Рабочая программа по технологии для совмещенных классов
календарно-тематическое планирование по технологии (7 класс) по теме
Данная рабочая программа по технологии составлена на основе программы В.Д. Симоненко, адаптирована к прооведению уроков в совмещенных классах сельской школы
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 33.56 КБ |
![]() | 31.89 КБ |
Предварительный просмотр:
«СОГЛАСОВАНО» «УТВЕРЖДАЮ»
на методическом совете директор
МБОУ Новороссийская СОШ МБОУ Новороссийская СОШ
Председатель МС Бурдукова Е.О. Риккинен Т.П. ___________
Протокол № __ от «__» __________ 2012г. «___» __________________ 2012г.
Управление образования администрации
муниципального образования Алтайский район
муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Новороссийская средняя общеобразовательная школа
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по технологии
для 5 класса
Лышко Натальи Геннадьевны
(ф.и.о. учителя)
с. Новороссийское
2012 - 2013 учебный год
Пояснительная записка
Система образования, построенная на принципах личностно-ориентированного обучения, должна предусматривать вовлечение каждого учащегося в активный познавательный процесс, формировать практические умения и навыки трудовой деятельности, а также профессиональной ориентации.
Программа «Технология» в 5 классе традиционно представ лена такими направлениями, как технический, обслуживающий и сельскохозяйственный труд. Программа рассчитана на 2- часовое обучение. Общее количество часов – 68.
На занятиях используются учебники:
1. Симоненко В.Д. Технология. 5 класс: Вентана – Граф. – 2008.
2.Сельскохозяйственный труд. 5-7 класс: Трайтак Д.И. М:Мнемозина - 1998.
Время, отводимое для занятий по предмету «Технология» в 5 классе традиционно представ лена такими направлениями:
№ п/п | Раздел обучения | Количество часов |
1. | Сельскохозяйственный труд | 14 ч. |
2. | Интерьер кухни, столовой | 4 ч. |
3. | Культура питания | 6 ч. |
4. | Элементы машиноведения | 4 ч. |
5. | Элементы материаловедения | 4 ч. |
6. | Технологическая последовательность изготовления швейного изделия | 12 ч. |
7. | Творческая проектная деятельность | 8 ч. |
8. | Уход за одеждой, ее ремонт | 2 ч. |
9. | Бытовая техника | 2 ч. |
10. | Ремонтные работы в быту | 2 ч. |
11. | Художественная обработка материалов | 6 ч. |
Цель «Технологии» в школе – ознакомление учащихся с наиболее распространенными материалами, используемыми в промышленности и в быту для изготовления различных изделий, техникой и технологией их обработки, а также формирование элементарных умений осуществлять систему умственных и практических действий, необходимых для самостоятельной работы по планированию, осуществлению и контролю своих действий при обработке различных материалов.
Задачи:
- Развивать практические умения и навыки учащихся в экономном ведении хозяйства, заготовке и хранении продуктов, уходе за одеждой и жилищем;
- Ознакомить с различными видами декоративно – прикладного творчества;
- Развивать творческую инициативу;
- Воспитывать привычку к чистоте, сознательному выполнению санитарно – гигиенических правил в быту;
- Воспитывать уважение к личности, заботы о родных и близких;
- Формировать у учащихся знания о негативных последствиях влияния человека на окружающую среду и здоровье человека.
В реализации программы важное место от водится методу проектов, который способствует по вышению познавательной и трудовой активнос ти школьников, росту их самостоятельности. Такой метод работы предусматривает коллективную и индивидуальную, по выбору учащегося форму выполнения проекта.
Этнокультурный компонент используется в темах:
1. «Напитки, их приготовление».
2. «Творческая проектная деятельность».
3. «Выжигание по дереву».
Учащийся должен знать:
- назначения и технологические свойства материалов;
- основные технологические понятия;
- назначение применяемых ручных инструментов, приспособлений, правила безопасной работы с ними;
- виды, приемы и последовательность, выполняемых операций;
- влияние различных технологий переработки материалов на здоровье человека и окружающую среду;
- профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, изготовлением изделий из них, получением продукции.
Уметь:
- рационально организовывать рабочее место;
- находить нужную информацию в различных источниках;
- составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта;
- соблюдать правила безопасности труда и правила пользования ручными инструментами
- находить и устранять допущенные дефекты;
- проводить разработку учебного проекта по изготовлению изделия или продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
- планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;
- распределять работу при коллективной деятельности.
