рабочая программа для 5 класса(ФГОС)
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме

Баранова Людмила Геннадиевна

рабочая программа по технологии для 5 класса (ФГОС)

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon tekhnologiya_5_klass.fgos_.doc370 КБ

Предварительный просмотр:

 

«Согласовано»

Заместитель

директора по УВР МБОУ «СОШ c. Озёрки

Калининского района

Саратовской области»

_____        /_Мартынова Е.П/

                 ФИО

 «___»   ___ _ _        2013__г.

              «Утверждаю»

                    Директор

                    МБОУ«СОШ с. Озёрки

                    Калининского района

                    Саратовской области»

                     _______        /_Мануйленко В.В./

                                      ФИО

                    Приказ № ______ от

                     «___»     ______ 2013__г.

     

                               

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПЕДАГОГА

___Барановой Людмилы Геннадиевны,   вторая квалификационная  категория___

Ф.И.О., категория

по ____технологии,     5  класс__________________

предмет, класс и т.п.

   Рассмотрено на заседании педагогического совета  

                                         протокол № _____        от    

                                          «____» ___августа ___2013 __г.

2013 -  2014  учебный год

Пояснительная записка

Рабочая программа составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Технология ведения дома» общего образования и Требований к результатам обучения, представленных в Стандарте основного общего образования. Программа позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития  учащихся средствами данного учебного предмета, конкретизирует содержание сюжетных линий образовательного стандарта, дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и вариант  последовательности изучения блоков, разделов и тем учебного предмета с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся.

Программа содействует сохранению единого образовательного пространства России, не сковывая творческой инициативы учителей, предоставляя им широкие возможности для реализации различных подходов к построению учебного курса с учетом позиции педагога, индивидуальных способностей и потребностей учащихся, материальной базы образовательных учреждений, местных социально-экономических условий, национальных традиций и характера рынка труда.

Общая характеристика учебного предмета

Особенностью предмета «Технология» является введение учащихся в мир духовной и материальной культуры. Если с духовной культурой учащиеся знакомятся на уроках литературы, истории, МХК и др., то мир материальной культуры, в котором существует современный человек, другими школьными предметами не рассматривается, что затрудняет адаптацию школьников в современном социуме. Материальная культура, в отличие от духовной, охватывает всю сферу человеческой деятельности и его развития. Это орудия труда, жилище, предметы повседневного обихода, одежда, пища и т. д. Материальная и духовная культура тесно взаимодействуют и влияют друг на друга, являясь важной составляющей человеческого бытия. Технология формирует у учащихся осознанную потребность в сохранении своего здоровья путем организации здорового питания, обустройства удобного жилища и т. п.

К задачам учебного предмета «Технология» в системе общего образования относятся формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения. Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляя им возможность овладеть основами ручного и механизированного труда, управления техникой, применить в практической деятельности полученные знания.

Обучение школьников технологии ведения дома строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. Инвариантными образовательными целями технологической подготовки молодежи в учреждениях общего образования на этапе основной школы являются: формирование у учащихся технологической грамотности, технологической культуры, культуры труда, этики деловых межличностных

отношений, развитие умений творческой созидательной деятельности декоративно-_прикладного творчества, подготовка к профессиональному самоопределению и последующей социально-трудовой адаптации в обществе. Соответственно, независимо от вида изучаемых технологий, содержанием учебной программы по направлению «Технология. Обслуживающий труд» предусматривается изучение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

технологическая культура производства; распространенные технологии современного производства; культура и эстетика труда; получение, обработка, хранение и использование технической информации; основы черчения, графики, дизайна; знакомство с миром профессий, построение планов профессионального образования и трудоустройства; влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека; декоративно-прикладное творчество, проектная деятельность;

Учащиеся познакомятся со следующими общетрудовыми  понятиями:

—потребности, предметы потребления, потребительная стоимость продукта труда, материальное изделие или нематериальная услуга, дизайн, проект, конструкция;

—устройство, сборка, управление и обслуживание доступных и посильных технико-технологических средств производства (приборов, машин, механизмов);

—механизация труда и автоматизация производства; технологическая культура производства; научная организация труда, средства и методы обеспечения применения безопасных приемов труда; технологическая дисциплина; этика общения;

—информационные технологии в производстве и сфере услуг; перспективные технологии;

—функциональные стоимостные характеристики предметов труда и технологий; себестоимость продукции; экономия сырья, энергии, труда; производительность труда;

—экологические последствия производственной деятельности, безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов.

В процессе обучения технологии учащиеся овладеют:

—навыками по подготовке, организации трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;

—навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

—навыками чтения и составления технической документации, выбора моделирования, конструирования, проектирования объекта труда и технологии с использованием компьютера, художественного оформления;

—основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии и информации, объектов социальной и природной среды;

—умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;

—умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;

—навыками организации рабочего места;

—умением соотносить с личными потребностями и особенностями требования к подготовке и личным качествам человека, предъявляемые различными массовыми профессиями.

Основой учебной программы «Технология ведения дома» являются разделы:

1 Технология домашнего хозяйства  2. Электротехника   3.Кулинария  4. Создание изделий из текстильных материалов  5. Художественные ремесла  6. Технологии творческой и  опытнической деятельности 7. Технология растениеводства( осенний и весенний период)

В зависимости от потребностей личности школьника, его семьи и общества, достижений педагогической науки конкретный учебный материал для включения в программу отбирался с учетом следующих положений: возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся; распространенность изучаемых технологий и орудий труда в сфере производства, сервиса и домашнего хозяйства и отражение в них современных научно-технических достижений и художественного стиля; возможность освоения содержания на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющих практическую направленность; выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных потребностей; возможность реализации общетрудовой, доступной, безопасной практической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов. Каждый компонент учебной программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, должно предваряться освоением учащимися необходимого минимума теоретических сведений.

Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является творческая учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы, выполнение творческих работ. Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. При этом возможно проведение интегральных занятий, создание интегральных курсов или отдельных разделов.

Место предмета в учебном плане:

В основной школе технология изучается с 5 по 8класс. Учебный план составляет 204 учебных часов. В том числе в 5и 6 классах - 68 часов из расчета 2 часа в неделю, в 7 и 8  классах-34ч., из расчета 1 ч. В неделю. В соответствии с учебным планом курсу технологии основной школы предшествует курс технологии начальной школы.

В основу написания рабочей программы легли следующие документы.

  • Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования (приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.12.10 №1897)
  • Закон «Об образовании» от 10.07.1992года №3266 (с изменениями и дополнениями)
  • Технология : программа :5-8 классы/А.Т.Тищенко, Н.В.Синица. -М.: Вентана-Граф, 2013 г
  • Образовательный (учебный) план Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа села Озерки Калининского  района Саратовской области» на 2013-2014 учебный год.
  • с учетом СанПиНа №2.4.2.2821-10 и является составной частью «Образовательной программы Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа села Озерки Калининского района Саратовской области» на 2013-2014 учебный год.

Цели и задачи образовательной области «Технология» в 5 классе.

     Основной (стратегической) целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.

     Тактическими задачами изучения учебного предмета «Технология» в 5 классе являются:

  • Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники,
  • Формирование представлений о культуре труда, производства,
  • Воспитание трудовых, гражданских, экологических и патриотических  качеств личности,
  • Обучение применению в практической деятельности знаний, полученных при изучении основ наук.

Анализ образовательных потребностей обучающихся и аргументация распределения количества часов по направлениям программы

     С учетом интересов обучающихся, возможностей ОУ и материально-технической базы, наличия методического и дидактического обеспечения, в структуру авторской программы внесены изменения. Произведено перераспределение часов: увеличено количество часов на изучение раздела «Технологии растениеводства»

 программе произведено перераспределение часов следующим образом:

  • инвариантная часть – 58 часов   «Технология ведения дома»
  •  вариативная часть – 10 часов

Методы и формы решения поставленных задач.

 Рабочая программа по технологии в 5 классе подразумевает использование таких организационных форм проведения уроков, как:

  • урок «открытия» нового знания;
  • урок отработки умений и рефлексии;
  • урок общеметодологической направленности;
  • урок развивающего контроля;
  • урок – исследование _урок творчества);
  • лабораторная работа;
  • практическая работа;
  • творческая работа;
  • урок – презентация.

      Приоритетными методами являются упражнения, лабораторные, практические работы, выполнение проектов.

Содержание тем учебного курса

Раздел  «Технологии домашнего хозяйства» (2ч) изучает  понятие об интерьере, эргономические и санитарно-гигиенические,  эстетические  требованиями к интерьеру.     Дается информация об устройстве современной кухне. Планировки  кухни с помощью шаблонов и ПК.

Раздел предусматривает Лабораторно-практическую  работу:  «Разработка  плана  размещения  оборудования  на  кухне-столовой».

В разделе «Электротехника» (1ч)  изучается потребность в бытовых электроприборах на кухне. Представляется  информация об истории электроприборах. Изучаются принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника.

Раздел предусматривает Лабораторно-практические  и практические работы: «Изучение  потребности  в  бытовых  электроприборах  на  кухне», «Изучение  безопасных  приёмов  работы  с  бытовыми  электроприборами»,  «Изучение  правил  эксплуатации  микроволновой  печи  и  бытового  холодильника».

В разделе  «Кулинария» (12ч) изучается  санитарногигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд. Правила ухода за посудой, стенами и пола.  Школьники обучаются безопасными приёмами работы на кухне и первая помощь при ожогах и порезах. Изучаются  питательные вещества в продуктах питания и их значение. Технология приготовления бутербродов, горячих напитков, блюд из макаронных изделий, салатов из овощей и фруктов, блюд из яиц. Школьники изучают понятие о сервировке стола и правила поведения за ним.

Раздел предусматривает Лабораторно-практические  и практические работы. Подготовка  посуды  и  инвентаря  к  приготовлению  пищи, Составление  индивидуального  режима  питания  и  дневного  рациона  на  основе  пищевой  пирамиды, Приготовление  и  оформление  бутербродов. Приготовление  горячих  напитков  (чай,  кофе,  какао). Дегустация  блюд.  Оценка  качества. Соблюдение  правил  безопасного  труда  при  работе  с  ножом и  горячей  жидкостью, Подача  готовых  блюд.  Приготовление  и  оформление  блюд  из  круп,  бобовых  и  макаронных  изделий. Дегустация  блюд.  Оценка  качества. Механическая  кулинарная  обработка  овощей  и  фруктов. Определение  содержания  нитратов  в  овощах. Приготовление  и  оформление  блюд  из  сырых  и  варёных овощей и фруктов. Дегустация  блюд.  Оценка  качества. Определение  свежести  яиц.  Приготовление  блюд  из  яиц.  Дегустация  блюд.  Оценка  качества. Разработка  меню  завтрака.  Приготовление  завтрака. Сервировка  стола  к  завтраку.  Складывание  салфеток.

