Информационно-исследовательский мини-проект с элементами творчества «Еда в нашей жизни»
проект

Смагина Наталья Валерьевна

Девиз проекта: «Мы то – что мы едим»

Название проекта: «Еда в нашей жизни»

Вид проекта: краткосрочный.

Длительность проекта: 05.11. - 08.11.2024 года

Вид проекта: исследовательский с элементами творчества

Актуальность проекта:

Существует пословица: «Мы то – что мы едим». Сегодня очень важно прививать детям с раннего возраста культуру питания, здорового образа жизни. Небрежное отношение к своему рациону и качеству питания неизбежно приведет к проблемам здоровья. Любому государству нужны мобильные и здоровые граждане. Лишний вес, проблемы с ЖКТ наблюдаются сейчас у огромного количества людей. Чем раньше мы начнем прививать ребенку навыки здорового питания, тем бережнее и скрупулезнее он будет относиться к своему меню в будущем.

Второй важный по актуальности момент проекта – семейные ценности.

С любви к своей семье начинается осознание ребенка себя как личности. Ведь каждая семья уникальна, необычна по-своему. В каждой семье существуют свои вкусовые традиции, традиции в приготовлении любимого семейного блюда.

Данный проект поможет ребятам и взрослым узнать друг друга лучше, предпочтения в еде, вспомнить традиции, этикет.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_eda_v_nashey_zhizni.docx26.71 КБ

Предварительный просмотр:

Информационно-исследовательский мини-проект с элементами творчества «Еда в нашей жизни» подготовительной группы №11

Девиз проекта: «Мы то – что мы едим»

Название проекта: «Еда в нашей жизни»

Вид проекта: краткосрочный.

Длительность проекта: 05.11. - 08.11.2024 года

Вид проекта: исследовательский с элементами творчества

Актуальность проекта:

Существует пословица: «Мы то – что мы едим». Сегодня очень важно прививать детям с раннего возраста культуру питания, здорового образа жизни. Небрежное отношение к своему рациону и качеству питания неизбежно приведет к проблемам здоровья. Любому государству нужны мобильные и здоровые граждане. Лишний вес, проблемы с ЖКТ наблюдаются сейчас у огромного количества людей. Чем раньше мы начнем прививать ребенку навыки здорового питания, тем бережнее и скрупулезнее он будет относиться к своему меню в будущем.

Второй важный по актуальности момент проекта – семейные ценности.

С любви к своей семье начинается осознание ребенка себя как личности. Ведь каждая семья уникальна, необычна по-своему. В каждой семье существуют свои вкусовые традиции, традиции в приготовлении любимого семейного блюда.

Данный проект поможет ребятам и взрослым узнать друг друга лучше, предпочтения в еде, вспомнить традиции, этикет.

Проблема.

  • многие молодые родители даже не знают, что любят их дети.
  • у детей нет примера в правильной сервировке стола, о приготовлении блюд, о совместном принятии пищи со взрослыми.
  • дети имеют слабое представление о технологии приготовления блюд

В связи с актуальностью данной проблемы целью проекта является:

создать условия для повышения активности участия родителей в жизни детей, для повышения общения между детьми и родителями, для совместного изучения интересов родителей и детей.

Задачи:

  1. Сформировать у детей начальные представления о профессии повара.
  2. Обогатить знания детей о семье и традициях, о приготовлении блюд.
  3. Расширять кругозор детей и словарный запас.
  4. Воспитывать уважение
  5. Продолжать работу над развитием творческих способностей детей, выявлением детской одаренности.

Предполагаемый результат:

  • Обогащённая среда в группе
  • Картотека рецептов, видеоматериалов, презентаций
  • Расширение словарного запаса, развитие связной речи
  • Активизация творческих способностей детей
  • Активное участие родителей в жизни группы

Целевая аудитория

  • Воспитатели группы;
  • Дети 6-7 лет;
  • Родители;

Материально-технические ресурсы:

  • Презентации, видеоматериалы;
  • Мультимедийная техника;        
  • Лепбуки, ментальные карты

Этапы реализации проекта

     1 этап: подготовительный

     2 этап: основной

     3 этап: итоговый

  В ходе подготовительного этапа проекта были проведены занятия по планам воспитателей. Ребята добывали информацию о полезных и вредных продуктах, узнали различные способы измерения ингредиентов, рисовали празднично накрытый стол, конструировали кастрюлю из бумаги, лепили составляющие для супов: рассольника, борща, щей, делали аппликацию из продуктов к ужину.

 В рамках основного этапа, 08.11.2024 мальчики и девочки побывали на кухне детского сада, узнали, где и как хранятся продукты, познакомились с поварами, которые готовят их любимые блюда, внимательно слушали рассказ волшебниц кухни о технологии приготовления супов, вторых блюд и выпечки, задавали много вопросов. В конце экскурсии ребята горячо поблагодарили поваров за их труд.    

Всю неделю ребята готовились с родителями к научно-практической конференции «Любимое блюдо моей семьи», которая и стала итоговым этапом проекта. При помощи родителей были изготовлены книжки-малышки, ментальные карты, рецептурные буклеты, леп-буки и технологические карты любимых блюд семьи, которые в дальнейшем послужили опорой для рассказа юных исследователей.

8 ноября после тихого часа на завершающей проект конференции мальчики и девочки выступали с докладами, презентуя любимые их семьями блюда. Конференция получилась интересной, насыщенной, познавательной. Ребята не только рассказывали о любимой еде, но и задавали вопросы друг другу, дополняли рассказы товарищей новыми фактами. Конференцию блестяще провела Чебан Полина.

