Ферменты
презентация к уроку (10 класс)
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Термин “фермент” (от лат. fermentum – закваска) был предложен в начале XVII века голландским ученым Ван Гельмондом . Этим термином стали называть «организованные ферменты», то есть сами живые микроорганизмы, катализирующие различные процессы, например брожение.
В. Кюне предложил термин энзим (от греч.— дрожжи, закваска, то есть «в дрожжах») для обозначения «неорганизованных ферментов», секретируемых клетками, например, в желудок (пепсин) или кишечник (трипсин, амилаза).
Ферменты, или энзимы – органические катализаторы белковой природы, ускоряющие реакции необходимые для функционирования живых организмов.
Ферменты Простые белки Сложные белки ( имеют добавочную группу небелковой природы – кофактор , например, многие витамины)
Действие ферментов Активный центр фермента (определенная последовательность аминокислот) взаимодействует с молекулой субстрата (преобразуемое вещество) Образованный фермент-субстратный комплекс распадается на фермент и продукт (продукты) реакции.
Действие ферментов
Согласно гипотезе, выдвинутой Э. Фишером, субстрат подходит к ферменту, как ключ к замку, т.е. пространственные конфигурации активного центра фермента и субстрата точно соответствуют друг другу. Именно поэтому чаще всего один фермент катализирует одну конкретную реакцию.
Активность ферментов. Активность ферментов наиболее велика при физиологически нормальных условиях: Оптимальная температура (36 С 0 ) Оптимальное значение pH , при котором он проявляет максимальную активность (зависит от места действия фермента)
Классификация Группа Катализируемые реакции Оксидоредуктазы Кат-т реакции окисления – восстановления (энергетиче с кие процессы) Трансферазы Кат-т перенос определенных группы атомов от одного вещества к другому Гидролазы Кат-т реакции гидролиза (взаимодействие с водой ). Пищеварительные процессы. Лиазы Кат-т реакции разрыва связей в субстрате без присоединения воды или окисления . (обмена веществ) Изомеразы . Кат-т превращения в пределах одной молекулы. Лигазы / синтетазы Кат-т соединение 2-х молекул, сопряжено с распадом АТФ .
Энзимология – учение о ферментах, (выделено в самостоятельную науку).
Применение ферментов: В пищевой промышленности (изготовление сыров, консервов, колбас, копченостей) В животноводстве для приготовления кормов. Для смягчения кожи в кожевенной промышленности. В ходят в состав стиральных порошков, зубных паст. В медицине – диагностическое значение
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Ферменты и гормоны.
Урок химии в 10 классе.Много интересной информации....
что такое ферменты?
презентация к уроку ЗОЖ...
Альбом "Ферменты и их роль в жизнедеятельности организма"
Что такое ферменты, их роль и значение....
презентация "Ферменты"
•Свойства ферментов.•Механизм действия ферментов.•Номенклатура ферментов...
Ферменты. 10 класс
ФЕРМЕНТЫЦель: Обобщить знания учащихся об этом классе биологически активных веществ как о биокатализаторах. Сравнить особенно¬сти ферментов и неорганических катализаторах. Показать роль ферменто...
Лабораторная работа"Действие ферментов слюны на крахмал"
Лабораторная работа 8 класс...
Ферменты
презентация педназначена для демонстрации на уроках при изучении темы:"Ферменты"...