Компетентностный подход на уроках технологии
методическая разработка по технологии (8 класс) по теме
Принципы компетентностного обучения.
• Научность не как свод незыблемых знаний, а научность способа их получения, анализа и интерпретации.
• Доступность базируется на организации познавательной деятельности, своеобразной зоне ближайшего развития.
• Прочность знаний дополняется гибкостью и практической применимостью.
• Сознательность и активность через постановку собственных задач, выход за рамки алгоритма и «учебности».
• Наглядность сменятся символикой образов виртуального пространства.
• Принцип связи теории и практики выдвигается на первое место не только как критерий обученности, но и как инструмент обучения.
• Учет возрастных и индивидуальных особенностей ученика.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
professionalnyy_proekt_01.doc | 101.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное образовательное учреждение
средняя образовательная школа №2 г Зверево
образовательный проект учителя технологии
Змеевой Надежды Петровны
Компетентностный подход на уроках технологии.
2010
Содержание
Пояснительная записка………………………………………………………….3
Этапы работы над проектом……………………………………………………5
Анализ этапов…………………………………………………………………….7
Литература…………………………………………………………………….….8
Приложения:
Сервировка праздничного стола………………………………………………..9
Кондитерские изделия…………………………………………………………...11
Пояснительная записка
Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения выбора, способны к сотрудничеству, готовы к межкультурному взаимодействию. Поэтому, в федеральном компоненте государственного стандарта общего образования подчеркивается необходимость «ориентации образования не только на усвоение обучающимся определённой суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей». В "Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года», выступающей в качестве одного из базовых нормативных документов, определяющих стратегию развития отечественного образования указывается, что "общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции, определяющие современное качество содержания образования".
В настоящее время компетентностный подход является одним из наиболее развивающихся направлений педагогической теории и практики
Стратегия модернизации содержания общего образования называет
- компетенции в сфере самостоятельной познавательной деятельности;
- компетенции в сфере гражданско-общественной деятельности;
- компетенции в сфере общественно-трудовой деятельности;
- компетентности в бытовой сфере.
В современной педагогической науке под компетенциями понимают готовность ученика использовать усвоенные знания, учебные умения и навыки, а также способы деятельности для решения практических и теоретических задач.
Образовательная область «Технология» открывает большие возможности для развития самостоятельной, активной, творческой личности.
Принципы компетентностного обучения.
· Научность не как свод незыблемых знаний, а научность способа их получения, анализа и интерпретации.
· Доступность базируется на организации познавательной деятельности, своеобразной зоне ближайшего развития.
· Прочность знаний дополняется гибкостью и практической применимостью.
· Сознательность и активность через постановку собственных задач, выход за рамки алгоритма и «учебности».
· Наглядность сменятся символикой образов виртуального пространства.
· Принцип связи теории и практики выдвигается на первое место не только как критерий обученности, но и как инструмент обучения.
· Учет возрастных и индивидуальных особенностей ученика.
Цель проекта: реализация компетентностного подхода на уроках технологии, как условие достижения нового качества образования.
Проблема:
1. Специфика социума школы. Обучающиеся в нашей школе – это дети из семей среднего и ниже среднего достатка. У подавляющего большинства школьников нет современных условий для занятий дома. У половины детей дома нет компьютера, следовательно, они отрезаны от современных информационных потоков. Необходимо организовать образовательный процесс таким образом, чтобы обучаемый был компетентен не только в области знания основ предмета, но и был вооружен комплексом умений и навыков, которые помогут ему в его дальнейшей жизни. Проще говоря, за 1 час учебного времени, определенных учебным планом на изучение предмета «Технология», мне необходимо решить триединую задачу – дать ученику знания, вооружить его умениями и научить действовать в разнообразных жизненных ситуациях.
2. Смещение образовательных приоритетов у современных школьников. Расширение информационного поля за счет возможностей сети Интернет привело к тому, что ученики не желают мыслить и действовать без опоры на продукты чужого труда. Причем, в силу неопытности, они, зачастую, не могут отличить качественный образовательный материал от непригодного. Обучающиеся, в лучшем случае, перерабатывают продукты цифровой компиляции. В худшем, на репродуктивном уровне, внешне преобразовывают полученные через Интернет материалы, не осмысливая и не оценивая содержание полученной информации. Такая ситуация, если ее не корректировать, приведет к тому, что ученик рано или поздно вообще перестанет самостоятельно учиться, и будет применять единственный навык – находить в сети реферат по заданной теме.
