Программа курса "Мистер Кок"
рабочая программа по технологии (9 класс) по теме

Касьянова Нина Александровна

Учебная программа носит профориентационную и практическую направленность, актуальна в современных условиях, т.к. в девятом классе нет предмета технология, где бы они изучали этот раздел программы по приготовлению пищи. Программа курса предполагает изучение теоретических сведений и практического занятия по приготовлению блюд.
 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kok.doc52.5 КБ

Предварительный просмотр:

Программа предметного курса «Мистер Кок»

Пояснительная записка.

Программа предметного курса «Мистер Кок» составлена для юношей и девушек 9-х классов.

Учебная программа носит профориентационную и практическую направленность, актуальна в современных условиях, т.к. в девятом классе нет предмета технология, где бы они изучали этот раздел программы по приготовлению пищи.

Программа курса предполагает изучение теоретических сведений и практического занятия по приготовлению блюд.

Проведение экскурсий даёт возможность учащимся познакомиться с видами профессий, связанных с приготовлением пищи и выпечкой хлеба.

Курс составлен для проведения занятий в кабинете кулинарии, где имеется необходимое оборудование, инвентарь, наглядное и методическое обеспечение.

Программа рассчитана на 17 учебных часов, поскольку каждая тема сопровождается выполнением практических заданий, то необходимо 2 совмещённых урока, а на экскурсии по 2,5 часа. Курс может быть реализован в любую четверть учебного года.

Цель курса:

Ознакомление учащихся 9- х классов с технологическим процессом приготовления пищи, правилами безопасности приёмов труда и санитарно- гигиенических требований.

Задачи курса:

Научиться готовить необычные блюда, оформлять их,сервировать стол.

Познакомиться  с профессиями повар – кондитер, пекарь.

Воспитывать культуру поведения и трудолюбие.

Результаты обучения учащихся

Учащиеся должны иметь преставление:

О возможностях применения полученных знаний и навыков

О процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов и минеральных солей в обмене веществ.

Об эстетических требованиях к оформлению блюд

Учащиеся должны уметь:

Осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии с применением интернета.

Работать с электрооборудованием (печью СВЧ, электроплитой, миксером), инструментами ,моющими, чистящими средствами.

 Готовить салаты, первые и вторые блюда.

Сервировать стол.

Учебно - тематический  план

тема

Всего часов

теория

практика

контроль

1

Введение в курс, т.б и правила сан гигиены

1

1

-

2

Горячие бутерброды, напитки, салаты

2,5

0,5

2

3

Вторые блюда из картофеля

2,5

0,5

2

4

Первые блюда из курицы

2,5

0,5

2

5

Мучные изделия

2,5

0,5

2

Экскурсия в филиал Строгоновского колледжа

2,5

Экскурсия на хлебозавод

2,5

Итоговое занятие

1

1

ИТОГО:

Презентация курса

Содержание программы

Тема 1        Введение. Цели и задачи курса. Профессии, связанные  с      

                    обработкой пищевых продуктов. Правила т.б.  и санитарии.

        Биологическое значение пищи и её состав. Санитарные

        требования к помещению кухни, столовой.

        Использование  нового оборудования для приготовления блюд.

Тема 2        Виды бутербродов. Продукты, используемые для бутербродов

        Оформление бутербродов. Горячие напитки.

        Виды (чай, кофе, какао)

        Особенности в оформлении стола для чая и кофе.

Примерный перечень блюд:

горячий бутерброд с колбасой и сыром

канапе с копчёной колбасой

бутерброд с зеленью и маслом

приготовление чая с травами

приготовление кофе

Тема 3        Питательная ценность картофеля

                    Значение картофеля в питании человека.

        Использование картофеля для вторых блюд и запеканок

        

Примерный перечень блюд

картофель «фри»

картофель жареный

запеканка картофельная с луком и майонезом

запеканка картофельная с домашним фаршем

Тема 4          Значение куриного мяса в питании человека

          Способы разделки курицы

          Технология приготовления первых блюд из курицы

          Способы определения готовности первых блюд

Примерный перечень блюд

куриный суп с куриной лапшой

куриный суп с овощами

куриный суп с крупой

Тема 5          Мука. Сорт муки. Значение мучных изделий в питании человека

          Питательная ценность блюд из муки

                       Технология приготовления выпеченных блюд из муки

Примерный перечень блюд

хворост

шаньги русские тонкие

пирожки с капустой из слоёного теста

Пицца

Тема 6          Знакомство с профессиями, которые получают учащиеся

                      в филиале Строгановского колледжа.

                      Повар – кондитер.

                      Условия обучения, срок обучения.

                      Экскурсия в колледж.

Тема 7          Знакомство с профессиями пекарь, кондитер на Оханском

                      хлебозаводе.

                      Условия труда, отдыха и заработной платы работников

                      Экскурсия на хлебозавод.

Итоговое занятие:

презентация курса


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по русскому языку для 5 класса по программе Р.Н.Бунеева (Образовательная программа "Школа-2100"

Рабочая программа составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, программы для 5 класса Р.Н.Бунеева, Е.В.Бунеевой, Л.Ю.Комиссаровой, И.В.Текучево...

Рабочая программа по литературе для 6 класса (по программе В. Коровиной) Рабочая программа по литературе для 10 класса (по программе ]В. Коровиной)

Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематическое планирование., описание планируемых результатов, форм и методов, которые использую на уроках. Даётся необходимый список литературы...

рабочие программы по физической культуре на основе Примерной программы и авторской программы «Комплексная программа физического воспитания учащихся 1–11 классов» В. И. Ляха, А. А. Зданевича. (М.: Просвещение, 2011).

Рабочие программы по физической культуре на основе Примерной программы и авторской программы «Комплексная программа физического воспитания учащихся 1–11 классов» В. И. Ляха, А. А. Зданевича. (М.: Прос...

Рабочая программа по литературе для 11 класса разработана на основе Примерной программы основного общего образования по литературе, соответствующей Федеральному компоненту государственного образовательного стандарта и авторской программы. Программа по лит

Рабочая программа по литературе для 11 класса разработана на основе Примерной программы основного общего образования по литературе, соответствующей Федеральному компоненту государственного образовател...

Рабочая учебная программа по химии 8 – 9 класс третья ступень образования срок реализации программы: 2 года Составлена на основе примерной программы для общеобразовательных учреждений Министерства образования. Издательство Дрофа,М.2001г. программы под р

Рабочая учебная программапо химии 8 – 9 класстретья ступень образованиясрок реализации программы: 2 года  Составлена на основе примерной программы для общеобразовательных учреждений Министер...

Программа «Увлекательное рукоделие для малышей» - это дополнительная образовательная программа социально – педагогической направленности. Программа является структурной частью комплексной образовательной программы Школы раннего общего и технического разв

Актуальность программы обуПедагогическая целесообразность. Программа «Увлекательное рукоделие для малышей» позволяет расширить опыт трудовой деятельности, т.к. знакомит детей с новым...