«Здоровое питание – залог правильного воспитания»
методическая разработка (7, 8, 9 класс)

«Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней и им легче было бы управлять своей душой и телом» (Л.Н.Толстой).

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zdorovoe_pitanie.docx47.58 КБ

Предварительный просмотр:

ГКУ РМ ДО «Республиканская детская музыкальная школа-интернат»

«Здоровое питание – залог правильного воспитания»

(на основе национальных традиций)

Провела: Шеваракова Н.Н.

САРАНСК-2019

Цель:

формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации здорового питания.

Задачи:

- развить интерес к прошлому наших предков, традициям, быту;

-расширить представления школьников о правильном питании, его значимости для здоровья;

-развивать мотивацию здорового образа жизни;

- воспитывать любовь и бережное отношение к хлебу , уважение к культуре Мордовии.

Оборудование: 

- презентация,

- выставка «Мордовская кухня»,

 - выставка книг.

Ход мероприятия

                                                   Когда нет здоровья, молчит мудрость,

                                                   не может расцвести искусство, не играют силы,

                                                   бесполезно богатство и бессилен разум. 
                                                                                 Геродот.

«Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней и им легче было бы управлять своей душой и телом» (Л.Н.Толстой).


Просмотр мультфильма по мотивам произведения К. И. Чуковского «Барабек».

- Добрый вечер, дорогие гости! Мы не зря начали наш праздник,  посвященный Здоровому питанию, с просмотра мультфильма про Барабека.

-Ребята, как вы думаете, а почему заболел живот у Робина Бобина?

(ответы детей)

-В этот весенний солнечный день нам хочется вам рассказать о правильном здоровом питании. Давайте перелистаем страницы и узнаем, что ели наши предки, узнаем , как им удавалось сохранить свое здоровье, поговорим об обычаях, о правильном питании, о натуральных продуктах.

-7апреля отмечается  День здоровья, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).Этот день отмечается повсеместно в течение многих лет.

-Говорят, что здоровье – это та вершина, на которую каждый должен подняться сам. «Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум» - говорил Геродот. Один из главных факторов, определяющих наше здоровье, - это питание.

Здоровье - величайшая ценность человека. Наступивший 21 век со всеми его технологическими достижениями и открытиями в самых разных областях знаний провозглашает Человека и его здоровье главной и до конца не понятной тайной Вселенной. Мы друг другу тоже желаем здоровья. 
Здоровье — это самое дорогое, что есть у человека. Что же люди подразумевают, произнося это слово? 
(Выходят ученики и говорят, что для них значит это слово.) 
• Здоровье — это когда тебе хорошо. 
• Здоровье — это когда ничего не болит. 
• Здоровье — это когда человеку весело и комфортно. 

•Здоровье — это слово здорово. 
• Здоровье — это красота. 
• Здоровье — это сила. 

• Здоровье — это гибкость и стройность. 
• Здоровье — это выносливость. 
• Здоровье — это гармония. 

• Здоровье — это когда ничего не мешает радоваться жизни. 
• Здоровье — это когда человек может испытывать значительные нагрузки без последствий.
• Здоровье — это когда человек может без труда подняться на 4-й этаж. 
• Здоровье —это когда хорошо спишь. 
• Здоровье— это когда утром просыпаешься бодрым и веселым. 
• Здоровье — это когда у человека хороший аппетит. 
• Здоровье — это когда ты готов выполнить любую работу.


-А вот как ВОЗ определяет понятие здоровье — состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

Существует много способов поддерживать здоровье. Это ежедневная зарядка, это прогулки на свежем воздухе, это закаливание водой, воздухом, солнцем. Ну и конечно, это правильное питание. 

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть.

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

Когда и сколько раз в день нужно принимать пищу, что подавать на первое. А что на второе. Как вести себя за столом? Ответы на эти вопросы существовали веками у мордовского народа.

 

В том, что мы едим, ярко проявляются характерные черты бытового уклада жизни многих поколений наших предков. Еда и все, что с ней связано, - неотъемлемая часть материальной культуры любого народа. Не последнюю роль в формировании ритуала еды играло складывавшееся в течение тысячелетий бережное отношение к продуктам питания.

