Экскурсия в школьную столовую
материал
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ekskursiya_v_shkolnuyu_stolovuyu.docx | 20.15 КБ |
Предварительный просмотр:
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
ВЫШЕГОРОДСКАЯ ШКОЛА - ИНТЕРНАТ
ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
«Экскурсия в школьную столовую»
Подготовила:
воспитатель
В.М. Левенко
Цель: знакомство школьников с профессией повара.
Задачи:
Образовательные:
-расширять представления детей о мире взрослых;
-пробуждать интерес к их профессиональной деятельности, о значении труда в жизни людей;
-формировать представление детей о работе повара.
Воспитательные:
-воспитывать положительное отношение к труду;
-показать взаимосвязь между жизнью и трудом;
· воспитания позитивных межличностных отношений;
Методы и приемы.
- словесный: беседа, объяснение, ситуативный разговор, загадки, стихотворения.
- наглядный: показ, наблюдения.
Используемые технологии: игровая, личностно-ориентированная, информационно-коммуникативная.
Ход занятия
I. Организационный момент
Здравствуйте, ребята. Садитесь. Я улыбнулась вам, и вы улыбнитесь друг другу. И подумайте: как хорошо, что мы здесь все вместе. Мы спокойны и добры, приветливы и ласковы. Мы все здоровы. Пожелайте мысленно друг другу что-то хорошее.
Начнем наше занятие.
II. Сообщение темы и цели урока
- Сегодня вы за школьной партой. Учеба тоже труд, и труд не простой. Пройдут школьные годы. Вы станете взрослыми, и перед вами возникнет серьезный вопрос: «Кем быть?». Мы сегодня продолжим знакомство с профессиями. О какой профессии пойдет речь, вы догадайтесь сами.
Есть в школе место славное, а может даже главное,
Где встретишь одноклассников и всех друзей своих.
Ещё не догадались?
Не будем вас томить –
«Школьная столовая» - как здорово звучит!
Ребята, отгадайте загадку:
Ходит в белом колпаке
С поварёшкою в руке.
Он готовит нам обед:
Кашу, щи и винегрет.
Кто это?
-Правильно, повар. Мы поговорим сегодня о профессии повара.
III.Работа по теме урока.
1.Подготовка к экскурсии
-Кто же такой повар? Хотите узнать? Презентация.
На мониторе: определение Кто такой повар..
Повар – это специалист по приготовлению пищи. Он может быстро и вкусно приготовить еду и красиво подать ее на стол. Настоящий мастер может из обычных продуктов сделать разнообразные блюда, может быстро рассчитать, сколько продуктов потребуется для приготовления определенного количества блюд. Повар знает, как хранить продукты, в каком порядке их закладывать при приготовлении пищи.
На мониторе вопрос №1. Что значит готовить?
Готовить – это непростое занятие! Наверное, дома ваши мамы, бабушки готовят каждый день. И у них все очень вкусно получается. Какое у вас любимое блюдо в семье? А вы помогаете его готовить? Вы ведь готовите не так много, как повара в столовой? А как сделать так, чтобы вкусными оказались 100-200 порций супа, сваренного в огромной кастрюле. Приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.
На мониторе вопрос №2. Где может работать повар?
(ответы детей).
Повар может работать в столовой, в кафе и ресторане, в кондитерской (кулинарии), на хлебозаводе. В кондитерской работает повар – кондитер. Кондитер готовит сладкие, мучные блюда: пирожные, торты, пироги, конфеты. На хлебозаводе работает повар-хлебопёк.
-Ребята, а вы знаете, как зовут повара нашей школьной столовой? Правильно, тетя Наташа, а точнее Наталья Анатольевна. Я хочу вам прочитать заметку «Когда готовит профессионал» из газеты «Голос Примокшанья»
«В нашей столовой с удовольствием полноценно и качественно питаются и обучающиеся, и учителя. По-домашнему вкусные обеды готовит влюбленный в свою профессию повар Куракова Наталья Анатольевна.
Никому не хочется уходить из столовой, когда звенит звонок на урок. Всем нравится, как готовит Наталья Анатольевна: все горячее и свежее, пахнет домом.
И педагоги, и дети уважают и любят своего повара. Наталья Анатольевна трудится много лет, обладает всеми умениями и навыками профессионала своего дела, старается, чтобы ребята питались грамотно и росли здоровыми. Она как бы светится изнутри, когда готовит свои знаменитые борщи и запеканки.
На рабочее место Наталья Анатольевна приходит рано, чтобы все успеть. Она постоянно в хлопотах, всех встречает своей теплой улыбкой, настолько внимательна, что знает по имени всех ребят, которые у нее питаются.
Для Наталья Анатольевна главное - готовить еду с хорошим настроением, и тогда блюда получаются вкусными.
А главная награда - благодарность ребят, педагогического коллектива, которые на пожелание «Приятного аппетита!» произносят искреннее: «Спасибо!»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Меню школьной столовой
Потратили много времени, чтобы его составить....
Фитопитание в школьных столовых
Путь к оздоровлению-правильное питание. Здоровье ребёнка зависит от того как он питается....
сценарий открытия школьной столовой
торжественное открытие столовой после реконструкции с элементами театрализации и ответным благодартвенным словом учащихся...
Описание работы школьной столовой
Материал о работе школьной столовой...
Необходимость горячего питания в школьной столовой
Объяснения родителям для чего необходимо питаться в школьной столовой....
Внеклассная беседа "Правила поведения в школьной столовой"
Цель: ознакомить детей с правилами поведения в школьной столовой. Правила поведения во время еды, как и все другие, не выдуманы из головы. Каждое правило имеет свой смысл. Одни правила основаны н...
Презентация "Дизайн оформление школьной столовой"
Презентация о том, как создать декоративные панно в стиле "Витраж" с использованием акриловых специальных красок и контуров для росписи по стеклу. Знакомство с историей витража. Пошаговая ме...