"Чайные традиции и церемонии в разных странах мира". Открытое внеклассное мероприятие
классный час (8 класс) на тему
Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды.
Чай называют одним из главных напитков человечества и сокровищем мира.
Чай любят везде, он – национальный напиток китайцев, японцев, англичан и россиян.
Как лекарство от разных болезней его чтут в Индии и Греции, в Турции и Италии. Черный или зеленый, рассыпчатый или плиточный, он в любом уголке земного шара утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя, лечит недуги, скрепляет дружбу и сближает незнакомых людей.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
chay.doc | 77 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 6
с углубленным изучением отдельных предметов
города Ставрополя
Открытое внеклассное мероприятие
Чайные традиции и церемонии
в разных странах мира
Учитель технологии
высшей квалификационной категории
Мостакова Н.В.
г. Ставрополь, 2013
ЧАЙНЫЕ ТРАДИЦИИ
Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды.
Чай называют одним из главных напитков человечества и сокровищем мира.
Чай любят везде, он – национальный напиток китайцев, японцев, англичан и россиян.
Как лекарство от разных болезней его чтут в Индии и Греции, в Турции и Италии. Черный или зеленый, рассыпчатый или плиточный, он в любом уголке земного шара утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя, лечит недуги, скрепляет дружбу и сближает незнакомых людей.
Китай
Родина чая Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.
Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. О том, как был обнаружен чай, рассказывают легенды Китая, Японии, Индии. По одной из них чай возник во времена творения Земли и Неба. Его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди. По другой Император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетия до н. э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране.
Китай
Легенда о появлении чая.
Когда Бодхидхарма, ставший затем патриархом китайского дзен буддизма, прибыл из Индии в Китай и обосновался в знаменитом сейчас Шаолиньском монастыре, он проводил немало времени, медитируя рядом с монастырскими стенами. Но однажды во время своих занятий он заснул, а, пробудившись, так разгневался на самого себя за лень и небрежение, что вырвал собственные веки и выбросил их подальше…Через некоторое время на том месте, куда упали отверженные кусочки его плоти, выросло невиданное растение – куст чая, отвар листьев которого обладал не только отменным вкусом, но и бодрящим действием. Последнее было немедленно оценено самим Бодхидхармой, предписавшим всем обитателям монастыря употребление отвара чайных листьев, чтобы не спать во время медитации.
Китайские философы говорили, что чай лучше вина, так как укрепляя и взбадривая, он не вызывает опьянения, и лучше воды, так как не является источником инфекции.
Япония
По японской версии чайный куст вырос на том месте, куда упали веки принца Дарумы, которые он обрезал, чтобы не заснуть во время медитации
Долгое время считалось, что кусты единственный вид этого растения. В 1763 году один шведский мореплаватель привез известному естествоиспытателю Карлу Линнею из Китая живой чайный куст. Ученый, будучи уверен в уникальности этого растения, присвоил ему в своей классификации название tea sineusis – «чай китайский». И лишь в XIX веке в индийской провинции Ассам, в Бирме и Лаосе были открыты чайные деревья. Ботаникам пришлось признать, что чай имеет и другой вид, которому было дано название tea assamica – «чай ассамский». Чем дальше на север, тем мельче чайные кусты, а ближе к экватору это уже большие деревья. Превосходство дикого китайского кустового чая доказано путем биохимического анализа. В диком виде чай произрастает между 15 и 40 градусами северной широты
Европа
В Европу чай был ввезен португальцами и голландцами в XVI – XVIII веках. Укоренившись в Нидерландах, употребление этого напитка превратилось в традицию послеобеденного чаепития и распространилось через Атлантику до Нью-Амстердама.
Англия
В 1654 году купцы ОСТ индейской английской компании привезли в дар королю Чарльзу II и его жене, португалке Инфанте Катарине де Браганза два фунта чая. Дар был принят, напиток оценен по достоинству, и началось триумфальное шествие чая. Сначала как предмета роскоши, а затем как традиционного напитка широких масс. Чай пили в кафе. Первое из них принадлежало Томасу Твиннингу, ткачу по профессии. При недостатке мелочи там, в качестве сдачи можно было получить чайные талоны, которые принимались магазинами как обычное платежное средство.
