«Выращивание капусты различных биологических разновидностей» (исследовательская работа)
опыты и эксперименты (6 класс) на тему

Волобуева Марина Ивановна

Я не учитель биологии,но с учениками провожу исследовательскую работу.Как классный руководитель.Летом мы с ними поработали на славу.Этот опыт нам очень понравился.Думаю,что другие учителя воспользуются им.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Сергеевская СОШ

«Выращивание капусты различных биологических разновидностей»

(исследовательская работа)

Работу выполняли:

Варданян Карина,

Вернер Владимир,

учащиеся 6 класса

Руководитель: Волобуева М.И.

С.Сергеевка.2016год

Содержание

1.Актуальность проблемы-стр3

2.Цель, задачи – стр3

3.Гипотиза-стр3

   Объект исследования

   Предмет исследования

   Дата выполнения опыта

4.Введение-стр4

5Основное содержание - стр5,6

6.Результаты исследования - стр7

7.Социологический опрос - стр7

8.Выводы - стр8

9.Приложение - стр9-10

                                      Слайд2  Актуальность проблемы.

      Для того чтобы подобрать наилучшее для наших климатических условий виды и сорта, которые вошли бы в коллекцию школьного участка, необходимо провести опытно – исследовательскую работу по сортоизучению капусты. Практическое её значение как для школы и населения местности, так и для базового хозяйства и науки очень велико. Новые сорта появляются ежегодно в большом количестве, и проверка их для данной местности, данного хозяйства – необходимое условие. Поэтому мы выбрали данную тему для исследования.

Цель:

зучить сортовые особенности капусты;

Задачи:

- провести фенологические наблюдения за растениями капусты;

- изучить характер плодоношения изучаемых сортов капусты;

- определить сорта капусты с высокими вкусовыми качествами.

Слайд3Гипотеза:

Предполагаем, что сорта поздней капусты обладают хорошими вкусовыми качествами.

Объект исследования:

  Капуста

Предмет исследования:

Девять сортов капусты

Слайд4Методы исследования:

-изучение литературы о  сортах капусты;

-наблюдение;

-обобщение;

-социологический опрос;

-эксперименты.

Дата и место проведения:

   МАОУ Сергеевская СОШ.  Учебно-опытнический участок

  Над опытом работали с  12 мая по 10 октября 2016 года

                                                       Введение

Слайд5 Историческая справка:

Слово капуста, принято считать, произошло от древнеримского «caput», что в переводе означает «голова». Не удивительно, ведь капустные кочаны по форме напоминают голову. Человек познакомился с капустой в доисторические времена. Участки побережья Средиземного моря и Атлантического океана считаются родиной капусты (районы Западной Европы и Северной Африки). Она была знакома древним египтянам. Древние римляне подавали к столу вареную капусту с приправами, как лучшее блюдо. Возделывать кочанную капусту начали более 4 тысяч лет назад. В Египте появилась около 2,5 тысяч лет назад из Древней Иберии. Капусту выращивали как лечебное и овощное растение. В период античности капусту также активно возделывали. В период V-IV в до н.э. Гиппократ применял капусту с целью лечения и укрепления здоровья.

       Историки считают, что капусту завезли в Россию из южных стран в период обширной колонизации примерно в VII-V веке до н.э. греками Черноморского побережья. Колонизация характеризовалась развитием сельского хозяйства с посадкой капусты в том числе. Считается, что капуста — это самый главный овощ на Руси.

         Почетная медаль «За прогресс» была вручена селекционеру-огороднику Ефиму Андреевичу Грачеву (1826-1877). Он вырастил кочаны капусты диаметром 70 см, высокой плотности, удивительной белизны и отличного вкуса.

     Имя Ефима Грачёва овеяно легендой. Самородок, он сделал в селекции овощей столько открытий и проницательных предвидений, что до сих пор даются диву, как это могло быть под силу одному человеку. Грачевские чудо - овощи не знали соперников.

     Капуста - двулетнее растение из семейства крестоцветных. В первый год она развивает небольшой стебель с розеткой мясистых листьев и дает в зависимости от своей разновидности кочан, соцветие или стеблеплод с большими запасами в них питательных веществ.

