Методическое пособие по питанию в многодневных летних походах
методическая разработка (5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс)
Данное методическое пособие рассматривает вопрос питания в многодневных летних походах. Помогает подготовиться к походу начинающим туристам не имеющих опыта в составлении меню, раскладок и рационального выбора продуктов по разным критериям..
Предназначена для учителей, педагогов дополнительного образования, учащихся средних и старших классов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
_metod.posobie.docx | 78.59 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Дом творчества «Форус» Советского района г.Улан-Удэ»
Методическое пособие по питанию в многодневных летних походах
Разработал:
ПДО Саган Л.А.
г. Улан-Удэ
2020 г.
Данное методическое пособие рассматривает вопрос питания в многодневных летних походах. Помогает подготовиться к походу начинающим туристам не имеющих опыта в составлении меню, раскладок и рационального выбора продуктов по разным критериям..
Предназначена для учителей, педагогов дополнительного образования, учащихся средних и старших классов.
Содержание:
- Введение 4
- Методика и результаты 4
- Заключение 17
- Список использованной литературы 17
- Приложение №1 18
- Приложение №2 19
- Приложение №3 20
- Приложение №4 22
- Приложение № 5 23
Введение
В настоящее время многие школьники ходят в походы, как однодневные, так и многодневные. Одной из основных в многодневных походах стоит проблема питания. Важными факторами выбора продуктов являются вес, цена, калорийность, усвояемость. Данная методическая работа представляет использование и рекомендации сочетания различных видов продуктов, апробированные в геолого-спелеологическом кружке «Долган» в течение 13 лет. Нами использованы следующие понятия:
Раскладка – количество и ассортимент продуктов на один и более дней [1].
Меню – подбор блюд для питания.
Методика и результаты
Исходя из рациональной раскладки, мы можем значительно сэкономить по весу. Даже вес пустой консервной банки из-под тушеного мяса составляет 30-65 г. Только заменяя банки полиэтиленовыми пакетами и тетра пакетами, мы значительно экономим в весе. Существенная экономия по весу происходит при использовании сублимированных и сушеных продуктов.
Перед каждым походом составляется меню. Меню составляется из набора продуктов, имеющихся в магазинах. Самый идеальный вариант меню, когда блюда не повторяются. Но обычно через 3-5 дней меню повторяется. Это объясняется небольшим набором продуктов, имеющихся в продаже, и сложностью и длительностью приготовления большого количества блюд.
В многодневных походах мы всегда берем дополнительный запас продуктов, который может быть использован в непредвиденных ситуациях. Количество запаса зависит от количества дней похода и отдаленностью от населённых пунктов. На 5-6-ти дневные походы, а также путешествия, проходящие вблизи населенных пунктов - берем однодневный запас. В походах, совершаемых на большом удалении от населенных пунктов - берем запасы на несколько дней. В случае необходимости экстренного приготовления еды, мы варим рожки с мясом. Это одно из самых быстро приготовляемых блюд.
Для хранения сухих сыпучих продуктов мы используем пластиковые бутылки. Для рожек - с широким горлышком, для круп, муки, соли и сахара - с узким. Для засыпания сухих сыпучих продуктов в бутылки мы используем воронку, состоящую из отрезанного горлышка бутылки и двух спаянных между собой (с помощью паяльника) крышек от бутылок, обрезанных в верхней части (для крепости обмотанных изоляционной лентой). Заполнение пластиковых бутылок происходит с помощью обычной эмалированной кружки. Таблица перевода объемов кружки в граммы дана в приложении 5.
Рецепты сублимированных продуктов имеются в Интернете (прил. № 1). Но в нашем случае для приготовления мяса – не было свиного сала. Пришлось его заменить топленым сливочным маслом. Изготовленное сублимированное мясо с успехом было опробовано в походе нашего кружка 1-3 мая 2009 г. Затем сублимированное мясо было испытано на сохранность. В течение 16 дней оно лежало открытым при комнатной температуре. Пригодность и вкусовые качества не изменились. Таким образом, появился новый рецепт (прил. № 2). Сушеный картофель на первом этапе также приготавливался по рецепту из Интернета (прил. № 1). Но позже технология изготовления была упрощена и, сушеный картофель изготавливался по собственному рецепту (прил. № 2). Свойства исходного продукта оставались теми же.
Для того чтобы увидеть преимущества и недостатки различных раскладок продуктов, мы представляем вашему вниманию однодневные раскладки с применением традиционных продуктов, сублимированных и сушеных. Основные характеристики продуктов брались из приложения № 3 и литературных источников[1; 5]. Идеальными для летних походов средней сложности считается калорийность около 3000 ккал в сутки и соотношение белков: жиров: углеводов ( далее - Б:Ж :У) равное 1:1:4 [4].
В первом варианте (табл. 1) мы используем однодневную раскладку без сублимированных продуктов.
