Сценарий конкурса «Кулинарный поединок», посвящённого Международному Дню повара
методическая разработка

Колоница Галина Владимировна

Конкурс проводится с целью профориентации подростков, а так же   раскрывает кулинарные и креативные способности сотрудников Центра, с целью популяризации профессии «Повар» через конкурсно-игровую программу. Развивает навыки культурного питания, познавательную активность, творческое воображение и способности воспитанников, создавать ситуацию успеха.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kulinarnyy_poedinok.docx46.7 КБ

Предварительный просмотр:

Сценарий конкурса «Кулинарный поединок»,

посвящённого Международному Дню повара

Задачи мероприятия:

  1. Раскрытие кулинарных т креативных способностей сотрудников Ценгтра
  2. Популяризация профессии «Повар» через конкурсно-игровую программу.
  3. Развитие навыков культуры питания.
  4. Развивать познавательную активность, творческое воображение и способности воспитанников, создавать ситуацию успеха.

Перед началом мероприятия сделать общее фото с конкурсантами и их блюдами.

Ход мероприятия

(звучит музыка, выходит ведущий)

Ведущий 1: Добрый день, уважаемые работники Центра, ребята. Мы рады приветствовать вас на нашем мероприятии. Сегодня в рамках «Дня повара» мы проводим «Кулинарный поединок». Участником поединка мог стать любой сотрудник или воспитанник Центра. Самые смелые сегодня кинут вызов лучшим поварам Мира. И сегодня мы с вами узнаем, кто же он - лучший кулинар-любитель  нашего Центра.

Ведущий 2: А сейчас немного истории об профессии «Повар».

Ведущий 1: Практически каждый из нас может приготовить вполне съедобное, а иногда и просто вкусное блюдо. Но одно дело - сделать что-нибудь вкусненькое для себя и своей семьи, и совсем другое - готовить еду отменного качества и вкуса для 100 человек каждый день. Сегодня, как и на протяжении многих веков, профессия повар востребована, ведь человек постоянно нуждается в пище, желательно не только вкусной, но и полезной.

Ведущий 2: Первым поваром в истории человечества стал первобытный охотник, случайно обжаривший кусок своей добычи на костре. Пещерные люди, вкусив приготовленное таким образом мясо, стали постоянно жарить его на костре. И довольно скоро, методом «проб и ошибок», выяснили, что у кого-то мамонт получается сочным и вкусным, а у некоторых вообще несъедобным. Конечно, приготовление пищи стали доверять тому, у кого выходило вкусней. Таким или примерно таким образом зародилась профессия повар. Однако первыми профессионалами кулинарии, которые, готовя другим, зарабатывали себе на жизнь, были критские повара, нанимаемые для приготовления пищи царским солдатам примерно за 2000 лет до н. э. Уже в Древнем Риме многие богатые и знатные горожане предпочитали доверять приготовление пищи специальным людям, умеющим готовить, а не невольникам и рабам. Именно в Риме известный в то время гурман и повар Апиций создал первые поварские школы. А вот сам праздник «День повара» —довольно молодой, его дата была установлена в 2004 году по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров. Если вы хоть когда-нибудь в своей жизни готовили нечто большее, чем доширак под изысканным соусом «майонез», то можете с чистой совестью считать, что 20 октября и ваш праздник тоже. Потому что в этот день отмечается Международный день повара, и это ли не повод уйти в гастрономический отрыв и устроить пир на весь мир — ну или хотя бы в кои-то веки собственноручно состряпать на ужин какое-нибудь дефлопе.

(Звучит заставка)

Ведущий 2: Сегодня мы будем готовить необычное блюдо по рецепту хорошего настроения. Первым делом надо создать праздничную атмосферу. Что нам для этого нужно? Как вы думаете? Ничего нет проще. Я думаю: торжественные стихи и громкие аплодисменты зрителей подойдут.

Поздравления детей

1. В день повара спешим поздравить,
И пожелать всего-всего,
Удачи, радости и счастья,
И чтоб всё было хорошо!

2.Гремят кастрюли, и пыхтит плита.
Опять на кухне закипит работа.
Жизнь повара не так уж и проста.
Готовка, жарка, разные заботы.


3.Никто нам не подскажет
Рецепты вкусных блюд.
Лишь повар знает каждый
Про сытость и уют.

4.В праздник повара поздравим,
Пожелаем от души,
Быть всегда такой же светлой,
И смеяться от души.

5.Весь народ большого мира
Поздравляет вас едино,
Поваров и поварят,
Вам спасибо говорят.

6.Все они похвал достойны,
Кубков, грамот, орденов.
Славим нынче целым миром
Мы искусных поваров.


