такое ли меню должно быть в походе?
статья (7 класс) по теме
Собранный материал относится к теме "Обед в походных условиях":инвентарь, продукты питания, меню, меры безопасности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
takoe_li_menyu_dolzhno_byt_v_pokhode.docx | 88.07 КБ |
Предварительный просмотр:
Такое ли меню должно быть в походе?
Отправляемся в поход.
Кто и что с собой возьмет?
Сваренные вкрутую яйца,
Бутерброды с колбасой,
Небольшой кусочек сыра
И бутылочку с водой.
Колбасу, кусочки хлеба,
Мы пожарим над костром.
Вот и праздничные блюда.
Угощайтесь всем столом.
Походный режим питания:
- Трехразовое горячее питание.
- Разнообразие продуктов.
- Рациональное и сбалансированное питание.
Инвентарь и посуда:
- сумка-холодильник,
- термос,
- шампуры и вертела,
- походный котелок,
- кухонный нож,
- небьющаяся и не окисляющаяся посуда (тарелки, стаканчики, вилки и ложки),
- разделочная доска.
Правила поведения в лесу:
- Нельзя ломать ветки, загрязнять отходами пищи лесные опушки, берег реки, пляж.
- Не вырезать свои «автографы» на стволах деревьев.
- Не оставлять тлеющие угли, консервные банки, бумагу, битые бутылки. Собрать отходы и закопать их в землю.
Выбор места для отдыха:
- Выбрать удобную полянку, внимательно ее рассмотреть, желательно, чтобы не было муравейников.
- Костер для приготовления пищи разводят с подветренной стороны. Для приготовления ухи необходимо, чтобы пламя костра было не коптящим и не высоким; для шашлыков необходимы угли, для картофеля – зола.
- Место отдыха должно быть недалеко от водоема (озеро, река, ручей, родник).
- Окопать место для костра.
- Выкопать яму для мусора.
Использование воды в походе:
- Воду можно брать из колодцев и родников, природных водоемов - чистых рек и озер.
- Не рекомендуется употреблять воду в сыром виде.
- Обеззараживать воду путем кипячения или фильтрации через угольные фильтры.
Съедобные дикорастущие растения:
- крапива,
- листья молодых одуванчиков,
- подорожник,
- сныть,
- молодые подземные побеги пырея и мокрицы.
Правила употребления растений:
- Никогда не употреблять незнакомые вам растения.
- Никогда не срывать для еды травы, растущие у обочин дорог, железнодорожных магистралей, в садах, парках городов и расположенные ближе 20 километров от города.
Типы костров:
Приспособления для приготовления пищи на костре:
Правила безопасности при варке пищи на костре:
- Ведра и котелки, висящие над огнем, передвигать или снимать, только предварительно надев рукавицу.
- Нельзя работать у костра без одежды, защищающей тело от ожогов.
- Нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. Ничего не подозревающие туристы могут случайно задеть ведро и обварить ногу. Ведра с приготовленной пищей должны либо висеть ближе к стойке (не над огнем), либо стоять на земле у самой стойки, “на виду”, либо размещаться на специально установленной перекладине на видном месте.
Необходимо постоянно следить за костром.
Приготовление обеда на костре:
Сборный салат
- Продукты: мелко порубленные молодые листья одуванчика, крапивы (яснотки), подорожника и сныти - всего три горсти, зеленый лук, огурец и помидор.
Щи походные
- Продукты: картофель, сардельки, морковь, лук, крапива, специи.
Макароны по-флотски
- Продукты: макароны, тушенка говяжья, специи.
Чай на травах
Важнейшее требование к продуктам – их доброкачественность Для определения качества продуктов надо руководствоваться следующими правилами: * Консервы не должны иметь вздутия стенок. Если вздутие незначительно, то после вскрытия и осмотра содержимого консервы тщательно пропарить или прокипятить. Остатки консервированной пищи хранить только в стеклянной или другой посуде, не подверженной окислению.
Супы можно готовить с грибами, добавляя овощи или крупы, а также некоторые виды дикорастущей зелени. При приготовлении зеленых щей из щавеля, шпината, крапивы, лебеды и др. промытая, мелко нарезанная зелень варится до прозрачности
Достаточно питательны картофельные блюда: картофель печеный, жареный, вареный, картофельное пюре. Пекут картофель, закапывая клубни в горячую золу. Через 15-20 минут он готов. Картофель, другие клубни и корни можно печь другим способом. В большую жестяную банку насыпают песок, закрывают в него картофель и обкладывают банку горячими углями. Время приготовления увеличивается до 1 ч, но клубни не обгорают, и их легко найти в песке. Варить картофель можно в кожуре или очищенным. В первом случае лучше сохраняются витамины.