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (18ч.) изучает классификацию текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения, производство текстильных материалов. Учит изготавливать выкройки кухонного изделия, их моделирование, раскройным работам, швейным ручным и машинным работам, а также   влажно – тепловой обработки швейного изделия. Данный раздел обучает технологиям изготовления швейного кухонного изделия.

Раздел предусматривает Лабораторно-практические  и практические работы. Определение  направления  долевой  нити  в  ткани. Определение  лицевой  и  изнаночной  сторон  в  ткани. Сравнительный  анализ  прочности  окраски  тканей. Изучение свойств тканей из хлопка и льна. Изготовление  выкроек  для  образцов  ручных  и  машинных  работ. Снятие  мерок  и  изготовление  выкройки  проектного  изделия. Подготовка  выкройки  проектного  изделия  к  раскрою. Моделирование  выкройки  проектного  изделия. Подготовка  выкройки  проектного  изделия  к  раскрою. Упражнение  в  шитье  на  швейной  машине,  незаправленной  нитками. Заправка  швейной  машины  нитками.  Упражнение  в  шитье на  швейной  машине,  заправленной  нитками. Исследование  работы  регулирующих  механизмов  швейной машины. Выполнение  прямой  и  зигзагообразной  строчек  с  изменением  длины  стежка. Упражнение  в  выполнении  закрепок. Устранение  дефектов  машинной  строчки. Применение  приспособлений  к  швейной  машине. Выполнение  прорезных  петель. Пришивание  пуговицы. Раскладка  выкроек  на  ткани.  Раскрой  швейного  изделия. Изготовление  образцов  ручных  и  машинных  работ. Проведение  влажно-тепловых  работ. Обработка  проектного  изделия  по  индивидуальному  плану.

Раздел  «Художественные ремесла» (8ч) изучает понятие декоративно-прикладного искусства, их современные виды. Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства. Формирует понятия из истории создания изделий из лоскутков. Обучает технологии изготовления лоскутного изделия.

Раздел предусматривает Лабораторно-практические  и практические работы: Изучение  лучших  работ  мастеров  декоративно-прикладного искусства  родного  края. Зарисовка  и  фотографирование  наиболее  интересных  образцов  рукоделия. Зарисовка  природных  мотивов  с  натуры,  их  стилизация. Создание  графической  композиции,  орнамента  на  ПК  или на листе бумаги в клетку. Изготовление  образцов  лоскутных  узоров.  Изготовление  проектного  изделия  в  технике  лоскутного  шитья.

Раздел «Технология творческой и опытнической деятельности»(19ч). Обучающиеся изучают, что такое проектная деятельность, ее цель и задачи, составные части годового творческого проекта. В течение учебного года учащиеся выполняют четыре проекта в рамках содержания четырёх разделов программы: «Планирование кухни столовой», «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи», «Наряд для завтрака», «Лоскутное изделие для кухни-столовой».  К концу учебного года обучающиеся выполняют комплексный творческий проект, объединяющий проекты, выполненные по каждому разделу. В каждом разделе обучающиеся изучают основной теоретический материал, осваивают необходимый минимум технологических операций, которые в дальнейшем позволяют выполнить творческие проекты.

Раздел «Технология растениеводства» (10 ч)- осенний и весенний период

Осенние работы (5 ч).- выращивание овощных и цветочно-декоративных культур. Основные направления растениеводства: полеводство, овощеводство, плодоводство, декоративное садоводство и цветоводство. Направления растениеводства в регионе, в ЛПХ своего села, на пришкольном участке. Понятие об урожае и урожайности. Правила безопасного и рационального труда в растениеводстве. Ведущие овощные и цветочно-декоративные культуры региона, их биологические и хозяйственные особенности. Технологии выращивания луковичных растений. Профессии, связанные с выращиванием овощей и цветов..

Уборка и учет урожая овощных культур, подготовка урожая к хранению, сбор семян, выбор способа обработки почвы и необходимых ручных орудий, осенняя обработка почвы на пришкольном участке ручными орудиями, подготовка участка к зиме (выбор способов укрытия, заготовка необходимых материалов и укрытие теплолюбивых растений), подзимний  посев семян, посадка луковиц.

Весенние работы.(5ч)- выращивание овощных и цветочно-декоративных культур.Размножение растений семенами. Особенности технологии выращивания однолетних, двулетних и многолетних растений. Понятие о сорте. Правила использования органических удобрений с учетом требований безопасного труда, охраны здоровья и окружающей среды. Правила проведения фенологических наблюдений.

Выбор культур для весенних посевов и посадок на учебно-опытном участке или в личном подсобном хозяйстве, планирование их размещения на участке, определение качества семян,  подготовка семян к посеву, выбор способа подготовки почвы, внесение удобрений (компост). Выбор инструментов, разметка  и поделка гряд в соответствии с планом, посев и посадка сельскохозяйственных культур с закладкой опытов. Выбор мульчирующего материала, мульчирование посевов, полив, рыхление почвы, прореживание всходов, прополка, приготовление экологически чистых удобрений из сорняков, подкормка растений, проведение наблюдений за развитием растений.

