Методическое пособие по питанию в многодневных летних походах
методическая разработка (5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс)

Данное методическое пособие рассматривает вопрос питания в многодневных летних походах. Помогает подготовиться к походу начинающим туристам не имеющих опыта в составлении меню, раскладок и рационального выбора продуктов по разным критериям..

Предназначена для учителей, педагогов дополнительного образования, учащихся средних и старших классов. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл _metod.posobie.docx78.59 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Дом творчества «Форус» Советского района г.Улан-Удэ»

Методическое пособие по питанию в многодневных летних походах

Разработал:

 ПДО Саган Л.А.

г. Улан-Удэ

2020 г.


Данное методическое пособие рассматривает вопрос питания в многодневных летних походах. Помогает подготовиться к походу начинающим туристам не имеющих опыта в составлении меню, раскладок и рационального выбора продуктов по разным критериям..

Предназначена для учителей, педагогов дополнительного образования, учащихся средних и старших классов.


Содержание:

 

  1. Введение                                                                  4

  1. Методика и результаты                                                                          4

 

  1. Заключение                                                                  17

  1. Список использованной литературы                                                  17

  1. Приложение №1                                                           18

  1. Приложение №2                                                                   19

  1. Приложение №3                                                                             20

  1. Приложение №4                                                                      22

  1. Приложение № 5                                                             23

Введение

В настоящее время многие школьники ходят в походы, как однодневные, так и многодневные. Одной из основных в многодневных походах стоит проблема питания. Важными факторами выбора продуктов являются вес, цена, калорийность, усвояемость. Данная методическая работа представляет использование и рекомендации сочетания различных видов продуктов, апробированные в геолого-спелеологическом кружке «Долган» в течение 13 лет. Нами использованы следующие понятия:

Раскладка – количество и ассортимент продуктов на один и более дней [1].

Меню – подбор блюд для питания.

 Методика и результаты

Исходя из рациональной раскладки, мы можем значительно сэкономить по весу. Даже вес пустой консервной банки из-под тушеного мяса составляет 30-65 г. Только заменяя банки полиэтиленовыми пакетами и тетра пакетами, мы значительно экономим в весе. Существенная экономия по весу происходит при использовании сублимированных и сушеных продуктов.

Перед каждым походом составляется меню. Меню составляется из набора продуктов, имеющихся в магазинах. Самый идеальный вариант меню, когда блюда не повторяются. Но обычно через 3-5 дней меню повторяется. Это объясняется небольшим набором продуктов, имеющихся в продаже, и сложностью и длительностью приготовления большого количества блюд.

В многодневных походах мы всегда берем дополнительный запас продуктов, который может быть использован в непредвиденных ситуациях. Количество запаса зависит от количества дней похода и отдаленностью от населённых пунктов. На 5-6-ти дневные походы, а также путешествия, проходящие вблизи населенных пунктов - берем однодневный запас. В походах, совершаемых на большом удалении от населенных пунктов - берем запасы на несколько дней. В случае необходимости экстренного приготовления еды, мы варим рожки с мясом. Это одно из самых быстро приготовляемых блюд.

Для хранения сухих сыпучих продуктов мы используем пластиковые бутылки. Для рожек - с широким горлышком, для круп, муки, соли и сахара - с узким. Для засыпания сухих сыпучих продуктов в бутылки мы используем воронку, состоящую из отрезанного горлышка бутылки и двух спаянных между собой (с помощью паяльника) крышек от бутылок, обрезанных в верхней части (для крепости обмотанных изоляционной лентой). Заполнение пластиковых бутылок происходит с помощью обычной эмалированной кружки. Таблица перевода объемов кружки в граммы дана в приложении 5.

