Информационно-исследовательский мини-проект с элементами творчества «Еда в нашей жизни»
проект
Девиз проекта: «Мы то – что мы едим»
Название проекта: «Еда в нашей жизни»
Вид проекта: краткосрочный.
Длительность проекта: 05.11. - 08.11.2024 года
Вид проекта: исследовательский с элементами творчества
Актуальность проекта:
Существует пословица: «Мы то – что мы едим». Сегодня очень важно прививать детям с раннего возраста культуру питания, здорового образа жизни. Небрежное отношение к своему рациону и качеству питания неизбежно приведет к проблемам здоровья. Любому государству нужны мобильные и здоровые граждане. Лишний вес, проблемы с ЖКТ наблюдаются сейчас у огромного количества людей. Чем раньше мы начнем прививать ребенку навыки здорового питания, тем бережнее и скрупулезнее он будет относиться к своему меню в будущем.
Второй важный по актуальности момент проекта – семейные ценности.
С любви к своей семье начинается осознание ребенка себя как личности. Ведь каждая семья уникальна, необычна по-своему. В каждой семье существуют свои вкусовые традиции, традиции в приготовлении любимого семейного блюда.
Данный проект поможет ребятам и взрослым узнать друг друга лучше, предпочтения в еде, вспомнить традиции, этикет.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_eda_v_nashey_zhizni.docx | 26.71 КБ |
Предварительный просмотр:
Информационно-исследовательский мини-проект с элементами творчества «Еда в нашей жизни» подготовительной группы №11
Девиз проекта: «Мы то – что мы едим»
Название проекта: «Еда в нашей жизни»
Вид проекта: краткосрочный.
Длительность проекта: 05.11. - 08.11.2024 года
Вид проекта: исследовательский с элементами творчества
Актуальность проекта:
Существует пословица: «Мы то – что мы едим». Сегодня очень важно прививать детям с раннего возраста культуру питания, здорового образа жизни. Небрежное отношение к своему рациону и качеству питания неизбежно приведет к проблемам здоровья. Любому государству нужны мобильные и здоровые граждане. Лишний вес, проблемы с ЖКТ наблюдаются сейчас у огромного количества людей. Чем раньше мы начнем прививать ребенку навыки здорового питания, тем бережнее и скрупулезнее он будет относиться к своему меню в будущем.
Второй важный по актуальности момент проекта – семейные ценности.
С любви к своей семье начинается осознание ребенка себя как личности. Ведь каждая семья уникальна, необычна по-своему. В каждой семье существуют свои вкусовые традиции, традиции в приготовлении любимого семейного блюда.
Данный проект поможет ребятам и взрослым узнать друг друга лучше, предпочтения в еде, вспомнить традиции, этикет.
Проблема.
- многие молодые родители даже не знают, что любят их дети.
- у детей нет примера в правильной сервировке стола, о приготовлении блюд, о совместном принятии пищи со взрослыми.
- дети имеют слабое представление о технологии приготовления блюд
В связи с актуальностью данной проблемы целью проекта является:
создать условия для повышения активности участия родителей в жизни детей, для повышения общения между детьми и родителями, для совместного изучения интересов родителей и детей.
Задачи:
- Сформировать у детей начальные представления о профессии повара.
- Обогатить знания детей о семье и традициях, о приготовлении блюд.
- Расширять кругозор детей и словарный запас.
- Воспитывать уважение
- Продолжать работу над развитием творческих способностей детей, выявлением детской одаренности.
Предполагаемый результат:
- Обогащённая среда в группе
- Картотека рецептов, видеоматериалов, презентаций
- Расширение словарного запаса, развитие связной речи
- Активизация творческих способностей детей
- Активное участие родителей в жизни группы
Целевая аудитория
- Воспитатели группы;
- Дети 6-7 лет;
- Родители;
Материально-технические ресурсы:
- Презентации, видеоматериалы;
- Мультимедийная техника;
- Лепбуки, ментальные карты
Этапы реализации проекта
1 этап: подготовительный
2 этап: основной
3 этап: итоговый
В ходе подготовительного этапа проекта были проведены занятия по планам воспитателей. Ребята добывали информацию о полезных и вредных продуктах, узнали различные способы измерения ингредиентов, рисовали празднично накрытый стол, конструировали кастрюлю из бумаги, лепили составляющие для супов: рассольника, борща, щей, делали аппликацию из продуктов к ужину.
В рамках основного этапа, 08.11.2024 мальчики и девочки побывали на кухне детского сада, узнали, где и как хранятся продукты, познакомились с поварами, которые готовят их любимые блюда, внимательно слушали рассказ волшебниц кухни о технологии приготовления супов, вторых блюд и выпечки, задавали много вопросов. В конце экскурсии ребята горячо поблагодарили поваров за их труд.
Всю неделю ребята готовились с родителями к научно-практической конференции «Любимое блюдо моей семьи», которая и стала итоговым этапом проекта. При помощи родителей были изготовлены книжки-малышки, ментальные карты, рецептурные буклеты, леп-буки и технологические карты любимых блюд семьи, которые в дальнейшем послужили опорой для рассказа юных исследователей.
8 ноября после тихого часа на завершающей проект конференции мальчики и девочки выступали с докладами, презентуя любимые их семьями блюда. Конференция получилась интересной, насыщенной, познавательной. Ребята не только рассказывали о любимой еде, но и задавали вопросы друг другу, дополняли рассказы товарищей новыми фактами. Конференцию блестяще провела Чебан Полина.
