животного происхождения | 2 | Комбинированный | Получение и свойства волокон животного происхождения. Заполнение таблицы «Отличительные признаки волокон» | |||||||
21-22 | Натуральные волокна животного происхождения и ткани из них Практическая работа№13 Определение свойств тканей | 2 | Урок закрепления знаний | Свойства тканей из этих волокон. (сминаемость, драпируемость, скольжение, осыпаемость) | Знать/понимать Физические и химические свойства натуральных волокон и тканей, процесс получения их Уметь – Распознавать ткани из натуральных волокон | Рабочая тетрадь, коллекция «Волокна» | Тест «Материаловедение» | Учебник, коллекция волокон, ткань, клей, альбом, ножницы. | Образец полотняного переплетения | ||
Машиноведение- 6часов | |||||||||||
23-24 | История развития техники. Классификация машин. Практическая работа № 14: Ознакомление с устройством швейной машины. | 2 | Урок формирования знаний | Основные вехи технического прогресса. Классификация и составные части машин (двигатель, передаточные механизмы, рабочие механизмы) | Знать/понимать Значение техники в истории человечества, назначение детали в машине, общее устройство машин, общее устр-во шв.машины , виды приводов ш/м, Уметь – | Швейные машины с ручным, ножным и электрическ. приводами, лоскуты тканей | Тест «Машиноведение» | Учебник, т-цы, швейные машины с ручным, ножным и электрическим приводами, | Упражнения на швейной машине | ||
25-26 | Бытовая швейная машина с электрическим приводом. Практические работы №15-16: Установка иглы в ш/машину Выполнение пробных строчек. Уход за ш/м. | 2 | Урок-практикум | Инструктаж Устройство машинной иглы. Правила установки иглы в швейную машину. Подбор номера иглы в зависимости от вида ткани. | Упражнения на швейной машине | ||||||
27-28 | Назначение и принцип действия регуляторов бытовой швейной машины Практические работы №17 Регулировка качества машинной строчки и длины стежка на различных образцах ткани | 2 | Урок закрепления знаний | Регулировка качества машинной строчки и длины стежка на различных образцах ткани | Т-цы, учебник, Швейные машины, нитки разл., Иглы разных №., ткань | Тест «Машиноведение» | Упражнения на швейной машине | ||||
Декоративная обработка древесины- 6часов | |||||||||||
29-30 | Декоративные изделия в технике «аппликация» с использованием древесных торцевых спилов Практическая работа18 : Изготовление подставки панно) | 2 | Урок формирования знаний | Рабочее место. Правила безопасности. Орнамент и сюжетный набор. | Знать/понимать Виды пиломатериалов, основные инструменты Уметь – Выполнять простейшие изделия из древесины по чертежам и ТК; соединять детали (склеивание) | Контроль за действиями и техникой безопасности | Заготовки из древесины, холст (мешковина), ДВП, клей ПВА, наждачная бумага. | ||||
31-32 | Практическая работа №19-20: Изготовление подставки (панно) | 2 | Урок практикум | ||||||||
33-34 | Практическая работа №21-22: Изготовление подставки (панно) | 2 | Урок практикум | ||||||||
Декоративная обработка металла – 4часа | |||||||||||
35-36 | Изготовление декоративных изделий из жести. Практическая работа №23-24 Изготовление изделий из жестяных банок и мелких обрезков жести по выбору учащихся | 2 | Урок практикум | Правила и обработка жести Правила безопасности при работе с жестью | Знать/понимать Приемы обработки металлов согласно их свойствам. Уметь – Выполнять простейшие изделия из жести; выбирать необходимые инструменты и приспособления для работы | Подставка под горячее, подсвечники, декоративные вазочки | Контроль за действиями и техникой безопасности | Инструменты, жесть | |||
37-38 | Изготовление декоративных изделий из жести. Практическая работа №25-26 Изготовление изделий из жестяных банок и мелких обрезков жести по выбору учащихся | 2 | Урок практикум | ||||||||
СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШВЕЙНОГО ИЗДЕЛИЯ (шорты, кепи, рюкзак) -12часов | |||||||||||
39-40 | Снятие мерок. Правила работы с готовыми выкройками, их моделирование Практическая работа №27 Снятие мерок Выполнение эскиза изделия. Копирование выкройки из журнала мод. Подготовка выкройки к раскрою | 2 | Комбинированный | Правила снятия мерок. Правила копирования выкроек из журналов мод. Способы увеличения и уменьшения выкройки Элементы моделирования. Правила расчеты количества ткани | Знать/понимать Правила снятия мерок Уметь – Копировать выкройки из журналов и готовить выкройки к раскрою | Шорты, кепи, рюкзак (по выбору учащихся) | Фронтальный опрос | Учебник, альбом, выкройки Чертежные инструменты, См. лента, линейка закройщика Журналы мод, ИК и ТК | Выполнение эскиза | ||
