Теметическое планирование уроков технологии для девочек 5-7 класс.
календарно-тематическое планирование по технологии (7 класс) по теме
Тематическое планирование уроков технологии для девочек составлено на основе рабочей программы "Технология 5-8 класс" сост. Е.Ю. Зеленецкая и рабочей программы к учебнику "Технология. Обслуживающий труд" под редакцией О.А. Кожиной.
Скачать:
Предварительный просмотр:
№ п\п | Темы и разделы | Количество часов | теоретические занятия | практические занятия |
1 | Кулинария | 16 | 8 | 8 |
1.1 | Санитарно-гигиенические требования и правила безопасности труда при работе на кухне. Организация рабочего места. Понятие о пищевых продуктах. Оборудование кухни. Практическая работа: сервировка стола к завтраку. | 2 | 1 | 1 |
1.2 | Физиология питания. Понятие о процессе пищеварения. Об усвояемости пищи. Блюда из яиц. Значение яиц в питании человека. Способы определения свежести яиц. Практическая работа: Приготовление омлета. Технология изготовления. | 2 | 1 | 1 |
1.3 | Бутерброды и горячие напитки. Значение хлеба в питании человека. Виды бутербродов. Особенности технологии приготовления. Виды горячих напитков. Способы заваривания чая и трав. Практическая работа: Приготовление различных бутербродов, оформление готовых блюд. Сервировка стола к чаю. | 2 | 1 | 1 |
1.4 | Этикет. Правила поведения за столом. Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Макароны и макаронные изделия. Практическая работа: Приготовление макарон по-флотски. Составление меню завтрака. Ролевая игра «Правила поведения за столом». | 2 | 1 | 1 |
1.5 | Молоко и молочные продуты. Приготовление блюд из молочных продуктов. Приготовление сырников. Практическая работа: Приготовление сырников и сервировка стола к подаче сырников. | 2 | 1 | 1 |
1.6 | Витамины, их состав и химическая природа. Роль витаминов в обмене веществ. Первичная обработка овощей. Практическая работа: Санитарные условия первичной обработки овощей. Формы нарезки овощей. | 2 | 1 | 1 |
1.7 | Технология тепловой обработки овощей. Виды тепловой обработки. Технология приготовления винегрета. Практическая работа: Приготовление винегрета. | 2 | 1 | 1 |
1.8 | ТБ при работе с горячими жидкостями. Технология приготовления горячего супа, щей, борща. Практическая работа: Приготовление борща. Сервировка стола к обеду. | 2 | 1 | 1 |
2 | Материаловедение | 4 | 2 | 2 |
2.1 | Принцип изготовления ткани. Основа, уток, кромка ткани, лицевая и изнаночная сторона ткани. Практическая работа: Изучение свойств нитей основы и утка. Способы определения долевой и уточной нитей, лицевой и изнаночной стороны ткани. | 2 | 1 | 1 |
2.2 | Классификация текстильных волокон. Натуральные волокна растительного происхождения. Свойства тканей. Ткани, используемые для изготовления рабочей одежды. Практическая работа: Определение свойств тканей. Составление коллекции тканей изготовленных из натуральных волокон. | 2 | 1 | 1 |
3 | Ручные швы | 4 | 2 | 2 |
3.1 | Терминология ручных работ. Виды ручных стежков и строчек, их назначение и способы выполнения. ТБ при работе с иголкой, ножницами, утюгом. Практическая работа: Прямые стежки. Размер стежков. Выполнение строчек прямого стежка: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная. | 2 | 1 | 1 |
3.2 | Строчки косого, крестообразного, петлеобразного и петельного стежков. Практическая работа: Выполнение строчек косого, крестообразного, петлеобразного и петельного стежков. | 2 | 1 | 1 |
4 | Машиноведение | 6 | 3 | 3 |
