Рабочая программа по технологии для 6 класса
рабочая программа (технология, 6 класс) по теме
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 6 класса составлена на основе Примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
6_kl_rab_pr_2013.doc | 194 КБ |
Предварительный просмотр:
Рассмотрено Руководитель МО учителей ФЗК и эстетического цикла Аманова Н.В. _______________ Протокол № ___ от «____»__________2013 г. | Согласовано Заместитель директора по УВР МБОУ «СОШ №3» г. Мензелинска РТ Валиуллина С.А. _____________________ «____»______________ 2013 г. | Утверждаю Директор МБОУ «СОШ №3» г. Мензелинска РТ Ахметшин Т.Ф. _______________________ Приказ №___ от «_____»____________ 2013 г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебного курса по технологии для 6 класса
МБОУ «СОШ № 3» г. Мензелинска Республики Татарстан
составлена учителем технологии высшей квалификационной категории
Амановой Наталией Валентиновной
Рассмотрено на заседании педагогического совета протокол №_____ от «___»____________ 2013 г. |
2013 – 2014 учебный год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного приказом Министерства образования России № 1089 от 05.03.04.
Основой для составления рабочей программы послужили Примерная программа основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» составитель Марченко А.В. – М.: АСТ: Астрель, 2005 г.
Рабочая программа ориентирована на использования учебника «Технология. Обслуживающий труд» для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений /Под ред. В.Д. Симоненко. – 3-е из., перераб. –М.: Вентана-Граф, 2008, который входит в список учебников, утвержденных для использования в образовательном процессе в 2013-2014 учебном году.
Рабочая программа для обучения учащихся 6-х классов средней общеобразовательной школы и рассчитана на один учебный год, на 70 учебных часов (2ч в неделю), что соответствует учебному плану на 2013-2014 учебный год.
Главная цель образовательной области «Технология» — подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.
Это предполагает:
I.. Формирование у учащихся качеств творчески думающей, активно действующей и легко адаптирующейся личности.
Для этого учащиеся должны быть способны:
а) определять потребности в той или иной продукции и возможности своего участия в ее производстве;
б) находить и использовать необходимую информацию;
в) выдвигать идеи решения возникающих задач (разработка конструкции и выбор технологии);
г) планировать, организовывать и выполнять работу;
д) оценивать результаты работы на каждом из этапов, корректировать свою деятельность и выявлять условия реализации продукции.
II. Формирование знаний и умений использования средств и путей преобразования материалов, энергии и информации в конечный потребительский продукт или услуги в условиях ограниченности ресурсов и свободы выбора.
- Формирование творческого отношения к качественному осуществлению трудовой деятельности.
Цели и задачи, реализуемые рабочей программой, соответствуют целям и задачам, представленным в Примерной программе основного общего образования по технологии.
Содержание образовательной области Технология в 6 классе основано на знаниях, полученных в 5 классе, и обеспечивает взаимосвязанное развитие и совершенствование умений и навыков по ключевым темам: элементы материаловедения, элементы машиноведения, конструирование и кулинария. При выполнении творческого проекта формируется умение определять адекватные способности решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов, обобщение и систематизация знаний по технологии изготовления поясного изделия. Введен блок «Электротехнические работы», в котором даются основные сведения электромонтажных работ.
В преподавании предмета технологии в данном классе применяются следующие педагогические технологии: модульное обучение, проектная деятельность, информационные технологии, здоровьесберегающие технологии.
Данная программа предполагает использование электронного издания «Технология» (5-9), которое ориентировано на содержание предмета, заложенное в действующий проект стандарта образования. Издание содержит дополнительную и расширяющую информацию к учебникам и учебным пособиям по предмету.
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ, причем проекты могут выполняться учащимися как в специально выделенное в программе время, так и интегрироваться с другими разделами программы.
Региональный компонент содержания образования отражен в блоке «Рукоделие (вышивка)», который является составной частью основной программы.