Слайд6Полезные свойства капусты:

   Квашенную капусту употребляют при заболеваниях тонкого и толстого кишечника. При ежедневном употреблении рост полезных бактерий увеличивается.

  Свежую, квашеную капусту употребляют при вялости кишечника, бронхите, экземе, ишиасе, воспалении вен, при ревматизме.

      Капуста содержит набор всех витаминов, которые есть в других растениях. Витамина С гораздо больше, чем в апельсинах. Кальция больше, чем в молоке. Каротин и провитамин А в организме человека переходит в витамин Д, который находится только в продуктах животного происхождения. Для тех людей, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского продуктового стола, то капуста удовлетворит потребность витамина А в организме.

Слайд7В народном календаре:

 В осенних праздниках особое место занимает 27 сентября – православный праздник Воздвижение. В народе Воздвижение называют ещё «капустники», «капустницы», «капустянские вечёрки». Одна из календарных примет гласит: « На Воздвижение – барыня капуста». В это время начиналась массовая заготовка квашеной капусты на всю зиму. В русских деревнях капуста была на столах каждый день и по праву считалась здоровой пищей. Рубили капусту острыми секачами, квасили целыми кочанами и приговаривали: «Вилки в ведро, руби серебро, сечи - мельчи, в кадку топчи». В старину для рубки капусты в каждом доме издавна было особое корыто и специальная сечка. Девушки в богатых уборах ходили из дома в дом рубить этот овощ, а за ними являлись парни со своими гостинцами высматривать невест: «Смекай, девка, про капусту да помни, про жениха». В этой пословице намёк на то, что работать надо хорошо, чтобы понравиться жениху или свахе. Наши предки знали: когда и что пришла пора делать.

Слайд8Основное содержание

                                         

     Подсушенные семена посеяли  12 мая в  теплице пришкольного участка школы.                                                                                                                    

При выращивании сеянцев, предназначенных  без пикировки, семена высеивала на 1м2 3,0-3.5г семян с междурядьями 6 см. Глубина посева  – 1 см. Семена капусты на 4 день дали всходы. И уже на 10 день после всходов появляется первый настоящий лист.

Рассаду подкармливали в фазе 2-3 настоящих листьев (5 г аммиачной селитры на 10 л воды).

    Капусту в открытый грунт пересадили через 30 дней, то есть 10 июня, на участок с площадью 54кв.м.

       У нас получилось девять делянок. По восемь растений. Размер делянки 1,80 на 1,20. Расстояние в междурядьях 70см.

     1деляна - «Декоративная капуста»- это двулетнее травянистое растение, которое достигает высоты до 90 см. Имеет стержневую корневую систему и короткий стебель. Ее листья не группируются плотно вокруг кочерыжки, как у обычной капусты, а собираются в прикорневую розетку, образуя конфигурацию, похожую на большой цветок. Листья у основания имеют черешки, а в верхней части стебля они сидячие. Окраска листвы варьируется в зависимости от гибрида и может быть зеленой, сизо-зеленой, сиреневой, розовой, фиолетовой или бордовой. Оттенки могут меняться с течением времени. Полного развития растения достигают к окончанию лета, тогда же начинают проявляться ее декоративные свойства.

  2 деляна  «Цветная «Амфора» -  скороспелый высокоурожайный сорт: от спелой до технической спелости 70-85 дней. Кочан бело-зеленоватый, круглый, со сбегом к вершине, среднеплотный, массой 1,0 – 1,4 кг. Отличается дружным формированием урожая.

 3 деляна «Цветная «Марвел»- раннеспелый сорт, период от полных всходов о начала хозяйственной годности 70-98 дней. Головка округлая, плотная белого цвета, массой до 1,8 кг. Вкусовые качества отличные. Ценный диетический продукт.

 4 деляна «Брюссельская»- Брюссельская имеет высокую кочерыгу, на которой в пазухах листьев образуются маленькие (величиной с грецкий орех) кочанчики нежного вкуса. Внесение свежего органического удобрения способствует усиленному росту листьев в ущерб образованию и вызреванию кочанчиков.

