"Контроль за качеством знаний учащихся 8-9 классов. Технология ( девочки)
статья по технологии (8 класс) по теме
Разработка тестов для девочек 8-9 классов по предмету "Технология"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
statya.doc | 64 КБ |
Предварительный просмотр:
ТКАЧ Л.А.
Контроль знаний и умений в современной школе остается одним из важнейших этапов обучения в рамках любой образовательной области. Вниманию педагогов предложен набор тестов по основным темам курса технологии (для девочек) 8-9 классов. Все задания сопровождаются ответами, что делает пособие удобным в применении. Используя представленные материалы, учитель сможет своевременно выявить пробелы в знаниях учащихся и внести коррективы в образовательный процесс. Предназначено учителям технологии общеобразовательных школ, может быть полезно руководителям ОУ для осуществления текущего и итогового контроля знаний учащихся.
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ
8 –9 классов
Профессиональное самоопределение
1.В каком обществе не было проблемы выбора профессии?
а) В социалистическом; в) в феодальном;
б) в капиталистическом; г) в первобытном.
2.Как называется документ, в котором описаны особенности профессии или специальности?
а) Профессиограмма; в) картография;
б) профессиография; г) психограмма.
3.Кем был введен термин «Профессиограмма»?
а) Е.А.Климовым; б) А.Маслоу; в) В.Штерном.
4.Что изучает профессиография?
а) Требования, которые предъявляет профессия к психологическим качествам человека;
б) мир профессий;
в) требования, предъявляемые профессией к работнику.
5.Какие профессии относятся к изыскательским?
а) Профессии, связанные с чисто познавательным трудом;
б) профессии, связанные с созданием материальных ценностей;
в) профессии, связанные с поиском наилучшего варианта решения сложной практической задачи.
6.Найдите в правой колонке определения соответствующим терминам из левой колонки и запишите их в цифробуквенной форме в строке ответа.
1. Интерес. А. Эмоциональные предпочтения определенных занятий,
к которым есть способности.
2. Способности. Б. Высокий уровень развития способностей человека,
проявляющихся в творческих достижениях.
3. Склонность. В. Индивидуально-психологические особенности
человека, формирующиеся на основе природных
задатков и ведущие к успешному овладению той или
иной деятельностью, которые при этом не сводятся к
уже имеющимся знаниям, умениям и навыкам.
4. Талант. Г. Эмоциональные предпочтения в познании определен ных сторон окружающего мира.
5. Гениальность. Д. Наивысшая степень творческих проявлений личности.
7.Какого типа профессии не существует?
а) «Человек – природа»; г) «человек – знаковая система»;
б) «человек – человек»; д) «человек – художественный образ»;
в) «человек – техника»; е) «человек – «паук».
8.Кто разработал классификацию темпераментов?
А) Гиппократ; в) Плутарх;
б) Сократ; г) Аристотель.
9.Какой тип темперамента не существует?
а) Холерик; г) флегматик;
б) астматик; д) меланхолик.
в) сангвиник;
10.Какие печатные издания в наибольшей степени отвечают задачам профессиональной ориентации?
а) Журнал «Карьера»; в) книги из серии «В мире профессий»;
б) справочник по областям знаний; г) энциклопедии.
11.Найдите в правой колонке определения соответствующим терминам из левой колонки и запишите их в цифро-буквенной форме в строке ответов.
1. Представление. А. Процесс отражения действительности, высшая
форма творческой активности.
2. Воображение. Б. Направленность и сосредоточение сознания
человека на определенном объекте.
3. Память. В. Психический процесс создания новых образов на
основе материала ощущений и представлений.
4. Внимание. Г. Способность к закреплению, сохранению и
последующему воспроизведению прошлого
опыта.
5. Мышление. Д. Наглядный образ предмета или явления,
возникающий на основе прошлого опыта путем
его воспроизведения в памяти или воображении.
12.Какого качества внимания не существует?
А) Объема; г) площади;
б) концентрации; д) переключения;
в) устойчивости; е) распределения.
13.К какому типу профессий в наибольшей мере относится профессия дизайнера по ландшафту?
