Интегрированный урок (5 класс) "Бутерброды"
план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме
Интегрированный урок расчитан на проведение как в делимом, так и неделимом классе. Ведущая задача урока - развивать социокультурную компетенцию в контексте диалога культур. На уроке ученики узнают историю бутерброда, их виды, знакомятся с навыками приготовления бутербродов.
Скачать:
Предварительный просмотр:
МОУ гимназия №1 г. Петровска-Забайкальского
2010 год
Предмет: 1. технология (обслуживающий труд)
учитель технологии Черепанова Ю.А.
2. английский язык
учитель английского языка Цыдыпова О.А.
Разработка интегрированного урока по разделу «Кулинария»
в 5-ом классе с применением ИКТ.
Тема урока: «Бутерброды».
Цель: систематизация и применение знаний на практике, полученных на уроках технологии и английского языка путем организации различных видов деятельности.
Задачи урока:
- воспитывать культуру труда, ответственное отношение к труду, аккуратность и самостоятельность;
- сформировать у учащихся знания и умения по приготовлению бутербродов, социокультурную компетенцию в контексте диалога культур;
- развивать речь (умение составить рассказ о национальной кухне), память, логическое и наглядно-образное мышление, умение экономно расходовать продукты, художественный вкус.
Дидактический материал: презентация «Бутерброды», технологические карты на изготовление бутербродов, дополнительная информация о бутербродах, заготовки для жюри по номинациям, правила ТБ при выполнении кулинарных работ.
Межпредметные связи: история, ИЗО, информатика.
Профориентация: кулинар, переводчик, художник-оформитель.
Оборудование: мультимедийная установка.
Время: 2 часа.
Ход урока:
- Организационный момент.
О.А. Приветствие на английском языке. (Сегодня у нас необычный урок. Необычен он тем, что мы решили совместить две, казалось бы, несовместимые вещи: урок английского языка и урок технологии).
Good afternoon, dear colleague’s friends, boys and girls. We are happy to greet you at our lesson. Better to say, it’s a holiday, because we have combined two school subjects: cooking and English language to make the tastiest things all over the world – sandwiches.
We are celebrating a sandwich day!
We are glad to welcome the experts:
(Сегодня у нас на уроке присутствуют эксперты:)
- Основная часть.
Тема нашего сегодняшнего урока «Бутерброды» (слайд 1).
Слайд 1.
О.А.: А как по-английски звучит «бутерброд»?
Ю.А.: История бутерброда такова. Николай Коперник, известный всему миру астроном, по легенде, придумал бутерброд в медицинских целях. В молодости он изучал 2 года медицину, случайно попал в осажденную крепость и стал изучать причины странного заболевания, от которого умерли два человека, а болело большинство осажденных. Николай Коперник заметил, что люди, у которых в рационе был хлеб, заболевали. Молодой медик также знал, что обитатели крепости, взбираясь по крутым лестницам, нередко роняли хлеб на землю, отряхивали его и съедали. Врачу-астроному пришла мысль намазывать хлеб чем-то светлым, чтобы на фоне замазки грязь была хорошо видна, и ее можно было стереть вместе с грязью. В качестве белой замазки использовали взбитые сливки, т.е. масло. Так родился бутерброд (слайд 2). 18 июня бутерброду исполнилось 457 лет.
Слайд 2. Слайд 3.
Бутерброды – холодная закуска быстрого приготовления. Для бутербродов используют всевозможные продукты: сыр, яйца, мясо, колбасу, ветчину, рыбу, овощи, соленья, икру, масло, майонез и т.д. (слайд 3).
О.А. (повторение названий продуктов на английском языке).
Ю.А. В кулинарии бутерброды делятся на открытые и закрытые (или сандвичи), а также маленькие бутерброды на поджаренном хлебе - «канапе» или «тартинки» (слайд 4).
Слайд 4. Слайд 5.
О.А.: Интересный факт. Сандвич появился не просто как разновидность бутерброда. Его придумал азартный картежник лорд Сандвич, чтобы не прерывать игру, и еще при этом не пачкать карты жирными руками.
Ю.А.: А теперь попробуйте по внешнему виду определить разновидность бутерброда (слайд 5).
- Практическая часть.
Ю.А.: (Упражнение не только разделит детей случайным образом во избежание разного рода недоразумений, но и способствует тренировке памяти, внимания, сплачивает ребят) Чтобы разделиться на команды, мы построимся в кружок. Первый, стоящий слева от меня, хлопнет в ладоши, второй – топнет, третий – присядет. Продолжаем воспроизводить движения по кругу в том же порядке. А теперь, те, кто хлопал – это одна команда, кто топал – вторая, кто приседал – третья.
Дети, объединившись в команды, совещаются и выбирают капитана, название команды.
