Рабочая программа по технологии (5 класс)для неделимых классов
рабочая программа (технология, 5 класс) по теме
Рабочая программа по технологии (5 класс)для неделимых классов
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rp_utp_-5k-2010.doc | 282 КБ |
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка
Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд» составлена для учащихся 5 класса на основе следующих документов:
- Базисный учебный план общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденный приказом Минобразования РФ № 1312 от 09. 03. 2004;
- Федеральный компонент государственного образовательного стандарта, утвержденный Приказом Минобразования РФ от 05. 03. 2004 года № 1089;
- Программы ТЕХНОЛОГИЯ .ТРУДОВОЕ ОБУЧЕНИЕ. 5-11 кл. 2007 года под ред. Хотунцева Ю.Л., Симоненко В.Д., рекомендованной Министерством образования России
- Комплексная программа по технологии для неделимых 5-7, 8 классов. Авторы-Ю.В.Крупская, В.Д Симоненко. (журнал «Школа и производство» №3,4 /2005г.)
- Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования;
- Требования к оснащению образовательного процесса в соответствии с содержательным наполнением учебных предметов федерального компонента государственного образовательного стандарта.
Структура программы:
- пояснительная записка;
- основное содержание;
- тематический план;
- поурочное планирование;
- требования к уровню подготовки выпускников,
- ресурсное обеспечение рабочей программы.
Изучение технологии на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:
- освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. При этом приоритетными видами общеучебной деятельности являются:
- определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.
- творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.
- приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.
- умение перефразировать мысль (объяснять «иными словами»). Выбор и использование выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения.
- использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных.
- владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива.
- оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.
Программа включает в себя следующие разделы:
- Кулинария. Культура питания
- Электротехника, электротехнические работы
- Бытовая техника
- Черчение и графика. Основы чертежной грамотности
- Технологии ведения дома.
-Ремонтные работы в быту
- Материаловедение
- Машиноведение
- Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов
-Декоративная обработка древесины
-Декоративная обработка металла
- Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.
-Изготовление швейного изделия
-Уход за одеждой, ее ремонт
- Проект
- Сельскохозяйственный труд. Растениеводство
-Дизайн пришкольного участка
Данная рабочая программа рассчитана на 68 часов (по 2 часа в неделю)- 5 класс, 34 часа (1час в неделю) -8класс.
Программа разработана для совместного обучения мальчиков и девочек 5 классов для основной общеобразовательной школы.
В целях повышения мотивации обучения мальчиков в программу включены раздел «художественная обработка древесины», который предусматривает в качестве основного объекта труда для совместных занятий мальчиков и девочек работу с древесиной, как наиболее доступным конструкционным материалом в условиях сельской школы. В то же время, этот объект труда наиболее соответствует уровню физических возможностей девочек и мальчиков в возрасте 10-14 лет, выполняющих как совместные, так и индивидуальные задания. Программно-методическое обеспечение практических занятий по сельскохозяйственному труду носит характер учебного и одновременно общественно-полезного производительного труда, сохранившего свои позиции в условиях практико-ориентированного обучения сельских школьников и решающего учебные и воспитательные задачи.
Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.
В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Самостоятельные и практические задания творческого характера и темы проектов школьники выбирают по своим интересам и склонностям.
Обучение предусматривает линейно-концентрический принцип обучения: с 5 по 7 класс учащиеся знакомятся с технологиями преобразования материалов, энергии и информации на все более высоком уровне, в связи с чем, тематика разделов сохраняется.
По окончании курса технологии в 5 классе основной школы учащиеся овладевают безопасными приемами труда с инструментами, швейными машинами, электробытовыми приборами, специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, конструкционных, текстильных материалов, изготовления и художественного оформления швейных изделий, ведения домашнего хозяйства, знакомятся с основными профессиями пищевой и легкой промышленности.
Основное содержание
5 класс-68 часов
Кулинария.
Культура питания -6 часов
Вводное занятие-2 часа
Основные теоретические сведения:
Правила внутреннего распорядка в учебной мастерской.
Понятие о предмете «Технология».
Санитарно-гигиенические требования, общие правила техники безопасности. Правила составления плана оборудования кухни дома и на предприятиях общественного питания(школьная столовая)
Физиология питания
Значение витаминов в пищевых продуктах
Условия сохранения витаминов в пище
Правила сервировки стола к завтраку
Практические работы:
Составление плана расположения оборудования кухни у себя дома9по памяти), зарисовка вариантов сервировки стола к завтраку для всей семьи, работа с таблицами «Содержание витаминов в различных продуктах».
Варианты объектов труда:
Плакаты, таблицы.
Завтрак своими руками – 4 часа
Основные теоретические сведения:
Правила техники безопасности при пользовании газовыми плитами, при работе с горячей жидкостью, при работе ножом и приспособлениями.
Продукты необходимые для приготовления бутербродов
Виды и особенности приготовления бутербродов
Требования к качеству готовых горячих напитков
Сервировка стола к завтраку.
Практические работы:
Подбор посуды и инвентаря
Нарезка продуктов
Приготовление бутербродов и горячих напитков
Сервировка стола к завтраку
Варианты объектов труда:
Бутерброды и горячие напитки к завтраку
Электротехника и электротехнические работы -2 часа
Понятие и виды источников и потребителей электроэнергии.
Электрические светильники – 2 часа
Основные теоретические сведения:
Понятие и виды источников и потребителей электроэнергии
Простая электрическая цепь
Электрическая цепь квартиры
Электрические светильники
Устройство лампы накаливания и электропатрона
Практические работы:
Составление простой электрической цепи
Изучение устройства лампы накаливания и электропатрона
Варианты объектов труда:
Лампа накаливания, патрон, настольная лампа
Бытовая техника -2 часа
Электрические приборы на кухне – 2 часа
Основные теоретические сведения:
Устройство и правила эксплуатации электрического чайника, электромиксера, соковыжималки, микроволновой печи, холодильника.
Основные причины неполадок в работе электроприборов и способы их устранения
Практические работы:
Ознакомление с устройством бытовых электроприборов, применяемых на кухне
Варианты объектов труда:
Электрические чайник, миксер, соковыжималка,
Микроволновая печь, холодильник
Черчение и графика.