Таблица 1
Однодневная раскладка без сублимированных продуктов. | |||||||
назва-ние | норма на чел. в гр. | калорийность в ккал | % усвояемости | белки в гр. | жиры в гр. | углеводы в гр. | цена |
Завтрак (каша манная на молоке) | |||||||
манка | 55 | 176 | 85% | 6,05 | 0,385 | 40,15 | 1,43р. |
молоко сухое | 27,5 | 96,25 | 89% | 20,9 | 0,55 | 27,5 | 3,25р. |
печенье | 55 | 225,5 | 82% | 6,6 | 5,5 | 33 | 3,58р. |
хлеб | 126 | 299 | 61% | 10,1 | 1,3 | 66 | 3,18р. |
всего | 263,5 | 796,75 |
| 43,65 |
| 166,65 | 11,43р. |
карманное питание | |||||||
Леден-цы | 50 | 188 | 92% | 0 | 0 | 46 | 5,40р. |
курага | 50 | 137 | 72% | 1,6 | 0 | 34,5 | 7,00р. |
всего | 100 | 325 |
| 1,6 | 0 | 80,5 | 12,40р. |
обед | |||||||
супы в пачках | 50 | 160 | 66% | 6 | 5 | 22 | 10,00р. |
тушенка | 75 | 165 | 32% | 8,8 | 8,25 | 0,55 | 15,25р. |
хлеб | 126 | 299 | 61% | 10,1 | 1,3 | 66 | 3,18р. |
Кара-мель | 55 | 181,5 | 90% | 0,275 | 5,5 | 44 | 3,68р. |
всего | 306 | 805,5 |
| 25,175 | 20,05 | 132,55 | 32,11р. |
ужин | |||||||
гречка | 80 | 264 | 83% | 7,15 | 1,1 | 37,4 | 2,40р. |
тушенка | 75 | 165 | 32% | 8,8 | 8,25 | 0,55 | 15,25р. |
хлеб | 126 | 299 | 61% | 10,1 | 1,3 | 66 | 3,18р. |
вафли | 80 | 344 | 93% | 12 | 6,56 | 56 | 6,5 6р. |
всего | 361 | 1072 |
| 38,05 | 17,21 | 159,95 | 27,39р. |
итого | 1030,5 | 2999,25 | 62% | 108,475 | 44,66 | 539,65 | 83,33р. |
Б : Ж : У = 1: 0,4: 4,96 |
Результаты получились следующие: при норме на одного человека в день 1030,5 гр. Продуктов калорийность составляет 2999,25 ккал. При чем, усвояемость равна 62% ,а соотношение Б:Ж:У равно 1: 0,4: 4,96. Цена однодневного набора продуктов (на февраль 2009 г.) - 83, 33 р.
Таблица №2
Однодневная раскладка с сублимированных продуктов без кураги. | |||||||
Название | норма на чел. в гр. | калорийность в ккал | % усвояемости | белки в гр. | жиры в гр. | углеводы в гр. | цена |
Завтрак (каша манная на молоке) | |||||||
манка | 55 | 176 | 85% | 6,05 | 0,385 | 40,15 | 1,43р. |
Молоко сухое | 27,5 | 96,25 | 89% | 20,9 | 0,55 | 27,5 | 3,25р. |
Печенье | 55 | 225,5 | 82% | 6,6 | 5,5 | 33 | 3,58р. |
Сгущенка | 20 | 67 | 71% | 1,4 | 1,8 | 11 | 4,60р. |
Какао | 20 | 74,6 | 69% | 4,8 | 3,5 | 5,6 | 6,00р. |
Сухари | 50 | 170 | 80% | 5 | 0,5 | 34,5 | 3,00р. |
Всего | 227,5 | 809,35 | 81% | 44,75 | 12,235 | 151,75 | 21,86р. |
Карманное питание | |||||||
леденцы | 50 | 188 | 92% | 0 | 0 | 46 | 5,40р. |
Всего | 50 | 188 | 92% | 0 | 0 | 46 | 5,40р. |
Обед | |||||||
супы в пачках | 50 | 160 | 66% | 6 | 5 | 22 | 10,00р. |
Мясо сублимированное | 30 | 169,5 | 96% | 18 | 10,8 | 0 | 19,50р. |
Сухари | 50 | 170 | 80% | 5 | 0,5 | 34,5 | 3,00р. |
Карамель | 35 | 181,5 | 90% | 0,275 | 5,5 | 44 | 3,68р. |
Всего | 165 | 681 | 80% | 29,275 | 21,8 | 100,5 | 36,18р. |
Ужин | |||||||
гречка | 80 | 264 | 83% | 7,15 | 1,1 | 37,4 | 2,40р. |
Мясо сублимиро-ванное | 30 | 169,5 | 96% | 18 | 10,8 | 0 | 19,50р. |
Сухари | 50 | 170 | 80% | 5 | 0,5 | 34,5 | 3,00р. |
Вафли | 80 | 344 | 93% | 12 | 6,56 | 56 | 6,56р. |
Всего | 240 | 947,5 | 88% | 42,15 | 18,96 | 127,9 | 31,46р. |
| |||||||
Итого | 682,5 | 2625,85 | 86% | 116,175 | 52,995 | 426,15 | 94,90р. |
Б : Ж : У = 1: 0,46: 3,7 |
Во втором варианте (табл. 2) мы используем однодневную раскладку с сублимированными продуктами без кураги.
