"Сервировка стола" урок по технологии с применением ИКТ в 6 классе
методическая разработка по технологии (6 класс) на тему
Данный урок предназначен для проведения урока технологии в 6 классе общеобразовательной школы с использованием учебника СимоненкоВ.Д. "Технология. Обслуживающий труд" При проведении урока учащиеся делятся на три группы, в процессе изучения новой темы им предлагаются разнообразные задания для самостоятельной работы, включая интерактивные упражнения, заполнение таблиц, решение графического теста. Таким образом учитель является координатором урока, направляя учащихся на самостоятельное добывание знаний и закрепление их при выполнении практических работ.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
servirovka_stola.ppsx | 1.47 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
« Сервировка стола » Тема урока
Цели урока Познакомиться с назначением столовых приборов и столовой посуды. Научиться сервировать стол.
Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приема пищи
Древний Египет
Средневековье
17 век
Сервировка стола Основной набор посуды Основные столовые приборы Неосновной (рыбный) прибор Расположение приборов и посуды
Задания для самостоятельной работы I группа изучить основной набор столовой посуды; заполнить таблицу. II группа изучить основной и неосновной наборы столовых приборов; заполнить таблицу. III группа изучить правила сервировки стола; заполнить схему.
№ Название тарелки Размер тарелки Назначение 1 Столовая глубокая Ø 24 см Для подачи первых блюд 2 3 4 Таблица для I группы Ø - условное обозначение диаметра Столовая мелкая Ø 24 см - для подачи вторых блюд, - как подставная под закусочные и столовые глубокие тарелки. Пирожковая Ø 17,5 см для хлеба, пирожков, бутербродов, пирожных, гренок. Закусочная Ø 21 см - для подачи закусок.
№ Название приборов Назначение приборов Описание внешнего вида 1 Нож для масла Для намазывания масла на хлеб С расширенным основанием в виде лопаточки 2 3 4 5 6 7 Таблица для II группы Вилка десертная -для сладких блюд и закусок для фруктов могут иметь два зубца, самая маленькая из вилок Ложка чайная - для чая, кофе, какао Средний столовый прибор - для холодных закусок нож и вилка среднего размера Большой столовый прибор для вторых блюд нож и вилка большого размера Ложка столовая для первых блюд Неосновной рыбный прибор для рыбных блюд у вилки 4 зубца, иногда в виде крабовых клешней; у ножа тупое лезвие в виде лопаточки маленького размера большого размера
Схема для III группы 1 – столовая мелкая; 2 – закусочная; 4 – для вторых блюд большой столовый прибор; 5 – для рыбных блюд; 6 – для холодных закусок; 7 – для вторых блюд; 8 – нож для рыбных блюд; 9 – суповая; 10 – нож для холодных закусок; 11 – пирожковая тарелка; 12 – нож для масла; 13 – десертная вилка; 14 – десертная ложка.
ф изминутка Каждый день по утрам делаем зарядку . Очень нравится нам делать по порядку: Весело шагать, руки поднимать, Приседать и вставать, Прыгать и скакать.
Упражнения I группа упражнение на «Сервировку дружеского ужина» II группа упражнение на «Сервировку завтрака» III группа упражнение на «Сервировку торжественного ужина»
Упражнение I группа «Сервировка дружеского ужина »
Упражнение II группа «Сервировка завтрака»
Упражнение III груп па « Сервировка торжественного ужина»
Тест
Спасибо
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Открытый урок по алгебре и началам в 10 классе « ЕГЭ на «5»!» (Интерактивные технологии с применением ИКТ, обобщающий урок повторения по теме «Тригонометрические преобразования, уравнения и неравенства»)
Задача урока: Развивая, обучать и воспитывать.Обучающая цель: Привести в систему знания, полученные по данной теме, тем самым подготовить учащихся к сдаче выпускного и вступительного экзамена по матем...
применение технологии учебных циклов в 5 классе (разработки 15 уроков)
Технология учебных циклов используется в преподавании тех предметов и их разделов, в которых ведущим элементом являются точные знания. Это математика, физика, химия, биология, география.Те...
Опыт работы Повышение мотивации обучения технологии путём применения исследовательских методов коллективного и индивидуального творчества в проектной деятельности с использованием различных технологий.
Происходящие в современности изменения в общественной жизни требуют развития новых способов образования, педагогических технологий, имеющих дело с индивидуальным развитием личности, творческой инициац...
Презентация "Мастер-класс по применению технологии индивидуального обучения в 5 классе"
Применение технологии индивидуального обучения на уроке математики в 5 классе по теме "Комбинаторика"...
Применение коммуникативных технологий на уроках географии. Мастер-класс
Мастер-класс "Карта-язык географии, а язык до Киева доведет" представляет развитие коммуникативных компетенций на уроках географии. Данная технология рассматривается на примере темы "Население А...
Обобщение педагогического опыта по теме "Повышение мотивации обучения технологии путём применения коллективного и индивидуального творчества в проектной деятельности с использованием современных технологий"
В работе представлен материал из личного опыта работы с учащимися в проектной деятельности. Использование метода проектов в технологическом образовании школьников привело к следующим результатам: 1...
Мастер- класс по применению интерактивных технологий на уроке литературы (5 класс)
Цель урока Обучение анализу прозаического текста, развитие навыков устного и письменного рисования и комментированного чтения, формирование навыка работы с текстом.Основное содержание темы, термины, п...