Рецепты сублимированных продуктов имеются в Интернете (прил. № 1). Но  в нашем случае для приготовления мяса – не было свиного сала. Пришлось его заменить топленым сливочным маслом. Изготовленное сублимированное мясо с успехом было опробовано в походе нашего кружка 1-3 мая 2009 г. Затем сублимированное мясо было испытано на сохранность. В течение 16 дней оно лежало открытым при комнатной температуре. Пригодность и вкусовые качества не изменились. Таким образом, появился новый рецепт (прил. № 2). Сушеный картофель на первом этапе также приготавливался по рецепту из Интернета (прил. № 1). Но позже технология изготовления была упрощена и, сушеный картофель изготавливался по собственному рецепту (прил. № 2). Свойства исходного продукта оставались теми же.

Для того чтобы увидеть преимущества и недостатки различных раскладок продуктов, мы представляем вашему вниманию однодневные раскладки с применением традиционных продуктов, сублимированных и сушеных. Основные характеристики продуктов брались из приложения № 3 и литературных источников[1; 5].  Идеальными для летних походов средней сложности считается калорийность около 3000 ккал в сутки и соотношение белков: жиров: углеводов ( далее - Б:Ж :У) равное 1:1:4 [4].

В первом варианте (табл. 1) мы используем однодневную раскладку без сублимированных продуктов.

Таблица 1

Однодневная раскладка без сублимированных продуктов.

назва-ние

норма на чел. в гр.

калорийность в ккал

% усвояемости

белки в гр.

жиры в гр.

углеводы в гр.

цена

Завтрак (каша манная на молоке)

манка

55

176

85%

6,05

0,385

40,15

     1,43р.

молоко сухое

27,5

96,25

89%

20,9

0,55

27,5

     3,25р.

печенье

55

225,5

82%

6,6

5,5

33

     3,58р.

хлеб

126

299

61%

10,1

1,3

66

     3,18р.

всего

263,5

796,75

 

43,65

 

166,65

   11,43р.

карманное питание

Леден-цы

50

188

92%

0

0

46

     5,40р.

курага

50

137

72%

1,6

0

34,5

     7,00р.

всего

100

325

 

1,6

0

80,5

   12,40р.

обед

супы в пачках

50

160

66%

6

5

22

   10,00р.

тушенка

75

165

32%

8,8

8,25

0,55

   15,25р.

хлеб

126

299

61%

10,1

1,3

66

     3,18р.

Кара-мель

55

181,5

90%

0,275

5,5

44

     3,68р.

всего

306

805,5

 

25,175

20,05

132,55

   32,11р.

ужин

гречка

80

264

83%

7,15

1,1

37,4

     2,40р.

тушенка

75

165

32%

8,8

8,25

0,55

   15,25р.

хлеб

126

299

61%

10,1

1,3

66

     3,18р.

вафли

80

344

93%

12

6,56

56

     6,5

6р.

всего

361

1072

 

38,05

17,21

159,95

   27,39р.

итого

1030,5

2999,25

62%

108,475

44,66

539,65

   83,33р.

Б : Ж : У = 1: 0,4: 4,96

 Результаты получились следующие: при норме на одного человека в день 1030,5 гр. Продуктов калорийность составляет 2999,25 ккал. При чем, усвояемость равна 62% ,а соотношение Б:Ж:У равно 1: 0,4: 4,96. Цена однодневного набора продуктов (на февраль 2009 г.) - 83, 33 р.

Таблица №2

Однодневная раскладка с сублимированных продуктов без кураги.

Название

норма на чел. в гр.

калорийность в ккал

% усвояемости

белки в гр.

жиры в гр.

углеводы в гр.

цена

Завтрак (каша манная на молоке)

манка

55

176

85%

6,05

0,385

40,15

1,43р.

Молоко сухое

27,5

96,25

89%

20,9

0,55

27,5

3,25р.

Печенье

55

225,5

82%

6,6

5,5

33

3,58р.

Сгущенка

20

67

71%

1,4

1,8

11

4,60р.

Какао

20

74,6

69%

4,8

3,5

5,6

6,00р.

Сухари

50

170

80%

5

0,5

34,5

3,00р.

Всего

227,5

809,35

81%

44,75

12,235

151,75

21,86р.

Карманное питание

леденцы

50

188

92%

0

0

46

5,40р.