Посредством питания человек приобретает здоровье, силу, красоту. Народная мудрость так оценивает роль пищи: «Ули ярхцамбяль – ули эряф»- «Есть пища – есть жизнь»,  «Эряфсь и ярцамбяльсь ряцок (марса) якайхть» - «Питание и жизнь рядом ходят (живут)».

Как вы думаете, какой продукт был самый главный, самый почитаемый у наших предков?

                         ответы детей

 Правильно! Хлеб! К хлебу в старину относились свято, ведь хлеб доставался тяжелым трудом. Хлеб можно было брать только чистыми руками. Хлеб нельзя было выбрасывать. А если кто обронит кусок хлеба, то тут же поднимет его и обязательно поцелует! А хлебные крошки собирали в ладошки – и в рот. Так относились к хлебу в старину. “Покуда есть хлеб да вода-все не беда!” – так говорили в старину.

Хлеб занимал важное место в системе традиционного питания мордовской семьи. Хлеб  из пшеничной муки называли  прякат. Его выпекали из кислого теста без начинки.

Из пресного теста пекли лепешки небольших размеров, назывались они гевирькст.

             

Пышный, мягкий, пропеченный.

Подрумяненный слегка,

Хлеб с горбушкой золоченой

Шел к тебе издалека.

                  дети ставят на стол хлеб

Ученые полагают, что первый хлеб был испечен не менее 15 тысяч лет назад.

Хлеб… Наскучит ли он?

Никогда!

Без него обойтись и не пробуй,

Без него человеку беда.

 

Бегут годы. Изменяется жизнь. Она и должна меняться, но вот отношение к хлебу должно оставаться единым – святым. Хлеб – это наша судьба.

Так повелось на моей земле:

Из года в год, из рода в род –  веками

Тот хлеб, что в каждом доме на столе,

Согрет был человечьими руками.

Он их теплом, он их добром пропах,

И песней той, что жаворонком спета,

Под синим небом в золотых хлебах.

В июльский полдень солнечного лета

Пройдется пахарь утром по жнивью,

И сыну, указав рукой на поле,

Негромко молвит: «Поклонись ему,

Как матери, как нашей общей доле!»

Ты вырастешь и через много лет

Опять сюда вернешься на рассвете

И скажешь: «Ничего дороже нет,

Чем теплый хлеб на этом белом свете!»

Ребята, а кто знает какими витаминами богат хлеб?

                      ответы детей

Витамины группы В – они бывают в разных продуктах: и в овсянке, которую вы едите на завтрак, и в черном хлебе, и в арахисе, и в отрубях. И еще один секрет: Витамин В повышает ваш иммунитет.

Разнообразие пищи, отказ от переедания - важнейшее условие здорового образа жизни. Три кита, на которых строится наше питание – это умеренность, разнообразие и режим питания. Наиболее рациональным признано питание с интервалами 4-5 часов. Кстати, у наших предков питание было тоже четырех- пятиразовое.

- Правильное питание означает разумное питание. Рацион должен быть максимально разнообразный, содержать определенный набор мясных, рыбных, овощных продуктов, круп, молока и молочных изделий, хлеба и других продуктов.

Ночной перерыв в приёме пищи - самый длинный. Поэтому, как организм возобновляет свою активность утром, ему сразу требуется большое количество энергии.

Итак, ЗАВТРАК!

- Завтрак должен быть обязательным компонентом рациона питания каждого человека. «Завтракающие люди» более устойчивы к стрессам и умственным нагрузкам.

Наиболее подходящим блюдом для завтрака является каша. Именно разнообразные каши содержат необходимое количество питательных веществ.

«Праматерью хлеба» величают ее в народе. Рассказывают, что варил как-то древний кулинар кашу и ненароком насыпал крупы больше, чем положено. Ошибка обернулась лепешкой. Люди, как следует отругав нерадивого кашевара, все-таки попробовали новое блюдо, и как видно, оно им понравилось. Со временем стали лепешки выпекать из муки. Так, согласно народной присказке, из каши появился хлеб.

Каша испокон веков занимала важнейшее место в питании  нашего народа, являясь одним из основных блюд. Отсюда и  пословица : «Каша – мать наша». Цельное зерно несёт в себе силу природную, силу земли-матушки. Потому так полезна каша. В старинных источниках упоминаются хлебные каши, которые делали из сухарей, рыбные.. Готовили также гороховые, морковные и множество других полезных  каш.