Основы чертежной графики-4 часа
Понятие об эскизе, техническом рисунке, чертеже, масштабе -4 часа
Основные теоретические сведения:
Чертежные инструменты, материалы и принадлежности
Определение эскиза, технического рисунка, чертежа
Виды линий, понятие о масштабе,
Правила выполнения чертежей
Практические работы:
Создание эскиза, технического рисунка, выбор масштаба, выполнение чертежа
Варианты объектов труда:
Эскиз, технический рисунок, линии, масштаб, чертеж
Технологии ведения дома.
Ремонтные работы в быту – 2 часа
Утепление оконных рам -2 часа
Основные теоретические сведения:
Виды оконной замазки, штапики, Правила безопасности.
Практические работы:
Утепление оконных рам в кабинете технологии
Варианты объектов труда:
Оконная замазка, штапики, оконные рамы
Материаловедение – 6 часов
Конструкционные материалы- 2 часа
Основные теоретические сведения:
Породы древесины,
Классификация волокон
Натуральные волокна растительного происхождения, их получение, свойства
Свойства этих тканей
Практические работы:
Изучение свойств конструкционных материалов
Варианты объектов труда:
Образцы древесных пород, тканей из волокон растительного происхождения
Пиломатериалы. Древесные материалы -2 часа
Основные теоретические сведения:
Виды древесных пород, строение древесины. Классификация пиломатериалов
Устройство верстака
Практические работы:
Определение пород древесины по образцам
Пробная обработка образцов различными инструментами(напильником, ножовкой и т.д.)
Варианты объектов труда:
Образцы древесных пород
Натуральные волокна растительного происхождения и ткани из них – 2 часа
Основные теоретические сведения:
Классификация текстильных волокон. Хлопок, лен.
Получение ткани
Признаки определения нити основы, утка, лицевой и изнаночной стороны ткани
Практические работы:
Распознавание волокон растительного происхождения
Заполнение в рабочей тетради таблицы «Отличительные признаки волокон»
Варианты объектов труда:
Рабочая тетрадь, коллекция «Волокна»
Машиноведение- 6часов
Понятие о механизме и машине – 2часа
Основные теоретические сведения:
Понятие о машине
Роль машины в технологическом процессе
Примеры бытовых машин
Устройство машины
Понятие о кинематической схеме, определение механизма
Понятие об изделии и детали
Практические работы:
Ознакомление с устройством различных механизмов
Выполнение графических изображений типовых деталей
Варианты объектов труда:
Винтовой механизм зажима столярного верстака, детали швейной машины.
Классификация швейных машин. Основные детали швейной машины- 4 часа
Основные теоретические сведения:
Промышленные и бытовые; универсальные и специальные швейные машины
Основные детали и узлы швейной машины
Правила техники безопасности
Подготовка швейной машины к работе
Практические работы:
Знакомство с устройством бытовой швейной машины
Определение местоположения основных узлов и деталей
Тренировочные упражнения на швейной машине: без ниток по намеченным линиям.
Выполнение образцов машинных швов( стачной, вподгибку и накладной)
Варианты объектов труда:
Бытовая швейная машина, лоскуты тканей
Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов.
Декоративная обработка древесины – 4 часа
Изготовление простейших изделий из пиломатериалов -4 часа
Основные теоретические сведения:
Понятие о технологическом процессе.
Последовательность действий по обработке заготовок и сборке их в изделие
Практические работы:
Выпиливание деталей лобзиком
Выбор формы и размера коробки для рукоделия
Сборка простейших конструкций изделий из фанеры
Варианты объектов труда:
Коробка для рукоделия, шкатулка,игрушка
Декоративная обработка металла – 2 часа
Изготовление изделий из проволоки- 2 часа
Основные теоретические сведения:
Классификация проволоки, технология изготовления
Приемы обработки проволоки
Практические работы:
Изготовление изделий из проволоки по выбору учащихся
Варианты объектов труда:
Детская вешалка, крючок, подставка для кисточек
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.
Изготовление швейного изделия (фартук) -16 часов
Классификация одежды. Требования, предъявляемые к одежде – 2 часа
Основные теоретические сведения:
Понятие об одежде, ее назначение классификация, требования, предъявляемые к одежде
Практические работы:
Классификация одежды по назначению ( эскизы)
Варианты объектов труда:
Рабочая тетрадь, раздаточный дидактический материал
Снятие мерок. Правила работы с готовыми выкройками, их моделирование – 2 часа
Основные теоретические сведения:
Правила снятия мерок. Правила копирования выкроек из журналов мод.
Способы увеличения и уменьшения выкройки.
Элементы моделирования.
Правила расчета количества ткани. Наименование деталей кроя.
Варианты отделки.
Практические работы:
Выполнение эскиза фартука. Копирование и моделирование готовой выкройки. Расчет количества ткани для изготовления изделия
Варианты объектов труда:
Выкройка фартука
Раскрой и изготовление швейного изделия ( фартук)-12 часов
Основные теоретические сведения:
Правила подготовки ткани к раскрою. Варианты экономной раскладки выкройки на ткани. Последовательность раскроя. Подготовка деталей кроя к обработке. Технологическая последовательность изготовления изделия( фартука).
Практические работы:
Правила подготовки ткани к раскрою
Последовательность раскроя
Подготовка деталей кроя к обработке
Варианты объектов труда:
Ткань, выкройки, детали кроя
Уход за одеждой, ее ремонт – 2 часа
Способы ухода за одеждой и обувью. Замена фурнитуры – 2 часа
Основные теоретические сведения:
Уход за одеждой из хлопка и льна. Основные правила выполнения ВТО изделий из хлопка и льна.
Способы ухода за обувью. Виды фурнитуры( пуговицы, крючки, петли, кнопки).правила ее подбора в зависимости от назначения одежды, вида, ткани. Способы ремонта швейных изделий: замена фурнитуры, ремонт распоровшихся швов
Практические работы:
Влажно-тепловая обработка сорочки, блузки. Выполнение ремонта на лоскутах ткани
Варианты объектов труда:
Сорочка, блузка; фурнитура, лоскуты тканей
Творческий проект -14 часов
Основные теоретические сведения:
Технология проектирования и создания материальных объектов
Работа с первоисточниками
Поиск альтернативных вариантов.