3. Учащиеся испытывают затруднения в процессе создания и предъявления результатов своего труда: стесняются публично выступать, не умеют самостоятельно создать образовательный продукт - проект, презентацию. Они не привыкли оценивать свои успехи, и не умеют конструктивно оценивать деятельность других.
Задачи проекта:
- изучение теоретического материала по реализации компетентностного
подхода в образовании;
- формирование ключевых компетентностей у обучающихся;
- повышение качества образования по технологии через деятельностный, компетентностный подходы.
Этапы работы над проектом
- Анализ проблемы и корректировка своей педагогической деятельности в соответствии с поставленными задачами.
- Этап реализации.
- Соотнесение прогнозируемых результатов с реально достигнутыми.
Классификация компетенций школьников (по А.В. Хуторскому):
1. Ключевые компетенции (общее метапредметное содержание образования);
2. Общепредметные (определенный круг учебных предметов и образовательных областей);
3. Предметные (в рамках учебного предмета).
К ключевым компетенциям относятся:
- информационная компетенция – готовность к работе с информацией;
- коммуникативная компетенция – готовность к общению с другими людьми, формируется на основе информационной;
- социальная компетенция – готовность к сотрудничеству с другими людьми, формируются на основе двух предыдущих;
Коммуникативная компетентность выражается в умениях самостоятельно:
- вступать в контакт с любым типом собеседника (по возрасту, статусу, степени близости и знакомство и т.д.), учитывая его особенности;
- поддерживать контакт в общении, соблюдая нормы и правила общения, в формах монолога и диалога, а также с использованием средств невербального общения;
- слушать собеседника, проявляя уважение и терпимость к чужому мнению;
- высказывать, аргументировать и в культурной форме отстаивать собственное мнение; - стимулировать собеседника к продолжению общения; - грамотно разрешать конфликты в общении; - изменять при необходимости свое речевое поведение; - оценивать успешность ситуации общения; - корректно завершать ситуацию общения.
Информационная компетенция выражается в умениях самостоятельно:
- интерпретировать, систематизировать, критически оценивать и анализировать полученную информацию с позиции решаемой задачи;
- делать аргументированные выводы;
- использовать полученную информацию при планировании и реализации своей деятельности в той или иной ситуации;
- структурировать имеющуюся информацию;
- представлять ее в различных формах и на различных носителях, адекватных запросам потребителя информации.
Основой формирования ключевых компетенций является урок. В соответствии с результатами входящей диагностики, дидактической задачей, и в соответствии с методическими рекомендациями, организую различные типы уроков. (Приложение № 1,2)
Реализация педагогического проекта на уроке даёт возможность:
- строить работу по выявлению субъективного опыта детей, использованию его при сообщении, закреплении, проверке знаний;
- стимулировать и поддерживать рефлексию ученика, направленную на оценку не только результата, но и процесса его достижения;
- принимать не только рекомендуемые, но и предлагаемые учениками способы работы (выявлять их, обсуждать, оценивать в ходе урока);
- гибко и вариативно вести урок в зависимости от возникающих учебных ситуаций;
- разнообразить дидактические средства с учетом индивидуальной избирательности учащихся к содержанию, виду и форме программного материала, подлежащего усвоению;
- давать позитивную оценку познавательных усилий ученика независимо от его успеваемости;
- организовывать и проводить на уроке, диалог, включая по возможности всех учеников независимо от их готовности к уроку.
Одной из основных задач для меня является – обеспечить включенность всех детей в урок на основе знания и учета индивидуальных возможностей каждого.
В целях усиления практикоориентированной составляющей образовательного процесса выбираю наиболее соответствующие ей формы организации обучения, которые обеспечивают приоритет самостоятельной познавательной деятельности школьников, требуют привлечения и осмысления личного социального опыта, побуждают высказывать собственное мнение, давать личностную оценку, создают условия для свободного творческого самовыражения.
Не менее 70% учебного времени отвожу на самостоятельную работу учащихся, позволяющую им приобрести опыт познавательной и практической деятельности.
