Рабочая программа по технологии для 5 класса
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме

Белавская Марина Владимировна

Рабочая программа предмета «Технология» для  5 класса на 2013 – 2014 учебный год составлена на основе федерального компонента государственного стандарта  основного общего образования по технологии 2004 г., примерной программы для общеобразовательных учреждений «Технология. Обслуживающий труд» Москва «Просвещение» 2010г

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tekhn.5.docx71.86 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Вознесенская средняя общеобразовательная школа

Согласовано                                                                                                                           Утверждаю заместителем директора по УВР                                                                                           директор  школы  «______»______________2013г.                                                                                    «_____» _______2013г

Давыдан И.И.                                                                                                               Потапова Л.В.

Рабочая программа

Предмет: Технология

Класс:5

Образовательная область: Технология

Учебный год: 2013-2014

Разработчик: Белавская М.В.

                                                           

                                                       

с. Вознесенка, 2013г.


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

5 класс

Рабочая программа предмета «Технология» для  5 класса на 2013 – 2014 учебный год составлена на основе федерального компонента государственного стандарта  основного общего образования по технологии 2004 г., примерной программы для общеобразовательных учреждений «Технология. Обслуживающий труд» Москва «Просвещение» 2010г

На образовательную область «Технология» отведено 70 часов в год из расчета 2 учебных часа в неделю.

Учебно-методическое обеспечение программы:

  • - В.Д.Симоненко, «Технология. 5 класс»,  М: «Вентана-Граф»,2010г.
  • - В.Н.Чернякова, «Технология обработки  ткани 5кл.»,  М:  «Просвещение», 2007г. 
  • - А.К.Бешенков «Методика обучения технологии. 5-9 классы», Москва: Дрофа, 2006г.
  • - В.Н.Чернякова. Методика преподавания курса «Технология обработки ткани» 5-9, Москва: Просвещение, 2007г.
  • - И.А.Сасова.Сборник проектов. 5 класс. Москва: «Вентага-Граф, 2009г.
  • - Е.В.Старикова, Г.А.Корчагина «Дидактический материал по трудовому обучению. 5 класс», М.: Просвещение, 2005
  • - В.М.Казакевич. Оценка качества подготовки выпускников основной школы по технологии.М.: Дрофа, 2008

Цели предмета:

Главная цель образовательной области «Технология» - подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.

  • освоение технологических знаний, основ культуры и созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; а также безопасными приемами труда;
  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Задачи предмета:

1. Формирование политехнических знаний и экологической культуры

2. Привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства и расчету бюджета семьи.

3. Ознакомление с основами современного производства сферы услуг;

4. Развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи.

5. Обеспечение учащимся возможностей самопознания, изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб целью профессионального самоопределения.

6. Воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности.

Интегративный  характер содержания обучения технологии предполагает  построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей.    

Межпредметная интеграция образовательной области «Технология» осуществляется с:

  • Математикой (расчет количества продуктов, расчеты для построения, подсчет стоимости);
  • Черчением (основы графической грамоты, построение чертежей одежды и шаблонов для изготовления предметов бытового назначения);
  • Биологией (жиры, белки, углеводы, витамины, фазы развития растений);
  • Русским языком (обогащение словарного запаса, развитие речи);
  • Естествознанием, ОБЖ, экологией (деятельность людей в природе, влияние деятельности на состояние окружающей среды);
  • ИЗО (зарисовка орнаментов, выбор и перевод рисунка для вышивки, аппликации, зарисовка моделей одежды);
  • Физикой (электричество, принцип работы домашних приборов);
  • Информатика (использование ПК и программных средств при изучении некоторых разделов);
  • Историей (история возникновения вещей, продуктов, костюма и т.д.);
  • Литературой (поговорки, пословицы, произведения о труде, профессиях и людях).

Обучение строится с учетом  внутрипредметных связей, логики учебного процесса и возрастных особенностей учащихся.

Используемые технологии: интеграция традиционной, развивающего обучения, модульного обучения, метод проектов.

1.Объяснительно-иллюстративный, сочетающий словесные методы  (рассказ, объяснение, работа с литературными источниками) с иллюстрацией различных по содержанию источников (справочники, картины, схемы, и др.).

2. Частично-поисковый, основанный на использовании технологических знаний, жизненного  и познавательного опыта учащихся. Конкретным проявлением этого метода является беседа, которая в  зависимости от дидактических целей урока может быть проверочной, эвристической, повторительно-обобщающей.

