Полезно и вкусно
методическая разработка (7 класс)
Разработка направлена на ознакомление детей с рецептами сладостей полезных для здоровья.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
polezno_i_vkusno.docx | 244.28 КБ |
Предварительный просмотр:
Методическая разработка:
«Полезно и вкусно!»
Цель:
Познакомить детей с рецептами сладостей полезных для здоровья.
Задачи:
1. Научить детей изготавливать конфеты ручной работы.
2.Развивать творчество, талант детей.
3. Воспитывать чувство дружбы, ответственности за порученное дело.
Ход занятия:
Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас сегодня на кулинарном мастер-классе по изготовлению конфет ручной работы «Вкусно и полезно!». Хорошее радостное настроение каждого из вас, поможет сделать ваше блюдо самым вкусным и неповторимым.
Теперь можно начинать нашу встречу. Ведь поговорить нам есть о чем!
Вот и пришла весна, вот и наступил март!
Ребята, а с чем у вас ассоциируется «Вот и пришла весна, вот и наступил март!»
(Ответы детей: оживает природа, все чаще появляется солнце, становится теплее, праздник -8 марта)
8 Марта – это когда солнце начинает пригревать землю, когда на лесных проталинах расцветают подснежники и прилетают грачи… Все любят этот праздник. Ведь это праздник наших мам, бабушек, одноклассниц. Всех, кого мы знаем. И кого не знаем. Всех, кто живет рядом с нами… И далеко от нас… Праздник половины человечества. И какой половины! Самой обаятельной, самой красивой, самой доброй.
Немного из истории праздника: На протяжении всей истории общества женщинам во всем мире жилось намного тяжелее, чем мужчинам. Стать врачом, инженером, юристом они не имели права, да и учиться женщинам не везде позволяли. Были страны, где женщина не смела при посторонних открыть лицо, сидеть за одним столом с мужчиной. Именно это бесправное положение заставило женщин всего мира объединиться в борьбе за свои права. В 1910 году в датском городе Копенгагене представительницы многих стран собрались на конференцию и договорились установить международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое и политическое равноправие. Впервые этот праздник в России отмечался в 1913 году.
В нашей стране этот праздник всеми очень любим. С особой нежностью звучат в эти дни слова любви и признательности, которые произносят мужчины и мальчики женщинам и девочкам.
Традиционно дамам на праздники 8 Марта, кавалеры и близкие дарят букет цветов и конфеты. Но можно проявить оригинальность и выполнить подарок своими руками. Он всегда будет самый особенный и ценный. Такие подарки могут быть разной степени сложности: доступные для выполнения как ребенку, так и взрослому.
Сладкий подарок всегда окажется актуальным к празднику всех девушек и женщин, которые любят внимание и сладости. К тому же, сделать сладости можно своими силами, это будет простой и не дорогой презент.
Для сладкого подарка можно самостоятельно приготовить пирожные, пряники или выполнить композиции из готовых изделий.
Мандарины в шоколаде
При кажущейся простоте мандариновые дольки в шоколаде - это десерт, который заставит потрудиться, поскольку для получения успешного результата рецепт предполагает некоторые условности и последовательность.
Прежде всего нужно выбрать сладкие мандарины, которые хорошо чистятся, с сочными плотными дольками, без сильно жесткой пленочки, и обязательно (!) без косточек.
Шоколад можно брать любой. Главное, чтобы он был без добавок, хорошо плавился и быстро застывал. Я брала черный, 56%.
Фисташки берите любые, подойдут и соленые, если они, конечно, в меру солоноватые.
Морозилкой пользоваться на любом этапе не рекомендовано категорически, чтобы потом дольки не размякли, а остались плотными.
Пропорции продуктов примерные.
Мандаринки как следует охладите, затем промойте и почистите, разделите на дольки и каждую дольку освободите от тонких прожилок. Поставьте в холодильник.
Фисташки освободите от скорлупы, мелко порубите.
Шоколад поломайте на мелкие кусочки и растопите на паровой или водяной бане.
Все готово: дольки охлаждены, орехи порублены, шоколад - горячий и жидкий.
Теперь охлажденные дольки по одной окунайте или поливайте растопленным шоколадом (мне было удобнее поливать чайной ложкой), дайте стечь излишкам и посыпайте над широкой тарелкой орехами со всех сторон поверх шоколада. Чем холодней будут дольки и чем тоньше будет слой шоколада, тем быстрей и аккуратнее он застынет.
Удобнее, если кто-то будет держать дольку, чтобы стекали излишки шоколада, пока вы будете обсыпать орехами предыдущую.
Чтобы шоколад «ложился» равномернее, его нужно постоянно поддерживать в горячем состоянии.
Готовые дольки кладите на пергамент, и в холод!
Я пока расправлялась с дольками, готовые застывали у приоткрытого окна, за которым 10 градусов мороза.
Готовый десерт с затвердевшим шоколадом кладем на тарелку и оставляем в холодильнике до момента подачи.
Подаем мандариновые дольки в шоколаде в охлажденном виде.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
презентация "Красиво! Вкусно! Полезно?"
Презентация содержит рейтинг вредных продуктов питания....
презентация "Красиво! Вкусно! Полезно?"
Презентация о здоровом питании...
Презентация "Вкусно! Красиво! Полезно?"
Презентация предназначена для пропаганды здорового образа жизни. Одним из составляющих ЗОЖ является правильное питание. Учащиеся знакомятся со значением кодировки Е в составе продуктов питания, а такж...
Классный час «Вкусно и полезно.Рациональное питание»
Рациональное питание представляет собой максимально сбалансированное сочетание в рационе человека жиров, углеводов, белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов и других веществ. Подобный правильный...
Урок о том, что вкусно и полезно
Урок о том, что вкусно и полезно. Презентация к классному часу, уроку биологии, уроку в начальных классах....
Внеурочное мероприятие по биологии: «Все ли полезно, что вкусно и красиво?»
Данное мероприятие органически включается в УВП. Учащиеся в ходе мероприятия учатся научно обосновывать опасное влияние употребления продуктов питания, содержащих пищевые добавки. Таким образом продол...
Методическая разработка классного часа «Все ли полезно, что вкусно и красиво?»
Авторская разработка классного часа для учащихся 8- кл. Применяется технология проблемного обучения. Проблема занятия «Все ли полезно, что вкусно и красиво?» Почему традиционные для нас блюда: су...