41-42 | Раскрой швейного изделия Практическая работа №28-29 Раскрой швейного изделия | 2 | Урок-практикум | Варианты экономной раскладки выкроек на ткани. Последовательность раскроя. Наименование срезов деталей кроя. Подготовка деталей кроя к обработке. | Знать/понимать Способы раскладки выкройки на ткани, правила подготовки ткани к раскрою. Подготавливать ткань к раскрою, Выполнять обмеловку и раскрой ткани. | Контроль правильности снятия мерок | Учебник, Журналы, альбом, сантиметровая лента, линейка закройщика, Бумага, чертежные инструменты | Построение чертежа в натуральную величину | |||
43-44 | Технология изготовления швейного изделия Практическая работа №30-31 Технология выполнения машинных швов /настрочной, накладной, расстрочной/ швов | 2 | Урок-практикум | Виды машинных швов. Инструктаж. | Знать/понимать Правила обработки срезов и деталей швейного изделия; Правила безопасной работы с ручными инструментами, с Эл.утюгом и машиной Уметь – Обрабатывать детали кроя фартука; Выполнять ВТО изделия и определять качество готового изделия | Контроль качества | |||||
45-46 | Технология изготовления швейного изделия Практическая работа №32-33 Обработка деталей кроя | 2 | Урок-практикум | Технологическая последовательность изготовления швейного изделия. Инструктаж по ТБ | Образцы ручных стежков и строчек. | Контроль качества | Учебник, таблицы, ТК и ИК, Образцы ручных строчек Ткань Инструменты приспособления | ||||
47-48 | Технология изготовления швейного изделия Практическая работа №34-35 Обработка деталей кроя | 2 | Урок-практикум | Способы обработки деталей кроя | Образцы машинных швов/настрочной, накладной, расстрочной/ швов | Контроль качества обработки изделия | Учебник, таблицы, ТК и ИК, Образцы ручных и машинных строчек, Образцы поузловой обработки Инструменты и приспособления | ||||
49-50 | Технология изготовления швейного изделия Практическая работа №36 Контроль и оценка качества готового изделия | 2 | Урок- закрепления знаний | Влажно-тепловая обработка изделия Контроль и оценка качества готового изделия | Готовое изделие | Контроль и оценка качества готового изделия + Тест | |||||
Уход за одеждой, ее ремонт – 2 часа | |||||||||||
51-52 | 2 | Комбинированный | Символы ухода за одеждой. Правила чистки и утюжки брюк. | Знать/понимать Правила ухода за одеждой из хлопка и льна; способы ухода за обувью, виды фурнитуры, Уметь – Проводить ВТО брюк | Знаки – символы, утюг, гладильная доска, брюки | Контроль качества выполняемой работы | Знаки – символы, утюг, гладильная доска, брюки | ВТО своей одежды | |||
Творческий проект -12 часов | |||||||||||
53-54 | Технология проектирования и создания материальных объектов Практическая работа №38: Выбор темы и обоснование проекта | 2 | Комбинированный | Организация проектной деятельности. Творческий проект и его основные элементы Алгоритм выполнения проекта. Банк идей проектов. | Знать/понимать Сущность проекта. Алгоритм выполнения проекта. Понятие «потребность» Уметь – Выдвигать и формулировать свои идеи и предложения | Т-ца «Банк идей проектов» эскизы | Консультации при выборе темы проекта | Слайд-фильм «Технология проект-ния», творческие проекты уч-ся, таблица «Алгоритм выполнения проекта», т-ца «Банк идей проектов» Рабочая тетрадь по проект-нию | Заполнение дизайн-листов | ||
55-56 | Работа с первоисточниками Практическая работа №39: «Анализ проектируемого изделия и его реконструкция» | 2 | Комбинированный | Источники информации. Методы исследования проекта План мероприятий по решению проблемы | Знать/понимать Структура проекта Методы исследования проекта Уметь – Выбирать основную Информацию, анализировать ее, формулировать выводы. | Работа с текстом, Схема «Анализ изделия» | Консультации при формулировании выводов | Эскизы, иллюстрации объектов, Т-ца «Анализ изделия» | Заполнение дизайн-листов | ||