3. .Исследовательский метод как один из способов организации поисковой деятельности учащихся в учебной работе, привития им умений и навыков самостоятельной работы.

Реализовать программу планируется в условиях  классно-урочной системы обучения.

              Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.

              Приоритетными  методами являются практические, учебно-практические работы, предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ.

             Формы организации работы учащихся: индивидуальная, фронтальная, групповая.

             Формы учебных занятий: ролевые игры, урок-лекция, семинары, практическое занятие, проектные работы, презентации.

             Виды деятельности учащихся: устные сообщения, защита презентаций, защита проектов, рефлексия.

     

Программа включает в себя следующие разделы: «Кулинария», « Создание изделий из текстильных и поделочных  материалов», «Элементы машиноведения», «Конструирование и моделирование рабочей одежды», «Технология изготовления рабочей одежды».

Проекты являются творческими самостоятельными  работами  и выполняются  каждым учеником  или  группой,  в  том  числе  и разновозрастной, как в учебное, так и во внеучебное время. 

Требования к уровню подготовки  учащихся 5 класса

Должны знать:

  • негативные последствия общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;
  • способы получения, хранения, поиска информации, источники и носители информации;
  • общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
  • общие сведения о пищевой ценности овощей, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;
  • правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием и горячими жидкостями;
  • технологию приготовления блюд из сырых и вареных овощей, измерение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способов кулинарной обработки;
  • виды бутербродов и горячих напитков, технологию приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
  • общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни и столовой, подбор материалов, дизайн-проектов по созданию интерьера различных жилых помещений;
  • культуру поведения в семье, основы семейного уюта;
  • правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине, принцип изготовления пряжи, нитей и ткани, классификацию текстильных волокон, свойство нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;
  • виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;
  • виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, различные материалы и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах;
  • возможности лоскутной пластики, основные приемы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;
  • правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов;
  • эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей шейных изделий;
  • правила снятия мерок для построения чертежа и условные обозначения;
  • понятия о композиции в одежде, виды отделки в швейных изделиях, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;
  • технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей;
  • гигиенические требования, правила и средства ухода за кожей.

Должны уметь:

  • осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки тканей;
  • сервировать стол к завтраку;
  • разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;
  • определять в  ткани нити основы утка, лицевую и изнаночную стороны;
  • включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать её скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки, регулировать длину стежка);
  • переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, выполнять простейшие ручные швы;
  • подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой, использовать прокладочные материалы;
  • читать и строить чертеж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;
  • выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочный, накладной с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, наметывать и подстрачивать карманы, обрабатывать срезы швов в подгибку с закрытым срезом, определять качество готового изделия, ремонтировать одежду заплатами.  

Учебно-тематический план

Введение

2

I. Кулинария

16

Санитария и гигиена

2

Физиология питания

2

Технология приготовления пищи

8

Сервировка стола

2

Заготовка продуктов

2

II. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

36

Рукоделие. Художественные ремесла

8

Узелковый батик

2

Элементы машиноведения

5

Конструирование и моделирование рабочей одежды

7

Технология изготовления  рабочей одежды

14

III. Технология ведения дома

4

IV. Творческие, проектные работы

12

Итого

70

Основное содержание

Вводный урок (2час.)

Правила ТБ работы в кабинете обслуживающего труда. Введение в курс технологии

Кулинария (16 час).

Санитария и гигиена (2 час).

Основные теоретические сведения

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.

Практические работы

Приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.

 Варианты объектов труда.

Рабочее место бригады на кухне.

Физиология питания (2 час).

Основные теоретические сведения

Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Суточная потребность в витаминах.

 Практические работы

Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в различных продуктах.  Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.

Варианты объектов труда.

Таблицы, справочные материалы.

Технология приготовления пищи (8 час).

 Бутерброды, горячие напитки

Основные теоретические сведения

Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов.

Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав.

Практические работы

Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов.

Блюда из яиц

Основные теоретические сведения

Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Особенности кулинарного использования перепелиных яиц.

Блюда из овощей

Основные теоретические сведения

Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.

Методы определения качества овощей. Назначение, виды и технология механической обработки овощей. Влияние технологии обработки продуктов на здоровье человека.  Экологическая оценка технологии.

Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе.

Практические работы 

Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной.

Варианты объектов труда.

