такое ли меню должно быть в походе?
статья (7 класс) по теме

Собранный материал относится к теме "Обед в походных условиях":инвентарь, продукты питания, меню, меры безопасности.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл takoe_li_menyu_dolzhno_byt_v_pokhode.docx88.07 КБ

Предварительный просмотр:

Такое ли меню должно быть в походе?

Отправляемся в поход.

 Кто и что с собой возьмет?

 Сваренные вкрутую яйца,

 Бутерброды с колбасой,

 Небольшой кусочек сыра

 И бутылочку с водой.                                          

 Колбасу, кусочки хлеба,

 Мы пожарим над костром.

 Вот и праздничные блюда.

 Угощайтесь всем столом.

Походный режим питания:

  • Трехразовое горячее питание.
  • Разнообразие продуктов.
  • Рациональное и сбалансированное питание.

Инвентарь и посуда:

  • сумка-холодильник,
  • термос,
  • шампуры и вертела,
  • походный котелок,
  • кухонный нож,
  • небьющаяся и не окисляющаяся посуда (тарелки, стаканчики, вилки и ложки),
  • разделочная доска.

Правила поведения в лесу:

  • Нельзя ломать ветки, загрязнять отходами пищи лесные опушки, берег реки, пляж.
  • Не вырезать свои «автографы» на стволах деревьев.
  • Не оставлять тлеющие угли, консервные банки, бумагу, битые бутылки. Собрать отходы и закопать их в землю.

Выбор места для отдыха:

  • Выбрать удобную полянку, внимательно ее рассмотреть, желательно, чтобы не было муравейников.
  • Костер для приготовления пищи разводят с подветренной стороны. Для приготовления ухи необходимо, чтобы пламя костра было не коптящим и не высоким; для шашлыков необходимы угли, для картофеля – зола.
  • Место отдыха должно быть недалеко от водоема (озеро, река, ручей, родник).
  • Окопать место для костра.
  • Выкопать яму для мусора.

Использование воды в походе:

  • Воду можно брать из колодцев и родников, природных водоемов - чистых рек и озер.
  • Не рекомендуется употреблять воду в сыром виде.
  • Обеззараживать воду путем кипячения или фильтрации через угольные фильтры.

Съедобные дикорастущие растения:

  • крапива,
  • листья молодых одуванчиков,
  • подорожник,
  • сныть,
  •  молодые подземные побеги пырея и мокрицы.

Правила употребления растений:

  • Никогда не употреблять незнакомые вам растения.
  • Никогда не срывать для еды травы, растущие у обочин дорог, железнодорожных магистралей, в садах, парках городов и расположенные ближе 20 километров от города.

Типы костров:

типы костров

Приспособления для приготовления пищи на костре:

5

Правила безопасности          при варке пищи на костре:

  • Ведра и котелки, висящие над огнем, передвигать или снимать, только предварительно надев рукавицу.
  • Нельзя работать у костра без одежды, защищающей тело от ожогов.
  • Нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. Ничего не подозревающие туристы могут случайно задеть ведро и обварить ногу. Ведра с приготовленной пищей должны либо висеть ближе к стойке (не над огнем), либо стоять на земле у самой стойки, “на виду”, либо размещаться на специально установленной перекладине на видном месте.

Необходимо постоянно следить за костром.

Приготовление обеда на костре:

Сборный салат

  • Продукты: мелко порубленные молодые листья одуванчика, крапивы (яснотки), подорожника и сныти - всего три горсти, зеленый лук, огурец и помидор.

Щи походные

  • Продукты: картофель, сардельки, морковь, лук, крапива, специи.

Макароны по-флотски

  • Продукты: макароны, тушенка говяжья, специи.

Чай на травах

Важнейшее требование к продуктам – их доброкачественность Для определения качества продуктов надо руководствоваться следующими правилами: * Консервы не должны иметь вздутия стенок. Если вздутие незначительно, то после вскрытия и осмотра содержимого консервы тщательно пропарить или прокипятить. Остатки консервированной пищи хранить только в стеклянной или другой посуде, не подверженной окислению.

Супы можно готовить с грибами, добавляя овощи или крупы, а также некоторые виды дикорастущей зелени. При приготовлении зеленых щей из щавеля, шпината, крапивы, лебеды и др. промытая, мелко нарезанная зелень варится до прозрачности

Достаточно питательны картофельные блюда: картофель печеный, жареный, вареный, картофельное пюре. Пекут картофель, закапывая клубни в горячую золу. Через 15-20 минут он готов. Картофель, другие клубни и корни можно печь другим способом. В большую жестяную банку насыпают песок, закрывают в него картофель и обкладывают банку горячими углями. Время приготовления увеличивается до 1 ч, но клубни не обгорают, и их легко найти в песке. Варить картофель можно в кожуре или очищенным. В первом случае лучше сохраняются витамины.

