Рабочая программа по технологии для 7 класса
рабочая программа по технологии (7 класс) по теме
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 7 класса составлена на основе Примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
7_kl_rab_pr_2013.doc | 194 КБ |
Предварительный просмотр:
Рассмотрено Руководитель МО учителей ФЗК и эстетического цикла Аманова Н.В. _______________ Протокол № ___ от «____»__________2013 г. | Согласовано Заместитель директора по УВР МБОУ «СОШ №3» г. Мензелинска РТ Валиуллина С.А. _____________________ «____»______________ 2013 г. | Утверждаю Директор МБОУ «СОШ №3» г. Мензелинска РТ Ахметшин Т.Ф. _______________________ Приказ №_____ от «_____»____________ 2013 г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебного курса по технологии для 7 класса
МБОУ «СОШ № 3» г. Мензелинска Республики Татарстан
составлена учителем технологии высшей квалификационной категории
Амановой Наталией Валентиновной
Рассмотрено на заседании педагогического совета протокол №_____ от «___»____________ 2013 г. |
2013 – 2014 учебный год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа составлена на основе Примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» составитель Марченко А.В. – М.: АСТ: Астрель, 2005 г., каторая соответствует федеральному компоненту государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного приказом Министерства образования России № 1089 от 05.03.04.
Рабочая программа ориентирована на использование учебника «Технология 7 класс» /Под ред. В.Д. Симоненко. 2-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2005, который входит в список учебников, утвержденный для использования в образовательном процессе 2013-2014 учебном году.
Дополнительная литература: журнал «Школа и производство», «Вязание крючком».
Рабочая программа предназначена для обучения учащихся 7-х классов средней общеобразовательной школы на один учебный год и рассчитана на 70 учебных часов (2ч в неделю), что соответствует учебному плану на 2013-2014 учебный год.
Главная цель образовательной области «Технология» — подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.
Задачи:
- совершенствование практических умений и навыков учащихся в экономном ведении домашнего хозяйства, заготовке и хранении продуктов, уходе за жилищем;
- ознакомление с различными видами декоративно-прикладного искусства (вязание крючком)
- развитие художественной инициативы;
- воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту и на производстве;
- воспитание уважения к народным обычаям и традициям.
Цели и задачи, реализуемые рабочей программой, соответствуют целям и задачам, представленным в Примерной программе основного общего образования по технологии.
Программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного учащимися при обучении в 6 классе. Содержание образовательной области Технология в 7 классе ориентировано на формирование информационно-коммуникативной компетенции учащихся. В разделе «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» учащиеся осваивают особенности конструирование и моделирования плечевого изделия с цельнокроенным рукавом и изготавливают ночную сорочку. В 7 классе завершается изучение темы «Машиноведение». Для выполнения творческого проекта учащимся предлагается выбор тем по всем основным разделам программы. К концу года учащиеся должны приобрести умения по формированию собственного алгоритма решения познавательных задач формулировать проблему и цели своей работы, определять адекватные способы и методы решения задач, прогнозировать ожидаемый результат и способствовать его с собственными знаниями в области технология.
В преподавании предмета технологии в данном классе применяются следующие педагогические технологии: модульное обучение, проектная деятельность, информационные технологии, здоровьесберегающие технологии
Решить поставленные перед образовательной областью «Технология» задачи в рамках традиционных методик преподавания достаточно сложно. Вместе с развитием содержания образования развиваются и методики преподавания. Одной из наиболее перспективных методик является применение в учебном процессе информационных компьютерных технологий. Они позволяют обогатить учебный процесс иллюстративным и справочным материалом, значительно расширяют зрительный ряд предъявляемой информации.
Электронное издание «Технология» (5-9) ориентировано на содержание предмета, заложенное в действующий проект стандарта образования. Издание содержит дополнительную и расширяющую информацию к учебникам и учебным пособиям по предмету.
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ.
Учащиеся 7 класса к началу учебного года владеют правилами санитарии, гигиены, безопасной работы с колющими, режущими инструментами и электробытовыми приборами. Знают способы получения волокон животного происхождения, их использования; принципы действия и назначение регуляторов в швейной машине; правила подготовки ткани к раскрою; технологию пошива поясного изделия. Владеют общими сведениями о значении минеральных солей и микроэлементов; о пищевой ценности молока, рыбы, круп и макаронных изделий; знакомы с правилами сервировки стола.
