Справка об организации питания в МБОУ «Сакмарская СОШ»
материал на тему
Справка
об организации питания в МБОУ «Сакмарская СОШ»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
spravka_opitanii_2013-2014_u.docx | 22.88 КБ |
Предварительный просмотр:
Справка
об организации питания в МБОУ «Сакмарская СОШ»
Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей в последние годы связано с неполноценным питанием, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни. Важным фактором сохранения здоровья учащихся является организация не только правильного питания, но и его пропаганда.
В Сакмарской средней школе для решения этой проблемы создан и выполняется план работы по пропаганде здорового питания на 2013-2014 учебный год. Работа ведется по следующим направлениям: организационные мероприятия, работа с родителями, работа по формированию у школьников потребности в здоровом питании, работа с педагогическими кадрами, развитие материально - технической базы школьной столовой.
Столовая расположена в удобном для посещения месте в школьном здании на первом этаже, рассчитана по проекту на 130 посадочных мест. Количество учащихся в школе – 628. Занятия проходят в две смены.
100% учащихся школы охвачены горячим питанием.
Горячие завтраки школьники получают с первой по четвертую перемену Обед начинается в 13 .00 часов для группы продленного дня. Вторая смена питается с 13.40. График питания в школьной столовой разработан на основании расписания занятий, утвержден директором школы и вывешен рядом с меню.
Сведения о работниках пищеблока образовательных учреждений
№ п/п | Ф.И.О. работника | Должность | Образование | Стаж работы |
Ливанова Татьяна Евгеньевна | Повар | Повар 4 разряда | 1 год | |
Павлова Наталья Викторовна | Повар | Повар 4 разряда | 9 лет | |
Понеделко Людмила Витальевна | Помощник повара | Среднее образование | 2 года | |
Губайдулина Надия Нургаязовна | Уборщица | Бухгалтер | 2 года |
В школе работает бракеражная комиссия, задачей которой является ежедневное снятие проб с годовой продукции и оформление записи в бракеражном журнале.
Состав комиссии:
Социальный педагог- Курбатова А.А.
Медработник- Третьякова Н.П.,
Повар – Павлова Н.В.
Рабочий день в столовой начинается в 8.00 и заканчивается в 14.30 ч.
Работниками столовой строго соблюдаются правила труда и техники безопасности. Периодически проводятся инструктажи по ТБ, фиксируемые в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.
Главная задача школьной столовой - обслуживание определенного количества учащихся в короткие промежутки времени. Столы и места в зале закреплены за каждым классом, что сокращает продолжительность пребывания детей в столовой.
Посуда в столовой фарфоро-фаянсовая, ложки и вилки из нержавеющей стали.
Для раздачи порционных блюд на тарелках используются обычные подносы. Использованная посуда относится вручную каждым учащимся к окошку моечной.
В школьной столовой МБОУ «Сакмарская СОШ» уделяется достаточное внимание соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к организации школьного питания, строго соблюдаются сроки реализации пищи. Образцы пищи хранятся в стеклянной таре в холодильнике двое суток.
В обеденном зале установлены столы для приема пищи прямоугольной формы со стульями и лавками. Столы после каждого приема пищи притираются влажной салфеткой, а в конце рабочего дня моются горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами. Перед новым учебным годом и перед организацией питания в пришкольном лагере с работниками столовой проводится учеба ведущими специалистами РОО и сотрудниками санэпидемнадзора. Периодически работники столовой проходят инструктаж, сдают зачет по санминимуму, раз в год проходят медосмотр.
Для питания учащихся в школьной столовой разработаны примерное и фактическое двухнедельное меню горячих обедов, сбалансированное по содержанию и калорийности.
В школе действует программа «Правильное питание», цель которой является обеспечение качественным питанием обучающихся в школе. В рамках программы классные руководители проводят классные часы и родительские собрания на темы школьного питания и пропаганде здорового образа жизни.
Анализ охвата горячим питанием показывает, что совместная работа педагогического коллектива, родителей, работников школьной столовой дает и положительный результат. В школьной столовой проводятся в настоящий момент и планируются проводить в будущем, праздники классных коллективов: День именинника, праздничные огоньки, конкурсы с привлечением родителей и общественности. Работники школьной столовой с удовольствием участвуют во внеклассной жизни коллектива. Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся, внедрение новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматриваются на совещаниях при директоре, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях.
«Утверждаю»
Директор школы:_______________ Горбунова Л.М.
