Физиология и культура питания
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему
Урок усвоения новых знаний с использованием лабораторно-исследовательской работы
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
fiziologiya_i_kultura_pitaniya.doc | 89.54 КБ |
fiziologiya_i_kultura_pitaniya.pps | 2.16 МБ |
Предварительный просмотр:
Учитель Колпакиди Л.Г.
МБОУ СОШ №15
пос.Яблоновский
Тахтамукайский район
Республика Адыгея
Тема: Физиология и культура питания.
Класс: 5 класс.
Предмет и место в образовательном процессе: Технология. Раздел: Кулинария.
Межпредметные связи: литература, биология, ОБЖ, математика.
Тип урока: урок усвоения новых знаний с использованием лабораторно-исследовательской работы.
Методы и приёмы: субъект – субъектное обучение, частично лабораторно-исследовательская работа, словесно-наглядный метод, элементы технологии «критического мышления», парная работа.
Ресурсное обеспечение: использование ИКТ, доска, меловые схемы, наборы реквизитов для определения качества продуктов питания; модели – реконструкции продуктов питания, карточки-афоризмы.
Основные понятия: физиология питания, культура питания, рациональное питание, режим питания, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.
Цели урока:
- Предметные:
- определить связь физиологии питания и процессов кулинарии;
- прививать гигиенические навыки необходимые в процессе приготовления пищи;
- учить использовать в кулинарии сочетаемые ингредиенты, положительно влияющие на пищеварение.
- Метапредметные:
- Развивать мыслительные операции: анализ, умение делать выводы;
- Обучать разнообразным приёмам: сотрудничества, исследования проблемы, работы с табличными материалами.
- Развивать коммуникативные навыки
- Личностные:
- Осознание ценности собственного здоровья и здорового образа жизни;
- Формирование культуры питания, соблюдение режима питания;
- Ориентация в ассортименте продуктов питания в повседневной жизни;
- Формирования личностной позиции по вопросам рационального питания.
Содержание урока
- Организационный момент: мотивационно-эмоциональный настрой. Уважаемые «юные хозяюшки»! Для того, чтобы в кулинарии ваши блюда были красивы, вкусны и полезны, готовить их нужно только с хорошим настроением. Поэтому предлагаю Вам искренне улыбнуться друг другу, а теперь и я Вам дарю свою искреннюю улыбку и приглашаю на урок.
- Основная часть.
- Определение темы и целей урока.
- Сегодня у нас с вами необычный урок. Мы будем говорить о том, что делает нас здоровыми или больными, что поддерживает нашу жизнь, а бывает и наоборот. От этого слова зависит наша работоспособность. А в глубокой древности Сократ писал, что человек живёт не ради этого, а делает это, чтобы жить. Это действительно каждый из вас совершает три-четыре раза в день. О чём же мы будем говорить на сегодняшнем уроке?
(ответы учащихся)
- Правильно, сегодня мы будем говорить о нашем питании, а точнее о физиологии питания.
Мне сейчас вспомнилась очень мудрая притча. Послушайте её внимательно.
К Насреддину пришёл большой мужчина и начать жаловаться на боли в животе. Да к тому же он рассказал о пышном застолье, где он попробовал все блюда выставленные на стол.
- Ну что же, уважаемый! Вот Вам рецепт, получите капли для глаз!
- Зачем мне капли для глаз!? - закричал больной.
- Чтобы в следующий раз видел, что ты ешь!
Вот сегодня на уроке мы будем говорить не только о физиологии, но и о рациональности нашего питания. (На доске открывается тема урока)
Кто же был внимателен и сможет сконструировать великую фразу Сократа? (ответы учащихся)
Пусть эта фраза: »Мы не для того живём, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» станет значимой для каждого из нас.
Сейчас я Вас попрошу найти взаимосвязь между понятиями «Кулинария» и «физиология питания. Культура питания». (Ответы учащихся)
Итак, вы прекрасно справились с этой логической задачей. Любое кулинарное творение не должно вредить здоровью человека, необходимо знать, какие продукты кушать на завтрак, а что перед сном, каким кулинарным блюдам отдавать предпочтение в зависимости от возраста, какое блюдо попросить маму приготовить перед экзаменом, какие продукты нельзя сочетать при приготовлении блюд.