Эскизы оформления салатов.

Сервировка стола (2 час).

Основные теоретические сведения

Составление меню па завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.

Практические работы

Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.

Варианты объектов труда.

Эскизы художественного украшения стола к завтраку. Салфетки.

Заготовка продуктов (2 час).

Основные теоретические сведения

Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы приготовления домашних запасов. Правила сбора ягод, овощей, фруктов грибов, лекарственных трав для закладки на хранение. Условия и сроки хранения сушеных и замороженных продуктов. Температура и влажность в хранилище овощей и фруктов.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов ( 36 час).

Рукоделие. Художественные ремесла (8 час).

Вышивка

Основные теоретические сведения

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.

Практические работы Зарисовка традиционных орнаментов, определение колорита и материалов для вышивки. Организация рабочего места для ручного шитья. Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом. Выполнение эскизов композиции вышивки для отделки фартука или салфетки. Определение места и размера узора на изделии.

Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Выполнения простейших вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». Способы безузлового закрепления рабочей нити. Свободная вышивка по рисованному контуру узора. Отделка вышивкой скатерти, салфетки, фартука, носового платка.

 Варианты объектов труда. Скатерть, салфетка, фартук, носовой платок.

Элементы машиноведения (5 час).

Основные теоретические сведения

Виды передач поступательного, колебательного и вращательного движения. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.

Практические работы

Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка.

 Варианты объектов труда.

Швейная машина. Образцы машинных строчек.

Конструирование и моделирование рабочей одежды (7 час).

Основные теоретические сведения

Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе. Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок. Понятие о форме, контрасте, симметрии и асимметрии. Использование цвета, фактуры материала, различных видов отделки при моделировании швейных изделий.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование фартука выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою.

Варианты объектов труда

Чертеж и выкройки фартука. Виды отделок.

Технология изготовления рабочей одежды (14 час).

Основные теоретические сведения

Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва.

Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом.

Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения.

Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий.

Практические работы

Организация рабочего места для ручных работ. Подбор инструментов и материалов. Выполнение ручных стежков, строчек и швов.

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки фартука и головного убора. Обмеловка и раскрой ткани. Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань. Обработка нагрудника и нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Обработка накладных карманов, пояса и бретелей. Соединение деталей изделия машинными швами. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

 Варианты объектов труда.

Образцы ручных стежков, строчек и швов, фартук, головной убор.

Технологии ведения дома (4 час).

Эстетика и экология жилища

Основные теоретические сведения

Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.

Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Современные системы фильтрации воды. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления.

Влияние электробытовых приборов и технологий приготовления пищи па здоровье человека.

 Практические работы:

Выполнение эскиза интерьера кухни. Выполнение эскизов прихваток, полотенец и др.

Варианты объектов труда.

Интерьер кухни. Прихватки, салфетки, полотенца.

Творческие, проектные работы (12 час).

Примерные темы

Блюда национальной кухни для традиционных праздников.

Отделка швейного изделия вышивкой.

Календарно-тематическое планирование

п/п

Наименование раздела

Тема урока

№ урока

Тип урока

Результаты по содержанию

(Знать)

Результаты по способу работы

(Уметь)

Домашнее задание

Вид контроля

Дата

проведения

2

3

4

5

6

7

8

9

1

2

Вводное занятие

(2 час)

Правила ТБ при работе в кабинете обслуживающего труда.

Введение в курс технологии

1

2

Новый материал (объяснение)

Беседа

Знать: правила ТБ, правила поведения в кабинете, организацию труда,

содержание программы курса  технологии, технологическое оборудование.

Уметь: использовать правила ТБ  на практике, соблюдать правила гигиены,

использовать технологическое оборудование

Знать правила ТБ

Подготовить  материал о направлениях моды

Фронтальная беседа.

Фронтальная беседа.

Кулинария(16час)

3

4

Санитария и гигиена

(2 ч)

Санитария и гигиена

Правила ТБ при кулинарных работах и оказание первой помощи при ожогах

1

2

Комбинированный

Комбинированный

Знать правила санитарии

и гигиены, правила ТБ на кухне
и оказание первой помощи

Уметь: применять полученные знания по ТБ на практике

Сообщение о витаминах

«Витамины - сила жизни».

Фронтальная беседа.