Всего

50

188

92%

0

0

46

5,40р.

Обед

супы в пачках

50

160

66%

6

5

22

10,00р.

Мясо сублимированное

30

169,5

96%

18

10,8

0

19,50р.

Сухари

50

170

80%

5

0,5

34,5

3,00р.

Карамель

35

181,5

90%

0,275

5,5

44

3,68р.

Всего

165

681

80%

29,275

21,8

100,5

36,18р.

Ужин

гречка

80

264

83%

7,15

1,1

37,4

2,40р.

Мясо сублимиро-ванное

30

169,5

96%

18

10,8

0

19,50р.

Сухари

50

170

80%

5

0,5

34,5

3,00р.

Вафли

80

344

93%

12

6,56

56

6,56р.

Всего

240

947,5

88%

42,15

18,96

127,9

31,46р.

 

Итого

682,5

2625,85

86%

116,175

52,995

426,15

94,90р.

Б : Ж : У = 1: 0,46: 3,7

Во втором варианте (табл. 2)  мы используем однодневную раскладку с сублимированными продуктами без кураги. 

 Результаты получились следующие: при норме на одного человека в день 682,5 гр. Продуктов калорийность составляет 2625,85 ккал. Причем, усвояемость равна 86% ,а соотношение Б:Ж:У равно 1: 0,46: 3,7. Цена однодневного набора продуктов (на февраль 2009 г.) – 94,90р.

В третьем варианте (№3) мы используем однодневную раскладку с сублимированными продуктами без кураги с салом и галетами

 Результаты получились следующие: при норме на одного человека в день 772,5гр. Продуктов калорийность составляет 2996,85 ккал. При чем, усвояемость равна 83% ,а соотношение Б:Ж:У равно 1: 0,62: 3,8. Цена однодневного набора продуктов (на февраль 2009 г.) 106.21р

Таблица 3

Однодневная раскладка с сублимированных продуктов без кураги с салом и галетами

название

норма на чел. в гр.

Калорий-ность в ккал

% усво-яемости

белки в гр.

жиры в гр.

Углево-ды в гр.

цена

Завтрак (каша манная на молоке)

Манка

55

176

85%

6,05

0,385

40,15

1,43р.

Молоко сухое

27,5

96,25

89%

20,9

0,55

27,5

3,25р.

Печенье

55

225,5

82%

6,6

5,5

33

3,58р.

Сгущенка

20

67

71%

1,4

1,8

11

4,60р.

Какао

20

74,6

69%

4,8

3,5

5,6

6,00р.

Сухари

50

170

80%

5

0,5

34,5

3,00р.

Всего

227,5

809,35

81%

44,75

12,235

151,75

21,86р.

Карманное питание

Леденцы

50

188

92%

0

0

46

5,40р.

Галеты

60

204

79%

5,82

0

41,4

4,56р.

Сало

30

231

64%

0,54

24

0

6,75р.

Всего

140

623

80%

6,36

24

87,4

16,71р.

Обед (суп мясной из пакетов)

Супы в пачках

50

96

66%

6

5

22

10,00р.

Мясо сублимированное

30

169,5

96%

18

10,8

0

19,50р.

Сухари

50

170

80%

5

0,5

34,5

3,00р.

Карамель

35

181,5

90%

0,275

5,5

44

3,68р.

Всего

165

617

80%

29,275

21,8

100,5

36,18р.

Ужин (каша гречневая с мясом)

Гречка

80

264

83%

7,15

1,1

37,4

2,40р.

Мясо сублимированное

30

169,5

96%

18

10,8

0

19,50р.

Сухари

50

170

80%

5

0,5

34,5

3,00р.

Вафли

80

344

93%

12

6,56

56

6,56р.

Всего

240

947,5

88%

42,15

18,96

127,9

31,46р.

 

Итого

772,5

2996,85

83%

122,535

76,995

467,55

106,21р.

