Проект 7 класс "Еда из микроволновки: польза или вред?"
проект (7 класс)
Проект 7 класс "Еда из микроволновки: польза или вред?"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Проект 7 класс "Еда из микроволновки: польза или вред?" | 30.92 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Аргаяшская средняя общеобразовательная школа №1
Тема проекта: «Еда из микроволновки польза или вред?
Тип проект: Социальный
Выполнила ученица 7Б класса Кинжагулова Лера
Наставник: Галимова Лилия Данисовна
Содержание
Глав1. Теоретическая часть
1.1.Что такое микроволновка?
1.2.История микроволновой печи
1.3.Устройство микроволновой печи
1.4.Принцип работы микроволновой печи
1.5.Мифы о СВЧ – печах
1.6.Интересные факты о СВЧ печи
1.7 Анкетирование
Глава 2. Практическая часть
2.1.Самоанализ работы над проектом (Эксперимент)
2.2.Выводи гипотеза
2.3.Список литературы
2
Введение
Ежедневно, чтобы разогреть себе пищу многие из нас пользуются микроволновой печью, т.к. такая печь уже давно стала привычным предметом на нашей кухне. Однако в последнее время появляется все больше информации, что пища, приготовленная в микроволновой печи, способна нанести непоправимый вред здоровью человека. Использование таких печей вызывает массу споров среди врачей и ученых. Одни считают, что еда, приготовленная при помощи СВЧ, является «мертвой» едой, а иногда становится опасной для здоровья; другие же утверждают, что более полезной пищи и придумать невозможно, а быстрота приготовления – еще один плюс для микроволновых печей. По сути, споры вызывают не так сами печи, сколько используемые в них сверхвысокочастотные волны, которые позволяют быстро разогреть любую пищу или приготовить практически любое блюдо в наше сверхскоростное время. Действительно, в повседневной жизни мы часто сталкиваемся с использованием микроволновойпечи: в быту, на предприятиях быстрого обслуживания.
3
Цель:
1.Выяснить, существует ли опасность для здоровья, употребляя продукты из микроволновой печи.
Задачи:
1. История изобретения микроволновки.
2. Ознакомиться с устройством микроволновки.
3. Выяснить: изменяется ли свойство пищи после обработки в микроволновке.
4. Провести анкетирование «Как я использую .микроволновку?»
5. Результаты анкетирования.
6. Дать ответ на выдвинутую мною гипотезу.
7. Составить памятку по эксплуатации микроволновой печи.
4
Глава 1 (Теоретическая часть)
1.1 Что такое микроволновка?
Микроволновая печь (также СВЧ-печь; устар. Микроволновая разг. микроволновка) — электроприбор, позволяющий совершать разогрев водосодержащих веществ, благодаря электромагнитному излучению дециметрового диапазона (обычно с частотой 2450 МГц) и предназначенный для быстрого приготовления, подогрева или размораживания пищи.
В промышленности эти печи используются для сушки, разморозки, плавления пластмасс, разогрева клеев, обжига керамики и т.д. В некоторых промышленных печах частота излучения может изменяться.
В отличие от классических печей (например, духовки), разогрев пищи в СВЧ-печи происходит не только с поверхности разогреваемого тела, но и по его объёму, содержащему полярные молекулы (например, воды), так как радиоволны данной частоты проникают и поглощаются пищевыми продуктами примерно на 1,5 — 2,5 см по глубине от поверхности. Это сокращает время разогрева пищи; средняя скорость нагрева в СВЧ-печах составляет 0,3—0,5°С в секунду
1.2.История микроволновой печи
Миф создания микроволновой печи:
Когда ученый Перси Спенсер проводил эксперименты с очередным магнетроном, он заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился от микроволн.
Правда создания микроволновой печи:
Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. В момент изобретения Спенсер работал в компании «Raytheon», занимающейся изготовлением оборудования для радаров.
1.3.Устройство микроволновой печи
Основные компоненты магнетронной микроволновой печи:
—металлическая, с металлизированной дверцей, камера (в которой концентрируется сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение), куда
6
помещаются разогреваемые продукты;
— трансформатор
— источник высоковольтного питания магнетрона;
— цепи управления и коммутации;
— непосредственно СВЧ-излучатель
— магнетрон;
— волновод для передачи излучения от магнетрона к камере.
Вспомогательные элементы:
— вращающийся столик — необходим для равномерного разогрева продукта со всех сторон;
— схемы и цепи, обеспечивающие управление (таймер) и безопасность (блокировки режимов) устройства;
— вентилятор, охлаждающий магнетрон и проветривающий камеру.
1.4.Принцип работы микроволновой печи
Когда мы разогреваем еду в микроволновой печи, то её сверхвысокочастотные излучения влияет только на молекулы диполи в составе продукта, это те где на одном конце положительный заряд, а на другой стороне отрицательный. На пример молекулы воды или жиров, причем направление поля очень быстро меняется около миллиарда раз в секунду. Молекулы под него пытаются подстроиться, и от этого идет нагревание продукта. Никаких побочных эффектов не произойдёт.
7
1.5.Мифы о СВЧ – печах
1)Многие люди держатся утверждения, что железная тарелка может спровоцировать взрыв микроволновки большой мощности. На самом деле, в худшем случае, она вызовет повреждение магнетрона из-за искрения.
2)Еда из микроволновки полностью лишена питательных веществ. Данный миф существует уже достаточно давно, однако его уже много раз опровергали учёные. Вывод один: еда из микроволновки содержит столько же питательных веществ, как и та еда, которая была приготовлена на сковородке или в духовой печи. Микроволновка не меняет молекулы еды, поскольку ВЧ излучение воздействует лишь на воду, которая находится в ней.