По мотивам конференции был создан видеоролик, который и послужил продуктом краткосрочного проекта.
1 этап: подготовительный. | |||
Задача | Мероприятия |
Ожидаемый результат | Ответственный |
Анализ имеющегося материала | Подбор литературы, аудио материала. Составление списка необходимого материала Включение в календарно-тематическое планирование мероприятий по реализации проекта | Список необходимого методического материала Дополненный календарно-тематический план | Воспитатели группы |
Создать интерес у участников проекта | Составление плана мероприятий по реализации проекта совместно с детьми, проведение диагностики в виде наблюдений за самостоятельной игрой детей Информирование родителей о проекте. Консультации для Родителей. Опрос для родителей «Семейные традиции», «Любимые рецепты нашей семьи» | Заинтересованность детей и родителей | Воспитатели группы |
Сбор и анализ информации для реализации проекта | Подбор дидактических игр. Сбор атрибутов для сюжетно-ролевых игр. Подбор материала для презентации. | Список имеющихся и недостающих материалов, атрибутов. | Воспитатели и родители |
2 этап: основной | |||
Задача | Мероприятия | Ожидаемый результат | Ответственный |
Создать условия для реализации проекта | Подбор материала согласно списку; Подбор иллюстраций для сюжетно-ролевых игр. | Книги и иллюстрации к ним; видеоматериалы; Игры; Презентации. | Воспитатели группы |
Обогатить среду | Коллекция книг с рецептами. Атрибуты для сюжетно-ролевых игр игр. Лепбуки для активного взаимодействия с детьми | Обогащённая среда | Воспитатели и родители |
Обогатить знания Детей семейных традициях, Совершенствовать исполнительские умения | Беседы, Просмотр видео материала, Чтение художественной литературы (сказок), Творческие мастерские, Игры. Заучивание стихов, Слушание рассказов Отгадывание загадок. | Воспитатели группы | |
Включение родителей в педагогический процесс | Привлечь родителей к сбору атрибутов, костюмов для игр, творческие задания | Активное участие родителей в реализации проекта. | Воспитатели группы |
3 этап: Итоговый | |||
Задача | Мероприятия | Ож результат | Ответственный |
Анализ по проекту и подведение итогов | Анализ работы по проекту, Фотоотчёт о проекте в родительском уголке. Отзывы родителей о проекте. Создание книги рецептов. | Фотоотчёт о проведённом проекте. | Воспитатели группы |
Подведение итогов реализации проекта | |||
Итоговое мероприятие: Научно-практическая конференция «Любимое блюдо моей семьи» | видеоролик. |
Итоги проекта:
– ребята больше узнали о культуре, кулинарных традициях разных семей;
– ребята стали участниками творческого кулинарного процесса при приготовлении блюд в домашних условиях, в рамках реализации проекта
– ребята научились взаимодействовать друг с другом при приготовлении винегрета, при приготовлении бутербродов в ходе сюжетно-ролевых игр.
– удалось вызвать интерес ребят к кухне, к семейным традициям.
– произошло развитие эмоциональной сферы детей, ребята обратили внимание, что приготовление еды – это творческий, но трудоемкий процесс, требующий от их мам определенных усилий, у ребят появилось желание помогать мамам в этом деле
Список используемой литературы:
Похлебкин В.В. Кулинарный словарь. Классики кулинарного искусствам. - М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2002 г.
Русская кухня /Интернет-ресурс/
Алямовская В.Г., Белая К.Ю. Ребенок за столом: Методическое пособие по
формированию культурных навыков. – М.:ТЦ Сфера, 2007
Безруких М.М., Макеева А.Г. Филлипова Т.А. Разговор о здоровье и правильном
питании/ Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014
Метенова Н.М. Уроки вежливости. Практическое пособие, 2014
Новикова И.М. Формирование представлений о здоровом образе жизни у
дошкольников. Для работы с детьми 5-7 лет. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2010
Скоролупова О.А. Осень. Овощи и фрукты. Тематические недели в детском саду:
учеб.-метод. пособие для педагогов дошкольных образовательных организаций. - М.:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
мини-проект на тему: “Использование элементов здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе коррекционной школы как средства повышения умственной работоспособности учащихся с нарушением интеллекта”.
Цель и задачи:Создание оптимальных благоприятных условий на уроках для эффективного усвоения учебного материала на основе использования здоровьезберегающих технологий.Разработать комплекс здоровьесбер...
Мини-проект "Предприятия нашего города" ОАО Невская косметика
Предлагаю мини-проект, выполненный учащимся 9 класса, по теме "Предприятия нашего города". Данная работа знакомит с ОАО Невская косметика.Материал можно использовать при изучении своего края или взять...
МИНИ-ПРОЕКТ Использование элементов технологии «БиС» при подготовке к ЕНТ по русскому языку
Минипроект подготовлен как зачетная работа по итогам курсов переподготовки учителей русского языка и литературы. Составлен в соответствии с требованиями, предъявляемыми к такого рода работам, пр...
Информационно-исследовательский проект" Наши родные- защитники Родины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г."
Наша работа о наших родных, которые защищали нашу Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г....
Мини-проект "Проценты в нашей жизни"
Мини-проект созданный в рамках работы МО молодых учителей....
Мини-проект-портфолио "Элементы профессиональной культуры учителя"
Данный мини-проект вобрал в себя наглядно представленный комплекс элементов профессиональтной культуры, которыми, по моему мнению, должен обладать любой учитель....
Мини-проект "Книги в нашей жизни"
Мини-проект "Книги в нашей жизни"...