Рабочая программа по технологии (девочки) 5 класс
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме
Рабочая программа по технологии (девочки) 5 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Рабочая программа по технологии (девочки) 5 класс | 50.36 КБ |
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка
Рабочая программа составлена на основе Примерной программы основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд» и авторской программы Симоненко В.Д., Хотунцев Ю.Л. «Технология. Трудовое обучение», М., Просвещение, 2007.
Согласно программе на каждом уроке проводятся непродолжительные практические работы, направленных на отработку отдельных технологических приемов.
В 5 классе программой предусмотрено проведение технологии 1 раз в неделю в течение всего учебного года, всего 34 учебных часов.
Изучение технологии в 5 классе направлено на достижение следующих целей:
- освоить технологические знания, основы культуры созидательного труда, представления о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
- овладеть общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- развить познавательный интерес, техническое мышление, пространственное воображение, интеллектуальные, творческие, коммуникативные и организаторские способности;
- воспитать трудолюбие, бережливость, аккуратность, целеустремленность, предприимчивость, ответственность за результаты своей деятельности; уважительное отношение к людям различных профессий и результатам их труда;
При изучении курса «Технология. Обслуживающий труд» в 5 классе решаются следующие задачи:
- Совершенствование практических умений и навыков учащихся в экономном ведении домашнего хозяйства, заготовке и хранении продуктов, уходе за жилищем;
- Ознакомление с различными видами декоративно-прикладного искусства, народного творчества и ремёсел;
- Развитие художественной инициативы;
- Воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту и на производстве;
- Воспитание уважения к народным традициям и обычаям; ознакомление учащихся с профессиями по обработке тканей и пищевых продуктов, с профессией дизайнера.
Большой объём учебного материала, заложенный в программе, предполагает организацию самостоятельной работы школьников в виде выполнения проектов.
Базовыми для программы являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов». Программа включает в себя также раздел «Технологии ведения дома».
В рабочую программу внесены следующие изменения:
- Изменена последовательность изучения разделов программы: 1) «Кулинария», 2) «Технология ведения дома», 3) “Создание изделий из текстильных и поделочных материалов”, 4) «Творческие, проектные работы». Это связано с предлагаемым учебным материалом по изучению интерьера кухни и экологическими аспектами приготовления и приема пищи;
- За счет резервного времени увеличено количество часов на раздел “Создание изделий из текстильных и поделочных материалов”. Это связано с недостаточно сформированным умениями у школьников по обработке пряжи и ткани.
Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.
В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.
Тематический план
Разделы и темы | всего часов | в том числе | Форма контроля | |
теоретич. | практич. | |||
Технологии ведения дома | 1 | 1 | 1 | |
Эстетика и экология жилища | 1 | 1 | 1 | Проверочная работа |
Кулинария | 7 | 4,2 | 2,8 | |
Санитария и гигиена | 1 | 0,6 | 0,4 | Выполнение тестовых заданий |
Физиология питания | 1 | 0,6 | 0,4 | Проверочная работа |
Технология приготовления пищи | 4 | 2,4 | 1,6 | Проверочная работа, выполнение тестовых заданий |
Сервировка стола | 1 | 0,6 | 0,4 | Выполнение заданий по карточкам |
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | 26 | 8,2 | 17,8 | |
Элементы материаловедения | 2 | 1 | 1 | Выполнение заданий по карточкам |
Элементы машиноведения | 7 | 2,4 | 4,6 | Терминологический диктант, проверочная работа, выполнение тестовых заданий |
Конструирование и моделирование швейных изделий | 4 | 1,8 | 2,2 | Проверочная работа, выполнение тестовых заданий |
Технология изготовления швейных изделий | 8 | 2 | 6 | Терминологический диктант, выполнение тестовых заданий, выполнение практических заданий |
Рукоделие. Художественные ремесла | 5 | 1 | 4 | Защита творческий работ |
Итого | 34 | 13,4 | 20,6 |
Содержание обучения
5 класс (34 часа)
Технология ведения дома(1 час)
Учащиеся должны знать/понимать
- Общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни, столовой, способы отделки интерьера, меры по борьбе с насекомыми, грызунами;
- Культуру поведения в семье, основы семейного уюта;
Учащиеся должны уметь:
- Разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой;
Интерьер кухни, столовой (1 часа)
Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой.
