Рабочая программа по технологии для 5 класса
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме
Рабочая программа для 5 класса учебного предмета «Технология» составлена на основе Примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
5_kl_rab_pr_2013.doc | 197 КБ |
Предварительный просмотр:
Рассмотрено Руководитель МО учителей ФЗК и эстетического цикла Аманова Н.В. _______________ Протокол № ___ от «____»__________2013 г. | Согласовано Заместитель директора по УВР МБОУ «СОШ №3» г. Мензелинска РТ Валиуллина С.А. _____________________ «____»______________ 2013 г. | Утверждаю Директор МБОУ «СОШ №3» г. Мензелинска РТ Ахметшин Т.Ф. _______________________ Приказ №___ ____от «_____»____________ 2013 г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебного курса по технологии для 5-х классов
МБОУ «СОШ № 3» г. Мензелинска Республики Татарстан
составлена учителем технологии высшей квалификационной категории
Амановой Наталией Валентиновной
Рассмотрено на заседании педагогического совета протокол №_____ от «___»____________ 2013 г. |
2013 – 2014 учебный год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена на основе Примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» составитель Марченко А.В. – М.: АСТ: Астрель, 2005 г. и соответствует федеральному компоненту государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного приказом Министерства образования России № 1089 от 05.03.04.
Рабочая программа ориентирована на использование учебника «Технология 5 класс» 2-е изд., перераб./Под ред. В.Д. Симоненко. –М.: Вентана-Графф, 2006.
Дополнительная литература: журнал «Школа и производство», «Вышивка детям».
Рабочая программа предназначена для обучения учащихся 5-х классов средней общеобразовательной школы на один учебный год и рассчитана на 70 учебных часов (2ч в неделю), что соответствует учебному плану на 2013-2014 учебный год.
Главная цель образовательной области «Технология» — подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.
Задачи:
- совершенствование практических умений и навыков учащихся в экономном ведении домашнего хозяйства, заготовке и хранении продуктов, уходе за жилищем, изготовлении изделий;
- ознакомление с различными видами декоративно-прикладного искусства (вышивка, лоскутная пластика)
- развитие художественной инициативы;
- воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту и на производстве;
- воспитание уважения к народным обычаям и традициям.
Цели и задачи, реализуемые рабочей программой, соответствуют целям и задачам, представленным в Примерной программе основного общего образования по технологии.
Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет молодым людям возможность бесконфликтно войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности. Искусственная среда — техносфера — опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.
Обучение в основной школе является второй ступенью технологического образования. Одной из важнейших задач этой ступени является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. В результате обучающиеся в 5 классе должны научиться самостоятельно формулировать цели и определять пути их достижения, использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса.
Программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного учащимися при обучении в начальной школе. Программа обеспечивает преемственность содержания по основным линиям, например, «Создание изделий из текстильных материалов» — «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»; «Домашний труд» — «Технологии ведения дома» и т. д.
В тоже время, обучение учащихся строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной социальной среды, что является новым для обучающихся 5 класса.
Содержание программ предусматривает включение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
- культура и эстетика труда;
- получение, обработка, хранение и использование информации;
- основы дизайна;
- элементы домашней и прикладной экономики;
- знакомство с миром профессий;
- проектная деятельность;
Базовыми для программы являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технологии ведения дома», «Проектирование и изготовление изделия».
В содержании раздела программы «Кулинария» учащиеся приобретают практические умения по обработке пищевых продуктов и приготовлении из них отдельных блюд, а так же знакомятся с русскими традициями, с календарными праздниками.
В разделе «Технология ведения дома» обучение направлено на оформление интерьера дома, комнат, уход за одеждой, Использование в интерьере поделок собственного изготовления.
Основой раздела «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» является разработка и изготовления фартука.
В преподавании предмета технологии в данном классе применяются следующие педагогические технологии: модульное обучение, проектная деятельность, информационные технологии, здоровьесберегающие технологии.