Успеваемость и качество знаний в данных классах, наконец, 2011-2012 учебный год составило 100%. Учащиеся владеют основными знаниями и практическими умениями, которыми должны овладеть учащиеся 5 классов. Очень сложным материалом для учащихся являются темы главы «Элементы машиноведения» (устройство швейной машины, терминология, машинные швы). Поэтому, повторение этих тем включено в главу «Технология изготовления швейных изделий», в связи с этим, часов на данную главу увеличилось на 4 часа (дополнительные часы взяты из резерва свободного учебного времени в федеральном компоненте, для учета местных условий реализации программы). Особое опасение вызывают следующие учащиеся: Фахретдинова Д., Мельникова А., Жарова Е., Федорова Е. Девочкам очень сложно дается теоретический материал, а также результаты практических работ не соответствуют критериям. В этом учебном году будет усилен и разнообразен контроль над усвоением материала данными ученицами и организованы дополнительные занятия.
Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся
Учащиеся должны знать:
- санитарные требования к помещению кухни и столовой; правила работы с горячими маслами и жирами, мытья посуды;
- общие сведения о значении минеральных солей и микроэлементов в жизнедеятельности организма, о кулинарном значении, питательной ценности и химическом составе молока; способы определения качества молока, способы сохранения свежего молока, технологию приготовления;
- способы первичной обработки рыбы, технологию приготовления рыбной котлетной массы и рыбных полуфабрикатов, способы тепловой обработки рыбы;
- виды жаренья продуктов, их отличительные особенности, посуду и инвентарь для жаренья;
- правила варки крупяных каш различной консистенции, особенности приготовления блюд из бобовых и макаронных изделий, соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш и гарниров;
- способы приготовления теста, виды пищевых разрыхлителей теста, технологию выпечки блинов, оладий, блинчиков;
- правила санитарии, гигиены, безопасной работы с колющим и режущим инструментом, с электрооборудованием, электронагревательными приборами;
- способы получения натуральных волокон животного происхождения, получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях, свойства натуральных волокон животного происхождения, нитей и тканей на их основе, саржевые и атласные переплетения;
- назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины;
- композицию, ритм, орнамент, раппорт в вышивке, холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета, способы увеличения и уменьшения рисунка;
- эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования; материалы и отделки, применяемые при изготовлении юбки, правила снятия мерок и их условные обозначения, основные приемы моделирования юбок, правила подготовки выкройки к раскрою;
- назначение, конструкция, условные графические обозначения и технология выполнения следующих швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва встык, накладного с двумя закрытыми срезами, основные технологические приемы обработки юбки;
- правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскроя ткани, технологическую последовательность обработки юбки.
Учащиеся должны уметь:
- работать с бытовыми электроприборами, с моющими и чистящими химическими веществами, мыть посуду, применять моющие и дезинфицирующие средства для мытья посуды;
- определять качество молока, проводить его тепловую обработку, готовить молочные супы и каши, оценивать качество готовых блюд;
- определять качество рыбы, оттаивать мороженую и вымачивать соленую рыбу, проводить первичную обработку рыбы;
- проводить первичную обработку круп, бобовых и макаронных изделий; варить крупяные рассыпные, вязкие и жидкие каши, готовить запеканки, крупеники, котлеты, биточки из круп, варить бобовые и макаронные изделия;
- приготавливать тесто и выпекать блины, оладьи, блинчики, варить компоты и кисели;
- определять раппорт саржевого и атласного переплетения, лицевую и изнаночную стороны;
- регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу и нить в зависимости от вида ткани, определять неполадки швейной машины, вызванные неправильной установкой иглы, чистить и смазывать швейную машину;
- подбирать ткань и отделку для изготовления юбок, снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи юбки, моделировать юбку, подготавливать выкройки юбки к раскрою;
- выполнять на швейной машине настрочной шов с открытым срезом, настрочной шов с одним закрытым срезом, шов встык, накладной шов с двумя закрытыми срезами, обрабатывать сорочку;
- готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, раскраивать юбку, подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество готового изделия.
Личностные результаты:
• проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
• выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
• овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
• становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
• планирование образовательной и профессиональной карьеры;
• осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации:
• бережное отношение к природе и хозяйственным ресурсам;
• готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
• проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
• самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.
Метапредметные результаты:
• алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
• определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной и трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
• комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
• проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процесс моделирования изделия или технологического процесса;
• поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
• виртуальное и натуральное моделирование технических объектов и технологических процессов;
• приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
• выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных;
• использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;
• согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
• объективное оценивание вклада своей познавательно- трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
• оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
• диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
- обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
- соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
- соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
В ходе реализации рабочей программы планируется использовать следующие формы промежуточного контроля: практические работы, тесты, игры, обобщающий урок, защита творческого проекта.