Создание интерьера кухни. Требования, предъявляемые к кухне. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Оборудование кухни и уход за ним.
Посуда, приборы для сервировки стола. Новейшие принадлежности обеденного и чайного стола. Чистка посуды из металла, стекла, керамики, дерева.
Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления: прихватками, полотенцами, разделочными досками и др.
Санитарное состояние кухни. Наличие вентиляции, применение воздухоочистителя. Меры по борьбе с насекомыми и грызунами.
Практические работы
Выполнение эскиза интерьера кухни (проект).
Кулинария (7 часов)
Учащиеся должны знать:
- общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
- виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования;
- правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
- Способы варки продуктов, их преимущества и недостатки;
- Способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;
- Виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
- Роль запасов в экономном ведении хозяйства, способы заготовки продуктов;
Учащиеся должны уметь:
- Работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями; определять качество овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и варёных овощей, определять свежесть яиц, готовить блюда из яиц, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
- Закладывать на хранения ягоды, фрукты, овощи; определять съедобные и несъедобные грибы; использовать домашний холодильник для быстрого замораживания и хранения овощей и фруктов;
- Работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями; определять качество овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и варёных овощей, определять свежесть яиц, готовить блюда из яиц, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
- Закладывать на хранения ягоды, фрукты, овощи; определять съедобные и несъедобные грибы; использовать домашний холодильник для быстрого замораживания и хранения овощей и фруктов;
Санитария и гигиена (1 часа)
Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.
Практические работы
Приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств. Оказание первой
Физиология питания (1 часа)
Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи. Условия, способствующие лучшему пищеварению. Роль слюны, кишечного сока и жёлчи в пищеварении.
Витамины, их состав и химическая природа. Современные данные о роли витаминов в обмене веществ. Классификация витаминов. Витаминоподобные вещества. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Методы сохранения витаминов в пище при хранении и кулинарной обработке продуктов. Суточная потребность в витаминах.
Практические работы
Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.
Технология приготовления пищи (5часов)
Блюда из сырых и варёных овощей (2 часа)
Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.
Методы определения качества овощей. Влияние экологии на качество овощей. Назначение, виды и технология механической обработки овощей.
Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе.
Практические работы
Современные инструменты и приспособления для механической обработки и нарезки овощей. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов. Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной. Приготовление блюд из сырых и вареных овощей. Жаренье овощей и определение их готовности.
Блюда из яиц (1 часа)
Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Особенности кулинарного использования перепелиных яиц.
Практические работы
Определение свежести яиц. Первичная обработка яиц. Приготовление блюда из яиц.
Бутерброды и горячие напитки (1 час)
Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов.
Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав.
Практические работы
Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов. Нарезка продуктов. Подбор ножей и разделочных досок. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.
Сервировка стола к завтраку (1 час).
Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом. Культура поведения в семье. Распределение обязанностей в семье.
Практические работы
Сервировка стола к завтраку (проект).
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
Элементы материаловедения (2 часа)
Учащиеся должны знать:
- Возможности лоскутной пластики, основные приёмы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;
- Правила заправки изделия в пяльцы, простейшие приёмы ручных швов, правила посадки и постановки рук во время работы;
- Принцип изготовления пряжи, нитей и тканей; классификацию текстильных волокон; свойства тканей из натуральных растительных волокон;
Учащиеся должны уметь:
- Определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны ткани;
- Определять свойства тканей из натуральных растительных волокон.
Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Понятие о хлопке-сырце и хлопке-волокне. Строение, химический состав и физико-химические свойства хлопкового и льняного волокна. Действие на них щелочей, кислот, света, температуры и т.д.
Общее понятие о пряже и процессе прядения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Краткие сведения о прядильных машинах. Основная и уточная нити в тканях. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани.
Свойства тканей из натуральных и растительных волокон: физико-механические (прочность, сминаемость), гигиенические (гигроскопичность, воздухопроницаемость), технологические (осыпаемость, усадочность), эксплуатационные (износостойкость, растяжимость). Ткани, используемые для изготовления рабочей одежды. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей.
Практические работы
- Определение лицевой и изнаночной стороны, направления долевой нити в ткани.
- Определение свойств тканей из натуральных растительных волокон.