  5 деляна - «Кольраби «Венская белая» Эту капусту выращивают за ранний срок созревания и отменный вкус. Витаминов хочется, а не все еще поспело в июне, — кольраби выручает. Растет этот сорт быстро, места занимает мало. Кочерыжка круглая, не очень большая, максимум 10 см.

  6 деляна – «Краснокачанная «Марс»- эта капуста отличается от белокочанной красновато-фиолетовым цветом листьев. Она более холодостойка и устойчива против вредителей

  7 деляна «Поздняя « Подарок»- урожайная, лежкая. Универсального назначения. Кочаны плотные, округлые и округло-плоские, зеленовато-белые, массой 2,6 -4,5 кг. Сорт                                                                           устойчив к растрескиванию. Урожайность до 10 кг/м2 . Рекомендуется в свежем виде для квашения и длительного зимнего хранения. Хранится до 7 месяцев.

  8 деляна «Поздняя «Вьюга»- Один из лучших раннеспелых сортов с дружным созреванием кочанов.  Период вегетации около 100 дней. Кочан округлый, средней плотности, массой 1,0-2,4 кг, хороших вкусовых качеств, относительно устойчив растрескиванию. Урожайность до 7 кг/м2. для потребления в свежем виде в летний период.

  9 деляна «Поздняя «Московская»- отличается высокой урожайностью и легкостью при зимне-весеннем хранении (до мая). Используется в свежем виде и для квашения. Сорт позднеспелый. Вегетационный период от массовых всходов до технической спелости 152-167 дней. Кочаны округло - плоский, плотные, в разрезе белые. Масса кочана 2,7- 4,8 кг. Устойчивость высокая. Болезнями поражается средне.

  Слайд9        После посадки растения в грунт  не поливали т.к. шли дожди, поэтому капуста принялась вся.

Слайд10На 14-е сутки подкармливали комплексными минеральными удобрениями. Из расчёта по 5-10г/м2.

Слайд11 Каждый месяц после высадки рассады, капусту окучивали, а перед смыканием листьев второй раз подкармливали азотно-калийными удобрениями. Сорняки уничтожали одновременно с рыхлением почвы в междурядьях. Поливали растения с учётом их состояния и влажности почвы.

Для защиты  капусты  от вредителей  опрыскивали раствором «Искра»  и настоем древесной золы. С вечера один стакан золы заливали 2-3 литра кипятка. На следующий день перемешивали, процеживали и добавляли воду до 10 литров. Рано утром опрыскивали верхнюю и нижнюю сторону листьев растений. Повторяли обработку через 10 дней.      

   Слайд12  1 августа  начали формироваться  маленькие качанчики. К  20 августа  их размер составлял-10см. Мы заметили, что нижние листья розетки постепенно отмирают. В период интенсивного роста растения за пятидневку образуют до пяти листьев. У кочанных сортов капуст розетка состоит из 25 и более листьев. С увеличением числа листьев происходит рост растений в высоту и увеличение размеров формирующих листьев.

    Слайд13  А вот с цветной капустой  были проблемы. Для ускорения образования кочанчиков в момент их завязывания и прекращения роста стеблей необходимо удалить верхушечную почку (это брюссельская капуста). Мы её удалили очень поздно.

Слайд14Но несмотря на это, цветная капуста добавила шарм  цветнику и декоративному огороду после наступления морозов и выпадения снега. Своими крупными розетками листьев ожил весь огород и сад, когда большинство цветочных культур уже нет.

   Слайд15 Весь урожай собрали за один приём – 10октября.                                                                            

                                                   Результаты работы.

Слайд16Как видно из данных, представленных в таблице 1 , наиболее урожайным оказался сорт  Московская зимняя общий урожай – 53, что на7 кг больше чем сорт Подарок.  У сорта Московская зимняя средняя масса кочана -6кг,500г., у сорта Вьюга-5 кг800г, а у сорта Подарок- 5кг600г, что и повлияло на величину урожаев.