Структура курса
№ п/п | Тема (глава) | Количество часов |
1. | ВВОДНЫЙ УРОК | 2 |
2. | КУЛИНАРИЯ | 14 |
3. | СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 36 |
4. | ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА | 4 |
5. | ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ | 2 |
6. | ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ: | 10 |
7. | РЕЗЕОВ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ | 2 |
ИТОГО: | 70 |
КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
по ТЕХНОЛОГИИ
предмет
Классы 6 а,б
Учитель Аманова Наталия Валентиновна
Количество часов
Всего 70 часов; в неделю _ 2 часа.
Плановых проверочных работ 4
Практических работ 40 часов.
Планирование составлено на основе
Примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» составитель Марченко А.В. – М.: АСТ: Астрель, 2005 г.
Учебник
«Технология 6 класс» /Под ред. В.Д. Симоненко. 3-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2008.
Дополнительная литература
«Технология 6 класс» (девочки) поурочные планы, О.И.Макридина, Волгоград
КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№ п\п | Тема урока | Тип урока | Элементы содержания урока | Планируемый результаты освоения материала (предметные) | Вид контроля, измерители | Кол-во час | Домашнее задание | Дата проведения | |
план | факт | ||||||||
ВВОДНЫЙ УРОК | 2 | ||||||||
1 2 | Вводный урок Первичный инструктаж на рабочем месте. | Комбинированный | Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок: содержание курса технологии за 6 класс. Организация рабочего места. Соблюдение правил безопасного труда. | Знать правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте Иметь представление о содержании курса | Опрос | 2 | Инструктаж по ТБ | 03.09.13. | |
СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 36 | ||||||||
Элементы материаловедения | 2 | ||||||||
3 4 | Натуральные волокна животного происхождения. Свойства тканей. | Комбинированный Практическая работа «Сравнение волокон шерсти и натурального шелка и изучение их свойств» | Получение натуральных шерстяных и шелковых волокон, их переработка. Свойства натуральных волокон животного происхождения и тканей из них. Саржевое и атласное переплетение, раппорт переплетения, драпируемость ткани и ее дефекты. Выбор тканей. | Иметь представление: - о видах и методах получения натуральных волокон животного происхождения; - процессе их переработки в нити и ткани. Уметь: - отличать саржевое и атласное переплетения; - определять их лицевую сторону и дефекты ткани | Опрос Контроль за выполнением работы | 2 | стр. 5-20 Выполнить из бумаги макет саржевого, сатинового переплетен | 10.09.13 | |
Элементы машиноведения | 4 | ||||||||
5 6 | Техника безопасности работы на швейной машине. Регуляторы бытовой универсальной швейной машины. | Комбинированный Проверочная работа по теме «Материаловедение» | Правила ТБ работы на швейной машине. Назначение. Устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Правила подбора игл и нитей в зависимости от вида ткани | Знать назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Уметь подбирать иглы и нити в зависимости от вида ткани | Опрос Работа по карточкам | 2 | стр.21-24 Повторить устройство швейной машины | 17.09.13. | |
7 8 | Устройство и установка машинной иглы. Уход за швейной машиной. | Комбинированный. Практическая работа «Подбор и установка машинной иглы» | Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установки. Правила регулировки машинной строчки в зависимости от вида тканей, замены иглы и ухода за швейной машиной | Знать: - причины, вызывающие неполадки в работе швейной машины (дефекты машинной иглы или ее установки); - правила регулировки машинной строчки, замены иглы и ухода за швейной машиной | Опрос. Контроль за действиями | 2 | стр.25-32 Знать устройство иглы | 24.09.13. | |
Конструирование и моделирование одежды | 6 | ||||||||
9 10 | Одежда и требования к ней. Снятие мерок. | Комбинированный. Практическая работа «Снятие мерок» Проверочная работа по теме «Машиноведение» | Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и виды отделок для юбок. Правила снятия мерок и прибавки на свободу облегания | Знать: - требования, предъявляемые к легкому женскому платью; - ткани и виды отделок для юбок; - правила снятия мерок и прибавки на свободу облегания | Опрос. Контроль за действиями Тест | 2 | стр.33-37 Записать мерки в тетрадь | 01.10.13. | |