Б : Ж : У = 1: 0,62: 3,8

Таблица  № 4 отражает сравнительную характеристику таблиц № 1 - № 3. Здесь мы видим, что при уменьшении веса на 24%(табл. №1 и табл. № 3) калорийность уменьшается на 1 %, усвояемость увеличивается на 2%, цена увеличивается на 28%.Нами был рассчитан полезный выход продуктов (с учетом усвояемости) в граммах. В первом варианте из 1030 г. усвоилось 669,5 г., во втором из 682,5 г. – 586,95 г. и в третьем из 772,5 г. 641,175 г. Таким образом, по нашему мнению наиболее рациональной в длительных походах, где идёт борьба за вес является табл. № 3, где использование сублимированных продуктов уменьшает вес, сохраняя при этом почти на том же уровне калорийность и усвояемость. Если в походе вес рюкзаков не имеет значение (работа с базы или подбазы), возможно использование раскладки без сублимированных продуктов, так как это значительно уменьшает финансовые затраты.

Таблица  4

 Сравнительный анализ с использованием сублимированных продуктов

Название

вес продук-тов на 1 чел. в день / отноше-

ние к №1(в %)

ккал. / отношение к №1(в %)

%         усвоя-емости по весу. (количес-тво усвояемых продуктов, в граммах)

Белки. / отноше-ние к №1(в %)

Жиры. / отноше-ние

 к №1(в %)

Углеводы./ отношение к №1(в %)

Цена. / отно-шение к №1(в %)

Соот-но-ше-ние Б:

Ж:

У.

1

 без сублими-рованных продуктов

1030,5 / --   (100 %)

2999,25 / --     (100 %)

62 %    (627,75)

108,57 / --   (100 %)

44,66 / -- (100 %)

539,25 / --    (100 %)

 83,33 / -- (100 %)

1:

0,41:

4,9

2

с сублими-рованными продуктами без кураги

682,5 / (67%)

2625,85 / 2999,25 (87 %)

86 %    (586,95)

116,17 / 108,57 (107 %)

52,99 / 44,66 (118 %)

426,75 / 539,25 (79 %)

94,9 / 83,33 (113 %)

1:

0,46:

3,7

3

 с сублими-рованными продуктами без кураги с салом и галетами

772,5 / (76%)

2996,85 / 2998,55 (99%)

83 % (641,175)

122,53 / 108,57 (113 %)

76,99 / 44,66 (172 %)

467,36 / 539,25 (86 %)

106,53/ 83,33 (128 %)

1:

0,62:

3,8

На основе табл. 3 мы составили раскладку на 3 дня с использованием сублимированных продуктов (табл. 5). Весовая и ценовая характеристики этой раскладки даны в табл. 6

Таблица 5

Трехдневная раскладка с применением сублимированных продуктов

день 1

название

норма на чел. в гр.

Калорий-ность в ккал

% усвоя-емости

белки в гр.

жиры в гр.

Угле-воды в гр.

цена

Завтрак (каша манная на молоке)

Манка

55

176

85%

6,05

0,38

40,15

1,43р.

Молоко сухое

27,5

96,25

89%

13,2

0,55

13,75

3,25р.

Масло

20

147

79%

0,08

15,7

0,1

2,20р.

Вафли

80

344

93%

12

6,56

56

6,56р.

Сухари

50

170

80%

5

0,5

34,5

3,00р.

Всего

232,5

933,25

 

36,33

23,69

144,5

16,44р.

Карманное питание

Леденцы

50

188

92%

0

0

46

5,40р.

Курага

50

137

72%

1,6

0

34,5

7,00р.

Всего

100

325

 

1,6

0

80,5

12,40р.

Обед (рожки с мясом)

Рожки

80

266

86%

8,56

1,04

59,36

 1,92р.

Мясо сублимиро-ванное

30

169,5

96%

18

10,8

0

19,50р.

Сухари

50

170

80%

5

0,5

34,5

3,00р.

Сгущенка

50

167,5

71%

3,5

4,5

27,5

4,60р.

Всего

210

773

 

35,06

16,84

121,36

29,02р.