Слайд17В таблице 2 показана масса каждого кочана. Наиболее крупный кочан имеет сорт Московская зимняя, масса одного кочана - 6кг, но и масса самого мелкого кочана – 6кг200г, что на 800 граммов больше чем у наименьшего кочана сорта  Подарок.

У сорта  Подарок   с массой  5кг 400г, что на 800 граммов  больше чем у наибольшего кочана сорта Вьюга, но на 500граммов меньше, чем  у сорта Московская зимняя.

     Анализируя диаграмму «Учёта поступления урожаев» можно увидеть, что наиболее урожайным оказался сорт Московская зимняя (приложение).                                            

      Важно получить не только высокий урожай, но и кочаны с другими высокими   качествами. Лучшим по вкусовым качествам оказался сорт Подарок, но менее устойчив к растрескиванию. Самый плотный кочан у сорта Подарок.

Социологический опрос:

      Но нас заинтересовали следующие вопросы:

-Какую капусту садят наши мамы?  Зачем? Почему?

-  Какую капусту сохраняют в зиму?

 Эти вопросы были заданы нашим мамам. Вот, что получилась:      

                Слайд18

                Слайд19   (См. приложение)-рассказ по таблицам

Значит: наши мамы предпочитают позднюю капусту « Подарок», её  заготавливают  на зиму.                                                                          

А вот летом  любят покушать - краснокачанную и кольраби

   

Слайд20 Выводы.

 На основе  полученных данных можно сделать следующие выводы:

 1) Наши погодные условия позволяют выращивать капусту этих девяти сортов.

  2) Один из раннеспелых сортов «Вьюга». Максимальная дегустационная оценка 5 баллов

3.Позднеспелые сорта «Подарок и Московская зимняя». Рекомендуется для квашения и длительного зимнего хранения. А сорт «Вьюга» для потребления в свежем виде.

4.) Самым урожайным является сорт   Капусты «Московская зимняя».

5) Самый плотный кочан у сорта Подарок.

Слайд21Спасибо за внимание

Приложение

Таблица 2.

Динамика поступления урожая

Сорта.

1

2

3

4

5

6

7

8

Общая масса(кг)

Поздняя «Вьюга»

5,200

5,200

5,400

5,800

5,300

5,800

5,300

5,800

43,800

Поздняя «Подарок»

5,400

6кг

5,200

5,450

5,600

6кг

6,100

5,800

45,500

Поздняя «Московская»

6,900

6,750

6,400

6,900

6,200

6,700

6,700

6,500

53кг

Цветная «Амфора»

300

300

300

300

300

300

300

300

2,42

Цветная «Марвел»

600

450

500

400

495

470

500

500

3кг900г

Кольраби «Венская белая»

450

500

510

450

300

300

360

400

2кг970г

Краснокачанная «Марс»

700

700

520

520

900

900

810

810

6,200

                                                            Таблица 1   Общая урожайность капусты

Сорта

Количество

Общая масса (кг)

Средняя масса(кг)

Цветная «Амфора»

8

2,43

300г

Цветная «Марвел»

8

3,900

500г

Кольраби «Венская белая»

8

2,970

400г

Краснокачанная «Марс»

8

6,200

800г.

Поздняя «Вьюга»

8

43,800

5,800

Поздняя «Подарок.

8

45,500

5,600

Поздняя «Московская зимняя»

8

53кг.

6,500


                                                                                                                                                                                                   Приложение

                                     

                                           1-Подарок

                                           2-Вьюга

                                           3-Белокачанная

                                           4-Московская

                 Приложение

1-Краснокачанная

                                                                                                                                                        2-Кольраби

                                                                                                                                                     3-Брюссельская

                                                                                                                                                      4-Марвел



Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Сергеевская СОШ

«Выращивание капусты различных биологических разновидностей»

(исследовательская работа)

Работу выполняли:

Варданян Карина,

Вернер Владимир,

учащиеся 6 класса

Руководитель: Волобуева М.И.