Ни один напиток так часто не употребляется, как чай. Вкусный, ароматный чай можно приготовить не только из листьев чайного дерева, но и из листьев других растений. Правда, он не будет иметь тенина (вещество, отгоняющее сон), но цвет, аромат и вкус его не уступят настоящему. В лесу можно приготовить чай из листьев земляники, малины, кипрея, черники, клюквы, брусники, вереска, зверобоя. Чай из земляничных листьев очень вкусен и ароматен.

Приготовление обеда в походных условиях:

- расчёт количества и состава продуктов для похода;

- обеспечение сохранности продуктов;

- соблюдение правил санитарии и гигиены в походных условиях;

- кухонный  и столовый инвентарь, посуда  для приготовления пищи в походных условиях;

- природные источники воды;

- способы обеззараживания воды;

- способы разогрева и приготовления пищи в походных условиях;

- соблюдение мер противопожарной безопасности;

- экологические мероприятия;

- индикаторы загрязнения окружающей среды.

 

Вы заранее должны продумать меню и приспособления, которые могут вам понадобиться для приготовления пищи. Количество продуктов должно быть рассчитано так, чтобы их хватило на всех участников похода.

Вот примерный расчет продуктов питания в походе на день на одного человека        (в граммах):

- хлебобулочные изделия - 700;

- мука и макаронные изделия - 200-220;

- мясные консервы - 100 – 230;

- жиры  - 50;

- сахар - 50;

- овощи - 500;

- чай, кофе - по 10;

- соль, перец, лавровый лист.

По прибытии на место отыщите удобную полянку. Расположиться надо так, чтобы поблизости не было муравейников. Костёр разводят с подветренной от лагеря стороны, на открытой площадке, в 5-8 метрах от палаток. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Нельзя раскладывать костры вблизи сухой травы, мха, смолистых корней или ветвей хвойных деревьев; опасно разводить костёр и на торфяной почве.

 

Если вы берёте с собой колбасу, мясные и рыбные консервы, необходимо обратить внимание на их качество. Колбасу перед употреблением  лучше обработать, а консервы должны быть использованы до указанной на крышке даты. Для этого необходимо внимательно осмотреть шифр на верхней крышке: в верхнем ряду будет стоять дата изготовления, например - 20.09.07, а в нижнем - срок реализации, например - 20.12.08. Это значит, что данные консервы изготовили 20 сентября 2007 г., а использовать в пищу их можно до 20 декабря 2008 года. Если на крышке стоит только дата изготовления, то вам  необходимо внимательно  осмотреть этикетку - на ней будет указан срок годности, например: 1 год. Банки должны быть целыми, не деформированными и не вздутыми.

 

Особое внимание в походе следует обратить на выбор питьевой воды. Воду можно брать из колодцев и родников, но не рекомендуется - из рек и озёр. Во избежание попадания в организм болезнетворных микробов  воду необходимо кипятить. Если вода используется для приготовления пищи, то её следует кипятить дважды: первый раз для уничтожения микробов, второй – для приготовления пищи.

 

Кроме продуктов, которые вы взяли из дома, в пищу можно употреблять и съедобные дикорастущие травы (щавель, ревень и т. п.). Однако никогда не используйте в пищу те растения, в которых сомневаетесь. Травы для еды нельзя срывать вблизи автомобильных дорог, так как растения впитывают в себя все вредные выбросы транспорта. В пищу употребляются только те растения, которые растут в экологически чистой зоне.

 

Правила поведения на природе:

 

- Самым страшным бедствием для леса является пожар.

- Не разводите костров в лесу без крайней необходимости. Не оставляйте костры без присмотра.

- Никогда не поджигайте сухую траву. Поджоги сухой травы – настоящая катастрофа для птиц, зверей и насекомых. Сгорают семена трав и деревьев.

 - Запрещается самовольная порубка, где бы то ни было, а также повреждение топорами и другими режущими предметами растущих деревьев, кустарников и обламывание веток.

 - Берегите лес. Помните, что зелёная растительность - единственный поставщик кислорода в атмосферу.

- Чтобы места пользования не потеряли свою красоту, не оставляйте мусора на месте вашей стоянки.

- Не разоряйте в лесу муравейники. Где много муравейников – там здоровый лес.

- Не тревожьте птиц и зверей.

- Не трогайте  змей. Помните, что вредных живых существ в природе нет.

                                     

БЕРЕГИТЕ ЛЕС!