В 1793 году лорд Маккартни вывез из Китая семена чая и передал их в Калькуттский ботанический сад для изучения и культивации.
Япония
Вершиной искусства чаепития по праву считается японский ритуал. Чайная церемония с ее точно продуманными жестами составляет квинтэссенцию японской души. Для утонченных жителей Страны восходящего солнца, дорожащих традицией, чай не просто напиток, с ним связаны многие традиции и обряды, напоминающие священнодействие.
Японец вершит чаепитие в благоговейной созерцательной тишине. Формирование чайной церемонии (тяною) как одно из величайших явлений японской культуры происходило в очень тяжелое, смутное для страны время, когда междоусобные кровавые войны, а распри феодальных кланов делали жизнь людей невыносимой. Чайная церемония возникла под влиянием философии дзен-буддизма и стремилась противопоставить настроению безысходности поклонение Красоте. Считалось утонченным удовольствием сидеть на досуге в тихой чайной комнате, отстранившись от жизненных забот и волнений, и внимать звукам воды, кипящей на жаровне.
Япония
Основы японской «философии чая»:
- поклонение прекрасному;
- мечта о добре в несовершенном мире, полном зла;
- подчинение законам милосердия в отношениях между людьми;
- чай – это приятное без излишеств, уникальное ценное без дороговизны, это естественность и гармония, гостеприимство и миролюбие;
- чай – это гигиена, потому что побуждает к чистоте;
- чай – это бережливость, потому что учит находить комфорт в простом и скромном;
- чай – это моральная геометрия, определяющая оптимальную форму сочетания личных интересов с интересами других.
Англия
Англичанин за своей традиционной чашкой сдержан и немногословен.
А в бельгийском городе Экоссин-Лален чай – «главное оружие» службы знакомств, Ежегодно власти устраивают в ратуше званый чай, на который приглашают холостяков и незамужних женщин. Половина свадеб в городе играется вскоре после такого праздника.
Россия
В нашей стране чай стал символом радушного гостеприимства, человеческого общения, сердечного союза.
«Самовар кипит, уходить не велит!», - говаривали на Руси. Своими чаепитиями, в пику новой столице – Питеру, с его немецкой кухней и застольями, славилась старая Москва. В середине XIX века в ней было около 300 чайных и более 100 чайных магазинов.
Россия
ЧАЕПИТИЕ В РУССКОМ ИСКУССТВЕ
У понятия «время» есть свое особое обличие, которое представлено перед читателями повестей и романов или зрителями в театре. Например, в пьесах Островского или Чехова. Эти великие писатели создали на века вперед впечатление о быте своих драматургических героев, как о нескончаемом чаепитии.
Чаепитие в России не являлось ритуалом. Это был повод посидеть вместе, поговорить, запивая чаем все, что душе угодно от варенья до хлеба с колбасой.
Самую известную роль в этой сложившейся сказке сыграл художник Борис Михайлович Кустодиев. Его дебелые купчихи, окруженные изобилием еды, ласковые коты, яркие розаны и чашечки, крытые сусальным золотом творились мастером в 1920 году, когда всю эту замоскворецкую роскошь заволокло пеленой другого времени. Да и существовала ли она на самом деле? Скорее всего, это – чаепитие-мечта не просто одного замечательного живописца, а народная надежда именно на такое счастье
.
Россия
ЧАЙНЫЕ АКСЕССУАРЫ
Особенностью русского стола были стаканы. Они считались казенной посудой или посудой для бедных. Чай в них подавали с блюдцами. Некоторые любители экзотической посуды, причем только мужчины, пили дома чай из стаканов с подстаканниками. Эта металлическая часть сервировки имеет восточное происхождение. На Востоке и по сию пору пьют чай из маленьких стаканов в подстаканниках. В России стаканы и подстаканники всегда были значительно большего размера и имели подарочный вид. Их часто серебрили, гравировали на них герб или монограмму. Судьба подстаканников и в советское время сложилась удачно - они широко использовались, особенно в фирменных поездах дальнего следования.