В разделе «Конструирование и моделирование швейных изделий» добавлено 2 часа, из-за отсутствия уроков черчения, у детей нет возможности выполнять графические работы.
В разделе «Технология изготовления швейных изделий» также добавлено 2 часа, из-за недостаточной материальной базы кабинета технологии.
Дополнительные часы взяты из резерва свободного учебного времени в федеральном компоненте, для учета местных условий реализации программы.
Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся
Учащиеся должны знать:
- общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях, передающихся через пищу, о профилактике инфекций;
- правила оказания первой помощи при ожогах, поражении электрическим током, пищевых отравлениях;
- виды мясного сырья, понятие о пищевой ценности мяса, способы определения качества мяса, сроки и способы хранения мяса и мясных продуктов;
- санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания мороженого мяса, способы разделки мяса в зависимости от его сорта и кулинарного использования;
- способы первичной обработки мяса и приготовления мясных полуфабрикатов, условия и сроки хранения полуфабрикатов из мяса и котлетной массы;
- правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса и мясных полуфабрикатов, способы определения готовности блюда; посуду и инвентарь, применяемые для приготовления мясных блюд, принципы подбора гарниров и соусов к мясным блюдам, требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;
- общие сведения о роли кисломолочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисломолочных продуктов, способы заквашивания молока для получения простокваши, кефира, технологию получения творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога, технологию их приготовления;
- способы приготовления пресного теста, раскатки теста, технологии приготовления, блюд из пресного теста, способы защипки краев пельменей, вареников, правила варки пельменей, вареников и других изделий из пресного теста, способы определения готовности;
- общие сведения о пищевой ценности фруктов и ягод, о содержании в них минеральных веществ, углеводов, витаминов, о сохраняемости этих веществ в процессе хранения и кулинарной обработки, методы определения качества ягод и фруктов, сроки сбора ягод и фруктов в домашнем хозяйстве;
- сервировку стола; правила поведения в гостях, поведение за столом;
- возможности применения техники вязания крючком различных петель и узоров, их условные обозначения;
- роль комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат помещения, правила составления букета, искусство дарить цветы;
- основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
- устройство качающегося челнока универсальной швейной машины, принцип образования двухниточного машинного стежка, назначение и принцип получения зигзагообразной строчки;
- виды женского легкого платья и бельевых изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к бельевым швейным изделиям, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий на основе чертежа ночной сорочки,
- назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытым и закрытым срезами, окантовочного тесьмой),
- технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачкой;
- экономную раскладку выкройки на ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения примерки, выявление и исправление дефектов изделия, способы отделки и влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;
- правила ухода за бельевыми изделиями, применение швейной машины для ремонта швейных изделий.
Учащиеся должны уметь
- оказывать первую помощь при ожогах и поражении электрическим током, пищевых отравлениях;
- определять качество мяса, оттаивать мороженое мясо, приготавливать полуфабрикаты из мяса, котлетную и натуральную рубленую массу и полуфабрикаты из нее, определять готовность блюд и подавать их к столу;
- приготавливать простоквашу, кефир, творог и другие кисломолочные продукты в домашних условиях, блюда из творога, сырые и вареные пасхи;
- приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей, вареников;
- проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать из них пюре, сиропы, фруктовые супы, желе и муссы;
- варить варенье, повидло, джем, мармелад, цукаты, определять готовность варенья, перекладывать варенье на хранение, переваривать прокисшее варенье;
- выращивать комнатные растения и размещать их;
- подготавливать материалы к вязанию, подбирать крючок в зависимости от толщины нити, выполнять раппорт узора по записи;
- соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерских, применять ткани из искусственных волокон в швейных изделиях;
- разбирать и собирать челнок, закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
- выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачкой;
- выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, проводить примерку и исправлять дефекты оценивать качество готового изделия.
Личностные результаты:
• проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
• выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
• овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
• становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
• планирование образовательной и профессиональной карьеры;
• осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации:
• бережное отношение к природе и хозяйственным ресурсам;
• готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
• проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
• самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.