В школе весело живём
Каши вкусные жуём.
С каждым днём мы подрастаем
Сил, здоровья набираем.

С детства кашу кушать надо
Она лучше шоколада.
Гречку скушай ты с утра,
День пройдёт как на ура.

Каша белая из риса
Полезней всякого ириса
Зёрна белые, тверды,
Но налей в чугун воды
Да поставь на огонёк,
Да посыпь-ка сахарок,
Подсоли немножко
И берись за ложку.

Кушай кашу “Геркулес”-
Это чудо из чудес!
Кушай, станешь силачом
Любая гиря нипочём!

Кашу манную любят малыши,
Белую, пушистую едят от души.
Любят её с маслом, любят с молоком
Станут все красивыми и
Сильными потом!

 Ребята, как вы думаете, какая каша самая полезная?

               ответы детей

- Наиболее полезна гречневая каша.

Итак, что мы выберем на завтрак из предложенных продуктов?

Завтрак: овсяная каша, сыр, поп-корн, масло сливочное, хлеб зерновой, напиток кофейный на молоке, пепси-кола, чипсы, пирожное, чизбургер.

Конечно, ни один продукт не даёт всех питательных веществ, которые необходимы для поддерживания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (например, гречка, изюм, масло). Другие помогают организму расти и стать сильным (рыба, мясо, орехи). А третьи - снабжают организм витаминами и минеральными веществами, помогают расти и развиваться.

- На завтрак можно предложить и творожное блюдо, блюдо из яиц, рыбы, сыра. А в качестве питья лучше предложить какао – это наиболее питательный напиток.

- А  давайте поиграем! По отрывку угадайте сказку, «героем» которой является каша. (Отрывки из сказок «Горшочек каши»- братьев Гримм, «Каша из топора» - русская народная сказка, «Мишкина каша» - Н.Носов.)

- Молодцы ребята! А теперь время обедать.

ОБЕД.

- А вы знаете, что на долю обеда приходится половина калорий, необходимых человеку ежедневно. Обед должен состоять из 4 блюд: закуски, первого блюда, второго блюда, третьего блюда. Первое, второе блюдо обеспечивают организм необходимым количеством питательных веществ.

А вот не все  любят суп, а он очень полезен.

Ассортимент  супов очень широк. Его составляют две большие группы: горячие и холодные супы. Уже само название говорит о том, какой суп лучше есть летом, а какой зимой. Жидкие блюда  первоначально называли не супами, а хлебовом или  похлебками.

Национальное блюдо мордовского народа, которое любят и малыши, и взрослые это суп из крахмальной лапши. Для его приготовления нужна крахмальная лапша и молоко. Блюдо является очень простым и экономичным. Мордовские хозяйки сами делают лапшу. Крахмал смешивают с молоком, яйцом, сахаром и солью. Получившуюся смесь надо выпечь на сковородке тонкими блинчиками. Затем их нарезают на лапшу и сушат. Для приготовления супа, надо довести молоко до кипения. В него погружается лапша, добавляются соль и сахар, все варится до полной готовности. Блюдо похоже на суп-лапшу, но с особенным вкусом

Супы у эрзян и мокшан были исключительно мясные, вне зависимости от того, какой достаток был в семье. Главный из супов — щи. Варили их и с говядиной, и со свининой, с зайчатиной и даже с курятиной. Мордовские народы считали, что суп — основное блюдо, дающее силу и выносливость.

Мы все любим лето. Лето – это пора, когда на наших грядках и в садах вырастают и созревают овощи и фрукты, а наши бабушки в это время делают запасы на зиму.

Как же сохраняли овощи и фрукты наши предки, чтобы зимой укреплять своё здоровье, ведь у них не было холодильников? Да очень просто! Они их сушили и мочили, солили и квасили, мариновали и варили.

Значение овощей в питании человека выяснено давно. Они не только содержат необходимые для организма углеводы, белки, жиры, минеральные соли, органические кислоты, но и являются зачастую единственным источником разнообразных витаминов и других биологически активных веществ, регулирующих процессы обмена веществ. Овощи содержат также вкусовые ароматические и пряные вещества, благодаря которым пища становится вкусной, аппетитной, что играет огромную роль в ее усвояемости и приносимой пользе..