Россия
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЧАЯ НА РУСИ
Пить чай на Руси начали еще во времена правления отца Петра I Алексея Михайловича. Для установления нужных международных связей было послано посольство в Китай. Чай считался тогда лекарством, к тому же неприятным на вкус, об удовольствиях чаепития слышали только от туристов. В России, где зима была долгая, всегда были горячие напитки. Особенно знаменит сбитень (смесь воды, меда, лекарственных трав и пряностей). Пили отвары с мятой и с шиповником, Но с XVIII века, стараясь не отстать от европейской моды, петербургская, а особенности московская знать стала пить чай… и довольно быстро к нему привыкла. А к первой половине XIX столетия пошло недовольство «нездешним чаем»!
Поэт Вяземский писал:
По православному,
Не на манер немецкий,
Не жидкий, как вода
Или напиток детский
Но Русью веющий,
Но сочный, но густой…
Россия
Значит, чай к тому времени уже воспринимался как «Русью веющий»?
Не тут-то было! Во второй половине XIX века писатель Гончаров в книге «Фрегат «Паллада» писал: «Да чай это или кофе?… tea,..tea,...Попробовал – в самом деле, та же черная микстура, которую я принимал в Лондоне». Александр Дюма-отец в своей не публиковавшейся никогда в России книге о кулинарии сообщает, что лучший чай пьют в Санкт-Петербурге».
Русские помещики начинали завтрак с чая, а потом « …ели битого мяса со сметаной, сковородку грибов или каши, разогреют вчерашнее жаркое, детям изготовят манный суп. Соединение чая с плотной едой останется в русском чаепитии навсегда – и климат к этому располагает, и натура россиянина.
Англия
Индия бывшая тогда колонией Британской империи, активно развивала производство чая, В 1860 году было реализовано уже около 2 тыс. тонн. Теперь встал вопрос о темпах перевозки.
Поставщиками чая в Европу были англичане, они имели колонии в Индии и на Цейлоне и отменный флот. Но к рубежу XIX и XX веков была построена одноколейная железная дорога о маньчжурской границы до центральных городов России. Скорость доставки чая возросла, а затраты снизились. Российский чайный товар стал высоко цениться на международных рынках, поскольку доставлен он был посуху и не пропитан морской влагой. Чай в быту был у всех сословий. Даже в дорогу, уважающий себя путешественник брал погребец с набором всего необходимого для чаепития.
Англия.
Чай, как известно, ценен специфическим приятым вкусом, ароматом, цветом. Но эти свойства быстро утрачиваются. Тому из капитанов, кто быстрее других доставлял экзотический товар в метрополию, назначалась солидная премия. Так родились знаменитые чайные регаты, в Англии не уступавшие по популярности, например, конным скачкам. По бескрайним морским просторам неслись чайные клиперы – быстроходные парусники с ценным грузом. Известен случай, когда три клипера – «Ариэль», «Тайпинг» и «Серика» - синхронно прошли всю дистанцию длинной 25 744 км и борт о борт вошли в гавань. Состязания чайных клиперов послужило мощным толчком для развития морского флота.
Англия
Рецепты чая тщательно оберегались от иностранцев. Одна из легенд гласит, что рецепт знаменитого классического чая «Эрл Грей» был получен Министром иностранных дел Великобритании у китайского мандарина в результате хитроумной политической интриги.
Китая
На Яве, Суматре, во Вьетнаме чай начинают разводить в первой половине XIX века, во второй половине – в Африке и Южной Америке, в Африке и Южной Америке, в начале XX века – в Северной Италии и южной Швейцарии. В настоящее время разведение чая освоено в Австралии. Чай выращивают в средней Азии, в Азербайджане, в Грузии, в России.