4.1 | Виды швейных машин. Устройство бытовой швейной машины с ручным приводом. Правила ТБ при работе на швейной машине. Практическая работа: Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила подготовки машины к работе. Тренировочная работа. | 2 | 1 | 1 |
4.2 | Устройство и назначение моталки. Регулятор длины стежка и вида строчки. Терминология машинных работ. Практическая работа: Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Регулирование длины стежка и вида строчки. | 2 | 1 | 1 |
4.3 | Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Виды швов. Конструкция швов и технология выполнения. Практическая работа: Выполнение образцов стачных и краевых швов. | 2 | 1 | 1 |
5 | Конструирование и моделирование | 8 | 4 | 4 |
5.1 | Краткая характеристика расчетно-графической системы конструирования одежды. Общие правила построения и оформления чертежей. Условные обозначения на чертежах. Практическая работа: Подготовка альбомного листа для чертежа. Тренировочная работа. | 2 | 1 | 1 |
5.2 | Фигура человека и её измерение. Основные линии и точки для построения чертежа фартука. Практическая работа: Снятие и запись мерок. Расчет и построение чертежа фартука в М 1:4. Оформление чертежа. | 2 | 1 | 1 |
5.3 | Понятие о моделировании. Линии при моделировании. Этапы моделирования. Практическая работа: Моделирование деталей фартука. | 2 | 1 | 1 |
5.4 | Расчет и построение чертежа фартука на свой размер. Практическая работа: Построение чертежа фартука на свой размер. Оформление выкройки деталей фартука. | 2 | 1 | 1 |
6 | Технология изготовления | 16 | 8 | 8 |
6.1 | Подготовка ткани к раскрою. Способы раскладки выкройки на ткани. Практическая работа: Раскрой и изделия. Прибавки на швы. | 2 | 1 | 1 |
6.2 | Подготовка деталей кроя к обработке. Способы переноса контурных и контрольных линий на ткань. Практическая работа: Прокладывание контрольных и копировальных стежков. | 2 | 1 | 1 |
6.3 | ВТО (влажно-тепловая обработка изделия) и значение ВТО при изготовлении швейных изделий. ТБ при работе с утюгом. Практическая работа: Обработка бретелей и концов пояса. | 2 | 1 | 1 |
6.4 | Технология обработки боковых срезов нагрудника и нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом. Практическая работа: Обработка боковых срезов нагрудника и нижней части фартука. | 2 | 1 | 1 |
6.5 | Технология обработки верхнего среза нагрудника и соединение нагрудника с бретелями. Практическая работа: Обработка верхнего среза нагрудника отделочной тесьмой и соединение с бретелями. | 2 | 1 | 1 |
6.6 | Технология обработки нижнего среза фартука. Способы обработки и контроль качества. Практическая работа: Обработка нижнего среза нижней части фартука отделочной тесьмой. | 2 | 1 | 1 |
6.7 | Соединение нагрудника и нижней части фартука при помощи пояса. Практическая работа: Соединение нагрудника и нижней части соединительным поясом. | 2 | 1 | 1 |
6.8 | Окончательная обработка фартука. ВТО готового изделия. Практическая работа: Окончательная обработка и ВТО готового изделия. Контроль качества. | 2 | 1 | 1 |
7 | Рукоделие | 6 | 3 | 3 |
7.1 | Лоскутная пластика. Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства. Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Практическая работа: Изготовление шаблонов (треугольник, квадрат, шестиугольник). | 2 | 1 | 1 |
7.2 | Возможности лоскутной пластики, связь с направлениями современной моды. Практическая работа: Техника соединения деталей между собой. Изготовление прихватки. | 2 | 1 | 1 |
7.3 | Отделка изделия. Использование отделочных материалов. Практическая работа: Окончательная отделка изделия. | 2 | 1 | 1 |
8 | Проектная деятельность | 6 | 3 | |
8.1 | Знакомство с методами проектов. Выбор темы проекта по технологии. Практическая работа: Работа над проектом. | 2 | 1 | 1 |