№ п/п | Тема урока | Кол-во часов | Элементы содержания | Планируемый результат | Практическая работа | Дата | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | план | факт |
ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ (2 часа) | |||||||
1-2 | Вводный инструктаж по технике безопасности, правилам поведения в кабинете «Технологии», санитарно-гигиеническим требованиям. | 2 | Правила поведения в кабинете «Технология» и внутренний распорядок; программа и задачи курса «Технология» в 5 классе; правила ТБ и санитарно-гигиенические требования. | Знать: - правила поведения в кабинете «Технология» и внутренний распорядок; - правила ТБ и санитарно-гигиенические требования. | Изучение правил внутреннего распорядка и правил ТБ. | ||
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТРУД (8 часов) | |||||||
3-4 | Инструктаж по правилам техники безопасности при работе с сельско-хозяйственным инвентарем. | 2 | Инструктаж по правилам техники безопасности при работе с сельско-хозяйственнымым инвентарем. | Знать: - правила безопасности при работе с сельско – хозяйственным инвентарем. Уметь: - использовать различный инвентарь при работе на участке. | Изучение правил правил ТБ, виды инвентаря и его применение | ||
5-6 | Краткая история цветоводства. Цветы в легендах и преданиях. Важнейшие особенности цветочных растений. | 2 | История цветоводства. Классификация цветочных растений. Особенности цветочных растений. | Знать: - о развитии цветоводства; - особенности цветочных растений. Уметь: - рассказать об особенностях цветочных растений; - изготовить цветочные композиции. | Изготовление цветочных композиций. | ||
7-8 | Защита цветочно – декоративных растений от болезней и вредителей. | 2 | Болезни цветочных растений. Вредители цветочно – декоративных растений. | Знать: - о болезнях и вредителях цветочных растений. Уметь: - защитить растения. | Составление таблицы « способы защиты растений от вредителей и болезней» | ||
9-10 | Почва. Структура почвы. Характеристика почв. | 2 | Термин «почва». Структура почвы. Характеристика видов почв. | Знать: -о горизонтах почвы: - о структуре почвы; - виды почв. Уметь: - их охарактеризовать. | Составление таблицы видов почв и их характеристика. | ||
ИНТЕРЬЕР КУХНИ И СТОЛОВОЙ (4 часа) | |||||||
11-14 | Интерьер кухни и столовой. Санитарно – гигиенические требования к кухне. | 4 | Требования, предъявляемые к кухне. Украшение кухни. | Знать: - санитарно – гигиенические и конструктивные требования к кухне. Уметь: -украсить интерьер кухни изделиями своего изготовления. | Эскиз интерьера кухни, разделенной на зону приготовления пищи и столовую. | ||
КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ (6 часов) | |||||||
15-16 | Вводное занятие . ТБ при работе на кухне. | 2 | ТБ при работе на кухне. Рациональная организация труда. | Знать: - правила безопасного поведения на кухне. Уметь: - пользоваться режущими предметами: ножом, теркой; - рационально организовать свой труд. | Составление правил безопасного поведения на кухне. | ||
17-18 | Завтрак своими руками. Бутерброды. | 2 | Виды бутербродов. Особенности приготовления бутербродов. | Знать: - виды бутербродов; - особенности приготовления бутербродов. Уметь: - приготовить бутерброд. | Приготовление простых и сложных бутербродов | ||
19-20 | Напитки, их приготовление. | 2 | Виды напитков, приёмы их приготовления. Сервировка стола к чаепитию. | Знать: - виды напитков; - правила сервировки стола. Уметь: - правильно заварить чай; - сервировать стол. | Приготовление чая с лимоном. Сервировка стола. | ||
ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ (4 часа) | |||||||
21-22 | Понятие о механизме и машине. Классификация швейных машин. | 2 | Виды швейных машин. ТБ при работе на бытовой ручной швейной машине. | Знать: - классификацию швейных машин; - ТБ работы на них. Уметь: - объяснить понятие «механизм», «машина» | Конспект. | ||
23-24 | Устройство. Основные детали швейной машины. | 2 | Определение местоположения основных узлов и деталей швейной машины. | Знать: - основные детали швейной машины и их местоположение; Уметь: - правильно ухаживать за машиной - выполнять тренировочные упражнения с соблюдением технологии и правил техники безопасности. | Выполнение тренировочных упражнений на швейной машине по намеченным линиям. | ||
ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ (4 часа) | |||||||
25-26 | Волокна натурального происхождения и ткани из них | 2 | Способы получения волокон. Механические, физические и технологические свойства тканей. | Знать: - способы получения волокон; - их свойства. Уметь: - уметь определить вид волокна. | Определение вида волокон. | ||
27-28 | Характеристика тканей по назначению. | 2 | Классификация тканей по назначению. | Знать: - классификацию тканей по волокнистому составу, характеру отделки, покраски. | Практическая работа с раздаточным материалом | ||
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШВЕЙНОГО ИЗДЕЛИЯ (12 часов) | |||||||
29-30 | Рабочий фартук.Раскрой изделия. Подготовка деталей к сметыванию. | 2 | Подготовка ткани к раскрою. Приемы раскладки выкройки на ткани. Раскрой изделия. Правильный перенос конструктивных линий с одной детали на другую, соблюдая технологию и ТБ при работе. | Знать: - экономную и технологически правильную раскладку выкройки изделия на ткани. - технологию и ТБ при работе. Уметь: - правильно переносить конструктивные линии с одной детали на другую. | Раскладка лекал деталей изделия на ткани и раскрой. Подготовка деталей кроя к смётыванию. | ||
31-34 | Сметывание изделия. Исправление дефектов. | 4 | Смётывание изделия; последовательность проведения сметывания; распознавание возникших дефектов, причины возникновения и способы их устранения. | Знать: - последовательность проведения сметывания; - возникшие дефекты, причины возникновения и способы их устранения. Уметь: - исправлять дефекты. | Сметывание изделия. Исправление дефектов. | ||
35-38 | Пришивание накладных карманов. Обработка верхних срезов. | 4 | Обработка верхних срезов, пришивание карманов. | Уметь: - аккуратно обработать верхние срезы, пришить карманы. | Обработка верхних срезов. Пришивание накладных карманов. | ||
39-40 | Окончательная отделка изделия. Окончательная влажно-тепловая обработка готового изделия. Презентация готового изделия. | 2 | Окончательная отделка изделия. Реклама, презентация своего изделия. | Знать: - правила пользования утюгом. Уметь: - провести влажно – тепловую обработку изделия. | Окончательная влажно-тепловая обработка готового изделия | ||
ТВОРЧЕСКАЯ ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. (8 часов) | |||||||
41-42 | Оформление теоретической части творческого проекта поэтапно. Рекламный проспект изделия. | 2 | Правильное оформление творческих проектов, соблюдение последовательности выполнения проекта. | Знать: - последовательность выполнения проекта; - правильное оформление творческих проектов. Уметь: - правильно оформить проект (документация, слайдовая презентация). | Оформление проекта. | . | |
43-46 | Работа над творческим проектом | 4 | Индивидуальная работа по изготовлению проектируемого изделия. | Уметь: - самостоятельно организовать работу над изделием. | Изготовление изделия. | ||
47-48 | Защита творческих проектов. | 2 | Обобщение полученных знаний и представление выполненной работы. | Уметь: - уметь обобщить полученные знания и представить выполненную работу. | Защита творческих проектов. | ||
УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ, ЕЕ РЕМОНТ (2 часа) | |||||||
49-50 | Способы ухода за одеждой и обувью. Замена фурнитуры. | 2 | Правила ухода за одеждой из хлопка и льна. Правила влажно – тепловой обработки. Способы ухода за обувью. Виды фурнитуры. Способы ремонта швейных изделий: замена пуговиц, распоровшихся швов. | Знать: - правила ухода за одеждой из хлопка и льна; - ТБ и правильности выполнения приёмов работы; - способы ухода за обувью; Уметь: - пользоваться утюгом; - пришивать пуговицы; - зашивать, распоровшиеся швы. | Практическая работа по замене фурнитуры на лоскутах ткани. | ||
БЫТОВАЯ ТЕХНИКА.(2 часа) | |||||||
51-52 | Электрические приборы на кухне | 2 | Виды электрических приборов на кухне их назначение. Основные причины неполадок и способы их устранения. ТБ при работе с электрическими приборами. | Знать: - виды приборов и их назначение; - их устройство; - ТБ при работе с ними. | Знакомство с паспортными данными бытовых приборов. | ||
РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ В БЫТУ. (4 часа) | |||||||
53-56 | Ремонт жилого помещения. Подклеивание и замена обоев. | 4 | Основные сведения о ремонте жилых помещений. Классификация обоев, правила их наклеивания, расчет необходимого количества. | Знать: - основные сведения о ремонте жилых помещений; - классификацию обоев, правила их наклеивания, расчет необходимого количества. Уметь: - рассчитать необходимое количество. | Практическая работа с раздаточным материалом. | ||
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛА. (6 часов) | |||||||
57-62 | Выжигание по дереву | 6 | Правила техники безопасности при выполнении работ . Правила и последовательность выполнения работы. | Знать: - правила ТБ при выполнении приемов работы; - последовательность работы. Уметь: - применить знания и умения. | Изготовление панно или разделочной доски для украшения кухни. | ||
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТРУД (6 часов) | |||||||
63-64 | Удобрения. Виды удобрений. | 2 | Виды удобрений. Удобрения органические и минеральные. Технология их применения. | Знать: - виды удобрений; - технологию их применения. | Конспект. | ||
65-66 | Цвета в озеленении. | 2 | Особенности правильного размещения декоративных растений в саду. | Знать: - о планировке цветников; - об особенностях построения и декоративного оформления клумбы; -о видах рабаток, правилах подбора растений. Уметь: - соблюдать правила посадки растений. | Выполнение эскиза клумбы. | ||
67-68 | Выращивание растений из крупных семян. Правила посадки. | 2 | Правила и основные приемы ухода за настурцией, бархатцами, люпином. | Уметь: - выполнять правильную посадку растений. | Практическая работа на участке. |
Предварительный просмотр:
«СОГЛАСОВАНО» «УТВЕРЖДАЮ»
на методическом совете директор
МБОУ Новороссийская СОШ МБОУ Новороссийская СОШ
Председатель МС Бурдукова Е.О. Риккинен Т.П. ___________
Протокол № __ от «__» __________ 2012г. «___» __________________ 2012г.
Управление образования администрации
муниципального образования Алтайский район
муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Новороссийская средняя общеобразовательная школа
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по технологии
для 7 класса
Лышко Натальи Геннадьевны
(ф.и.о. учителя)
с. Новороссийское
2012 - 2013 учебный год
Пояснительная записка
Система образования, построенная на принципах личностно-ориентированного обучения, должна предусматривать вовлечение каждого учащегося в активный познавательный процесс, формировать практические умения и навыки трудовой деятельности, а также профессиональной ориентации.
Программа «Технология» в 7 классе традиционно представ лена такими направлениями, как технический, обслуживающий и сельскохозяйственный труд. Программа рассчитана на 2- часовое обучение. Общее количество часов – 68.
На занятиях используются учебники:
1. Симоненко В.Д. Технология. 7 класс: Вентана – Граф. – 2008.
2.Сельскохозяйственный труд. 5-7 класс: Трайтак Д.И. М: Мнемозина - 1998.
Время, отводимое для занятий по предмету «Технология» в 7 классе традиционно представ лена такими направлениями:
№ п/п | Раздел обучения | Количество часов |
1. | Сельскохозяйственный труд | 14 ч. |
2. | Культура питания | 6 ч. |
3. | Элементы машиноведения | 2 ч. |
4. | Элементы материаловедения | 6 ч. |
5. | Технологическая последовательность изготовления швейного изделия | 12 ч. |
6. | Творческая проектная деятельность | 10ч. |
7. | Уход за одеждой, ее ремонт | 2 ч. |
8. | Бытовая техника | 2 ч. |
9. | Ремонтные работы в быту | 2 ч. |
10. | Художественная обработка материалов | 8 ч. |
Цель «Технологии» в школе – ознакомление учащихся с наиболее распространенными материалами, используемыми в промышленности и в быту для изготовления различных изделий, техникой и технологией их обработки, а также формирование элементарных умений осуществлять систему умственных и практических действий, необходимых для самостоятельной работы по планированию, осуществлению и контролю своих действий при обработке различных материалов.
