Классный час "Мёд -природный целитель".
классный час на тему

Царёва Елена Викторовна

Мероприятие проводилось в 4 классе. Занятие-практикум с определением натуральности продукта.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл klassnyy_chas.docx20.09 КБ

Предварительный просмотр:

Классный час: «Мёд – природный целитель».

Цель: Формирование знаний о значении продуктов пчеловодства для здоровья людей. Дать представление о способах определения натуральности продукта.

Ход занятия:

        Ещё великие мыслители древности называли мёд эликсиром здоровья и долголетия. Этот ценный продукт с приятным вкусом обладает лечебно-профилактическим действием.

        В его составе много важных для организма компонентов: 38% фруктозы, 31% глюкозы, 7% мальтозы и 2% сахарозы. Кроме того, 2% минеральных солей и до 20% - воды. Глюкоза мёда сразу без каких-либо превращений всасывается в кровь, что пополняет энергетические запасы организма и способствует быстрому восстановлению сил.

        В 100 г мёда содержится от 315 до 335 Ккал, однако он имеет преимущество перед другими высококалорийными  продуктами благодаря присутствию витаминов, аминокислот, различных микроэлементов, эфирных масел, гормонов, ферментов, антибиотиков, противогрибковых, антидиабетических и других полезных для организма веществ. Бактерии в нём практически отсутствуют. Помимо всего прочего мёд – прекрасный иммуномодулятор.

        Особенно полезен мёд спортсменам. Достаточно выпить стакан тёплой воды с 20-25 г мёда, чтобы снять физическую и умственную усталость.

        Суточная доза натурального мёда не 1,5 г на килограмм веса. Благотворно действует сотовый мёд, обогащающий организм активными веществами, содержащимися в воске: антибиотиками, витаминами (в основном А). пережёвывание воска очищает и дезинфицирует зубы.

        Лечебные свойства во многом определяются тем, с каких растений был собран нектар и условиями хранения. Искусственный мёд не имеет лечебных свойств присущих натуральному.

        Пчелиный мёд издавна применялся в народной медицине. Лечение им практически не даёт побочных эффектов (если нет аллергии на продукты пчеловодства) и может сочетаться с фитотерапией.

        Следует помнить, что антибактериальные свойства мёда теряются при его подогреве или выдержке на солнце. Мёд не рекомендуется нагревать выше 37 градусов Цельсия, а хранят его в тёмном месте в стеклянной закрытой таре при температуре не выше +10 градусов.

        Лечебные свойства мёда:

        Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие.

        Мёд нормализует действие желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма. Мёд очень полезен при гастритах и язвах желудка. Тёплый водный раствор мёда снижает кислотность, а холодный повышает её.

        При гастритах с повышенной кислотностью 30-35 г мёда растворяют в тёплой кипяченой воде и применяют за 1,5-2 часа до еды; при гастритах с пониженной кислотностью рекомендуется 30-35 г мёда растворенного в воде комнатной температуры или в холодном отваре трав, принимать за 15-20 минут до еды. Суточная доза мёда около 100 г.

        Иногда мёд, принятый натощак, вызывает изжогу, что можно избежать, если добавлять его в творог, кашу или молоко.

        Успешно применяется мёд при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. В последнем случае его можно принимать с молоком (1 ст.ложка мёда на стакан тёплого молока) или лимоном (100 г мёда и сок 1 лимона, растворенных в 800 г кипяченной теплой воды, выпивать в течение дня).

        Мёд, особенно липовый, - сильное потогонной средство, эффективен при заболеваниях органов дыхания, благотворно влияет на действие сердечной мышцы. При ежедневном приёме мёда по 50-70 г в течение 1-2 месяцев весьма улучшается состояние больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них нормализуется состав крови.

        Было установлено, что пчёлы при изготовлении мёда из нектара добавляют в него вещество ингибин, вырабатываемый ими, в результате мёд становится абсолютно стерильным. При наружном применении мёд обеззараживает, убивает все микробы, стафилококк и пр. во время первой и второй мировых войн, врачи использовали мёд для наложения повязок. Такая повязка никогда не присохнет, рана быстро покрывается эпителием (зарастает). Сотовым мёдом можно лечить катаракту глаз, т.к. мёд усиливает кровообращение в месте применения, что приводит к очищению тканей.