Решить поставленные перед образовательной областью «Технология» задачи в рамках традиционных методик преподавания достаточно сложно. Вместе с развитием содержания образования развиваются и методики преподавания. Одной из наиболее перспективных методик является применение в учебном процессе информационных компьютерных технологий. Они позволяют обогатить учебный процесс иллюстративным и справочным материалом, значительно расширяют зрительный ряд предъявляемой информации.
Данная программа предполагает использование электронного издания «Технология» (5-9), которое ориентировано на содержание предмета, заложенное в действующий проект стандарта образования. Издание содержит дополнительную и расширяющую информацию к учебнику и учебным пособиям по предмету.
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ.
В 5 класс дети переходят из начальной ступени. Из собеседования с учителем было выяснено, что дети владеют приемами работы с ножницами, ручной иглой. Умеют выполнять простые швы, вышивать крестиком, работать с бросовым материалом.
Тематическое планирование составлено с целью повышения качества знаний по разделу «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», в связи с этим количество часов на данный раздел увеличено на 8 часов из резерва свободного учебного времени в федеральном компоненте, для учета местных условий реализации программы.
На тему "Технология изготовления швейных изделий" добавлено 4 часа, т. к. швейные изделия не всегда и не всеми учащимися выбираются как проектное изделие, а выделенных часов не хватает на полную обработку изделия в силу возраста, либо в силу сложности изделия.
В разделе машиноведения добавлено ещё 2 часа, т.к. за отведённые программой 4 часа нет возможности провести то количество практических занятий, которое запланировано.
В разделе рукоделие также добавлено 2 часа, т.к. учащиеся не успевают закончить вышивку.
Разнообразие видов деятельности и материалов для работы позволяет не только расширить политехнический кругозор обучающихся, но и раскрыть их индивидуальные способности, что, безусловно, окажет благотворное влияние на дальнейшее обучение, будет способствовать осознанному выбору профессии.
В результате изучения курса технологии в 5 классе обучающиеся овладевают безопасными приемами работы с оборудованием, инструментами, машинами, электробытовыми приборами. Получают специальные и общетехнические знания и умения в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления и художественного оформления швейных изделий, ведения домашнего хозяйства; знакомятся с основными профессиями пищевой и легкой промышленности. В процессе реализации программы осуществляется развитие технического и художественного мышления учащихся, творческих способностей личности, формируются экологическое мировоззрение, навыки делового общения.
Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся
Учащиеся должны знать:
- общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
- виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей;
- правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
- способы варки продуктов, их преимущества и недостатки, оборудование, посуда и инвентарь для варки;
- технологию приготовления блюд из сырых и вареных овощей, изменение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способа кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;
- способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;
- виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
- роль запасов в экономном ведении хозяйства, способы заготовки продуктов, условия и сроки хранения свежих овощей и фруктов;
- общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни, столовой, способы отделки; интерьера, меры по борьбе с насекомыми и грызунами;
- правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине,
- принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;
- технические характеристики, назначение основных узлов универсальной швейной машины, виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;
- виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, творчество народных умельцев своего края, области, села, различные материалы,
- инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах;
- возможности лоскутной пластики, основные приемы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;
- правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов, правила посадки и постановки рук во время работы;
- эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, особенности строения женской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;
- понятие о композиции в одежде, виды отделки швейных изделий, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;
- назначение, конструкцию, условные графические обозначения и технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, накладного с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом;
- способы раскладки выкройки на ткани, правила обработки накладных карманов и бретелей, оборудование рабочего места и приемы влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;
- способы ремонта одежды заплатами, правила ухода за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей, способы удаления пятен с одежды, правила хранения шерстяных и меховых изделий, средства защиты их от моли;
Учащиеся должны уметь:
- осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки ткани;
- работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями;
- определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
- закладывать на хранение свежие ягоды, фрукты, овощи, определять съедобные и несъедобные грибы, сушить ягоды, фрукты, овощи, использовать домашний холодильник для быстрого замораживания и длительного хранения овощей и фруктов, получать крахмал из картофеля;
- разрабатывать интерьер кухни и столовой, оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики, древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;
- определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны ткани;
- включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки), регулировать длину стежка;
- переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;
- подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку, фактуре, пользоваться инструментами, приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой и с подкладкой, использовать прокладочные материалы;
- читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;
- выполнять на швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, подгибку с открытым и закрытым срезом.
- распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань, обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытом срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия;
- ремонтировать одежду заплатами, удалять пятна с одежды, хранить шерстяные и меховые изделия, изготавливать чехлы для хранения одежды.
Личностные результаты:
- проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
- выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
- развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
- овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
- самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
- становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
- планирование образовательной и профессиональной карьеры;
- осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации:
- бережное отношение к природе и хозяйственным ресурсам;
- готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
- самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.
Метапредметные результаты:
- алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
- определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной и трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
- комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
- проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процесс моделирования изделия или технологического процесса;
- поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
- самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
- виртуальное и натуральное моделирование технических объектов и технологических процессов;
- приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
- выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
- выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных;
- использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;
- согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
- объективное оценивание вклада своей познавательно- трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
- оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
- диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям
В ходе реализации рабочей программы планируется использовать следующие формы промежуточного контроля: практические работы, тесты, обобщающий урок, проверочные работы, защита творческого проекта.
КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
по ТЕХНОЛОГИИ
предмет
Классы 5а,б
Учитель Аманова Наталия Валентиновна
Количество часов
Всего 70 часов; в неделю _ 2 часа.
Плановых проверочных работ 4
Практических работ 46 часов.
Планирование составлено на основе
Примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» - составитель Марченко А.В. – М.: АСТ: Астрель, 2005 г.
Учебники
«Технология 5 класс» /Под ред. В.Д. Симоненко. 2-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2006.
Технология. Ведения дома
Дополнительная литература
«Технология 5 класс» (девочки) поурочные планы, Н.Б.Голондарева, Волгоград
КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№ п\п | Тема урока | Тип урока | Элементы содержания урока | Планируемый результаты освоения материала (предметные) | Вид контроля, измерители | Кол-во часов | Домашнее задание | Дата проведения | |
план | факт | ||||||||
ВВОДНЫЙ УРОК | 2 | ||||||||
1 2 | Вводное занятие Вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте. | Новый материал (объяснение) | Правила ТБ работы в кабинете обслуживающего труда. Введение в курс технологии. Соблюдение правил безопасного труда. | Знать правила ТБ. Уметь использовать их на практике Иметь представление о разделах технологии, предназначенных для изучения в 5 классе | Опрос | 2 | Выучить Инструктаж по ТБ | 06.09.13. | |
СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 40 | ||||||||
Элементы материаловедения | 2 | ||||||||
3 4 | Классификация текстильных волокон. Получение ткани. | Комбинированный. Практическая работа «Знакомство с натуральными волокнами, определении нити основы и лицевой стороны» | Натуральные растительные волокна и процесс изготовления тканей из них. Основная и уточная нить. Виды переплетений. Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент. Выбор тканей с учетом их технологических, гигиенических и эксплуатационных свойств. | Иметь представление о происхождении волокон, процессах их обработки, прядения и ткачества, свойствах тканей из них Уметь определять нити основы, лицевую сторону | Опрос. Проверка практической работы | 2 | стр.5-13 Выполнить из бумаги макет полотняного переплетения | 13.09.13 | |
