Компот из фруктов
план-конспект урока по технологии (6 класс) по теме
Урок технологии в 6 классе. Тема : " Блюда из овощей и фруктов. Компот из фруктов". Составлен в соответствии с современными требованиями к уроку.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prigotovlenie_kompota.doc | 89.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект урока по технологии
Штырняева Людмила Александровна
Учитель ГБОУ школа № 602 Петродворцового района Санкт-Петербурга.
Предмет: технология
Класс: шестой
Тема: Блюда из овощей и фруктов. Компот из фруктов.
Цели:
- Ознакомление с особенностями приготовления компота из фруктов.
- Формирование навыка приготовления компота из фруктов.
- Обеспечение развития творческих способностей детей.
Задачи:
- Познакомить с разновидностями фруктов, из которых можно приготовить компот.
- Научить готовить компот из фруктов.
- Соблюдать при работе правила безопасности.
- Развивать трудолюбие и ответственность за качество своего труда.
Тип урока: комбинированный.
Планируемые результаты:
Ученик должен знать:
- Правила безопасности при работе с электроплитами, горячими жидкостями.
- Санитарно-гигиенические требования к обработке пищевых продуктов.
- Технологическую последовательность приготовления компота.
Ученик должен уметь:
- Выполнять механическую и тепловую обработку фруктов.
- Применять приобретенные знания и умения в повседневной жизни.
Формирование УУД.
Познавательные: давать определения основным понятиям, знать технологию приготовления компота.
Регулятивные: самостоятельно анализировать достижение цели на основе критериев, выдвинутых учителем.
Коммуникативные: строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми.
Личностные: умение применить свои знания на практике.
Оборудование:
- Технологические карты.
- Правила безопасности.
- Продукты.
- Кастрюли.
- Дуршлаг.
- Ножи
- Разделочные доски.
Штырняева Л.А.
Ход урока
Дидактическая структура 1.Организационный момент. Вступление. Мотивация. 3 мин. 2.Повторение правил безопасности. Актуализация знаний. 3. Беседа. Рассказ учителя. Актуализация знаний. 4.Подготовка к практической работе. Изучение нового материала. 5. Практическая работа под руководством учителя. 6. Приготовление компота. 7. Информационно-познавательное сообщение. 8. Дегустация компота. 9 Подведение итогов. Рефлексия. 10. Домашнее задание. | Деятельность учителя
- Здравствуйте, девочки! Сегодня мы с вами будем учиться варить компот. Прежде всего, мы должны соблюдать все правила безопасности и санитарии на уроке. - С чего мы начнем? - О чем мы еще должны помнить на уроке кулинарии? - Перечислите правила безопасности, которые мы знаем. - Какие блюда из фруктов вы знаете? - Таких блюд множество. Во-первых, с фруктами и ягодами принято выпекать пироги, во-вторых, из фруктов и ягод делают желе, муссы, кремы, коктейли и даже сладкие супы в сочетании с рисом – все то, что мы называем словом «десерт», которое пришло к нам из французского языка и означает «легкое блюдо после обеда». - Знаете ли вы, что добавляют к фруктам и овощам, когда готовят желе? - В чем особенность такого продукта, как мусс? - Что еще можно готовить из фруктов и ягод? - Напитки из фруктов и ягод тоже разнообразны. Это кисели, морсы из клюквы и брусники, витаминные напитки из шиповника и облепихи, лимонады из апельсинов и лимонов. - В этом году большой урожай яблок. Сегодня мы приготовим компот из яблок и черноплодной рябины. Работать будем в бригадах. - Для каждой бригады приготовлены инструкционные карты. - Сейчас мы посмотрим, какие продукты нам понадобятся? - Что еще нам потребуется для работы? - Познакомимся с инструкционной картой. Учитель: - Приготовьте все необходимое для работы: рабочую одежду, инструменты и продукты. - Вымойте руки. - Еще раз прочитайте рецепт. Инструкционно- технологическая карта