С.Сергеевка.2016год

Содержание

1.Актуальность проблемы-стр3

2.Цель, задачи – стр3

3.Гипотиза-стр3

   Объект исследования

   Предмет исследования

   Дата выполнения опыта

4.Введение-стр4

5Основное содержание - стр5,6

6.Результаты исследования - стр7

7.Социологический опрос - стр7

8.Выводы - стр8

9.Приложение - стр9-10

                                      Слайд2  Актуальность проблемы.

      Для того чтобы подобрать наилучшее для наших климатических условий виды и сорта, которые вошли бы в коллекцию школьного участка, необходимо провести опытно – исследовательскую работу по сортоизучению капусты. Практическое её значение как для школы и населения местности, так и для базового хозяйства и науки очень велико. Новые сорта появляются ежегодно в большом количестве, и проверка их для данной местности, данного хозяйства – необходимое условие. Поэтому мы выбрали данную тему для исследования.

Цель:

зучить сортовые особенности капусты;

Задачи:

- провести фенологические наблюдения за растениями капусты;

- изучить характер плодоношения изучаемых сортов капусты;

- определить сорта капусты с высокими вкусовыми качествами.

Слайд3Гипотеза:

Предполагаем, что сорта поздней капусты обладают хорошими вкусовыми качествами.

Объект исследования:

  Капуста

Предмет исследования:

Девять сортов капусты

Слайд4Методы исследования:

-изучение литературы о  сортах капусты;

-наблюдение;

-обобщение;

-социологический опрос;

-эксперименты.

Дата и место проведения:

   МАОУ Сергеевская СОШ.  Учебно-опытнический участок

  Над опытом работали с  12 мая по 10 октября 2016 года

                                                       Введение

Слайд5 Историческая справка:

Слово капуста, принято считать, произошло от древнеримского «caput», что в переводе означает «голова». Не удивительно, ведь капустные кочаны по форме напоминают голову. Человек познакомился с капустой в доисторические времена. Участки побережья Средиземного моря и Атлантического океана считаются родиной капусты (районы Западной Европы и Северной Африки). Она была знакома древним египтянам. Древние римляне подавали к столу вареную капусту с приправами, как лучшее блюдо. Возделывать кочанную капусту начали более 4 тысяч лет назад. В Египте появилась около 2,5 тысяч лет назад из Древней Иберии. Капусту выращивали как лечебное и овощное растение. В период античности капусту также активно возделывали. В период V-IV в до н.э. Гиппократ применял капусту с целью лечения и укрепления здоровья.

       Историки считают, что капусту завезли в Россию из южных стран в период обширной колонизации примерно в VII-V веке до н.э. греками Черноморского побережья. Колонизация характеризовалась развитием сельского хозяйства с посадкой капусты в том числе. Считается, что капуста — это самый главный овощ на Руси.

         Почетная медаль «За прогресс» была вручена селекционеру-огороднику Ефиму Андреевичу Грачеву (1826-1877). Он вырастил кочаны капусты диаметром 70 см, высокой плотности, удивительной белизны и отличного вкуса.

     Имя Ефима Грачёва овеяно легендой. Самородок, он сделал в селекции овощей столько открытий и проницательных предвидений, что до сих пор даются диву, как это могло быть под силу одному человеку. Грачевские чудо - овощи не знали соперников.

     Капуста - двулетнее растение из семейства крестоцветных. В первый год она развивает небольшой стебель с розеткой мясистых листьев и дает в зависимости от своей разновидности кочан, соцветие или стеблеплод с большими запасами в них питательных веществ.

Слайд6Полезные свойства капусты:

   Квашенную капусту употребляют при заболеваниях тонкого и толстого кишечника. При ежедневном употреблении рост полезных бактерий увеличивается.

  Свежую, квашеную капусту употребляют при вялости кишечника, бронхите, экземе, ишиасе, воспалении вен, при ревматизме.

      Капуста содержит набор всех витаминов, которые есть в других растениях. Витамина С гораздо больше, чем в апельсинах. Кальция больше, чем в молоке. Каротин и провитамин А в организме человека переходит в витамин Д, который находится только в продуктах животного происхождения. Для тех людей, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского продуктового стола, то капуста удовлетворит потребность витамина А в организме.