Технология изготовления проекта
Защита проекта
Практические работы:
Выбор темы и обоснование проекта
Анализ проектируемого изделия и его реконструкция
Выбор оптимального варианта проекта
Выполнение чертежа проектируемого изделия
Выбор материалов, инструментов и приспособлений
Изготовление проектного изделия
Презентация проекта
Варианты объекты труда:
Темы проектных работ даны в приложении к программе.
Сельскохозяйственный труд. Дизайн пришкольного участка-4 часа
Принцип планировки. Создание микроландшафта-2часа
Основные теоретические сведения:
Террасы, дорожки, переносные цветники, миниатюрные сады. Понятие о «Саде камней»
Практические работы:
Выполнение эскиза пришкольного палисадника
Варианты объектов труда:
Эскиз пришкольного участка
Способы обустройства и оформления пришкольного палисадника -2 часа
Основные теоретические сведения:
Использование каменной кладки, красного кирпича, деревянных столбиков, элементов плетения для создания ограждений.
Растения и кустарники, применяемые для создания живой изгороди и бордюров: уход за ними
Практические работы:
Декоративное оформление цветников
Варианты объектов труда:
Цветники
Тематический план
5 класс
№ п/п | Наименование раздела, темы | Количество часов | |
1 | Кулинария. Культура питания | 6 | |
Вводное занятие. Физиология питания. Практическая работа№1 Работа с таблицами по составу и кол-ву витаминов в различных продуктах. | 2 | ||
Завтрак своими руками. Практическая работа №2 Подбор посуды и инвентаря | 2 | ||
Завтрак своими руками Практическая работа №3 Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку | 2 | ||
2 | Электротехника. Электротехнические работы | 2 | |
Понятие и виды источников и потребителей электроэнергии. Практическая работа №4: Изучение устройства лампы накаливания и электропатрона | 2 | ||
3 | Бытовая техника | 2 | |
Электрические приборы на кухне Практическая работа №5: Ознакомление с устройством бытовых электроприборов на кухне | 2 | ||
4 | ЧЕРЧЕНИЕ И ГРАФИКА Основы чертежной грамотности | 4 | |
Понятие об эскизе, техническом рисунке, чертеже, масштабе. | 2 | ||
Практическая работа №6: Создание эскиза, технического рисунка, выбор масштаба. Выполнение чертежа. | 2 | ||
5 | ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА Ремонтные работы в быту | 2 | |
Утепление оконных рам. Практическая работа № 7: Утепление оконных рам в кабинете технологии | 2 | ||
6 | Материаловедение -6 часов | 6 | |
Конструкционные материалы Практическая работа №8: Изучение свойств конструкционных материалов | 2 | ||
Пиломатериалы Древесные материалы. Практическая работа №9: Определение пород древесины по образцам. Пробная обработка образцов различными инструментами (напильником, ножовкой и др.) | 2 | ||
Натуральные волокна растительного происхождения и ткани из них. Практическая работа №10: Распознавание волокон растительного происхождения. Выполнение образца полотняного переплетения | 2 | ||
7 | Машиноведение- 4 часа | 4 | |
Понятие о механизме и машине. Практическая работа №11: Ознакомление с устройством различных механизмов. Выполнение графических изображений типовых деталей. | 2 | ||
Классификация швейных машин. Основные детали швейной. машины Практическая работа №12-13: Подготовка швейной машины к работе. | 2 | ||
8 | СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КОНСТРУКЦИОННЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ Декоративная обработка древесины | 4 | |
Изготовление простейших изделий из пиломатериалов Практическая работа №14-15: Выпиливание деталей лобзиком | 2 | ||
Практическая работа №16-17: Выпиливание деталей лобзиком | 2 | ||
Декоративная обработка металла | 2 | ||
Изготовление изделий из проволоки. Практическая работа №18-19 Изготовление изделий из проволоки по выбору учащихся | 2 | ||
9 | СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ. Изготовление швейного изделия (фартук) | 16 | |
Классификация одежды. Требования, предъявляемые к одежде. Практическая работа№20: Классификация по назначению представленных эскизов одежды | 2 | ||
Снятие мерок. Построение чертежа Практическая работа №21-22: Снятие мерок и запись их в тетрадь. Построение чертежа (М1:4) Подготовка выкройки к раскрою. | 2 | ||
Технология изготовления швейного изделия Практическая работа№23-24 : Выполнение ручных стежков и строчек | 2 | ||
Практическая работа №25-26 : Технология выполнения машинных \краевых и соединительных \швов. | 2 | ||
Практическая работа №27-28 : Подготовка ткани к раскрою. Раскрой | 2 | ||
Технологическая последовательность изготовления фартука. Практическая работа №29-30: Обработка нагрудника и нижней части фартука | 2 | ||
Практическая работа №31-32 Обработка накладных карманов, бретелей и пояса | 2 | ||
Практическая работа № 33: Сборка и отделка изделия. Влажно-тепловая обработка изделия | 2 | ||
Уход за одеждой, ее ремонт | 2 | ||
Способы ухода за одеждой и обувью. Замена фурнитуры. Практическая работа № 34: Замена фурнитуры. ВТО сорочки. | 2 | ||
10 | ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ | 14 | |
Технология проектирования и создания материальных объектов Практическая работа №35: Выбор темы и обоснование проекта | 2 | ||
Работа с первоисточниками Практическая работа №36: «Анализ проектируемого изделия и его реконструкция» | 2 | ||
Поиск альтернативных вариантов. Практическая работа №37: «Выбор оптимального варианта проекта» «Выполнение чертежа проектируемого изделия» | 2 | ||
Технология изготовления проекта Практическая работа №38: Выбор материалов, инструментов и приспособлений» | 2 | ||
Технология изготовления проекта Практическая работа №39-40 «Изготовление проектного изделия» | 2 | ||
Технология изготовления проекта Практическая работа №41-42 «Изготовление проектного изделия» | 2 | ||
Защита проекта Практическая работа №43-44 «Презентация проекта» | 2 | ||
11 | СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТРУД. РАСТЕНИЕВОДСТВО ДИЗАЙН ПРИШКОЛЬНОГО УЧАСТКА | 4 | |