Ручные работы | 2 | ||||||||
5 6 | Организация рабочего места для ручных работ. Выполнение ручных стежков строчек и швов | Практическая работа «Выполнение ручных стежков и строчек» | Организация рабочего места для ручных работ. Прямые стежки и строчки, выполняемые ими: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная. Виды ручных стежков и строчек. Терминология. Размер стежка. Техника безопасности. Санитарно-гигиенические требования. | Знать область применения прямых стежков. Уметь - выполнять прямые стежки, строчки и швы - организовывать свое рабочее место | Контроль качества выполнения швов | 2 | стр.14-25 Выучить терминологию ручных работ | 20.09.13. | |
Элементы машиноведения | 6 | ||||||||
7 8 | История создания швейной машины. Бытовая швейная машина. | Комбинированный Проверочная работа по теме «Материаловедение» | История создания швейной машины. Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Техническая характеристика и устройство бытовой швейной машины. Безопасные приемы работы. Организация рабочего места. | Иметь представление о технических характеристиках швейной машины и назначении основных узлов. Уметь организовать рабочее место и знать правила ТБ Знать устройство машины | Опрос. Контроль подготовки рабочего места | 2 | стр.26-31 Выучить устройство швейной машины | 27.09.13. | |
9 10 | Подготовка швейной машины к работе. Терминология машинных работ. | Практическая работа «Выполнение машинных строчек» | Подготовка швейной машины к работе. Заправка нитей. Намотка нитки на шпульку. Устройство моталки. Устройство колпачка. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. | Уметь готовить швейную машину к работе, ухаживать за швейной машиной Знать терминологию машинных работ | Контроль выполнения Работа по карточкам | 2 | стр.31-39 Выучить терминологию машинных работ | 4.10.13 | |
11 12 | Виды машинных швов. Влажно-тепловые работы. | Практическая работа «Выполнение машинных швов» | Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условное и графическое обозначения | Уметь: - управлять швейной машиной; - строчить по прямой и кривой линиям; - делать закрепки и поворачивать шов Регулировать качество стежка Знать терминологию влажно-тепловой обработки | Качество образца: стачного, накладного, вподгибку | 2 | стр.40-44 Закончить выполнения швов | 11.10.13. | |
Конструирование и моделирование рабочей одежды | 6 | ||||||||
13 14 | Фартуки в национальном костюме. Снятие мерок. | Практическая работа «Снятие мерок» Проверочная работа по теме «Машиноведение» | Назначение рабочей одежды и ее ассортимент. Фартук в национальном костюме. Эксплуатационные и гигиенические требования к рабочей одежде. Особенности строения фигуры человека. Правила снятия мерок и их условные обозначения | Иметь представление о рабочей одежде и требованиях к ней Знать правила снятия мерок. Уметь их использовать | Опрос Тестирование Контроль за действиями | 2 | стр.45-47 Записать мерки в тетрадь | 18.10.13. | |
15 16 | Конструирование. Построение чертежа фартука | Практическая работа «Конструирование фартука» | Конструирование одежды. Организация рабочего места для выполнения графических работ. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Типы линий. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе Построение чертежа выкройки фартука | Иметь представление о правилах пользования чертежными инструментами и принадлежностями, типах линий, масштабе, чертеже, эскизе Уметь строить чертеж по описанию Уметь читать чертеж | Контроль чертежа | 2 | стр.48-50 Закончить чертеж | 25.10.13. | |
17 18 | Моделирование фартука. Подготовка выкройки к раскрою | Практическая работа «Моделирование фартука» | Виды отделки швейных изделий (комбинирование тканей, оборки, тесьма, аппликация, вышивка). Особенности и способы моделирования. Современные направления моды в одежде. Понятие о контрасте и форме одежды. Подготовка выкройки к раскрою. | Иметь представление о видах отделки швейных изделий, способах моделирования. Уметь вносить модельные изменения в выкройку | Контроль выполнения | 2 | стр.51 Ответить на вопросы | 8.11.13 | |