О.А.: We start our sandwich competition. There are 3 teams. Each of them has its own recipe of a sandwich. (Мы начинаем наши соревнования. У нас есть 3 команды. У каждой команды свой рецепт приготовления бутербродов).
Капитаны подходят к жюри и выбирают методом жеребьевки рецепт бутерброда, который будут готовить.
Рецепты:
- Канапе с сыром (Приложение 1).
- Бутерброд с яйцом (Приложение 2).
- Сырные сандвичи (Приложение 3).
О.А.
- Canapé with cheese. Team …The team leader is ….
- Sandwich with an egg. Team …The team leader is ….
- Cheese sandwich. Team …The team leader is ….
Our jury is going to estimate the sandwiches according to the nominations:
- The most original (самый оригинальный);
- The most tasty (самый вкусный);
- The most beautiful (самый красивый).
Ю.А.: Хочу напомнить вам правила техники безопасности на уроках кулинарии.
- Вы любите играть в пиратов? Тогда размахивайте ножами из стороны в сторону и обязательно передавайте лезвием вперед!
- Давно у вас на уроке было электрическое замыкание? Тогда включайте все электроприборы мокрыми руками!
- Берите горячую посуду своими ручками, и вы навсегда запомните правила игры «Горячая картошка».
- Вы любите смотреть фильмы ужасов? Тогда проталкивайте мясо в мясорубку своими любимыми пальчиками и обязательно постарайтесь подставить их под ножичек, когда будете нарезать продукты для своих бутербродиков.
- Когда будете доставать горячие бутерброды из духовки, обязательно поставьте противень на парту, чтобы для всех последователей, которые будут учиться в 5 кабинете, осталась память о 5 «б».
Думаю, что все поняли, что эти правила нужно выполнять с точностью до наоборот, чтобы и у наших гостей, и у нас остались только хорошие воспоминания о нашем уроке. На доске находится памятка с правилами техники безопасности при кулинарных работах. Если вы в чем-то засомневаетесь, нужно будет обратиться к нему.
Основные правила приготовления бутербродов.
- Хлеб для бутербродов нарезают одинаковой толщины: для открытых 1-1,5 см, для закрытых 0,5-1 см.
- Колбасные и рыбные продукты перед нарезкой очищают от оберточной оболочки.
- Масло заранее достают из холодильника, чтобы его можно было намазать ровным слоем.
- Бутерброды подаются на блюдах, вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками.
- Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят за 30 мин. до подачи на стол (слайд 6).
Слайд 6.
Итак, все, что необходимо, мы с вами вспомнили. А теперь каждая команда, облачившись в спецодежду, приступит к изготовлению бутербродов. Кроме того, вам необходимо будет сервировать один большой стол для дегустации ваших шедевров.
Дети приступают к работе, используя инструкционные карты. Затем жюри оценивает бутерброды по следующим критериям:
- Бутерброд должен иметь красивый и аппетитный вид.
- Приятный аромат.
- Пикантный вкус.
- Соответствовать рецептуре.
- Подведение итогов.
Жюри оценивает приготовленные бутерброды, присваивая каждой команде свою номинацию. Свою оценку дает учитель английского языка и учитель технологии. Уборка кабинета.
Приложение 1.
Инструкционная карта.
«Канапе с сыром».
Наименование продукта | Количество | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
Батон | 1 шт. | Нарезать ломтиками, обжарить в масле, охладить | Разделочная доска, нож, сковорода, тарелка |
Масло | 50 г. | Намазать на обжаренный хлеб | Нож, тарелка |
Сыр | 200 г. | Нарезать тонкими ломтиками по размерам хлеба, положить на хлеб | Разделочная доска, нож, тарелка |
Томатная паста | 1 ст. ложка | Растереть с маслом, намазать на сыр | Тарелка, ложка |
Сыр | 50 г. | Натереть на терке, посыпать бутерброд сверху | Мелкая терка, тарелка |
Приложение 2.
Инструкционная карта.
«Бутерброд с яйцом».
Наименование продукта | Количество | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
Хлеб ржаной | 1 булка | Нарезать ломтиками | Разделочная доска, нож, тарелка |
Яйца вареные | 3 шт. | Мелко порубить | Разделочная доска, нож, тарелка |
Сыр | 70 г. | Натереть на терке, соединить с яйцами | Мелкая терка, тарелка, ложка |
Чеснок | 3 зубчика | Измельчить, соединить с яйцами и сыром | Разделочная доска, нож, тарелка |
Майонез | 3 ст. ложки | Соединить с яйцами и сыром | Ложка, тарелка |
Ломтики хлеба | 1 булка | Смазать полученной смесью | Ложка, тарелка |
Соленый огурец | 2 шт. | Порезать кружочками, украсить бутерброды | Разделочная доска, нож, тарелка |
Приложение 3.
Инструкционная карта.
«Сырные сандвичи».
