"Кто хочет стать миллионером"
методическая разработка (технология, 10 класс) по теме
Игровое занятие по технологии в рамках предметной недели.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kto_khochet_stat_millionerom.docx | 21.55 КБ |
Предварительный просмотр:
«Кто хочет стать миллионером?»
игровое занятие по технологии
Цель игры: развитие познавательных способностей, интереса к предмету, мышления, памяти, внимания; воспитание уверенности в своих силах, расширение кругозора, интеллектуальных способностей учащихся.
Оборудование: бумага, ручка, карточки-задания.
Ход игры:
Из каждого класса отбирается группа претендентов. Из них остается один – тот, кто быстрее других справится с заданием отборочного тура.
Во время игры можно взять три подсказки:
- помощь зала,
- 50х50,
- помощь друга (учащегося, учителя).
Если участник затрудняется ответить на очередной вопрос, он может прекратить игру, взяв приз, который приравнивается к этом вопросу.
Вопросы для отборочных туров:
(цифры в скобках озгачают правильную последовательность)
- Расположите эти блюда в порядке их употребления:
А. Напиток (4)
Б. Котлета (3)
В. Салат (1)
Д. Суп (2)
- Определите порядок действий при заваривании чая:
А. Чай настаивают (4)
Б. Заливают заварку кипятком (3)
В. Ополаскивают заварник кипятком (1)
Д. Насыпают сухую заварку (2)
- Определите последовательность приготовления картофельного пюре:
А. Сливают отвар (2)
Б. Картофель протирают (толкут) (3)
В. Добавляют горячее молоко, масло, взбивают (4)
Д. Варят картофель до готовности (1)
- Определите порядок первичной обработки овощей:
А. Промывание (4)
Б. Сортировка (1)
В. Мойка (2)
Д. Очистка (3)
- Определите последовательность первичной обработки рыбы:
А. Удаление чешуи (2)
Б. Потрошение (3)
В. Размораживание (1)
Д. Промывание (4)
Вопросы для основных туров
1 тур
- Какой овощ является средством от семи недуг?
А. Чеснок
Б. Лук (*)
В. Редька
Г. Репа
- Какой сок получают без помощи соковыжималки?
А. Яблочный
Б. Томатный
В. Березовый (*)
Г. Апельсиновый
- Что Марко Поло привез из Китая в Европу?
А. Лапшу
Б. Спагетти
В. Макароны (*)
Г. Вермишель
- Какой спелости бывают помидоры?
А. Сметанной
Б. Молочной (*)
В. Кефирной
Г. Масляной
- Какую крупу не вырабатывают из пшеницы?
А. Манную
Б. Полтавскую
В. Артек
Г. Перловую (*)
- Какие орехи не растут на ветках?
А. Арахис (*)
Б. Фундук
В. Фисташки
Г. Миндаль
- Какие грибы не относятся к трубчатым?
А. Маслята
Б. Рыжики (*)
В. Подосиновики
Г. Подберезовики
- Каких сортов картофеля не существует?
А. Столовых
Б. Технических
В. Кормовых
Г. Механических
- Капусты с каким названием не существует?
А. Савойская
Б. Люксембургская (*)
В. Брюссельская
Г. Кольраби
- Из какого злака вырабатывают пшено?
А. Пшеница
Б. Просо (*)
В. Ячмень
Г. Рис
- Для чего в Древней Руси служили тарелки?
А. Для салатов
Б. Для супов
В. Для бросания в них костей (*)
Г. Для напитков
- Какие плоды не относятся к семечковым?
А. Яблоки
Б. Груши
В. Айва
Г. Сливы (*)
- Как следует размораживать мясо?
А. В холодной воде
Б. В теплой воде
В. На воздухе при комнатной температуре (*)
Г. На отопительных приборах
- Какую крупу не промывают?
А. Манную (*)
Б. Перловую
В. Пшено
Г. Рис
- Какая из перечисленных круп искусственная?
А. Саго (*)
Б. Геркулес
В. Толокно
Г. Ядрица
2 тур
- Из чего раньше готовили сырники?
А. Из творога (*)
Б. Из сыра
В. Из круп
Г. Из сметаны
- Какое русское блюдо является символом одного из небесных светил?
А. Кисель
Б. Блин (*)
В. Окрошка
Г. Каравай
- Что из перечисленного не относится к мясу диких животных?
А. Лососина (*)
Б. Кабанятина
В. Зайчатина
Г. Оленина
- Какого названия не бывает у свинины?
А. Жирная
Б. Тощая (*)
В. Мясная
Г. Беконная
- Каким не бывает молоко?
А. Сухим
Б. Сгущенным
В. Топленым
Г. Полусухим (*)
- Какое определение не подходит для куриных яиц?
А. Диетические
Б. Свежие
В. Столовые
Г. Морозильниковые (*)
- Пряности – это высушенные части растений. Какую пряность получают не из плодов?
А. Гвоздика (*)
Б. Ваниль
В. Перец горошком
Г. Кориандр
- Какого сливочного масла не бывает?