Опрос

5

6

Физиология питания (2ч)

Физиология питания

Понятие о процессе пищеварения

3

4

Изучение нового материала

Комбинированный

Знать: основные понятия физиологии

Иметь представление: о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии на здоровье человека

Уметь: пользоваться терминологией на практике,

сохранять витамины при обработке, узнавать витамины по описанию, называть продукты питания, в которые входит определённая группа витаминов

Рецепт 1 бутерброда – в тетрадь, принести необходимые продукты для пр.р.

Фронтальная работа

Беседа

7

8

Технология приготовления пищи

(8 ч)

Бутерброды и горячие напитки.

Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку

1

2

Комбинированный

Пр.р.

Иметь представление 

о разновидностях бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях

Уметь: приготавливать бутерброды и горячие напитки, оформлять их, пользоваться необходимым инвентарём

Рисунок «строение яйца», блюда из яиц

Фронтальная работа

Контроль качества

9

10

Блюда из яиц

приспособления и оборудование для их приготовления.

Способы определения свежести яиц и их хранения

3

4

Комбинированный

Комбинированный

Знать: технологию приготовления блюд из яиц.

Уметь: определять свежесть яиц

Правила приготовления яичницы

опрос

Беседа

11

12

Блюда из овощей. Правила первичной обработки овощей.

Технология приготовления блюд из сырых
и варёных овощей

5

6

Комбинированный

Пр.р.

Иметь представление:

– о правилах первичной обработки всех видов
овощей;

Уметь: подготовить овощи для приготовления блюда, соблюдать технологию приготовления блюд из овощей

Рисунки

(в тетрадь): формы нарезки овощей

Беседа

Контроль качества

13

14

Способы и формы нарезки овощей.

Приготовление блюд из сырых и варёных овощей

7

8

Комбинированный

Пр.р.

Знать правила нарезки овощей.

Уметь:

– выполнять правила
нарезки овощей;

– готовить и украшать
салат

Составить меню на завтрак

Опрос

Контроль качества

15

16

Сервировка стола

(2ч)

Составление меню
на завтрак и правила подачи горячих напитков.

Сервировка стола и этикет за столом

1

2

комбинированный

Пр.р.

Иметь представление 

о правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правилах этикета
и пользования ими.

Соблюдать правила
за столом.

Уметь накрывать стол.

Продумать варианты складывания салфеток

Опрос

Эскиз накрытого стола

17

 

18

Заготовка продуктов

(2ч)

Способы заготовки продуктов.

Правила сбора урожая и его хранения

1

2

Комбинированный

Комбинированный

Знать:

– способы заготовок продуктов;

– правила сбора урожая
и лекарственных трав;

– условия и сроки хранения заготовок

Уметь: заготавливать продукты впрок, правильно собирать урожай и хранить его

Подготовиться к тестированию

Беседа

Опрос

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов(36ч)

19

20

Рукоделие. Художественные ремёсла. Вышивка(8ч)

Вышивка как вид декоративно-прикладного искусства и ее применение в народном и современном костюме

Инструменты и материалы.

1

2

Комбинированный

Комбинированный

Знать: 

– виды декоративно-прикладного искусства;

– материалы и инструменты для вышивания;

– свойства цвета и элементы построения вышивки

Уметь: пользоваться инструментами для вышивания. Подбирать цвет для рисунка

Выучить правила ТБ при ручных работах

Объяснение

Беседа, демонстрация

21

22

Выполнение простейших вышивальных швов: «вперед иголку», «назад иголку».

Способы безузелкового закрепления рабочей нити

3

4

Изучение нового материала

Пр.р.

Знать: простейшие швы, способы безузелкового закрепления рабочей нити

Уметь:

– закреплять нити разными способами;

– выполнять швы «вперед иголку», «назад иголку»

- закреплять нить безузелковым способом

Знать виды швов и уметь их выполнять

беседа

Качество образца 

 23

24

Простейшие вышивальные швы: стебельчатый и тамбурный.

Заправка ткани в пяльцы

5

6

комбинированный

Пр.р.

Знать: правила выполнения вышивальных швов: стебельчатый и тамбурный

Уметь:

– выполнять стебельчатый и тамбурный швы;

– закреплять ткань в пяльцы

Знать основные понятия по теме, уметь отличать виды швов друг от друга

опрос

Качество образца

25

26

Вышивальные швы «козлик» и петельный

Выполнение простейших вышивальных швов «козлик» и петельный

7

   8

изучение нового материала.

Пр.р.