План мероприятий по организации школьного питания на 2014-2015 учебный год.
№ | Мероприятия | срок | ответственные | |
1. Создание нормативно – правовой базы организации питания | ||||
1. | Издание приказа об организации питания и назначение ответственного | сентябрь | Директор | |
2. | Изучение нормативных документов вышестоящих организаций по вопросам организации питания | В течение года | Администрация школы; ответственный за питание | |
2. Информационно – аналитическая деятельность | ||||
1. | Совещания при директоре: Организация горячего питания и качество приготовления блюд | Октябрь- май | ответственный за питание классные руководители; зам. директора по УВР. | |
2. | Подготовка аналитических материалов по итогам организации питания в ОУ | июнь | ответственный за питание | |
3. | Подготовка информации на административные совещания по вопросу организации питания различных групп учащихся (по соц.составу, по группам здоровья) | Декабрь - май | ответственный за питание | |
3. Организационная деятельность | ||||
1. | Проведение школьного конкурса «Разговор о правильном питании» | апрель | ответственный за питание | |
2. | Анкетирование учащихся и родителей по вопросу качества питания детей в столовой и организации питания детей в домашних условиях | апрель | ответственный за питание , кл. руководители | |
4. Просветительская деятельность | ||||
1. | Беседы с учащимися о правильном питании | В течение года | Кл. рук | |
2. | Проведение родительских собраний «Правильное питание – один из факторов укрепления здоров | декабрь | Специалист РОО, зам. директора по УВР. | |
3. | Праздник «За здоровый образ жизни» в рамках всероссийского дня здоровья | Ноябрь | Кл. рук | |
4. | Конкурс рисунков «Витамины в нашей жизни» | Январь | ответственный за питание | |
5. Контрольная деятельность | ||||
1.. | Контроль за санитарно – гигиеническим состоянием пищеблока | ежедневно | Директор | |
2. | Контроль за качеством поступаемых продуктов, сроками реализации, качеством приготовления блюд | ежедневно | Бракеражная комиссия | |
3. | Контроль за технологией приготовления блюд | ежедневно | Бракеражная комиссия | |
4. | Контроль за состоянием здоровья работников пищеблока | ежедневно | Директор | |
5. | Контроль за охватом учащихся горячим питанием | ежедневно | ответственный за питание, классные руководители. |
Социальный педагог: Курбатова А.А.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа по развитию организации питания учащихся и осуществлению производственного контроля за питанием
Правительство Московской области, администрация Ленинского муниципального района и другие районные службы и ведомства проводят целенаправленную работу по формированию, сохранению и укреплению здоровья...
«Совершенствование организации питания обучающихся МБОУ «Школа №25» на 2012-2017 годы»
Система организации питания школьников. Мероприятия по здоровому образу жизни. Мониторинг количества охвата питающихся....
Аналитическая справка о работе классного руководителя МБОУ "Шумаровская СОШ"Мацкевич Марии Васильевны
В данной справке отражены результаты моей работ в должности классного руководителя.Указаны мероприятия,в которых мои воспитанники добились результатов.Моя работа с родителями и педколлективом....
Программа по совершенствованию организации питания учащихся МБОУ «СОШ № 25» «Школа здорового питания»
«Здоровье это еще не все, но все без здоровья – ничто»,- гласит известный афоризм. Идея здоровьесбережения учащихся в образовании – одно из главных направлений национального проекта «Образование...
6 сентября состоится вебинар для ознакомления с Концепцией и Положением о проведении Всероссийского конкурса лучших проектов региональных/муниципальных систем организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях
Важнейшим фактором формирования здоровья подрастающего поколения является питание. Так как обучающийся ежедневно проводит в школе 6–7 часов, большое значение в здоровьесбережении школьников...
О проведении Всероссийской конференции по результатам Всероссийского конкурса лучших проектов региональных/муниципальных систем организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях
По заказу Министерства просвещения Российской Федерации АНО СРОИ «Цифровая Фабрика Инноваций» совместно с ФГБНУ «ИУО РАО» 14 ноября 2019 года проводит Всероссийскую конференцию...
Аналитическая справка «Об организации работы по профилактике безнадзорности и правонарушений обучающихся в 2023 г., в том числе об организации безопасности несовершеннолетних в образовательных организациях
Аналитическая справка«Об организации работы по профилактике безнадзорности и правонарушений обучающихся в 2023 г., в том числе об организации безопасности несовершеннолетних в образовательных ор...