Календарно-тематический план на 2012-2013 учебный год По дисциплине Введение в специальность
календарно-тематическое планирование (технология) по теме
Календарно-тематический план по дисциплине Введение в специальность .
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kalendarno-tematicheskiy_plan_po_vvedeniyu_v_specialnost.doc | 109 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РСО-АЛАНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по учебно-воспитательной работе _____________________________Т.В. Иванова «03____» _сентября_________________ 2012г | ОБСУЖДЕН И ОДОБРЕН на заседании цикловой комиссии технологических дисциплин 03_сентября_____________2012г., протокол №_1________ Председатель ЦК ___________________________З З Бритаева |
Календарно-тематический план
на 2012-2013 учебный год
По дисциплине Введение в специальность
Группы 11Т
Составлено по программе, утвержденной ЦК технологических дисциплин ВТЭТ от 03.09.2012г.
Всего часов по учебному плану 36 час.- аудиторных и 18ас. - самостоятельных.
Количество часов в неделю 2ч---
Преподаватель С.А. Камолина.
№ уроков | Наименование тем и краткое содержание урока | Коли чество часов | Метод проведения урока | Технические средства и нагляд-ные пособия | Виды самостоятельной работы | Задания на дом и повторение. | Связь с другими предметами и производственным обучением |
Раздел №1 Введение в дисциплину. | 26 | ||||||
1 | Тема 1.1. Цели и задачи изучения дисциплины. Содержание дисциплины и организация учебного процесса. Связь дисциплины Введение в специальность с дисциплинами общеобразовательного и профессионального циклов. | 2 | Обзорная лекция | Пособия, плакаты, стандарты, учебная литература | Написать конспект по заданной теме, определить цели и задачи специальности «Технология продукции общественного питания» | Конспект | Химия, физика, товароведение, технология, оборудование, санитария и гигиена питания, физиология. |
2 | Тема 1.2. Общественное питание - специфическая отрасль народного хозяйства и разновидность торговли. Особенности отрасли, задачи, функции. Особенностью общественного питания является выполнение специфических функций производства, реализации и организации потребления продукции. | 2 | Сообщение новых знаний. | Написать конспект. | Конспект, сочинение на тему: «Моя профессия- повар » | ||
3 | Тема 1.3. Народная кухня и современность. Формирование народной кухни в соответствии с условиями жизни и уровнем развития кулинарной техники. Развитие народной кухни под влиянием культурного обмена с другими народами. | 2 | Комбинирован- ный | Написать конспект. Рассказать об особенностях отрасли народного хозяйства, задачах и функциях. Назвать особенность общественного питания. | Конспект, доклады на тему: «Развитие профессиональной кулинарии в России» | История. | |
4 | Развитие профессиональной кулинарии с появлением внедомашнего питания. Кулинарное образование в России. | 2 | Комбинирован- ный | Написать конспект. Выступить с докладами на заданную тему. | Конспект, доклады па тему «Кухни мира» | ||
Самостоятельная работа обучающихся. Тематика внеаудиторной работы: самобытность народной кухни, отражение истории народа, характера и вкусов; первые кулинарные школы; кухни мира и национальные особенности. | 10 | - | Подготовить материал для написания докладов на тему: «Кухня народов Закавказья»; «Кавказская кухня»; «Кухни мира»; «Образование первых кулинарных школ». | ||||
5 | Тема 1.4. Основы организации общественного питания. Экономические ресурсы в России, образование различных организационно - правовых форм управления. | 2 | Комбинирован- ный | Написать конспект. Выступить с докладами на заданную тему. | Конспект, доклады на тему: «Самобытность народной кухни». Подготовить интересные рецепты и оформить рабочую папку. | ||
6 | Классификация предприятий общественного питания, характеристика некоторых типов предприятий. | 2 | Комбинирован- ный . | Написать конспект. Выступить с докладами на заданную тему. | |||
Самостоятельная работа обучающихся. Тематика внеаудиторной работы: характеристика услуг общественного питания. | 2 | Написать конспект по теме: «Услуги общественного питания» | |||||
7 | Тема 1.5. Рациональное размещение сети предприятий общественного питания. Создание наибольших удобств населению при организации общественного питания по месту работы, учебы, жительства. | 2 | Комбинирован- ный. | Написать конспект. Выступить с докладами. Написать по каким признакам делятся ПОП на типы, назвать основные типы ПОП; написать 4 основные зоны размещения ПОП. | Конспект. | ||
Раздел 2. Обслуживающий и производственный персонал предприятий общественного питания различных типов и классов. | 16 | ||||||
8 | Тема 2.1. Обслуживающий персонал ресторанов, баров, кафе и кофейни. Обслуживающий персонал ПОП отвечает за качество предоставляемых услуг. | 2 | Сообщение новых знаний. | Написать конспект. Дать определение типам ПОП, классам. | Конспект; найти интересные рецептуры бутербродов. | ||