Знать: особенности выполнения швов «козлик» и петельный

Уметь выполнять швы: «козлик» (крестообразные стежки) и петельный

Выполнить все

изученные виды швов

Объяснение

Качество образца

27

28

Узелковый батик

(2ч)

Узелковый батик

Виды росписи по ткани

1

2

изучение нового материала.

Пр.р.

Знать: виды росписи по ткани, материалы и красители, технологию окрашивания

Уметь:  соблюдать правила росписи по ткани, подобрать нужный цвет для росписи

Подобрать рисунок и выполнить роспись на ткани

Опрос

Контроль качества

29

30

Элементы машиноведения(5ч)

Виды машин, применяемые в швейной промышленности.

Бытовая универсальная швейная машина и ее характеристика.

1

2

комбинированный

комбинированный

Иметь представление 

о технических характеристиках швейной машины

и назначении основных узлов.

Уметь организовать рабочее место и знать правила ТБ

Правила ТБ при  работе с машинкой, выучить основные составляющие шв. машины

Опрос

Показ, демонстрация

31

Подготовка швейной машины к работе.

Намотка нити на шпульку и заправка нитей

3

Комбинированный

Знать: значение швейной машины, её устройство

Уметь: готовить швейную машину к работе

Записи в тетради выучить, подготовка к зачётной работе

Беседа

32

33

Выполнение машинных строчек по намеченным линиям.

Регулировка стежка

4

5

Комбинированный

Пр.р.

Знать: правила эксплуатации швейной машины, основные швы

Уметь:

– управлять швейной машиной;

– строчить по прямой
и кривой линиям;

– делать закрепки и поворачивать шов

Ассортимент рабочей одежды, история фартука

Опрос

Контроль качества

34

Конструирование и моделирование рабочей одежды(7ч)

Фартуки в национальном костюме.

Виды рабочей одежды и требования к ней

1

Комбинированный

Иметь представление 

о рабочей одежде и требованиях к ней

Уметь: различать  виды одежд друг от друга, видеть + и - одежды

Нарисовать эскизы фартуков,

П. 11

Беседа

35

Фигура человека и ее измерение.

Правила снятия мерок

2

Комбинированный

Знать: правила снятия мерок

Уметь: их использовать на практике

Выучить записи в тетрадях, подготовка к тестированию

Контроль за действиями

36

Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Типы линий. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе

3

Комбинированный

Иметь представление: о правилах пользования чертежными инструментами и принадлежностями, типах линий, масштабе, чертеже, эскизе

Уметь: пользоваться необходимыми инструментами

Принести всё необходимое для пр.р.

тестирование

37

38

Построение чертежа выкройки фартука
в масштабе

Построение чертежа выкройки фартука
в натуральную величину по своим меркам

4

5

Практическая работа

Практическая работа

Знать: правила построения чертежа выкройки в масштабе и в натуральную величину

Уметь строить чертеж
по описанию
, читать чертеж

Дошить фартук, оформить свою работу и представить.

Контроль за действиями

Контроль за действиями

39

40

Виды отделки швейных изделий. Выбор модели и моделирование.

Подготовка выкройки к раскрою

6

7

Комбинированный

Практическая работа

Иметь представление о видах отделки швейных изделий, способах моделирования.

Уметь вносить модельные изменения в выкройку

Выбор темы для творческого проекта

Фронтальная беседа

Контроль за действиями

41

42

Технология изготовления рабочей одежды(14ч)

Инструктаж по ТБ работы с тканями. Способы рациональной раскладки выкройки
на ткани.

Способы рациональной раскладки. Подготовка ткани
к раскрою

1

2

Комбинированный

Практическая работа

Иметь представление 

о рациональной раскладке, подготовке ткани и выкройки.

Знать правила ТБ.

Уметь находить лицевую сторону ткани

Выучить инструктаж

Фронтальная беседа

Контроль за действиями

43

44

Организация рабочего места для ручных работ.

Выполнение ручных стежков строчек
и швов

3

4

Комбинированный

Практическая работа

Знать область применения прямых стежков.

Уметь выполнять прямые стежки

Тренироваться выполнять ручные швы и стежки

Фронтальная беседа

Контроль за действиями

45

46

Перенос контурных  линий
на ткани

Перенос  контрольных линий
и точек на ткани

5

6

Комбинированный

Практическая работа

Иметь представление 

о способах переноса линий и точек на ткани.