8.2 | Сбор материалов по проекту. Практическая работа: Защита проекта. | 4 | 2 | 2 |
9 | Ремонт одежды | 2 | 1 | 1 |
9.1 | Ремонт одежды. Износостойкость ткани. Способы ремонта одежды. Уход за одеждой из натуральных тканей. Условия хранения одежды. Практическая работа: Ремонт одежды, удаление пятен, изготовление чехлов для одежды. | 2 | 1 | 1 |
10 | Гигиена девушки и косметика | 2 | 1 | 1 |
10.1 | Гигиенические требования по уходу за кожей, волосами, ногтями. Средства ухода за кожей разного типа. Практическая работа: Изучение средств по уходу за волосами, кожей, ногтями. | 2 | 1 | 1 |
11 | Итого | 70 | 35 | 35 |
Предварительный просмотр:
№ п\п | Темы и разделы | Количество часов | теоретические занятия | практические занятия |
1 | Кулинария | 16 | 8 | 8 |
1.1 | Санитарно-гигиенические требования и правила безопасности труда при работе на кухне. Правила ТБ при работе с духовым шкафом. Организация рабочего места. Оборудование кухни. Практическая работа: Этикет. Правила поведения за столом. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. | 2 | 1 | 1 |
1.2 | Значение изделий из теста в питании человека. Виды теста, сырье, компоненты, особенности приготовления. Виды разрыхлителей теста. Практическая работа: определение основных составных частей различного вида теста. | 2 | 1 | 1 |
1.3 | Бездрожжевое тесто. Механическое разрыхление теста. Бисквитное тесто. Требования, предъявляемые е качеству бисквитного теста. Практическая работа: Приготовление бисквитного пирога. Сервировка стола к чаю. | 2 | 1 | 1 |
1.4 | Песочное тесто. Виды и способы приготовления, основные ингредиенты. Требования к качеству готового изделия. Практическая работа: Приготовление песочного печенья. Сервировка стола к чаю. | 2 | 1 | 1 |
1.5 | Заварное тесто. Виды и способы приготовления, основные ингредиенты. Требования к качеству готового изделия. Практическая работа: приготовление заварных пирожных. Сервировка стола праздничного стола. | 2 | 1 | 1 |
1.6 | Дрожжевое тесто. Биохимическое разрыхление теста. Виды и способы приготовления, основные ингредиенты. Требования к качеству готового изделия. Практическая работа: приготовление пирожков их дрожжевого теста. Сервировка стола праздничного стола. | 2 | 1 | 1 |
1.7 | Несдобное дрожжевое тесто. Виды и способы приготовления, основные ингредиенты. Требования к качеству готового изделия. Практическая работа: приготовление пиццы. | 2 | 1 | 1 |
1.8 | Тесто для приготовления кексов. Химическое разрыхление теста. Виды и способы приготовления, основные ингредиенты. Требования к качеству готового изделия. Практическая работа: приготовление кекса. | 2 | 1 | 1 |
2 | Материаловедение | 4 | 2 | 2 |
2.1 | Волокна животного происхождения, их свойства. Использование шерстяных и шелковых тканей для изготовления одежды различного назначения. Практическая работа: Изучение свойств тканей из шерстяных и шелковых волокон. | 2 | 1 | 1 |
2.2 | Классификация текстильных волокон. Волокна синтетические и искусственные, их свойства. Использование тканей из искусственных и синтетических волокон для изготовления одежды различного назначения. Практическая работа: Определение свойств тканей из искусственных и синтетических волокон. Составление коллекции тканей. | 2 | 1 | 1 |
3 | Машиноведение | 6 | 3 | 3 |
3.1 | Устройство бытовой швейной машины с электрическим приводом. Правила ТБ при работе на швейной машине. Технические условия на выполнение машинных работ. Практическая работа: Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила подготовки машины к работе. | 2 | 1 | 1 |