Метапредметные результаты:
• алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
• определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной и трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
• комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
• проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процесс моделирования изделия или технологического процесса;
• поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
• виртуальное и натуральное моделирование технических объектов и технологических процессов;
• приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
• выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных;
• использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;
• согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
• объективное оценивание вклада своей познавательно- трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
• оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
• диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
• обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
• соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
• соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
В ходе реализации рабочей программы планируется использовать следующие формы промежуточного контроля: практические работы, тесты, проверочные работы, обобщающий урок, защита творческого проекта. С цель стимулирования учебной деятельности и повышения мотивации используется самоконтроль и самооценка деятельности и ее результатов самими учащимися.
Структура курса
№ п/п | Тема (глава) | Количество часов |
1. | ВВОДНЫЙ УРОК | 2 |
2. | КУЛИНАРИЯ | 14 |
3. | СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 36 |
4. | ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА | 4 |
5. | ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ | 2 |
6. | ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ | 10 |
7. | РЕЗЕРВ ВРЕМЕНИ | 2 |
ИТОГО: | 70 |
КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
по ТЕХНОЛОГИИ
предмет
Классы 7 а
Учитель Аманова Наталия Валентиновна
Количество часов
Всего 70 часов; в неделю _ 2 часа.
Плановых проверочных работ 4
Практических работ 36 часов.
Планирование составлено на основе
Примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» - составитель Марченко А.В. – М.: АСТ: Астрель, 2005 г.
Учебник
«Технология 7 класс» /Под ред. В.Д. Симоненко. 2-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2005.
Дополнительная литература
«Технология 7 класс» (девочки) поурочные планы, О.И.Макридина, Волгоград
КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№ п\п | Тема урока | Тип урока | Элементы содержания урока | Планируемый результаты освоения материала (предметные) | Вид контроля, измерители | Кол-во часов | Домашнее задание | Дата проведения | |
план | факт | ||||||||
ВВОДНЫЙ УРОК | 2 | ||||||||
1 2 | Вводный урок Первичный инструктаж на рабочем месте. | Беседа | Первичный инструктаж на рабочем месте. Введение в курс 7 класса. Организация рабочего места. Соблюдение правил безопасного труда при использовании инструментов и машин. | Знать правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте Иметь представление о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе | Опрос | 2 | Выучить и повторить Инструктаж по ТБ | 05.09.13. | |
СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 36 | ||||||||
Элементы материаловедения | 2 | ||||||||
3 4 | Химические волокна. Виды переплетений нитей в тканях. | Комбинированный Практическая работа «Определение синтетических и искусственных нитей в тканях» Проверочная работа по теме «Материаловедение» | Технология производства и свойства искусственных и синтетических волокон и тканей из них. Использование тканей из химических волокон. Виды переплетений нитей в тканях и их влияние на свойства тканей (сложные, мелкоузорчатые и крупноузорчатые). Выбор тканей, трикотажа и нетканых материалов с учетом их свойств. | Иметь представление: - о технологии производства и свойствах искусственных волокон; - областях их применения. Знать виды переплетений и их влияние на свойства тканей | Опрос Тест | 2 | стр. 47-53 Составить коллекцию тканей из химических волокон | 12.09.13. | |
Элементы машиноведения | 4 | ||||||||
5 6 | Приспособления к швейным машинам Применение зигзагообразной строчки | Комбинированный Практическая работа «Применение зигзагообразной строчки» | Приспособления к швейной машине, их назначения, правила ТБ. Назначения и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Наладка швейной машины. Обметывание петель и обработка продольных срезов. | Знать – принцип получения двух-ниточного машинного стежка простой и зигзагообразной строчки - применение приспособлений к швейной машине Уметь выполнять зигзагообразную строчку | Опрос Контроль за действиями | 2 | стр. 65-69 Повторить ТБ, терминологию | 19.09.13. . | |
