Урок русского языка в 7 классе по теме : "Правописание н и нн в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных"
план-конспект урока по русскому языку (7 класс)
Урок русского языка в 7 классе по теме : "Правописание н и нн в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных" помогает в занимательной форме повторить изученный по теме материал. На одном уроке,как старые добрые друзья,встретятся Орфография и Кулинария.Учащиеся не только вспомнят правописание н и нн в в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных, но и узнают много интересного о кулинарном искусстве.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kulinarnyy_urok_1_.docx | 192.81 КБ |
Предварительный просмотр:
МКОУ «Советская средняя общеобразовательная школа № 2
имени Героя Советского Союза Ивана Дмитриевича Занина»
пос. Кшенский Советского района Курской области
Конспект урока русского языка
в 7 классе
«Правописание н и нн в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных»
Подготовлен учителем
русского языка и литературы
Мироновой Ириной Анатольевной
Цель урока: создать условия для овладения знаниями о правописании букв н и нн в суффиксах причастий, отглагольных прилагательных и отработки способа применения этих знаний на письме.
Предполагаемые результаты урока (подцели):
Личностные: бережное и внимательное отношение к русскому языку, понимание роли языка в развитии интеллектуальных способностей, обогащение словарного запаса учащихся, развитие познавательных интересов, учебных мотивов.
Метапредметные: развитие навыков целеполагания и планирования; совершенствование умений микроисследования; осуществление выбора наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; совершенствование умений анализа, сравнения, группировки, обобщения; извлечения информации из различных источников и её преобразования, умения делать выводы, устанавливать закономерности, строить рассуждения; осуществление коммуникативного взаимодействия с одноклассниками и учителем, умение приходить к общему решению в совместной деятельности; создание высказываний в устной и письменной форме.
Предметные: овладение знаниями о способах выбора н и нн в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных, формировать навык написания н и нн в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных, уметь графически обозначать орфограмму.
Ход урока
1.Речевая разминка
Чтение текста «Приглашение к генералу Рождественскому на званый обед» (А.С. Новиков-Прибой роман «Цусима») и анализ.
Сначала были поданы закуски: иссиня-чёрная икра, разрисованная сливочным маслом, разделанным под цветы; салаты, украшенные букетами из овощей; помидоры, прослоенные луком; омары, сваренные в солёном растворе; селёдка, распластанная на длинном серебряном лотке; заливной поросёнок, разрезанный на порции и снова сложенный; прожаренная темно-коричневая глухарка. Весь стол был похож на яркую разноцветную клумбу. Затем по традиции шёл куриный бульон со слоёными пирожками.
-О чем этот текст?
-К какому типу речи относится текст?
-К какому стилю речи относится текст?
-Кто мог приготовить такой вкусный обед? Как называется специалист по приготовлению пищи? (Повар)
Послушайте стихотворение Роберта Рождественского об этой замечательной профессии.
2.Чтение стихотворения Р. Рождественского «Повар»
Земля еще и потому щедра,
Что в мире существуют повара! …
Благословенны их простые судьбы,
А руки, будто помыслы чисты.
Профессия у них добра по сути:
Злой человек не встанет у плиты.
Я знаю, что древнее всяких библий
Крутые глыбы кулинарных книг…
Зазывный запах — терпкий и обильный –
На улице, как музыка, возник…
Пыхтят в духовке блюда — недотроги.
И флотский борщ волнуется впотьмах.
И расцветает блин на сковородке.
И смачно пузырится бешбармак.
Зеленый перец затевает с мясом общение в серебряном дыму.
Наука сочетается с шаманством
И торжествует вопреки всему!
Свершается! Сейчас бы грянуть маршам…
А повар — белоснежная гора —
Среди больших кастрюль стоит, как маршал,
И говорит решительно: «Пора!… »
Он все сказал вам. Он не ждет награды,
Во взгляде — вопрошающий озноб…
И странный отблеск театральной рампы
Вдруг заполняет кухню до основ.
Пускай твердят про вечность летописцы,
Пусть трагик воспевает пыль эпох.
А я — О прозе. О еде. О пище.
Ведь, если где-то существует Бог,
Его я вижу у плиты великой,
- Распаренного, с черпаком в руке. С загадочною, доброю улыбкой.
И — непременно – В белом колпаке.
3. Синтаксический разбор предложения.
Хороший повар может приготовить из самых обычных продуктов настоящий шедевр, доставляющий радость и наслаждение людям.
4.Словарно-орфографическая работа.
-Подберите синоним к слову повар? (кулинар)
-Давайте , как Пушкин встарь, заглянем в наш словарь. Обратимся к Большому толковому словарю:
КУЛИНАРИЯ; КУЛИНАРИЯ, -и; ж. [от лат. culinarius - кУхонный]
1. Искусство приготовления пищи. Курсы кулинарии. Сведущий в кулинарии.
2. собир. Кушанья. Продажа кулинарии.
3. Магазин при столовой, ресторане, торгующий полуфабрикатами или готовыми кушаньями. Покупать в кулинарии выпечку. < Кулинарный, -ая, -ое. К. рецепт. К. техникум (готовящий специалистов по кулинарии).