Задачи:
- Развивать практические умения и навыки учащихся в экономном ведении хозяйства, заготовке и хранении продуктов, уходе за одеждой и жилищем;
- Ознакомить с различными видами декоративно – прикладного творчества;
- Развивать творческую инициативу;
- Воспитывать привычку к чистоте, сознательному выполнению санитарно – гигиенических правил в быту;
- Воспитывать уважение к личности, заботы о родных и близких;
- Формировать у учащихся знания о негативных последствиях влияния человека на окружающую среду и здоровье человека.
В реализации программы важное место от водится методу проектов, который способствует по вышению познавательной и трудовой активнос ти школьников, росту их самостоятельности. Такой метод работы предусматривает коллективную и индивидуальную, по выбору учащегося форму выполнения проекта.
Этнокультурный компонент используется в темах:
1. «Технологи приготовления не печеных кондитерских изделий».
2. «Творческая проектная деятельность».
Учащийся должен знать:
- назначения и технологические свойства материалов;
- основные технологические понятия;
- назначение применяемых ручных инструментов, приспособлений, правила безопасной работы с ними;
- виды, приемы и последовательность, выполняемых операций;
- влияние различных технологий переработки материалов на здоровье человека и окружающую среду;
- профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, изготовлением изделий из них,0 получением продукции.
Уметь:
- рационально организовывать рабочее место;
- находить нужную информацию в различных источниках;
- составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта;
- соблюдать правила безопасности труда и правила пользования ручными инструментами
- находить и устранять допущенные дефекты;
- проводить разработку учебного проекта по изготовлению изделия или продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
- планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;
- распределять работу при коллективной деятельности.
№ п/п | Тема урока | Кол-во часов | Элементы содержания | Планируемый результат | Практическая работа | Дата | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | план | факт |
ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ (2 часа) | |||||||
1-2 | Вводный инструктаж по технике безопасности, правилам поведения в кабинете «Технологии», санитарно-гигиеническим требованиям. | 2 | Правила поведения в кабинете «Технология» и внутренний распорядок; программа и задачи курса «Технология» в 7 классе; правила ТБ и санитарно-гигиенические требования. | Знать: - правила поведения в кабинете «Технология» и внутренний распорядок; - правила ТБ и санитарно-гигиенические требования. | Изучение правил внутреннего распорядка и правил ТБ. | ||
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТРУД (8 часов) | |||||||
3-4 | Инструктаж по правилам техники безопасности при работе с сельскохозяйственным инвентарем. | 2 | Инструктаж по правилам техники безопасности при работе с сельскохозяйственным инвентарем. | Знать: - правила безопасности при работе с сельскохозяйственным инвентарем. Уметь: - использовать различный инвентарь при работе на участке. | Повторение правил ТБ, виды инвентаря и его применение | ||
5-6 | Краткая история овощеводства. Особенности овощных культур. | 2 | История овощеводства. Классификация овощных культур. Особенности овощных культур. | Знать: - о развитии овощеводства; - особенности овощных культур. Уметь: - рассказать об особенностях овощных культур. | Составление таблицы овощных культур. | ||
7-8 | Сорт, селекция, культура. | 2 | Термины «сорт», «селекция», «культура». Ученые селекционеры. Условия выращивания овощных культур. | Знать: - термины «сорт», «селекция», «культура»; - условия выращивания. Уметь: - рассказать об условиях выращивания овощей.. | Конспект. | ||
9-10 | Защита овощных культур от болезней и вредителей. | 2 | Болезни овощных культур. Вредители . | Знать: - о болезнях и вредителях овощных культур. Уметь: - защитить растения. | Составление таблицы « Способы защиты растений от вредителей и болезней» | ||
КУЛИНАРИЯ (6 часов) | |||||||
11-12 | Физиология питания. | 2 | Физиология питания. Значение минеральных веществ в питании человека. | Знать: - значение минеральных веществ в питании человека. Уметь: - составить сбалансированное меню. | Работа с дидактическим материалом. | ||
13-14 | Классификация и приготовление блюд из яиц. | 2 | Значение яиц в питании человека. Способы определения свежести яиц. Приспособления и технология приготовления блюд из яиц. Оформление готовых блюд. | Знать: - значение яиц в питании человека; - технологию приготовления. Уметь: - приготовить блюдо из яиц, эстетично оформить его. | Приготовление блюд из яиц. | ||