Принцип планировки. Создание микроландшафта. Практическая работа № 45: «Выполнение эскиза пришкольного палисадника» | 2 | ||
Способы обустройства и оформления пришкольного палисадника Практическая работа № 46-47: Декоративное оформление цветников» | 2 | ||
ИТОГО: | 6 | 68 |
Поурочное планирование
5 класс
№ урока | Наименование раздела, темы 5 класс | Кол-во часов | Тип урока | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки | Варианты объектов труда | Виды контроля | Средства наглядности, материалы, оборудование | Домашнее задание | Дата | |
По плану | Факт | ||||||||||
КУЛИНАРИЯ – 6 часов | |||||||||||
1-2 | Вводное занятие. Физиология питания. Практическая работа№1 Работа с таблицами по составу и кол-ву витаминов в различных продуктах. | 2 | Урок формирования знаний | *Понятие о предмете «Технология». Правила внутреннего распорядка учебной мастерской. Общие правила ТБ Правила санитарии и гигиены. Правила составления плана оборудования кухни дома и на предприятиях. * Понятие о процессе пищеварения. Значение витаминов в пищевых продуктах. Условия сохранения витаминов в пище. Правила сервировки стола к завтраку. | Знать/понимать Санитарно-гигиенические требования(СГТ) к помещению кухни, столовой; Виды оборудования современной кухни; Процесс пищеварения, роль и значение витаминов, мин.солей Уметь: Определять доброкачественность продуктов по внешним признакам; | Плакаты, таблицы | Опрос | Стенд по охране труда, Знаки безопасности Журнал по охране труда Таблицы, учебник | Правила санитарии и гигиены, ТБ на кухне | ||
3-4 | Завтрак своими руками. Практическая работа №2 Подбор посуды и инвентаря | 2 | Комбинированный | Инструктаж - Правила ТБ при выполнении кулинарных работ
| Знать/понимать: Правила ТБ при пользовании эл.плиткой, при работе с ножом и приспособле-ниями. Виды и технологию приготовления бутербродов Уметь- Определять доброкачественность продуктов по внешним признакам | Учебник, таблицы, продукты, с\одежда, посуда, инвентарь, ТК, ИК. | |||||
5-6 | 2 | Комбинированный | Виды и способы оформления б\б. Требования к качеству готовых бутербродов. Продукты для бутербродов. Виды горячих напитков. Способы заваривания. Сервировка стола к завтраку | Выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; Готовить бутерброды и горячие напитки | Бутерброды и горячие напитки | Дегустация + тестирование | Учебник, т-цы, продукты, с\одежда, посуда, инвентарь. ТК, ИК. | ||||
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА И ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ -2часа | |||||||||||
7-8 | Понятие и виды источников и потребителей электроэнергии. Практическая работа №4: Изучение устройства лампы накаливания и электропатрона | 2 | Комбинированный | Понятие и виды источников и потребителей электроэнергии; простая электрическая цепь; электрическая цепь квартиры; электрические светильники; устройство лампы накаливания и электропатрона. Инструктаж- Правила безопасной эксплуатации бытовой техники | Знать/понимать: Правила безопасной эксплуатации бытовой техники, пути экономии электроэнергии в быту; источники и потребители эл.энергии. Уметь: Объяснять работу простых электрических устройств (настольная лампа) | Лампа накаливания, электропатрон, настольная лампа | Работа по карточкам | Учебник | |||
Бытовая техника -2часа | |||||||||||
9-10 | Электрические приборы на кухне Практическая работа №5: Ознакомление с устройством бытовых электроприборов на кухне | 2 | Комбинированный | Устройство и правила эксплуатации электрического чайника, эл.миксера, холодильника. Основные причины неполадок в работе эл.приборов и способы их устранения. | Знать/понимать Правила техники безопасности, принцип работы и устройство бытовых электроприборов на кухне Уметь – Правильно эксплуатировать электроприборы в быту | Эл.чайник,Эл.миксер, | Работа по карточкам | Учебник, Технические паспорта приборов | |||
ЧЕРЧЕНИЕ И ГРАФИКА Основы чертежной грамотности-4 часа | |||||||||||
11-12 | Понятие об эскизе, техническом рисунке, чертеже, масштабе. | 2 | Урок формиро-вания знаний | Чертежные инструменты, Материалы и принадлежности. Определение эскиза, технического рисунка, чертежа. | Знать/понимать Эскиз, технический рисунок, чертеж Уметь – Читать и выполнять эскиз, рисунок и простейшие чертежи | Эскиз, технический рисунок, чертеж. | Работа по карточкам | Карточки альбом, чертежные инструменты | |||
13-14 | Практическая работа №6: Создание эскиза, технического рисунка, выбор масштаба. Выполнение чертежа. | 2 | Урок закрепления знаний | Виды линий, понятие о масштабе, правила выполнения чертежей. | |||||||
ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА Ремонтные работы в быту- 2 часа | |||||||||||
15-16 | Утепление оконных рам. Практическая работа № 7: Утепление оконных рам в кабинете технологии | 2 | Урок-практикум | Виды оконной замазки. Штапики. Правила безопасности. | Знать/понимать Виды оконной замазки Уметь – Проводить утепление оконных рам Использовать приобретенные знания и умения в ПД и повседневной жизни для создания уютных и комфортных условий проживания. | Оконные рамы, утеплитель,замазка | утеплитель, замазка, фартуки | ||||
Материаловедение -6 часов | |||||||||||
17-18 | Конструкционные материалы Практическая работа №8: Изучение свойств конструкционных материалов | 2 | Комбинированный | Породы древесины. Классификация волокон. Натуральные волокна растительного происхождения, их получение, свойства. Свойства тканей из этих волокон. | Знать/понимать Процесс заготовки и обработки пиломатериалов, физические и химические свойства древесины, процесс получения Уметь – Распознавать породы древесины, ткани из натуральных и химических волокон | Образцы древесных пород, тканей из волокон растит-го происхождения | Заполнение таблицы | Образцы древесных пород, тканей из волокон растит-го происхожде- ния | |||