Интересные факты о чае
Китай
«Чай – это долгий разговор добрых друзей»,- говорят в средней Азии. Полную чашку там наливают гостю только тогда, когда он собирается домой.
В Азербайджане чай – это поистине начало всех начал, да еще и средина и окончание любого дела.
В штате Кашмир при приготовлении чая пользуются самоварами явно заимствованными от русских. По легенде, первый самовар привез в те края именно русский купец. Ну а индийцы, как это всегда бывает, придали ему некоторые восточные формы и покрыли чеканкой.
Среднеиндийское чаепитие подразумевает употребление жутко крепкого черного чая (раз в десять крепче, чем привыкли заваривать мы) с сахаром и молоком. Такое чаепитие происходит в любое время и по любому поводу.
Национальным напитком в Индии является замороженный чай. Чай готовят обычным способом, остужают его, кладут кубики льда, добавляют сахар и половину плода лимона.
Тибет – единственное место на земле, где чай приносят в жертву богам. Так создается особое отношение к этому напитку, как к самому дорогому подарку. В Тибете чай узнали на тысячу лет раньше, чем в Индии.
Здесь чашки наполняют всегда до краев, считается, что это приносит удачу.
В поездах чай наливают из больших чайников в маленькие глиняные чашечки. Сразу после того, как чай выпит, их разбивают. Это нужно для того, чтобы путник был уверен, что представители низших каст не смогут пить из одной с ними чашки.
Англия
День англичанина начинается с чашки чая, которую он выпивает до умывания и одевания. Вторая чашка выпивается за завтраком, который обычно состоит из яичницы. Овсянки и рыбы. Затем - чашка за ланчем.
Это чаепития называют low tea – «низкий чай», поскольку его пьют в гостиной за низкими столиками. В разное время суток англичане пьют разные сорта чая. За ланчем чай с более мягким вкусом, чем на первый завтрак.
Знаменитый «файв-о-клок-ти» или afternoon tea - «пятичасовой чай» был придуман в 1840 году герцогиней Анной Бедфордской. В те времена англичане садились за стол только два раза в день. В середине дня люди успевали изрядно проголодаться. Герцогиня стала посылать своим друзьям приглашение на чашку чая.. так родилась известнейшая английская традиция.
Англия
Цейлонский чай – тоже заслуга англичан. В конце XIX века на Цейлоне погибли плантации кофейных деревьев. В 1860 году Джеймс Тейлор Скотт начал возделывать кустарники ассамского чая. Через 10 лет качество чая достигло мировых высот.
Китай
Китайцы в свое время открыли глину, из которой делают фарфор и создали мощное керамическое производство. Появление в Китае фарфоровых чашек относится к 857 году.
Китайские чайники вдохновили английских и голландских мастеров.
Смеркалось, На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился легкий пар…
(А.С.Пушкин)
Россия
В 1638 году московских посланников Василия Старкова и Василия Неверова, отправленных с богатыми царскими дарами к западно-монгольскому Алтын-хану, с почестями принимали на озере Упса. Во время обеда гостей поили неведомыми напитками им горьким зеленым отваром. Послы с великой неохотой глотали мутную пахучую жидкость. Старков впоследствии вспоминал: «Я не знаю, листья ли то какого-то дерева или травы: варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя чаем».
Провожая важных гостей, хан не скупился на подарки. Среди бесценных даров – связки из двухсот соболей, драгоценных камней, бобровых и барсовых шкур, куска черного атласа, шитого золотом и серебром, трех кусков красной, желтой и синей камки – были две сотни «бахча». «Чай для заварки» - так разъяснили толмачи надпись на небольших четвертьфунтовых пакетах, наполненных чем-то мягким и упругим.
Послы привезли в подарок государю Московскому Михаилу Федоровичу около 65 кг чая. Опасались послы гнева государева, просили заменить сушеную траву на малахиты. Государь так обиделся, что хотел идти на Китай войной.