В контексте современной организации аттестации школьников, активно применяю такую форму измерения достижений обучающихся как использование тестовых методик.
Для проведения текущей и промежуточной диагностики использую КИМы. Анализ их выполнения учениками дает мне информацию о типичных ошибках, допускаемых школьниками, позволяет провести методический анализ, сделать выводы о том, какие образовательные навыки отработаны, а на чем нужно заострить внимание.
Серьезное место отвожу формированию умения учащихся создавать и публично представлять творческие продукты – ученические проекты.
Создание проектов ориентирую на самостоятельную деятельность учащихся – индивидуальную, парную, групповую. При организации проектной деятельности делаю акцент на закрепление навыков владения основными исследовательскими методами, среди которых: анализ литературы, поиск источников информации, научное объяснение полученных результатов, видение и выдвижение новых проблем, гипотез, методов их решения.
Изучение технологии тесно связано с внеклассной деятельностью по предмету. Ежегодно в школе проходят декады технологии, в ходе которых проводятся викторины, конкурсы «Лучшая швея», игры «КВН», «Звёздный час».
Анализ этапов
- Условия реализации проекта.
- Образовательные программы
Преподавание ведется мною по программам основного общего образования по образовательной области «Технология». В качестве учебно-методического комплекса, поддерживающего обучение, мною выбран комплекс под редакцией В.Д.Симоненко. Основанием для выбора послужило наличие разработанных рабочих программ, методических пособий для учителя, учебников, контролирующих материалов.
Во всех учебниках и учебных пособиях используются единые технологии, которые внедрены с учётом специфики возраста учащихся.
- Учебный кабинет
Кабинет технологии соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Мебель легкая, мобильная для изменения планировки в зависимости от организационных форм работы (фронтальной, групповой, коллективной).
Кабинет оснащен учебным оборудованием, демонстрационным и раздаточным материалом. Книжный фонд включает в себя справочную литературу, научно - методическую литературу, материалы текущей периодики.
Условия кабинета позволяют реализовать здоровьесберегающие технологии в обучении: менять виды деятельности, осуществлять двигательный режим на уроке, размещать учащихся по остроте зрения, проводить физкультпаузы.
- Повышение квалификации
Актуальным для меня является лозунг «учиться всю жизнь», поэтому я занимаюсь самообразованием, посещая уроки своих коллег, семинары, знакомясь с новинками методической литературы, текущей периодики.
- Результативность реализации проекта.
О положительных результатах этапа реализации проекта можно судить по удовлетворенности обучающихся учебным процессом:
- появилась потребность в самостоятельной творческой работе;
- повысился уровень умения планировать этапы предстоящей работы, осуществлять контроль и оценку их правильности, искать пути преодоления ошибок;
- при аттестации ученики показывают стабильные результаты;
Ежегодно организую и провожу школьные олимпиады по предмету «Технология».
Победители школьного этапа олимпиады принимают участие в муниципальном этапе. О положительной динамике участия в олимпиадном движении свидетельствуют результаты участия школьников в олимпиаде по предмету: в 2010 году моими учениками были завоеваны первое и четвёртое места на олимпиаде по технологии (9 класс) среди школ города.
Литература
1. Сборник нормативных документов. Технология сос. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев .-2-е изд., стереотип.- М.:Дрофа, 2006
2. Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования : проект / Рос. акад. образования; под ред. А. М. Кондакова, А. А. Кузнецова. М.: Просвещение, 2008 (Стандарты второго поколения).
3.. "Компетентностный подход в образовании". Лебедев О.Е. "Школьные технологии. " - 2004г. № 5
4. Как реализовать компетентностный подход науроке и во внеурочной деятельности: Практическое пособие. Сергеев И.С., Блинов В.И. – М.: АРКТИ, 2007
5. Уроки по курсу «Технология» 5 – 9 класс. Петрова Е.Н.
Приложение №1
Тема. Сервировка праздничного стола.
Цель урока. Способствовать развитию навыков этических, исследовательских и коммуникативных компетенций при изучении требований к сервировке праздничного стола.
Имя урока. Когда в дом приходит праздник.
Задачи обучения:
- Содействовать созданию положительной мотивации к предлагаемой деятельности.