Результаты получились следующие: при норме на одного человека в день 682,5 гр. Продуктов калорийность составляет 2625,85 ккал. Причем, усвояемость равна 86% ,а соотношение Б:Ж:У равно 1: 0,46: 3,7. Цена однодневного набора продуктов (на февраль 2009 г.) – 94,90р.
В третьем варианте (№3) мы используем однодневную раскладку с сублимированными продуктами без кураги с салом и галетами
Результаты получились следующие: при норме на одного человека в день 772,5гр. Продуктов калорийность составляет 2996,85 ккал. При чем, усвояемость равна 83% ,а соотношение Б:Ж:У равно 1: 0,62: 3,8. Цена однодневного набора продуктов (на февраль 2009 г.) 106.21р
Таблица 3
Однодневная раскладка с сублимированных продуктов без кураги с салом и галетами | |||||||
название | норма на чел. в гр. | Калорий-ность в ккал | % усво-яемости | белки в гр. | жиры в гр. | Углево-ды в гр. | цена |
Завтрак (каша манная на молоке) | |||||||
Манка | 55 | 176 | 85% | 6,05 | 0,385 | 40,15 | 1,43р. |
Молоко сухое | 27,5 | 96,25 | 89% | 20,9 | 0,55 | 27,5 | 3,25р. |
Печенье | 55 | 225,5 | 82% | 6,6 | 5,5 | 33 | 3,58р. |
Сгущенка | 20 | 67 | 71% | 1,4 | 1,8 | 11 | 4,60р. |
Какао | 20 | 74,6 | 69% | 4,8 | 3,5 | 5,6 | 6,00р. |
Сухари | 50 | 170 | 80% | 5 | 0,5 | 34,5 | 3,00р. |
Всего | 227,5 | 809,35 | 81% | 44,75 | 12,235 | 151,75 | 21,86р. |
Карманное питание | |||||||
Леденцы | 50 | 188 | 92% | 0 | 0 | 46 | 5,40р. |
Галеты | 60 | 204 | 79% | 5,82 | 0 | 41,4 | 4,56р. |
Сало | 30 | 231 | 64% | 0,54 | 24 | 0 | 6,75р. |
Всего | 140 | 623 | 80% | 6,36 | 24 | 87,4 | 16,71р. |
Обед (суп мясной из пакетов) | |||||||
Супы в пачках | 50 | 96 | 66% | 6 | 5 | 22 | 10,00р. |
Мясо сублимированное | 30 | 169,5 | 96% | 18 | 10,8 | 0 | 19,50р. |
Сухари | 50 | 170 | 80% | 5 | 0,5 | 34,5 | 3,00р. |
Карамель | 35 | 181,5 | 90% | 0,275 | 5,5 | 44 | 3,68р. |
Всего | 165 | 617 | 80% | 29,275 | 21,8 | 100,5 | 36,18р. |
Ужин (каша гречневая с мясом) | |||||||
Гречка | 80 | 264 | 83% | 7,15 | 1,1 | 37,4 | 2,40р. |
Мясо сублимированное | 30 | 169,5 | 96% | 18 | 10,8 | 0 | 19,50р. |
Сухари | 50 | 170 | 80% | 5 | 0,5 | 34,5 | 3,00р. |
Вафли | 80 | 344 | 93% | 12 | 6,56 | 56 | 6,56р. |
Всего | 240 | 947,5 | 88% | 42,15 | 18,96 | 127,9 | 31,46р. |
| |||||||
Итого | 772,5 | 2996,85 | 83% | 122,535 | 76,995 | 467,55 | 106,21р. |
Б : Ж : У = 1: 0,62: 3,8 | |||||||
Таблица № 4 отражает сравнительную характеристику таблиц № 1 - № 3. Здесь мы видим, что при уменьшении веса на 24%(табл. №1 и табл. № 3) калорийность уменьшается на 1 %, усвояемость увеличивается на 2%, цена увеличивается на 28%.Нами был рассчитан полезный выход продуктов (с учетом усвояемости) в граммах. В первом варианте из 1030 г. усвоилось 669,5 г., во втором из 682,5 г. – 586,95 г. и в третьем из 772,5 г. 641,175 г. Таким образом, по нашему мнению наиболее рациональной в длительных походах, где идёт борьба за вес является табл. № 3, где использование сублимированных продуктов уменьшает вес, сохраняя при этом почти на том же уровне калорийность и усвояемость. Если в походе вес рюкзаков не имеет значение (работа с базы или подбазы), возможно использование раскладки без сублимированных продуктов, так как это значительно уменьшает финансовые затраты.