Во многих хозяйствах выращивали капусту, огурцы, картофель, чеснок, морковь, свеклу, репу, редиску, тыкву. Летом и осенью большинство овощей употреблялось в свежем виде. Свекла и тыква употреблялись в пареном виде и зачастую заменяли сахар. Морковь давали детям обычно в сыром виде. Из картофеля, капусты, щавеля варились щи. На зиму огурцы, помидоры солили, яблоки мочили, капусту квасили.

 Квашение — это самый эффективный способ сохранения полезных свойств капусты. Именно поэтому такие заготовки у нас начали делать еще много веков назад. Квашеная капуста не только сохраняет практически все свои витамины и минералы, но еще насыщается новыми.

 Капуста — очень древнее растение, а от нее произошло немало других пригодных в пищу растений. Много тысяч лет тому назад капуста была бесполезным растением, которое росло вдоль морского побережья Европы. У нее были яркие желтые цветы и сморщенные листья. От этого дикого предка и произошли более ста пятидесяти разновидностей культурных растений. Наиболее известны обычная капуста, капуста кормовая, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи и кольраби.

Белокочанной капустой в  деревнях кормились почти целый год. В капусте съедобно всё. Очень полезно есть капусту сырой, в виде салата. Капуста отличный по вкусу продукт, да ещё богатый ценными витаминами. В ней содержится много витамина С. Сырая или квашеная капуста возбуждает аппетит. Листом капусты можно полечить голову.

Давайте посмотрим, как наши предки квасили капусту, а поможет нам в этом Князькова Любовь Петровна.

                         

                                Видео  мастер-класса

Ребята, помогите мне откорректировать  меню на обед так, чтобы оно стало здоровым и питательным.

Обед: салат из моркови с яблоками, суп «Ролтон», суп картофельный с зеленым горошком, котлеты куриные, овощное рагу, фанта, кисель, хлеб ржано-пшеничный, плоды и ягоды свежие, «кириешки», картофель фри.

Я знаю, что вы любите сладости и булочки. Но есть их в перерывах между приёмами пищи и на ходу нельзя. Самое подходящее время для булочек и сладостей – полдник. Обычно он бывает лёгким и включает молоко или кисломолочные напитки и булочку, а также кондитерские изделия.

Человек на 70% состоит из воды. В сутки потребность человека в жидкости составляет около двух литров. Без еды человек может прожить больше месяца, а без воды – не более двух-трёх дней.

- Какие ещё вы знаете напитки?

 Фрукты, ягоды сварились,

Вкусно елись, сладко пились. ( компот).

Дяденька смеётся,

На нём шубонька трясётся. ( кисель).

Прозрачная, питьевая, ключевая.

Ни запаха, ни цвета,

Что за жидкость эта? ( вода).

- Самый распространённый напиток – чай.

Чай горячий, ароматный

И на вкус всегда приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет.

Чаю уже более 5000 лет. Но в России он сравнительно недавно. Чай пришёл к нам из Китая. А до этого на Руси пили морсы, квас, кисели.

УЖИН

Вот и ужин подошёл. Ужинать нужно не позднее, чем за 2 часа до сна. Пища должна быть лёгкой, желудку нужен перерыв в работе. А вы знаете, что на ужин нужно готовить легко усвояемую пищу, предпочтительны на ужин разнообразные запеканки, сырники, ленивые вареники, макароны с овощными и фруктовыми добавками, овощные котлеты. Полезно включать в состав ужина сыр и яйца. Кстати о яйцах. Продукт этот уникален по своему составу, обладает огромным количеством полезных свойств и способен предупредить множество заболеваний.

  • Яйца обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, способствуют укреплению иммунной системы, помогают предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, помогают справиться с язвенной болезнью, благоприятно влияют на зрение, способствуют укреплению костной ткани, так как содержащийся в яйцах витамин D, помогает в усвоении кальция, который в свою очередь очень необходим организму для формирования крепкого скелета, положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память и умственные способности, способствуют повышению настроения и благоприятно воздействуют на нервную систему. Куриные яйца положительно влияют на состояние зубов, ногтей и волос.