19-20 | Пиломатериалы Древесные материалы. Практическая работа №9: Определение пород древесины по образцам. Пробная обработка образцов различными инструментами (напильником, ножовкой и др.) | 2 | Комбинированный | Виды древесных пород, строение древесины. Классификация пиломатериалов. Устройство верстака. Инструктаж по ПБ | Образцы древесных пород, | Контроль качества | Образцы древесных пород, Ножовка, напильник | ||||
21-22 | Натуральные волокна растительного происхождения и ткани из них. Практическая работа №10: Распознавание волокон растительного происхождения. Выполнение образца полотняного переплетения | 2 | Урок закрепления знаний | Классификация текстильных волокон. Хлопок, лен. Получение ткани. Признаки определения нити основы и нити утка, лицевой изнаночной стороны ткани. | Рабочая тетрадь, коллекция «Волокна» | Тест | Учебник, коллекция волокон, ткань, цв. бумага, клей, альбом, ножницы. | Образец полотняного переплетения | |||
Машиноведение- 4 часа | |||||||||||
23-24 | Понятие о механизме и машине. Практическая работа №11: Ознакомление с устройством различных механизмов. Выполнение графических изображений типовых деталей. | 2 | Урок формирования знаний | Понятие о машине. Роль машины в технологическом процессе. Примеры бытовых машин. Устройство машины. Понятие о кинематической схеме. Определение механизма. Понятие об изделии и детали. | Значение техники в истории человечества, назначение детали в машине, общее устройство машин, общее устр-во шв.машины , виды приводов ш/м, Готовить ш/м к работе, регулировать длину стежка | Различные механизмы. Швейные машины с ручным, ножным и электрическ. приводами, лоскуты тканей | Тест «Машиноведение» | Учебник, т-цы, швейные машины с ручным, ножным и электрическ. приводами образцы маш.строчек | Упражнения на швейной машине | ||
25-26 | Классификация швейных машин. Основные детали шв. машины Практическая работа №12-13: Подготовка шв.машины к работе. | 2 | Урок-практикум | Инструктаж по ТБ Машины промышленные и бытовые; универсальные и специальные швейные машины. Основные узлы и детали ш/м. Заправка нижней и верхней нитки. Выполнение маш.строчек по намеченным линиям. Регулировка длины стежка. | Упражнения на швейной машине | ||||||
СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КОНСТРУКЦИОННЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ Декоративная обработка древесины- 4часа | |||||||||||
27-28 | Изготовление простейших изделий из пиломатериалов Практическая работа №14-15: Выпиливание деталей лобзиком | 2 | Урок-практикум | Понятие о технологическом процессе. Последовательность действий по обработке заготовок и сборке их в изделие. | Знать/понимать Виды пиломатериалов, основные инструменты для резьбы по дереву Уметь – Выполнять простейшие детали из древесины по чертежам и ТК; соединять детали (склеиванием, на гвоздях) | Коробка. шкатулка | Контроль качества | Пиломатериалы,инструменты для резьбы по дереву | |||
29-30 | Практическая работа №16-17: Выпиливание деталей лобзиком | 2 | Урок-практикум | ||||||||
Декоративная обработка металла – 2часа | |||||||||||
31-32 | Изготовление изделий из проволоки. Практическая работа №18-19 Изготовление изделий из проволоки по выбору учащихся | 2 | Урок практикум | Классификация проволоки, технология изготовления. Приемы обработки проволоки. | Знать/понимать Приемы обработки металлов согласно их свойствам. Уметь – Выполнять простейшие детали из проволоки; выбирать необходимые инструменты и приспособления для работы | Детская вешалка, крючок, подставка | Контроль качества | Проволока, инструменты | |||
СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ. Изготовление швейного изделия (фартук) -16 часов | |||||||||||
33-34 | Классификация одежды. Требования, предъявляемые к одежде. Практическая работа№20: Классификация по назначению представленных эскизов одежды | 2 | Комбинированный | Понятие об одежде, ее назначение, классификация, требования, предъявляемые к одежде. | Знать/понимать Классификацию одежды; способы экономной раскладки выкроек на ткани; признаки определения лицевой стороны ткани; способы изготовления простых швейных изделий. Строить чертеж(переводить готовую выкройку из журнала мод); определять расход ткани для изготовления швейного изделия; кроить и изготавливать простые швейные изделия | Рабочая тетрадь. Раздаточный дидактический материал | Фронтальный опрос | Учебник, Журналы, альбом, | Выполнение эскиза фартука. | ||
35-36 | Снятие мерок. Построение чертежа Практическая работа №21-22: Снятие мерок и запись их в тетрадь. Построение чертежа (М1:4) Подготовка выкройки к раскрою. | 2 | Урок-практикум | Правила снятия мерок. Правила копирования из журналов мод. Элементы моделирования. Правила расчета кол-ва ткани. Наименование деталей кроя. Варианты отделки. | Выкройка фартука, виды отделок | Контроль правильности построения чертежа | Учебник, Журналы, альбом, сантиметровая лента, линейка закройщика, Бумага, чертежные инструменты | Построение чертежа в натуральную величину | |||
Раскрой и изготовление швейного изделия-12часов | |||||||||||
37-38 | Технология изготовления швейного изделия Практическая работа№23-24 : Выполнение ручных стежков и строчек | 2 | Урок-практикум | Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками (сметочная, заметочная, наметочная) Инструктаж по ТБ | Знать/понимать Названия и назначение ручных стежков и строчек; машинных швов. Правила безопасной работы с ручными инструментами и при работе на швейной машине Уметь – Выполнять ручные стежки и строчки; машинные швы (стачной, вподгибку с закрытым срез.) | Образцы ручных стежков и строчек. | Контроль качества | Учебник, таблицы, ТК и ИК, Образцы ручных строчек Ткань Инструменты приспособления | |||
39-40 | Практическая работа №25-26 : Технология выполнения машинных \краевых и соединительных \швов. | 2 | Урок-практикум | Краевые и соединительные машинные швы (стачной вразутюжку и взаутюжку), шов вподгибку с закрытым срезом, накладной шов) | Образцы машинных швов \стачной, вподгибку и др.\ | Контроль качества образцов | Образцы машинных швов. Образцы поузловой обр-ки. | ||||