Таблица 4
Сравнительный анализ с использованием сублимированных продуктов | |||||||||
№ Название | вес продук-тов на 1 чел. в день / отноше- ние к №1(в %) | ккал. / отношение к №1(в %) | % усвоя-емости по весу. (количес-тво усвояемых продуктов, в граммах) | Белки. / отноше-ние к №1(в %) | Жиры. / отноше-ние к №1(в %) | Углеводы./ отношение к №1(в %) | Цена. / отно-шение к №1(в %) | Соот-но-ше-ние Б: Ж: У. | |
1 без сублими-рованных продуктов | 1030,5 / -- (100 %) | 2999,25 / -- (100 %) | 62 % (627,75) | 108,57 / -- (100 %) | 44,66 / -- (100 %) | 539,25 / -- (100 %) | 83,33 / -- (100 %) | 1: 0,41: 4,9 | |
2 с сублими-рованными продуктами без кураги | 682,5 / (67%) | 2625,85 / 2999,25 (87 %) | 86 % (586,95) | 116,17 / 108,57 (107 %) | 52,99 / 44,66 (118 %) | 426,75 / 539,25 (79 %) | 94,9 / 83,33 (113 %) | 1: 0,46: 3,7 | |
3 с сублими-рованными продуктами без кураги с салом и галетами | 772,5 / (76%) | 2996,85 / 2998,55 (99%) | 83 % (641,175) | 122,53 / 108,57 (113 %) | 76,99 / 44,66 (172 %) | 467,36 / 539,25 (86 %) | 106,53/ 83,33 (128 %) | 1: 0,62: 3,8 |
На основе табл. 3 мы составили раскладку на 3 дня с использованием сублимированных продуктов (табл. 5). Весовая и ценовая характеристики этой раскладки даны в табл. 6
Таблица 5
Трехдневная раскладка с применением сублимированных продуктов | |||||||
день 1 | |||||||
название | норма на чел. в гр. | Калорий-ность в ккал | % усвоя-емости | белки в гр. | жиры в гр. | Угле-воды в гр. | цена |
Завтрак (каша манная на молоке) | |||||||
Манка | 55 | 176 | 85% | 6,05 | 0,38 | 40,15 | 1,43р. |
Молоко сухое | 27,5 | 96,25 | 89% | 13,2 | 0,55 | 13,75 | 3,25р. |
Масло | 20 | 147 | 79% | 0,08 | 15,7 | 0,1 | 2,20р. |
Вафли | 80 | 344 | 93% | 12 | 6,56 | 56 | 6,56р. |
Сухари | 50 | 170 | 80% | 5 | 0,5 | 34,5 | 3,00р. |
Всего | 232,5 | 933,25 |
| 36,33 | 23,69 | 144,5 | 16,44р. |
Карманное питание | |||||||
Леденцы | 50 | 188 | 92% | 0 | 0 | 46 | 5,40р. |
Курага | 50 | 137 | 72% | 1,6 | 0 | 34,5 | 7,00р. |
Всего | 100 | 325 |
| 1,6 | 0 | 80,5 | 12,40р. |
Обед (рожки с мясом) | |||||||
Рожки | 80 | 266 | 86% | 8,56 | 1,04 | 59,36 | 1,92р. |
Мясо сублимиро-ванное | 30 | 169,5 | 96% | 18 | 10,8 | 0 | 19,50р. |
Сухари | 50 | 170 | 80% | 5 | 0,5 | 34,5 | 3,00р. |
Сгущенка | 50 | 167,5 | 71% | 3,5 | 4,5 | 27,5 | 4,60р. |
Всего | 210 | 773 |
| 35,06 | 16,84 | 121,36 | 29,02р. |
Ужин (каша рисовая с мясом) | |||||||
Рис | 80 | 264 | 79% | 5,36 | 0,72 | 57,6 | 3,84 |
Мясо сублимиро-ванное | 30 | 169,5 | 96% | 18 | 10,8 | 0 | 19,50р. |
Сухари | 50 | 170 | 80% | 5 | 0,5 | 34,5 | 3,00р. |
Печенье | 55 | 225,5 | 82% | 6,6 | 5,5 | 33 | 3,58р. |
Всего | 215 | 829 |
| 34,96 | 17,52 | 125,1 | 29,92р. |
итого за 1-ый день | 757,5 | 2860,25 |
| 107,9 | 58,05 | 471,46 | 87,78 |
Б : Ж : У = 1: 0,53: 4,35 | |||||||
день 2 | |||||||
название | норма на чел. в гр. | Кало-рий-ность в ккал | % усвоя-емости | белки в гр. | жиры в гр. | Углево-ды в гр. | цена |
Завтрак(каша овсяная молочная) | |||||||
Овсянка | 60 | 207 | 83% | 7,2 | 3,6 | 39 | 1,20р. |
Молоко сухое | 27,5 | 96,25 | 89% | 13,2 | 0,55 | 13,75 | 3,25р. |
