Тесты для учащихся 6 класса Технология изготовления швейных изделий
тест (технология, 6 класс) по теме
Тесты предназначены для тематического контроля знаний учащихся
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologiya_izgotovleniya_stolovogo_belya.doc | 150 КБ |
Предварительный просмотр:
ТЕСТ 13. Столовое бельё
1. К столовому белью не относится:
а) скатерть; б) полотенце; в) фартук;
г) салфетка; д) дорожка; е) прихватка.
2. Столовое бельё должно отвечать следующим требованиям:
а) гигиеническим;
б) ___________;
в) экономическим;
г) __________
3. Классический материал для скатерти:
а) хлопчатобумажная; б) льняная;
в) смешанная (лён+лавсан); г) диолен.
4. Камчатными называются скатерти из:
а) льняной ткани с блестящими выпуклыми узорами;
б) льняной ткани полотняного переплетения;
г) льняной ткани с переплетениями в клетку.
5. Прямоугольные скатерти, выпускаемые промышленными предприятиями Беларуси, имеют стандартные размеры:
а) 130х130, 130х160, 130 280 см;
б) 150х150, 150х160, 150х250см;
в) 80х120, 150х150, 140х250 см.
6. Скатерть должна соответствовать:
а) текстилю, имеющемуся в комнате;
б) цветовой гамме мебели в помещении;
в) форме и размерам стола.
7. Столовые салфетки всегда имеют:
а) прямоугольную форму;
б) круглую или квадратную форму;
в) квадратную форму.
8. Для сервировки обеденного стола используют столовые салфетки размером:
а) 50х50, 60х60 см; б) 30х30, 40х40 см; в) 25х25, 35х35 см.
9. Сет – это …
а) индивидуальная столовая салфетка;
б) подставка, используемая для защиты поверхности стола;
в) индивидуальная жёсткая подставка.
10. Наперон – это…
а) плотная скатерть, используемая под основную, для предохранения стола от повреждений;
б) верхняя скатерть;
в) нижняя скатерть.
Тест 14. Конструирование и моделирование столового белья
1. Расчет и построение чертежа основы изделия – это:
а) художественное моделирование;
б) техническое моделирование;
в) конструирование.
2. Чертеж швейного изделия строят в масштабе:
а) 1:1;
б) 1:4;
в) 4:1.
3. Для построения чертежа скатерти необходимы следующие мерки:
а) Дст, Шст, Дсв;
б) Ди, Ши;
в) Дст, Шст, Вст
4. В процессе художественного моделирования скатерти выполняется:
а) чертёж изделия, заданного размера и формы;
б) выкройка для раскроя изделия;
в) разработка эскиз изделия.
5. Элементами технического моделирования не являются:
а) изменение ширины и длины изделия;
б) изменение формы изделия;
в) изменение вида отделки.
6. Отделка изделия выполняется с целью:
а) украшения изделия, подчёркивания особенностей модели;
б) маскировки дефектов ткачества и пошива;
в) демонстрации способностей и мастерства.
7. Для отделки скатерти не используется:
а) мережка, лента, бахрома, оборки;
б) вышивка ришелье, бахрома, бисер;
в) кружево, мережка, рюши.
8. Выкройка — это чертеж деталей изделия, выпол ненный:
а) в натуральную величину, без припусков на швы;
б) в масштабе 1:4;
в) в натуральную величину, с припуском на швы.
9. Для изготовления скатерти ( 130х130см) и 4 салфеток (50х50 см) потребуется ткани (ширина 140см):
а) 150см;
б) 240см;
в) 360см;
г) 300см.
10. Рассчитайте количество ткани на изготовление оборки для скатерти размером 120х120см (ширина ткани 140 см)
_______________________________________________________
ТЕСТ 15. Раскрой швейного изделия
- Определить правильный порядок раскроя скатерти и салфеток:
а) закрепить выкройку декоративными булавками;
б) дать припуски на швы;
в) сложить ткань для раскроя;
г) выявить дефекты и обозначить их;
д) обвести выкройки;
е) продекатировать ткань и приутюжить;
ж) разложить выкройки на ткани;
з) вырезать детали.
2. Начальным этапом подготовки ткани к раскрою является:
а) определение припусков на шов;
б) декатирование ткани;
в) раскладывание выкройки на ткани.
