Компот из фруктов
план-конспект урока по технологии (6 класс) по теме

Штырняева  Людмила Александровна

Урок технологии в 6 классе. Тема : " Блюда из овощей и фруктов. Компот из фруктов". Составлен в соответствии с современными требованиями к уроку.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon prigotovlenie_kompota.doc89.5 КБ

Предварительный просмотр:

                        Конспект урока по технологии

Штырняева Людмила Александровна

Учитель ГБОУ школа № 602 Петродворцового района Санкт-Петербурга.

Предмет: технология

Класс: шестой

Тема: Блюда из овощей и фруктов. Компот из фруктов.

Цели:

  • Ознакомление с особенностями приготовления компота из фруктов.
  • Формирование навыка приготовления компота из фруктов.
  • Обеспечение развития творческих способностей детей.

Задачи:

  • Познакомить с разновидностями фруктов, из которых можно приготовить компот.
  • Научить готовить компот из фруктов.
  • Соблюдать при работе правила безопасности.
  • Развивать трудолюбие и ответственность за качество своего труда.

Тип урока: комбинированный.

Планируемые результаты:

Ученик должен знать:

  • Правила безопасности при работе с электроплитами, горячими жидкостями.
  • Санитарно-гигиенические требования к обработке пищевых продуктов.
  • Технологическую последовательность приготовления компота.

Ученик должен уметь:

  • Выполнять механическую и тепловую обработку фруктов.
  • Применять приобретенные знания и умения в повседневной жизни.

Формирование УУД.

Познавательные: давать определения основным понятиям, знать технологию приготовления компота.

Регулятивные: самостоятельно анализировать достижение цели на основе критериев, выдвинутых учителем.

Коммуникативные: строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми.

Личностные: умение применить свои знания на практике.

Оборудование:

  • Технологические карты.
  • Правила безопасности.
  • Продукты.
  • Кастрюли.
  • Дуршлаг.
  • Ножи
  • Разделочные доски.

Штырняева Л.А.                                                                                                                

                                     Ход урока

Дидактическая структура


1.Организационный момент. Вступление.

Мотивация.  3 мин.








2.Повторение правил безопасности.

Актуализация знаний.

























3. Беседа. Рассказ учителя. Актуализация знаний.







































4.Подготовка к  практической работе.

Изучение нового материала.


























5. Практическая работа под руководством учителя.









6. Приготовление компота.




















7. Информационно-познавательное сообщение.





8. Дегустация компота.






9 Подведение итогов. Рефлексия.




















10. Домашнее задание.

Деятельность учителя



  • Проверка готовности к уроку.
  • Слово учителя.

- Здравствуйте, девочки! Сегодня мы с вами будем учиться варить компот.

Прежде всего, мы должны соблюдать все правила безопасности и санитарии на уроке.

- С чего мы начнем?



- О  чем мы еще должны помнить на уроке кулинарии?




- Перечислите правила безопасности, которые мы знаем.






















- Какие блюда из фруктов вы знаете?




- Таких блюд множество. Во-первых, с фруктами и ягодами принято выпекать пироги, во-вторых, из фруктов и ягод делают желе, муссы, кремы, коктейли и даже сладкие супы в сочетании с рисом – все то, что мы называем словом «десерт», которое пришло к нам из французского языка и означает «легкое блюдо после обеда».




- Знаете ли вы, что добавляют к фруктам и овощам, когда готовят желе?







- В чем особенность такого продукта, как мусс?






- Что еще можно готовить из фруктов и ягод?


- Напитки из фруктов и ягод тоже разнообразны. Это кисели, морсы из клюквы и брусники, витаминные напитки из шиповника и облепихи, лимонады из апельсинов и лимонов.



- В этом году большой урожай яблок.

Сегодня мы приготовим компот из яблок и черноплодной рябины.

Работать будем в бригадах.

- Для каждой бригады приготовлены инструкционные карты.




- Сейчас мы посмотрим, какие продукты нам понадобятся?





- Что еще нам потребуется для работы?







- Познакомимся с инструкционной картой.







 Учитель:

- Приготовьте все необходимое для работы: рабочую одежду, инструменты и продукты.

- Вымойте руки.

- Еще раз прочитайте рецепт.







Инструкционно- технологическая карта

  1. Перебрать яблоки, взвесить их.
  2.  Вымыть.
  3.  Разрезать каждое на 4  части.
  4. Удалить сердцевину.
  5. Положить в кастрюлю на ¼ объема.
  6. Залить кипяченой водой.
  7. Довести до кипения, убавить огонь.
  8. Добавить сахар из расчета 1стакан сахарного песка на 500г яблок, ½ стакана сока черноплодной рябины, цедру лимона или сок ½ лимона.
  9. Кипятить 15 -20 минут под крышкой.
  10. Дать настояться 10 мин.






Для того, чтобы остудить компот быстрее , его прямо в кастрюле можно до половины погрузить в таз с холодной водой или разлить в керамические кружки.



Компот наливают таким образом, чтобы в каждую чашку попало немного фруктов. Они не только придают вкус компоту, но и украшают его. Чтобы есть их, подают маленькие ложечки.