а) Человек-человек; г) человек - художественный образ;
б) человек - знаковая система; д) человек – природа.
в) человек – техника;
14.Кто такой медиапленнер?
а) Специалист, который отвечает за разработку, ведение и контроль рекламных проектов;
б) создатель рекламных текстов;
в) специалист рекламного агенства, который отвечает за выбор подходящих средств массовой информации для размещения рекламных материалов.
Гигиена жилища
1.Как можно удалить жирное пятно на ковре?
а) Посыпать пятно толстым слоем соли: она впитает в себя жир, пятно отойдет;
б) протереть куском марли, смоченным в рассоле квашеной капусты;
в) протереть загрязненный участок древесными опилками, смоченными в бензине.
2.Потемневшие столовые приборы из серебра и мельхиора нужно кипятить:
а) вместе с картофельными очистками;
б) с содой;
в) в концентрированном отваре шелухи чеснока.
3.Чем можно чистить позолоченную посуду?
а) Яичными белками; в) мелом;
б) содой; г) нашатырным спиртом.
4.Как удалить белый налет со стеклянного стакана?
а) С помощью нашатырного спирта;
б) с помощью столового уксуса;
в) с помощью слабого раствора соляной кислоты.
5.Желтые пятна на поверхности раковины или ванной, которые остаются от воды, капающей из крана, можно ликвидировать, протерев их:
а) содой;
б) мыльно-керосиновой эмульсией;
в) нагретым уксусом с солью.
6.С помощью чего можно убрать ржавчину с ножей?
а) С помощью картофеля;
б) с помощью яблока;
в) с помощью лука.
7.Какое из перечисленных растений используют для борьбы с молью?
А) Багульник; в) пижму;
б) вереск; г) мяту.
8.Есть старинный народный способ определения, из какого волокна сделана ткань – поджечь ниточку и по цвету пламени, времени горения, запаху различить качество волокна. Соотнесите вид волокна и его характер горения. Ответ запишите в цифро-буквенной форме.
1. Хлопчатобумажное. А. Волокно горит медленно и не сгорает
полностью, а съеживается в шарик с
неприятным запахом.
2. Шелк. Б. Волокно быстро сгорает, пламя светлое,
от нитки остается легкая зола, запаха нет.
3. Искусственный шелк. В. На нитке образуется черный узел и пламя
гаснет.
4. Лен. Г. Сгорает быстро, пламя светлое, зола
интенсивно серая.
5. Шерсть. Д. Горит сильно, быстро, не издавая никакого
запаха, при горении потрескивает.
9.Что надо сделать, чтобы цветное белье не полиняло?
а) Подержать несколько минут в холодной воде с уксусом;
б) прокипятить с мылом и содой;
в) замочить на несколько минут в соленой воде.
10.Чем смягчают воду при стирке шерстяных вещей?
а) Солью; в) питьевой содой;
б) уксусом; г) сахаром.
11.Как можно удалить блеск на локтях, манжетах, воротнике, коленях костюма?
а) Потереть соответствующие места ваткой, смоченной в заварке чая;
б) потереть щеткой, смоченной в нашатырном спирте, потом мокрой тряпочкой;
в) протереть разрезанной сырой картофелиной, а затем – сухой чистой тряпочкой;
г) почистить щеткой, смоченной в растворе из трех частей столового уксуса и одной части воды.
12.Какое из перечисленных средств применяют при стирке шелка?
а) Нашатырный спирт; в) питьевую соду;
б) глицерин; г) мыльный раствор.
13.Что надо делать, чтобы белая шелковая блузка не пожелтела?
а) После стирки прополоскать в слегка подсоленной воде;
б) прополоскать в воде с молоком (1/2 стакана молока на 2л воды);
в) прополоскать в воде с уксусом (3 столовые ложки на 1л воды).
14.Как можно устранить свежие пятна от травы?
а) Застирать пятно в теплом мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта;
б) засыпать испачканное место растолченным мелом, процедуру повторять, пока мел не перестанет зеленеть;
в) протереть пятно перекисью водорода: 1 чайная ложка на 1/2 стакана воды, затем промыть холодной водой.
