"Столовый этикет. правила хорошего тона"
материал
Предварительный просмотр:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ «КАНЕВСКОЙ СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ»
Конспект занятия
«Столовый этикет. Правила хорошего тона»
Разработчик:
Воспитатель отделения диагностики
и социальной реабилитации
Рубан Яна Сергеевна
Место проведения: ГКУ СО КК «Каневской СРЦН»
Возрастная группа: 7-12 лет
Новоминская, 2019 год
Цель:
- закрепление знаний детей о правилах столового этикета.
Задачи:
- Познакомить детей со столовым этикетом.
- Сформировать представления о культуре поведения за столом. - Формировать навыки культурного, эстетически грамотного поведения за столом.
Оборудование: карточки с заданиями, готовые памятки для детей, видеоролик «Этикет», презентация «Правила хорошего тона за столом».
Ход занятия.
Воспитатель: - Стремление вести себя прилично за столом, как доказано, уходит вглубь тысячелетий истории человечества. Столовые приборы, правилами пользования которыми порой пренебрегают, были в почете у древних египтян. А умение есть красиво и бесшумно всегда считалось необходимым компонентом культуры, большим достоинством. (Слайд 1)
Скандинавы первыми ввели в этикет правило предоставлять самые почетные места за столом женщинам и наиболее уважаемым гостям. Памятник древнескандинавской этической литературы «Эдда» повествует во всех подробностях о тогдашних правилах поведения за столом. (Слайды 2,3)
Для произнесения тостов имелись дальнейшим образом разработанные правила, а за нарушение этикета назначались штрафы. (Слайд 4)
В XI – XIII веках высшим проявление изысканности считалось, когда кавалеры рассаживались за обеденным столом со своими дамами позами, ели из одной тарелки и пили из одного бокала. (Слайд5)
Разумное начало этого обычая – внимательное, учтивое отношение к женщине – сохранилось до наших дней и, надеюсь, будет существовать и впредь.
На одном из пышных и изысканных приемов у короля Людовика XIV гостям вручили карточки с перечисление некоторых требуемых от них правил поведения («этикетки»).
От французского названия карточек «этикеток» и произошло слово «этикет», вышедшее впоследствии в языки многих стран. (Слайд 6)
Этикет – это воспитанность, хорошие манеры, умение вести себя в обществе.
С XVIII века начинают печатать пособия по этикету. При Петре I трижды издавали книгу для юношества «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению».
Любопытны рекомендации о поведении в общественных местах и за столом: «Над яствами не чавкай, как свинья; и головы не чеши; не проглотя куска, не говори, ибо так делают невежи. Часто чихать, сморкать и кашлять не пригоже». (Слайд 7)
Разумеется, этикет сегодняшнего дня далек от хороших манер времен французского «короля – солнца»! Но все же заметим, что значительная часть его правил пришла к нам из истории, а некоторые даже из древней истории.
Но все эти правила помогают нам в разных ситуациях чувствовать себя естественно.
Так какие же правила мы должны знать прежде, чем сесть за стол. (Слайды 8, 9, 10)
Воспитатель: - Я не сомневаюсь, что вы знаете, как вести себя за столом. И все-таки…
- Сев за стол, выпрямитесь. Сидеть лучше всего прямо, слегка опираясь спиною на спинку стула. Для стула найдите среднее оптимальное положение – чтобы он не стоял впритык к столу, но и не был отодвинут слишком далеко. Естественно, не позволительно раскачиваться на стуле.
- Не кладите локти на стол – это не прилично: на столе и без того не очень много места, да и вам неудобно пользоваться вилкой и ножом, когда локти на столе.
- Привыкнете к тому, что за столом руки должны забыть о существовании вашего лица: не следует поглаживать лоб, поправлять волосы, подпирать подбородок, уже не говоря о том, что нос и уши за столом должны быть запретной зоной для рук.
- За столом нужно вести себя так, чтобы не мать окружающим: ни в коем случае не класть локти на стол, накладывать в тарелку столько салата, сколько вы можете съесть, и стараться, чтобы из тарелки еда не вываливалась на скатерть и на колени соседей по столу.
- Не наполняйте рот большим количеством пищи – так недолго и подавиться. Не чавкайте, не втягивайте шумно жидкость.
- Как бы вы не были голодны и каким бы вкусным не было блюдо, никогда не следует набивать им полный рот и торопливо жевать.