3.2 | Машинная игла: устройство, установка, подбор ниток и игл. Уход за швейной машиной. Практическая работа: Замена машинной иглы. Чистка и смазка машины. | 2 | 1 | 1 |
3.3 | Конструкция машинного шва. Машинные швы: краевые, отделочные, бельевые. Практическая работа: Выполнение бельевых швов. | 2 | 1 | 1 |
4 | Конструирование и моделирование | 10 | 5 | 5 |
4.1 | Виды поясной и плечевой одежды. Требования, предъявляемые к одежде: эстетические, гигиенические, эксплуатационные. Мерки и прибавки. Практическая работа: Снятие мерок для построения ночной сорочки. | 2 | 1 | 1 |
4.2 | Чтение чертежа ночной сорочки. Прибавки на свободу облегания. Формулы для построения чертежа ночной сорочки. Практическая работа: Инструкционная карта построения чертежа ночной сорочки. Расчет на свой размер. | 2 | 1 | 1 |
4.3 | Последовательность построения основы чертежа ночной сорочки в М 1:4 и в натуральную величину. Практическая работа: Построение чертежа в М 1:1. Построение чертежа ночной сорочки на свой размер. | 2 | 1 | 1 |
4.4 | Различные виды покроя ночной сорочки. Конструктивные линии при моделировании. Практическая работа: Моделирование ночной сорочки Мод.№1. | 2 | 1 | 1 |
4.5 | Творческое моделирование. Эскизная разработка модели ночной сорочки. Практическая работа: Моделирование ночной сорочки Мод.№2. Раскладка на ткани, расчет материалов. Планирование отделки изделия. | 2 | 1 | 1 |
5 | Технология изготовления | 16 | 8 | 8 |
5.1 | Подготовка ткани к раскрою. Декатирование ткани. ТБ при раскрое изделия. Способы раскладки выкройки на ткани. Практическая работа: Планирование Раскрой и изделия. Прибавки на швы. | 2 | 1 | 1 |
5.2 | Подготовка деталей кроя к обработке. Способы переноса контурных и контрольных линий на ткань. Практическая работа: Прокладывание контрольных и копировальных стежков. | 2 | 1 | 1 |
5.3 | ВТО и ее значение при изготовлении швейных изделий. ТБ при работе с утюгом. Виды обработки горловины. Практическая работа: Обработка горловины подкройной обтачкой. Контроль качества изделия. | 2 | 1 | 1 |
5.4 | Технология обработки нижнего среза рукавов изделия, швом вподгибку с закрытым срезом. Практическая работа: Обработка нижнего среза рукавов ночной сорочки. | 2 | 1 | 1 |
5.5 | Технология обработки боковых срезов изделия. Практическая работа: Соединение боковых срезов изделия двойным бельевым швом. | 2 | 1 | 1 |
5.6 | Технология обработки нижнего среза ночной сорочки. Способы обработки и контроль качества. Практическая работа: Обработка нижнего среза ночной сорочки швом вподгибку с закрытым срезом. | 2 | 1 | 1 |
5.7 | Декоративная отделка изделия. Виды отделки. Практическая работа: Декоративная отделка изделия. | 2 | 1 | 1 |
5.8 | Окончательная обработка ночной сорочки. ВТО готового изделия. Практическая работа: Окончательная обработка и ВТО готового изделия. Контроль качества. | 2 | 1 | 1 |
6 | Рукоделие | 10 | 5 | 5 |
6.1 | Вышивка. Виды и способы. ТБ при работе с ножницами, иглами, булавками. Ознакомление с инструментами и приспособлениями. Традиционная русская вышивка. Практическая работа: Зарисовка традиционных орнаментов, определение традиционного колорита и материалов для вышивки. | 2 | 1 | 1 |
6.2 | Знакомство с различными видам вышивки. Разметка рисунка и способы перевода рисунка на ткань. Практическая работа: Составление коллекции образцов декоративно-прикладного искусства края. | 2 | 1 | 1 |
6.3 | Подбор игл и нитей. Заправка изделия в пяльцы. Способы закрепления рабочей нити на ткани без узла. Практическая работа: Вышивание монограммы стебельчатым швом. | 2 | 1 | 1 |