А. Соленого
Б. Несоленого
В. Топленого
Г. Обезжиренного (*)
- Согласно русской поговорке, “Чаем еще никто не…”
А. Подавился (*)
Б. Напился
В. Наелся
Г. Насытился
- Каким способом не отваривают яйца?
А. Всмятку
Б. «В мешочек»
В «В сумочку» (*)
Г. Вкрутую
- В древности венки из этого растения надевали на голову в знак печали. Оно считалось символом горя. Что это за растение?
А. Укроп
Б. Тмин
В. Петрушка (*)
Г. Сельдерей
- В какой крупе наименьшее содержание углеводов?
А. Гречневой (*)
Б. Рисовой
В. Манной
Г. Перловой
- Древние греки и римляне приписывали этому продукту чудодейственное общеукрепляющее свойство, поэтому кормили им своих воинов в походах. Что это?
А. Чеснок (*)
Б. Лук
В. Редька
Г. Свёкла
- Эта пряность высоко ценилась в Древней Греции, из нее делали букеты. Какое это растение?
А. Укроп (*)
Б. Хрен
В. Пастернак
Г. Сельдерей
- В средние века рыцари носили на груди талисман, оберегающий от стрел и ударов мечей. О каком талисмане идет речь?
А. Лук (*)
Б. Редис
В. Огурец
Г. Морковь
3 тур
- Что в переводе с латинского означает “Капуста”?
А. Голова (*)
Б. Пенек
В. Мячик
Г. Шар
- Что представляли из себя первые котлеты?
А. Кусок мяса с косточкой (*)
Б. Мясо без косточки
В. Косточка без мяса
Г. Субпродукт
- В какой крупе наибольшее содержание углеводов?
А. Овсяной
Б. Гречневой
В. Манной
Г. Рисовой (*)
- Как ускорить время отваривания риса?
А. Замачиванием (*)
Б. Обжариванием
В. Просеиванием
Г. Перебиранием
- Из какого мяса готовят котлеты “Пожарские”?
А. Из говядины
Б. Из свинины
В. Из курятины (*)
Г. Из крольчатины
- Какое из перечисленных волокон является искусственным?
А. Вискоза (*)
Б. Лавсан
В. Капрон
Г. Нитрон
- Какое волокно получило название от уксусной кислоты?
А. Хлопок
Б. Вискоза
В. Ацетат (*)
Г. Хлорин
- Определите ткань по свойствам: хорошо стирается, очень прочная, в жару создает ощущение прохлады, сильно мнется.
А. Натуральный шелк
Б. Лен (*)
В. Шерсть
Г. Искусственный шелк
- Какой фрукт дал свое название брюкам?
А. Банан (*)
Б. Мандарин
В. Апельсин
Г. Киви
- Как размораживают рыбу?
А. На воздухе
Б. В холодной воде
В. В теплой воде
Г. В холодной воде или на воздухе (*)
- Витамин С относится к…
А. Водорастворимым (*)
Б. Жирорастворимым
В. Молокорастворимым
Г. Кефирорастворимым
- Отваривание в небольшом количестве жидкости до полуготовности – это…
А. Варка
Б. Припускание
В. Тушение
Г. Бланширование (*)
- В какой стране были “изобретены” суп, пюре, фарш?
А. Во Франции (*)
Б. В России
В. В Англии
Г. В Италии
- Из какого языка заимствовано слово “кухня”?
А. Немецкого (*)
Б. Английского
В. Испанского
Г. Французского
- Из какого злака вырабатывают крупу “геркулес”?
А. Из овса (*)
Б. Из риса
В. Из пшеницы
Г. Из кукурузы
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Электронная игра по теме "Причастие" "Кто хочет стать миллионером"
Кто хочет стать миллионером? Поиграем?Составленная игра поможет отработать орфограммы по теме "Причастие".Она позволит учащимся более тщательно подготовиться к экзаменационным испытаниям и успешно сд...
Презентация для проведения интеллектуальной игры на английском языке "Кто хочет стать миллионером"
Презентация поможет учителю провести внеклассное мероприятие по английскому языку, а также данный материал может быть использован на уроке английского языка при закреплении знаний учащихся по странове...
игра "Кто хочет стать миллионером?" (сценарий+презентация)
Данная игра способствует активизации и развитию познавательных процессов учащихся (восприятие, внимание, память, сообразительность и др.) В занимательной форме ребята повторяют и за...
Игра: " Кто хочет стать миллионером"
Внеклассное мероприятие для обучающихся 7 -11 классов по различным разделам математики построенной в форме телевизионной игры....
Игра Кто хочет стать миллионером 5-7 классы
В данной игре вопросы поставлены по степени трудности и из четырёх ответов ученикдолжен выбрать правильный. Детям прививается интерес к математике, расширяется их кругозор....
Математическая игра "Кто хочет стать миллионером"
Игра для учащихся, увлекающихся математикой...
Урок-игра "Кто хочет стать миллионером?" по произведению М. Пришвина "Кладовая солнца"
Разработка построена по принципу телевизионной игры "Кто хочет стать миллионером?". Предлагаемая форма работы поможет расширить круг знаний учащихся, привить любовь к родной литературе и к культуре в ...