3. Обнаруженные на ткани дефекты обводят, ис пользуя:
а) карандаш, мел; б) мыло, мел; в) мыло, карандаш.
4. Поперечные срезы тканей уравнивают с помощью:
а) линейки; б) угольника; в) сантиметровой ленты.
5. Раскладку деталей выкройки на ткани начинают с:
а) больших (основных) деталей;
б) мелких (основных) деталей;
в) мелких второстепенных деталей.
6. Толщина меловых линий при раскрое не должна превышать:
а) 0,3 см; б) 0.1 см; в) 0,4 см.
7. Раскрой деталей изделия выполняют по:
а) линиям припусков на швы;
б) линиям выкройки;
в) контурным линиям.
8. При раскрое допускаются отклонения от направ ления нити основы более чем на 3 мм:
а) в крупных, основных деталях;
б) в мелких деталях;
в) в крупных и мелких деталях.
9. После выполнения раскроя изделия необходимо про верить:
а) нанесение контрольных линий и точек, величин припусков на швы;
б) наличие деталей кроя, соответствие направление долевой нити в деталях и выкройках;
в) наличие деталей кроя, нанесение контрольных точек, равномерность припусков на швы.
10. Самое большое влияние на экономию ткани, необходимой для пошива изделия, оказывает:
а) внешний вид изделия;
б) размер, рост изделия;
в) способ раскладки выкройки на ткани.
ТЕСТ 16. Обработка и отделка столового белья
- Припуск - это:
а) лишняя ткань, которую зашивают для придания объема;
б) дополнительная ткань для обрабатывания шва;
в) дополнительная ткань для предохранения от усадки изделия.
- При обработке срезов сервировочной салфетки швом вподгибку используют следующие операции:
а) приметать, пришить, отутюжить;
б) наметать, настрочить, приутюжить;
в) заметать, застрочить, приутюжить.
3. Для улучшения эстетичного вида скатерти используют:
а) отделку кружевом, тесьмой, рюшами;
б) рациональные методы обработки изделия;
в) технологическую последовательность обработки изделия.
4. Если скатерть включает отделку тесьмой, лентами, порядок обработки:
а) не имеет значения;
б) обрабатывают изделие, потом выполняют отделку;
в) выполняют отделку, потом обрабатывают изделие.
5. Узкую тесьму или ленты настрачивают на изделие:
а) одной строчкой посередине;
б) одной строчкой по наружной стороне;
в) одной строчкой по внутренней стороне;
г) двумя строчками по краям.
6. Соотнесите способы отделки скатерти оборками с их графическими изображениями:
- втачная; 2) притачная; 3) настрочная.
7. Рюш – это ….
а) косая присборенная полоска ткани, настрачиваемая с одной стороны;
б) прямая присборенная полоска ткани, настрачиваемая с двух сторон;
в) присборенная полоска ткани, настрачиваемая посередине.
8. При выполнении машинной сборки на оборке или рюше устанавливают длину стежка:
а) 2-3мм; б) 4мм; в) 5мм.
9. Для обработки срезов скатерти не используется способ:
а) шов вподгибку с закрытым срезом;
б) одинарная подгибка уголком конверта;
в) двойная подгибка уголком конверта;
г) двойной шов; д) окантовочный шов.
10. Обозначьте способы обработки углов скатерти А _________ В ___________
ТЕСТ 17. Уход за изделием из х/б или льняных тканей
1. Все символы по уходу за изделиями разделяются на:
а) стирка, сушка, глажение, отделка;
б) химчистка, стирка, отбеливание, сушка, глажение;
в) химчистка, отбеливание, влажно-тепловая обработка
2. Правильный порядок ухода за изделием зависит:
а) способов отделки ткани;
б) волокнистого состава ткани;
в) модельных особенностей изделия.
3. Какие свойства ткани нужно учитывать при уходе за одеждой?
а) прочность; б) драпируемость; в) раздвижка нитей в швах;
г) теплозащитность; д) гигроскопичность.
- Символ ∆ по уходу за одеждой означает, что изделие можно подвергать …
а) химчистке; б) отбеливанию; в) машинной стирке.