Технология изготовления рабочей одежды | 14 | ||||||||
19 20 | Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука | Комбинированный. Практическая работа «Раскрой фартука» | Правила ТБ работы с тканями. Способы подготовки выкройки и ткани к раскрою, рациональные раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани и рисунка Инструменты для раскроя ткани. Способы переноса контрольных и контурных линий и точек на ткани | Иметь представление о рациональной раскладке, подготовке ткани и выкройки. Знать правила ТБ. Уметь находить лицевую сторону ткани | Контроль выполнения раскроя | 2 | стр.52-53 Подготовить детали кроя | 15.11.13 | |
21 22 | Подготовка деталей кроя к сметыванию. Обработка накладных карманов. | Практическая работа «Обработка накладных карманов» | Подготовка деталей кроя к обработке, сметывание деталей. Технология выполнения шва в подгибку с открытым срезом. Соблюдение симметрии и пропорций карманов. Технология обработки накладных карманов. Складывание уголка. Чтение технологических карт. | Иметь представление о способах переноса линий и точек на ткани. Уметь ими пользоваться Знать способы обработки верхнего среза кармана. Складывание уголков. Уметь обрабатывать боковые и нижние срезы карманов. | Контроль качества обработки | 2 | стр. 55-57 Закончить обработку | 22.11.13 | |
23 24 | Соединение первого кармана с нижней частью фартука Соединение второго кармана | Практическая работа «Соединение кармана с нижней частью фартука» | Технология выполнение накладного шва. Соблюдение симметрии при наложении карманов на нижнею часть фартука. Технология соединения кармана с нижней частью фартука | Иметь представление о методах обработки карманов. Уметь наметывать и настрачивать карманы к нижней части фартука. | Контроль качества | 2 | стр. 58 Приутюжить карманы | 29.11.13. | |
25 26 | Обработка боковых срезов Обработка нижней части фартука | Практическая работа «Обработка нижнего и боковых срезов фартука» | Технология выполнения краевых швов, шов вподгибку с закрытым срезом. Способы обработки нижней части фартука, их зависимость от ткани и фасона | Иметь представление о способах обработки нагрудника и нижней части фартука Уметь выполнять шов вподгибку с закрытым срезом | Контроль качества обработки | 2 | стр. 59-60 Удалить сметочные нити | 6.12.13. | |
27 28 | Обработка первой бретели Обработка второй бретели | Практическая работа «Обработка бретелей» | Правила обработки бретелей. Техника безопасности при работе на швейной машине. Терминология ручных и машинных работ. Качество выполнение строчки. | Иметь представление о методах обработки бретелей. Уметь их использовать Уметь обрабатывать бретели обтачным швом. Выметывать бретели. Приутюживать | Контроль качества обработки | 2 | стр. 71-72 Выметать бретели | 13.12.13. | |
29 30 | Обработка нагрудника. Выметывание нагрудника | Практическая работа «Обработка нагрудника» | Технология выполнения шва вподгибку с закрытым срезом. Технология обработки верхнего среза грудки и соединения ее с бретелями. Правила соединения. | Уметь соединять бретели с нагрудником обтачным швом. Выметывать нагрудник, приутюживать | Контроль качества обработки | 2 | стр. 73-75 Выметать, приутюжить удалить сметочные нити | 20.12.13. | |
31 32 | Сборка и отделка изделия. Влажно-тепловая обработка изделия | Практическая работа «Соединение нагрудника с поясом и с нижней частью фартука» | Технология соединения пояса и грудки с нижней частью фартука. Равномерность распределения сборок по верхнему срезу фартука. Окончательная обработка фартука. Условия подготовки рабочего места для утюжки. Удаление всех ручных стежков. Приемы окончательной ВТО. Критерии оценки качества изделия | Знать: - последовательность сборки фартука; - правила ТБ утюжильных работ; - критерии оценки качества изделия Уметь соединять нагрудник с поясом и с нижней часть фартука. | Опрос и контроль выполнения | 2 | стр. 75-81 Отутюжить изделие. Подготовиться к проверочной работе | 27.12.13. | |
Рукоделие. Вышивка | 6 | ||||||||