3)Дешёвая китайская микроволновка опасна, чем дорогая, какой-нибудь известной фирмы. Особого отличия в работе дешёвой и дорогой микроволновой печи нет, поскольку принцип один и тот же. Дорогие микроволновки отличаются лишь качеством сборки, дополнительными функциями и брендом, за который приходится платить.
8
1.6.Интересные факты о СВЧ печи
1)Первая СВЧ-печь была высотой с человеческий рост.170 см и 3500 т.
2)Первая СВЧ-печь стоила бешеных денег, около 5000 долларов.
3) Микроволновка может заменить духовку.
4)Микроволновка может освежить черствый хлеб.
5) Микроволновка может обезвреживать губки от накопившихся бактерий.
6)Первые микроволновки использовались в армии
1.7 Анкетирование
Да СВЧ печь приносит вред-80%
Нет СВЧ печь не приносит вред-20%
9
Глава 2. Практическая часть
2.1.Самоанализ работы над проектом (Эксперимент)
Эксперимент 1:
Положим мобильный телефон в печь (не включая его), закроем дверцу и позвоним на него. Сигнал не доходит, «абонент находится вне зоны покрытия сети», значит стенки нашей СВЧ-печи надежно «держат» микроволны внутри. Можете провести такой тест со своей микроволновкой. Вывод: Если звонки «доходят» до вашего телефона, то этой печкой лучше не пользоваться, она ненадежно сдерживает волны, и при готовке они могут «попадать наружу».
Эксперимент 2:
Возьмем два яблока, одно яблоко положим в микроволновую печь, а другое в духовку. Через пять минут достаем яблоки. Яблоко из духовки выглядит лучше, но яблоко из микроволновки полезнее в нем на 20% больше витамина С.
Вывод: В СВЧ печи остается больше витаминов.
2.2.Вывод и гипотеза
Гипотеза: Еще точно не известно, как влияет на человеческое здоровье еда из микроволновки,т.к ученые и врачи спорят между собой про,то как еда из микроволновки влияет на здоровье человека.
Вывод: Еда из микроволновки, не причиняет вреда человеческому здоровью. Но еще точно не известно как действует еда из микроволновки на человека.
2.3.Список литературы
Проект написан по материалам:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Микроволновая_печь
https://present5.com/pamyatka-polzovanie-svch-pechyu-mikrovolnovkoj-1-dlya-pravilnogo/
Какая посуда подходит для разогрева в микроволновой печи. | |
Не подходят тарелки такого типа как: | Лучше использовать посуду такого типа как: |
Тарелки с блестящими каемками ведь частички металла могут испортить саму микроволновую печь . | Не керамическую |
-Керамические тарелки, потому что керамика разогреется быстрее чем еда в, которой она лежит и в итоге будет тарелка горячая, а еда холодная. | Без рисунков |
-Пластиковая посуда без значка микроволновка пластик расплавится, а еда испортится | Пластиковые со значком микроволновки |
- | Стеклянную |
НЕ ВКОЕМ СЛУЧАЕ НЕ КЛАДИТЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ! |
Как использовать микроволновую печь | |
Как правильно пользоваться микроволновкой. | Что не следует делать с микроволновкой. |
Перед использованием визуально осмотреть на предмет целостности корпус, дверцу, панель управления, электрический провод СВЧ печи и корпус розетки, куда подключена печь. | Нахождение внутри СВЧ печи металлических предметов и посуды с металлическими частями |
Разогревать еду можно только в посуде из специального пластика или стекла. | Открывать дверцу во время работы микроволновой печи |
Если разогреваете что-то в емкости, то необходимо обязательно приоткрыть крышку для исключения повышения давления внутри емкости и резкий выброс пищи из емкости на рабочие элементы СВЧ печи. | Разогревать пищу без специальной пластиковой крышки. |
Перед использованием СВЧ печи убедиться в отсутствии загрязнений, в том числе пищевых, на поверхности внутри печи. | Оставлять без присмотра в рабочем режиме СВЧ печь.. |
В случае короткого замыкания или возгорания, немедленно выдернуть штепсель СВЧ печи из розетки. | Пользоваться СВЧ печью в случае обнаружения неисправности |
- | В случае возгорания, тушить водой горящую СВЧ печь, подключенную к электрической сети |
- | Эксплуатировать СВЧ печь при попадании внутрь посторонних предметов через вентиляционные отверстия. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Научно - исследовательская работа по физике "Еда из микроволновки: польза или вред?"
Еда из микроволновки: польза или вред?...
«Еда из микроволновки: польза или вред?»
Аннотация к научно исследовательской работе по физике на тему «Еда из микроволновки: польза или вред?» С открытием электромагнитного излучен...
Проект "Трение - вред или польза?"
Содержит материалы по проведению проектной деятельности: буклет для родителей, презентацию учителя для выявления интересов учащихся,визитную карточку проекта, план пректа и его реализации, материалы ф...
Еда из микроволновки: польза или вред.
Работа посвящена исследованию влияния коротковолнового диапазона печи на пищевые продукты....
Информационно-исследовательский проект Голуби в городе – польза или вред
Проект по экологии. Включает в себя целевую установку, задачи, актуализацию. Даёт информацию о биологии голубей, их физиологии. Уличные голуби очень привязаны к людям, и очень быстро привыкают к места...
Свидетельство о публикации проекта "Кофе вред или польза"
СПРАВКА № 59848 О ПРИНЯТИИ МАТЕРИАЛА К ПУБЛИКАЦИИпрезентацию: "Кофе вред или польза" автор: Терезова Татьяна Васильевна Материал принят к публикации на страницах электронного образовательног...
Итоговый исследовательский проект «В чем состоит польза и вред компьютерных игр для человека и общества»
Исследовательский проект (итоговый) ученика 11 класса...