Ни один напиток так часто не употребляется, как чай. Вкусный, ароматный чай можно приготовить не только из листьев чайного дерева, но и из листьев других растений. Правда, он не будет иметь тенина (вещество, отгоняющее сон), но цвет, аромат и вкус его не уступят настоящему. В лесу можно приготовить чай из листьев земляники, малины, кипрея, черники, клюквы, брусники, вереска, зверобоя. Чай из земляничных листьев очень вкусен и ароматен.
Приготовление обеда в походных условиях:
- расчёт количества и состава продуктов для похода;
- обеспечение сохранности продуктов;
- соблюдение правил санитарии и гигиены в походных условиях;
- кухонный и столовый инвентарь, посуда для приготовления пищи в походных условиях;
- природные источники воды;
- способы обеззараживания воды;
- способы разогрева и приготовления пищи в походных условиях;
- соблюдение мер противопожарной безопасности;
- экологические мероприятия;
- индикаторы загрязнения окружающей среды.
Вы заранее должны продумать меню и приспособления, которые могут вам понадобиться для приготовления пищи. Количество продуктов должно быть рассчитано так, чтобы их хватило на всех участников похода.
Вот примерный расчет продуктов питания в походе на день на одного человека (в граммах):
- хлебобулочные изделия - 700;
- мука и макаронные изделия - 200-220;
- мясные консервы - 100 – 230;
- жиры - 50;
- сахар - 50;
- овощи - 500;
- чай, кофе - по 10;
- соль, перец, лавровый лист.
По прибытии на место отыщите удобную полянку. Расположиться надо так, чтобы поблизости не было муравейников. Костёр разводят с подветренной от лагеря стороны, на открытой площадке, в 5-8 метрах от палаток. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Нельзя раскладывать костры вблизи сухой травы, мха, смолистых корней или ветвей хвойных деревьев; опасно разводить костёр и на торфяной почве.
Если вы берёте с собой колбасу, мясные и рыбные консервы, необходимо обратить внимание на их качество. Колбасу перед употреблением лучше обработать, а консервы должны быть использованы до указанной на крышке даты. Для этого необходимо внимательно осмотреть шифр на верхней крышке: в верхнем ряду будет стоять дата изготовления, например - 20.09.07, а в нижнем - срок реализации, например - 20.12.08. Это значит, что данные консервы изготовили 20 сентября 2007 г., а использовать в пищу их можно до 20 декабря 2008 года. Если на крышке стоит только дата изготовления, то вам необходимо внимательно осмотреть этикетку - на ней будет указан срок годности, например: 1 год. Банки должны быть целыми, не деформированными и не вздутыми.
Особое внимание в походе следует обратить на выбор питьевой воды. Воду можно брать из колодцев и родников, но не рекомендуется - из рек и озёр. Во избежание попадания в организм болезнетворных микробов воду необходимо кипятить. Если вода используется для приготовления пищи, то её следует кипятить дважды: первый раз для уничтожения микробов, второй – для приготовления пищи.
Кроме продуктов, которые вы взяли из дома, в пищу можно употреблять и съедобные дикорастущие травы (щавель, ревень и т. п.). Однако никогда не используйте в пищу те растения, в которых сомневаетесь. Травы для еды нельзя срывать вблизи автомобильных дорог, так как растения впитывают в себя все вредные выбросы транспорта. В пищу употребляются только те растения, которые растут в экологически чистой зоне.
Правила поведения на природе:
- Самым страшным бедствием для леса является пожар.
- Не разводите костров в лесу без крайней необходимости. Не оставляйте костры без присмотра.
- Никогда не поджигайте сухую траву. Поджоги сухой травы – настоящая катастрофа для птиц, зверей и насекомых. Сгорают семена трав и деревьев.
- Запрещается самовольная порубка, где бы то ни было, а также повреждение топорами и другими режущими предметами растущих деревьев, кустарников и обламывание веток.
- Берегите лес. Помните, что зелёная растительность - единственный поставщик кислорода в атмосферу.
- Чтобы места пользования не потеряли свою красоту, не оставляйте мусора на месте вашей стоянки.