33 34 | Вышивка как вид декоративно-прикладного искусства Инструменты и материалы. | Комбинированный | Виды декоративно-прикладного искусства. Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы построения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт) Традиция края в вышивке. Профессия вышивальщица. | Знать: - виды декоративно-прикладного искусства; - материалы и инструменты для вышивания; - свойства цвета и элементы построения вышивки | Опрос | 2 | стр. 95-99 Подготовить дополнительный материал | 17.01.14 | |
35 36 | Выполнение простейших вышивальных швов. Способы закрепления рабочей нити | Практическая работа «Выполнение вышивальных швов» | Правила посадки и постановки рук во время вышивания. Правила ТБ работы с тканями. Способы закрепления рабочей нити. Техника выполнения швов «вперед иголку», «назад иголку» | Уметь: - закреплять нити разными способами; - выполнять швы «вперед иголку», «назад иголку» | Качество образца | 2 | стр. 100-107 Выполнить швы | 24.01.14 | |
37 38 | Простейшие вышивальные швы. Уход за изделиями с вышивкой | Практическая работа «Выполнение вышивальных швов» | Правила заправки ткани в пяльцы. Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Техника выполнения стебельчатых, тамбурных швов, шов «козлик» и петельный. Правила стирки, утюжки. | Уметь: - выполнять стебельчатый и тамбурный швы; - выполнять швы: «козлик» (крестообразные стежки) и петельный - закреплять ткань в пяльцы | Качество образца | 2 | стр. 106-112 Закончить работу | 31.01.14 | |
Рукоделие. Лоскутная пластика | 4 | ||||||||
39 40 | Лоскутная пластика Подготовка инструментов и материалов | Практическая работа «Изготовление прихватки» | Сведения из истории создания изделий из лоскутов. Материалы для лоскутной пластики, инструменты и приспособления. Технология соединения деталей. Этапы подготовки материалов к работе. Необходимость шаблонов. Подбор лоскутов по цвету. Раскрой. | Знать: Подготовка инструментов и материалов. Изготовление шаблонов. Составление эскизов прихватки. Уметь: Раскрой деталей. Техника безопасности. | Опрос | 2 | стр.85-90 Подготовить детали кроя | 7.02.14 | |
41 42 | Изготовление прихватки Обработка краев | Практическая работа «Изготовление прихватки» | Выбор отделочных материалов. Повторение и закрепление знаний и умений по выполнению данного изделия. Способы соединения деталей. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовление изделия. Способы обработки краев. | Уметь: Соединение деталей изделия. Обработка краев. Выполнение петли. Влажно-тепловая обработка. Проверка качества изделия. | Контроль качества готового изделия. | 2 | стр.90-94 Закончить работу | 14.02.14. | |
КУЛИНАРИЯ | 14 | ||||||||
Физиология питания | 2 | ||||||||
43 44 | Санитария и гигиена. Физиология питания | Комбинированный | Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Правила ТБ при кулинарных работах, оказание первой помощи при ожогах и порезах Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах, суточная потребность в них. Виды овощей и содержание в них полезных веществ. | Знать правила санитарии и гигиены, ТБ на кухне и оказание первой помощи Иметь представление о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии на здоровье человека | Опрос | 2 | стр. 121-123, 126-129 Знать правила санитарии | 21.02.14. | |
Технология приготовления пищи | 8 | ||||||||
45 46 | Первичная обработка овощей. Технология приготовления блюд из сырых и вареных овощей. | Практическая работа «Приготовление салата из свежих овощей» | Определение качества овощей и влияние на него экологии. Правила первичной обработки овощей и сохранения в них полезных веществ при обработке. Современные инструменты и приспособления для работ на кухне, способы | Иметь представление: - о правилах первичной обработки всех видов овощей; - пищевой ценности, способах Знать правила нарезки овощей. Уметь: - выполнять правила нарезки овощей; - готовить и украшать салат | Опрос Контроль качества готового блюда | 2 | стр. 130-136 Написать рецепт любимого салата Выучить классификацию овощей | 28.02.14 . | |