Необходимо отметить, что в содержании программы сквозной линией проходят вопросы экологического,  эстетического, здоровьесберагающего воспитания школьников,   а так же  знакомство их с различными профессиями. Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей.  Это можно проследить по следующим темам:

  • основы здорового образа жизни:( Санитария и гигиена. Здоровое питание.  Технология приготовления бутербродов,   горячих напитков и блюд из яиц.  Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.  Технология приготовления блюд из   овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей.)

А также уроки, на которых выполняются практические работы с предварительным повторением правил безопасных приемов труда:            - Бытовые электроприборы на кухне.   Обработка нижней части фартука швом в подгибку с закрытым срезом. Изготовления и оформление карманов.    Соединение карманов с нижней частью фартука. Обработка верхнего среза фартука. Обработка пояса.

  • биология( Технология приготовления блюд из   овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей.  Технология приготовления бутербродов,   горячих напитков и блюд из яиц.  Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.)
  • география ( Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.)
  • история ( Культура поведения за столом.  Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства. Бытовая швейная машина.  История создания изделий из лоскута.
  • Физика( Производство натуральных растительных волокон. Полотняное переплетение.   Основные характеристики ткани.    Бытовая швейная машина.   Влажно – тепловая обработка ткани.)
  • изобразительное искусство( Декоративно-прикладное искусство. Основы композиции. Орнамент. Символика в орнаменте. Цветовые сочетания в орнаменте.  Творческая работа «Выполнение эскиза интерьера кухни»
  • математика( Изготовление выкройки шаблонов. практическая работа  «Построение чертежа фартука в масштабе ».
  • экология( Первичная и тепловая обработка овощей. Блюда из овощей.  Эстетика и экология жилища
  • черчение( Изготовление выкроек)

Требования к уровню подготовки учащихся , обучающихся  по данной программе:

В результате изучения курса технологии в 5 классе

учащиеся должны знать:

 негативные последствия общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;

 способы получения, хранения, поиска информации, источники и носители информации;

 общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

 общие сведения о пищевой ценности овощей, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;

 правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием и горячими жидкостями; технологию приготовления блюд из сырых и варёных овощей, измерение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способов кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;

 способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;

 виды бутербродов и горячих напитков, технология приготовления, правила сервировки стола к завтраку;

 общие сведения из истории интерьера, требования предъявляемые к интерьеру кухни и столовой, способы отделки интерьера;

 культуру поведения в семье, основы семейного уюта;

 правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине, принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных

волокон, свойство нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;

 виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;

 виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, различные материалы и приспособления применяемые в традиционных художественных ремёслах;

 возможности лоскутной пластики, основные приёмы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;

 правила выполнения простейших ручных швов;

 эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий;

 правила снятия мерок для построения чертежа и условные обозначения;

 понятия о композиции в одежде, виды отделки в швейных изделий, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;

 технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, накладного с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей;

 гигиенические требования, правила и средства ухода за кожей

учащиеся должны уметь:

 осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки тканей;

 работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку всех овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и варёных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завтраку;

 разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;

 определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону;

 включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, запускать швейную машину и регулировать её скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определённый угол с подъёмом прижимной лапки, регулировать длину стежка;

 подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями

шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой, использовать прокладочные материалы;

 читать и строить чертёж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;

 выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расточной, накладной с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, намётывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швов в подгибку с закрытым срезом, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия;

 ремонтировать одежду (распоровшиеся швы).

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

• понимания ценностей материальной культуры для жизни и развития человека, формирования эстетической среды бытия;

• развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности человека, результатов слияния духовной и материальной культуры;

• получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;

• организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;

• организации питания, обеспечивающего сохранение здоровья;

• приготовления и оформления кулинарных блюд здорового питания;

• сервировки стола и соблюдения правил поведения за столом;

• измерения фигуры человека для определения размерных признаков одежды;

• выбора собственного стиля в одежде с учетом особенностей своей фигуры;

• контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов;

• выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены;

• оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги;

• построения планов профессионального образования и трудоустройства

На уроках технологии у обучающихся реализуются следующие УУД:

Регулятивные УУД:

  • принятие учебной цели;
  • выбор способов деятельности;
  • планирование организации контроля труда;
  • организация рабочего места;
  • выполнение  правил  гигиены

учебного труда.

Познавательные УУД:

  • сравнение;
  • анализ;    
  • систематизация;      
  • мыслительный эксперимент;
  • практическая работа;  
  • усвоение информации с помощью компьютера;
  • работа со справочной литературой;
  • работа с дополнительной литературой

Коммуникативные УУД:

  • умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.  
  • умение выделять главное из прочитанного;
  • слушать и слышать собеседника, учителя;
  • задавать вопросы на понимание, обобщение

Личностные УУД:

  • самопознание;
  • самооценка;
  • личная ответственность;
  • адекватное реагирование на трудности

Изучение технологии в основной школе по направлению технология дома, реализуемая в учебниках «Технология ведения дома», обеспечивает достижение следующих результатов.