11 12 | Конструирование юбок. Построение чертежа юбки. | Комбинированный. Практическая работа «Конструирование юбки» | Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Последовательность построения чертежа основы юбки | Иметь представление: - об условных графических изображениях деталей и изделий; - о последовательности построения чертежа основы юбки | Контроль качества чертежа | 2 | стр.38-49 Закончить чертеж | 08.10.13 | |
13 14 | Способы моделирования Моделирование юбки выбранного фасона | Комбинированный. Практическая работа «Моделирование юбки» | Форма. Силуэт, стиль, особенности фигуры и выбор фасона. Способы моделирования юбок. Правила подготовки выкройки к раскрою. | Иметь представление о форме, силуэте, стиле, зависимости выбора фасона от особенностей фигуры. Знать способы моделирования и правила подготовки выкройки к раскрою. Уметь ими пользоваться | Контроль за действиями | 2 | стр.50-65 Вырезать детали выкройки | 15.10.13. | |
Технология изготовления швейного изделия | 16 | ||||||||
15 16 | Подготовка ткани к раскрою. Раскрой юбки. | Практическая работа «Раскрой юбки» | Подготовка ткани к раскрою. Экономичная раскладка выкройки на ткани. Правила раскладки деталей на ткани с рисунком в клетку и полоску | Знать правила раскладки деталей на ткани. Уметь экономно расходовать ткань | Контроль за действиями | 2 | стр.82-85 Подготовить детали кроя | 22.10.13. | |
17 18 | Подготовка юбки к примерке. Примерка юбки, выявление дефектов и их исправление | Практическая работа «Подготовка юбки к примерки. Проведение примерки» | Способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек. Правила проведения примерки. Дефекты посадки юбки и их причины. Способы исправления выявленных дефектов | Знать и уметь применять способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек Знать и уметь применять на практике правила проведения примерки и способы исправления дефектов | Контроль за действиями | 2 | стр.86-91 Устранить дефекты | 29.10.13. | |
19 20 | Виды машинных швов. Технология их выполнения | Практическая работа «Выполнение машинных швов» | Назначение и конструкция стачных настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Терминология | Знать назначение, конструкцию и технологию выполнения машинных швов. Уметь их выполнять | Контроль качества образцов | 2 | стр.30 Закончить выполнение машинных швов | 12.11.13. | |
21 22 | Обработка вытачек. Соединение и обработка боковых срезов. | Практическая работа «Обработка вытачек и боковых швов» | Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Правила стачивания вытачек, кокеток, складок и деталей кроя, обработка боковых срезов | Уметь сметывать детали кроя, стачивать боковые срезы, вытачки. Выполнять ВТО | Контроль качества обработки срезов | 2 | стр.67-72 стр. 91 Разутюжить боковые срезы | 19.11.13 | |
23 24 | Виды застежек Обработка застежки молнии в боковом шве юбки. | Практическая работа «Обработка застежки-молнии в боковом шве юбки» | Виды застежек. Способы обработки застежки – молнии. Соблюдении техники безопасности при работе. Особенности обработки. Контроль – качества. | Уметь приметывать и притачивать застежку-молнию | Контроль качества обработки узлов | 2 | стр.73-76 Удалить нити временного назначения | 26.11.13. | |
25 26 | Обработка пояса. Обработка верхнего среза юбки. | Практическая работа «»Обработка пояса и верхнего среза юбки» | Обработка притачного пояса. Способы присоединения пояса. Правила последовательной обработки верхнего среза юбки. Контроль качества. | Знать и уметь применять способы обработки верхнего cpeза юбки | Контроль качества обработки среза | 2 | стр.77-79 Закончить обработку | 03.12.13. | |
27 28 | Обработка нижнего среза юбки Выполнение ВТО | Практическая работа «Обработка нижнего среза юбки» | Уточнение длины юбки и нижнего среза юбки. Способы и последовательность обработки нижнего среза юбки. Особенности обработки конической юбки | Уметь определять длину юбки. Заметывать и застрачивать нижний срез юбки. Заутюживать | Контроль качества ширины припуска на подгиб | 2 | стр.79-81 Приутюжить подшитый край юбки | 10.12.13. | |
29 30 | Обработка петли и пришивание пуговицы. Контроль и оценка качества изделия. | Практическая работа «Обработка петли и пришивание пуговицы» Проверочная работа «Изготовление швейного изделия» | Машинный и ручной способ обработки петли. Обрабатывание петли петельным стежком. Пришивание пуговицы. Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. Правила ТБ ВТО. Правила контроля и проверки качества. Профессии, связанные с обработкой конструкционных и поделочных материалов. | Знать: - особенности ВТО шерстяных и шелковых тканей; - правила ТБ при ВТО Уметь обрабатывать петлю. Пришивать пуговицу. Оценивать свою работу. | Контроль качества готового изделия Тест | 2 | стр.92-93 Отутюжить изделие | 17.12.13. | |