47 48 | Приготовление блюд из вареных овощей. Правила тепловой обработки. | Практическая работа «Приготовление блюда из вареных овощей» | Виды тепловой обработки. Соблюдение санитарных правил, техники безопасности. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе. Виды салатов. | Знать технологию приготовления блюд из вареных овощей. Уметь готовит винегрет | Контроль качества Тест | 2 | стр.137-144 Составить технологическую карту | 7.03.14 | |
49 50 | Блюда из яиц. Способы варки яиц. | Практическая работа «Приготовление блюд из яиц» | Строение яйца. Способы определения его свежести. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для этого | Знать технологию приготовления блюд из яиц. Уметь определять свежесть яиц | Опрос Контроль качества готового блюда | 2 | стр. 145-148 Определить свежесть яйца | 14.03.14 | |
51 52 | Бутерброды. Горячие напитки. | Практическая работа «Приготовление бутербродов и горячих напитков» | Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления | Иметь представление о разновидностях бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях | Опрос Контроль качества готового блюда | 2 | стр. 149-153, 153-156 Уметь заваривать чай | 21.03.14. | |
Сервировка стола | 2 | ||||||||
53 54 | Составление меню на завтрак. Сервировка стола и этикет за столом | Комбинированный | Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения за столом. Способы складывания салфеток. | Иметь представление о правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правилах этикета и пользования ими. Соблюдать правила за столом. Уметь накрывать стол, складывать салфетки. | Опрос. Эскиз накрытого стола | 2 | стр. 156-157, 158-160 Свернуть салфетку разными способами | 4.04.14 | |
Заготовка продуктов | 2 | ||||||||
55 56 | Способы заготовки продуктов. Правила сбора урожая и его хранения | Комбинированный Проверочная работа по теме «Кулинария» | Роль продовольственных запасов в экономном ведении хозяйства. Способы заготовки продуктов. Правила сбора и хранения урожая. Домашняя заготовка продуктов. Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов. | Знать: - способы заготовок продуктов; - правила сбора урожая и лекарственных трав; - условия и сроки хранения заготовок | Опрос Тест | 2 | Технологическая карта | 11.04.14. | |
ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА | 4 | ||||||||
Эстетика и экология жилища | 4 | ||||||||
57 58 | Интерьер кухни. Оборудование, отделка и украшение | Комбинированный Проверочная работа по теме «Изготовление швейного изделия» | История и национальные традиции в архитектуре. Современные стили в интерьере. Требования к кухне и столовой. Кухонное оборудование, его размещение и уход за ним. Деление кухни на зоны. Требования пожаробезопасности на кухне. Санитарное состояние. Декоративное украшение кухни. | Иметь представление: - о требованиях, предъявляемых к интерьеру кухни и столовой; - оборудовании и его влиянии на человека - о возможностях отделки и декоративного убранства кухни. Уметь выполнять эскизы изделий | Опрос Оценка эскиза интерьера кухни | 2 | стр.161-171 Выполнить эскиз кухни | 18.04.14. | |
59 60 | Уход за одеждой. Ремонт одежды. | Комбинированный. Практическое задание «Ремонт подкладной заплатой» | Уход за одеждой из х/б и льняных тканей. Удаление пятен с одежды. Средства защиты от моли и других насекомых. Условия хранения. Способы ремонта одежды. Ремонт заплатами. | Знать способы удаления пятен с одежды, символы по уходу за тканью Уметь укладывать изделия на хранения, выполнять ремонт накладной заплатой | Опрос и контроль за выполнением | 2 | стр.113-120 Выучить условные обозначения | 25.04.14 | |
ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ | 10 | ||||||||
61 62 | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта | Комбинированный | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта, обоснование выбора, разработка эскиза изделия. | Уметь: - выбирать посильную и необходимую работу; - аргументировано защищать свой выбор; - делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия | Контроль выполнения | 2 | стр.82 | 2.05.14. | |
63 64 | Выбор оборудования, инструментов и приспособлений. Составление технологической последовательности выполнения проекта | Комбинированный | Организация рабочего места, оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе | Уметь: - пользоваться необходимой литературой; - подбирать все необходимое для выполнения идеи | Контроль выполнения | 2 | стр.84 | 16.05.14 | |