Делаем вывод: слово кулинария – это многозначное слово.
КУЛИНАРИЯ – искусство приготовления пищи.
- Повар и кулинар: в чем их различие? (ученик)
Кулинар - это человек, который создаёт новые, ранее неизвестные блюда и их комбинации, ведёт эксперименты и двигает приготовление пищи вперёд. Итак, мы сейчас будем все в роли кулинаров.
Подберем однокоренное прилагательное (кулинарный)
5.Слово учителя.
Сегодня урок русского языка будет необычным- кулинарным.
На этом уроке нам придётся часто употреблять эти слова. Запомните их написание. Как старые добрые друзья, сегодня на уроке встретятся кулинария и орфография. Мы не только научимся правильно писать названия новых блюд, но даже поговорим о том, как их готовить. Запишем рецепты в тетрадь, но для этого нам надо вспомнить написание орфограммы, которая красной линией идёт в программе 7 класса.
6.Фронтальный опрос.
-Когда пишется н и нн в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных?
7. Слово учителя
Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, доставляющий радость и наслаждение людям. Некоторые блюда, приготовленные настоящими мастерами поварского искусства оценивались в целые состояния. Повара востребованы везде: в школах, больницах, детских садах, столовых, современных офисах, шикарных ресторанах. Из одного и того же блюда повар может приготовить множество разнообразных блюд. Хотя бы взять такой овощ, как капуста. Посмотрите, какой может быть капуста.
8. Упражнение. Объяснить написание слов.
Объясните, почему именно так написаны слова?
А можно ли изменить написание слов, не меняя самого блюда?
Жареная рыба, нежареная рыба, свежемороженая рыба; рыба, жаренная в тесте; фаршированные помидоры, запечённое мясо, печёные пирожки, выпеченный без муки торт, печённый в духовке, жаренная в сухарях рубленная котлета, сваренный борщ, засахаренная вишня, слоёный пирог, солёные огурцы, некипячёное молоко, концентрированный сок.
9. Творческое задание
Составим меню званого ужина. Вставим в суффиксы страдательных причастий и отглагольных прилагательных пропущенные Н или НН и объясним написание:
1. Фарширова…ые помидоры.
2. Запече…ое мясо.
3.Туше.. ый картофель.
4. Пече…ый в духовке картофель.
5. Утка, фарширова…ая яблоками.
6. Рыба, жаре…ая в тесте.
7. Поджаре…ые окорочка.
8. Пече…ые пирожки.
9.Некипяче…ое молоко.
10. Концентрирован…ый сок.
10. Игра «Корректор»
Молодцы! Вы не ошиблись в составлении меню, а вот в одном ресторане в меню были ошибки. Давайте найдем их
Ошибка в рецепте
Рецепт № 1.
Нарежьте мелкими кубиками банан, киви, яблоко, из которого предварительно удалите серединку. Сложите все ингредиенты в креманку и перемешайте. Апельсин, тщательно о ч и щ е н ы й, разрежьте на мелкие кусочки и выложите поверх п е р е м е ш а н о й массы.
Сверху салатик украсьте сливками, остатками апельсина и киви.
Рецепт № 2.
Омлет – (от фр. omelette) — блюдо, приготовляемое из яиц, взбитых с подсоленым молоком и обжаренных на сковороде. В омлет можно добавить тертый сыр, нарезаную ветчину, креветки, лук, перец и т. п.
11. Групповая работа
Наш повар мечтает открыть свой ресторан, давайте поможем ему составить меню. Для этого мы поработаем в командах. Каждая команда открывает конверт с заданием, и каждый ученик объясняет своё слово.
1 команда
Задание:
1. Списать, вставить пропущенные буквы, определить вид выделенных слов;
2.Объясните написание н-нн.
3. Какое блюдо состоит из этих ингредиентов?
суше...ые грибы
нареза....ая колбаса
расплавле...ый сыр
варе....ое яйцо
раската...ое тесто
измельче....ые помидоры
Ученики: В причастиях, образованных от глаголов совершенного вида, пишем нн. Это пицца.
2 команда
Задание:
1. Списать, вставить пропущенные буквы, определить вид выделенных слов;
2.Чем отличаются словосочетания первого и второго столбика?
3.Объясните написание н-нн.
4. Какое блюдо состоит из этих ингредиентов?
Печё....ый картофель - печё....ый в духовке картофель,
жаре....ое мясо - жаре....ое с грибами мясо,
реза....ый лук - реза....ый полукольцами лук
Ученики: Причастия, образованные от глаголов несовершенного вида, но имеющие при себе зависимые слова, пишутся с нн. Это мясо по-французски.
3 команда
Задание:
1. Списать, вставить пропущенные буквы. Определить, от каких глаголов образованы выделенные слова;
2.Определить суффиксы глаголов,
3.Объяснить написание н и нн
маринова....ые огурцы
консервирова....ый горошек
нареза...ые овощи
отваре...ые морковь и картофель
варе..ое яйцо
нашинкова...ый лук
Ученики по мере выполнения задания зачитывают ответы: Причастия, образованные с помощью суффиксов -ова-, -ева-, -ирова-, пишутся с нн.