Ужин (каша рисовая с мясом)

Рис

80

264

79%

5,36

0,72

57,6

 3,84

Мясо сублимиро-ванное

30

169,5

96%

18

10,8

0

19,50р.

Сухари

50

170

80%

5

0,5

34,5

3,00р.

Печенье

55

225,5

82%

6,6

5,5

33

3,58р.

Всего

215

829

 

34,96

17,52

125,1

29,92р.

итого за 1-ый день

757,5

2860,25

 

107,9

58,05

471,46

87,78

Б : Ж : У = 1: 0,53: 4,35

день 2

название

норма на чел. в гр.

Кало-рий-ность в ккал

% усвоя-емости

белки в гр.

жиры в гр.

Углево-ды в гр.

цена

Завтрак(каша овсяная молочная)

Овсянка

60

207

83%

7,2

3,6

39

1,20р.

Молоко сухое

27,5

96,25

89%

13,2

0,55

13,75

3,25р.

Масло

20

147

79%

0,08

15,7

0,1

2,20р.

Печенье

55

225,5

82%

6,6

5,5

33

3,58р.

Сухари

50

170

80%

5

0,5

34,5

3,00р.

Всего

212,5

845,75

 

32,08

25,85

120,35

13,23р.

Карманное питание

Леденцы

50

188

92%

0

0

46

5,40р.

Галеты

60

204

79%

5,82

0

41,4

4,56р.

Сало

30

231

64%

0,54

24

0

6,75р.

Всего

140

623

 

6,36

24

87,4

16,71р.

Обед (уха)

Рыба в масле

55

121

48%

10,7

8,7

0,2

6,60р.

Картошка сушеная

30

240

23%

2,5

0,5

35

 0,60р.

Рис

20

66

79%

1,34

0,2

14,4

1,10р.

Сухари

50

170

80%

5

0,5

34,5

3,00р.

Сгущенка

50

167,5

71%

3,5

4,5

27,5

4,60р.

Всего

205

764,5

 

23,04

14,4

111,6

15,90р.

Ужин (каша гречневая с мясом)

Гречка

80

264

83%

7,15

1,1

37,4

2,40р.

Мясо сублимированное

30

169,5

96%

18

10,8

0

19,50р.

Сухари

50

170

80%

5

0,5

34,5

3,00р.

Вафли

80

344

93%

12

6,56

56

6,56р.

Всего

240

947,5

 

42,15

18,96

127,9

31,46р.

итого за 2-ой день

797,5

3180,75

 

103,6

83,21

447,25

77,30

Б : Ж : У = 1: 0,8: 4,34

день 3

название

норма на чел. в гр.

Калорий-ность в ккал

% усвояемости

белки в гр.

жиры в гр.

угле-воды в гр.

цена

Завтрак (каша кукурузная молочная)

Кукуруза

55

170

85%

4,5

2,2

32,5

 1,76р.

Молоко сухое

27,5

96,25

89%

13,2

0,55

13,75

3,25р.

Масло

20

147

79%

0,08

15,7

0,1

2,20р.

Печенье

55

225,5

82%

6,6

5,5

33

3,58р.

Сухари

50

170

80%

5

0,5

34,5

3,00р.

Всего

207,5

808,75

 

29,38

24,45

113,85

13,79р.

Карманное питание

Галеты

60

204

79%

5,82

0

41,4

4,56р.

Курага

50

137

72%

1,6

0

34,5

7,00р.

Всего

110

341

 

7,42

0

75,9

11,56р.

Обед (суп из пакетов с мясом)

Супы в пачках

30

96

66%

6

5

22

10,00р.

Мясо сублимированное

30

169,5

96%

18

10,8

0

19,50р.

Картошка сушеная

30

240

23%

2,5

0,5

35

 0,60р.

Сухари

50

170

80%

5

0,5

34,5

3,00р.

Карамель

35

181,5

90%

0,275

5,5

24

3,67р.

Всего

175

857

 

31,775

22,3

115,5

36,17р.

Ужин (каша рисовая молочная)

Рис

80

264

79%

5,36

0,72

57,6

 3,84р.