Центральное место отводилось яйцу и у наших предков, оно фигурирует почти во всех обрядах. Блюда из яиц были обязательными в рационе мордвы.

Продолжая разговор об ужине, отметим, что в качестве напитка лучше использовать кефир и молоко.

Молоко занимало всегда важное место и в питании мордвы ,это первая древнейшая пища, которую узнал человек. Установлено, что люди научились использовать молоко 7000 лет назад. Древние философы, наблюдая за действиями молока на организм, называли её белой кровью, соком жизни. Римляне считали, что бог Юпитер был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи, и потому в качестве жертвы богам подносили именно молоко.

Молоко – чудо, созданное природой.

Общеизвестно, что Молоко – очень полезный напиток. Все знают, что оно содержит большое количество кальция и потому полезно для укрепления зубов и костей.

Издавна молоко считалось прекрасным средством для успокоения нервной системы и лечения заболеваний, связанных с расстройством психики. Согласно Индийским ведам, молоко является важнейшим напитком. Употребляя которое человек становится разумным, начинает лучше понимать окружающий мир и приобретает правильное виденье добра и зла.

Польза молока зависит и от умения его правильно употреблять. Лучше всего молоко пить в утренние и вечерние часы. Не следует употреблять холодное молоко. Пить молоко нужно маленькими глотками. Свежее молоко является самостоятельным блюдом, а потому не смешивается с другими продуктами. Однако в качестве вкусовой добавки в молоко можно добавить сухофрукты, мёд или корицу. Перед сном полезно выпить стакан тёплого подслащенного молока, это поможет быстрее уснуть.

Молочные продукты – обязательный элемент здорового питания. Регулярно употребляя их в нормированных количествах, человек укрепляет свой иммунитет, защищает себя от различных недугов.

 Ребята, а вы сможете  по описанию  отгадать молочные продукты?

1. Если молоко поставить на сутки в тёплое место, оно прокиснет и образуется очень полезный продукт для желудка - это … (простокваша).

2. Если простоквашу слегка подогреть, то получится продукт, который помогает нашему скелету - это … (творог).

3. Если в горячую духовку поставить прокисшее молоко, то получится … (ряженка).

4. С тех пор, как существует мир,

Вкусней нет вещи, чем… (Кефир)

5.Сделан он из молока,

Но тверды его бока.

В нем так много разных дыр.

Догадались? Это … (Сыр)

6. Жирная, густая назвалась…(сметана.)

Вообще же существует большое количество продуктов, получаемых из молока.

 «Что разрушает здоровье, что укрепляет?»:

А сейчас мы с вами поиграем в игру. Я называю продукты, а вы если считаете, что они полезные – хлопаете в ладоши, говорите «Да». Если не совсем полезные –  говорите «Нет». Запомнили? Слушайте внимательно.

- Рыба, чипсы, морковь, капуста, Гречневая каша, торты, жирное мясо, пепси, молоко, яблоки, сухарики, отварное мясо птицы, жевательные конфеты, сок.

                                                Ответы детей

         

Ежедневно

Непременно

С аппетитом нужно есть

Йогурт,

Сыр и простоквашу,

Молоко, кефир и кашу.

Масло сливочное тоже,

И сметану,

И творожник,

Ежедневно

Непременно

Надо есть,

Всё что полезно!

Итак, наше меню на ужин,  какие продукты оставим, а какие уберём?

Ужин: тушеная рыба, хот-дог, рис отварной с овощами, картофельное пюре «Ролтон», компот из сухофруктов, творожная запеканка, тоник,омлет.

                                                  Ответы детей

         

Мы провели среди вас опрос «Я бы перекусил?», который показал, что большей популярностью пользуются чипсы.

 А именно чипсы названы первыми в списке самых вредных продуктов нашего времени наряду с шоколадными батончиками, сухариками, газированными напитками.

А знаете ли вы, что сто грамм чипсов вмещает практически грамм соли, когда для детей оптимальной дозой является 2 грамма в день и для взрослого 5-6 грамм. Высокое содержание жира и крахмала делают чипсы высококалорийным продуктом, который может привести к ожирению при его неконтролируемом употреблении. При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида, поражающего, главным образом, нервную систему, печень и почки. На основании Федерального закона чипсы включены в перечень продуктов, запрещенных в питании в детских учреждениях.