Слайд7В народном календаре:

 В осенних праздниках особое место занимает 27 сентября – православный праздник Воздвижение. В народе Воздвижение называют ещё «капустники», «капустницы», «капустянские вечёрки». Одна из календарных примет гласит: « На Воздвижение – барыня капуста». В это время начиналась массовая заготовка квашеной капусты на всю зиму. В русских деревнях капуста была на столах каждый день и по праву считалась здоровой пищей. Рубили капусту острыми секачами, квасили целыми кочанами и приговаривали: «Вилки в ведро, руби серебро, сечи - мельчи, в кадку топчи». В старину для рубки капусты в каждом доме издавна было особое корыто и специальная сечка. Девушки в богатых уборах ходили из дома в дом рубить этот овощ, а за ними являлись парни со своими гостинцами высматривать невест: «Смекай, девка, про капусту да помни, про жениха». В этой пословице намёк на то, что работать надо хорошо, чтобы понравиться жениху или свахе. Наши предки знали: когда и что пришла пора делать.

Слайд8Основное содержание

                                         

     Подсушенные семена посеяли  12 мая в  теплице пришкольного участка школы.                                                                                                                    

При выращивании сеянцев, предназначенных  без пикировки, семена высеивала на 1м2 3,0-3.5г семян с междурядьями 6 см. Глубина посева  – 1 см. Семена капусты на 4 день дали всходы. И уже на 10 день после всходов появляется первый настоящий лист.

Рассаду подкармливали в фазе 2-3 настоящих листьев (5 г аммиачной селитры на 10 л воды).

    Капусту в открытый грунт пересадили через 30 дней, то есть 10 июня, на участок с площадью 54кв.м.

       У нас получилось девять делянок. По восемь растений. Размер делянки 1,80 на 1,20. Расстояние в междурядьях 70см.

     1деляна - «Декоративная капуста»- это двулетнее травянистое растение, которое достигает высоты до 90 см. Имеет стержневую корневую систему и короткий стебель. Ее листья не группируются плотно вокруг кочерыжки, как у обычной капусты, а собираются в прикорневую розетку, образуя конфигурацию, похожую на большой цветок. Листья у основания имеют черешки, а в верхней части стебля они сидячие. Окраска листвы варьируется в зависимости от гибрида и может быть зеленой, сизо-зеленой, сиреневой, розовой, фиолетовой или бордовой. Оттенки могут меняться с течением времени. Полного развития растения достигают к окончанию лета, тогда же начинают проявляться ее декоративные свойства.

  2 деляна  «Цветная «Амфора» -  скороспелый высокоурожайный сорт: от спелой до технической спелости 70-85 дней. Кочан бело-зеленоватый, круглый, со сбегом к вершине, среднеплотный, массой 1,0 – 1,4 кг. Отличается дружным формированием урожая.

 3 деляна «Цветная «Марвел»- раннеспелый сорт, период от полных всходов о начала хозяйственной годности 70-98 дней. Головка округлая, плотная белого цвета, массой до 1,8 кг. Вкусовые качества отличные. Ценный диетический продукт.

 4 деляна «Брюссельская»- Брюссельская имеет высокую кочерыгу, на которой в пазухах листьев образуются маленькие (величиной с грецкий орех) кочанчики нежного вкуса. Внесение свежего органического удобрения способствует усиленному росту листьев в ущерб образованию и вызреванию кочанчиков.

  5 деляна - «Кольраби «Венская белая» Эту капусту выращивают за ранний срок созревания и отменный вкус. Витаминов хочется, а не все еще поспело в июне, — кольраби выручает. Растет этот сорт быстро, места занимает мало. Кочерыжка круглая, не очень большая, максимум 10 см.

  6 деляна – «Краснокачанная «Марс»- эта капуста отличается от белокочанной красновато-фиолетовым цветом листьев. Она более холодостойка и устойчива против вредителей

  7 деляна «Поздняя « Подарок»- урожайная, лежкая. Универсального назначения. Кочаны плотные, округлые и округло-плоские, зеленовато-белые, массой 2,6 -4,5 кг. Сорт                                                                           устойчив к растрескиванию. Урожайность до 10 кг/м2 . Рекомендуется в свежем виде для квашения и длительного зимнего хранения. Хранится до 7 месяцев.