Почему мы не заливали компот при варке крутым кипятком?


Учитель:

- Причина в том, что в процессе нагревания фрукты должны отдать свой вкус воде. Если компот залить кипящей водой, то вода закипит быстрее, чем фрукты отдадут свой вкус и компот будет менее насыщенным.



Учитель   подводит итоги и выставляет оценки за урок.








Красочно оформить рецепт приготовления компота

Деятельность ученика


Готовятся к уроку.




Ответы:

наденем фартуки и косынки, вымоем руки;


     

      вспомним правила          

       безопасности



Перечисляют:

1) пользоваться прихватками;

2) не доливать воду в кастрюлю на 4 -5 см до краев;

3) аккуратно высыпать продукты в кипящую воду;

4) осторожно обращаться с ножами;

5) быть вежливыми

Не толкать друг друга;

6) если почувствуется запах горелой резины, то надо сказать об этом учителю и отключить  от сети плиту




Ответы: кисель, компот, варенье и т.д.














Предполагаемый ответ:

 желатин.

К вареному пюре из ягод добавляют размоченный в воде желатин.



Предполагаемый ответ: фрукты и ягоды взбивают вместе со сливками или белками в пену

 


Ответ: салаты.











Бригадир получает инструкционную карту.






Ответы: вода, яблоки, сахар, черноплодная рябина, лимонная кислота или лимон.


Ответы:

плита, кастрюли,

ножи, дуршлаг, соковыжималка, весы.



Внимательно разбирают вместе с учителем технологию приготовления компота по рецепту.



Выполняют требования учителя.









Класс поделен на 3 бригады, которые выполняют работу согласно технологической карте под руководством учителя.














Готовятся к дегустации.

Разливают компот по кружкам.





Дегустируют компот



     



Высказывают предположения.











Убирают инвентарь, моют посуду.







Записывают  в дневник д/задание.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

                      Контроль и оценка знаний и умений

I бригада

II бригада

III бригада

Примечания

Подготовка к уроку

Соблюдение правил санитарии и гигиены

Соблюдение правил безопасности

Соблюдение технологии приготовления

Вкусовые качества блюда


ИТОГО:

Штырняева Л.А.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

Инструкционно-технологическая карта.

1) Перебрать яблоки, взвесить их.

2) Вымыть.

3) Разрезать каждое на 4  части.

4) Удалить сердцевину.

5) Положить в кастрюлю на ¼ объема.

6) Залить кипяченой водой.

7) Довести до кипения, убавить огонь.

8) Добавить сахар из расчета 1стакан сахарного песка на 500г яблок, ½ стакана сока черноплодной рябины, цедру лимона или сок ½ лимона.

9) Кипятить 15 -20 минут под крышкой.

10)Дать настояться 10 мин.

Продукты:

  1. Яблоки -  500г
  2. Сахар   - 1 стакан
  3. Черноплодная рябина -  ½ стакана
  4. Лимон – ½ лимона.
  5. Вода.

Штырняева Л.А.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Значение фруктов и ягод.

Ознакомить учащихся с пищевой ценностью фруктов и овощей, используемых в кулинарии, с условиями хранения и способами их кулинарного использования; научить производить первичную обработку фруктов и яго...

Исследовательская работа на тему «Определение содержания витамина С в овощах и фруктах».

Мы живем в северном крае, где проблема недостатка витаминов наиболее актуальна. От обеспеченности витаминами, в частности от присутствия в организме витамина С, зависит работа иммунной системы. В усло...

Конспект урока по предмету "СБО" по теме: "Приготовление третьих блюд. Кисель, компот из свежих ягод", 7 класс.

Кисели и компоты обеспечивают организм человека жизненно важными веществами, несут в себе все самые полезные свойства целебных трав, овощей и фруктов....

Исследовательская работа "Содержание витамина С в соке лимона, яблочном соке, клюквенном компоте и соке замороженной клюквы"

Автор: Королькова Софья Ученица 9 "б" класса МОУ СШ№3Города Тутаева Ярославской областиРуководитель : Черепанова Татьяна ВячеславовнаУчитель биологии МОУ СШ№3 города ТутаеваИсследовател...

Конспект и презентация к занятию по кулинарии в 5 классе "Значение овощей, ягод и фруктов в питании человека. Приготовление блюд из овощей, ягод и фруктов".

Конспект и презентация к занятию по кулинарии 5 класса "Значение овощей, ягод и фруктов в питании человека. Приготовление овощного салата и ягодного киселя" в конце конспекта есть технологич...

Дидактическая игра "Компот и суп"

Дидакти́ческие и́гры — это вид учебных занятий, организуемых в виде учебных игр, реализующих ряд принципов игрового, активного обучения и отличающихся наличием правил, фиксированной структу...

Познавательно-творческий проект "Компот и сказок".

Проект «Компот из сказок» осуществляется, как увлекательная игровая, творческая деятельность, направленная на активизацию речевого общения и  образного мышления. Интеграционный подход...