65 66 67 | Технологический этап Конструирование. Моделирование. Изготовление изделия. | Комбинированный | Конструирование базовой модели. Моделирование. Изготовление изделия | Уметь конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы | Контроль выполнения | 3 | стр.83 | 23.05.14 | |
68 | Экономическое обоснование. | Комбинированный | Расчет затраченных материалов. Испытание изделия. Оформление. | Уметь выполнять расчеты, находить себестоимость работы | Контроль выполнения | 1 | Выполнить расчет | 30.05.14 | |
69 70 | Заключительный этап (оценка и защита проекта) | Комбинированный | Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия | Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее | Защита проекта | 2 | Защита готовый проектов | 30.05.14 | |
ИТОГО | 70 |
Список методической литературы по предмету
- Маркуцкая С.Э. Технология: Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / Маркуцкая С.Э. – М.: Издательство “Экзамен”, 2006. – 128с. (Серия “Учебно-методический комплект”)
- Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Носорева Е.А. Структура содержания и примерное тематическое планирование учебного материала по технологии (обслуживающий труд) в 5-9 классах //Школа и производство. – 2001. 0- №6
- Письмо Департамента государственной политики в образовании МОиН РФ от 07.07.2005 №03-1263: о примерных программах по учебным предметам федерального базисного учебного плана.
- Примерная программа основного общего образования по направлению “Технология. Обслуживающий труд”
- Сборник нормативных документов. Технология / Сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. – М.: Дрофа, 2004. – 120, [8] с.
- Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). – 2-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2006. – 192 с.: ил.
- Технология. 5 класс: Сборник проектов: Пособие для учителя / М.И. Гуревич, М.Б. Павлова, И.Л. Петрова, Дж. Питт, И.А. Сасова / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2004. – 144 с.: ил.
- Электронное издание «Технология»
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ, РЕКОМЕНДОВАННОЙ ДЕТЯМ
Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). – 2-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2006. – 192 с.: ил.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии 5 класс. Направление "Технологии ведения дома"
Рабочая программа разработана на основе программыХохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования. Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Баз...
Рабочая программа по технологии 6 класс. Направление "Технологии ведения дома".
Рабочая программа разработана на основе программы Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования. Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Ба...
Рабочая программа по технологии 7 класс. Направление "Технологии ведения дома".
Рабочая программа разработана на основе программы Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования. Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Ба...
Рабочая программа по технологии 8 класс.Направление "Технологии ведения дома"
Рабочая программа разработана на основе программыХохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования.Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Рабо...
Рабочая программа по технологии, 11 класс. Материал для учителя технологии.
Данная рабочая программа в содержании предусматривает создание условий для проектирования материальных объектов или услуг; повышения эффективности своей практической деятельности; организации трудовой...
Рабочая программа по технологии, 11 класс. Материал для учителя технологии.
Данная рабочая программа в содержании предусматривает создание условий для проектирования материальных объектов или услуг; повышения эффективности своей практической деятельности; организации трудовой...
Рабочая программа по технологии, 11 класс. Материал для учителя технологии.
Данная рабочая программа в содержании предусматривает создание условий для проектирования материальных объектов или услуг; повышения эффективности своей практической деятельности; организации трудовой...