41-42 | Практическая работа №27-28 : Подготовка ткани к раскрою. Раскрой. | 2 | Урок-практикум | Правила подготовки ткани к раскрою; Варианты экономной раскладки выкройки на ткани; Раскрой; Подготовка деталей кроя к обработке. | Знать/понимать Способы раскладки выкройки на ткани, правила подготовки ткани к раскрою. Уметь – Подготавливать ткань к раскрою, Выполнять обмеловку и раскрой ткани. | Выкройки, ткань, детали кроя фартука | Контроль качества раскроя | Выкройки, ткань, детали кроя фартука | |||
43-44 | Технологическая последовательность изготовления фартука. Практическая работа №29-30: Обработка нагрудника и нижней части фартука | 2 | Урок-практикум | Инструктаж поТБ Способы обработки нагрудника и нижней части фартука | Правила обработки срезов и деталей швейного изделия; Правила безопасной работы с ручными инструментами, с Эл.утюгом и машиной Обрабатывать детали кроя фартука; Выполнять ВТО изделия и определять качество готового изделия | Детали кроя фартука | Контроль качества выполняемой работы | Учебник, таблицы, ТК и ИК, Образцы ручных и машинных строчек, Образцы поузловой обработки Инстр-ты приспос-ния
| |||
45-46 | Практическая работа №31-32 Обработка накладных карманов, бретелей и пояса. | 2 | Урок-практикум | Методы обработки карманов, бретелей и пояса. | |||||||
47-48 | Практическая работа № 33: Сборка и отделка изделия. Влажно-тепловая обработка изделия | 2 | Урок закрепления знаний | Последовательность сборки изделия Правила утюжильных работ. Критерии оценки готового изделия | Готовое изделие | Контроль и оценка качества готового изделия Тест | Учебник, таблицы, ТК и ИК, Образцы ручных и машинных строчек, Образцы поузловой обработки Инстр-ты приспос-ния | ||||
Уход за одеждой, ее ремонт – 2 часа | |||||||||||
49-50 | Способы ухода за одеждой и обувью. Замена фурнитуры. Практическая работа № 34: Замена фурнитуры. ВТО сорочки. | 2 | Комбинированный | Уход за одеждой из хлопка и льна. Правила ВТО изделий. Инструктаж . Виды фурнитуры Способы ремонта швейных изделий (замена фурнитуры, ремонт распоровшихся швов) | Знать/понимать Правила ухода за одеждой из хлопка и льна; способы ухода за обувью, виды фурнитуры, Уметь – Чистить и удалять пятна с одежды, выполнять ВТО сорочки(блузки), осуществлять простейший ремонт одежды | Сорочка, блузка, пуговицы, лоскуты ткани | Контроль качества выполняемой работы | Инструменты и приспособления для ремонта швейных изделий | ВТО своей одежды | ||
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ -14часов | |||||||||||
51-52 | Технология проектирования и создания материальных объектов Практическая работа №35: Выбор темы и обоснование проекта | 2 | Комбинированный | Организация проектной деятельности. Творческий проект и его основные элементы. Банк идей проектов. | Знать/понимать Сущность проекта. Алгоритм выполнения проекта. Понятие «потребность» Уметь – Выдвигать и формулировать свои идеи и предложения | Т-ца «Банк идей проектов» эскизы | Консультации при выборе темы проекта | Слайд-фильм «Технология проект-ния», творческие проекты уч-ся, таблица «Алгоритм выполнения проекта», т-ца «Банк идей проектов» Рабочая тетрадь по проект-нию | Заполнение дизайн-листов | ||
53-54 | Работа с первоисточниками Практическая работа №36: «Анализ проектируемого изделия и его реконструкция» | 2 | Комбинированный | Источники информации. Методы исследования проекта План мероприятий по решению проблемы | Знать/понимать Структура проекта Методы исследования проекта Уметь – Выбирать основную Информацию, анализировать ее, формулировать выводы
| Работа с текстом, Схема «Анализ изделия» | Консультации при формулировании выводов | Эскизы, иллюстрации объектов, Т-ца «Анализ изделия» | Заполнение дизайн-листов | ||
55-56 | Поиск альтернативных вариантов. Практическая работа №37: «Выбор оптимального варианта проекта» «Выполнение чертежа проектируемого изделия» | 2 | Комбинированный | Понятие «конструирование» | Знать/понимать Суть метода поиска альтернативных вариантов Уметь – Выполнять чертеж проекта | Чертеж проекта, Технологическая карта | Консультация при выполнении графической документации | Презентация «Конструирование», т-цы «Метод морфологического анализа», «Метод фокальных объектов», проектные изделия и чертежи, т-ца «Линии чертежа», Чертежные принадлежности, альбом | Заполнение дизайн-листов | ||
57-58 | Технология изготовления проекта Практическая работа №38: Выбор материалов, инструментов и приспособлений» | 2 | Комбинированный | Сведения о конструкционных материалах и их свойствах. | Знать/понимать Свойства конструкционных материалов, Уметь – Подбирать материалы, инструменты и приспособления для своего изделия | Спецификация выбранных материалов | Консультация при подборе материала | Технологическая карта, чертежи, эскизы | Заполнение дизайн-листов | ||
59-60 | Технология изготовления проекта Практическая работа №39-40 «Изготовление проектного изделия» | 2 | Урок-практикум | Технологическая последовательность изготовления изделия | Знать/понимать Алгоритм выполнения изделия и технику безопасности Уметь – Самостоятельно выполнять проектное изделие | Проектируемые изделия | Наблюдение за приемами работы и соблюдением ТБ. | Технологическая карта, чертежи, эскизы | Заполнение дизайн-листов | ||
61-62 | Технология изготовления проекта Практическая работа №41-42 «Изготовление проектного изделия» | 2 | Урок-практикум | Технологическая последовательность изготовления изделия | Знать/понимать Алгоритм выполнения изделия и технику безопасности Уметь – Самостоятельно выполнять проектное изделие | Проектируемые изделия | Наблюдение за приемами работы и соблюдением ТБ. | Технологическая карта, чертежи, эскизы | Заполнение дизайн-листов | ||