57-58 | Поиск альтернативных вариантов. Практическая работа №40: «Выбор оптимального варианта проекта» «Выполнение чертежа проектируемого изделия» | 2 | Комбинированный | Понятие «конструирование» | Знать/понимать Суть метода поиска альтернативных вариантов Уметь – Выполнять чертеж проекта | Чертеж проекта, Технологическая карта | Консультация при выполнении графической документации | Презентация «Конструирование», т-цы «Метод морфологического анализа», «Метод фокальных объектов», проектные изделия и чертежи, т-ца «Линии чертежа», Чертежные принадлежности, альбом | Заполнение дизайн-листов | ||
59-60 | Технология изготовления проекта Практическая работа №41: Выбор материалов, инструментов и приспособлений | 2 | Комбинированный | Сведения о конструкционных материалах и их свойствах. | Знать/понимать Свойства конструкционных материалов, Уметь – Подбирать материалы, инструменты и приспособления для своего изделия | Спецификация выбранных материалов | Консультация при подборе материала | Технологическая карта, чертежи, эскизы | Заполнение дизайн-листов | ||
61-62 | Технология изготовления проекта Практическая работа №42-43 «Изготовление проектного изделия» | 2 | Урок-практикум | Технологическая последовательность изготовления изделия | Знать/понимать Алгоритм выполнения изделия и технику безопасности Уметь – Самостоятельно выполнять проектное изделие | Проектируемые изделия | Наблюдение за приемами работы и соблюдением ТБ. | Технологическая карта, чертежи, эскизы | Заполнение дизайн-листов | ||
63-64 | Защита проекта Практическая работа №44-45 «Презентация проекта» | 2 | Обобщение знаний | Презентация проекта, Демонстрация изделия, Ответы на вопросы | Знать/понимать Критерии оценивания Уметь – Представлять техническую документацию, презентацию проекта, Излагать суть найденного решения проблемы | Готовое изделие, дизайн-папка, презентации | Оценка проектов, проверка документации | Техническая документация, Готовое изделие, Презентации, бланки для оценки | Подготовка выступления | ||
Дизайн пришкольного участка - 4часа | |||||||||||
65-66 | Принцип планировки. Создание микроландшафта. Практическая работа № 46: «Выполнение эскиза пришкольного палисадника» | 2 | Комбинированный | Террасы, дорожки, переносные цветники, миниатюрные сады. Понятие о «Саде камней». | Знать/понимать Принципы, способы планировки и обустройства приусадебных участков. Уметь – Создавать цветники Садить и ухаживать за цветочными культурами | Эскиз | Контроль качества выполняемой работы | Журналы, иллюстрации, фото, Альбом, цветные карандаши | |||
67-68 | Способы обустройства и оформления пришкольного палисадника Практическая работа № 47: Декоративное оформление цветников» | 2 | Комбинированный | Технология оформления цветников. Посадка цветочных культур и кустарников | Цветники | Контроль качества выполняемой работы | |||||
ИТОГО: 68 часов Из них ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ: 47часов |
Требования к уровню подготовки учащихся
РАЗДЕЛ «КУЛИНАРИЯ. Культура питания»
Учащиеся должны:
знать/понимать
санитарно-гигиенические требования к помещению кухни, столовой; к обработке пищевых продуктов;
виды оборудования современной кухни;
процесс пищеварения;
роль и значение витаминов, минеральных солей, белков, жиров и углеводов в жизнедеятельности организма;
виды и технологию приготовления бутербродов и горячих напитков;
пищевую ценность овощей.
Уметь
работать с кухонным оборудованием, инструментами;
определять доброкачественность продуктов по внешним признакам;
выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;
готовить бутерброды и горячие напитки, блюда из овощей, яиц и не печеные кондитерские изделия.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
самостоятельного приготовления блюд и их оформления; сервировки стола, соблюдения правил этикета за столом.
РАЗДЕЛ « Бытовая техника»
Знать/понимать
правила техники безопасности;
принцип работы и устройство бытовых приборов, применяемых на кухне для приготовления пищи и для уборки квартиры (пылесоса, стиральной машины);
название основных частей велосипеда, основные неисправности велосипеда и способы их устранения.
Уметь
правильно эксплуатировать электроприборы в быту, определять причины и устранять простейшие неисправности; настроить велосипед, выполнить смазку, заклеить камеру, накачать колеса.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
выбора, правильной эксплуатации и ухода за бытовой техникой.