        При внутреннем применении мёд является мощной энергетической подпиткой, т.к. усваивается организмом на 100%.

        Мёд нейтрализует спирты, поэтому им можно лечить алкоголизм, давая 1 столовую ложку каждые полчаса выпившему человеку.

        При проблемах со сном лучшего средства, чем стакан тёплой медовой воды за полчаса до сна, не найти.

        Особенно полезен мёд детям. Добавление его к молоку при искусственном вскармливании повышает гемоглобин и количество эритроцитов в крови, улучшает самочувствие и аппетит, способствует усвоению кальция  и магния, оказывает успокаивающее действие.

        Мёд часто используют в косметологии, так как хорошо смягчает кожу, повышает её тонус, устраняет сухость и шелушение. Мёд – хорошее питательное средство.

Количество мёда, которое можно употреблять за сутки, для взрослых составляет 100 г, для детей – 30-50 г. Лучше распределить это количество в несколько приёмов.

                Как определить натуральность мёда?

        Однако не всякий мёд целебен, некоторый может оказаться ядовитым. Чтобы получить продукции больше и быстрее, недобросовестные пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом. Такой фальсифицированный мёд не обладает целебными свойствами. В искусственный мёд иногда добавляют муку, сахарный песок и пр. натуральность мёда устанавливают как по органолептическим показателям – запаху, цвету, консистенции, вкусу, так и с помощью лабораторных методов исследования, например определения в мёде фермента диастазы.

        Если растворить натуральный мёд в воде, то такой раствор слегка мутноват. Появление осадка на дне говорит о примесях. Капните в водный раствор мёда каплю йода, посинело – подмешаны мука или крахмал. Капните на мёд уксусом, зашипит – в нем есть мел. (Проводили исследования с воспитанниками на выявление натуральности продукта).

        Содержание воды в мёде менее 18%, если содержание превышает 20%, то мёд считается незрелым.

        Мёд со временем кристаллизуется, что не ухудшает его качеств. К зиме настоящий мёд обязательно превращается в густую массу, потом кристаллизуется. Жидкий мёд зимой – это продукт, полученный либо в результате кормления пчел сахаром, либо разогретый (мертвый).

Литр зрелого мёда должен весить не меньше 1,4 кг.

Натуральный мёд «наматывается» на ложку, в баночку ложится горкой. Если этого не происходит, то, вероятно, мёд незрелый, такой мёд быстро прокисает.

Самый лучший мёд – сотовый. Его нельзя подделать, ведь каждая ячейка в соте «запечатана» воском.

Условия хранения мёда:

Натуральный мёд можно хранить длительное время. Главное держать его при комнатной температуре, не ставить в холодильник.

Помните, мёд очень легко впитывает все окружающие запахи. Поэтому хранить мёд лучше в стеклянной или керамической посуде, но ни в коем случае не в железной. Оцинкованная и медная посуда строго запрещена. Мёд вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.

Устойчивость мёда против нагревания невысокая. Питательные и лечебные свойства прогретого мёда снижаются. Наибольший вред мёду приносит действие температуры выше 50 градусов Цельсия. Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Поэтому желательно хранить его в обыкновенном состоянии, не нагревая без надобности.

Желаю вам крепкого здоровья!

        


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Добрый целитель смех.

Кто смеется, тот все прощает. В. А. Жуковский...

Проект "Приход Великомученика и целителя Пантелеймона в Гуково"

Проект выполнен в рамках внеклассной работы....

"Музыка - целитель здоровья"

Воздействие  музыки на организм человека....

Целитель души и тела - Вечер-портрет об архиепископе Луке

Цель  проведённого  мероприятия - содействовать  культурному  и  духовно-нравственному  воспитанию  учащихся.Вечер - портрет посвящается «целителю души и тела» архие...

классный час "Природные пожары"

Данный классный час рассказывает о причинах возникновения пожаров в природе, их вреде и мерах безопасности при пожарах...

Проектная работа "Комнатные растения-целители"

Презентация на тему "Комнатные растения-целители"...

Растения-целители

Элективный курс...