Проект 7 класс "Еда из микроволновки: польза или вред?"
проект (7 класс)

Галимова Лилия Данисовна

Проект 7 класс "Еда из микроволновки: польза или вред?"

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Аргаяшская средняя общеобразовательная школа №1

Тема проекта: «Еда из микроволновки польза или вред?

Тип проект: Социальный

Выполнила ученица 7Б класса Кинжагулова Лера

Наставник: Галимова Лилия Данисовна

Содержание

Глав1. Теоретическая часть

1.1.Что такое микроволновка?

1.2.История микроволновой печи

1.3.Устройство микроволновой печи

1.4.Принцип работы микроволновой печи

1.5.Мифы о СВЧ – печах

1.6.Интересные факты о СВЧ печи

1.7 Анкетирование

Глава 2. Практическая часть

2.1.Самоанализ работы над проектом (Эксперимент)

2.2.Выводи гипотеза

2.3.Список литературы

2

Введение

Ежедневно, чтобы  разогреть себе пищу многие из нас пользуются микроволновой печью, т.к.  такая  печь уже давно стала привычным предметом на нашей кухне. Однако в последнее время появляется все больше информации, что пища, приготовленная в микроволновой печи, способна нанести непоправимый вред здоровью человека. Использование таких печей вызывает массу споров среди врачей и ученых. Одни считают, что еда, приготовленная при помощи СВЧ, является «мертвой» едой, а иногда становится опасной для здоровья; другие же утверждают, что более полезной пищи и придумать невозможно, а быстрота приготовления – еще один плюс для микроволновых печей. По сути, споры вызывают не так сами печи, сколько используемые в них сверхвысокочастотные волны, которые позволяют быстро разогреть любую пищу или приготовить практически любое блюдо в наше сверхскоростное время. Действительно, в повседневной жизни мы часто сталкиваемся с использованием микроволновойпечи: в быту, на предприятиях быстрого обслуживания.


3

Цель:

1.Выяснить, существует ли опасность для здоровья, употребляя продукты из микроволновой печи.

Задачи:

1. История изобретения микроволновки.

2. Ознакомиться с устройством микроволновки.

3. Выяснить: изменяется ли свойство пищи после обработки в микроволновке.

4. Провести анкетирование «Как я использую .микроволновку?»

5. Результаты анкетирования.

6. Дать ответ на выдвинутую мною гипотезу.

7. Составить памятку по эксплуатации микроволновой печи.

4

Глава 1 (Теоретическая часть)

1.1 Что такое микроволновка?

Микроволновая печь (также СВЧ-печь; устар. Микроволновая разг. микроволновка) — электроприбор, позволяющий совершать разогрев водосодержащих веществ, благодаря электромагнитному излучению дециметрового диапазона (обычно с частотой 2450 МГц) и предназначенный для быстрого приготовления, подогрева или размораживания пищи.

В промышленности эти печи используются для сушки, разморозки, плавления пластмасс, разогрева клеев, обжига керамики и т.д. В некоторых промышленных печах частота излучения может изменяться.

В отличие от классических печей (например, духовки), разогрев пищи в СВЧ-печи происходит не только с поверхности разогреваемого тела, но и по его объёму, содержащему полярные молекулы (например, воды), так как радиоволны данной частоты проникают и поглощаются пищевыми продуктами примерно на 1,5 — 2,5 см по глубине от поверхности. Это сокращает время разогрева пищи; средняя скорость нагрева в СВЧ-печах составляет 0,3—0,5°С в секунду

1.2.История микроволновой печи

Миф создания микроволновой печи:

Когда ученый Перси Спенсер проводил эксперименты с очередным магнетроном, он заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился от микроволн.

Правда создания микроволновой печи:

Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. В момент изобретения Спенсер работал в компании «Raytheon», занимающейся изготовлением оборудования для радаров.

1.3.Устройство микроволновой печи

Основные компоненты магнетронной микроволновой печи:

—металлическая, с металлизированной дверцей, камера (в которой концентрируется сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение), куда

6

помещаются разогреваемые продукты;
— трансформатор

 — источник высоковольтного питания магнетрона;

— цепи управления и коммутации;
— непосредственно СВЧ-излучатель

— магнетрон;
— волновод для передачи излучения от магнетрона к камере.

Вспомогательные элементы:

— вращающийся столик — необходим для равномерного разогрева продукта со всех сторон;
— схемы и цепи, обеспечивающие управление (таймер) и безопасность (блокировки режимов) устройства;
— вентилятор, охлаждающий магнетрон и проветривающий камеру.

1.4.Принцип работы микроволновой печи

Когда мы разогреваем еду в микроволновой печи, то её сверхвысокочастотные излучения влияет только на молекулы диполи в составе продукта, это те где на одном конце положительный заряд, а на другой стороне отрицательный. На пример молекулы воды или жиров, причем направление поля очень быстро меняется около миллиарда раз в секунду. Молекулы  под него пытаются подстроиться, и от этого идет нагревание продукта. Никаких побочных эффектов не произойдёт.

7

1.5.Мифы о СВЧ – печах

1)Многие люди держатся утверждения, что железная тарелка может спровоцировать взрыв микроволновки большой мощности. На самом деле, в худшем случае, она вызовет повреждение магнетрона из-за искрения.

2)Еда из микроволновки полностью лишена питательных веществ. Данный миф существует уже достаточно давно, однако его уже много раз опровергали учёные. Вывод один: еда из микроволновки содержит столько же питательных веществ, как и та еда, которая была приготовлена на сковородке или в духовой печи. Микроволновка не меняет молекулы еды, поскольку ВЧ излучение воздействует лишь на воду, которая находится в ней.