  8 деляна «Поздняя «Вьюга»- Один из лучших раннеспелых сортов с дружным созреванием кочанов.  Период вегетации около 100 дней. Кочан округлый, средней плотности, массой 1,0-2,4 кг, хороших вкусовых качеств, относительно устойчив растрескиванию. Урожайность до 7 кг/м2. для потребления в свежем виде в летний период.

  9 деляна «Поздняя «Московская»- отличается высокой урожайностью и легкостью при зимне-весеннем хранении (до мая). Используется в свежем виде и для квашения. Сорт позднеспелый. Вегетационный период от массовых всходов до технической спелости 152-167 дней. Кочаны округло - плоский, плотные, в разрезе белые. Масса кочана 2,7- 4,8 кг. Устойчивость высокая. Болезнями поражается средне.

  Слайд9        После посадки растения в грунт  не поливали т.к. шли дожди, поэтому капуста принялась вся.

Слайд10На 14-е сутки подкармливали комплексными минеральными удобрениями. Из расчёта по 5-10г/м2.

Слайд11 Каждый месяц после высадки рассады, капусту окучивали, а перед смыканием листьев второй раз подкармливали азотно-калийными удобрениями. Сорняки уничтожали одновременно с рыхлением почвы в междурядьях. Поливали растения с учётом их состояния и влажности почвы.

Для защиты  капусты  от вредителей  опрыскивали раствором «Искра»  и настоем древесной золы. С вечера один стакан золы заливали 2-3 литра кипятка. На следующий день перемешивали, процеживали и добавляли воду до 10 литров. Рано утром опрыскивали верхнюю и нижнюю сторону листьев растений. Повторяли обработку через 10 дней.      

   Слайд12  1 августа  начали формироваться  маленькие качанчики. К  20 августа  их размер составлял-10см. Мы заметили, что нижние листья розетки постепенно отмирают. В период интенсивного роста растения за пятидневку образуют до пяти листьев. У кочанных сортов капуст розетка состоит из 25 и более листьев. С увеличением числа листьев происходит рост растений в высоту и увеличение размеров формирующих листьев.

    Слайд13  А вот с цветной капустой  были проблемы. Для ускорения образования кочанчиков в момент их завязывания и прекращения роста стеблей необходимо удалить верхушечную почку (это брюссельская капуста). Мы её удалили очень поздно.

Слайд14Но несмотря на это, цветная капуста добавила шарм  цветнику и декоративному огороду после наступления морозов и выпадения снега. Своими крупными розетками листьев ожил весь огород и сад, когда большинство цветочных культур уже нет.

   Слайд15 Весь урожай собрали за один приём – 10октября.                                                                            

                                                   Результаты работы.

Слайд16Как видно из данных, представленных в таблице 1 , наиболее урожайным оказался сорт  Московская зимняя общий урожай – 53, что на7 кг больше чем сорт Подарок.  У сорта Московская зимняя средняя масса кочана -6кг,500г., у сорта Вьюга-5 кг800г, а у сорта Подарок- 5кг600г, что и повлияло на величину урожаев.

Слайд17В таблице 2 показана масса каждого кочана. Наиболее крупный кочан имеет сорт Московская зимняя, масса одного кочана - 6кг, но и масса самого мелкого кочана – 6кг200г, что на 800 граммов больше чем у наименьшего кочана сорта  Подарок.

У сорта  Подарок   с массой  5кг 400г, что на 800 граммов  больше чем у наибольшего кочана сорта Вьюга, но на 500граммов меньше, чем  у сорта Московская зимняя.

     Анализируя диаграмму «Учёта поступления урожаев» можно увидеть, что наиболее урожайным оказался сорт Московская зимняя (приложение).                                            

      Важно получить не только высокий урожай, но и кочаны с другими высокими   качествами. Лучшим по вкусовым качествам оказался сорт Подарок, но менее устойчив к растрескиванию. Самый плотный кочан у сорта Подарок.