15-18 | Технология приготовления не печеных кондитерских изделий. | 4 | Виды и способы приготовления не печеных кондитерских изделий. | Знать: - виды и способы приготовления. Уметь: - приготовить кондитерское изделие. | Приготовление пирожного «Картошка», сладкой колбаски,«Толкана». | ||
ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ (2 часа) | |||||||
19-20 | Устройство швейной машины с электрическим приводом. Основные детали швейной машины. | 2 | Определение местоположения основных узлов и деталей швейной машины. | Знать: - основные детали швейной машины с электрическим приводом и их местоположение; Уметь: - правильно ухаживать за машиной - выполнять тренировочные упражнения с соблюдением технологии и правил техники безопасности. | Выполнение тренировочных упражнений на швейной машине с электрическим приводом. | ||
ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ (6 часов) | |||||||
21-22 | Химические волокна и ткани из них. | 2 | Способы получения волокон. Механические, физические и технологические свойства тканей. | Знать: - способы получения химических волокон; - их свойства. Уметь: - уметь определить вид волокна. | Определение вида волокон. | ||
23-24 | Характеристика тканей по назначению. | 2 | Классификация тканей по назначению. | Знать: - классификацию тканей по волокнистому составу, характеру отделки, окраски, назначению. | Практическая работа с раздаточным материалом | ||
25-26 | Составление коллекции тканей по назначению. | 2 | Классификация тканей по назначению. | Знать: - классификацию тканей по волокнистому составу, характеру отделки, окраски, назначению Уметь: -определить вид ткани. | Практическая работа с раздаточным материалом | ||
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШВЕЙНОГО ИЗДЕЛИЯ (12 часов) | |||||||
27-28 | Ветровка .Раскрой изделия. Подготовка деталей к сметыванию. | 2 | Подготовка ткани к раскрою. Приемы раскладки выкройки на ткани. Раскрой изделия. Правильный перенос конструктивных линий с одной детали на другую, соблюдая технологию и ТБ при работе. | Знать: - экономную и технологически правильную раскладку выкройки изделия на ткани. - технологию и ТБ при работе. Уметь: - правильно переносить конструктивные линии с одной детали на другую. | Раскладка лекал деталей изделия на ткани и раскрой. Подготовка деталей кроя к смётыванию. | ||
29-32 | Сметывание изделия. Исправление дефектов. | 4 | Смётывание изделия; последовательность проведения сметывания; распознавание возникших дефектов, причины возникновения и способы их устранения. | Знать: - последовательность проведения сметывания; - возникшие дефекты, причины возникновения и способы их устранения. Уметь: - исправлять дефекты. | Сметывание изделия. Исправление дефектов. | ||
33-36 | Пришивание карманов. Обработка верхних срезов. | 4 | Обработка верхних срезов, пришивание карманов. | Уметь: - аккуратно обработать верхние срезы, пришить карманы. | Обработка верхних срезов. Пришивание карманов. | ||
37-38 | Окончательная отделка изделия. Окончательная влажно-тепловая обработка готового изделия. Презентация готового изделия. | 2 | Окончательная отделка изделия. Реклама, презентация своего изделия. | Знать: - правила пользования утюгом. Уметь: - провести влажно – тепловую обработку изделия. | Окончательная влажно-тепловая обработка готового изделия | ||
ТВОРЧЕСКАЯ ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. (10 часов) | |||||||
39-40- | Оформление теоретической части творческого проекта поэтапно. Рекламный проспект изделия. | 2 | Правильное оформление творческих проектов, соблюдение последовательности выполнения проекта. | Знать: - последовательность выполнения проекта; - правильное оформление творческих проектов. Уметь: - правильно оформить проект (документация, слайдовая презентация). | Оформление проекта. | . | |
41-46 | Работа над творческим проектом | 6 | Индивидуальная работа по изготовлению проектируемого изделия. | Уметь: - самостоятельно организовать работу над изделием. | Изготовление изделия. | ||
47-48 | Защита творческих проектов. | 2 | Обобщение полученных знаний и представление выполненной работы. | Уметь: - уметь обобщить полученные знания и представить выполненную работу. | Защита творческих проектов. | ||
УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ, ЕЕ РЕМОНТ (2 часа) | |||||||
