Маленькие поварята
методическая разработка по технологии (6 класс) по теме
Урок направлен на развитие интереса к изучаемому предмету, способности четко и быстро мыслить, кратко и ясно выражать свою мысль, умения самостоятельно пополнять свои знания. Через весь урок проходит идея необходимости приобритения технологических знаний, общей эрудиции и культуры для современного делового человека.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
malenkie_povaryata.doc | 68.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок – игра: «Маленькие поварята»
Игра «Матрица»
Цели урока:
1. Обучающая:
- расширение кругозора учащихся;
2. Воспитывающая:
- культуру общения, взаимное уважение;
- такие качества характера, как инициативность, самостоятельность, активность, настойчивость;
- правильные взаимоотношения между членами группы (команды), основанные на взаимопомощи, поддержке, доброте;
- образ грамотного и активного человека.
3. Развивающая:
- интерес к изучаемому предмету;
- личность школьника;
- способность четко и быстро мыслить, кратко и ясно выражать свою мысль;
- умение самостоятельно пополнять свои знания.
Через всю игру проходит идея необходимости знаний, общей эрудиции и культуры для современного делового человека.
Задачи урока:
- воспитание стойкости, воли к победе, находчивости, умения работать в команде.
Тип урока: урок-игра.
Наглядные пособия и оборудование: Поле боя, матрица. Стена для записи баллов.
Содержание игры. Все участники игры поочередно делают выстрелы на поле боя, и открывают ячейки.
Задача участников игры: задача каждой команды – заработать наибольшее количество баллов.
Ведущие: Учитель, помощник.
Подготовительная работа:
Подготовить поле с ячейками (морской бой).
Ход урока
Учитель объявляет детям о начале игры «Маленькие поварята». (2 минут)
После этого учитель рассказывает о правилах игры. (3 минуты)
Участвуют две команды. Команды поочередно выбирают ячейки, которые находятся на пересечении буквы и цифры. Открываем ячейку и смотрим символ.
А | Б | В | Г | Д | |
1 | |||||
2 | |||||
3 | |||||
4 | |||||
5 |
Символы означают:
? - один вопрос. Стоимость правильного ответа 3 балла.
? ? - блиц опрос. В-течении 1 минуты команда отвечает на быстрые короткие вопросы. Сколько правильных ответов, столько баллов добавляется в копилку стрелявшей команде.
- - черная дыра. Черная дыра отнимает 1 балл у стрелявшей команды.
Ω - НЛО. Забирает 1 балл у команды соперника и отдает его стрелявшей команде.
Командам дается время для того чтобы придумать название. (3 минут). Команды представляются, и учитель приглашает по одному человеку от команды, для того чтобы кинуть жребий с помощью кубика. (3 минуты)
Сама игра. На отдельном бланке у учителя записаны вопросы. Команда, выигравшая в жребии, стреляет первая, и в соответствии с символом зарабатывает или теряет баллы. (20 минут)
Вопросы:
- «Первичная обработка овощей»
Учащиеся должны выстроить последовательность первичной обработки овощей, составив предложенные учителем карточки с названием операций:
переборка сортировка нарезка мытье промывание очистка
- Назовите не менее четырех видов овощей, которые фаршируют. (перец, баклажаны, томаты, листья капусты)
- Загадки:
Заставит плакать всех вокруг,
Хоть он и не драчун, а…. (лук)
Что за скрип? Что за хруст?
Это что еще за куст?
Как же быть без хруста,
Если ты…. (капуста)
Хотя я сахарной зовусь,
Но от дождя я не размокла,
Крупна, кругла, сладка на вкус.
Узнали вы? Я …… (свекла)
Кругла да гладка,
Откусишь – сладка,
Засела крепко.
На грядке -….. (репка)
- Удобный вид одежды для мужчины и женщины? (брюки)
- Совокупность предметов, которыми облекают тело человека? (одежда)
- Соразмерное расположение форм? (симметрия)
- Ягоды и плоды, сваренные в сахарном сиропе. (Варенье).
- Сушеные ягоды винограда. (Изюм).
- Перечень кушаний и напитков к завтраку, обеду и ужину. (Меню).
- Важнейшая продовольственная культура, называемая в народе «вторым хлебом». (Картофель).
- Что такое силуэт? (Чёткое очертание объёмного предмета).
- Как отличить сырое яйцо от варенного? (Вареное легко вращается на поверхности стола).
- Повар на корабле? (Кок)
- Вкусная передача? (Смак)
- Дерево-медонос? (Липа.)
- Мини бублик? (Баранка)
- Зеркальная рыба? (Карп)
- Что подают в конце обеда? (Десерт)
- Суп из капусты? (Щи)
- “Одежда” варёной картошки? (Мундир)
- Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)
- Бахчевое растение? (Арбуз)
- Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)
- Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
- Сахар в кусках? (Рафинад)
- Дневная трапеза? (Обед)
- Посуда из керамики? (Фарфор)
- Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
- Чистый вес продукта? (Нетто)
- Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
- Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)
- Большое кондитерское изделие? (Торт)
- Перечень блюд в кафе? (Меню)
- Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
- Частичка жидкости? (Капля)
- Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
- Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
- Традиционный русский напиток? (Квас)
- Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
- За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь?(Мороженое)
- Назовите плод- семи злаков? (Зерно)
- Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)
- Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
- Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)
- Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
- Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)
- Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)
- Сладкий картофель? (Батат)
- Сорт сухого печенья? (Крекер)
- Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
- Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
- Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
- Красный жгучий овощ? (Перец)
- Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
- Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)
- Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)
- Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)
- Жаровня для шашлыка? (Мангал)
- Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)
- Студень в торте? (Желе)
- Напиток из варёных фруктов? (Компот)
- Торт императора? (“Наполеон”)
- Исходное сырье для изготовления кареты для Золушки. (Тыква)
- Что приходит во время еды? (Аппетит)
- Он есть в каждой комнате и на потолке. (Светильник)
- Оно бывает 127 и 220 В. Что это? (Напряжение)
- Тепловой источник света. (Лампочка)
Когда на поле нет свободных ячеек, помощник подсчитывает баллы и команды переходят к практической части, приготовление закусок. (10 минут)
Мальчики занимаются приготовлением канапе из мяса, сыра, оливок.
Девочки занимаются приготовлением канапе из фруктов.
Подведение итогов, объявляется благодарность помощникам в проведении мероприятия. (5 минут)
- Что узнали нового?
- Понравилось ли вам мероприятие?
- Что больше всего понравилось?
Проведение рефлексии.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
внеклассное мероприятие по СБО "Юные поварята"
Мероприятие разработано для детей коррекционной школы. Проводилось на предметной неделе СБО....
Сценарий спортивного праздника "Веселые поварята" в рамках программы внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Сценарий спортивного праздника "Веселые поварята" в рамках программы внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"...
Эмблема "Ребята-поварята"
Данный материал предназначен для учащихся школы на кулинарный конкурс (эмблема, название команды, девиз, речевка, защита салата)...
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа "Ребята-поварята"
Центром внимания в педагогической практике дополнительного образования является самоопределение и самореализация личности. Курс «Ребята – поварята» двухмодульный, разработан в ...
Программа "Весёлые поварята"
Программа рассчитана на учащихся 3-5 классов. (Кулинария)...
Классный час "Семья и семейные традиции" группы № 1,2 "Веселые поварята"
Цели классного часа: рассказать ребятам о роли семьи в жизни,каждого человека.Обратить особое внимание на традиции в каждой семье. Уважение,доброта,любовь между членами семьи. Раскрыть,что семья -это ...