Личностные результаты

1.Формирование познавательных интересов и активности при изучении направления «Технологии ведение дома»

2.Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

3.Овладение установками, нормами и правилами организации труда

4.Осознание необходимости общественно-полезного труда

5.Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам

6.Овладение навыками, установками, нормами и правилами НОТ

Метапредметные результаты:

  1. Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники
  2. Умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных наук
  3. Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой деятельности
  4. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда
  5. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой
  6. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими участниками ОП

Предметные результаты

А)В познавательной сфере:

1.Рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда  

2.  Распознавание  видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла»

3. Владение способами НОТ, формами деятельности, соответствующими культуре труда

Б)В трудовой сфере:

1.  Планирование технологического процесса

2.  Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности

3.  Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены

4.  Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов

В)В мотивационной сфере:

1.  Оценивание своей способности и готовности к труду

2.  Осознание ответственности за качество результатов труда

3.  Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ

4.  Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении кулинарных и раскройных работ

Г)В эстетической сфере:

1.   Основы дизайнерского проектирования изделия

2.   Моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование и моделирование фартука»

3.   Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ

Д)В коммуникативной сфере:

1.  Формирование рабочей группы для выполнения проекта

2.  Публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда

3.  Разработка вариантов рекламных образцов

Е)В физической сфере:

1) развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;

2) достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;

3) соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;

4) развитие осязания, вкуса, обоняния.

В результате обучения по данной программе учащиеся должны овладеть: трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами; умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои  профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы; навыками самостоятельного планирования и ведения  домашнего хозяйства;, уважительного отношения к труду и результатам труда; ответственным отношением к сохранению своего здоровья и ведению здорового образа жизни, основой которого является здоровое питание.

Учебно-тематическое планирование

по              технологии________ 

предмет

Классы   ____  5_____

Учитель    __Баранова Людмила Геннадиевна ______

Количество часов

Всего     70    час ,   в неделю     2      час

Плановых    проверочных работ  

Административных контрольных уроков   ___2___

Планирование составлено на основе     соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего  

                                                                                образования и примерными программами основного общего образования.

программа

Учебник       Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д.

                                                                                                  Симоненко. – М.: Вента-Граф, 2013.    

Название, автор, издательство, год издания

 Дополнительная  литература 1.  Арефьев, И. П. Занимательные уроки технологии для девочек / И. П. Арефьев. –

                                                                        М. : Школьная пресса,       2005.

                                                           2.   Баранникова, Л. А. Приготовление сладких блюд и напитков из плодов дикорастущих растений /

                                                         Л. А. Баранникова //   Школа и производство. - 1998. - № 4. - С. 65.

                                                           2. Технология. 5кл. (девочки) : поурочные планы по учеб. В. Д. Симоненко / авт.-сост. О. В. Павлова,

                                                             Г. П. Попова. - Волгоград : Учитель, 2009

                                                          3..Технология. 5 кл. (мальчики ) : поурочные планы по учеб. В. Д. Симоненко / авт.-сост. О. В. Павлова,

                                                                          Г. П. Попова. - Волгоград : Учитель, 2004.____________________

Название, автор, издательство, год издания

Календарно-тематический план

№ п/п

Наименование разделов и тем

Кол-во часов

Основные понятия

Использование ИКТ

ГИА

Проектная деятельность

УУД

Вид

контроля

Дата проведения

план

факт

1

Технология как учебная дисциплина и как наука

1

«Технология», профессия, портфолио, безопасный труд.

1.Познавательные: сравнение, анализ, систематизация,

2.Регулятивные:Принятие учебной цели, выбор способов деятельности, 3.Коммуникативные: уметь отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, слушать и слышать собеседника, учителя

4. личностные:

Самопознание, самооценка, личная ответственность

Текущий, индивидуальный

3.09.13

Основы аграрной технологии  

(Осенний период)

5

2

Основы аграрной технологии.

1

Растениеводство животноводство, аграрные технологии

1.Познавательные: сравнение, анализ, систематизация, мыслительный эксперимент

2.Регулятивные:Принятие учебной цели, выбор способов деятельности, планирование  организации контроля труда, организация рабочего места, выполнение правил гигиены учебного труда

 

 3.Коммуникативные: уметь отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия, умение выделять главное из прочитанного, слушать и слышать собеседника, учителя

4. личностные:

Самопознание, самооценка, личная ответственность

 

 

 

Текущий

7.09.13

3

Многообразие сельскохозяйственных растений.

1

Культурные растения; зерновые, зернобобовые, плодовые, овощные, кормовые культуры; однолетние, двулетние, многолетние растения; семенники.

Фронтальный

10.09.13

4

Лук репчатый, морковь, свёкла столовая.

1

Техническая спелость; чернушка, лук-севок, луковица, корнеплод

Текущий, индивидуальный

14.09.13

5

Состав и свойства почвы. Типы почв

1

Плодородие; типы почв: подзолистые, дерново-

подзолистые,

дерновые, серые лесные, чернозёмы, каштановые, глинистые, суглинистые, песчаные, супесчаные; структурные, бесструктур

ные почвы; перегной (гумус).

Фронтальный

17.09.13

6

Обработка почвы под овощные растения

1

Зяблевая вспашка, лущение, предпосевная обработка почвы, культивация и послепосевная (междурядная) обработка почвы

Текущий

21.09.13

Технологии творческой и опытнической деятельности  

2

7

Что такое творческие проекты

1

Творческий проект, проектная деятельность.

1.Познавательные: сравнение, анализ, систематизация,

2.Регулятивные:Принятие учебной цели, выбор способов деятельности, 3.Коммуникативные: уметь отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, слушать и слышать собеседника, учителя

4. личностные:

Самопознание, самооценка, личная ответственность

Текущий

25.09.13

8

Этапы выполнения проекта.

1

Этапы выполнения проекта (поисковый, технологический, аналитический), обоснование проекта, затраты на изготовление, защита проекта

Текущий

28.09.13

Оформление интерьера

запуск 1-го проекта «Планирование кухни-столовой»

3

9

Интерьер и планировка кухни-столовой.