Молоко сухое

27,5

96,25

89%

13,2

0,55

13,75

3,25р.

Масло

20

147

79%

0,08

15,7

0,1

2,20р.

Сухари

50

170

80%

5

0,5

34,5

3,00р.

Сгущенка

50

167,5

71%

3,5

4,5

27,5

4,60р.

Всего

227,5

844,75

 

27,14

21,97

133,45

16,89р.

 

итого за 3-ий день

720

2851,5

 

95,71

68,72

438,7

79,37

Б : Ж : У = 1: 0,71: 4,6

Таблица 6

Трёхдневная раскладка с применением сублимированных продуктов

название

норма на 1 чел. в гр. на 3 дня

Цена на 1 чел. на 3 дня

манка

55

1,43р.

молоко сухое

110

12,96р.

масло

80

8,80р.

вафли

160

13,12р.

леденцы

100

10,80р.

курага

100

14,00р.

рожки

80

8,56р.

сухари

450

27,00р.

сгущенка

150

13,80р.

рис

180

8,64р.

мясо сублимированное

150

97,50р.

овсянка

60

1,20р.

сало

30

6,75р.

рыба в масле

55

6,60р.

картошка сушеная

60

1,20р.

гречка

80

2,40р.

галеты

120

9,12р.

карамель

35

3,67р.

супы в пачках

30

10,00р.

печенье

165

10,74р.

итого

2250

268,29р.

Заключение

Данную раскладку можно использовать в многодневных походах школьников средних и старших классов. Здесь каждый может в зависимости от наличия финансов и условий похода выбрать нужный ему вариант (но не забывать про основные требования к питанию – прил.№ 4).  При длительных автономных походах мы рекомендуем использовать сублимированное мясо и сушеные продукты, так как они уменьшают вес, увеличивают калорийность и усвояемость и по многим параметрам превосходят традиционные продукты. В настоящий момент в торговой сети имеется большой выбор самых разнообразных сублимированных продуктов (фирмы «Гала-Гала» и др.). Мы же исходили из конкретных условий в с. Багдарин. Надеемся, что информация изложенная в данном докладе послужит хорошим подспорьем юным туристам.

Список используемой литературы:

1.  Алексеев А.А.  Питание в туристском походе / А.А. Алексеев. – 7 – изд., доп. – М., 2003. – 64 с.: ил.

2. Куликов В.М. Школа туристских вожаков / В.М.Куликов,  Л.М.Ротштейн. – М., 1997. - 104 с.: ил.

3. Лебедев А. Питание в горных походах < http: // www.mountain.ru / useful /equipment/ 2001 / Lebedev_pitanie/

4. Питание в походе < http://vide-supra.net/cookery/products/

5. Шимановский В.Ш. Питание в туристском путешествии /  В.Ш. Шимановский, В И. Гонопольский. – М.: Профиздат, 1986. – 176 с.

Приложение № 1

Рецепты сублимированных и сушеных продуктов

 

РЕЦЕПТ № 1: сушеный картофель [4]

  1. Нарезают кружками толщиной 3- 4 мм, хорошо промывают, чтобы смыть крахмал, бланшируют в кипящей воде 3-5 минут и сразу охлаждают под струей воды.
  2.  Подготовленный картофель высыпают на листы слоем 2- 3 см и ставят в духовку.
  3. Сушат сначала при 75 градусах, затем температуру постепенно повышают до 90 градусов.

РЕЦЕПТ № 2: сублимированное мясо[3]

  1.  Сырое мясо мелко порезать на кусочки 5-10 мм. Сложить мясо в кастрюлю подходящего объема.
  2. Приготовить топлёный свиной жир. Соотношение мяса и топлёного жира 3:1 по весу. Соли добавляют 2 чайные ложки на 1 кг.
  3. Мясо залить большей частью жира. Оставить для окончательной укупорки из расчета 1 столовая ложка на упаковку. На холодном мясе жир сразу застынет, поэтому в начале огонь должен быть слабым. И надо постоянно переворачивать массу до полного растопления жира.
  4.  На слабом огне выпаривать 5-6 часов. Подобрать режим, когда кипение идёт, но не интенсивное. Время от времени помешивать и следить, чтобы кусочки не приставали ко дну и не высовывались.
  5.  Полученный продукт укладывается в подходящую тару и заливается упаковочным жиром.