3)Дешёвая китайская микроволновка опасна, чем дорогая, какой-нибудь известной фирмы. Особого отличия в работе дешёвой и дорогой микроволновой печи нет, поскольку принцип один и тот же. Дорогие микроволновки отличаются лишь качеством сборки, дополнительными функциями и брендом, за который приходится платить.

8

1.6.Интересные факты о СВЧ печи

1)Первая СВЧ-печь была высотой с человеческий рост.170 см и 3500 т.

2)Первая СВЧ-печь стоила бешеных денег, около 5000 долларов.

3) Микроволновка может заменить духовку.

4)Микроволновка может освежить черствый хлеб.

5) Микроволновка может обезвреживать губки от накопившихся бактерий.

6)Первые микроволновки использовались в армии

1.7 Анкетирование

Да СВЧ печь приносит вред-80%

Нет СВЧ печь не приносит вред-20%

9

Глава 2. Практическая часть

2.1.Самоанализ работы над проектом (Эксперимент)

Эксперимент 1:

 Положим мобильный телефон в печь (не включая его), закроем дверцу и позвоним на него. Сигнал  не доходит, «абонент находится вне зоны покрытия сети», значит стенки нашей СВЧ-печи надежно «держат» микроволны внутри.  Можете провести такой тест со своей микроволновкой. Вывод: Если звонки «доходят» до вашего телефона, то этой печкой лучше не пользоваться, она ненадежно сдерживает волны, и при готовке они могут «попадать наружу».

Эксперимент 2:

Возьмем два яблока, одно яблоко положим в микроволновую печь,  а другое в духовку. Через пять минут достаем яблоки. Яблоко  из духовки выглядит лучше, но яблоко из микроволновки полезнее в нем на 20% больше витамина С.

Вывод: В СВЧ печи остается больше витаминов.

2.2.Вывод и гипотеза

Гипотеза: Еще точно не известно, как влияет на человеческое здоровье еда из микроволновки,т.к ученые и врачи спорят между собой про,то как еда из микроволновки влияет на здоровье человека.

Вывод: Еда из микроволновки, не причиняет вреда человеческому здоровью. Но еще точно не известно как действует еда из микроволновки на человека.

2.3.Список литературы

Проект написан по материалам:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Микроволновая_печь

https://present5.com/pamyatka-polzovanie-svch-pechyu-mikrovolnovkoj-1-dlya-pravilnogo/

https://club.dns-shop.ru

https://www.ferra.ru

Какая посуда подходит для разогрева в микроволновой печи.

Не подходят тарелки такого типа как:

Лучше использовать посуду такого типа как:

Тарелки с блестящими каемками ведь частички металла могут испортить саму микроволновую печь .

Не керамическую

-Керамические тарелки, потому что керамика разогреется быстрее чем еда в, которой она лежит и в итоге будет тарелка горячая, а еда холодная.

Без рисунков

-Пластиковая посуда без значка микроволновка пластик расплавится, а еда испортится

Пластиковые со значком микроволновки

-

Стеклянную

НЕ ВКОЕМ СЛУЧАЕ НЕ КЛАДИТЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ!

Как использовать микроволновую печь

Как правильно пользоваться микроволновкой.

Что не следует делать с микроволновкой.

Перед использованием визуально осмотреть на предмет целостности корпус, дверцу, панель управления, электрический провод СВЧ печи и корпус розетки, куда подключена печь.

Нахождение внутри СВЧ печи металлических предметов и посуды с металлическими частями

Разогревать еду можно только в посуде из специального пластика или стекла.

Открывать дверцу во время работы микроволновой печи

Если разогреваете что-то в емкости, то необходимо обязательно приоткрыть крышку для исключения повышения давления внутри емкости и резкий выброс пищи из емкости на рабочие элементы СВЧ печи.

Разогревать пищу без специальной пластиковой крышки.

Перед использованием СВЧ печи убедиться в отсутствии загрязнений, в том числе пищевых, на поверхности внутри печи.

Оставлять без присмотра в рабочем режиме СВЧ печь..

В случае короткого замыкания или возгорания, немедленно выдернуть штепсель СВЧ печи из розетки.

Пользоваться СВЧ печью в случае обнаружения неисправности

-

В случае возгорания, тушить водой горящую СВЧ печь, подключенную к электрической сети

-

Эксплуатировать СВЧ печь при попадании внутрь посторонних предметов через вентиляционные отверстия.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Еда из микроволновки: польза или вред?»

Аннотация к научно исследовательской  работе по физике на тему «Еда из микроволновки: польза или вред?»         С открытием электромагнитного излучен...

Проект "Трение - вред или польза?"

Содержит материалы по проведению проектной деятельности: буклет для родителей, презентацию учителя для выявления интересов учащихся,визитную карточку проекта, план пректа и его реализации, материалы ф...

Еда из микроволновки: польза или вред.

Работа посвящена исследованию влияния коротковолнового диапазона печи на пищевые продукты....

Информационно-исследовательский проект Голуби в городе – польза или вред

Проект по экологии. Включает в себя целевую установку, задачи, актуализацию. Даёт информацию о биологии голубей, их физиологии. Уличные голуби очень привязаны к людям, и очень быстро привыкают к места...

Свидетельство о публикации проекта "Кофе вред или польза"

СПРАВКА № 59848 О ПРИНЯТИИ МАТЕРИАЛА К ПУБЛИКАЦИИпрезентацию: "Кофе вред или польза" автор: Терезова Татьяна Васильевна Материал принят к публикации на страницах электронного образовательног...