Тесты для учащихся 6 класса Технология изготовления швейных изделий
тест (технология, 6 класс) по теме

Крутолевич Наталья Николаевна

Тесты предназначены для тематического контроля знаний учащихся

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon tehnologiya_izgotovleniya_stolovogo_belya.doc150 КБ

Предварительный просмотр:

ТЕСТ 13.   Столовое бельё

1. К столовому белью не относится:

а) скатерть;                  б) полотенце;                в) фартук;

г) салфетка;                 д) дорожка;                   е) прихватка.

2. Столовое бельё должно отвечать следующим требованиям:

а) гигиеническим;  

б) ___________;  

в) экономическим;  

г) __________

3. Классический материал для скатерти:

а) хлопчатобумажная;                              б) льняная;

в) смешанная (лён+лавсан);                     г) диолен.

4. Камчатными называются скатерти из:

а) льняной ткани с блестящими выпуклыми узорами;

б) льняной ткани полотняного переплетения;

г) льняной ткани с переплетениями в клетку.

5. Прямоугольные скатерти, выпускаемые промышленными предприятиями Беларуси, имеют стандартные размеры:

а) 130х130, 130х160, 130 280 см;

б) 150х150, 150х160, 150х250см;

в) 80х120, 150х150, 140х250 см.

6. Скатерть должна соответствовать:

а) текстилю, имеющемуся в комнате;

б) цветовой гамме мебели в помещении;

в) форме и размерам стола.

7. Столовые салфетки всегда имеют:

а) прямоугольную форму;

б) круглую или квадратную форму;

в) квадратную форму.

8. Для сервировки обеденного стола используют столовые салфетки размером:

а) 50х50, 60х60 см;     б) 30х30, 40х40 см;   в) 25х25, 35х35 см.

9. Сет – это …

а) индивидуальная столовая салфетка;

б) подставка, используемая для защиты поверхности стола;

в) индивидуальная жёсткая подставка.

10. Наперон – это…

а) плотная скатерть, используемая под основную, для предохранения стола от повреждений;

б) верхняя скатерть;

в) нижняя скатерть.


Тест 14. Конструирование и моделирование столового белья

1. Расчет и построение чертежа основы изделия – это:

а) художественное моделирование;      

б) техническое моделирование;

в) конструирование.

2. Чертеж швейного изделия строят в масштабе:

а) 1:1;        

б) 1:4;      

в) 4:1.

3. Для построения чертежа скатерти необходимы следующие мерки:

а) Дст, Шст, Дсв;    

б) Ди, Ши;  

в) Дст, Шст, Вст

4. В процессе художественного моделирования скатерти выполняется:

а) чертёж изделия, заданного размера и формы;

б) выкройка для раскроя изделия;

в) разработка эскиз изделия.

5. Элементами технического моделирования не являются:

а) изменение ширины и длины изделия;

б) изменение формы изделия;

в) изменение вида отделки.

6. Отделка изделия выполняется с целью:

а) украшения изделия, подчёркивания особенностей модели;

б) маскировки дефектов ткачества и пошива;

в) демонстрации способностей и мастерства.

7. Для отделки скатерти не используется:

а) мережка, лента, бахрома, оборки;

б) вышивка ришелье, бахрома, бисер;

в) кружево, мережка, рюши.

8. Выкройка — это чертеж деталей изделия, выпол ненный:

а) в натуральную величину, без припусков на швы;

б) в масштабе 1:4;

в) в натуральную величину, с припуском на швы.

9. Для изготовления скатерти ( 130х130см) и 4 салфеток (50х50 см) потребуется ткани (ширина 140см):

а) 150см;      

б) 240см;  

в) 360см;  

г) 300см.

10. Рассчитайте количество ткани на изготовление оборки для скатерти размером 120х120см (ширина ткани 140 см)

_______________________________________________________


ТЕСТ 15.   Раскрой швейного изделия

  1. Определить правильный порядок раскроя  скатерти и салфеток:

а) закрепить выкройку декоративными булавками;

б) дать припуски на швы;

в) сложить ткань для раскроя;

г) выявить дефекты и обозначить их;

д) обвести выкройки;

е) продекатировать ткань и приутюжить;

ж) разложить выкройки на ткани;

з) вырезать детали.

2. Начальным этапом подготовки ткани к раскрою является:

а) определение припусков на шов;

б) декатирование ткани;

в) раскладывание выкройки на ткани.