Знаете ли вы, что в сухариках много канцерогенов и высокая калорийность, обусловленные жаркой в масле. Большое количество соли и специй также не является полезным для здоровья.

Знаете ли вы, что Кока-кола - замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок.

Частушки или стих

В тарелку салатик скорей положи,

А гамбургер с кетчупом ты отложи,

Не ешь бутерброды, а скушай редиску,

Мясо свари, а не сосиску.

Забудь кока-колу и газировку,

Пей свежевыжатый сок из морковки,

На ночь кефир, чай по утрам,

Будет здоровье твое на «ура»!

Чипсы реально портят фигуру

И подрывают иммунитет,

Съешь лучше картошку в мундире,

Не заработаешь диабет.

Овощи, фрукты, морепродукты

Сделают сильным, здоровым тебя

Будешь ты весел, бодр и активен

Будешь на жизнь смотреть с позитивом.

( во время слов поднимаем плакаты)

Сценка: «Правильное питание»

Входит Дима и охает:

– Здравствуй, Дима!

– Привет!

– Что грустишь, ты, дай ответ?

– Я обкушался конфет!

А ещё было печенье,

Торт и множество варенья:

Очень вкусным был обед.

А теперь я очень плох…

Ох, зачем я ел пирог?

– Где же ты сегодня был?

– Глеб обедать пригласил.

Отказать ему не смог

Ох! Зачем я ел пирог?

– Разве можно столько есть?

На диету нужно сесть!

– Чтобы сесть, нужна кровать!

А до дома не достать.

– Кто б на стул мне сесть помог…

Ох! Зачем я ел пирог?

Дмитрий! Ты уж не ворчи!

Лучше о еде молчи!

Сам во всём ты виноват:

Ел и ел ты всё подряд!

– Я мужчина в цвете лет,

Ну, а вам и дела нет!

Всё, настал последний вздох.

Ох! Зачем я ел пирог?

– Дима, давай я помогу тебе дойти до стула, а то ты совсем плох! А вот ребята дадут нам несколько советов о правильном питании:

Ребята, мера нужна в еде,

Чтоб не случиться нежданной беде,

Нужно питаться в назначенный час

В день понемногу, но несколько раз.

Этот закон соблюдайте всегда,

И станет полезною ваша еда!

Надо ещё про калории знать,

Чтобы за день их не перебрать!

Ребята, а вот ,что говорит народная мудрость о правильном питании и продуктах?

Пословицы и поговорки. 
Где пиры да чаи, там и немочи. 

Ешь правильно - и лекарство не надобно. 

Самые точные часы — желудок. 

Укоротить ужин — удлинить жизнь. 

Не ложись сытым — встанешь здоровым. 

Кто жаден до еды, тот дойдет до беды. 

Обед без овощей — праздник без музыки. 

Поешь рыбки — ноги будут прытки. 

Лакомств тысяча, а здоровье одно.

Ушли в прошлое старинные застолья с традициями и ритуалами. Но как и нашим далеким предкам нам надо помнить и соблюдать правила поведения за столом.

Раньше правила поведения за столом были довольно строгими: нельзя было стучать или скрести ложкой о посуду, бросать остатки пищи на стол, громко разговаривать, смеяться. Вот что по этому поводу пишет известный писатель и этнограф С.М. Максимов: «Дело всех православных крестьян сидеть за столом чинно, унимать от смеху смешливых, пустяшных разговоров не водить и смотреть на хлебный стол, как на божий престол».

 Каждая трапеза проходила в определенный час. Семья собиралась за столом, где у всякого было свое место. Хозяин дома садился первым, за ним все остальные домочадцы. Мытье рук перед едой считалось обязательным.

Перед обедающими клали ложки и хлеб. Жидкие горячие блюда обычно ставили на стол в общей большой миске на всю семью. Хозяин следил, чтобы каждый ел, не обгоняя друг других. При этом гущу из похлебки и особенно мясо или сало можно было зачерпывать только после того, как это сделает глава семейства. Не следовало есть в прихлебку, то есть зачерпывать похлебку дважды, не откусив хлеба, брать на одной ложке два куска мяса. Если кто нарушал эти правила, то незамедлительно получал ложкой по лбу.