- Актуализировать систему представлений обучающихся о видах приёмов гостей и их особенностях.
- Способствовать развитию познавательного интереса обучающихся к этическим и эстетическим основам сервировки праздничного стола.
- Обеспечить развитие навыков исследовательских и коммуникативных компетенций в процессе практической деятельности.
Методы обучения: метод самостоятельной работы в группе.
Дидактические средства обучения. Таблица «Сервировка стола». Материалы цифровых образовательных ресурсов. Иллюстрации сервировки праздничного стола. Схемы складывания салфеток.
На доске проблемный вопрос: Как правильно накрыть и оформить праздничный стол?
Ход урока
I. Организационный момент.
Контроль посещаемости. Проверка готовности к уроку.
Вступительное слово учителя.
Сегодня радости станет побольше,
И поводов почаще улыбаться!
Ведь скоро праздник добрый и хороший!
И все желания будут сбываться.
Ещё в 19-м веке французский гастроном Биллат Саворин сказал, что принимать гостя – значит быть ответственным за его прекрасное самочувствие. И очень важно не только правильно накрыть стол, но и соответственно его украсить.
Сегодня мы с вами узнаем, как правильно накрыть и оформить праздничный стол.
II. Актуализация знаний.
Для активизации внимания и умственной деятельности учащихся на уроке задать классу вопросы для диалога.
- Что значит – сервировать стол?
- От чего зависит количество и вид столовых приборов при сервировке стола?
- Что входит в понятие «прибор»?
III. Изучение нового материала.
Работа в группах по системе «Пила».
Формирование групп происходит при помощи карточек с номерами 1,2,3,4.
1-е номера: Виды приёмов гостей и их особенности.
2-е номера: Основные правила сервировки праздничного стола.
3-и номера: Роль цвета в оформлении стола.
4-е номера: Цветы и салфетки на столе.
Задания для групп.
Изучить материал по заданной теме, определить составляющие элементы данной проблемы и возможные варианты решения.
Ребята из разных групп, изучающие один и тот же вопрос, встречаются и обмениваются информацией (встреча экспертов). Затем они возвращаются в группы и обучают всему новому, что узнали сами.
IV. Рефлексия.
Беседа по вопросам (вопросы задаются как группе, так и отдельным ученикам).
- С чего начинают сервировку стола?
- Рассказать об основных правилах сервировки праздничного стола.
- Как влияет цветовое решение оформления стола на настроение присутствующих.
- Каким образом можно украсить стол цветами?
- Виды приёмов гостей и их особенности.
- Могут ли салфетки стать украшением стола?
V. Подведение итогов урока.
Вместе с учащимися обсудить результаты самостоятельной работы. При этом отметить и поощрить лучших. Выставляются оценки в дневники и классный журнал.
Домашнее задание.
Подготовить к следующему занятию продукты для оформления торта и сервировки праздничного стола.
Начать работу над проектом «Национальные особенности питания».
Приложение №2
Тема. Кондитерские изделия
Цель урока. Создать условия для развития у обучаемых умений и навыков творческой деятельности при выполнении технологических приёмов украшения кондитерских изделий
Имя урока. День рождения!
Задачи обучения:
- Активизировать систему представлений учащихся об основных требованиях сервировки праздничного стола.
- Обеспечить осознание учащимися значения и роли кондитерских изделий в меню праздничного стола.
- Содействовать развитию творческих способностей обучаемых, специфических видов мышления (наглядно-действенного и наглядно-образного т.е. воображения, моторных навыков, а также умений учебного труда (Работа в нужном темпе, осуществление самоконтроля).
- Способствовать воспитанию экономической и экологической культуры, культуры труда и эстетического вкуса.
Методы обучения: Проблемно-поисковый, творческая практическая работа учащихся.
Оснащение: Красочный интерьер кабинета, Праздничное оформление наглядных пособий. Дидактический материал, кухонный инструмент (вилки, ножи, кондитерские насадки, мешочки), рабочая одежда, посуда.
Ход урока
I. Организационный момент.
Контроль посещаемости. Проверка готовности к уроку.
Вступительное слово учителя.
Сегодня предстоит нам друзья
Постичь непростое искусство:
Как делать из каждого дня
Гармонию мысли и чувства!