Рукоделие. Счетная вышивка. | 6 | ||||||||
31 32 | Народная вышивка. Подготовка к вышивке. | Объяснение нового материала | Современные центры народных промыслов по вышивке. Материалы и инструменты. Схемы для вышивки Правила посадки и постановки рук во время вышивания. Правила ТБ работы с тканями. Способы закрепления рабочей нити. | Знать: - виды декоративно-прикладного искусства; - материалы и инструменты для вышивания; - свойства цвета и элементы построения вышивки | Опрос. | 2 | стр.94-96 Реферат | 24.12.13. | |
33 34 | Счетные швы. Шов крест | Практическая работа «Выполнение образцов вышивки» | Приемы выполнения счетных швов Хроматические и ахроматические цвета, теплые и холодные цвета. Цветовой тон. Яркость и насыщенность. Техника выполнения шов крест. Способы закрепления рабочей нити. Правила стирки, утюжки. | Знать и уметь пользоваться инструментами для вышивания. Читать схемы по вышивке, начинать и заканчивать вышивку, менять цвет нити. | Контроль качества | 2 | стр.96-103 Подготовить схему | 14.01.14. | |
35 36 | Использование компьютера в вышивке. Знакомство с программами | Практическая работа «Создание схемы для вышивки с помощью компьютера» | Программы для составления схем для вышивки | Знать какие существуют программы и уметь ими пользоваться. | Контроль за действиями | 2 | стр.104-105 Уметь работать с компьютером | 21.01.14. | |
Рукоделие. Свободная роспись по ткани. | 4 | ||||||||
37 38 | Свободная роспись на ткани. Приемы выполнения свободной росписи. | Объяснение нового материала | Приемы стилизации реальных форм. Элементы декоративного решения реально существующих форм. Художественные особенности свободной росписи тканей: построение композиции, колоритное решение рисунка. Приемы выполнения свободной росписи. | Знать: - приемы выполнения свободной росписи - приемы стилизации реальных форм Уметь: - выполнять статичные, динамичные, симметричные и асимметричные композиции | Опрос | 2 | Подготовить дополнительный материал | 28.01.14. | |
39 40 | Подбор тканей и красителей. Свободная роспись с применением солевого раствора. | Практическая работа «Создание композиции с изображением пейзажа для панно» | Инструменты и приспособления для свободной росписи. Подбор тканей и красителей. Свободная роспись с применением солевого раствора. Закрепление рисунка на ткани. | Уметь: - зарисовывать природный мотив с натуры и их стилизация - подбирать ткани и красители - закреплять рисунок - выполнять свободную роспись | Контроль качества готовой росписи | Оформить работу. | 04.02.14 | ||
КУЛИНАРИЯ | 14 | ||||||||
Физиология питания | 2 | ||||||||
41 42 | Физиология питания. Минеральные вещества и их значение для здоровья человека. | Комбинированный | Содержание минеральных веществ в пищевых продуктах и их роль в жизнедеятельности организма человека, суточная потребность в них. Расчет количества и состава продуктов для сбалансированного питания | Иметь представление: - о значении минеральных веществ для здоровья человека; - суточной потребности в них. Уметь рассчитывать количество и состав продуктов | Опрос | 2 | стр.120-121 Ответить на вопросы | 11.02.14. | |
Технология приготовления пищи | 10 | ||||||||
43 44 | Молоко и его свойства. Блюда из молока. | Комбинированный Практическая работа «Приготовление блюд из молока» | Виды молока и молочных продуктов. Их значение и ценность, условия и сроки хранения. Кисломолочные продукты и особенности их приготовления | Знать: - о значении и ценности для человека молока и продуктов из него; - условия и сроки хранения, технологию приготовления блюд из молока | Опрос Контроль качества готового блюда | 2 | стр. 122-126 Составить кроссворд | 18.02.14. | |
45 46 | Рыба и морепродукты. Приготовление блюд из рыбы. | Практическая работа «Приготовление блюд из рыбы» | Пищевая ценность рыбы и других продуктов моря. Их использование в кулинарии. Признаки свежести рыбы. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы | Знать: - о пищевой ценности рыбы и других продуктов моря, использовании их в кулинарии; - признаки свежести рыбы; - технологию и санитарные нормы первичной и тепловой обработки рыбы | Контроль качества Тест | 2 | стр. 126-138 Выучить материал Составить технологическую карту | 25.02.14. | |