7.Пусть сегодня кулинаров
Исполняются мечты.
Кто главнее всех на кухне?
Повар, ну конечно – ты!

8.Сладкий сон ребятам снится,

Спит клубком усатый кот,
Только повару не спится-
Повар засветло встаёт.

9.Каша булькает легонько
И яичница шипит.
И под вкусный шум и гомон
В спальни входит аппетит.

10.Мы в столовой дружно сядем,
Как огромная семья.
Буду поваром в столовой-
Так сама решила я!

(Музыкальная презентация)

Ведущий: А теперь давайте знакомится с нашим участниками конкурса:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ведущий: Разрешите представить наше компетентное жюри:

Председатель жюри:

ведущий инспектор макаровского центра занятости населения – Черницова Галина Петровна;

Члены жюри:

Заместитель директора:____________________________________________

Сотрудники ГКУ СРЦН «Огонек»:___________________________________

Воспитанники Центра:_____________________________________________

Прежде чем, перейдём к кулинарному поединку, необходимо провести жеребьёвку.

Ведущий: А начнём мы наш сегодняшний конкурс «Кулинарный поединок» с небольшой разминки. Внимание участники, вам по очереди будут задаваться вопросы, на обдумывание 5 секунд. По истечению пяти секунд, ход переходит к следующему участнику. Готовы? Начали!

Повар на корабле? (Кок)

Мини бублик? (Баранка)

Дерево-медонос? (Липа.)

Что подают в конце обеда? (Десерт)

Зеркальная рыба? (Карп)

Суп из капусты? (Щи)

“Одежда” варёного картофеля? (Мундир)

Бахчевое растение? (Арбуз)

Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)

Сахар в кусках? (Рафинад)

Дневная трапеза? (Обед)

Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)

Чистый вес продукта? (Нетто)

Искусство приготовления пищи? (Кулинария)

Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от

латинского “голова”? (Капуста)

Большое кондитерское изделие? (Торт)

Перечень блюд в кафе? (Меню)

Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)

Частичка жидкости? (Капля)

Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)

Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

Традиционный русский напиток? (Квас)

Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)

За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)

Назовите плод- семи злаков? (Зерно)

Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)

Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)

Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)

Сладкий картофель? (Батат)

Сорт сухого печенья? (Крекер)

Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)

Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)

Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

Красный жгучий овощ? (Перец)

Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

Жаровня для шашлыка? (Мангал)

Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)

Студень в торте? (Желе)

Напиток из варёных фруктов? (Компот)

Торт императора? (“Наполеон”)

Что называли на Руси –символом Солнца (Блин).

 Молодцы, справились с заданием.

Ведущий. А сейчас самый любимый конкурс как конкурсантов, так и зрителей. Конкурс «Домашнее задание».  Каждый участник должен презентовать подготовленное заранее блюдо, рассказав о его составе, пользе т.д. Конкурс «Домашнее задание» 

Ведущий. Следующий конкурс «Знатоки пословиц». Для его проведения в поварском колпаке лежат записки с незаконченными пословицами, ваша задача правильно продолжить эти пословицы.

Пословицы:

Ведущий.

Аппетит приходит … (во время еды)

После обеда полежи, после … (ужина походи).

Лук семь недугов …(лечит).

      По усам текло, … (а в рот не попало)

      Когда я ем… (то глух и нем)

      Хлеб-… (всему голова)

      О вкусах… (не спорят)

      Первый блин … (комом)

      Дорога ложка… (к обеду)

      Кашу маслом… (не испортишь)

      Всякому овощу… (своё время)

      Ни рыба… (ни мясо)

      Один с поварёшкой, а семеро… (с ложкой)

      Когда я ем… (то глух и нем)

      Щи да каша… (пища наша)

      Бездельник  умирает от холода, обжора … (— от  голода)

      Большой кусок рот разорвет, а маленький…  (досыта накормит)

      Вари столько, сколько… (сможешь съесть)

      Кто долго жует, тот долго … (живет)

      Лучше недожаренное, чем … (пережаренное)

      Не глотай, не прожевавши, не болтай … (не подумавши)

      От многословия болит голова, от обжорства… (желудок)

      Сладкая еда полезна для тела, но вредна для … (костей)

       Как жуешь, так и … (живешь)

Ведущий. Да, труд повара не из лёгких. Нужно рано вставать, целый день стоять у плиты. Но зато как приятно видеть, что твой труд не напрасен.

Песня «Страна поваров»


Ведущий. Итак, следующий конкурс называется «Угадай-ка»

Конкурс «Угадай-ка»

Каждому участнику необходимо на ощупь определить, какая крупа находится в мешочке. В слух не называем, под номером на своих листках прописываем название крупы. Правильность ваших ответов определит наше компетентное жюри.