1

Интерьер; эргономиеские требования, санитарно-гигиенические и эстетические требования к интерьеру; планировка кухни, рабочая зона, обеденная зона, линейная, угловая, параллельная и П-образная планировка кухни;

1.Познавательные: сравнение, анализ, систематизация, мыслительный эксперимент, практическая работа, усвоение информации с помощью компьютера, работа со справочной литературой, работа с дополнительной литературой

2.Регулятивные:Принятие учебной цели, выбор способов деятельности, планирование  организации контроля труда, организация рабочего места, выполнение правил гигиены учебного труда

 3.Коммуникативные: уметь отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия, умение выделять главное из прочитанного, слушать и слышать собеседника, учителя, задавать вопросы на понимание, обобщение

4. личностные:

Самопознание, самооценка, личная ответственность, адекватное реагирование на трудности

 

 

 

Фронтальный

2.10.13

11

Декоративное оформление кухни

1

стили кухни: деревенский, классический, модерн, минимализм

1.Познавательные: сравнение, анализ, систематизация,

2.Регулятивные:Принятие учебной цели, выбор способов деятельности, 3.Коммуникативные: уметь отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, слушать и слышать собеседника, учителя

4. личностные:

Самопознание, самооценка, личная ответственность

Текущий, индивидуальный

5.10.13

12

Бытовые электроприборы на кухне.

1

Бытовые электроприборы: холодильник, микроволновая печь (печь СВЧ), посудомоечная машина

текущий

9.10.13

13

Творческий проект «Планирование кухни-столовой».

1

Линейная кухня, угловая кухня, параллельная кухня, П-образная кухня

Индивидуальный

12.10.13

Кулинария

запуск 2-го проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»

12

14

Санитария и гигиена на кухне.

1

Санитарно-гигиенические требования, кухонная столовая и чайная посуда, столовые приборы, правила безопасной работы на кухне.

1.Познавательные: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической  дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены.

2.Регулятивные: Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда.

3.Коммуникативные:Формирование представление о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах

 

 4) Личностные:

Самопознание, самооценка, личная ответственность, адекватное реагирование на трудности

 

Текущий

16.10.13

15

Здоровое питание.

Пищевые (питательные ) вещества.

1

Пищевые вещества, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества; пищевая пирамида, режим питания

Фронтальный

19.10.13

16

Технология приготовления бутербродов.

1

Повар. Бутерброды: открытые, закрытые, закусочные – канапе, сандвич, гренки.

Текущий

23.10.13

17

Технология приготовления горячих напитков

1

Чай;  кофе в зёрнах, молотый, растворимый;  какао.

текущий

26.10.13

18

Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.

1

Крупы: гречневая, рисовая овсяная, пшено, бобовые;  макаронные изделия;  вязкая и жидкая каши.

Фронтальный

30.10.13

19

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов.

1

Механическая кулинарная обработка овощей, форма нарезки овощей, салат.

Текущий

13.11.13

20

Тепловая кулинарная обработка овощей.

1

Тепловая кулинарная обработка: варка, припускание,бланширование, жарение, тушение, пассерование, запекание; винегрет.

Текущий

16.11.13

21

Способы хранения овощей и фруктов

1

Способы хранения овощей и фруктов

фронтальный

20.11.13

22

Технология приготовления блюд из яиц.

1

яйца диетические и столовые; овоскоп; яйца всмятку, в мешочек, вкрутую; яичница-глазунья; омлет натуральный

Индивидуальный

23.11.13

23

Приготовление завтрака.

1

Сервировка стола, этикет.

фронтальный

27.11.13

24

Сервировка стола к завтраку.

1

Способы складывания салфеток, правила поведения за столом

Фронтальный, индивидуальный

30.11.13

25

«Приготовление воскресного завтрака для всей семьи». Творческий проект

1

Определить проблемную ситуацию, цель проекта, провести исследование идеи, предложить несколько вариантов и выбрать лучший, рассчитать расход продуктов, провести самооценку и оценку своего проекта, указать источники информации, использованные при выполнении проекта

Индивидуальный

4.12.13

Создание изделий из текстильных материалов

запуск 3-го проекта возможные темы: «Столовое бельё», «Фартук для работы на кухне», «Наряд для завтрака»

18

26

Производство текстильных материалов.

1

Волокна растительного происхождения (хлопок, лён), прядение, пряжа (нити), долевые нити (основа), поперечные нити (уток), кромка; ткацкий рисунок, раппорт; прядильщик, ткач;

1.Познавательные: Уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики  и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

2.Регулятивные: Самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;

3.Коммуникативные: Оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

 

  4) Личностные

Самопознание, самооценка, личная ответственность, адекватное реагирование на трудности

1.Познавательные: Виртуальное и натуральное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

2.Регулятивные: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решении общих задач коллектива;

3.Коммуникативные: Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информаций, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

4) Личностные

Самопознание, самооценка, личная ответственность, адекватное реагирование на трудности

Текущий

7.12.13

27

Текстильные материалы и их свойства.

1

Физические, эргономические, эстетические, технологические свойства материалов; хлопчатобумажные и льняные ткани; швейные нитки, тесьма, ленты.

Текущий

11.12.13

28

Изготовление выкроек.  .

1

Чертёж, выкройка, снятие мерок, конструктивные линии фигуры, обхват груди, обхват талии, обхват бёдер, длина изделия; моделирование выкройки

фронтальный

14.12.13

29

Раскрой швейного изделия.