Сегодня мы приглашаем гостей на День рождения. И конечно же в этот день нам не обойтись без торта! Поэтому, используя свой опыт, проявляя творческую инициативу вам нужно:
-придумать название торта, украсить его,
-сервировать праздничный стол.
II. Актуализация знаний.
Проверка знаний с помощью теста.
Тест по кулинарии, 8 класс.
1. Обведите кружком все правильные ответы
В качестве разрыхлителя теста применяются:
1- сахар,
2- желатин,
3- дрожжи,
4- маргарин,
5- пищевая сода.
2. Расставьте технологическую последовательность приготовления бисквитного теста:
- соединить муку с яйцом, осторожно перемешав;
- добавить сахар и взбить;
- взбить яйца в крутую пену;
- выпекать при температуре 180 – 200 градусов по Цельсию
- вылить в противень.
III. Изучение нового материала.
Учащимся дается задание, используя различные источники информации предложить свои варианты кондитерских изделий используемых при составлении меню праздничного стола и рецепт одного из кондитерских блюд на выбор.
Обсудить предлагаемые варианты.
IV. Творческая практическая работа учащихся.
Украшение тортов. Сервировка праздничного стола.
Для выполнения заданной работы обучающиеся распределяются на 4 творческие группы.
Сообщаются критерии оценки. Многоуровневая система оценивания: среднеарифметическое пяти оценок (одна оценка – самоконтроль, три оценки – взаимоконтроль, одна оценка – контроль учителя) и будет являться оценкой группы.
Целевые обходы.
1-й обход: проверка организации рабочих мест и соблюдения безопасных условий труда;
2-й обход: оценка правильности выполнения приёмов труда и технологической последовательности операций, помощь в преодолении трудностей;
3-й обход: проверка осуществления учащимися самоконтроля.
Учащиеся заканчивают творческую работу и за 2-4 минуты убирают рабочие места.
V. Рефлексия.
От каждой группы выдвигается 1 ученица, представляющая результат групповой творческой работы. При этом обязательна экономическая и экологическая оценка изделия. В кратком выступлении девочки аргументируют выбор: способа украшения торта; данного цветового решения праздничного стола; вида крема и т.д.
VI. Подведение итогов урока.
Вместе с обучаемыми проанализировать допущенные ошибки и выявить их причины.
Учащиеся каждой творческой группы оценивают работу своей бригады и выставляют оценку на «Листе самоконтроля».
Учащиеся каждой творческой группы оценивают работу трёх соседних бригад и выставляют оценки на «Листе взаимоконтроля».
Учитель оценивает работу всех творческих групп и выставляет оценку на «Листе контроля учителя.
Учащиеся производят расчет и выявляют оценку каждой группы.
Домашнее задание: Подобрать рецепты блюд донской кухни.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Формирование компетентностного подхода на уроках истории в рамках технологии проблемного обучения.
Современное общество нуждается в самостоятельных, ответственных, творческих и критически мыслящих личностях. Для достижения этой цели одним из оптимальных средств формирования коммуникативной ко...
Реализация компетентностного подхода в обучении: технология коллективной деятельности
В данной статье рассматривается технология коллективной деятельности на уроках английского языка с точки зрения ее практической значимости в деле формирования иноязычной коммуникативной компетенции уч...
Осуществление компетентностного подхода на уроках физики через применение блочно-модульной технологии
Формирование направленной познавательной деятельности учащихся на уроках физики во многом зависит от структуры урока или серии уроков. Использование блочно-модульной технологии на уроках позволя...
Осуществление компетентностного подхода на уроках физики через применение блочно-модульной технологии
Формирование направленной познавательной деятельности учащихся на уроках физики во многом зависит от структуры урока или серии уроков. Использование блочно-модульной технологии на уроках позволя...
Статья "Использование приёмов технологии компетентностного подхода на уроках русского языка, литературы, МХК"
В статье представлен материал из опыт работы по внедрению в процесс обучения технологии развития критического мышления через чтение и письмо....
Доклад МО «Современные информационные технологии в компетентностном подходе на уроках технологии в коррекционной школе»
Особую значимость и актуальность современное обучение видит в активном применении информационно – коммуникативных технологий. Они способны решать многие педагогические задачи, предоставляют сове...