Сервировка стола. Элементы этикета.
1.Какой материал использовали в древнем Китае для изготовления посуды?
а) Серебро; г) фарфор;
б) глину; д) стекло.
в) золото;
2.Какой предмет сервировки стола дарят друзьям в странах Скандинавии как символ мира и дружбы?
а) Вилку; в) нож;
б) ложку; г) чайную пару.
3.Какой столовый прибор украшал конек замка людоеда в книге «Волшебник Изумрудного города»?
а) Ложка; в) вилка;
б) нож; г) рюмка.
4.В старину еду, подаваемую к столу, клали:
а) в бумажные салфетки;
б) в порционные горшочки;
в) в специальные углубления, сделанные в крышке стола.
5.Найдите неверный ответ.
Тарелки по назначению и размерам делятся на:
а) пирожковые; г) вспомогательные;
б) десертные; д) столовые мелкие;
в) закусочные; е) столовые глубокие.
6.В какой стране чай принято пить в пять часов?
а) Во Франции; в) в Англии;
б) в России; г) в Китае.
7.При ком из царей появилось первое печатное пособие по правилам поведения в России?
а) При Петре I; в) при Иване Грозном;
б) при Екатерине II; г) при Николае II.
8.Этот вид приема в переводе с французского означает «на вилку».
а) Барбекю; в) бранч;
б) фуршет; г) пикник.
9.Название этого вида приема гостей произошло от названия блюда из мяса, рыбы или дичи, приготовленных на особой жаровне на открытом воздухе.
а) Барбекю; в) ланч;
б) пикник; г) шашлык.
10.Найдите неверный ответ.
Распространенная форма короткого приема.
а) Чайный стол; г) коктейль;
б) кофейный стол; д) бокал шампанского.
в) холостяцкий ужин; е) фуршет.
11.У вас дома собрались гости, стол накрыт, но один из приглашенных опаздывает. Сколько времени вы будете его ждать?
а) 5мин; г) 1 час;
б) 15 мин; д) пока не придет.
в) 30 мин;
12.Как поступить с полученными в подарок сладостями?
а) Съесть, когда гости разойдутся;
б) выставить на общий стол;
в) передарить кому-нибудь.
13.Вы находитесь в гостях и вдруг вспоминаете, что по телевизору началась очередная серия вашего любимого сериала. Можно ли попросить хозяев включить для вас телевизор?
а) Можно; б) нельзя.
14.Должны ли хозяева представлять друг другу гостей, если они не знакомы?
а) Должны; в) гости сами представятся друг другу.
б) не должны;
14.Когда можно сесть за праздничный стол?
а) Как только вошли в комнату;
б) только после того, как сядут хозяева;
в) после приглашения хозяйки.
15.Вы садитесь за праздничный стол, берете салфетку и …
а) заправляете за воротник; в) кладете рядом с тарелкой.
б) кладете на колени;
16.Как вести себя, если вам предложили блюдо, которое вы не очень любите?
а) Гневно откажетесь;
б) окажетесь, назвав причину отказа;
в) взять немного, поблагодарив.
17.Как правильно есть котлету?
а) Ножом и вилкой; в) одним ножом.
б) одной вилкой;
18.Как правильно есть апельсины?
а) Очистить ножом от кожуры, срезая ее спирально по кругу, а затем разделить на дольки;
б) очистить ножом от кожуры, срезая ее кусочками сверху вниз, а затем апельсин разделить на дольки;
в) очистить кожуру ножом произвольно, а затем, разделив на дольки, есть с помощью ножа и вилки.
19.Для чего к рыбе подается нож?
а) Чтобы разрезать большой кусок на маленькие;
б) чтобы отделять мясо от костей;
в) чтобы придерживать кусок, когда пользуешься вилкой.
Кулинария
1.Какую кашу любил Илья Муромец?
а) овсяную; в) пшенную;
б) гречневую; г) перловую.
2.Из какой крупы варят гурьевскую кашу?
а) Из манной; в) из гречневой;
б) из пшеничной; г) из риса.
3.Из какого растения получают манную крупу?