Масло | 20 | 147 | 79% | 0,08 | 15,7 | 0,1 | 2,20р. |
Печенье | 55 | 225,5 | 82% | 6,6 | 5,5 | 33 | 3,58р. |
Сухари | 50 | 170 | 80% | 5 | 0,5 | 34,5 | 3,00р. |
Всего | 212,5 | 845,75 |
| 32,08 | 25,85 | 120,35 | 13,23р. |
Карманное питание | |||||||
Леденцы | 50 | 188 | 92% | 0 | 0 | 46 | 5,40р. |
Галеты | 60 | 204 | 79% | 5,82 | 0 | 41,4 | 4,56р. |
Сало | 30 | 231 | 64% | 0,54 | 24 | 0 | 6,75р. |
Всего | 140 | 623 |
| 6,36 | 24 | 87,4 | 16,71р. |
Обед (уха) | |||||||
Рыба в масле | 55 | 121 | 48% | 10,7 | 8,7 | 0,2 | 6,60р. |
Картошка сушеная | 30 | 240 | 23% | 2,5 | 0,5 | 35 | 0,60р. |
Рис | 20 | 66 | 79% | 1,34 | 0,2 | 14,4 | 1,10р. |
Сухари | 50 | 170 | 80% | 5 | 0,5 | 34,5 | 3,00р. |
Сгущенка | 50 | 167,5 | 71% | 3,5 | 4,5 | 27,5 | 4,60р. |
Всего | 205 | 764,5 |
| 23,04 | 14,4 | 111,6 | 15,90р. |
Ужин (каша гречневая с мясом) | |||||||
Гречка | 80 | 264 | 83% | 7,15 | 1,1 | 37,4 | 2,40р. |
Мясо сублимированное | 30 | 169,5 | 96% | 18 | 10,8 | 0 | 19,50р. |
Сухари | 50 | 170 | 80% | 5 | 0,5 | 34,5 | 3,00р. |
Вафли | 80 | 344 | 93% | 12 | 6,56 | 56 | 6,56р. |
Всего | 240 | 947,5 |
| 42,15 | 18,96 | 127,9 | 31,46р. |
итого за 2-ой день | 797,5 | 3180,75 |
| 103,6 | 83,21 | 447,25 | 77,30 |
Б : Ж : У = 1: 0,8: 4,34 | |||||||
день 3 | ||||||||
название | норма на чел. в гр. | Калорий-ность в ккал | % усвояемости | белки в гр. | жиры в гр. | угле-воды в гр. | цена | |
Завтрак (каша кукурузная молочная) | ||||||||
Кукуруза | 55 | 170 | 85% | 4,5 | 2,2 | 32,5 | 1,76р. | |
Молоко сухое | 27,5 | 96,25 | 89% | 13,2 | 0,55 | 13,75 | 3,25р. | |
Масло | 20 | 147 | 79% | 0,08 | 15,7 | 0,1 | 2,20р. | |
Печенье | 55 | 225,5 | 82% | 6,6 | 5,5 | 33 | 3,58р. | |
Сухари | 50 | 170 | 80% | 5 | 0,5 | 34,5 | 3,00р. | |
Всего | 207,5 | 808,75 |
| 29,38 | 24,45 | 113,85 | 13,79р. | |
Карманное питание | ||||||||
Галеты | 60 | 204 | 79% | 5,82 | 0 | 41,4 | 4,56р. | |
Курага | 50 | 137 | 72% | 1,6 | 0 | 34,5 | 7,00р. | |
Всего | 110 | 341 |
| 7,42 | 0 | 75,9 | 11,56р. | |
Обед (суп из пакетов с мясом) | ||||||||
Супы в пачках | 30 | 96 | 66% | 6 | 5 | 22 | 10,00р. | |
Мясо сублимированное | 30 | 169,5 | 96% | 18 | 10,8 | 0 | 19,50р. | |
Картошка сушеная | 30 | 240 | 23% | 2,5 | 0,5 | 35 | 0,60р. | |
Сухари | 50 | 170 | 80% | 5 | 0,5 | 34,5 | 3,00р. | |
Карамель | 35 | 181,5 | 90% | 0,275 | 5,5 | 24 | 3,67р. | |
Всего | 175 | 857 |
| 31,775 | 22,3 | 115,5 | 36,17р. |
Ужин (каша рисовая молочная) | |||||||
Рис | 80 | 264 | 79% | 5,36 | 0,72 | 57,6 | 3,84р. |
Молоко сухое | 27,5 | 96,25 | 89% | 13,2 | 0,55 | 13,75 | 3,25р. |
Масло | 20 | 147 | 79% | 0,08 | 15,7 | 0,1 | 2,20р. |
Сухари | 50 | 170 | 80% | 5 | 0,5 | 34,5 | 3,00р. |
Сгущенка | 50 | 167,5 | 71% | 3,5 | 4,5 | 27,5 | 4,60р. |
Всего | 227,5 | 844,75 |
| 27,14 | 21,97 | 133,45 | 16,89р. |
| |||||||
итого за 3-ий день | 720 | 2851,5 |
| 95,71 | 68,72 | 438,7 | 79,37 |
Б : Ж : У = 1: 0,71: 4,6 | |||||||
Таблица 6
Трёхдневная раскладка с применением сублимированных продуктов | ||
название | норма на 1 чел. в гр. на 3 дня | Цена на 1 чел. на 3 дня |
манка | 55 | 1,43р. |
молоко сухое | 110 | 12,96р. |
масло | 80 | 8,80р. |