47 48 | Блюда из круп и бобовых. Блюда из макаронных изделий. | Комбинированный Практическая работа «Блюда из круп и макаронных изделий» | Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш, бобовых и макаронных изделий. Причины увеличения веса и объема при варке | Знать: - виды круп, бобовых и макаронных изделий; - правила варки крупяных, рассыпчатых, вязких, жидких каш, бобовых и макаронных изделий | Опрос Контроль качества готового блюда | 2 | стр.138-145 Подготовить дополнительный материал | 27.02.13. | |
49 50 | Изделия из жидкого теста. Сервировка стола к ужину. | Практическая работа «Приготовление блинов» | Первичная обработка муки. Способы приготовления теста. Виды теста. Технология выпечки блинов, оладий, блинчиков. Особенности сервировки стола к ужину. Правила приема гостей. | Знать технику безопасности с горячей посудой Уметь готовить тесто для блинов и выпекать их. Сервировать стол к ужину | Опрос Контроль за действиями Контроль качества готового блюда | 2 | стр. 146- 149 Написать рецепт блинов | 04.03.14. | |
51 52 | Приготовление обеда в походных условиях. Составление меню. | Комбинированный Практическая работа «Расчет количества, состав и стоимость продуктов для похода» | Обеспечение сохранности продуктов. Посуда для приготовления пищи в походных условиях. Природные источники воды. Способы обеззараживания воды. Способы разогрева и приготовления пищи в походных условиях. Соблюдение мер противопожарной безопасности. | Знать - природные источники воды - способы обеззараживания воды Уметь - определять качество воды - разогревать и готовить пищу в походных условиях - соблюдать меры противопожарной безопасности | Опрос Контроль за действиями | 2 | стр.150-153 Подготовиться к проверочной работе | 11.03.14. | |
Заготовка продуктов | 2 | ||||||||
53 54 | Заготовка продуктов. Квашение капусты. | Практическая работа «Квашение капусты» Проверочная работа по теме «Кулинария» | Процессы квашения и соления продуктов. Консервирующая роль соли и молочной кислоты. Сроки и условия хранения заготовок | Иметь представление о процессах, происходящих при квашении и солении продуктов. Знать: - условия и сроки хранения квашенных и соленых продуктов; - правила первичной обработки овощей и тары перед засолкой | Контроль за действиями Тест | 2 | Составить технологическую карту | 18.03.14. | |
ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА | 4 | ||||||||
Уход за одеждой и обувью | 2 | ||||||||
55 56 | Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды. | Комбинированный Практическая работа «Пришивание фурнитуры» | Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки. Правила закладки на хранение шерстяных и меховых вещей. Виды фурнитуры. Способы пришивания фурнитуры. | Знать средства ухода и защиты одежды и обуви, оборудование и приспособления для уборки. Правила хранения зимних вещей Уметь пришивать фурнитуру | Опрос. Контроль качества выполнения работы | 2 | стр.106-119 Уметь читать символы на маркировочных лентах одежды | 01.04.14. | |
Интерьер жилого дома | 2 | ||||||||
57 58 | Интерьер жилого дома. Гигиена жилища. | Комбинированный Практическая работа «Изготовление макета оформления окна тканями» | Основные качества интерьера, элементы декоративного убранства, роль освещения в интерьере и его виды. Требования предъявляемые к материалам, используемым в отделке помещения. Санитарно-гигиенические требования. Виды уборки | Знать способы оформления окна. Оформление детской спальни. Оформление зала. Виды уборок. | Опрос. Контроль качества муляжа | 2 | стр.157-175 Оформить работу в тетрадь | 08.04.14. | |
ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ | 2 | ||||||||
Электромонтажные работы | 2 | ||||||||
59 60 | Электротехнические работы. Электроприборы. | Комбинированный | Организация рабочего места, использование инструментов и приспособлений для выполнения электромонтажных работ. Виды соединений и элементов в электроцепях, их условные графические изображения. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов и оказания первой помощи при поражении током. Профессии, связанные с электричеством | Знать: - правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов и оказания первой помощи при поражении током; - профессии, связанные с электричеством | Опрос. Работа по карточкам | 2 | Найти дополнительный материал о людях данных профессий | 15.04.14. | |
ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ | 10 | ||||||||
61 62 | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта | Комбинированный | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта, обоснование выбора, разработка эскиза изделия. | Уметь: - выбирать посильную и необходимую работу; - аргументировано защищать свой выбор; - делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия | Контроль выполнения | 2 | стр.82 | 22.04.14. | |