63-64 | Защита проекта Практическая работа №43-44 «Презентация проекта» | 2 | Обобщение знаний | Презентация проекта, Демонстрация изделия, Ответы на вопросы | Знать/понимать Критерии оценивания Уметь – Представлять техническую документацию, презентацию проекта, Излагать суть найденного решения пробле | Готовое изделие, дизайн-папка, презентации | Оценка проектов, проверка документации | Техническая документация, Готовое изделие, Презентации, бланки для оценки | |||
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТРУД. РАСТЕНИЕВОДСТВО ДИЗАЙН ПРИШКОЛЬНОГО УЧАСТКА –4часа | |||||||||||
65-66 | Принцип планировки. Создание микроландшафта. Практическая работа № 45: «Выполнение эскиза пришкольного палисадника» | 2 | Комбинированный | Террасы, дорожки, переносные цветники, миниатюрные сады. Понятие о «Саде камней». | Знать/понимать Принципы, способы планировки и обустройства приусадебных участков. Уметь – Создавать цветники Садить и ухаживать за цветочными культурами | Эскиз | Контроль качества выполняемой работы | Журналы, иллюстрации, фото, Альбом, цветные карандаши | |||
67-68 | Способы обустройства и оформления пришкольного палисадника Практическая работа № 46-47: Декоративное оформление цветников» | 2 | Урок практикум | Технология оформления цветников. Посадка цветочных культур и кустарников Инструктаж. | Знать/понимать Принципы, способы планировки и обустройства приусадебных участков. Уметь – Создавать цветники Садить и ухаживать за цветочными культурами | Цветники | Контроль качества выполняемой работы | Спецодежда, инструменты и приспособления, Семена, рассада | |||
ИТОГО: 68 часов Практические работы: 47 |
Требования к уровню подготовки учащихся
РАЗДЕЛ «КУЛИНАРИЯ. Культура питания»
Учащиеся должны:
знать/понимать
санитарно-гигиенические требования к помещению кухни, столовой; к обработке пищевых продуктов;
виды оборудования современной кухни;
процесс пищеварения;
роль и значение витаминов, минеральных солей, белков, жиров и углеводов в жизнедеятельности организма;
виды и технологию приготовления бутербродов и горячих напитков;
пищевую ценность овощей.
Уметь
работать с кухонным оборудованием, инструментами;
определять доброкачественность продуктов по внешним признакам;
выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;
готовить бутерброды и горячие напитки, блюда из овощей, яиц и не печеные кондитерские изделия.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
самостоятельного приготовления блюд и их оформления; сервировки стола, соблюдения правил этикета за столом.
РАЗДЕЛ « Бытовая техника»
Знать/понимать
правила техники безопасности;
принцип работы и устройство бытовых приборов, применяемых на кухне для приготовления пищи и для уборки квартиры (пылесоса, стиральной машины);
название основных частей велосипеда, основные неисправности велосипеда и способы их устранения.
Уметь
правильно эксплуатировать электроприборы в быту, определять причины и устранять простейшие неисправности; настроить велосипед, выполнить смазку, заклеить камеру, накачать колеса.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
выбора, правильной эксплуатации и ухода за бытовой техникой.
РАЗДЕЛ «Основы чертежной грамотности»
Знать/понимать
эскиз, технический рисунок, чертеж, сборочный чертеж
Уметь
читать и выполнять эскиз, рисунок и простейшие чертежи.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
изготовления каких – либо изделий в быту
РАЗДЕЛ «Ремонтные работы в быту»
Знать/понимать
что такое мебельная фурнитура, разницу между накладной и врезной фурнитурой, причины неисправности мебели, способы установки и замены фурнитуры;
материалы и инструменты для обойных работ, классификацию обоев, технологию обработки стен обоями, дефекты обойных работ.
Уметь
устанавливать и заменять фурнитуру; обрабатывать стены обоями, устранять дефекты обойных работ.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
создания уютных и комфортных условий проживания.
РАЗДЕЛ «Материаловедение»
Знать/понимать
процесс заготовки и обработки пиломатериалов, физические и химические свойства древесины,
процесс производства черных и цветных металлов, их свойства и область применения; способы получения искусственных и синтетических волокон, свойства тканей из химических волокон.
Уметь
распознавать: металлы и сплавы; породы древесины; ткани из натуральных и химических волокон.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
подбора материалов согласно их свойствам для изготовления деталей и изделий.
РАЗДЕЛ «Машиноведение»
Знать/понимать
значение техники в истории человечества;
назначение детали в машине;
общее устройство машин;
общее устройство станков для обработки дерева и металла;
общее устройство швейной машины, виды приводов швейной машины, их отличительные признаки, устройство машинной иглы.
Уметь
готовить швейную машину к работе, устанавливать иглу, регулировать качество строчки, длину стежка; производить простейшие расчеты режимов работы сырья и готовой продукции.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
выполнения технологических процессов по изготовлению изделий с применением машин и механизмов
РАЗДЕЛ «Декоративная обработка древесины»
Знать/понимать
виды пиломатериалов; основные инструменты для резьбы по дереву.
Уметь
выполнять простейшие детали из древесины по чертежам и технологическим картам; соединить детали из фанеры (склеиванием, на гвоздях); выполнять простейшие операции резьбы, шлифовать и полировать поверхности; выбирать необходимые инструменты и приспособления для работы.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
декоративного оформления интерьера помещений и приусадебных участков.
РАЗДЕЛ «Декоративная обработка металла»
Знать/понимать
приемы обработки металлов согласно их свойств.
Уметь
выполнять простейшие детали из проволоки и тонколистового металла по чертежам и технологическим картам;
выбирать необходимые инструменты и приспособления для работы.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
декоративного оформления интерьера помещений и приусадебных участков.