- Зарисуйте значки, соответствующие данному описанию:
химчистка с любым растворителем | |
гладить при max t 1500С | |
машинная сушка при умеренной температуре | |
сушка на веревке |
6. Какие ошибки допущены в правилах по уходу за одеждой из цветного хлопка и льна:
а) можно кипятить; б) можно отжимать;
в) можно отбеливать хлорсодержащими препаратами;
г) можно утюжить при температуре 200°С;
д) можно чистить ацетоном, бензином.
7. Под каждым из символов влажно-тепловой обработки записать названия тканей, для которых он применим.
А ______ Б _______ В _________
8. Расшифруйте символы по уходу за изделиями:
1. ______________________________________________________ ;
2. ______________________________________________________ ;
3. ______________________________________________________ ;
4. ______________________________________________________ ;
5. ______________________________________________________ ;
1 2 3 4 5
9. Определите вид ткани с данным набором символов на изделии.
Приведите примеры швейных изделий из этой ткани.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
10. Расшифруйте условные обозначения для ухода за цветным столовым бельём с вышивкой:
Проектирование швейных изделий
ТЕСТ 13. Столовое бельё
1в,е, 2 эстетические, эксплутационные, 3б, 4а, 5а, 6в, 7в, 8а, 9б, 10б
Тест 14. Конструирование и моделирование столового белья
1в, 2б, 3а, 4в, 5в, 6а, 7б, 8а, 9б,
10 (120х4=480; 480х2=920; 920:140=6,5=7полос; 7х5=35см)
ТЕСТ 15. Подготовка выкройки и ткани к раскрою. Раскрой изделия.
1а, 2а, 3б, 4а, 5в, 6б, 7б, 8а, 9в, 10б
ТЕСТ 16. Обработка и отделка изделия.
1б, 2в, 3а, 4в, 5а, 6 (1г, 2а, 3б,в), 7в, 8б, 9г,
10 (а-одинарная подгибка уголком конверта, В- двойная подгибка уголком конверта)
ТЕСТ 17. Уход за изделиями из х/б и льняных тканей
1б, 2б, 3а, 4б, 5
Химчистка любым растворителем | |
гладить при max t 1500С | |
машинная сушка при умеренной температуре | |
сушка на веревке |
6 а,в, 7 (а- лён, хлопок, Б- шерсть, шёлк, вискоза, В- ацетат, капрон),
8 (1- стирать в горячей воде, 2- утюжить нельзя, 3- отбеливать без хлора, 4- чистка на основе бензина, требует осторожности, 5- разрешено сушить и отжимать в стиральной машине),
9 - лён отбеленный, столовое, постельное бельё, легкая одежда
10 – изделие не должно подвергаться химчистке, стирать вручную, сушить без отжима в подвешенном состоянии, утюжить при Т=150-1600С
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тесты для учащихся 5 класса Технология изготовления швейных изделий
Тест тематического обобщении и систематизации знаний учащихся по предмету, и призвано помочь учителям при организации самостоятельной работы с одарёнными учащимися....
Технология изготовления швейного изделия.
Презентация содержит основные понятия для изучения данного раздела в 5 классе....
Контрольная работа по теме "Технология изготовления швейного изделия"
Контрольная работа для проверки знаний по разделам "Материаловедение", "Машиноведение", "Конструирование и моделирование", "Изготовление швейного изделия". Контрольная работа дополнена спецификацией и...
Тест по разделу "Проектирование и изготовление швейного изделия (юбки)". 6 класс
Тест для проверки знаний обучащихся 6 класса по разделу «Проектирование и изготовление швейного изделия (юбки)» Учебник: Технология. Обслужива...
Тест по разделу "Технология изготовления швейного изделия (фартук)". 5 класс
Тест состоит из 18 заданий различной сложности...
Презентация к уроку производственного обучения по теме: "Изготовление швейных изделий ассортиментных групп". Тема урока: «Обобщение знаний об изготовлении швейных изделий. Познакомиться с петельной машиной полуавтоматического действия».
Презентация к уроку производственного обучения по теме: "Изготовление швейных изделий ассортиментных групп".Тема урока: «Обобщение знаний об изготовлении швейных изделий. Познакомиться с петель...
технология – 6 класс (девочки) Модуль: Создание изделий из текстильных материалов Раздел: Технология изготовления швейных изделий Тема урока: „Конструирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом“
Планируемые результаты урока: 1.Предметные:1.1.Способствовать формированию и развитию умений и навыков по конструированию плечевого изделия с цельнокроеным рукавом;1.2.Способствовать заполн...