3. Обнаруженные   на   ткани   дефекты   обводят,   ис пользуя:

а) карандаш, мел;     б) мыло, мел;       в) мыло, карандаш.

4. Поперечные срезы тканей уравнивают с помощью:

а) линейки;     б) угольника;       в) сантиметровой ленты.

5. Раскладку деталей выкройки на ткани начинают с:

а) больших (основных) деталей;

б) мелких (основных) деталей;

в) мелких второстепенных деталей.

6. Толщина меловых линий при раскрое не должна превышать:

 а) 0,3 см;    б) 0.1 см;    в) 0,4 см.

7. Раскрой деталей изделия выполняют по:

а) линиям припусков на швы;

б) линиям выкройки;

в) контурным линиям.

8. При раскрое допускаются отклонения от направ ления нити основы более чем на 3 мм:

а) в крупных, основных деталях;

б) в мелких деталях;

в) в крупных и мелких деталях.

9. После выполнения раскроя изделия необходимо про верить:

а) нанесение контрольных линий и точек, величин припусков на швы;

б) наличие деталей кроя, соответствие направление долевой нити в деталях и выкройках;

в) наличие  деталей кроя,   нанесение  контрольных точек, равномерность припусков на швы.

10. Самое большое влияние на экономию ткани, необходимой для пошива изделия, оказывает:

а) внешний вид изделия;        

б) размер, рост изделия;

в) способ раскладки выкройки на ткани.


ТЕСТ 16.   Обработка и отделка столового белья

  1. Припуск - это:

а) лишняя ткань, которую зашивают для придания объема;

б) дополнительная ткань для обрабатывания шва;

в) дополнительная ткань для предохранения от усадки изделия.

  1. При обработке срезов сервировочной салфетки швом вподгибку используют следующие операции:

а) приметать, пришить, отутюжить;

б) наметать, настрочить, приутюжить;

в) заметать, застрочить, приутюжить.

3. Для улучшения эстетичного вида скатерти используют:

а) отделку кружевом, тесьмой, рюшами;

б) рациональные методы обработки изделия;

в) технологическую последовательность обработки изделия.

4. Если скатерть включает отделку тесьмой, лентами, порядок обработки:

а) не имеет значения;

б) обрабатывают изделие, потом выполняют отделку;

в) выполняют отделку, потом обрабатывают изделие.

5. Узкую тесьму или ленты настрачивают на изделие:

а) одной строчкой посередине;

б) одной строчкой по наружной стороне;

в) одной строчкой по внутренней стороне;

г) двумя строчками по краям.

6. Соотнесите способы отделки скатерти оборками с их графическими изображениями:

  1. втачная;    2) притачная;    3) настрочная.

7. Рюш – это ….

а) косая присборенная полоска ткани, настрачиваемая с одной стороны;

б) прямая присборенная полоска ткани, настрачиваемая с двух сторон;

в) присборенная полоска ткани, настрачиваемая посередине.

8. При выполнении машинной сборки на оборке или рюше устанавливают длину стежка:

а) 2-3мм;    б) 4мм;   в) 5мм.

9. Для обработки срезов скатерти не используется способ:

а) шов вподгибку с закрытым срезом;

б) одинарная подгибка уголком конверта;

в) двойная подгибка уголком конверта;

г) двойной шов;      д) окантовочный шов.

10. Обозначьте способы  обработки углов скатерти          А _________        В ___________

ТЕСТ 17. Уход за изделием из х/б или льняных тканей

1. Все символы по уходу за изделиями разделяются на:

а) стирка, сушка, глажение, отделка;

б) химчистка, стирка, отбеливание, сушка, глажение;

в) химчистка, отбеливание, влажно-тепловая обработка

2. Правильный порядок ухода за изделием зависит:

а) способов отделки ткани;

б) волокнистого состава ткани;

в) модельных особенностей изделия.

3. Какие свойства ткани нужно учитывать при уходе за одеждой?

а) прочность;  б) драпируемость;     в) раздвижка нитей в швах;

г) теплозащитность;   д) гигроскопичность.

  1. Символ ∆ по уходу за одеждой означает, что изделие можно подвергать …

а) химчистке;      б) отбеливанию;    в) машинной стирке.