1

Закройщик, подготовка ткани к раскрою (декатировние выравнивание срезов, устранение перекоса, срезание кромок, выявление дефектов). Обмеловка, раскрой ткани, детали кроя, припуски на швы.

Текущий, индивидуальный

18.12.13

30

Снятие мерок

1

Снятие мерок

Текущий

21.12.13

31

Швейные ручные работы.

1

Ручные швейные работы, временные строчки, постоянные ручные стежки, ниточное соединение деталей, стежок, строчка, шов; копирование линий выкройки, обмётывание, смётывание, замётывание с открытым срезом, замётывание с закрытым срезом.

фронтальный

25.12.13

32

Основные операции при ручных работах

1

Основные операции при ручных работах

текущий

11.01.14

33

Швейная машина. Правила безопасной работы.

1

Швейная машина, привод, моталка, шпулька, маховое колесо, стопорное кольцо, переключатель вида строчки, регулятор длины стежка, клавиша шитья назад

текущий

15.01.14

34

Приемы работы на швейной машине

1

фронтальный

18.01.14

35

Основные операции при машинной обработке изделия.

1

Обмётывание зигзагообразной строчкой, оверлок, стачивание, застрачивание

Индивидуальный

22.01.14

36

Неполадки швейной машины

1

текущий

25.01.14

37

Влажно-тепловая обработка ткани.

1

Влажно-тепловая обработка, терморегулятор, пароувлажнитель, утюжильная доска, проутюжильник; приутюживание, разутюживание, заутюживание.

текущий

29.01.14

38

Машинные швы.

1

Соединительные, краевые, отделочные швы; стачной шов вразутюжку, стачной шов взаутюжку; краевые швы: вподгибку с открытым срезом, вподгибку с закрытым срезом.

текущий

1.02.14

39

Последовательность изготовления швейных изделий

1

Последовательность изготовления швейных изделий

фронтальный

5.02.14

40

Технология изготовления швейных изделий.

1

Технология пошива салфетки, фартука, юбки. Портной.

Индивидуальный

8.02.14

41

Технология пошива фартука

1

Технология пошива фартука

Индивидуальный

12.02.14

42

Технология пошива юбки

1

Технология пошива юбки

Индивидуальный

15.02.14

43

Наряд для завтрака». Проблемная ситуация. Исследование. Творческий проект.

1

Определить проблемную ситуацию, цель проекта, провести исследование идеи, предложить несколько вариантов и выбрать лучший, произвести расчёт материалов и денежных затрат, провести самооценку и оценку своего проекта, указать источники информации, использованные при выполнении проекта

Индивидуальный

19.02.14

Художественные ремёсла

запуск 4-го проекта «Лоскутное изделие для кухни-столовой»

8

44

Декоративно-прикладное искусство

1

Виды декоративно-прикладного искусства: узорное ткачество, вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, роспись по ткани, ковроткачество.

текущий

22.02.14

45

Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства.

1

Композиция: статичная, динамичная, ритмическая, пластическая; симметрия, асимметрия; фактура, текстура, колорит, стилизация.

  1.Познавательные: Алгоритмизированное планирование процесса познавательной трудовой деятельности; Выявление потребностей, проектирования и создания объектов, имеющих потребительную стоимость;

2.Регулятивные: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решении общих задач коллектива;

3.Коммуникативные: обеспечивать обмен знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений; Планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологий; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии

4) Личностные

Самопознание, самооценка, личная ответственность, адекватное реагирование на трудности

Текущий

26.02.14

46

Орнамент. Символика в орнаменте.

1

Орнамент, символика

Фронтальный

1.03.14

47

Цветовые сочетания в орнаменте.

1

Ахроматические и хроматические цвета; тёплые и холодные цвета; гармонические цветовые композиции; графический редактор

Текущий

5.03.14

48

Лоскутное шитьё.

1

Лоскутное шитьё, узор «спираль», узор «изба».

Фронтальный

12.03.14

49

Технология изготовления лоскутного изделия.

1

Шаблон, аппликация, стёжка.

Индивидуальный

15.03.14

50

Лоскутное шитье по шаблонам

1

Фронтальный

19.03.14

51

Лоскутное изделие для кухни-столовой». Творческий проект.

1

Определить проблемную ситуацию, цель проекта, провести исследование идеи, предложить несколько вариантов и выбрать лучший, произвести расчёт материалов и денежных затрат, провести самооценку и оценку своего проекта, указать источники информации, использованные при выполнении проекта.

Индивидуальный

22.03.14

Технологии творческой и опытнической деятельности  

13

52

Понятие о творческой проектной деятельности

1

Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников.

Определять цели и задачи проектной деятельности

Изучать этапы выполнения проекта

Выполнить проект по разделу «Технология ведения дома»

Выполнять проект по разделу «Кулинария»

Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов»

Выполнять проект по разделу « Художественные ремесла»

Текущий

2.04.14

53

Цели и задачи проектной деятельности

1

Текущий

5.04.14

54

Составные части годового творческого проекта

1

Фронтальный

9.04.14

55

Этапы выполнения проекта

1

Индивидуальный

12.04.14

56

Определение затрат на изготовление проектного изделия

1

Текущий

16.04.14

57

Выполнение проекта по разделу «кулинария»

1

Индивидуальный , групповой

19.04.14

58

Выполнение проекта по разделу «создание изделий из текстильных материалов»

1

Индивидуальный

23.04.14

59

Выполнение проекта по разделу «художественные ремесла»

1

Индивидуальный

26.04.14

60

Подготовка презентации проекта

1

Оформить портфолио и пояснительную записку  к творческому проекту.