Социологический опрос:

      Но нас заинтересовали следующие вопросы:

-Какую капусту садят наши мамы?  Зачем? Почему?

-  Какую капусту сохраняют в зиму?

 Эти вопросы были заданы нашим мамам. Вот, что получилась:      

                Слайд18

                Слайд19   (См. приложение)-рассказ по таблицам

Значит: наши мамы предпочитают позднюю капусту « Подарок», её  заготавливают  на зиму.                                                                          

А вот летом  любят покушать - краснокачанную и кольраби

   

Слайд20 Выводы.

 На основе  полученных данных можно сделать следующие выводы:

 1) Наши погодные условия позволяют выращивать капусту этих девяти сортов.

  2) Один из раннеспелых сортов «Вьюга». Максимальная дегустационная оценка 5 баллов

3.Позднеспелые сорта «Подарок и Московская зимняя». Рекомендуется для квашения и длительного зимнего хранения. А сорт «Вьюга» для потребления в свежем виде.

4.) Самым урожайным является сорт   Капусты «Московская зимняя».

5) Самый плотный кочан у сорта Подарок.

Слайд21Спасибо за внимание

Приложение

Таблица 2.

Динамика поступления урожая

Сорта.

1

2

3

4

5

6

7

8

Общая масса(кг)

Поздняя «Вьюга»

5,200

5,200

5,400

5,800

5,300

5,800

5,300

5,800

43,800

Поздняя «Подарок»

5,400

6кг

5,200

5,450

5,600

6кг

6,100

5,800

45,500

Поздняя «Московская»

6,900

6,750

6,400

6,900

6,200

6,700

6,700

6,500

53кг

Цветная «Амфора»

300

300

300

300

300

300

300

300

2,42

Цветная «Марвел»

600

450

500

400

495

470

500

500

3кг900г

Кольраби «Венская белая»

450

500

510

450

300

300

360

400

2кг970г

Краснокачанная «Марс»

700

700

520

520

900

900

810

810

6,200

                                                            Таблица 1   Общая урожайность капусты

Сорта

Количество

Общая масса (кг)

Средняя масса(кг)

Цветная «Амфора»

8

2,43

300г

Цветная «Марвел»

8

3,900

500г

Кольраби «Венская белая»

8

2,970

400г

Краснокачанная «Марс»

8

6,200

800г.

Поздняя «Вьюга»

8

43,800

5,800

Поздняя «Подарок.

8

45,500

5,600

Поздняя «Московская зимняя»

8

53кг.

6,500


                                                                                                                                                                                                   Приложение

                                     

                                           1-Подарок

                                           2-Вьюга

                                           3-Белокачанная

                                           4-Московская

                 Приложение

1-Краснокачанная

                                                                                                                                                        2-Кольраби

                                                                                                                                                     3-Брюссельская

                                                                                                                                                      4-Марвел


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа«Влияние абиотических факторов на выращивание лимонов"

Данная работа направлена на изучение влияния абиотических факторов на выращивание лимонов и получение урожая в комнатных условиях. Результаты работы могут быть использованы в практической рабо...

"Выращивание капусты в открытом грунте"

--------------------------------------------------------------------------------------------------------...

КОНСПЕКТ УРОКА ПО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМУ ТРУДУ ТЕМА: «Выращивание капусты в открытом грунте» 7 КЛАСС

Разработка урока предназначенна для обучающихся 7 -8 классов, с целью приучения их к труду. Ребята должны узнать на уроке о способе выращивания капусты....

Исследовательская работа по выращиванию лука на подоконнике "Зеленые витамины"

Исследовательская работа по выявлению наиболее оптимальных условий для выращивания лука на перо в домашних условиях. ...

Исследовательская работа по физике "Выращивание кристаллов"

В данной исследовательской работе учащиеся выясняли что такое кристаллы, их свойства. Самостоятельно выращивали различные кристаллы....

Исследовательская работа "Тайна выращивания сказочной репки"

«Посадил дед репку. Выросла репка большая - пребольшая».  Мы все эту сказку знаем наизусть с детства. А вот, что это была за репка, какого сорта, какого размера, чем удобрялась, как развивалась, ...