Наименование продукта | Количество | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
Батон | 1 булка | Нарезать ломтиками | Разделочная доска, нож, тарелка |
Яйца вареные | 4 шт. | Желток растереть | Ложка, тарелка |
Сыр | 200 г. | Натереть на терке, растереть с желтками, чтобы не было комочков | Мелкая терка, тарелка, ложка |
Горчица | 1 ст. л. | Смешать с сыром и яйцами, добавить 50 г. масла. | Тарелка, ложка |
Сандвичи | Смазать полученной смесью, выложить на противень, поставить в духовку на 5-10 мин. | Противень, духовой шкаф |
Самый большой бутерброд в мире длиной 720 метров был изготовлен семьюстами жителями ливанской деревни Кфар Катра.
Отечественный бутерброд-рекордсмен был изготовлен на Нижегородской ярмарке. Его площадь составила 14 квадратных метров. Бутерброд состоял из следующих ингредиентов: 45 пшеничных коржей, шесть видов майонеза «Ряба», колбасы, сыр и овощи.
Сеть супермаркетов Tesco выпустила музыкальные бутерброды, которые играют рождественские мелодии после того, как их вынимают из упаковки.
Для американской армии был разработан бутерброд, который не портится в течение трёх лет.
Надкусанный бутерброд с сыром, на котором вырисовывается силуэт Девы Марии был продан на аукционе за 28 тысяч долларов. Возраст бутерброда на момент продажи составил 10 лет.
Приложение 4.
Оценочная карта.
Название бригады | Самый оригинальный | Самый вкусный | Самый красивый |
Правила техники безопасности
при выполнении кулинарных работ.
Требования безопасности перед началом работы
- Надень спецодежду, волосы убери под косынку.
- Проверь исправность кухонного инвентаря и его маркировку.
- Проверь целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.
- Включи вытяжную вентиляцию.
Требования безопасности во время работы
- Перед включением кухонной электроплиты убедись в наличии и исправности защитного заземления ее корпуса и встань на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверь исправность шнура питания и вилки, установи плитку на огнеупорную подставку. Не пользуйся электроплиткой с открытой спиралью.
- Для приготовления пищи пользуйся только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.
- Соблюдай осторожность при чистке овощей. Картофель следует чистить желобковым ножом, рыбу - скребком.
- Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезай хорошо наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нужно нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой.
- При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивай в мясорубку не руками, а специальным деревянным пестиком.
- Соблюдай осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживая обрабатываемые продукты, не обрабатывай мелкие части.
- Передавайте ножи и вилки друг другу только ручками вперед.
- Пищевые отходы для временного их хранения убирай в урну с крышкой.
- Следи, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды бери полотенцем или прихваткой и открывай от себя.
- Сковородку ставь и снимай с плиты сковородником.
Требования безопасности по окончании работы
- Выключи электроплитку, при выключении не дергай за шнур.
- Тщательно вымой рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.
- Вынеси мусор, отходы и очистки в отведенное место.
- Сними спецодежду, выключи вытяжную вентиляцию и тщательно вымой руки с мылом.
Критерии оценивания бутербродов:
- Бутерброд должен иметь красивый и аппетитный вид.
- Приятный аромат.
- Пикантный вкус.
- Соответствовать рецептуре.
~ ~
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
разработка урока технологии в 5 классе "Бутерброды и горячие напитки"
План-конспект урока по технологии в 5 классе "Бутерброды и горячие напитки" презентация "Бутерброды"...
разработка урока по технологии в 5 классе "Бутерброды"
Разработка выполнена на татарском языке . Примерный открытый урок отвечает на все требования по проведению урока. Разработан учитывая все кретерии ....
Конспект урока ФГОС второго поколения 5 класс.Бутерброды и горячие напитки».
Цели: Предметные - ознакомить учащихся с классификацией и приготовлением бутербродов и горячих напитков....
урок 5 класс" Бутерброды и горячие напитки"
учитель технологии МБОУ СОШ №5 г.Саянска Александрова Инна Ивановна...
![](/sites/default/files/pictures/2014/04/30/picture-443585-1398878874.jpg)
Презентация на тему урока в 5 классе "Бутерброды. Горячие напитки."
Представляю свою разработку урока, в котором подробно и наглядно демонстрирую виды бутербродов, способы приготовления, а также предлагаю ребятам информацию о видах горячих напитков к завтраку....
Презентация урока технологии в 5 классе "Бутерброды и горячие напитки"
Красочная и подробная презентация урока технологии в 5 классе по теме "Приготовление бутербродов и горячих напитков"...
Презентация к уроку кулинарии в 5 классе. "Бутерброды и горячие напитки"
Данная презентация "Бутерброды и горячие напитки" может быть использована на уроках технологии в 5 классе при изучении раздела Кулинария.Приводятся сведения о классификации бутербродов, инструментах и...