РАЗДЕЛ «Основы чертежной грамотности»
Знать/понимать
эскиз, технический рисунок, чертеж, сборочный чертеж
Уметь
читать и выполнять эскиз, рисунок и простейшие чертежи.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
изготовления каких – либо изделий в быту
РАЗДЕЛ «Ремонтные работы в быту»
Знать/понимать
что такое мебельная фурнитура, разницу между накладной и врезной фурнитурой, причины неисправности мебели, способы установки и замены фурнитуры;
материалы и инструменты для обойных работ, классификацию обоев, технологию обработки стен обоями, дефекты обойных работ.
Уметь
устанавливать и заменять фурнитуру; обрабатывать стены обоями, устранять дефекты обойных работ.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
создания уютных и комфортных условий проживания.
РАЗДЕЛ «Материаловедение»
Знать/понимать
процесс заготовки и обработки пиломатериалов, физические и химические свойства древесины,
процесс производства черных и цветных металлов, их свойства и область применения; способы получения искусственных и синтетических волокон, свойства тканей из химических волокон.
Уметь
распознавать: металлы и сплавы; породы древесины; ткани из натуральных и химических волокон.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
подбора материалов согласно их свойствам для изготовления деталей и изделий.
РАЗДЕЛ «Машиноведение»
Знать/понимать
значение техники в истории человечества;
назначение детали в машине;
общее устройство машин;
общее устройство станков для обработки дерева и металла;
общее устройство швейной машины, виды приводов швейной машины, их отличительные признаки, устройство машинной иглы.
Уметь
готовить швейную машину к работе, устанавливать иглу, регулировать качество строчки, длину стежка; производить простейшие расчеты режимов работы сырья и готовой продукции.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
выполнения технологических процессов по изготовлению изделий с применением машин и механизмов
РАЗДЕЛ «Декоративная обработка древесины»
Знать/понимать
виды пиломатериалов; основные инструменты для резьбы по дереву.
Уметь
выполнять простейшие детали из древесины по чертежам и технологическим картам; соединить детали из фанеры (склеиванием, на гвоздях); выполнять простейшие операции резьбы, шлифовать и полировать поверхности; выбирать необходимые инструменты и приспособления для работы.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
декоративного оформления интерьера помещений и приусадебных участков.
РАЗДЕЛ «Декоративная обработка металла»
Знать/понимать
приемы обработки металлов согласно их свойств.
Уметь
выполнять простейшие детали из проволоки и тонколистового металла по чертежам и технологическим картам;
выбирать необходимые инструменты и приспособления для работы.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
декоративного оформления интерьера помещений и приусадебных участков.
РАЗДЕЛ «Изготовление швейного изделия»
Знать/понимать
классификацию одежды;
способы экономной раскладки выкроек на ткани;
признаки определения лицевой стороны ткани;
способы изготовления простых швейных изделий.
Уметь
переводить готовые выкройки из журналов мод; определять расход ткани для изготовления швейного изделия; кроить и изготавливать простые швейные изделия.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
изготовления простых швейных изделий из текстильных материалов.
РАЗДЕЛ «Уход за одеждой, ее ремонт»
Знать/понимать
правила ухода за одеждой из хлопка и льна; способы ухода за обувью; виды фурнитуры; символы ухода за одеждой
Уметь
чистить и удалять пятна с одежды;
выполнять влажно-тепловую обработку рубашки (блузки) и брюк;
осуществлять простейший ремонт одежды: ремонт распоровшихся швов; выбирать и менять фурнитуру, застежку-молнию, подшивать низ брюк.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
выбора рациональных способов ремонта одежды и средств ухода за ней.
РАЗДЕЛ « Творческий проект»
Уметь:
выбирать посильную и необходимую работу
аргументированно защищать свой выбор
делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия
пользоваться необходимой литературой
подбирать все необходимое для выполнения идеи конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы
оценивать выполненную работу и защищать ее
РАЗДЕЛ «Дизайн пришкольного участка»
Знать/понимать
принципы планировки приусадебных участков,
способы обустройства пришкольного участка,
Уметь
создавать переносные цветники, миниатюрные сады, элементы альпийской горки, водоемы; использовать различные виды художественного оформления композиции из ваз, цветников, скульптуры из засохших стволов деревьев.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
озеленения территории с учетом современных тенденций в ландшафтном дизайне.