Элементы машиноведения (7 часов)
Учащиеся должны знать:
- Правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине;
- Технические характеристики, назначение основных узлов швейной машины; виды приводов универсальной швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе; виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, края, села;
- Правила заправки изделия в пяльцы, простейшие приёмы ручных швов, правила посадки и постановки рук во время работы;
- Возможности лоскутной пластики, основные приёмы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;
Учащиеся должны уметь:
- Включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать её скорость, выполнять машинные строчки, регулировать длину стежка;
- Переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделие в пяльцы, закреплять рабочую нитку в ткани без узла, выполнять простейшие ручные швы;
- Подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы, инструменты, соединять детали лоскутной пластики между собой и с подкладкой, использовать прокладочные материалы;
Работа на швейной машине (4 часа)
Виды передач поступательного, колебательного и вращательного движения. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.
Практические работы
Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка, нижней нити.
Ручные работы (2 часа)
Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: смёточная,замёточная, намёточная, копировальная, строчки для образования сборок. Размер стежков.
Практические работы
Изготовление образцов ткани сточками, выполненными прямыми стежками.
Уход за одеждой, ремонт одежды (1 час)
Износостойкость ткани. Наиболее уязвимые места одежды. Ремонт одежды (втачная, подкладная, накладная). Ремонт распоровшихся швов.
Уход за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей.
Уход за платьем, верхней одеждой, головными уборами. Краткие сведения об удалении пятен с одежды.
Подготовка шерстяных и меховых изделий к хранению. Применение химических и природных средств защиты от моли и других насекомых. Чехлы для одежды из полиэтиленовой плёнки и других материалов. Условия хранения.
Практические работы
Выполнение ремонта накладной заплатой.
Проектирование и изготовление
рабочей одежды (фартука) (12 часов)
Учащиеся должны знать:
- Требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;
- Правила подготовки выкройки к раскрою;
- Назначение, конструкцию и технологию выполнения основных швов; приёмы влажно-тепловой обработки; требования к качеству готового изделия; способы ремонта одежды заплатами, правила ухода за одеждой из натуральных растительных волокон;
- способы удаления пятен с одежды; правила хранения шерстяных и меховых изделий, средства защиты от моли;
Учащиеся должны уметь:
- Читать и строить чертёж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;
- Выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку, распускать швы, обрабатывать накладные карманы, бретели, обрабатывать детали кроя, проводить влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия;
- Ремонтировать одежду заплатами, удалять пятна с одежды, изготавливать чехлы для хранения одежды.
Конструирование и моделирование фартука (4 часа)
Краткие сведения из истории одежды. Фартуки в национальном костюме. Виды рабочей одежды. Эксплуатационные и гигиенические требования, предъявляемые к рабочей одежде. Ткани, применяемые для изготовления рабочей одежды.
Краткая характеристика расчётно-графической системы конструирования одежды. Преимущества и недостатки индивидуального пошива одежды.
Общие правила построения и оформления чертежей изделий. Типы линий. Условные обозначения на чертежах швейных изделий. Чтение чертежей.
Фигура человека и её измерение. Общие сведения о строении фигуры человека. Особенности строение женской и детской фигуры. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа фартука. Расчётные формулы. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 в рабочих тетрадях с печатной основой и в натуральную величину по своим меркам на миллиметровой бумаге.
Особенности моделирования рабочей одежды. Понятие о композиции в одежде (вышивка, аппликация, тесьма, сочетание тканей по цвету и др.) Выбор модели и моделирование фартука. Подготовка выкройки к раскрою.
Практические работы
- Снятие мерок и запись результатов измерения.
- Построение чертежа фартука в натуральную величину по своим меркам.
- Подготовка выкройки фартука к раскрою.
Технология изготовления фартука (8часов)
Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва.
Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом.
Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения.
Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий.
Определение месторасположения карманов. Накалывание, намётывание и настрачивание карманов на нижнюю часть фартука.
Обработка срезов фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Влажно тепловая обработка и её значение при изготовлении швейных изделий. Приёмы влажно-тепловой обработки. Контроль качества готового изделия.
Практические работы
- Отработка техники выполнения соединительных и краевых швов на лоскутах ткани.
- Изготовление образцов поузловой обработки фартука (карманов, бретелей).
- Экономная раскладка выкройки фартука на ткани и раскрой.
- Обработка деталей кроя.
- Обработка карманов и бретелей.
- Соединение деталей кроя стачными и настрочными швами.
- Выполнение отделочных работ (вышивкой, тесьмой, аппликацией).