6.4 | Технология выполнения счётных швов (роспись, крест, набор, счетная гладь, косая стежка). Практическая работа: Выполнение образцов различных швов. | 2 | 1 | 1 |
6.5 | Технология выполнения счётных швов (роспись, крест, набор, счетная гладь, косая стежка). Выбор изделия и способа выполнения вышивки для проектной работы. Практическая работа: Выполнение творческой работы. | 2 | 1 | 1 |
7 | Проектная деятельность | 8 | 4 | |
7.1 | Знакомство с методами проектов. Выбор темы проекта по технологии. Практическая работа: Работа над проектом. | 4 | 2 | 2 |
7.2 | Сбор материалов по проекту. Практическая работа: Защита проекта. | 4 | 2 | 2 |
9 | Итого | 70 | 35 | 35 |
Предварительный просмотр:
№ п\п | Темы и разделы | Количество часов | теоретические занятия | практические занятия |
1 | Кулинария | 12 | 6 | 6 |
1.1 | Санитарно-гигиенические требования и правила безопасности труда при работе на кухне. Правила ТБ при работе с духовым шкафом, горячими жидкостями и электроприборами. Значение овощей в питании человека. Причины порчи продуктов. Консервирование продуктов. Практическая работа: Способы сохранения овощей и фруктов. Составление плана работы при консервировании продуктов. | 2 | 1 | 1 |
1.2 | Заготовка продуктов впрок. Способы заготовки. Технология консервирования овощей и фруктов. Виды консервирования. Приготовление маринадов. Практическая работа: Маринование овощей. | 2 | 1 | 1 |
1.3 | Консервирование с использованием сахара. Приготовление варенья, компотов и другие виды консервирования. Практическая работа: Консервирование компота. | 2 | 1 | 1 |
1.4 | Физиология питания. Сервировка стола к обеду. Составление меню на обед из двух-трех блюд. Расчет количества продуктов и времени на приготовление блюд. Этикет. Проект «Семейный обед». Практическая работа: Составление меню, обеспечивающего суточную потребность организма в минеральных солях. | 2 | 1 | 1 |
1.5 | Рыба и морепродукты. Первичная обработка рыбы. Определение свежести рыбы органолептическим методом. Технология приготовление жаренной или отварной рыбы с гарниром. Практическая работа: Приготовление рыбы с гарниром. | 2 | 1 | 1 |
1.6 | Виды домашней птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Первичная обработка птицы. Виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из домашней птицы. Время приготовления и способы определения готовности кулинарных блюд. Разрезание птицы на части и оформление готовых блюд при подаче к столу. Практическая работа: Первичная обработка птицы. Приготовление двух блюд из домашней птицы. | 2 | 1 | 1 |
2 | Материаловедение | 4 | 2 | 2 |
2.1 | Текстильные волокна. Тканые, нетканые и трикотажные материалы. Ассортимент тканей. Практическая работа: Классификация тканей по назначению (платьевые, бельевые, подкладочные, портьерные и т.д.). Составление коллекции тканей. | 2 | 1 | 1 |
2.2 | Технологические свойства материалов: драпируемость, Сминаемость, Осыпаемость, прорубаемость, усадка и т.д. Практическая работа: Изучение свойств тканей. | 2 | 1 | 1 |
3 | Машиноведение | 2 | 1 | 1 |
3.1 | Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Наладка и уход за швейной машиной. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Применение зигзагообразной строчки для художественного оформления изделий. Правила ТБ при работе на швейной машине. Технические условия на выполнение машинных работ. Практическая работа: Разборка и сборка челнока универсальной швейной машины. Обработка срезов зигзагообразной строчкой. Устранение неполадок в работе швейной машины. | 2 | 1 | 1 |
4 | Уход за одеждой | 2 | 1 | 1 |