Аккуратно кушай хлеб —
Это кухня, а не хлев.

Не вертись юлой на стуле,
Головой не лезь в кастрюлю.

Супчик кушай аккуратно,
Не выплевывай обратно.

Пей чаек, не проливая!
Что за лужица большая?

Что за грохот? Что упало?
Маша за столом мечтала.

Не корми котлетой кошку,
А сама поешь немножко.

Вытирай салфеткой рот
И не капай на живот.

Ложкой ешь кисель и кашу,
Суп, пюре и простоквашу.

Вилкой можно брать картошку,
Мясо, рис... Не надо ложкой!

Рукой можно брать пирог,
Глазированный сырок.

И скажи спасибо всем,
У кого ты пищу ел.

Итак, наши советы 

Сидите за столом прямо, не облокачивайтесь на него.

Не чавкайте – это неприятно для окружающих.

Когда едите только вилкой, держите её в правой руке. Если пользуйтесь вилкой и ножом, держите вилку в левой руке, а нож в правой.

Нельзя подносить пищу ко рту на ноже, это некрасиво и опасно – можно порезать губы и язык.

Соль берите не пальцами, а специальной ложечкой или лопаточкой (если их нет, то кончиком ножа).

Мясные и рыбные кости и косточки от фруктов кладите на отдельную тарелочку, а если её нет, то на край своей тарелки.

Следите за тем, чтобы остатки еды, крошки хлеба не падали на стол и на пол.

Не разговаривайте и не читайте во время еды.

Старайтесь более тщательно пережёвывать пищу.

При пережёвывании пищи не раскрывайте широко рот и не чавкайте.

Не употребляйте слишком горячую пищу.

Старайтесь есть разнообразную пищу.

Пусть в вашем рационе будет больше овощей, фруктов и соков, а меньше сладостей, мучных изделий и газированной воды.

Ешьте в одно и то же время. Ваш организм привыкнет к режиму, и пища будет лучше усваиваться.

Обязательно завтракать (каша или кисломолочные продукты); 
Обязательно за обедом съедать первое блюдо; 

Ужинать нужно за два часа до сна.

Установить режим питания.

Помните, что здоровый образ жизни — это  не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены.

Грязные руки грозят бедой.

Чтоб хворь тебя не сломила,

Будь аккуратен: перед едой

Мой руки мылом.

 Придерживайтесь этих наших советов и вы будете всегда сильными и здоровыми.

Подведём итог:

Чтобы быть здоровым, необходимо вести здоровый образ жизни, а составляющие  здорового образа жизни человека,это: 

hello_html_116ae6ce.png

  ( Всем детям раздаются памятки о здоровом образе жизни)

Умение вести здоровый образ жизни – признак высокой культуры человека, его образованности, настойчивости, воли.

«Здоровье – это вершина, на которую человек должен подняться сам»

 И. Брехман.

Я желаю вам быть здоровыми!

Проходят годы, десятилетия, века, унося с собой многое. Мы должны знать и помнить традиции своего народа. Ведь не зря сказал поэт: «Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим…»Многие блюда прошлого могут стать не только украшением нашего стола, но и сделать наше меню здоровым и правильным.

Все дети на этой планете

Мечтают счастливыми быть.

Все дети на этой планете

Здоровье хотят сохранить.

И тебе лишь решать.

Какую судьбу для себя выбирать.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Здоровое питание - залог здоровья

Театрализованное представление...

Здоровое питание – залог здоровья.

Форма проведения: урок-играЦель: Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни. Задачи: 1.Образовательные:1.1.Обобщить знания учащихся о здоровом образе жиз...

: Здоровое питание – залог здоровья.

Тема:       Здоровое питание – залог здоровья.Форма проведения: урок-играЦель: Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни. ...

Педагогический совет "Здоровое питание- залог успешного развития школьников"

Здоровое и рациональное питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. На сегодняшний день од...

Агитбригада "Здоровое питание – залог успешного образования"

Агитбригада "Здоровое питание – залог успешного образования"...

Мероприятие "Здоровое питание - залог здоровья"

Мероприятие направлено на разъяснение обучающимся  основных составляющих сбалансированного питания и важности питания в целом для развивающегося организма. Цель - содействовать обучающи...