- Влажно-тепловая обработка изделия.
Рукоделие. Художественные ремесла (5часов).
Основные теоретические сведения
Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.
Практические работы
Зарисовка традиционных орнаментов, определение колорита и материалов для вышивки. Организация рабочего места для ручного шитья. Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом. Выполнение эскизов композиции вышивки для отделки фартука или салфетки. Определение места и размера узора на изделии.
Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Выполнения простейших вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». Способы безузлового закрепления рабочей нити. Свободная вышивка по рисованному контуру узора. Отделка вышивкой скатерти, салфетки, фартука, носового платка.
Варианты объектов труда.
Скатерть, салфетка, фартук, носовой платок.
Требования к уровню подготовки учащихся 5 классов
Учащиеся должны знать/понимать:
- Негативные последствия влияния общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;
- общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
- виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования;
- правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
- Способы варки продуктов, их преимущества и недостатки;
- Способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;
- Виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
- Роль запасов в экономном ведении хозяйства, способы заготовки продуктов;
- Общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни, столовой, способы отделки интерьера, меры по борьбе с насекомыми, грызунами;
- Культуру поведения в семье, основы семейного уюта;
- Правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине; принцип изготовления пряжи, нитей и тканей; классификацию текстильных волокон; свойства тканей из натуральных растительных волокон;
- Технические характеристики, назначение основных узлов швейной машины; виды приводов универсальной швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе; виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, края, села;
- Возможности лоскутной пластики, основные приёмы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;
- Правила заправки изделия в пяльцы, простейшие приёмы ручных швов, правила посадки и постановки рук во время работы;
- Требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;
- Правила подготовки выкройки к раскрою;
- Назначение, конструкцию и технологию выполнения основных швов; приёмы влажно-тепловой обработки; требования к качеству готового изделия; способы ремонта одежды заплатами, правила ухода за одеждой из натуральных растительных волокон;
- способы удаления пятен с одежды; правила хранения шерстяных и меховых изделий, средства защиты от моли;
- Гигиена; правила и средства ухода за кожей.
Учащиеся должны уметь:
- Работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями; определять качество овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и варёных овощей, определять свежесть яиц, готовить блюда из яиц, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
- Закладывать на хранения ягоды, фрукты, овощи; определять съедобные и несъедобные грибы; использовать домашний холодильник для быстрого замораживания и хранения овощей и фруктов;
- Разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой; определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны ткани; включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать её скорость, выполнять машинные строчки, регулировать длину стежка;
- Переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделие в пяльцы, закреплять рабочую нитку в ткани без узла, выполнять простейшие ручные швы;
- Подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы, инструменты, соединять детали лоскутной пластики между собой и с подкладкой, использовать прокладочные материалы;
- Читать и строить чертёж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;
- Выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку, распускать швы, обрабатывать накладные карманы, бретели, обрабатывать детали кроя, проводить влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия;
- Ремонтировать одежду заплатами, удалять пятна с одежды, изготавливать чехлы для хранения одежды.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- Изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов; выполнения различных видов художественного оформления изделий:
- Приготовления блюд по готовым рецептам; сервировки стола;
- Выбора рациональных средств ухода за одеждой;
- Выполнения мелкого ремонта одежды
Литература для учителя
- Стандарт основного общего образования по технологии.
- Примерная программа основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд»
- Программы общеобразовательных учреждений. Технология. 5-11 классы. Симоненко В.Д., Хотунцев Ю.Л., М.-Просвещение, 2007.
- Технология. 5 класс. Симоненко В.Д.-М. Вентана-граф,.
Литература для учащихся
- Технология. 5 класс. Симоненко В.Д.-М. Вентана-граф,.
