Инструкции инструктажа в кабинете технология
материал по технологии на тему
Инструкции
ПЕРВИЧНОГО ИНСТРУКТАЖА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В КАБИНЕТЕ ТЕХНОЛОГИЯ.
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ КУЛИНАРНЫХ РАБОТАХ.
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ С ТКАНЬЮ.
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ УТЮГОМ.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
instruktsi_bezopasnogo_truda_v_kabinete_tekhnologiya.docx | 25.23 КБ |
Предварительный просмотр:
.
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор МБОУ СОШ № 4
______________Николенко Н,В,
ИНСТРУКЦИЯ №4
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ УТЮГОМ.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ:
1.1. К работе с электро утюгом допускаются учащиеся, прошедшие инструктаж по охране труда
с 5-го класса.
1.2. Опасные производственные факторы: ожоги рук при касании нагретых металлический частей утюга или паром при обильном смачивании материала; возникновение пожара при оставлении включенного в сеть утюга без присмотра; поражение электрическим током.
1.3. При работе с электрическим утюгом используется специальная одежда: халат или фартук, косынка.
1.4. При получении учащимся травмы оказать первую помощь, сообщить об этом администрации школы и родителям пострадавшего, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное заведение.
1.5. При выполнении работ с тканью тщательно вымыть руки с мылом.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ:
2.1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.
2.2. Проверить отсутствие ржавых иголок и булавок.
2.3. Убедиться в наличии и исправности защитного заземления корпуса электрической швейной машины, наличии диэлектрического коврика на полу около машины.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ:
3.1. Хранить иголки и булавки в определённом месте (подушечке, специальной коробке и т.д.), не оставлять их на рабочем месте.
3.2. Не пользоваться при работе ржавыми иголками и булавками, ни в коем случае не брать иголки и булавки в рот.
3.3. Шить иголками только с напёрстком.
3.4. Во-избежании ожогов рук не касаться горячих металлических частей утюга и не смачивать обильно материал водой.
3.5. Во-избежании пожара не оставлять включённый в сеть электрический утюг без присмотра.
3.6. Следить за нормальной работой утюга, отключать электрический утюг от сети только за вилку, а не дёргать за шнур.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ:
4.1. При возникновении неисправности в работе электрического утюга, появлении искрения и т.д. немедленно отключить утюг из электросети и сообщить об этом учителю.
4.2. При возникновении пожара немедленно отключить электрический утюг от электросети и приступить к тушению очага возгорания первичными средствами пожаротушения.
4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации школы, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ:
5.1. Отключить электрический утюг от электросети.
5.2. Привести в порядок рабочее место.
5.3. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
.
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор МБОУ СОШ № 4
______________Николенко Н,В,
ИНСТРУКЦИЯ №3
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ С ТКАНЬЮ.
1.Общие требования безопасности:
1.1 К выполнению работ с тканью допускаются лица, прошедшие инструктаж по охране труда с 1кл
1.2 Опасные производственные факторы: уколы пальцев рук иголками и булавками при работе без напёрстка; травмирование рук при неаккуратном обращении с ножницами и при работе на шв. машине; поражение электрическим током при работе на электрической швейной машине.
1.3. При выполнении работ с тканью используется спец. одежда: халат или фартук, косынка.
1.4 После выполнения работ с тканью тщательно вымыть руки с мылом.
2.Требования безопасности перед началом работы:
2.1 Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.
2.2 Проверить отсутствие ржавых иголок и булавок.
2.3 Проверить исправность шнура утюга, электрической швейной машины.
3.Требования безопасности во время работы:
3.1 Хранить иголки и булавки в определённом месте, не оставлять их на рабочем столе.
3.2 Не пользоваться при работе ржавыми иглами и булавками, ни в коем случае не брать иглы и булавки в рот.
3.3 Шить иголками только с напёрстком.
3.4 Выкройки и ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.
3.5 Ножницы хранить в определённом месте, класть сомкнутыми острыми концами от себя, передавать друг другу ручками вперёд.
3.6 Не наклоняться близко к движущимся частям швейной машины.
3.7 Не держать пальцы рук около лапки швейной машины во избежания во избежания прокола их иглой.
3.8 Перед стачиванием изделия на швейной убедитесь в отсутствие булавок или иголок на линии шва.
3.9.Не откусывать нитки зубами , а отрезать их ножницами.
4.Требования безопасности в аварийных ситуациях:
4.1 При неисправности в работе швейной, работу прекратить, отпустить педаль пуска швейной машины и сообщить учителю. Работу продолжить после устранения неисправности.
4.2 В случае поломки швейной иглы или булавки обломки их не бросать на пол , а собрать все части , показать учителю и выбросить в урну.
4.3 При получении травмы оказать пострадавшему первую помощь.
5.Требования безопасности по окончании работы:
5.1 Отключить электрическую швейную машину от сети.
5.2 Проверить наличие рабочего инструмента и привести в порядок рабочее место.
5.3 Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
.
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор МБОУ СОШ № 4
______________Николенко Н,В,
ИНСТРУКЦИЯ №2.
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ КУЛИНАРНЫХ РАБОТАХ.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. К выполнению кулинарных работ допускаются лица, прошедшие медосмотр и инструктаж по охране труда.
1.2. Опасные производственные факторы: порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним;травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой; ожоги горячей жидкостью или паром; поражение электрическим током при использовании электроплитами.