7 8 | Машинные швы. Соединительные швы Краевы швы | Комбинированный Практическая работы «Изготовление машинных швов» Проверочная работа «Швейная машина» | Правила регулировки и наладки швейной машины Назначение и конструкция стачных на- строчных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения | Уметь регулировать швейную машину Знать назначение, конструкцию и технологию выполнения машинных швов. Уметь их выполнять | Контроль качества швов Тест | 2 | стр.67-77 Закончить выполнение швов | 26.09.13 . | |
Конструирование и моделирование плечевого изделия | 8 | ||||||||
9 10 | Силуэт и стиль в одежде. Требования к одежде. | Комбинированный | Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде. Эскизная разработка модели изделия. Выбор индивидуального стиля в одежде. | Иметь представление о видах женского легкого платья и спортивной одежды, силуэте, стиле, отделках, зрительных иллюзиях. Уметь делать эскизы | Опрос, эскиз | 2 | стр. 78-82 Нарисовать эскиз модели | 03.10.13. | |
11 12 | Конструирование. Снятие мерок для плечевого изделия. | Комбинированный Практическая работа «Снятие мерок» | Правила снятия мерок для плечевого изделия. Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Профессии, связанные с выполнением чертежных и графических работ. | Знать и уметь применять правила снятия мерок и последовательность построения основы чертежа плечевого изделия | Контроль за действиями | 2 | стр. 83-85 Записать мерки в тетрадь | 10.10.13. | |
13 14 | Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование изделия выбранного фасона | Комбинированный Практическая работа «Разработка модели плечевого изделия» | Особенности моделирования плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке швейных изделий Умение выбирать фасон, приготовление выкройки в соответствие с выбранным фасоном. | Знать особенности моделирования плечевых изделий. Уметь их применять | Контроль за действиями | 2 | стр. 92-100 Выполнить моделирование чертежа | 17.10.13. | |
15 16 | Построение чертежа выкройки в натуральную величину. Подготовка выкройки к раскрою | Практическая работа «Построение чертежа» | Понятие о системах конструкторской, технологической документации и ГОСТах. Последовательность построения основы чертежа. Расчет величин. Прибавки на свободу облегания. Использование стандартных графических объектов и конструирование графических объектов. Правила подготовки выкройки к раскрою. | Знать и уметь применять правила построения и подготовки выкройки к раскрою | Контроль качества построения чертежа | 2 | стр.86-92 Составить Технологическую карту | 24.10.13. | |
Технология изготовления плечевого изделия | 14 | ||||||||
17 18 | Подготовка ткани к раскрою. Раскрой изделия. | Комбинированный. Практическая работа «Выполнение раскроя изделия» | Правила подготовки к раскрою. Раскладка деталей на ткани с учетом рисунка и фактуры ткани | Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки деталей на ткани, раскроя ткани. Уметь выполнять эти правила | Контроль за действиями | 2 | стр. 104-106 Подготовить детали кроя | 07.11.12. | |
19 20 | Подготовка изделия к примерке. Проведение примерки. | Комбинированный Практическая работа «Подготовка изделия к примерке» | Способы переноса контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Правила подготовки и проведения первой примерки. Определение и исправление недостатков, выявленных в результате проведения примерки. | Знать и уметь – - использовать способы переноса контурных и контрольных линий и точек - проводить примерку - выявлять и удалять дефекты | Контроль за действиями | 2 | стр. 108-115 Устранить дефекты | 14.11.13. | |
21 22 | Обработка деталей кроя. Обработка плечевых срезов | Практическая работа «Обработка плечевых швов и нижних срезов рукава» | Правила сметывания деталей кроя. Условия соединения деталей ночной сорочки. Технология выполнения двойного шва. Обработка плечевых срезов. Проведение влажно-тепловой обработки. | Уметь правильно обрабатывать детали кроя и сметывать изделие | Контроль качества швов | 2 | стр. 116-118 | 21.11.13. | |
23 24 | Подготовка обтачки. Обработка выреза горловины обтачной | Практическая работа «Обработка срезов горловины подкройной обтачкой» | Способы обработки горловины, проймы в зависимости от модели и ткани Правила ТБ ВТО. Правила подкроя обтачки. Технология обработки выреза горловины обтачной | Знать правила ТБ ВТО. Уметь правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину обтачной | Контроль качества швов | 2 | стр. 119-121 Закончить обработку | 28.11.13. | |