Творческие, проектные работы (приложение)
Примерные темы:
- Кулинария:
праздничный стол из салатов,
этот удивительный бутерброд,
овощи-лекари,
сервировка стола
завтрак своими руками
ужин для всей семьи
- Художественная обработка материалов:
обрезки ткани для пользы дела,
тайны бабушкиного сундука,
веселые лоскутки,
панно для украшения кухни (ткань, использование народных промыслов и т.п.)
подарок подруге(другу)
оформление интерьера школы
обеспечение уюта и комфорта в интерьере дома
- Изготовление швейного изделия:
игрушки – объемные или плоские (ткани, наполнитель),
простейшие виды одежды (топ, фартук – ткань),
прихватки, салфетки, грелки на чайник и кастрюлю (ткань – лоскутная техника)
- Электробытовые приборы – наши помощники.
Ресурсное обеспечение программы
Литература основная
- Письмо Департамента государственной политики в образовании МОиН РФ от 07.07.2005 №03-1263: о примерных программах по учебным предметам федерального базисного учебного плана.
- Примерная программа основного общего образования по направлению “Технология. Обслуживающий труд”
- Сборник нормативных документов. Технология / Сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. – М.: Дрофа, 2004. – 120, [8] с.
- Технология: Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). – 2-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана - Граф, 2004. – 192 с.: ил.
- Технология: Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений (вариант для мальчиков). – 2-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана - Граф, 2004. – 192 с.: ил.
- Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Носорева Е.А. Структура содержания и примерное тематическое планирование учебного материала по технологии (обслуживающий труд) в 5-9 классах //Школа и производство. – 2001. 0- №6
- Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников: Пособие для учителя / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2003. – 296 с.: ил.
- Технология. 5 класс: Сборник проектов: Пособие для учителя / М.И. Гуревич, М.Б. Павлова, И.Л. Петрова, Дж. Питт, И.А. Сасова / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2004. – 144 с.: ил.
- Маркуцкая С.Э. Технология: Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / Маркуцкая С.Э. – М.: Издательство “Экзамен”, 2006. – 128с. (Серия “Учебно-методический комплект”)
- Технология. 5-11 классы; проектная деятельность. Л.Н.Морозова, Н.Г.Кравченко.- 2-е издание, -Волгоград:Учитель,2008.
Литература дополнительная
- Журналы «Школа и производство»
- Технология. 5-11 классы; проектная деятельность на уроках: планирование, конспекты уроков, творческие проекты, рабочая тетрадь для учащихся/ авт.-сост. Н.А.Пономарева. -Волгоград:Учитель,2010.
- Неделя технологии в начальной и средней школе: праздники, посиделки, викторины, семинары, конкурсы, игры/ авт.-сост. О.В.Павлова .- Волгоград: Учитель,2007.
Литература для учащихся
- Технология: Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений – 2-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана - Граф, 2006. – 192 с.: ил.
- Технология: Учебник для учащихся 6 класса сельских общеобразовательных учреждений / Под ред. В.Д.Симоненко.-2-е изд.с уточн.-М.:Вентана-Граф,2004.-240с.:ил.
Интернет-ресурсы
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии (технический труд) 5-8 класс
Рабочая программа по технологии составлена в соответствии с Федеральным компонентом государственного образовательного стандарта для основного общего об...
Рабочая программа по технологии для девочек 5-9 классов.
Рабочая программа основного общего образования по технологии по программе В.Д. Симоненко (вариант для девочек)....
Рабочая программа по технологии для учащихся 5-9 классов (вариант для девочек)
Технология - предмет, способствующий профессиональному становлению развивающейся личности. Именно в процессе освоении технологических навыков учащиеся получают воз...
Рецензия на программу по технологии для 5-8 неделимых классов
Здесь представлена рецензия на программу по предмету "Технология" для 5-8 неделимых классов....
Рабочая программа по технологии для девочек 5-10 классы
Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит на этапе основного общего образования 245 ч для обязательного изучения каждого направления образоват...
Рабочая программа по технологии для объединенного 10-11 класса
В основе рабочей программы обучения технологии в 10 и 11 общеобразовательных классах лежит программа под редакцией В. Д. Симоненко. Данная программа рассчитана на 2 часа изучения предмета в неде...
Рабочая программа по технологии в рамках ФГОС, 5 класс, девочки
Программа по технологии для девочек, в рамках ФГОС, адаптированная для условий гимназии, не имеющей материальной базы для проведения занятий по технологии....