Подготавливать электронную презентацию проекта

Составлять доклад для защиты творческого проекта

Защищать творческий проект

Индивидуальный

30.04.14

61

Подготовка доклада для защиты творческого проекта

1

Индивидуальный

3.05.14

62

Оформление проекта

1

Индивидуальный

7.05.14

63

Защита творческого проекта

1

Итоговый

10.05.14

64

Защита творческого проекта

1

Итоговый

14.05.14

Растениеводство

( весенний период) 

5

65

Подготовка семян к посеву.

1

Сортировка семян; протравливание (обеззараживание), замачивание, проращивание, закаливание и дражирование семян; чашки Петри; марганцовокислый калий (марганцовка)

1.Познавательные: структурирование знания, развитие внимание, образности, речи, умения наблюдать, делать выводы.

2.Регулятивные:  принимать и сохранять учебную задачу,

планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации.

3.Коммуникативные: понимать возможность различных позиций других людей, отличных от собственно,   и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии;

 учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве; строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой речи, уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности.

4) Личностные

Самопознание, самооценка, личная ответственность, адекватное реагирование на трудности

 

 

 

Текущий

17.05.14

66

Выращивание овощных культур. Урок-исследование.

1

Рассада, рассадный и безрассадный способы посадки,широкорядный и рядовой способы посева, однолетние зелёные культуры, предшествующие культуры, чистый пар, открытый грунт, мульчирование.

Текущий

21.05.14

67

Внесение удобрений под овощные растения

1

Органические удобрения (навоз, навозная жижа, птичий помёт, компост, торф, зелёные удобрения), минеральные удобрения - азотные, калийные, фосфорные, микроудобрения, подкормка

Фронтальный

24.05.14

68

Защита  сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней.

1

Меры защиты растений от вредителей и болезней: агротехнические, химические, биологические.

Фронтальный

27.05.14

69

Основы цветоводства.

1

Комнатное цветоводство, цветоводство открытого грунта; клумбы, рабатки, бордюры

Текущий

28.05.14

70

Итоговое повторение

1

Итоговый

29.05.14

Перечень учебно-методического обеспечения

  1. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вента-Граф, 2012.
  2. Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома. 5 класс. Методическое пособие. -М.: Вента-Граф, 2013.
  3. Синица, Буглаева: Технология. Технологии ведения дома. 5 класс. Рабочая тетрадь. - М.:Вента-Граф,2013.

Список литературы, интернет-ресурсы

1Азбука шитья. /Зарецкая Т. И.Издательство: ЭКСМО-Пресс, 2000 г

2.Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 5 класс: пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005

3 Волкова Н, Т. Новоселова, Азбука кройки и шитья , Издательство: Феникс 2002г

4 Двинских Л. Как шить красиво: Практическое руководство для начинающих портных. –   М.: ТЕРРА - Книжный клуб, 2002. – 192 с.

5 Лакоценина Т.П., Современный урок, интегрированные уроки,  Учитель, 2009

6.Технология. 5кл. (девочки) : поурочные планы по учеб. В. Д. Симоненко / авт.-сост. О. В. Павлова, Г. П. Попова. - Волгоград : Учитель, 2009

7.Технология. 5 кл. (мальчики ) : поурочные планы по учеб. В. Д. Симоненко / авт.-сост. О. В. Павлова, Г. П. Попова. - Волгоград : Учитель, 2004.

- http//www.edu.ru

- http//www.festival.lseptember.ru

  • http//www.rsl.ru/home.htm       Российская  гос. Библиотека
  • http://www.ProШколу.ru           Интернет-портал
  • Общеобразовательные ресурсы: http://www.alledu.ru - Каталог «Все образование Интернета». http://www.1september.ru/ru/index.htm - Объединение педагогических изданий "Первое сентября". http://www.catalog.alledu.ru/ - Все образование Интернета.
  • http://www.teleschool.ru - Телешкола - это образовательное учреждение нового типа, созданное при поддержке Министерства образования РФ.

http://www.curator.ru - Сайт посвящен применению Интернет-технологий в образовании. http://www.ucheba.com - Информация учебно-методического плана: учебные планы и программы, программы, сопровождаемые учебно-методическими документами


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа 5 класс(ФГОС 140 часов)

программа по русскому языку для 5 класса составлена с использованием материалов Федерального государственного стандарта основного общего образования  (ФГОС: основное общее образование// ФГОС. М.:...

Рабочая программа 5 класс ФГОС 2013

Рабочая программа по математике 5 класс ФГОС 2013....

рабочая программа 5 класс ФГОС

рабочая программа 5 класс ФГОС...

Рабочая программа 1 класс фгос.

Пояснительная записка. Тематическое планирование....

Рабочая программа 5 класс ФГОС

Рабочая программа по обществознанию в 5 классе составлена на основе  авторской программы Л.Н. Боголюбова «Обществознание. Рабочие программы. Предметная линия учебников  5-9 классы» и предназ...

рабочая программа 5 класс ФГОС Домогацкий, факультатив 6 класс по географии

Дано планирование по биологии и географии, а также программы по факультативам 6 класс....

рабочая программа 6 класс ФГОС по программе В.В.Пасечника

разработка, рабочая программа 6 класс ФГОС по программе В.В.Пасечника...