Приложение № 2

Рецепты сублимированных и сушеных продуктов,

 изобретенные  и используемые нами

РЕЦЕПТ № 1: сублимированное мясо.

Для приготовления сублимированного мяса мы взяли 3 кг. мяса филе и 1,3 кг. масла сливочного. Разрезали мясо на кубики 1х1х1 см. Растопили масло и процедили сквозь ситечко для того, чтобы очистить его от пены. Мясо поместили в кастрюлю, добавили соль по вкусу и залили топленым маслом. Разогревать начали на очень слабом огне, чтобы мясо не подгорело и масло растопилось, так как жир застывает, попав на холодное мясо. После того, как масло растопилось, мы увеличиваем температуру огня. Теперь, периодически помешивая, выпаривали воду из мяса в течение 6 часов. После этого, когда мясо стало готовым, мы остудили его до 50°  и  уложили в двойные полиэтиленовые пакеты.

РЕЦЕПТ № 2: сушеный картофель.

Сначала мы почистили картошку, разрезали на брусочки толщиной 0,5 – 0,7 см. Затем отварили в воде до полной готовности. Откинули вареную картошку на дуршлаг и дали стечь воде. Выложили картофельный слой толщиной 2 см. на противень и сушили при температуре 90° в течение 5 часов. Картофель время от времени переворачивали.

Приложение № 3

Основные показатели наиболее часто употребляемых продуктов[4]

Продукты

Калорийность 100 г.