49-50 | Мелкий ремонт швейных изделий. | 2 | Правила подбора моющего средства. Определение вида ткани. Приемы и последовательность стирки изделий из различных тканей. Подшивание низа брюк. | Знать: - правила ухода за одеждой из различных тканей; - ТБ и правильности выполнения приёмов работы; - способы подшивания брюк; Уметь: - выполнить стирку изделия; - подшить низ брюк. | Практическая работа по подшиванию низа брюк. | ||
БЫТОВАЯ ТЕХНИКА.(2 часа) | |||||||
51-52 | Назначение и устройство велосипеда. | 2 | История велосипеда. Классификация. Назначение и особенности. Правила эксплуатации и ухода за велосипедом. Основные причины неисправностей, их устранение. | Знать: - правила эксплуатации и ухода; - устройство велосипеда; - ПДД при езде. Уметь: - осуществлять уход; - исправлять неполадки. | Работа с таблицами. | ||
РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ В БЫТУ. (2часа) | |||||||
53-54 | Ремонт жилого помещения. Окрашивание потолков. | 4 | Основные сведения о ремонте жилых помещений. Классификация красок, колеровка, правила окрашивания, расчет необходимого количества. | Знать: - основные сведения о ремонте жилых помещений; - классификацию красок, приемы колеровки правила окрашивания, расчет необходимого количества. Уметь: - смешать краску заданного цвета. - рассчитать необходимое количество. | Практическая работа с раздаточным материалом. | ||
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛА. (8 часов) | |||||||
55-62 | Корнепластика. | 8 | Правила техники безопасности при выполнении работ . Правила и последовательность выполнения работы. | Знать: - правила ТБ при выполнении приемов работы; - последовательность работы. Уметь: - применить знания и умения. | Изготовление панно или скульптуры. | ||
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТРУД (6 часов) | |||||||
63-64 | Очистка почвы от остатков растений и листвы | 2 | Правила и последовательность приемов весенних работ на участке. | Знать: - Правила и последовательность приемов весенних работ на участке, сельскохозяйственным инвентарем. | Практическая работа на участке. | ||
65-66 | Рассадный способ выращивания овощных культур.. | 2 | Особенности правильного выращивания рассады. Условия для роста и развития. | Знать: - условия для роста и развития растений; - правила выращивания рассады. Уметь: - соблюдать правила посадки растений. | Конспект, раздаточный материал. | ||
67-68 | Понятие о защищенном грунте. Парники и теплицы. | 2 | Защищенный грунт. Парники, теплицы. Условия выращивания растений в защищенном грунте. | Знать: - о защищенном грунте; - условия выращивания растений в нем Уметь: - рассказать об условиях выращивания; - выполнять правильную посадку растений. | Конспект, раздаточный материал. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2021/01/17/picture-58336-1610897127.jpg)
Рабочая программа по технологии для совмещенных классов
Данная рабочая программа по технологии составлена на основе программы В.Д. Симоненко, адаптирована к прооведению уроков в совмещенных классах сельской школы...
![](/sites/default/files/pictures/2021/01/17/picture-58336-1610897127.jpg)
Рабочая программа по технологии для совмещенных классов
Программа по технологии для совмещенных классов сельской школы (35 часов)...
![](/sites/default/files/pictures/2014/09/02/picture-475828-1409687191.jpg)
Рабочая программа по "технологии" 10-11 класс (учебник "Технология профессионального успеха" под ред С.Н. Чистяковой)
Рабочая программа разработана на основе примерной программы среднего (полного) общего образования по технологии (базовый уровень), рассчитана на 68 часов....
![](/sites/default/files/pictures/2013/08/23/picture-27529-1377273362.jpg)
Рабочая программа по технологии 5-7 классы. Направление "Индустриальные технологии"
Рабочая прогамма модифицированная с учетом материально-технического обеспечения образовательного учреждения, интересов и потребностей учащихся, разработана на основе примерной программы...
Рабочая программа по технологии(девочки) 6 класс к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной
Рабочая программа к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Технология ...
![](/sites/default/files/pictures/2015/01/03/picture-500750-1420278425.jpg)
Рабочая программа по технологии для 5 класса по направлению "Технологии ведения дома"
Проект данной рабочей программы был представлен в качестве выпускной работы в Институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Отвечает требованиям ФГОС....
![](/sites/default/files/pictures/2012/11/08/picture-139920-1352383115.jpg)
Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский
Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...