 

       При приготовлении  пищи на костре необходимо соблюдать следующие правила:

- Вёдра и котелки, висящие над костром, можно снимать только при помощи рукавиц или прихваток

- Нельзя готовить пищу  у костра без одежды во избежание ожогов.

- Нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. Вёдра или котелки с горячей пищей должны находиться на открытом месте в стороне от людей.

 

 

Приготовление каши гречневой с мясными консервами.

Посуда и инвентарь: котелок, столовая ложка, нож для открывания консервов.

Норма продуктов на 4-5 человек: крупа гречневая- 350г., вода- 3 стакана, соль - по вкусу, масло сливочное - 30 г.,  консервы мясные (тушёнка) -  400 г.

Приготовьте кашу по предложенной схеме:

Приятного аппетита!

  

Безопасность туристических походов и оказание первой помощи.

 

Безопасность зависит от подготовки к походу, от дисциплинированности его участников.

В походе (на протяжении всего маршрута) каждый обязан строго соблюдать санитарно – гигиенические правила, делать всё необходимое для профилактики пищевых отравлений, простудных заболеваний, различного рода травм. В случае необходимости туристы оказывают пострадавшему первую помощь, используя походную аптечку и подручные средства.

   Первая помощь при отравлениях: во всех случаях отравления, независимо от времени происшествия, необходимо промыть желудок  или вызвать рвоту, затем дать горячего чаю, согреть пострадавшего.

   Если укусила пчела, оса, нужно осторожно удалить жало и положить повязку с нашатырным спиртом.

   Пострадавшего от укуса змеи надо немедленно доставить в лечебное учреждение, где ему введут специальную сыворотку.

   Бешенство – это острое инфекционное заболевание, которым болеют как люди, так и животные. Для человека наибольшую опасность представляют больные собаки, лисы и (реже) кошки. Если бешеное животное укусило человека, его надо срочно доставить в ближайшую санитарно – эпидемическую лечебницу, где ему сделают прививку.

   Носовое кровотечение может возникнуть при падении, ушибе носа и т.д. Пострадавшему необходимо придать полусидящее положение. Приподнятое положение головы необходимо для того, чтобы больной не заглатывал кровь. Платок, бинт или вату смачивают холодной водой и кладут на переносицу. Если эти меры не помогают, тогда из марли делают длинные узкие полоски, смачивают их  трёхпроцентным раствором перекиси водорода и тампонируют обе ноздри, если эти действия не помогают, то в полусидящем положении необходимо отправить в больницу.

   При растяжениях и разрывов связок в первые часы после травмы применяется холод и фиксирующая повязка, при значительном растяжении связок накладывается шина. Внутрь даётся анальгин или амидопирин.

   Будьте внимательны, осторожны и всё будет хорошо!

   Помните, что каждое путешествие - проникновение в область значительного и прекрасного.

Вопросы для повторения

1. Какую посуду и инвентарь необходимо взять в поход?

2. Как правильно выбрать место отдыха?

3. Как правильно пользоваться костром при приготовлении ухи, шашлыков, картофеля?

4. Как правильно обеззараживать воду?

5.  Назовите      дикорастущие      травы,       которые      можно употреблять в пищу.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Прививка любви к физической культуре должна быть сделана в школе (роль учителя физической культуры)

Я считаю, что физическая культура среди других предметов занимает одно из приоритетных мест. Она закладывает основы физического и духовного здоровья, на базе которого только и возможно...

Интегрированный урок по теме " В человеке должно быть все прекрасно"

Разработка урока по теме " В человеке должно быть все прекрасно" может также использоваться и на классном  часе, и на внеклассном мероприятии....

«В человеке должно быть все прекрасно…» (урок в 10 классе)

«В человеке должно быть все прекрасно…»...

статья «Образование XXI века. Каким оно должно быть?»: итоги 2008-2009 учебного года, перспективы развития

Каким должно быть общее образование, чтобы обеспечить решение стоящих перед ним задач? Как оно должно вписываться в общую систему образования и самореализации российских граждан? Эти и многие вопросы ...

Урок татарской литературы. 8-класс. Мамы не должны быть одинокими.

Урок татарской литературы для 8-класса по произведению А.Еники "Әйтелмәгән васыять". Предоставляется презентация к уроку....

Внеклассное мероприятие «У КАЖДОГО МАМА ДОЛЖНА БЫТЬ СВОЯ»

·         освоение учащимися христианской позиции по отношению к матери·         формирование у детей понятий семейные ц...

Какими должны быть пятиклассники? Критерии готовности к обучению в средней школе

Для родителей , воспитателей, классных руководителей, учителей предметников пятиклассников...