Презентация к уроку в 5 классе "Яйца. Блюда из яиц"
презентация к уроку технологии (5 класс) по теме
Презентация включает в себя познавательные сведения о яйцах, блюдах из них, лабораторную работу по определению качества яиц.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentaciya_yayca.ppt | 2.28 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
ЦЕЛЬ УРОКА Образовательная – дать представление о видах яиц, познакомить с их питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности яиц, использованием в кулинарии и технологической последовательностью приготовления варёных яиц. Воспитательная – воспитывать аккуратность в работе, культуру труда, формировать навыки коммуникативного общения, сервировки стола и этикета. Развивающая – развивать творческие способности, практические навыки планирования и выполнения задуманного.
ОБОРУДОВАНИЕ К УРОКУ Таблицы: «Пищевые вещества» «Яйца» «Блюда из яиц» «Правила безопасности» «Сервировка стола» Раздаточный материал: Инструкционная карта «Отваривание яиц» Инвентарь и посуда: Кастрюли, столовые ложки, миски
Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения
ВИДЫ ЯИЦ гусиные утиные индюшачьи перепелиные куриные страусиные
В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов. ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ
СТРОЕНИЕ ЯЙЦА
Диетические – не позднее 7 суток Столовые – с 8 по 25 день В ПРОДАЖЕ
Овоскопы ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ ЯИЦ
СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА яйцо недельной давности свежесть яйца = 15-20 дней только что снесённое яйцо
Связывающие свойства Блинчики Пирожки Котлеты Лапша Запеканка ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Осветляющие свойства яичного белка Заливное Бульон ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Пенообразующие свойства Безе Крем Суфле Зефир Пастила ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
ЯЙЦО ВАРЁНОЕ «пашот» - без скорлупы Всмятку 2 мин. «В мешочек» 4-5 мин. Вкрутую 10 мин.
Начинающим кулинарам ГАДЖЕТ поможет сварить куриные яйца вкрутую, "в мешочек" или всмятку ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВАРКИ ЯИЦ
ЯИЧНИЦЫ Натуральная только из яиц С гарниром с добавлением различных продуктов Болтунья Глазунья
ОМЛЕТЫ Натуральный - яйца, молоко С гарниром: смешанный фаршированный
УКРАШЕНИЕ БЛЮД
правильный способ хранения яиц в холодильнике: яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец ХРАНЕНИЕ ЯИЦ
Научиться готовить вареные яйца ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТА С ГОРЯЧЕЙ ПОСУДОЙ И ГОРЯЧЕЙ ЖИДКОСТЬЮ РАБОТА С ЭЛЕКТРОПРИБОРАМИ
Прекрасно сваренное яйцо Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный. Переваренное яйцо Белок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус; на желтке появляется неприятный зеленовато-серый налет. Недоваренное яйцо Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого. КАЧЕСТВО ГОТОВОГО БЛЮДА
ПРОФЕССИИ ОПЕРАТОР ПТИЦЕФЕРМЫ ПТИЧНИЦА
ПРОФЕССИИ ПОВАР КОНДИТЕР
Наиболее ценная часть яйца? Как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток? Какое блюдо приготавливают из яично-молочной смеси? Какое яйцо варится 10 минут? Как называются яйца, поступившие в продажу на 8 сутки? 5 4 2 3 1 ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ:
Тема урока: ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ Я узнала… Я научилась… Мне пригодиться…
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к уроку "Блюда из яиц"
Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. У...
Тема урока:«Значение вторых блюд. Приготовление вторых блюд из овощей, рыбных и мясных продуктов»
...
Презентация к уроку английского языка на тему "Заказ блюд в ресторане"
Презентация разработана специально к технологической карте на тему: "заказ блюд в ресторане" для 5 класса....
Презентация к уроку СБО в 9 классе "Приготовление татарского национального блюда кыстыбый"
На всех этапах урока была использована презентация. Применение информационных технологий на уроке активно вовлекает обучающихся в учебный процесс, способствуя наиболее широкому раскр...
Презентация у уроку 7 класс "Кисломолочные продукты. Блюда из творога"
В презентации размещен ассортимент кисломолочных продуктов с кратким описанием, технологическая последовательность приготовления сырников...
Презентация к уроку технологии "Блюда из яиц"
Презентация к уроку технологии "Блюда из яиц"...
Урок на тему: Блюда из круп и бобовых. Приготовление и оформление блюд из круп. 5 кл
План проведения урока составлен в форме технологической карты в соответствии с требованиями ФГОС, на каждом этапе урока прописаны формируемые УУД.На уроке применены технологии личностно-ориентированно...