Ведущий: Да, трапеза издавна считалась настоящим ритуалом. А получить истинное удовольствие от изысканно приготовленного блюда можно только при условии, что его приготовит мастер. Уметь хорошо готовить – это настоящее искусство. Сейчас наши участники покажут кулинарное искусство. Они приготовят вкусные блюда. Нашим участникам предстоит пройти в столовую, где для них приготовлены разнообразные продукты, каждый из них придумает себе блюдо, которое он готов приготовит и выберет необходимый набор продуктов. Помимо всего прочего будут оцениваться не только вкусовые качества приготовленного блюда, но и его подача, внешний вид.

Конкурс «Кулинарные изыски» (на приготовление отводится 20 мин.)

Ведущий. Кулинария – наука о питании, искусство приготовления пищи, наука о сбалансированном, рациональном питании. Кулинария   дает человечеству полноценное питание, а значит – здоровье, работоспособность. Отсюда важность и необходимость поварского дела, дела, направленного на сохранение и улучшение жизнедеятельности человечества.

Пока наши повара заняты приготовлением своих блюд, мы проведём конкурсы для присутствующих в зале.

Конкурс «Одень повара»

Ведущий 1. Для участия в конкурсе приглашаются два взрослых и двое ребят, поднимайте руки, кто желает. Конкурс называется «Одень повара». Для этого конкурса командам дается много разной одежды. За время они должны одеть повара правильно.

Конкурс «Пальчики оближешь»

Ведущий 2. Для участия в конкурсе нужно два человека один участник  будет варить борщ, второй — компот.

Внимание! Все продукты находятся перед вами в общей куче. Решите, какие подходят для вашего блюда, и опустите их в кастрюлю. Когда будите готовы рассказать как готовили своё блюдо поднимите руку.

Ведущий 1. А теперь скажите мне пожалуйста, что нужно в первую очередь для приготовления супчика?

Конкурс "К колодцу за водой."

Для участия в следующем конкурсе нужно 8 человек. По четыре человека в команду. Участники с пустым стаканчиком бегут к ведру с водой. Зачерпывают воду и назад идут шагом. Затем выливают воду в кастрюлю. Побеждает та команда, которая быстрее опустошит ведро.

Ведущий. В следующий конкурс хочу пригласить двух девиц- красавиц.  Конкурс называется «Золушка». Каждой команде предлагается перебрать крупу (рис, фасоль, горох). Побеждает та, которая быстрее справится с заданием.

Конкурс «Золушка»

Ведущий. Главная задача повара - готовит не только вкусную, но и здоровую пищу. Недаром говорят «Хороший повар доктора стоит». Но что бы овладеть всеми тонкостями приготовления пищи, надо знать очень много. Даже если вы не умеете готовить, наверняка, хоть раз в жизни пробовали сделать какое - нибудь блюдо своими руками.

Ведущий. Пришло время подвести итоги конкурсного задания « Кулинарные изыски» Встречаем наших участников и их блюда. (презентация блюд).

Ведущий. Пока наше жюри удалилось для подведения итогов конкурса мы с вами проведём дегустацию предложенных конкурсантами блюд, чтобы определить кому сегодня достанется приз зрительских симпатий.

Если есть время разгадаем загадки

Ведущий . Пришло время разгадать загадки.

          В землю теплую уйду,

 К солнцу колосом взойду,

 В нем тогда таких, как я,

 Будет целая семья!  (Зерно)

Ведущий . Лето целое старалась-

 Одевалась, одевалась…

 А как осень подошла,

 Нам одежки отдала.

 Сотню одежонок

 Сложили мы в бочонок. (капуста)

Ведущий  Девица укуталась в листья над грядкой,

Выбилась только кудрявая прядка.

Одета она в золотую кольчугу -

Плотно колечки прижаты друг к другу . (кукуруза)

Ведущий Широкие листочки выросли на грядке

Как их называют, знаете, ребятки?

Летние салаты с ними - объеденье,

Поскорей отведайте это угощенье. (салат)

Ведущий  Снаружи красна,

     Внутри бела,

     На голове хохолок –

                Зелененький лесок.   (редиска)

Ведущий  Развалились в беспорядке

     На своей перине – грядке

     Сто зеленых медвежат,

     С сосками во рту лежат,

     Беспрерывно сок сосут

     И растут, растут, растут. (огурцы)

Ведущий  Кустик с запахом приятным,

Душистым, пряным, ароматным.

Он форму зонтика имеет,

Когда в нем семена созреют. (укроп)

Ведущий Яркие фонарики на кустах висят,

Словно здесь проходит праздничный парад.