вафли | 160 | 13,12р. |
леденцы | 100 | 10,80р. |
курага | 100 | 14,00р. |
рожки | 80 | 8,56р. |
сухари | 450 | 27,00р. |
сгущенка | 150 | 13,80р. |
рис | 180 | 8,64р. |
мясо сублимированное | 150 | 97,50р. |
овсянка | 60 | 1,20р. |
сало | 30 | 6,75р. |
рыба в масле | 55 | 6,60р. |
картошка сушеная | 60 | 1,20р. |
гречка | 80 | 2,40р. |
галеты | 120 | 9,12р. |
карамель | 35 | 3,67р. |
супы в пачках | 30 | 10,00р. |
печенье | 165 | 10,74р. |
итого | 2250 | 268,29р. |
Заключение
Данную раскладку можно использовать в многодневных походах школьников средних и старших классов. Здесь каждый может в зависимости от наличия финансов и условий похода выбрать нужный ему вариант (но не забывать про основные требования к питанию – прил.№ 4). При длительных автономных походах мы рекомендуем использовать сублимированное мясо и сушеные продукты, так как они уменьшают вес, увеличивают калорийность и усвояемость и по многим параметрам превосходят традиционные продукты. В настоящий момент в торговой сети имеется большой выбор самых разнообразных сублимированных продуктов (фирмы «Гала-Гала» и др.). Мы же исходили из конкретных условий в с. Багдарин. Надеемся, что информация изложенная в данном докладе послужит хорошим подспорьем юным туристам.
Список используемой литературы:
1. Алексеев А.А. Питание в туристском походе / А.А. Алексеев. – 7 – изд., доп. – М., 2003. – 64 с.: ил.
2. Куликов В.М. Школа туристских вожаков / В.М.Куликов, Л.М.Ротштейн. – М., 1997. - 104 с.: ил.
3. Лебедев А. Питание в горных походах < http: // www.mountain.ru / useful /equipment/ 2001 / Lebedev_pitanie/
4. Питание в походе < http://vide-supra.net/cookery/products/
5. Шимановский В.Ш. Питание в туристском путешествии / В.Ш. Шимановский, В И. Гонопольский. – М.: Профиздат, 1986. – 176 с.
Приложение № 1
Рецепты сублимированных и сушеных продуктов
РЕЦЕПТ № 1: сушеный картофель [4]
- Нарезают кружками толщиной 3- 4 мм, хорошо промывают, чтобы смыть крахмал, бланшируют в кипящей воде 3-5 минут и сразу охлаждают под струей воды.
- Подготовленный картофель высыпают на листы слоем 2- 3 см и ставят в духовку.
- Сушат сначала при 75 градусах, затем температуру постепенно повышают до 90 градусов.
РЕЦЕПТ № 2: сублимированное мясо[3]
- Сырое мясо мелко порезать на кусочки 5-10 мм. Сложить мясо в кастрюлю подходящего объема.
- Приготовить топлёный свиной жир. Соотношение мяса и топлёного жира 3:1 по весу. Соли добавляют 2 чайные ложки на 1 кг.
- Мясо залить большей частью жира. Оставить для окончательной укупорки из расчета 1 столовая ложка на упаковку. На холодном мясе жир сразу застынет, поэтому в начале огонь должен быть слабым. И надо постоянно переворачивать массу до полного растопления жира.
- На слабом огне выпаривать 5-6 часов. Подобрать режим, когда кипение идёт, но не интенсивное. Время от времени помешивать и следить, чтобы кусочки не приставали ко дну и не высовывались.
- Полученный продукт укладывается в подходящую тару и заливается упаковочным жиром.
Приложение № 2
Рецепты сублимированных и сушеных продуктов,
изобретенные и используемые нами
РЕЦЕПТ № 1: сублимированное мясо.