РАЗДЕЛ «Изготовление швейного изделия»
Знать/понимать
классификацию одежды;
способы экономной раскладки выкроек на ткани;
признаки определения лицевой стороны ткани;
способы изготовления простых швейных изделий.
Уметь
переводить готовые выкройки из журналов мод; определять расход ткани для изготовления швейного изделия; кроить и изготавливать простые швейные изделия.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
изготовления простых швейных изделий из текстильных материалов.
РАЗДЕЛ «Уход за одеждой, ее ремонт»
Знать/понимать
правила ухода за одеждой из хлопка и льна; способы ухода за обувью; виды фурнитуры; символы ухода за одеждой
Уметь
чистить и удалять пятна с одежды;
выполнять влажно-тепловую обработку рубашки (блузки) и брюк;
осуществлять простейший ремонт одежды: ремонт распоровшихся швов; выбирать и менять фурнитуру, застежку-молнию, подшивать низ брюк.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
выбора рациональных способов ремонта одежды и средств ухода за ней.
РАЗДЕЛ « Творческий проект»
Уметь:
выбирать посильную и необходимую работу
аргументированно защищать свой выбор
делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия
пользоваться необходимой литературой
подбирать все необходимое для выполнения идеи конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы
оценивать выполненную работу и защищать ее
РАЗДЕЛ «Дизайн пришкольного участка»
Знать/понимать
принципы планировки приусадебных участков,
способы обустройства пришкольного участка,
Уметь
создавать переносные цветники, миниатюрные сады, элементы альпийской горки, водоемы; использовать различные виды художественного оформления композиции из ваз, цветников, скульптуры из засохших стволов деревьев.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
озеленения территории с учетом современных тенденций в ландшафтном дизайне.
Творческие, проектные работы (приложение)
Примерные темы:
- Кулинария:
- праздничный стол из салатов,
- этот удивительный бутерброд,
- овощи-лекари,
- сервировка стола
- завтрак своими руками
- ужин для всей семьи
- Художественная обработка материалов:
- обрезки ткани для пользы дела,
- тайны бабушкиного сундука,
- веселые лоскутки,
- панно для украшения кухни (ткань, использование народных промыслов и т.п.)
- подарок подруге(другу)
- оформление интерьера школы
- обеспечение уюта и комфорта в интерьере дома
- игрушка своими руками.
- Изготовление швейного изделия:
- игрушки – объемные или плоские (ткани, наполнитель),
- простейшие виды одежды (топ, фартук – ткань),
- прихватки, салфетки, грелки на чайник и кастрюлю (ткань – лоскутная техника)
- Электробытовые приборы – наши помощники.
Ресурсное обеспечение программы
Литература основная
- Письмо Департамента государственной политики в образовании МОиН РФ от 07.07.2005 №03-1263: о примерных программах по учебным предметам федерального базисного учебного плана.
- Примерная программа основного общего образования по направлению “Технология. Обслуживающий труд”
- Сборник нормативных документов. Технология / Сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. – М.: Дрофа, 2004. – 120, [8] с.
- Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). – 2-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана - Граф, 2004. – 192 с.: ил.
- Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Носорева Е.А. Структура содержания и примерное тематическое планирование учебного материала по технологии (обслуживающий труд) в 5-9 классах //Школа и производство. – 2001. 0- №6
- Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников: Пособие для учителя / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2003. – 296 с.: ил.
- Технология. 5 класс: Сборник проектов: Пособие для учителя / М.И. Гуревич, М.Б. Павлова, И.Л. Петрова, Дж. Питт, И.А. Сасова / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2004. – 144 с.: ил.
- Маркуцкая С.Э. Технология: Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / Маркуцкая С.Э. – М.: Издательство “Экзамен”, 2006. – 128с. (Серия “Учебно-методический комплект”)
- Технология. 5-11 классы; проектная деятельность. Л.Н.Морозова, Н.Г.Кравченко.- 2-е издание, -Волгоград:Учитель,2008.
Литература дополнительная
- Журналы «Школа и производство»
- Технология. 5-11 классы; проектная деятельность на уроках: планирование, конспекты уроков, творческие проекты, рабочая тетрадь для учащихся/ авт.-сост. Н.А.Пономарева. -Волгоград:Учитель,2010.
- Неделя технологии в начальной и средней школе: праздники, посиделки, викторины, семинары, конкурсы, игры/ авт.-сост. О.В.Павлова .- Волгоград: Учитель,2007.
Литература для учащихся
- Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений – 2-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана - Граф, 2006. – 192 с.: ил.
- Технология: Учебник для учащихся 5 класса сельских общеобразовательных учреждений / Под ред. В.Д.Симоненко.-2-е изд.с уточн.-М.:Вентана-Граф,2004.-240с.:ил.
Интернет-ресурсы
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии (технический труд) 5-8 класс
Рабочая программа по технологии составлена в соответствии с Федеральным компонентом государственного образовательного стандарта для основного общего об...
Рабочая программа по технологии для девочек 5-9 классов.
Рабочая программа основного общего образования по технологии по программе В.Д. Симоненко (вариант для девочек)....
Рабочая программа по технологии для учащихся 5-9 классов (вариант для девочек)
Технология - предмет, способствующий профессиональному становлению развивающейся личности. Именно в процессе освоении технологических навыков учащиеся получают воз...
Рецензия на программу по технологии для 5-8 неделимых классов
Здесь представлена рецензия на программу по предмету "Технология" для 5-8 неделимых классов....
Рабочая программа по технологии для девочек 5-10 классы
Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит на этапе основного общего образования 245 ч для обязательного изучения каждого направления образоват...
Рабочая программа по технологии для объединенного 10-11 класса
В основе рабочей программы обучения технологии в 10 и 11 общеобразовательных классах лежит программа под редакцией В. Д. Симоненко. Данная программа рассчитана на 2 часа изучения предмета в неде...
Рабочая программа по технологии в рамках ФГОС, 5 класс, девочки
Программа по технологии для девочек, в рамках ФГОС, адаптированная для условий гимназии, не имеющей материальной базы для проведения занятий по технологии....