4.1 | Уход за одеждой. Условия стирки, глажения, сушки, химической чистки изделий из натуральных и химических волокон. Средства и способы применения различных средств для ухода за одеждой. Практическая работа: Изучение рекомендаций по уходу за одеждой. | 2 | 1 | 1 |
5 | Конструирование и моделирование | 12 | 6 | 6 |
5.1 | Общие требования к конструктивной разработке моделей одежды. Конструктивные, силуэтные и декоративные линии для разработки фасонов одежды. Силуэт и покрой. Различные силуэты и покрои в одежде. Практическая работа: Изучение силуэтов в одежде и линий их определяющих. Составление комплектов одежды для разных типов силуэтов. | 2 | 1 | 1 |
5.2 | Стиль в одежде. Стили и признаки их определяющие. Цвет и цветовое сочетание в одежде. Гармония цветов. Зрительная иллюзия. Контрастные, подобные и гармоничные отношения. Практическая работа: Составление композиций одежды соответствующих различным стилям. Подбор сочетание цветов в одежде. | 2 | 1 | 1 |
5.3 | Классификация одежды по назначению, возрастным группам, виду крепления на фигуре и т.д. Требования предъявляемы к легкому женскому платью. Ткани и отделка применяемы для изготовления юбок разных конструкций. Практическая работа: Изучение различных конструкций юбок. | 2 | 1 | 1 |
5.4 | Мерки необходимы для построения чертежа юбки. Условные обозначения мерок. Правила снятия мерок. Прибавки на свободу облегания. Практическая работа: Снятие и запись мерок. | 2 | 1 | 1 |
5.5 | Различные виды покроя юбки. Конические, прямые и клиньевые юбки. Практическая работа: Расчет для построения прямой, клиньевой и конической юбок. | 2 | 1 | 1 |
5.6 | Конструктивные линии при моделировании. Творческое моделирование. Эскизная разработка модели прямой юбки. Практическая работа: Моделирование юбки. Линии при моделировании. Раскладка на ткани, расчет материалов. Планирование отделки изделия. | 2 | 1 | 1 |
5 | Технология изготовления изделия | 18 | 9 | 9 |
6.1 | Определение расхода ткани. Подготовка ткани к раскрою. Декатирование ткани. ТБ при раскрое изделия. Способы раскладки выкройки на ткани. Практическая работа: Планирование работы. Раскрой и изделия. Прибавки на швы. | 2 | 1 | 1 |
6.2 | Подготовка деталей кроя к обработке. Способы переноса контурных и контрольных линий на ткань. Практическая работа: Прокладывание контрольных и копировальных стежков. | 2 | 1 | 1 |
6.3 | ВТО и ее значение при изготовлении швейных изделий. ТБ при работе с утюгом Подготовка юбки к примерке. Практическая работа: Соединение деталей кроя стежками временного назначения. Контроль качества изделия. | 2 | 1 | 1 |
6.4 | Порядок проведения примерки. Возможные дефекты. Практическая работа: Проведение примерки, устранение дефектов и недочетов. Подгонка изделия по фигуре. Выравнивание низа изделия. | 2 | 1 | 1 |
6.5 | Технология обработки боковых срезов изделия. Стачивание вытачек, складок. Практическая работа: Соединение боковых срезов изделия. Обработка вытачек и складок. Обработка боковых срезов изделия швом «зигзаг». | 2 | 1 | 1 |
6.6 | Виды и способы обработки застежки юбки. Практическая работа: Обработка застежки юбки тесьмой «молния». | 2 | 1 | 1 |
6.7 | Обработка верхнего среза юбки. Приемы обработки верхнего среза юбки. Практическая работа: Обработка верхнего среза юбки притачным поясом. | 2 | 1 | 1 |
6.8 | Способы обработки нижнего среза изделия ручным или машинным способом. Практическая работа: Обработка нижнего среза юбки. | 2 | 1 | 1 |
6.9 | Окончательная обработка юбки. ВТО готового изделия. Практическая работа: Окончательная обработка и ВТО готового изделия. Контроль качества. | 2 | 1 | 1 |
7 | Рукоделие | 10 | 5 | 5 |