Для приготовления сублимированного мяса мы взяли 3 кг. мяса филе и 1,3 кг. масла сливочного. Разрезали мясо на кубики 1х1х1 см. Растопили масло и процедили сквозь ситечко для того, чтобы очистить его от пены. Мясо поместили в кастрюлю, добавили соль по вкусу и залили топленым маслом. Разогревать начали на очень слабом огне, чтобы мясо не подгорело и масло растопилось, так как жир застывает, попав на холодное мясо. После того, как масло растопилось, мы увеличиваем температуру огня. Теперь, периодически помешивая, выпаривали воду из мяса в течение 6 часов. После этого, когда мясо стало готовым, мы остудили его до 50° и уложили в двойные полиэтиленовые пакеты.
РЕЦЕПТ № 2: сушеный картофель.
Сначала мы почистили картошку, разрезали на брусочки толщиной 0,5 – 0,7 см. Затем отварили в воде до полной готовности. Откинули вареную картошку на дуршлаг и дали стечь воде. Выложили картофельный слой толщиной 2 см. на противень и сушили при температуре 90° в течение 5 часов. Картофель время от времени переворачивали.
Приложение № 3
Основные показатели наиболее часто употребляемых продуктов[4]
Продукты | Калорийность 100 г. | Норма на человека в день, г | Химический состав 100 г | % усвояемости | ||
Белки | Жиры | Углеводы | ||||
Сухари черные | 326 | 30-60 | 11,2 | 1,7 | 69 | 82 |
Сухари белые | 340 | 40-70 | 10 | 1 | 69 | 80 |
Галеты | 340 | 40-70 | 9,7 | – | 69 | 79 |
Печенье | 410 | 40-70 | 12 | 10 | 60 | 82 |
Баранки, сушки | 272 | 40-70 | 8,6 | 0,5 | 56,8 | 66 |
Вафли | 430 | 40-80 | 15 | 8,2 | 70 | 93 |
Сахар | 505 | 80-120 | – | – | 99 | 99 |
Карамель | 330 | 20-50 | 0,5 | 10 | 80 | 90 |
Леденцы | 376 | 20-50 | – | – | 92 | 92 |
Мед | 318 | 10-30 | 0,4 | – | 77 | 77 |
Халва | 510 | 30-60 | 15 | 30 | 43 | 88 |
Шербет или сливочное полено | 420 | 30-70 | 8,8 | 10,8 | 70 | 90 |
Орехи в шоколаде | 540 | 20-40 | 4,8 | 32,2 | 54,3 | 91 |
Шоколад обыкновенный | 510 | 30-70 | 4 | 29 | 50 | 83 |
Шоколад молочный | 568 | 30-70 | 5,8 | 37 | 47 | 90 |
Какао | 373 | 10-30 | 24 | 17,5 | 28 | 69 |
Варенье, джем | 290 | 10-50 | 0,3 | – | 68 | 68 |
Курага | 275 | 40-70 | 3,2 | – | 69 | 72 |
Чернослив | 269 | 40-70 | 3,4 | – | 62 | 65 |
Изюм | 260 | 20-40 | 2,5 | – | 61 | 63 |
Сухофрукты | 235 | 50-70 | 2 | 1 | 65 | 68 |
Орехи грецкие | 621 | 20-30 | 13,6 | 56 | 11,7 | 81 |
Гречневая крупа | 330 | 60-100 | 13 | 2 | 68 | 83 |
Пшенная крупа | 334 | 60-80 | 12 | 3 | 69,3 | 84 |
Манная крупа | 320 | 40-70 | 11 | 0,7 | 73 | 85 |
Овсяная крупа | 345 | 40-70 | 12 | 6 | 65 | 83 |
Рис | 330 | 60-100 | 6,7 | 0,9 | 72 | 79 |
Горох | 310 | 60-80 | 20 | 2 | 51 | 73 |
Рожки | 333 | 60-100 | 10,7 | 1,3 | 74,2 | 86 |
Хлопья картофельные | 315 | 50-80 | 6,1 | – | 72,3 | 78 |
Супы сухие | 320 | 40-60 | 12 | 10 | 44 | 66 |
Тушенка говяжья | 220 | 50-100 | 16 | 15 | 1 | 32 |
Тушенка свиная | 349 | 50-100 | 15 | 32,2 | – | 47 |
Фарш колбасный | 212 | 50-80 | 15,2 | 15,7 | 2,8 | 34 |
Паштет печеночный | 335 | 50-80 | 11 | 31 | 3 | 45 |
Мясо сублимированное | 565 | 20-40 | 60 | 36 | – | 96 |
Антрекоты, прожаренные на жире | 320 | 75-120 | 28 | 22 | – | 50 |
Колбаса сырокопченая | 431 | 40-70 | 20 | 37 | – | 57 |
Корейка, грудинка сырокопченые | 535 | 30-70 | 10 | 54 | – | 64 |
Сало | 770 | 30-50 | 1,8 | 80 | – | 82 |
Жир свиной | 871 | – | – | 93,7 | – | 93 |
Масло топленое | 875 | 20-70 | 0,4 | 94 | – | 94 |
Масло сливочное | 734 | 20-70 | 0,4 | 78,5 | 0,5 | 79 |
Сыр 50% жирности | 360 | 30-70 | 26,8 | 27,3 | – | 53 |
Молоко сухое | 350 | 15-40 | 38 | 1 | 50 | 89 |
Молоко сгущенное с сахаром | 335 | 50-80 | 7 | 9 | 55 | 71 |
Творог сублимированный | 400 | 30-50 | 97 | – | – | 97 |
Сливки сухие | 607 | 15-40 | 22 | 43 | 30 | 94 |