Уметь ими пользоваться

Выучить схему, доделать задание

Фронтальная беседа

Контроль за действиями

47

48

Краевые и соединительные швы.

Конструкция машинного шва. Условные обозначения и технология выполнения

7

8

Комбинированный

Практическая работа

Иметь представление 

о конструкции машинных швов.

Уметь читать графические схемы швов и выполнять их

тренироваться

рассказывать и показывать выполнение швов

Фронтальная беседа

Контроль за действиями

49

50

Обработка нагрудника.

Обработка нижней части фартука

9

10

Комбинированный

Практическая работа

Иметь представление 

о способах обработки нагрудника и нижней части фартука

Уметь: выполнять обработку нагрудника и нижней части фартука

Знать способы обработки нижней части фартука и нагрудника

Фронтальная беседа

Контроль за действиями

51

52

Обработка накладных карманов

Обработка  бретелей
и пояса

11

12

Комбинированный

Практическая работа

Иметь представление 

о методах обработки карманов, бретелей, пояса.

Уметь их использовать

Выучить способы обработки

Фронтальная беседа

Контроль за действиями

53

54

Сборка и отделка изделия.

Влажно-тепловая обработка изделия
и ТБ утюжильных
работ

13

14

Комбинированный

Практическая работа

Знать:

– последовательность сборки фартука;

– правила ТБ утюжильных работ;

– критерии оценки качества изделия

Уметь: выполнять сборку фартука, утюжильные работы, оценивать своё изделие

Подготовка к проверочной работе

Опрос

Контроль выполнения

55

56

Технология ведения дома(4ч)

Эстетика и экология жилища.

Интерьер кухни, оборудование, отделка и украшение

1

2

Комбинированный

Практическая работа

Знать: рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним, создание интерьера, разделение на зоны, отделка, уход.

Уметь: выполнять эскиз интерьера кухни, различать разновидность посуды и уход за ней

Составить макет любой комнаты

Опрос

Беседа

57

58

Интерьер кухни, украшение её изделиями собственного изготовления.

Выполнение эскизов прихваток

3

4

Комбинированный

Практическая работа

Иметь представление:

 о возможностях отделки
и декоративного убранства кухни.

Уметь выполнять эскизы изделий

Изготовить прихватку

Опрос

Контроль выполнения

59

60

Творческие проектные работы (8 часов)

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения.

Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта

1

2

Комбинированный

Практическая работа

Уметь:

– выбирать посильную
и необходимую работу;

– аргументированно защищать свой выбор;

– делать эскизы и подбирать материалы для выполнения

Выбор темы проекта

Беседа

Контроль выполнения

61

62

Выбор оборудования

Выбор  инструментов и приспособлений

3

4

Комбинированный

Практическая работа

Уметь:

– пользоваться необходимой литературой;

– подбирать все необходимое для выполнения идеи

Подобрать необходимую литературу

Беседа

Контроль выполнения

63

64

Составление технологической последовательности выполнения проекта

Поиск сведений, необходимой информации

5

6

Комбинированный

Практическая работа

Знать: тему проекта, этапы выполнения проекта

Уметь: тщательно продумывать каждый шаг в выполнении проекта, подбирать необходимую информацию

Составить план проекта

Беседа

Контроль выполнения

65

66

67

68

69

70

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование.

Моделирование, изготовление изделия

Заключительный этап

Оценка проделанной работы и

Поправки в работе

Защита проекта

7

8

9

10

11

12

Практическая работа

Практическая работа

Практическая работа

Практическая работа

Практическая работа

Практическая работа

Уметь конструировать
и моделировать, выполнять намеченные работы

Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее

Подготовка к защите проекта

 

Контроль выполнения

Контроль выполнения

Контроль выполнения

Контроль выполнения

Контроль выполнения

  Итого

70

 

Список литературы по реализации программы

Для учителя:

  • Андреев В. Современный этикет и русские традиции, М: Вече, 2008
  • Лазарева Т.Ф. Технология. Тестовые задания. Кроссворды. Карточки-задания. М: Ижица, 2009.
  • Уроки по курсу «Технология»: 5-9 кл.(девочки)./ Перова Е.Н. – М.: 5 за знания, 2006.
  • Технология. 5-8 классы. Русские традиции при изготовлении различных изделий: конспекты занятий./Норенко И.Г. –Волгоград: «Учитель», 2007.
  • Технология. 5,6,7 кл. поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко / Павлова О.В., Попова Г.П. – Волгоград: «Учитель»,2007.