25 26 | Обработка боковых срезов Выполнение ВТО | Практическая работа «Выполнение обработки боковых срезов» | Технология выполнения двойного шва. Обработка боковых срезов | Уметь выполнять двойной шов, обрабатывать боковые срезы | Контроль за действиями | 2 | стр. 124-126 Закончить обработку | 05.12.13. | |
27 28 | Обработка нижнего среза изделия. Окончательная отделка. | Практическая работа «Выполнение обработки нижнего среза изделия» | Приемы обработки нижнего среза изделия. Способы обработки нижнего среза. Технология выполнения шва в подгибку с закрытым срезом. | Уметь заметывать нижней срез ночной сорочки. Застрачивать. Заутюживать. | Контроль качества швов | 2 | стр. 128-129 | 12.12.13. . | |
29 30 | Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль качества и оценка изделия. | Комбинированный Проверочная работа по теме «Изготовление швейного изделия» | Особенности ВТО различных тканей. Приемы проведения контроля качества | Знать: - особенности ВТО различных тканей; - правила проведения контроля качества изделия | Контроль за действиями Контроль качества изготовлен Тест | 2 | Составить Технологическую последовательность изготовления ночной сорочки | 19.12.13. | |
Рукоделие. Вязание крючком | 8 | ||||||||
31 32 | Вязание крючком. Инструменты и материалы. | Комбинированный | Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись. Инструменты и материалы | Иметь представление: - об истории рукоделия; - применении его в современной моде. Знать, что такое раппорт узора и как он записывается. Уметь читать схемы | Опрос и проверка схем | 2 | стр. 139-140 Принести крючок, нитки | 26.12.13. | |
33 34 | Подготовка к работе. Основные виды петель. | Комбинированный | Правила подготовки материалов к работе, подбора размера крючка в зависимости от ниток и узора. Техника набора петель крючком. Основные виды петель. Положение крючка в руке. | Знать правила подготовки материалов и подбора крючка. Уметь: - использовать эти правила в работе; - набирать петли крючком -выполнять воздушную петлю, соединительный столбик, столбик без накида и с накидом | Проверка качества | 2 | стр. 140-145 Совершенствовать навыки выполнения петель | 16.01.14. | |
35 36 | Вязание полотна. Вязание столбиков различными способами | Практическая работа «Вывязывание столбиков без накида» | Способы провязывания петель. Особенности и способы вязания полотна крючком. Схема образования петель. Плотность вязания. Закрепление вязания | Знать и уметь использовать различные способы провязывания петель Вывязывать столбик без накида различными способами | Качество образца | 2 | стр.146-149 Закончить работу | 23.01.14. | |
37 38 | Вязание по кругу. Ажурное вязание. | Практическая работа № 5 «Выполнение плотного вязание по кругу» | Способы вязания по кругу. Вязание полотна | Уметь: - читать схемы; - выполнять различные петли - вязать полотно по разным схемам | Качество образца | 2 | стр. 149-152 Технологическая карта | 30.01.14. | |
КУЛИНАРИЯ | 14 | ||||||||
Физиология питания | 2 | ||||||||
39 40 | Микроорганизмы в жизни человека. Пищевые инфекции и отравления, профилактика и первая при них помощь | Комбинированный | Понятие о микроорганизмах, их полезном и вредном воздействии на пищевые продукты. Пищевые инфекции и отравления, причины и профилактика. Первая помощь при пищевых отравлениях | Знать: - о полезных и вредных микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека; - источниках и путях заражении инфекционными заболеваниями. Иметь представление: - о средствах профилактики инфекций и отравлений; - первой помощи при них | Опрос | 2 | стр. 5-7 Ответить на вопросы | 06.02.14. | |
Технология приготовления пищи | 10 | ||||||||
41 42 | Мясо и мясные продукты Механическая и тепловая обработка мяса | Комбинированный | Виды мяса. Признаки доброкачественности мяса. Механическая и тепловая обработка мяса. Термическое состояние мяса | Знать правила приготовления мяса - виды тепловой обработки - правила Техники безопасности Уметь определять качество мяса | Опрос Работа по карточкам | 2 | стр. 8-14 Написать Рецепт мясного блюда | 13.02.14. | |
43 44 | Кисломолочные продукты Блюда из кисломолочных продуктов | Комбинированный Практическая работа «Приготовление сырников» | Значение кисломолочных продуктов. Питательная ценность молока в питании человека. Кулинарное значение молока. Ассортимент молочных продуктов. Блюда приготовленные из молока. | Знать способы получения кисломолочных продуктов Уметь - готовить творог в домашних условиях -готовить сырники из творога | Опрос Контроль качества готового блюда | 2 | стр. 15-18 Составить технологическую карту | 20.02.14. | |