Зеленые, красные, желтые плоды,

Кто они такие, узнаешь их ты? (болгарский перец)

Звучит музыкальное видеопоздравление

 Слово для оглашения результатов конкурса  и награждения предоставляется заместителю директора _____________________________________и воспитаннице Центра _______________________________________________

Ведущий. Все, участники поединка – Молодцы! Потрудились от души! Пришло время прощаться, но мы не говорим Вам до свидания. Мы говори Вам до новых встреч.


Оценочный лист конкурса «Кулинарный поединок»

№ п/п

Фамилия и имя участника

Критерии

Итого

Примечания

Количество правильных ответов

1

2

3

4

5

6

  1. «Разминка»

№ п/п

Фамилия и имя участника

Критерии (от 1 до 5 баллов)

Итого

Примечания

Эстетичность исполнения

Оригинальность подачи

Четкое описание рецепта

Внешний вид участника в соответствии с тематикой конкурса

1

2

3

4

5

6

  1. «Домашнее задание»

№ п/п

Фамилия и имя участника

Критерии

Итого

Примечания

Количество правильных ответов

1

2

3

4

5

6

  1. «Знатоки пословиц»

  1. «Угадай-ка»

№ п/п

Фамилия и имя участника

Критерии

Итого

Примечания

Количество правильных ответов

1

2

3

4

5

6

  1. «Кулинарные изыски»

№ п/п

Фамилия и имя участника

Критерии (от 1 до 5 баллов)

Итого

Примечания

Эстетичность исполнения

Оригинальность подачи

Четкое описание рецепта

Внешний вид участника

1

2

3

4

5

6


СВОДНАЯ ВЕДОМОСЬ

№ п/п

Фамилия и имя участника

Критерии

Итого

Примечания

«Разминка»

«Домашнее задание»

«Знатоки пословиц»

«Угадай-ка»

«Кулинарные изыски»

1

2

3

4

5

6


Набор продуктов для конкурса «Кулинарные изыски» (для приготовления салатов»

Грамотка взята из расчёта на 6 салатов 1 порция  -  150 – 200гр


п/п

Наименование продукта

Ед.
изм.

Всего

1

ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ КОНСЕРВЫ

кг

0,400

2

КАРТОФЕЛЬ

кг

0,800

3

КОЛБАСА ВАРЕНАЯ РУССКАЯ

кг

0,450

4

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

кг

0,360

5

МАЙОНЕЗ СТОЛОВЫЙ ПРОВАНСАЛЬ

кг

0,680

6

МАСЛО СЛАДКО-СЛИВОЧНОЕ НЕСОЛЕНОЕ

кг

0,200

7

МОРКОВЬ КРАСНАЯ

кг

0,880

8

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ

кг

0,630

9

РЫБА СЕЛЬДЬ ТИХООКЕАНСКАЯ
СРЕДНЕСОЛЕНАЯ

кг

0,520

10

РЫБН.КОНСЕРВЫ В МАСЛЕ.САЙРА
БЛАНШИРОВАН.

кг

0,460

11

СВЕКЛА

кг

0,360

12

СМЕТАНА 25% ЖИРНОСТИ

кг

0,330

13

СОЛЬ

кг

0,030

14

СЫР РОССИЙСКИЙ

кг

0,200

15

ЯЙЦА КУРИНЫЕ (ШТ.)

шт

12,000


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конкурс кулинарных проектов "Завтрак для чемпионов"

В рамках Декады здоровья в школе мы провели Малые школьные олимпийские игры и внеклассное мероприятие по технологии "Конкурс кулинарных проектов "Завтрак для чемпионов"...

Сценарий конкурса "Папа, мама, я-обско-угорская семья", посвящённый Международному дню семьи

Международный день семьи отмечается  ежегодно  15  мая, начиная  с  1994 года. В рамках этого  события проводятся мероприятия различной  направленности. Я  пред...

Сценарий конкурса "Кулинарный поединок"(в русской традиции)

Сценарий конкурса "Кулинарный поединок"(в русской традиции)...

Конкурс "Кулинарный поединок"

Конкурс "Кулинарный поединок", где учащиеся двух 8-х классов соревнуются в знаниях по кулинарии, а также в приготовдении различных блюд....

Конкурс профессионального мастерства "Лучший по профессии - Повар"

Материалы конкурса профессионалнього мастерства среди учащихся старших классов, обучающихся по профессии "Повар"...

Международный день повара

20 октября – Международный день повараПоварам спасибо дружно говоримИ за всё сердечно их благодарим! В столовой нашей повараКулинарии мастера!Они готовят пищу нам,А мы кричим – Спасибо, Вам!...

статья о конкурсе "Кулинарный поединок"

laquo;Кулинарный поединок»     Многие ребята считают, что школьная жизнь очень скучная: уроки, дополнительные занятия, факультативы, опять уроки. И мало кто догадывается, чт...