Для того, чтобы остудить компот быстрее , его прямо в кастрюле можно до половины погрузить в таз с холодной водой или разлить в керамические кружки. Компот наливают таким образом, чтобы в каждую чашку попало немного фруктов. Они не только придают вкус компоту, но и украшают его. Чтобы есть их, подают маленькие ложечки. Почему мы не заливали компот при варке крутым кипятком? Учитель: - Причина в том, что в процессе нагревания фрукты должны отдать свой вкус воде. Если компот залить кипящей водой, то вода закипит быстрее, чем фрукты отдадут свой вкус и компот будет менее насыщенным. Учитель подводит итоги и выставляет оценки за урок. Красочно оформить рецепт приготовления компота | Деятельность ученика Готовятся к уроку. Ответы: наденем фартуки и косынки, вымоем руки; вспомним правила безопасности Перечисляют: 1) пользоваться прихватками; 2) не доливать воду в кастрюлю на 4 -5 см до краев; 3) аккуратно высыпать продукты в кипящую воду; 4) осторожно обращаться с ножами; 5) быть вежливыми Не толкать друг друга; 6) если почувствуется запах горелой резины, то надо сказать об этом учителю и отключить от сети плиту Ответы: кисель, компот, варенье и т.д. Предполагаемый ответ: желатин. К вареному пюре из ягод добавляют размоченный в воде желатин. Предполагаемый ответ: фрукты и ягоды взбивают вместе со сливками или белками в пену Ответ: салаты. Бригадир получает инструкционную карту. Ответы: вода, яблоки, сахар, черноплодная рябина, лимонная кислота или лимон. Ответы: плита, кастрюли, ножи, дуршлаг, соковыжималка, весы. Внимательно разбирают вместе с учителем технологию приготовления компота по рецепту. Выполняют требования учителя. Класс поделен на 3 бригады, которые выполняют работу согласно технологической карте под руководством учителя. Готовятся к дегустации. Разливают компот по кружкам. Дегустируют компот Высказывают предположения. Убирают инвентарь, моют посуду. Записывают в дневник д/задание. |
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Контроль и оценка знаний и умений
I бригада | II бригада | III бригада | Примечания | |
Подготовка к уроку | ||||
Соблюдение правил санитарии и гигиены | ||||
Соблюдение правил безопасности | ||||
Соблюдение технологии приготовления | ||||
Вкусовые качества блюда |
ИТОГО:
Штырняева Л.А.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2.
Инструкционно-технологическая карта.
1) Перебрать яблоки, взвесить их.
2) Вымыть.
3) Разрезать каждое на 4 части.
4) Удалить сердцевину.
5) Положить в кастрюлю на ¼ объема.
6) Залить кипяченой водой.
7) Довести до кипения, убавить огонь.
8) Добавить сахар из расчета 1стакан сахарного песка на 500г яблок, ½ стакана сока черноплодной рябины, цедру лимона или сок ½ лимона.
9) Кипятить 15 -20 минут под крышкой.
10)Дать настояться 10 мин.
Продукты:
- Яблоки - 500г
- Сахар - 1 стакан
- Черноплодная рябина - ½ стакана
- Лимон – ½ лимона.
- Вода.
Штырняева Л.А.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Значение фруктов и ягод.
Ознакомить учащихся с пищевой ценностью фруктов и овощей, используемых в кулинарии, с условиями хранения и способами их кулинарного использования; научить производить первичную обработку фруктов и яго...
Исследовательская работа на тему «Определение содержания витамина С в овощах и фруктах».
Мы живем в северном крае, где проблема недостатка витаминов наиболее актуальна. От обеспеченности витаминами, в частности от присутствия в организме витамина С, зависит работа иммунной системы. В усло...
Конспект урока по предмету "СБО" по теме: "Приготовление третьих блюд. Кисель, компот из свежих ягод", 7 класс.
Кисели и компоты обеспечивают организм человека жизненно важными веществами, несут в себе все самые полезные свойства целебных трав, овощей и фруктов....
Исследовательская работа "Содержание витамина С в соке лимона, яблочном соке, клюквенном компоте и соке замороженной клюквы"
Автор: Королькова Софья Ученица 9 "б" класса МОУ СШ№3Города Тутаева Ярославской областиРуководитель : Черепанова Татьяна ВячеславовнаУчитель биологии МОУ СШ№3 города ТутаеваИсследовател...
Конспект и презентация к занятию по кулинарии в 5 классе "Значение овощей, ягод и фруктов в питании человека. Приготовление блюд из овощей, ягод и фруктов".
Конспект и презентация к занятию по кулинарии 5 класса "Значение овощей, ягод и фруктов в питании человека. Приготовление овощного салата и ягодного киселя" в конце конспекта есть технологич...
Дидактическая игра "Компот и суп"
Дидакти́ческие и́гры — это вид учебных занятий, организуемых в виде учебных игр, реализующих ряд принципов игрового, активного обучения и отличающихся наличием правил, фиксированной структу...
Познавательно-творческий проект "Компот и сказок".
Проект «Компот из сказок» осуществляется, как увлекательная игровая, творческая деятельность, направленная на активизацию речевого общения и образного мышления. Интеграционный подход...