45 46 | Мучные изделия Приготовление изделий из пресного теста | Комбинированный Практическая работа «Приготовление песочного печенья» | Первичная обработка муки. Инструменты и приспособления для мучных изделий. Способы приготовления пресного теста. Состав пресного теста. Определение готовности блюд, умение подавать на стол | Знать: - состав теста и способ его приготовления; - правила первичной обработки муки; – о видах теста и разрыхлителей; Уметь - готовить домашнее печенье | Тестирова-ние Контроль качества готового блюда | 2 | стр. 21-25 Написать Рецепт печенья | 27.02.14. | |
47 48 | Изготовление пресного теста Начинки для вареников с творогом | Практическая работа «Приготовление вареников» | Рецептура теста для вареников и пельменей, способы его приготовления. Рецептура начинок. Технология приготовления пельменей и вареников | Иметь представление: – технологии приготовления теста и изделий из него; - рецептуру начинок Традиции приготовления и подачи на стол Уметь применять знания на деле | Контроль качества | 2 | Составить Технологическую карту | 06.03.14. | |
49 50 | Фрукты и ягоды Сладкие блюда | Комбинированный | Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов. Рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук и т.д.) | Иметь представление: - о желирующих веществах и ароматизаторах; - роли сахара в питании человека; - видах сладких блюд и десертов | Опрос Работа по карточкам | 2 | стр. 26-34 Подготовиться к проверочной работе | 13.03.14. | |
Заготовки продуктов | 2 | ||||||||
51 52 | Заготовка продуктов. Способы приготовления, условия и сроки хранения | Комбинированный Проверочная работа по теме «Обработка пищевых продуктов» | Рецептура и способы приготовления варенья, повидла, цукатов, мармелада и т.д. Способы определения готовности, условия и сроки хранения | Знать: - особенности приготовления сладких заготовок; - способы определения готовности; - условия и сроки хранения | Опрос | 2 | Составить Технологическую карту | 20.03.14. | |
ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА | 4 | ||||||||
Эстетика и экология жилища | 4 | ||||||||
53 54 | Интерьер жилого дома Уход за растениями | Комбинированный Практическая работа «Пересадка комнатных растений» | Виды комнатных растений. Способы размещений комнатных растений, система их выращивания, умение ухаживать за ними. Влияние их на микроклимат помещения. Значение букетов | Знать разновидности комнатных растений Уметь ухаживать за растениями, пересаживать их. Правильно размещать их в интерьере квартиры | Опрос Контроль за пересадкой цветов | 2 | стр. 154-161 Написать реферат о комнатных растениях | 03.04.14. | |
55 56 | Уход за одеждой Ремонт одежды | Комбинированный Практическая работа «Выполнение декоративной аппликации» | Способы стирки, сушки, утюжки текстильных изделий. Символы по уходу за одеждой. Подготовительные этапы при стирки. Приемы выполнения штопки. Приемы выполнения штопки на швейной машине. Техника выполнения латки аппликацией. | Знать символы ухода за одеждой Уметь выполнять ремонт детской одежды с помощью декоративной аппликацией | Проверка эскиза, выполненной работы. | 2 | стр. 54-58 Технологическая карта | 10.04.14. | |
ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ | 2 | ||||||||
Электроосветительные и электронагревательные приборы. Электроприводы | 2 | ||||||||
57 58 | Электроосветительные и электронагревательные приборы. Электроприводы | Комбинированный | Электроосветительные приборы. Пути экономии электроэнергии. Виды ламп, источников тока, электродвигателей и их характеристики. Правила ТБ работы с электроприборами. Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среде и здоровье человека. | Иметь представление об электроосветительных приборах, электродвигателях и путях экономии электроэнергии. Знать правила ТБ работы с электроприборами | Опрос Работа по карточкам | 2 | Выучить ТБ Технологическая карта | 17.04.14. | |
ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ | 10 | ||||||||
59 60 | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта | Комбинированный | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия. Подбор материалов) | Уметь: - выбирать посильную и необходимую работу; - аргументировано защищать свой выбор; - делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия | Контроль выполнения | 2 | стр.130-133 | 24.04.14. | |