а) Из проса; в) из овса;
б) из ячменя; г) из пшеницы.
3.Какое дерево в переводе с латинского называют «пищей богов»?
а) Конфетное; в) хлебное.
б) шоколадное;
4.Лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, вино, дрожжи. О каком овоще идет речь?
а) Репа; в) картофель;
б) свекла; г) тыква?
5.Какова особенность борща сибирского?
а) Добавляют чеснок и шпик;
б) подают с галушками;
в) добавляют фасоль, чеснок и фрикадельки;
г) готовят на свинокопченостях и особым образом нарезают овощи.
6.Из какой рыбы варят «царскую уху»?
А) Из семги; в) из ершей;
Б) из форели; г) из стерляди.
7.Какие виды сырья можно получить из картофеля?
О каком овоще идет речь?
Еще более 200-250 лет назад он считался ядовитым. В Европу его завезли испанцы и португальцы в XVI веке. Его родина – Мексика. На языке индейского народа он – «крупная ягода».
а) Картофель; в) баклажан;
б) огурец; г) помидор.
8.Из этих плодов африканцы даже в наше время делают посуду, а засоленные в ней огурцы вкуснее, чем засоленные в деревянной кадушке. С точки зрения ботаники – это ягода. Что это за ягода?
а) Тыква; в) кабачок;
б) арбуз; г) дыня.
Ответы к тестовым заданиям.
Профессиональное самоопределение.
1.г; 2. а; 3. в; 4. б; 5. в; 6. 1-Г, 2-В, 3-А, 4-Б, 5-Д; 7. е; 8. а; 9. б; 10. а,в; 11. 1-Д, 2-В, 3-Г, 4-Б, 5-А; 12. г; 13. д; 14. в.
Гигиена жилища.
1.в; 2. в; 3а; 4. б; 5. в; 6. в; 7.а; 8. 1-Б, 2-В, 3-Д, 4-Г, 5- А; 9. в; 10. в; 11. г; 12. а; 13. б; 14. а.
Сервировка стола. Элементы этикета.
1.г; 2. б; 3. в; 4. в; 5. г; 6. в; 7. а; 8. б; 9. а; 10. е; 11. б; 12. б; 13. б; 14. а; 15. в; 16. б; 17. в; 18. б; 19. б; 20. б.
Кулинария.
1. б; 2. а; 3. г; 4. б; 5. в; 6. в; 7. в; 8. Крахмал, патоку, спирт; 9. г; 10. а.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тестовый материал для проверки качества знаний учащихся 5 - 11 классов по ОБЖ
Проверка знаний учащихся с использовании теста, очень удачно подходит при преподавании предмета ОБЖ. Очень много надо дать, а время 1 час в неделю. Использую данный прием в конце каждой четверти, а та...
Тестовый контроль знаний как один из методов повышения качества знаний учащихся
В методической разработке по проблеме «Тестовый контроль знаний как один из методов повышения качества знаний учащихся» рассмотрены принципы отбора содержания тестовых заданий и требования к заданиям ...
Контроль за качеством знаний учащихся для достижения положительного результата обучения на уроках русского языка и литературы
Из опыта работы учителя русского языка и литературы...
обобщение опыта по теме: "Использование информационно-коммуникационных технологий и презентаций как средство повышения качества знаний учащихся 10-х классов".
Использование информационно-коммуникационных технологий и презентаций как средство повышения качества знаний учащихся 10-х классов....
Оценка результатов мониторинга качества знаний учащихся 11"Б" класса профильный уровень
Оценка результатов мониторинга качества знаний учащихся 11"Б" класса профильный уровень...
Контроль знаний 5 класс технология девочки. Швейные ручные работы.
Задания составлены для 5 класса в виде теста после изучения ручных швейных работ....
Выступление директора школы Галустян Светланы Леоновны на заседании педагогического совета от: 14.01. 2019г «Качество знаний учащихся – залог успеха школы. Применение элементов инновационных технологий с целью повышения качества знаний учащихся»
Выступление директора школы Галустян Светланы Леоновны на заседании педагогического совета от: 14.01. 2019г по теме:«Качество знаний учащихся – залог успеха ш...