По мотивам конференции был создан видеоролик, который и послужил продуктом краткосрочного проекта.

1 этап: подготовительный.

 

Задача

                Мероприятия

 

Ожидаемый

результат

Ответственный

Анализ

имеющегося материала

Подбор литературы,

аудио материала.

Составление списка необходимого материала

Включение

в календарно-тематическое

 планирование

мероприятий по реализации проекта

Список

 необходимого методического

материала

Дополненный

 календарно-тематический план

Воспитатели

группы

Создать

интерес у участников

проекта

Составление плана

мероприятий по реализации

проекта совместно с детьми, проведение диагностики в виде наблюдений за самостоятельной игрой детей

Информирование

родителей о проекте.

Консультации для

Родителей.

Опрос для родителей «Семейные традиции», «Любимые рецепты нашей семьи»

Заинтересованность

детей и родителей

Воспитатели

группы

Сбор и анализ информации для реализации

 проекта

Подбор дидактических игр.

Сбор атрибутов

 для сюжетно-ролевых игр.

Подбор материала для презентации.

Список имеющихся и недостающих

 материалов, атрибутов.

Воспитатели и родители

2 этап: основной

Задача

Мероприятия

Ожидаемый результат

Ответственный

Создать условия

 для реализации проекта

Подбор материала

согласно списку;

Подбор иллюстраций для сюжетно-ролевых игр.

Книги и иллюстрации к ним;

видеоматериалы;

Игры;

Презентации.

Воспитатели

группы

Обогатить среду

Коллекция книг с рецептами.

Атрибуты для сюжетно-ролевых игр игр.

Лепбуки для активного взаимодействия с детьми

Обогащённая среда

Воспитатели и родители

Обогатить знания

Детей семейных традициях,

Совершенствовать исполнительские умения

Беседы,

Просмотр видео материала,

Чтение художественной

литературы (сказок),

Творческие мастерские,

Игры. Заучивание стихов,

Слушание рассказов

Отгадывание загадок.

Воспитатели

группы

Включение

родителей в педагогический процесс

Привлечь родителей к сбору атрибутов, костюмов для игр, творческие

задания

Активное участие

 родителей в реализации проекта.

Воспитатели

группы

3 этап: Итоговый

Задача

Мероприятия

Ож        результат

Ответственный

Анализ

по проекту и

подведение итогов

Анализ работы по проекту,

Фотоотчёт о проекте

в родительском уголке.

Отзывы родителей о проекте. Создание книги рецептов.

Фотоотчёт о

проведённом проекте.

Воспитатели

 группы

Подведение итогов реализации проекта

Итоговое мероприятие:  Научно-практическая конференция «Любимое блюдо моей семьи»

видеоролик.

Итоги проекта:

– ребята больше узнали о культуре, кулинарных традициях разных семей;

– ребята стали участниками творческого кулинарного процесса при приготовлении блюд в домашних условиях, в рамках реализации проекта

– ребята научились взаимодействовать друг с другом при приготовлении винегрета, при приготовлении бутербродов в ходе сюжетно-ролевых игр.

– удалось вызвать интерес ребят к кухне, к семейным традициям.

– произошло развитие эмоциональной сферы детей, ребята обратили внимание, что приготовление еды – это творческий, но трудоемкий процесс, требующий от их мам определенных усилий, у ребят появилось желание помогать мамам в этом деле

Список используемой литературы:

Похлебкин В.В. Кулинарный словарь. Классики кулинарного искусствам. - М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2002 г.

Русская кухня /Интернет-ресурс/

Алямовская В.Г., Белая К.Ю. Ребенок за столом: Методическое пособие по

формированию культурных навыков. – М.:ТЦ Сфера, 2007

Безруких М.М., Макеева А.Г. Филлипова Т.А. Разговор о здоровье и правильном

питании/ Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014

Метенова Н.М. Уроки вежливости. Практическое пособие, 2014

Новикова И.М. Формирование представлений о здоровом образе жизни у

дошкольников. Для работы с детьми 5-7 лет. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2010

Скоролупова О.А. Осень. Овощи и фрукты. Тематические недели в детском саду:

учеб.-метод. пособие для педагогов дошкольных образовательных организаций. - М.:


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

мини-проект на тему: “Использование элементов здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе коррекционной школы как средства повышения умственной работоспособности учащихся с нарушением интеллекта”.

Цель и задачи:Создание оптимальных благоприятных условий на уроках для эффективного усвоения учебного материала на основе использования здоровьезберегающих технологий.Разработать комплекс здоровьесбер...

Мини-проект "Предприятия нашего города" ОАО Невская косметика

Предлагаю мини-проект, выполненный учащимся 9 класса, по теме "Предприятия нашего города". Данная работа знакомит с ОАО Невская косметика.Материал можно использовать при изучении своего края или взять...

МИНИ-ПРОЕКТ Использование элементов технологии «БиС» при подготовке к ЕНТ по русскому языку

Минипроект подготовлен как зачетная работа  по итогам курсов переподготовки учителей русского языка и литературы. Составлен в соответствии с требованиями, предъявляемыми к такого рода работам, пр...

Информационно-исследовательский проект" Наши родные- защитники Родины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г."

Наша работа о наших родных, которые защищали нашу Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г....

Мини-проект "Проценты в нашей жизни"

Мини-проект созданный в рамках работы МО молодых учителей....

Мини-проект-портфолио "Элементы профессиональной культуры учителя"

Данный мини-проект вобрал в себя наглядно представленный комплекс элементов профессиональтной культуры, которыми, по моему мнению, должен обладать любой учитель....

Мини-проект "Книги в нашей жизни"

Мини-проект "Книги в нашей жизни"...