Это салат-оливье.
12. Выборочный творческий диктант.
Создайте рецепт из предложенных ингредиентов. Придумайте блюду название.
Яблоко: румя_ое, очищен_ое; нарезан_ое кубиками, смешан_ое с творогом
Клубника: выращен_ая собствен_ыми руками , куплен_ая на ярмарке, посыпан_ая, перемешан_ая со взбитыми сливками
Картофель: чищен_ый, нарезан_ый соломкой, подрумянен_ый, варен_ый в курин_ом бульоне.
Грибы: мелко резан_ые, сушен_ые, тушен_ые в сметане, смешан_ые с измельчён_ым зелен_ым луком.
Лук: резан_ый, ошпарен_ый кипятком, нарезан_ый кольцами, посыпан_ый рублен_ой петрушкой.
Курица: фарширован_ая грибами, обвалян_ая в кокосовой стружке, сильно перчён_ая, тушё…ая в фольге.
Лук: маринован_ый, чищен_ый, рублен_ый, смешан_ый с варе…ым яйцом
Рис: предварительно замочен_ый, обжарен_ый до прозрачности, смешан_ый с рублен_ым мясом, перчен_ый.
Мороженое: посыпа..ое шоколадом, украше..ое заспиртова..ой вишней, и засахаре..ыми лимо..ыми дольками.
13. Слово учителя.
На просторах интернета очень много разных рецептов. Хочу вас познакомить с самыми необычными.
Уникальный рецепт
Возьмите купленный банан,
Лишенный шкурки баклажан.
Добавьте резаный батон
И киньте в вареный бульон.
На масле жаренный бекон
Обмажьте вы со всех сторон.
Готов потушенный бифштекс,
В духовке пропеченный кекс,
В кастрюльку брошенный чеснок -
Приправа для куриных ног.
А пара вяленых лещей
Вкусней тарелки кислых щей.
Вы в свеклу дробленый орех
Бросайте быстро, без помех.
Ваш маринованный салат
Отведать каждый будет рад.
У Григория Остера есть" Книга о вкусной и здоровой пище Людоеда ",
и там имеется вот такой рецепт:
Взять несколько вывалянных в грязи мальчиков, добавить к ним одну измазанную вареньем девочку, посадить их всех в стеклянную непрозрачную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в темное место, чтоб никто их никогда не мог увидеть. Консервированные грязнули приятно украшают любой стол.
14. Интерактивное задание
Вы, конечно, не людоеды, но, я думаю, что уже проголодались, поэтому я предлагаю вам немного перекусить, правда пока виртуально.
15. Рефлексия. Подведение итогов урока.
Сегодня мы прикоснулись к профессии повара и кондитера. Приобрести их можно в Советском социально-аграрном техникуме имени В.М. Клыкова в Щигровском филиале. Техникум осуществляет подготовку кадров для нашей области. Профессионалы востребованы в пекарнях, ресторанах, кафе, отелях, а также в супермаркетах, которые реализуют собственную продукцию.
Рефлексия с помощью вопросов учителя:
• Какую цель ставили?
• Удалось ли достичь поставленной цели?
• Каким способом?
• Сможете ли объяснить орфограмму соседу по парте?
На индивидуальных листочках отметить значком:
!!! – понял, смогу объяснить товарищу,
! – понял, но не совсем уверен,
? – не все понял, надо еще позаниматься шей работе учащихся на уроке.
16. Домашнее задание.
Записать рецепт, в котором будут слова с изученной орфограммой.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Открытый урок русского языка в 7 классе "Правописание н и нн в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных"
Открытый урок предназначен для обучающихся 7 класса. Нестандартный подход к усвоению учебного материала прививает повышенный интерес к предмету ...
ТЕСТ « Правописание Н и НН в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных»
Тест в формате ЕГЭ для учащихся 7 класса...
«Правописание –н- и –нн- в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных»
Цели урока: Образовательные: 1. Обобщить и закрепить знания о правописании –н- и –нн- в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных;2. Формировать навык правильного написания суффиксов при...
Презентация по теме "Правописание Н и НН в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных", 7 класс
Презентация содержит задания и правила по теме "Правописание Н и НН в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных". Может быть использована и в среднем звене при изучении темы, и в старших класс...
Контрольная работа по теме «Правописание -Н- и -НН- в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных» (6 класс)
Контрольная работа проводится в 6 классе после изучения темы «Правописание -Н- и -НН- в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных» (по программе М.М.Разумовской)...
Презентация по теме: «Правописание -Н- и -НН- в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных»
Презентация адресована учителям, работающим в 6-7 классах (в зависимости от программы). В ней изложена теория, в которой есть раздел: "Отличие отглагольного прилагательного от причастия"....
Открытый урок по русскому языку "Правописание Н и НН в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных"
Открытый урок по русскому языку "Правописание Н и НН в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных"...