61 62 | Выбор оборудования, инструментов и приспособлений. Составление технологической последовательности выполнения проекта | Комбинированный | Организация рабочего места, оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе | Уметь: - пользоваться необходимой литературой; - подбирать все необходимое для выполнения идеи | Контроль выполнения | 2 | стр.130-133 | 01.05.14. . | |
63 64 65 | Технологический этап выполнения творческого проекта Конструирование. Моделирование. Изготовление изделия. | Комбинированный | Конструирование базовой модели. Моделирование. Изготовление изделия | Уметь конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы | Контроль выполнения | 3 | стр.133-135 | 08.05.14 | |
66 | Экономическое обоснование. | Комбинированный | Расчет затраченных материалов. Испытание изделия. Оформление изделия. | Уметь выполнять расчеты, находить себестоимость работы | Контроль выполнения | 1 | стр.136-137 | 15.05.14. | |
67-68 | Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта) | Комбинированный | Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия | Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее | Защита проекта | 2 | Заниматься рукоделием | 23.05.13 | |
69 70 | Резерв учебного времени | 2 | 22.05.14 | ||||||
ИТОГО: | 70 |
Список методической литературы по предмету
- Маркуцкая С.Э. Технология: Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / Маркуцкая С.Э. – М.: Издательство “Экзамен”, 2006. – 128с. (Серия “Учебно-методический комплект”)
- Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Носорева Е.А. Структура содержания и примерное тематическое планирование учебного материала по технологии (обслуживающий труд) в 5-9 классах //Школа и производство. – 2001. 0- №6
- Письмо Департамента государственной политики в образовании МОиН РФ от 07.07.2005 №03-1263: о примерных программах по учебным предметам федерального базисного учебного плана.
- Примерная программа основного общего образования по направлению “Технология. Обслуживающий труд”
- Сборник нормативных документов. Технология / Сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. – М.: Дрофа, 2004. – 120, [8] с.
- Технология: Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений – 2-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2005. – 176 с.: ил.
- Технология. 7 класс: Сборник проектов: Пособие для учителя / М.И. Гуревич, М.Б. Павлова, И.Л. Петрова, Дж. Питт, И.А. Сасова / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2004. – 144 с.: ил.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ, РЕКОМЕНДОВАННОЙ ДЕТЯМ
Технология: Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) /Под ред. В.Д. Симоненко. – 2-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2005. – 176 с.: ил.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии 5 класс. Направление "Технологии ведения дома"
Рабочая программа разработана на основе программыХохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования. Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Баз...
Рабочая программа по технологии 6 класс. Направление "Технологии ведения дома".
Рабочая программа разработана на основе программы Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования. Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Ба...
Рабочая программа по технологии 7 класс. Направление "Технологии ведения дома".
Рабочая программа разработана на основе программы Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования. Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Ба...
Рабочая программа по технологии 8 класс.Направление "Технологии ведения дома"
Рабочая программа разработана на основе программыХохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования.Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Рабо...
Рабочая программа по технологии, 11 класс. Материал для учителя технологии.
Данная рабочая программа в содержании предусматривает создание условий для проектирования материальных объектов или услуг; повышения эффективности своей практической деятельности; организации трудовой...
Рабочая программа по технологии, 11 класс. Материал для учителя технологии.
Данная рабочая программа в содержании предусматривает создание условий для проектирования материальных объектов или услуг; повышения эффективности своей практической деятельности; организации трудовой...
Рабочая программа по технологии, 11 класс. Материал для учителя технологии.
Данная рабочая программа в содержании предусматривает создание условий для проектирования материальных объектов или услуг; повышения эффективности своей практической деятельности; организации трудовой...