Яичный порошок | 520 | 10-50 | 50 | 34 | – | 84 |
Рыба консервированная в масле | 220 | 30-80 | 19,5 | 15,8 | 0,4 | 48 |
Рыба консервированная в томате | 160 | 50-80 | 15 | 8 | 7 | 30 |
Шпроты | 364 | 30-80 | 17,4 | 32,4 | 0,4 | 50 |
Печень трески | 601 | 30-60 | 4 | 62 | 5 | 71 |
Вобла вяленая | 230 | – | 42 | 6 | – | 48 |
Грибы сушеные | 234 | 20-30 | 0,2 | 2,6 | 30 | 33 |
Грибы свежие | 20 | – | 2,7 | 0,7 | 1,3 | 4 |
Лук репчатый | 45 | – | 2 | – | 9 | 11 |
Картофель свежий | 96 | 100-400 | 2 | – | 21 | 23 |
Соус томатный | 80 | 20-40 | 4,3 | – | 15 | 20 |
Икра овощная | 143 | 100-150 | 3 | 10 | 7 | 20 |
Соль | – | 10 | – | – | – | – |
Хлеб черный | 206 | 100-200 | 5,7 | 1,3 | 43,3 | 50 |
Хлеб белый | 236 | 70-150 | 8 | 1 | 52 | 61 |
Приложение № 4
Основные требования к питанию в походе (из нашего опыта)
- На приготовление пищи должно затрачиваться не более 1 – 1,5 часа (с момента разжигания костра), за исключение дневок и дней отдыха.
- Пища должна быть разнообразной, калорийной, вкусной, простой в изготовлении и питательной.
- На обед предпочтительнее готовить супы с добавками питательных высококалорийных продуктов.
- Перед путешественниками, чаще всего, стоит выбор: экономия в цене, либо экономия в весе.
- В зависимости от времени года необходимо соблюдать меры для сохранения пригодности продуктов в путешествии, или выбирать трудно портящиеся.
- При работе в холодных условиях необходимо участникам похода раздавать калорийный сухой паек (карманное питание) в виде леденцов, кураги, орех, шоколада, изюма и т.п., который употребляется постоянно на привалах или на ходу в небольших дозах, что позволяет уберечь организм от переохлаждения и поддерживает силы.
Приложение № 5
Объемная масса некоторых продуктов [1] (по В. Ф. Шимановскому с добавлением автора)
Продукты | Количество (в г.), содержащееся в объеме | ||
250 мл | 350 мл (эмал. кружка) | 500 мл | |
гречка | 210 | 300 | 420 |
пшено | 220 | 310 | 440 |
рис | 240 | 335 | 480 |
геркулес | 90 | 125 | 180 |
манка | 200 | 280 | 400 |
изюм | 190 | 265 | 380 |
масло топленое и растительное | 240 | 335 | 480 |
молоко сухое | 120 | 170 | 240 |
сахарный песок | 230 | 320 | 460 |
сахар пиленый | 200 | 280 | 400 |
яичный порошок | 180 | 250 | 360 |
томат | 220 | 310 | 440 |
рожки |
| 230 |
|
горох |
| 300 |
|
ячка |
| 275 |
|
перловка |
| 300 |
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическое пособие «Диетическое питание»
Методическое пособие «Диетическое питание» предназначено для профилактики заболеваний, спровоцированных неправильным питанием у здоровых граждан и пациентов медицинских учреждений, в комплексе восстан...
Мультимедийное методическое пособие для детей 5-6 летнего возраста. «Музыкальные инструменты»
ГБОУ СОШ п.г.т. Петра Дубрава ...
Методическое пособие Развитие специальной выносливости лыжников-гонщиков 15-16 лет в летний период
Методическое пособие Развитие специальной выносливости лыжников-гонщи...
Методическое пособие по ориентированию в походе
Ориентирование в походе...
Отчет о многодневном туристическом походе
ОТЧЕТо многодневном туристическом походе...
Методическое пособие для проведения практического занятия Тема: «Здоровое питание» Дисциплина ОГСЭ. 03 «Иностранный язык» Для специальности 34.02.01 Сестринское дело базовый уровень подготовки Курс 2
Методическое пособие предназначено преподавателям для проведения практического занятия по указанной теме...
Методическая разработка "Организация питания в походе"
Методическая разработка по теме "Организация питания в походе". Инструкция по соблюдению техники безопасности и правил гигиены для обучающихся при их дежурстве при приготовлении пищи....