Россия
Семья Чеховых, жившая в Таганроге, имела свой магазин с вывеской «Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары». В трактирах они скупали испитой чай, сушили его, красили, упаковывали заново и делали надпись «Лучший чай для слуг».
Россия
Один из иноземных путешественников заметил, что русские так долго упражнялись в приготовлении отличного чая, что совершенно неожиданно изобрели самовар.
Россия
В России возникли свои правила чайного этикета. К чаю подавались варенье, пряники, леденцы, куличи, печенье с ромом, кренделя, мед. А в дворянских семьях – ром, коньяк, ликеры, вина. Простые неброские наряды, ненавязчивая атмосфера позволяли чайным банкетам по-русски оставаться одной из любимых форм приема гостей.
Самовар ставили на небольшой самоварный столик, примыкавший к основному столу, или на поднос в конце стола по левую руку хозяйки, которая разливала чай по чашкам. На Руси всегда предпочитали пить крепкий чай. Над теми, кто экономил на заварке, посмеивались: «Такой чай, что Москву видать!»
Под приглашением на чай подразумевалось, что с гостем хотят встретиться с глазу на глаз.
Под шумок самовара велась неторопливая беседа, хозяева занимали гостей чтением вслух.
Стихи о чае
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю
Как проклятый чай варить
Взял я все на скору руку,
Чай весь высыпал в горшок,
На приправу перцу, луку
И петрушки корешок.
На таган его поставил,
Все лучинкою мешал,
Потом мучкою заправил
И начало чай принял.
Чай мой вышел объеденье,
Раза два прокипятил
И немного, в украшенье,
Сверху маслица подлил.
Снял я пену понемногу,
Снес я в горницу на стол,
Положил тарелку, ложку,
Тут и барин подошел.
"Чай готов, извольте кушать",
Снял я с барина пальто. -
"Молодец, всегда так слушай
И хвалю тебя за то.
Если будешь аккуратно
Ты всегда так исполнять,
То на празднике, понятно,
Подарю рублишек пять”.
Пять рублей ведь денег много,
С ними можно погулять,
И Акулька-недотрога
Меня будет уважать.
Слышу барин рассердился,
Меня в горницу позвал,
В волоса мои вцепился
И таскал меня, таскал.
"Это что ж за образина,
Ты чего мне наварил!
Ах ты пешка, ах дубина,
Что бы пес тебя схватил".
Долго, долго он ругался,
Злой по горнице ходил,
Вдруг чурбан ему попался
И им меня на кухню проводил.
Долго думал, удивлялся,
Чем я мог не угодить,
А потом я догадался –
Позабыл я посолить!
/Неизвестные дореволюционные стихи/
http://milordpavel.narod.ru/
***
Н. Заболоцкий
САМОВАР
Самовар, владыка брюха,
Драгоценный комнат поп!
В твоей грудке вижу ухо,
В твоей ножке вижу лоб.
Император белых чашек,
Чайников архимандрит,
Твой глубокий ропот тяжек
Тем, кто миру зло дарит.
Я же дева неповинна,
Как нетронутый цветок.
Льется в чашку длинный-длинный
Тонкий, стройный кипяток.
И вся комната – малютка
Расцветает вдалеке,
Словно цветик-незабудка
На высоком стебельке.
***
Чай с лимоном,
Свечка на блюдце
Тени на стенах,
Волосы вьются,
Чай остывает,
Мечутся тени,
Айсберги тают,
Рушатся стены,
Время в стакане
Со вкусом лимона.
Свеча догорает,
Осталось немного!
***
Танцуем всю ночь
В эфире опять одна дребедень.
Но это не зря.
Хотя может быть, невзначай
Гармония мира не знает границ
Сейчас мы будем пить чай…
Прекрасная ты, достаточный я,
Наверное мы – плохая семья.
Но это не зря…
Хотя может быть невзначай
Гармония мира не знает границ-
Сейчас мы будем пить чай…
Мне кажется мы, как в старом кино-
Пора обращать воду в вино.