- Если вы запиваете еду каким-либо напитком – соком или газированной едой, то прежде нужно проглотить то, что находится во рту и вытереть рот салфеткой, и только после этого запить.
- Колбасу и сыр обычно берут из общего блюда не рукой, а вилкой.
- Если вам хочется попробовать салат, который стоит на другом столе стола. Не нужно ложиться на стол и тянуть к себе блюдо, проще попросить соседа передать салатницу.
- Не прилично есть с ножа, даже если он широкий и еда с него не сваливается. Ножи рядом с тарелкой лежат для того, чтобы разрезать мясо или горячие бутерброды, при этом нож берут в правую руку, а вилку в левую.
- Подавая нож соседу по столу, следует протягивать его ручкой, а не острием.
- Ножи и вилки нужно держать за середину ручки, а не у самого лезвия ножа и развилки.
- Ни в коем случае нельзя облизывать нож, это очень опасно и неприлично.
- Ложку всегда держим в правой руке – она лежит на среднем пальце, указательным придерживаем ее сбоку, а большим пальцем сверху.
- Нож всегда держим в правой руке, вилку - в левой, только когда мы едим пищу, которую не режут, держим вилку в правой руке. Не полагается сначала нарезать ножом с вилкой, а потом есть нарезанные куски одной вилкой.
- Варенье и мед берите из вазочки специальной ложкой, положите в розетку и лишь потом начинайте пробовать.
- После того, как вы размешаете сахар в чае, не забудьте вынуть ложку и положить ее на блюдце.
- Положив себе сахар или соль, поставьте сахарницу или солонку на прежнее место, не оставляя надолго у своего прибора.
- Не следует играть столовыми приборами, сворачивать край скатерти и заплетать на скатерти косички, некрасиво вытягивать ноги под столом, кидать друг в друга хлебом или мандариновой кожурой.
- За столом не принято говорить о болезнях и неприятностях.
- Не заводите разговор с человеком, сидящим далеко от вас. Это утомительно для окружающих.
- Оставшиеся на скатерти крошки или кусочки пищи можно собрать в бумажную салфетку другой салфеткой, но не в коем случае не следует смахивать на пол или собирать крошки руками.
- Выходя из-за стола, постарайтесь, чтобы не было много шума.
(Воспитатель вручает памятки с десятью правилами, которые дети не должны нарушать за столом).
Воспитатель: - Сейчас мы с вами посмотрим небольшой фильм о правилах столового этикета. (Просмотр и обсуждение увиденного сюжета)
Итог занятия.
Воспитатель:
Согласно этикету,
Нашли мы все ответы
На множество вопросов,
Загадок и проблем.
И как вести мы знаем
И в грязь мы не ударим,
Все правила запомним,
Еще расскажем всем.
- Давайте еще раз вспомним, какие правила, мы с вами сегодня изучили. (Ответы детей)
Воспитатель: - Давайте встанем в круг и скажем «До свидания!»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Круглый стол: «Правила хорошего тона»
«Важное место в культуре общения занимает речь. Поговорим о культуре речи. Культура речи проявляется в том, как мы произносим слова, строим фразы. О красоте нашей речи будут судить по мелодичнос...
Воспитанный человек, какой он? Правила хорошего тона.
Воспитательная работа в коррекционной школе VIII вида организуется с учетом особенностей развития и познавательной деятельности умственно отсталых детей и осуществляет разностороннее развитие ли...
Конспект урока СБО "Этикет. Правила хорошего тона"
Познакомить учащихся с правилами поведения в гостях, с ролью хозяина. Предложить решить ребятам различные ситуации, встречающиеся в жизни. Учить каждого высказывать собственное мнение.Вы никогда не за...
Урок этики "Правила хорошего тона. Хороший тон нужен окружающим или самому человеку"
Урок этики по теме: «Правила хорошего тона. Хороший тон нужен окружающим или самому человеку?». Цель: формирование у учащихся представления о правилах хорошего тона....
"Этикет-правила хорошего тона"
Знакомство детей с правилами хорошего тона и манерами поведения в разных жизненных ситуациях;Формировать положительные эмоции;Развитие мышления, памяти, речи....
Классный час в 7 классе: «Этикет – правила хорошего тона» (этический турнир).
Открытый классный час в 7 классе: «Этикет – правила хорошего тона» был мною разработан и проведён в рамках школьного педсовета «Влияние возрастных особенно...
Беседа "Правила этикета и хорошего тона в обществе."
Цель данной беседы: формирование у воспитанниц правил хорошего тона....