Презентация "Склонение имен числительных" (для обучающихся по профессии Повар, кондитер)
презентация к уроку по русскому языку на тему

Рылова Кристина Юрьевна
Работа представляет собой презентацию "Склонение имен числительных". Презентация ориентирована на обучающихся по профессии Повар, кондитер. В качестве языкового материала отобраны профессиональные тексты.

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon prezentatsiya._chislitelnye.zip153.18 КБ

Подписи к слайдам:

Разряд
Порядок склонения
Примеры
Дробные
При склонении дробных числительных изменяются обе части по образцу склонения количественных

(числитель) и порядковых (знаменатель) числительных
и.п.– одна вторая
р.п.– одной второй
д.п.– одной второй
в.п.– одну вторую
т.п.– одной второй
п.п.– (о) одной второй
Биточки в сметане
Для пригот
о
вления блюда вам понадоби
т
ся около
шестисот пятидесяти-семисот
граммов т
е
лятины. Мясо пропускается через мяс
о
рубку и перемешивае
т
ся с
одной четвертой
литра молока. Затем в фарш добавляе
т
ся около
ста пятидесяти-двухсот
граммов намоченного в воде белого хлеба. Формирую
т
ся н
еб
ольшие биточки, обваливаю
т
ся в
сорока-сорока

пяти
граммах панировочных сухарей и обжариваю
т
ся в
тридцати
граммах масла. Далее биточки заливаются
двумястами
граммами сметаны и туша
т
ся под крышкой.

Спасибо за внимание!

Для приготовления овощного супа с копченой грудинкой вам понадобится около 358 г копченой грудинки, не менее 500 г белокочанной капусты, чуть более 258 г консервированной фасоли. Необходимо также запастись 355 г зеленого горошка, 12 картофелинами и 5-6 морковинами. При подаче супа на стол не забудьте о 200-250 г сыра.
Разряд
Порядок склонения
Примеры
Порядковые числительные
При склонении составных порядковых числительных склоняется только последнее слово
и.п. – девятьсот восемьдесят восьмой
р.п.– девятьсот восемьдесят восьмого
д.п.– девятьсот восемьдесят восьмому
в.п.– девятьсот восемьдесят восьмой
т.п.– девятьсот восемьдесят восьмым
п.п.– (о) девятьсот восемьдесят восьмом
Кури
н
ая печень в томатном соусе
Для приготовления блюда вам понадоби
т
ся около
пятисот пятидесяти пяти-шестисот пятидесяти
граммов кури
н
ой печени, а также около
одной целой одной второй
стакана томатного соуса. Печень обжаривае
т
ся на ск
о
вороде в
тридцати пяти-сорока
граммах масла и заправляе
т
ся томатным соусом. Отваривае
т
ся рис (можно ограничи
ть
ся
ста пятьюдесятью
граммами), далее смешивае
т
ся с
двумястами-двумястами пятьюдесятью
граммами натертого на крупной терке сыра. Рис выкладывае
т
ся горкой и заправляе
т
ся печенью с соусом, сверху посыпается зеленью п
е
трушки.
Составить текст профессиональной направленности (история профессии, блюда, технология приготовления блюда и т.д.), содержащий числительные разных падежей
Домашнее задание
«Числа - и есть тот бог, который правит миром»

Пифагор
Корзина – вряд ли что-то из изученного пригодится мне в дальнейшем
Разряд
Правило склонения
Примеры
Количественные числительные


При

склонении сложных количественных числительных изменяются обе
части


При
склонении составных количественных числительных изменяется каждое слово
и.п. – триста пятьдесят
р.п. – трёхсот пятидесяти
д.п. – трёмстам
пятидесяти
в.п. – триста пятьдесят
т.п. – тремястами пятьюдесятью

п.п. – (о) трёхстах пятидесяти
Суп из шпината и яиц

Для пригот
о
вления блюда вам понадоби
т
ся около
четырехсот пятидесяти-пятисот пятидесяти
граммов шпината, а также около
двадцати девяти-тридцати пяти
граммов
щаве′ля
. Шпинат и
щаве′ль
, предварительно отваренные в кипящей воде в течение
одной восьмой
часа, обжариваю
т
ся
тридцатью семью
граммами муки в
сорока шести
граммах р
а
стительного масла, затем разводя
т
ся
не
б
ольшим количеством воды и добавляю
т
ся в суп. Блюдо подае
т
ся на стол с нарубленными вареными вкрутую яйцами. Приготовление этого простого и полезного супа займет у вас не

более одной четвертой
часа.
Группа № 1 –
отлично
;
группа № 2 –
молодец
;
группа № 3 –
пятёрка
;
группа № 4–
победа
.
Мясорубка – полученная информация требует переработки, пригодится не все
Рыбное филе, запеченное в смета
нн
ом соусе
Для пригот
о
вления блюда вам понадоби
т
ся около
четырёхсот шестидесяти-пятисот
граммов рыбного филе, а также около
ста-ста пятидесяти
граммов сыра. Рыба панируе
т
ся в муке (
тридцат
ью

пятью-сорока
граммами), сверху зал
и
вае
т
ся
одной второй
стакана сметаны.
Сорока пяти-пятидесяти пяти
граммов сливочного масла будет вполне достаточно для предварительной обжарки рыбы. Молотый ч
ё
рный перец, соль – по вкусу.
Склонение имен числительных
Значение существительного
Примеры
∙ с
существительными женского рода, обозначающими лиц
∙с существительными
, обозначающими взрослых животных
Три студентки, пять дочерей
Семь котов, три тигра
Собирательные числительные не сочетаются


Рефлексия

Чемодан – это то, что, на ваш взгляд, пригодится вам в дальнейшем

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические рекомендации по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся по профессии "Повар, кондитер" МДК "Технология приготовления супов и соусов" ПМ.03." Приготовление супов и соусов"

Методические рекомендации для внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся по профессии "Повар, кондитер" МДК "Технология приготовления супов, соусов" ПМ.03. "Приготовление супов и соусов"...

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ по профессии «повар, кондитер» ПМ Приготовление блюд из мяса и домашней птицы

Для полного овладения знаниями и умениями, обучающемуся необходимо заниматься внеаудиторной самостоятельной работой в течение учебного года.Вопросы и задания на самостоятельную работу определяют...

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ ОБУЧАЮЩИХСЯ по профессии «повар, кондитер» ПМ Приготовление блюд из мяса и домашней птицы

Методические указания рекомендованы учащимся для закрепления теоретических знаний по предмету «Кулинария». Задачи охватывают  разделы программы ПМ Приготовление блюд из мяса и домашней...

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ ОБУЧАЮЩИХСЯ по профессии «повар, кондитер» ПМ Приготовление блюд из мяса и домашней птицы

Методические указания рекомендованы учащимся для закрепления теоретических знаний по предмету «Кулинария». Задачи охватывают  разделы программы ПМ Приготовление блюд из мяса и домашней...

Химический эксперимент в курсе естествознания как средство формирования профессиональных умений обучающихся по профессии «Повар – кондитер»

Эксперимент – это средство спрашивать природу. Он развивает, стимулирует мыслительную деятельность обучающихся, заставляет сопоставлять и анализировать факты, создавать гипотезы, находить пути их пров...

Рабочая программа по истории для обучающихся по профессии "Повар , кондитер"

Рабочая программа для наборв в КГБ ПОУ БПТК 2015-2016г....