1.3. При выполнение кулинарных работ используется спец. одежда: халат или фартук, косынка.
1.4. При получении учащимся травмы, оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения и родителям пострадавшего, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.
2.2. Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.
2.3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколков эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.
2.4. Включить вытяжную вентиляцию.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Перед включением кухонной электроплиты убедиться в наличии и исправности защитного заземления её корпуса и встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплиты в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.
3.2. Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой. Запрещается пользоваться пластмассовой посудой.
3.3. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу - скребком.
3.4. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных ножах, соблюдая правильные приёмы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и варёные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разделочных досках в соответствии с их маркировкой.
3.5. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальным деревянным пестиком.
3.6. Соблюдать осторожность при работе с ручными тёрками, надёжно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.
3.7. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперёд.
3.8. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.
3.9. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не вываливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.
3.10. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей работу прекратить и сообщить об этом учителю.
4.2. При разливе жидкости, жира немедленно убрать её с пола.
4.3. В случае если разбилась столовая посуда, осколки её не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щёткой и совком.
4.4. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить его в лечебное учреждение.
5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИЮ РАБОТЫ
5.1. Выключить электроплитку, при выключении не дёргать за шнур.
5.2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.
5.3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведённое место.
5.4. Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор МБОУ СОШ № 4
______________Николенко Н,В,
Инструкция №1
ПЕРВИЧНОГО ИНСТРУКТАЖА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В КАБИНЕТЕ ТЕХНОЛОГИЯ.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Кабинет технологии предназначен для обучения учащихся, начиная с 5 класса.
1.2. Опасные факторы: травмирование глаз; порезы; термические ожоги; поражение электрическим током.
1.3. Общие правила поведения учащихся в кабинете технологии: входить в мастерскую только с разрешения учителя; каждый учащийся должен работать только за своим рабочим местом, менять рабочее место можно только с разрешения учителя; начинать работу можно только с разрешения учителя и по его первому требованию немедленно заканчивать; нельзя отвлекать работающих одноклассников; после окончания работы необходимо сложить все инструменты в необходимое для этого место и убрать своё рабочее место; при получении травмы учащийся должен немедленно обратиться к учителю.
1.4. При получении травмы, оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации, при необходимости отправить в ближайшее лечебное учреждение.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Надеть спецодежду.
2.1. Рабочий инструмент, приспособления и материалы разложить в установленном месте,
в удобном и безопасном для использования порядке.
2.3. Проверить исправность оборудования.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Постоянно следить за исправностью оборудования и не работать при снятых или неисправных ограждениях, обеспечивающих безопасность труда .
3.2 .Не прикасаться к движущимся и вращающимся частям электрооборудования.
3.3. Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения его материалами и инструментами, отходами и мусором.
3.4 .Быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других.
3.5 .Выполнить работу нужно согласно технологической карты или строго по указаниям уителя, соблюдая требования инструкции по охране труда.
3.6. Запрещается: подходить к оборудованию без разрешения учителя; выносить из мастерской материалы, инструменты; работать без спецодежды и средств индивидуальной защиты.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При замеченных неисправностях применяемого оборудования и инструмента или создании аварийной обстановки при выполнении работу, поставить в известность учителя, предупредить работающих об опасности.
4.2. При возникновения пожара сообщить о нём в ближайшую пожарную часть.
и администрации и покинуть помещение согласно плану эвакуации вместе с учителем.
4.3. При получении травмы немедленно сообщить об этом учителю, оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение.
5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИЮ РАБОТЫ
5.1 .Выключить электроприборы, оборудование.
5.2 .Привести в порядок рабочее место.
5.3 .Сложить инструменты и материалы в отведённые для этого места.
5.4 .Снять спецодежду .
5.5. Вымыть руки с мылом.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Кабинет технологии. Инструкции для оформления стендов по техники безопасности.
Краткие инструкции для учащихся по технике безопасности при выполнении различных работ в кабинете технологии: кулинарных работ, работ по ВТО, ручных работ, работ на швейной машине. Инструкции составле...
«ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРАВИЛАМ ПОВЕДЕНИЯ В КАБИНЕТЕ «ТЕХНОЛОГИЯ», САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ».
Первые уроки сложны в проведении, так как дети приходят после каникул в расслабленном состоянии. Чтобы активизировать их внимание и обеспечить плавный переход от каникул к учебному процессу, мы провод...
Журнал регистрации инструктажа по технике безопасности в кабинете технологии с обучающимися
Журнал регистрации инструктажа по технике безопасности в кабинете ОБЖ с обучающимися...
ИНСТРУКЦИЯ по охране труда при проведении практических и графических работ по черчению в кабинете технологии
ИНСТРУКЦИЯПо охране труда при проведении практических и графических работ по черчению в кабинете технологии1. Общие требования безопасности1.1.К практическим и графическим рабо...
Инструкция по охране труда для учащихся в кабинете технологии (обслуживающего труда)
1. Общие положения инструкции в кабинете технологии1.1.Учащиеся в течении учебного года занимаются соответственно программы по обслуживающему труду для средней школы.1.2.На первых уроках и в даль...
Инструкция по охране труда при проведении занятий в кабинете технологии (обслуживающего труда)
1. Общие требования безопасности1.1. К работе в кабинете технологии допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.1.2. Опасные п...
Инструктажи по ТБ. в кабинете технологии
Инструктажи по ТБ. в кабинете технологии...