7.1 | Вязание на спицах. Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания на спицах. Материалы и инструменты для вязания. Характеристика шерстяных, пуховых, хлопчатобумажных и шелковых нитей. Правила подбора спиц в зависимости от качества и толщины нити. Правила начала вязания на двух и пяти спицах. Набор петель. Условные обозначения, применяемые при вязании на спицах. Практическая работа: Подготовка материалов и инструментов к работе. | 2 | 1 | 1 |
7.2 | Технология выполнения простых петель различными способами. Воздушная петля. Убавление и прибавление петель. Закрывание петель. Соединение петель по лицевой и изнаночной сторонам. Вязание двумя нитками разной толщины. Практическая работа: Выполнение образцов и изделий в технике вязания на спицах. | 4 | 2 | 2 |
7.3 | Изготовление сувенира-игрушки в технике вязания на спицах. Практическая работа: Изготовление сувенира-игрушки. | 4 | 2 | 2 |
8 | Технологии ведения дома | 4 | 2 | 2 |
8.1 | Эстетика и экология жилища. Общие сведения из истории интерьера, национальные традиции. Требования к интерьеру прихожей, детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование в интерьере декоративных изделий собственного изготовления. Практическая работа: Выполнение эскиза интерьера детской комнаты, прихожей. | 2 | 1 | 1 |
8.2 | Роль освещения в интерьере. Использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения. Подбор на основе рекламной информации современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи. Правила пользования бытовой техникой. Практическая работа: Подбор и посадка декоративных комнатных растений. | 2 | 1 | 1 |
9 | Проектная деятельность | 6 | 3 | 3 |
9.1 | Знакомство с методами проектов. Выбор темы проекта по технологии. Практическая работа: Работа над проектом. | 4 | 2 | 2 |
9.2 | Сбор материалов по проекту. Практическая работа: Защита проекта. | 2 | 1 | 1 |
Итого | 70 | 35 | 35 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое планирование уроков технологии (девочки) в 6 классе
Календарно-тематическое планирование уроков технологии (девочки) в 6 классе . Составлено на основе программы "Технология " под ред В.Д.Симоненко...
Календарно-тематическое планирование уроков технологии (технический труд) в 5 классе.
Календарно-тематическое планирование уроков технологии (технический труд) в 5 классе является приложением рабочей программы к учебному курсу "Технология. Технический труд"....
Календарно-тематическое планирование уроков технологии (технический труд) в 6 классе.
Календарно-тематическое планирование уроков технологии (технический труд) в 6 классе является приложением рабочей программы к учебному курсу "Технология. Технический труд"....
Календарно-тематическое планирование уроков технологии (технический труд) в 7 классе.
Календарно-тематическое планирование уроков технологии (технический труд) в 7 классе является приложением рабочей программы к учебному курсу "Технология. Технический труд"....
Календарно-тематическое планирование уроков технологии (технический труд) в 8 классе.
Календарно-тематическое планирование уроков технологии (технический труд) в 8 классе является приложением рабочей программы к учебному курсу "Технология. Технический труд"....
Конструкт урока технологии для девочек в 5 классе по теме "От волокна к ткани"
Урок из раздела "Материаловедение" построен в соответствии с требованиями ФГОС....
Презентация к уроку технологии для девочек в 6 классе по теме "Свойство тканей".
Презентация преназначена для обьяснения нового матетиала по теме "Свойства тканей"для урока по технологии в 6 классе....