Норма на человека в день, г

Химический состав 100 г

% усвояемости

Белки

Жиры

Углеводы

Сухари черные

326

30-60

11,2

1,7

69

82

Сухари белые

340

40-70

10

1

69

80

Галеты

340

40-70

9,7

69

79

Печенье

410

40-70

12

10

60

82

Баранки, сушки

272

40-70

8,6

0,5

56,8

66

Вафли

430

40-80

15

8,2

70

93

Сахар

505

80-120

99

99

Карамель

330

20-50

0,5

10

80

90

Леденцы

376

20-50

92

92

Мед

318

10-30

0,4

77

77

Халва

510

30-60

15

30

43

88

Шербет или сливочное полено

420

30-70

8,8

10,8

70

90

Орехи в шоколаде

540

20-40

4,8

32,2

54,3

91

Шоколад обыкновенный

510

30-70

4

29

50

83

Шоколад молочный

568

30-70

5,8

37

47

90

Какао

373

10-30

24

17,5

28

69

Варенье, джем

290

10-50

0,3

68

68

Курага

275

40-70

3,2

69

72

Чернослив

269

40-70

3,4

62

65

Изюм

260

20-40

2,5

61

63

Сухофрукты

235

50-70

2

1

65

68

Орехи грецкие

621

20-30

13,6

56

11,7

81

Гречневая крупа

330

60-100

13

2

68

83

Пшенная крупа

334

60-80

12

3

69,3

84

Манная крупа

320

40-70

11

0,7

73

85

Овсяная крупа

345

40-70

12

6

65

83

Рис

330

60-100

6,7

0,9

72

79

Горох

310

60-80

20

2

51

73

Рожки

333

60-100

10,7

1,3

74,2

86

Хлопья картофельные

315

50-80

6,1

72,3

78

Супы сухие

320

40-60

12

10

44

66

Тушенка говяжья

220

50-100

16

15

1

32

Тушенка свиная

349

50-100

15

32,2

47

Фарш колбасный

212

50-80

15,2

15,7

2,8

34

Паштет печеночный

335

50-80

11

31

3

45

Мясо сублимированное

565

20-40

60

36

96

Антрекоты, прожаренные на жире

320

75-120

28

22

50

Колбаса сырокопченая

431

40-70

20

37

57

Корейка, грудинка сырокопченые

535

30-70

10

54

64

Сало

770

30-50

1,8

80

82

Жир свиной

871

93,7

93

Масло топленое

875

20-70

0,4

94

94

Масло сливочное

734

20-70

0,4

78,5

0,5

79

Сыр 50% жирности

360

30-70

26,8

27,3

53

Молоко сухое

350

15-40

38

1

50

89

Молоко сгущенное с сахаром

335

50-80

7

9

55

71

Творог сублимированный

400

30-50

97

97

Сливки сухие

607

15-40

22

43

30

94

Яичный порошок

520

10-50

50

34

84

Рыба консервированная в масле

220

30-80

19,5

15,8

0,4

48

Рыба консервированная в томате

160

50-80

15

8

7

30

Шпроты

364

30-80

17,4

32,4

0,4

50

Печень трески

601

30-60

4

62

5

71

Вобла вяленая

230

42

6

48

Грибы сушеные

234

20-30

0,2

2,6

30

33

Грибы свежие

20

2,7

0,7

1,3

4

Лук репчатый

45

2

9

11

Картофель свежий

96

100-400

2

21

23

Соус томатный

80

20-40

4,3

15

20

Икра овощная

143

100-150

3

10

7

20

Соль

10

Хлеб черный

206

100-200

5,7

1,3

43,3

50

Хлеб белый

236

70-150

8

1

52

61

Приложение № 4

Основные требования к питанию в походе (из нашего опыта)

  1. На приготовление пищи должно затрачиваться  не более 1 – 1,5 часа (с момента разжигания костра), за исключение дневок и дней отдыха.
  2. Пища должна быть разнообразной, калорийной, вкусной, простой в изготовлении и питательной.
  3. На обед предпочтительнее готовить супы с добавками питательных высококалорийных продуктов.
  4. Перед путешественниками, чаще всего, стоит выбор: экономия в цене, либо экономия в весе.
  5. В зависимости от времени года необходимо соблюдать меры  для сохранения пригодности продуктов в путешествии, или выбирать трудно портящиеся.
  6. При работе в холодных условиях необходимо участникам похода раздавать калорийный сухой паек (карманное питание) в виде леденцов, кураги, орех, шоколада, изюма и т.п., который употребляется постоянно на привалах или на ходу в небольших дозах, что позволяет уберечь организм от переохлаждения  и поддерживает силы.

Приложение № 5

Объемная масса некоторых продуктов [1]  (по В. Ф. Шимановскому с добавлением автора)

Продукты

Количество (в г.), содержащееся в объеме

250 мл

350 мл (эмал. кружка)

500 мл

гречка

210

300

420

пшено

220

310

440

рис

240

335

480

геркулес

90

125

180

манка

200

280

400

изюм

190

265

380

масло топленое и растительное

240

335

480

молоко сухое

120

170

240

сахарный песок

230

320

460

сахар пиленый

200

280

400

яичный порошок

180

250

360

томат

220

310

440

рожки

 

230

 

горох

 

300

 

ячка

 

275

 

перловка

 

300

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическое пособие «Диетическое питание»

Методическое пособие «Диетическое питание» предназначено для профилактики заболеваний, спровоцированных неправильным питанием у здоровых граждан и пациентов медицинских учреждений, в комплексе восстан...

Мультимедийное методическое пособие для детей 5-6 летнего возраста. «Музыкальные инструменты»

 ГБОУ СОШ п.г.т. Петра Дубрава                                     ...

Методическое пособие Развитие специальной выносливости лыжников-гонщиков 15-16 лет в летний период

Методическое пособие Развитие специальной выносливости лыжников-гонщи...

Отчет о многодневном туристическом походе

ОТЧЕТо многодневном туристическом походе...

Методическая разработка "Организация питания в походе"

Методическая разработка по теме "Организация питания в походе". Инструкция по соблюдению техники безопасности и правил гигиены для обучающихся при их дежурстве при приготовлении пищи....