Для учащихся:

  • Симоненко В.Д. Технология, 5 класс  (вариант для девочек). М: Вентана-Граф, 2011.
  • Артамонова Е.В. «Соломка, скорлупка, цветочек – подарки  для мам  дочек». - М.: «ЭКСО – ПРЕСС»,2001.
  • Выгонов В.В. «Трехмерное оригами». - М.: Издательский Дом МСП,2004.
  • Виноградова Е.Г. « Оплетение бисером и шнуром». - С-П.: «Кристалл»,2000.
  • Гашицкая Р.Г. Левина О.В. «Волшебный бисер».-  Ростов-на Дону:  «Проф-Пресс»,2003.
  • Еременко Т.И. «Иголка-волшебница».-  М.,1987.
  • Лебедева Е.Г. «Простые поделки из бумаги и пластилина». - М.: «АЙРИСС-ПРЕСС»,2006.
  • Ляукина М.В. «Бисер».-  М.:  «АСТ-ПРЕСС»,2000.
  • Максимова М.В. «Вышивка».  - М.:  «ЭКСО – ПРЕСС»,1997.
  • Максимова М.В. «Лоскутики».  - М.:  «ЭКСО – ПРЕСС»,1998.
  • Муханова И.Ю. «Лоскутные узоры». - М.: «ОЛМА-ПРЕСС»,2002.
  • Петрова Г.Г. «Цветы из пластиковых бутылок». – Казань:  ЗАО «Новое знание»,2007.
  • Румянцева Е.А. «Забавные открытки».-  М.:  «АЙРИСС-ПРЕСС»,2006.
  • Селиванова Т.А «Изделия из кожи». - М.: Издательский Дом МСП,2005.
  • Шухова С.А. «Поделки из всякой всячины». - М.:  «АЙРИСС-ПРЕСС»,2002.
  • Журналы «Вышивка бисером», «Вышивка для души», «Вышивка для детей».

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ 

    

Технологии обработки тканей и пищевых продуктов 

Сайт учителя технологии для девочек. Кулинария. Интерьер. Цветы. Этикет. Кожа. Литература. Афоризмы о труде. Фотографии. Проекты.

http://news.kss1.ru/news.php?kodsh=scool 

Сценарии трех уроков технологии с использованием электронных ресурсов ("Энциклопедия Кирилла и Мефодий") по теме "Гостевой этикет".

http://edu.km.ru/opyt/kubyshka2002_k15.htm 

Обобщающий урок по разделу "Технология обработки пищевых продуктов", "Электронные таблицы". Тема урока: "Исследование комплексного меню завтрака (ужина)".

http://vlc.pedclub.ru/modules/wfsection/print.php?articleid=86 

Секреты традиционной китайской кухни.

http://www.ournet.md/~chinesecookery 

План работы по изготовлению ручного носового платка, авторский курс.

http://www-windows-1251.edu.yar.ru/russian/tvorch/nekras/platok/ 

 Модели и уроки вязания крючком.

http://www.knitting.east.ru/ 

Сайт для тех, кто любит вышивать.

http://www.rukodelie.ru

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии 5 класс. Направление "Технологии ведения дома"

Рабочая программа разработана на основе программыХохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования. Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Баз...

Рабочая программа по технологии 6 класс. Направление "Технологии ведения дома".

Рабочая программа разработана на основе программы Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования. Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Ба...

Рабочая программа по технологии 7 класс. Направление "Технологии ведения дома".

Рабочая программа разработана на основе программы Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования. Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Ба...

Рабочая программа по технологии 8 класс.Направление "Технологии ведения дома"

Рабочая программа разработана на основе программыХохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования.Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Рабо...

Рабочая программа по технологии, 11 класс. Материал для учителя технологии.

Данная рабочая программа в содержании предусматривает создание условий для проектирования материальных объектов или услуг; повышения эффективности своей практической деятельности; организации трудовой...

Рабочая программа по технологии, 11 класс. Материал для учителя технологии.

Данная рабочая программа в содержании предусматривает создание условий для проектирования материальных объектов или услуг; повышения эффективности своей практической деятельности; организации трудовой...

Рабочая программа по технологии, 11 класс. Материал для учителя технологии.

Данная рабочая программа в содержании предусматривает создание условий для проектирования материальных объектов или услуг; повышения эффективности своей практической деятельности; организации трудовой...