63 64 | Выбор оборудования, инструментов и приспособлений. Составление технологической последовательности выполнения проекта | Комбинированный | Организация рабочего места, оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе | Уметь: - пользоваться необходимой литературой; - подбирать все необходимое для выполнения идеи | Контроль выполнения | 2 | стр.84 | 29.04.14. | |
65 66 67 | Технологический этап Конструирование. Моделирование. Изготовление изделия. | Комбинированный | Конструирование базовой модели. Моделирование. Изготовление изделия | Уметь конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы | Контроль выполнения | 3 | стр.83 | 06.05.14. | |
78 | Экономическое обоснование. | Комбинированный | Расчет затраченных материалов. Испытание изделия. Оформление. | Уметь выполнять расчеты, находить себестоимость работы | Контроль выполнения | 1 | Выполнить расчет | 13.05.14. | |
69 70 | Заключительный этап. Оценка и защита проекта | Комбинированный | Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия | Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее | Защита проекта | 2 | Заниматься рукоделием | 20.05.14 27.05.14 | |
ИТОГО: | 70 |
Список методической литературы по предмету
- Маркуцкая С.Э. Технология: Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / Маркуцкая С.Э. – М.: Издательство “Экзамен”, 2006. – 128с. (Серия “Учебно-методический комплект”)
- Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Носорева Е.А. Структура содержания и примерное тематическое планирование учебного материала по технологии (обслуживающий труд) в 5-9 классах //Школа и производство. – 2001. 0- №6
- Письмо Департамента государственной политики в образовании МОиН РФ от 07.07.2005 №03-1263: о примерных программах по учебным предметам федерального базисного учебного плана.
- Примерная программа основного общего образования по направлению “Технология. Обслуживающий труд”
- Сборник нормативных документов. Технология / Сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. – М.: Дрофа, 2004. – 120, [8] с.
- Технология: Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). – 2-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2008. – 208 с.: ил.
- Технология. 6 класс: Сборник проектов: Пособие для учителя / М.И. Гуревич, М.Б. Павлова, И.Л. Петрова, Дж. Питт, И.А. Сасова / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2004. – 144 с.: ил.
- Электронное издание «Технология»
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ, РЕКОМЕНДОВАННОЙ ДЕТЯМ
Технология. Обслуживающий труд. Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений /Под ред. В.Д. Симоненко. – 3-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2008. – 208 с.: ил.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии 5 класс. Направление "Технологии ведения дома"
Рабочая программа разработана на основе программыХохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования. Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Баз...
Рабочая программа по технологии 6 класс. Направление "Технологии ведения дома".
Рабочая программа разработана на основе программы Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования. Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Ба...
Рабочая программа по технологии 7 класс. Направление "Технологии ведения дома".
Рабочая программа разработана на основе программы Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования. Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Ба...
Рабочая программа по технологии 8 класс.Направление "Технологии ведения дома"
Рабочая программа разработана на основе программыХохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования.Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Рабо...
Рабочая программа по технологии, 11 класс. Материал для учителя технологии.
Данная рабочая программа в содержании предусматривает создание условий для проектирования материальных объектов или услуг; повышения эффективности своей практической деятельности; организации трудовой...
Рабочая программа по технологии, 11 класс. Материал для учителя технологии.
Данная рабочая программа в содержании предусматривает создание условий для проектирования материальных объектов или услуг; повышения эффективности своей практической деятельности; организации трудовой...
Рабочая программа по технологии, 11 класс. Материал для учителя технологии.
Данная рабочая программа в содержании предусматривает создание условий для проектирования материальных объектов или услуг; повышения эффективности своей практической деятельности; организации трудовой...