И это не зря…
Хотя может быть невзначай
Гармония мира не знает границ-
Сейчас мы будем пить чай…
Он с жадностью пьет,
Но не чувствует жажды.
Он бел, а купается только однажды:
Он смело ныряет в кипящюю воду
Себе на беду и на радость народу.
И добрые люди – вот это загадка
Не скажут, как жалко,
А скажут, как сладко!
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ ВИКТОРИНЫ
- Верите ли вы, что родиной чая является Индия? (Нет, Китай)
- Верите ли вы, что чай пили люди, жившие до нашей эры? Да, первое упоминание о чайном растении приводится в древнекитайской энциклопедии за 2737 лет до н. э.)
- Верите ли вы, что в стакане крепкого чая содержится кофеина примерно столько же, сколько в таблетке от головной боли? (Да)
- Верите ли вы, что в современном мире самыми чаепьющими являются русские? (Нет, англичане). На одного англичанина приходится 5 кг сухого чая в год, а в нашей стране менее 250 г)
- Верите ли вы, что в России. В XVII – XVIII в.в. чай был так популярен, что продавался практически во всех торговых лавках? (Нет. Он продавался в магазинах колониальных товаров, т.к. чай привозили из тогдашних колоний: Китая, Индии, Цейлона)
- Верите ли вы, что в чае витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне или апельсине? (Да.)
- Верите ли вы, что из чая извлекают витамин Р для инъекций при лучевой болезни? (Да.)
- Верите ли вы, что чай сложное по химическому составу растение, состоящее из 300 веществ, из которых 260 имеют формулу? (Да)
- Верите ли вы, что чай служит разменной монетой в некоторых странах? (Да, в странах Азии и Африки.)
- Верите ли вы, что в Древней Руси при княжеском дворе наиболее почетных гостей угощали чаем? (Нет, сбитнем, чай стал использоваться позднее).
- Почему чай, привезенный на международные рынки через территорию России, ценился очень высоко? (Он не был пропитан морской влагой и солью).
- Как чай повлиял на развитие флота в Англии и других странах? (Дал мощный толчок к развитию флота).
- Какие чайные принадлежности вам известны?
- Какие национальные напитки заменил чай? (В Англии – эль, на Руси –сбитень, отчасти – водку).
- Каким ученым был впервые открыт и описан чай как растение? (Карлом Линнеем)
- В каком виде существует растение чай? (В виде дерева и в виде куста.)
- Выращивают ли чай в России? (В Адыгее расположены самые северные плантации чая)
- Когда чай стал известен в России? (В 1638 году)
- На картинах каких художников изображено чаепитие? (Перова, Маковского, Кустодиева).
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Внеклассное мероприятие по русскому языку "Путешествие в стран иностранных слов" Внеклассное мероприятие по русскому языку "Путешествие в стран иностранных слов" Внеклассное мероприятие по русскому языку "Путешествие в страну иностранных слов"
Цель данного мероприятия в занимательной форме показать разные уровни функционирования русского языка: как одного из мировых языков, как языка народов, населяющих Россию, как государственн...
Традиции встречи нового года в разных странах мира
Познакомить учащихся с новогодними традициями народов мира...
Классный час на тему: " Традиции и обычаи празднования Нового года в разных странах мира"
классный час, викторина...
Традиции отмечать Новый год в разных странах мира
В каждой стране есть свои особенности у этого любимого всеми праздника - Новый год. Какие же существуют традиции отмечать Новый год в разных странах...
Стендовый доклад в классе «Чайные традиции в разных странах мира»
В целях развития познавательной активности учащихся рекомендую материал для оформления стенда в классе «С миру по нитке…».В своём кабинете, как классный руко...
Методическая разработка урока китайского языка на тему "Китайские и британские чайные традиции и церемонии".
Данная методичекая разработка может быть полезна педагогам по предмету китайский язык. Методическая разработка посвящена китайским и британским чайным церемониям и традициям, а также представляет педа...
Классный час на тему "Школьные традиции в разных странах мира"
Классный час предназначен для учащихся 5-6 классов....