9 | Расширение ассортимента предлагаемых услуг, соответствие качества реализуемых услуг положениям закона РФ «О защите прав потребителей». | 2 | Комбинирован- ный. | Написать конспект. Составить схему «Структура управления обслуживающим персоналом». | Конспект, рецепты, доклады; приготовить необычный бутерброд. | ||
Самостоятельная работа обучающихся. Тематика внеурочной работы: характеристика работ официанта, бармена, сомелье, барриста, буфетчика. | 2 | Изучить должностную инструкцию официанта, бармена, сомелье, барриста, буфетчика. | |||||
10 | Тема 2.2. Производственный персонал предприятий общественного питания. Общие требования к нему. | 2 | Комбинирован-ный. | Написать конспект. Выступить с докладом на заданную тему. | Конспект, доклады. | ||
Самостоятельная работа обучающихся. Тематика внеаудиторной работы: характеристика работ, требования к конкретным должностям и профессиям производственного персонала. | 2 | Изучить должностные инструкции производственного персонала: зав.производством, повара, кух.рабочего. | |||||
11 | Тема 2.3. Личная гигиена и организация рабочего места работника общественного питания. | 2 | Комбинирован-ный. | Написать конспект, выступить с докладом. | Конспект. | ||
12 | Знание работниками ОП правил личной гигиены, обязательных санитарных правил, а также средств предотвращения пищевых отравлений. Правила трудовой дисциплины. | 2 | Написать конспект. | Конспект; подготовить доклады на тему: «История возникновения чая, кофе, сахара, соли, шоколада и т.д.» | |||
Самостоятельная работа обучающихся. Тематика внеурочной работы: изучение правил санитарии и гигиены; изучение правил трудовой дисциплины в конкретных ситуациях. | 2 | Написать конспект и изучить правила санитарии и гигиены; правила прудовой дисциплины; правила пожарной безопасности. | |||||
Раздел 3. Теоретические основы технологии продукции общественного питания. | 4 | ||||||
13 | Тема 3.1. Технологический цикл производства кулинарной продукции. Одна из основных задач специалистов-технологов это выпуск конкурентоспособной кулинарной продукции высокого качества. | 2 | Комбинирован-ный. | Написать конспект и выступить с докладами на заданную тему. | Конспект, подготовить презентацию по приготовлению бутербродов. | ||
14 | Способы кулинарной обработки продуктов. | 2 | Комбинирован-ный. | Написать конспект, составить таблицу с указанием способов кулинарной обработки продуктов. | Конспект, подготовить видео с пошаговым приготовлением блюд и закусок. | ||
Раздел 4. Практика – важнейшая составная часть учебно-воспитательного процесса. | 8 | ||||||
15 | Тема 4.1. Виды практики и их значений в образовательном процессе. Задачей практики является закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных ранее при изучении специальных предметов. | 2 | Комбинирован-ный. | ||||
Практические занятия. | 6 | ||||||
16 | Экскурсия на базы практики. | 2 | |||||
17 | Экскурсия на базы практики. | 2 | |||||
18 | Знакомство с технологической лабораторией. | 2 | |||||
| Итого | 54 | |||||
в том числе: | |||||||
аудиторных | 36 | ||||||
из них практических | 6 | ||||||
самостоятельной работы | 18 |
Преподаватель _______________________________________ С. А. Камолина.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое планирование на 2012-2013 уч.год, Геометрия 9 класс по учебнику А.С. Атанасян
Календарно-тематическое планирование на 2012-2013 учебный год. Учебник А.С. Атанасян...
Календарно-тематическое планирование на 2012-2013 уч.год, Геометрия 9 класс по учебнику А.С. Атанасян
Календарно-тематическое планирование на 2012-2013 учебный год. Учебник А.С. Атанасян...
Календарно-тематическое планирование на 2012-2013 учебный год
Календарно-тематическое планирование на 2012-2013 учебный год6 класс, курс "ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ"Классическая линия. Программы: Примерная программа основного общего образования по географии "Гео...
Календарно-тематическое планирование на 2012-2013 учебный год 7 класс, курс "ГЕОГРАФИЯ МАТЕРИКОВ И ОКЕАНОВ"
Календарно-тематическое планирование на 2012-2013 учебный год7 класс, курс "ГЕОГРАФИЯ МАТЕРИКОВ И ОКЕАНОВ"Классическая линия. Программы: Примерная программа основного общего образования по геогр...
Календарно-тематическое планирование на 2012-2013 учебный год 8 класс, курс "ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИИ"
Календарно-тематическое планирование на 2012-2013 учебный год8 класс, курс "ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИИ"Классическая линия. Программы: Примерная программа основного общего образования по географ...
Календарно-тематическое планирование на 2012-2013 учебный год 9 класс, курс "ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИИ"
Календарно-тематическое планирование на 2012-2013 учебный год9 класс, курс "ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИИ"Классическая линия. Программы: Примерная программа основного общего образования по геог...
Календарно-тематическое планирование на 2012-2013 учебный год 10 класс, курс "Экономическая и социальная география мира"
Календарно-тематическое планирование на 2012-2013 учебный год10 класс, курс "Экономическая и социальная география мира"Программа: Авторская программа по географии. 10 класс/ Под редакцией Максаковског...