- Работа по новой теме.
- Итак, уважаемые ребята! Питание – это очень важный физиологический процесс. Процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержки жизни, здоровья и работоспособности. Питание – это источник строительных материалов и энергии для организма человека. Вот почему человек ест в любом возрасте и всю свою жизнь. Посмотрите на эти продукты питания (на интерактивной доске изображения самых распространённых продуктов питания). Это то, что чаще других продуктов мы употребляем. Рядом интересные цифры! Они указывают количество этих продуктов съедаемых в среднем за нашу жизнь.
7000кг – хлеб
5000кг – картофель
5000 - штук яиц
4000кг – рыбы
2000кг – мяса
300кг – соли
И целых 50 000 литров воды. Каждый перечисленный продукт состоит из следующих «пищевых кирпичиков» - белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. (на экране схема – слайд 2)
- Я предлагаю Вам две корзины (в первой – сахар, мука, кукуруза, картофель, пачка фруктового сока; во второй – овощи, фрукты, отруби, пшеница). (Слайд 3)
Эти продукты содержат большое количество углеводов. Углеводы обеспечивают энергией все живые клеточки нашего организма. Особенно от углеводов зависят клетки головного мозга и нервные клетки. А вот в разных корзинах эти продукты, потому что углеводы делятся на две основные группы: быстроуваиваемые и медленноусваеваемые.
- Следующий «пищевой кирпич» это белок. Белок – это рост и восстановление клеток, как и углеводы белок так же является источником энергии нашего организма. (на экране появляются продукты – слайд 4)
Молоко, яйцо, рыба, мясо содержат полноценные белки животного происхождения, которые легко и быстро усваиваются в нашем организме. А на этом слайде (слайд 5) представлены неполноценные белки растительного происхождения. Белок – пластичный строительный материал в составе сухожилий, мышц, хрящей, крови и всех внутренних органов.
- Жиры – это резерв нашего организма. Я вам предлагаю сделать свой вывод: какой из жиров самый полезный для человека? (ответы учащихся)
- Во-первых, более полезными являются жиры животные, нежели растительные. А из животных полезнее те, у которых ниже температура плавления. Вот эти знания нужны каждому хорошему кулинару.
- Каждый продукт включает в себя и минеральные вещества: кальций, железо, магний (и т.д.), воду. Эти составные элементы активно участвуют в обменных вещественных процессах. А за биохимические процессы отвечают витамины, которые делятся на две группы (слайд 6).
Витамины АДЕК – жирорастворимые.
Витамины ВС – водорастворимые.
Vita – латинское слово - «жизнь»
- Мы вместе с вами доказали, что процесс питания – это источник строительных материалов и энергии нашего организма.
Культура питания
- Следующим ключевым понятием является словосочетание «культура питания». Давайте попробуем составить математическое равенство: (учащиеся предлагают свои ассоциации) Культура питания = рациональное питание + гигиена питания + экология питания.
- Сейчас мы создадим учёные группы, которые должны будут провести исследования по следующим темам: Что такое полноценное питание? (подкрепить своё исследование примерами организации питания в вашей семье). Составить режим питания (для учащихся 1-ой и 2-ой смены).
- Пока «учёные-исследователи» изучают проблемы, мы будем работать вместе. Вспомните литературные произведения, кино, мультфильмы, где говориться о больших аппетитах их героев. (иллюстрации учащихся, примеры). Да, известный всем «Винни пух» съевший весь мёд и сгущёнку у братца Кролика, три Толстяка, ставшие огромных размеров о количества съеденной пищи. И чтобы не стать такими как наши герои, запомните этот «код»: 1:1:5. Что это значит. Это соотношение количества необходимых для организма белков, жиров и углеводов. Количество углеводов должно в 5 раз превосходить употребление белков и жиров.
- Мы снова с вами обратимся к математике (слайд 5). В сутки подросток должен получать 3200 килокалорий. Используя данные таблицы посчитайте сколько килокалорий мы должны «съедать» на завтрак, обед, ужин (учащиеся делают расчёты и называют свои цифры). Молодцы!