Тематическое планирование по предмету
«Технология. Обслуживающий труд»
5 класс (34 часа)
№ урока | Кол-во часов | Тема урока | Дата по плану | Дата фактич провед | Примечание |
1 час | Технология ведения дома | ||||
1 | 1 | Интерьер кухни, столовой | |||
7часов | Кулинария | ||||
2 | 1 | Санитария и гигиена | |||
3 | 1 | Физиология питания | |||
Технология приготовления пищи | |||||
4 | 1 | Блюда из сырых и варёных овощей | |||
5 | 1 | Блюда из сырых и варёных овощей | |||
6 | 1 | Блюда из яиц | |||
7 | 1 | Бутерброды и горячие напитки | |||
8 | 1 | Сервировка стола к завтраку | |||
26 часов | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | ||||
Элементы материаловедения(2 часа) | |||||
9 | 1 | Определение лицевой и изнаночной стороны, направления долевой нити в ткани. | |||
10 | 1 | Определение свойств тканей из натуральных растительных волокон. | |||
Работа на швейной машине (4 часа) | |||||
11 | 1 | Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. | |||
12 | 1 | Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. | |||
13 | 1 | Регулировка длины стежка. Регулировка нижней нити. | |||
14 | 1 | Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. | |||
Ручные работы (2 часа) | |||||
15 | 1 | Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками. | |||
16 | 1 | Изготовление образцов ткани сточками, выполненными прямыми стежками. | |||
Уход за одеждой, ремонт одежды (1 час) | |||||
17 | 1 | Пр.р. Выполнение ремонта накладной заплатой. | |||
Проектирование и изготовление рабочей одежды (фартука) (12 часов) Конструирование и моделирование фартука (4 часа) | |||||
18 | 1 | Краткие сведения из истории одежды. Эксплуатационные и гигиенические требования, предъявляемые к рабочей одежде. Ткани, применяемые для изготовления рабочей одежды. | |||
19 | 1 | Пр.р.Снятие мерок и запись результатов измерения. | |||
20 | 1 | Пр.р.Построение чертежа фартука в натуральную величину по своим меркам. | |||
21 | 1 | Пр.р.Моделирование фартука. Подготовка выкройки фартука к раскрою. | |||
Технология изготовления фартука (8 часов) | |||||
22 | 1 | Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом. | |||
23 | 1 | Экономная раскладка выкройки фартука на ткани и раскрой. | |||
24 | 1 | Пр.р.Обработка нижней части фартука. | |||
25 | 1 | Пр.р.Обработка нагрудника | |||
26 | 1 | Пр.р.Обработка карманов и бретелей. | |||
27 | 1 | Пр.р.Обработка бретелей и пояса | |||
28 | 1 | Пр.р.Соединение деталей кроя стачными и настрочными швами. | |||
29 | 1 | Пр.р.Выполнение отделочных работ. Влажно-тепловая обработка изделия. | |||
Рукоделие(5 часов) | |||||
30 | 1 | Русская вышивка. История вышивки, её мотивы: сказочные и местные. | |||
31 | 1 | Пр.р. Вышивка узора. | |||
32 | 1 | Пр.р. Вышивка узора. | |||
33 | 1 | Пр.р.Вышивка узора. | |||
34 | 1 | Пр.р.Вышивка узора, художественное оформление вышивки |
Муниципальное образовательное учреждение
Пичаевская средняя общеобразовательная школа
Утверждена приказом образовательного учреждения __________________
Дата, номер приказа
Директор школы: /С.М. Акатушев/
Рабочая программа
по технологии для 5 класса
(вариант для девочек)
учителя технологии
Евтеева Ирина Васильевна
Рассмотрена на заседании ММО Утверждена на заседании методсовета
_________________________ ____________________________
Дата, номер протокола Дата, номер протокола
Руководитель ММО: ___________ Председатель методсовета: __________
2013 – 2014 учебный год
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии, 6 класс (девочки)
Рабочая программа включает разделы "Растениеводство", "Создание изделий из текстильных и поделочных материалов", "Кулинария", "Строительные ремонтно-отделочные работы" . Материал буд...
Рабочая программа по технологии 5 класс для девочек
Программа включает в себя примерную программу по технологии, пояснительную записку и календарно-тематическое планирование...
Рабочая программа по технологии 6 класс для девочек
Рабочая программа по технологии содержит примерную программу, пояснительную записку и календарно-тематическое планирование...
Рабочая программа по технологии 8 класс для девочек
Рабочая программа содержит примерную программу по технологии, пояснительную записку и календарно- тематическое планирование...
Рабочая программа по технологии(девочки) 6 класс к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной
Рабочая программа к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Технология ...
Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе Симоненко)
Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе В.Д.Симоненко), с учётом ФГОС...
Рабочая программа по технологии (девочки) 5 класс. Программа И.А.Сасова
Рабочая программа по технологии (девочки) 5 класс. Рабочая программа основного общего образования по предмету «Технология» « Технологии ведения дома» для 5-х классов составле...