  1. Зарисуйте значки, соответствующие данному описанию:

химчистка с любым растворителем

гладить при max t 1500С

машинная сушка при умеренной температуре

сушка на веревке

        6. Какие ошибки допущены в правилах по уходу за одеждой из цветного хлопка и льна:

а) можно кипятить;       б) можно отжимать;

в)        можно отбеливать хлорсодержащими препаратами;

г)        можно утюжить при температуре 200°С;

д)        можно чистить ацетоном, бензином.

7. Под    каждым    из    символов    влажно-тепловой    обработки    записать названия тканей, для которых он применим.

        

                  А ______              Б _______         В _________

8. Расшифруйте символы по уходу за изделиями:

1. ______________________________________________________ ;

2. ______________________________________________________ ;

3. ______________________________________________________ ;

4. ______________________________________________________ ;

5. ______________________________________________________ ;

         1                   2                 3               4                5

9. Определите вид ткани с данным набором символов на изделии.

Приведите примеры швейных изделий из этой ткани.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

10.  Расшифруйте условные обозначения для ухода за цветным столовым бельём с вышивкой:

 


Проектирование швейных изделий

ТЕСТ 13. Столовое бельё

1в,е, 2 эстетические, эксплутационные, 3б, 4а, 5а, 6в, 7в, 8а, 9б, 10б

Тест 14. Конструирование и моделирование столового белья

1в, 2б, 3а, 4в, 5в, 6а, 7б, 8а, 9б,

10 (120х4=480; 480х2=920; 920:140=6,5=7полос; 7х5=35см)

ТЕСТ 15. Подготовка выкройки и ткани к раскрою. Раскрой изделия.  

1а,   2а,   3б,   4а,   5в,   6б,    7б,   8а,   9в,  10б

ТЕСТ   16.  Обработка и отделка изделия.

1б,    2в,   3а,   4в,   5а,   6 (1г, 2а, 3б,в),    7в,   8б,   9г,  

10 (а-одинарная подгибка уголком конверта, В- двойная подгибка уголком конверта)

ТЕСТ 17. Уход за изделиями из х/б и льняных тканей

1б, 2б, 3а, 4б, 5

 Химчистка любым растворителем

гладить при max t 1500С

машинная сушка при умеренной температуре

сушка на веревке

6 а,в, 7 (а- лён, хлопок, Б- шерсть, шёлк, вискоза, В- ацетат, капрон),

8 (1- стирать в горячей воде, 2- утюжить нельзя, 3- отбеливать без хлора, 4- чистка на основе бензина, требует осторожности, 5- разрешено сушить и отжимать в стиральной машине),

9 - лён отбеленный, столовое, постельное бельё, легкая одежда

10 – изделие не должно подвергаться химчистке, стирать вручную, сушить без отжима в подвешенном состоянии, утюжить при Т=150-1600С


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тесты для учащихся 5 класса Технология изготовления швейных изделий

Тест тематического обобщении и систематизации знаний учащихся по предмету, и призвано помочь учителям при организации самостоятельной работы с одарёнными учащимися....

Технология изготовления швейного изделия.

Презентация содержит основные понятия для изучения данного раздела в 5 классе....

Контрольная работа по теме "Технология изготовления швейного изделия"

Контрольная работа для проверки знаний по разделам "Материаловедение", "Машиноведение", "Конструирование и моделирование", "Изготовление швейного изделия". Контрольная работа дополнена спецификацией и...

Тест по разделу "Проектирование и изготовление швейного изделия (юбки)". 6 класс

Тест  для проверки знаний  обучащихся  6 класса по разделу  «Проектирование  и  изготовление  швейного изделия (юбки)» Учебник:  Технология. Обслужива...

Презентация к уроку производственного обучения по теме: "Изготовление швейных изделий ассортиментных групп". Тема урока: «Обобщение знаний об изготовлении швейных изделий. Познакомиться с петельной машиной полуавтоматического действия».

Презентация к уроку производственного обучения по теме: "Изготовление швейных изделий ассортиментных групп".Тема урока: «Обобщение знаний об изготовлении швейных изделий. Познакомиться с петель...

технология – 6 класс (девочки) Модуль: Создание изделий из текстильных материалов Раздел: Технология изготовления швейных изделий Тема урока: „Конструирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом“

Планируемые результаты урока: 1.Предметные:1.1.Способствовать формированию и развитию умений и навыков по конструированию  плечевого изделия с цельнокроеным рукавом;1.2.Способствовать заполн...