- Народ всегда относился философски к вопросам питания. Существуют поговорки, пословицы о культуре питания. Мы с вами попробуем их объяснить, я называю – вы рассуждаете и объясняете.
- Прежде, чем за стол мне сеть, я подумаю, что есть!
- Когда я ем, я глух и нем.
- Кто долго жуёт, тот долго живёт.
- Обжора роет себе могилу собственными зубами.
(рассуждения и объяснения учащихся)
- Сейчас, вы, ребята, будете работать с продуктовыми наборами и давать им характеристики по степени безопасности. А затем составим «Рекомендацию по употреблению продуктов питания» (Учащиеся дают характеристику: упаковка сока, пачка сливочного масла, кефир, пачка сухариков.Учащиеся характеризуют состав ингредиентов, наличие «Е», срок годности и т.д.) Затем коллективно составляются рекомендации.
Рекомендации по употреблению продуктов
- Не покупать продукты без указания юридического адреса.
- Не покупать продукты с долгим сроком годности.
- Подробно изучать состав покупаемого продукта
- Не употреблять крашенные напитки, продукты, имеющие ярко выраженный резкий запах.
- Не употреблять в пищу упакованные мясные нарезки.
(примерные рекомендации)
- Наши учёные-исследователи провели научные исследования и представят нам свои работы. (представление работ учащихся)
3) Рефлексия.
Ну, что же. Давайте подведём итоги сделаем выводы по теме урока.
- Продолжите предложение – выводы:
Рациональное питание – это . . . . (полноценное питание)
Режим питания – это . . . . (время и число приёма пищи)
Гигиена питания – это . . . . (соблюдение санитарно-гигиенических норм в процессах кулинарии и в приёме пищи)
Сбалансированность питания – это . . . . (правильное употребление белков, жиров и углеводов)
Питание – это процесс . . . . (усвоения организмом питательных веществ)
Время между приёмами пищи - . . . . (не < 2 часов и не >5 часов.)
- Доказать справедливость народной мудрости «Из-за стола нужно вставать с чувством лёгкого голода» Почему?
- Заключительная часть
- Выставление оценок
- Составление памятки-буклета: - «Как должен питаться школьник»
Домашнее задание выполнять вместе с родителями.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Хлеб-7000кг Картофель-5000кг Штук яиц-5000 Рыба-4000кг Мясо-2000кг Соль-300кг Вода-50000л
Состав пищи Белки Углеводы Жиры Витамины Минеральные вещества
Углеводы
Белки полноценные
Белки неполноценные
Витамины A,D,E,K Жирорастворимые B,C Водорастворимые VITA- латинское слово «жизнь»
Завтрак-25% Обед-40% Полдник-6% Ужин-25% Второй ужин-4%
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Развитие навыков культуры питания школьников
Планирование уроков технологии (раздел кулинария) и внеклассных мероприятий для привития навыков культуры питания учащихся. Методические разработки. Анкеты....
Тесты для учащихся 6 класса Культура питания
Тесты предназначены для тематического контроля знаний учащихся...
Урок с презентацией "Культура питания - основа здоровья"
Урок-игра.Конспект урока, с историческими справками, поговорками.Презентация к уроку....
Дополнительная образовательная программа по формированию культуры здорового питания обучающихся «Культура питания»
Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни учащихся. Формирование культуры здорового питания должно начинаться с первых этапов обучения ребе...
Лекция `Культура питания. Особенности питания детей и подростков`` 8 класс
Лекция `Культура питания. Особенности питания детей и подростков`` 8 класс...
Презентация "Физиология и режим питани" к уроку по технологии для 5-х классов.
Данную презентацию можно использовать на занятиях кулинарии по технологии в 5-х классах. Тема: "Физиология и режим питани"....
Открытый урок физической культуре в 5 классе по теме: «Формирование культуры питания, развитие двигательных навыков».
Урок по теме "Форимрование культуры питания, развитие двигательных навыков" разработан на основе раздела "Подвижные игры". Урок предусматривает игровую форму "Биатлон&qu...