- Не разоряйте в лесу муравейники. Где много муравейников – там здоровый лес.
- Не тревожьте птиц и зверей.
- Не трогайте змей. Помните, что вредных живых существ в природе нет.
БЕРЕГИТЕ ЛЕС!
При приготовлении пищи на костре необходимо соблюдать следующие правила:
- Вёдра и котелки, висящие над костром, можно снимать только при помощи рукавиц или прихваток
- Нельзя готовить пищу у костра без одежды во избежание ожогов.
- Нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. Вёдра или котелки с горячей пищей должны находиться на открытом месте в стороне от людей.
Приготовление каши гречневой с мясными консервами.
Посуда и инвентарь: котелок, столовая ложка, нож для открывания консервов.
Норма продуктов на 4-5 человек: крупа гречневая- 350г., вода- 3 стакана, соль - по вкусу, масло сливочное - 30 г., консервы мясные (тушёнка) - 400 г.
Приготовьте кашу по предложенной схеме:
Приятного аппетита!
Безопасность туристических походов и оказание первой помощи.
Безопасность зависит от подготовки к походу, от дисциплинированности его участников.
В походе (на протяжении всего маршрута) каждый обязан строго соблюдать санитарно – гигиенические правила, делать всё необходимое для профилактики пищевых отравлений, простудных заболеваний, различного рода травм. В случае необходимости туристы оказывают пострадавшему первую помощь, используя походную аптечку и подручные средства.
Первая помощь при отравлениях: во всех случаях отравления, независимо от времени происшествия, необходимо промыть желудок или вызвать рвоту, затем дать горячего чаю, согреть пострадавшего.
Если укусила пчела, оса, нужно осторожно удалить жало и положить повязку с нашатырным спиртом.
Пострадавшего от укуса змеи надо немедленно доставить в лечебное учреждение, где ему введут специальную сыворотку.
Бешенство – это острое инфекционное заболевание, которым болеют как люди, так и животные. Для человека наибольшую опасность представляют больные собаки, лисы и (реже) кошки. Если бешеное животное укусило человека, его надо срочно доставить в ближайшую санитарно – эпидемическую лечебницу, где ему сделают прививку.
Носовое кровотечение может возникнуть при падении, ушибе носа и т.д. Пострадавшему необходимо придать полусидящее положение. Приподнятое положение головы необходимо для того, чтобы больной не заглатывал кровь. Платок, бинт или вату смачивают холодной водой и кладут на переносицу. Если эти меры не помогают, тогда из марли делают длинные узкие полоски, смачивают их трёхпроцентным раствором перекиси водорода и тампонируют обе ноздри, если эти действия не помогают, то в полусидящем положении необходимо отправить в больницу.
При растяжениях и разрывов связок в первые часы после травмы применяется холод и фиксирующая повязка, при значительном растяжении связок накладывается шина. Внутрь даётся анальгин или амидопирин.
Будьте внимательны, осторожны и всё будет хорошо!
Помните, что каждое путешествие - проникновение в область значительного и прекрасного.
Вопросы для повторения
1. Какую посуду и инвентарь необходимо взять в поход?
2. Как правильно выбрать место отдыха?
3. Как правильно пользоваться костром при приготовлении ухи, шашлыков, картофеля?
4. Как правильно обеззараживать воду?
5. Назовите дикорастущие травы, которые можно употреблять в пищу.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Прививка любви к физической культуре должна быть сделана в школе (роль учителя физической культуры)
Я считаю, что физическая культура среди других предметов занимает одно из приоритетных мест. Она закладывает основы физического и духовного здоровья, на базе которого только и возможно...
Интегрированный урок по теме " В человеке должно быть все прекрасно"
Разработка урока по теме " В человеке должно быть все прекрасно" может также использоваться и на классном часе, и на внеклассном мероприятии....
«В человеке должно быть все прекрасно…» (урок в 10 классе)
«В человеке должно быть все прекрасно…»...
статья «Образование XXI века. Каким оно должно быть?»: итоги 2008-2009 учебного года, перспективы развития
Каким должно быть общее образование, чтобы обеспечить решение стоящих перед ним задач? Как оно должно вписываться в общую систему образования и самореализации российских граждан? Эти и многие вопросы ...
Урок татарской литературы. 8-класс. Мамы не должны быть одинокими.
Урок татарской литературы для 8-класса по произведению А.Еники "Әйтелмәгән васыять". Предоставляется презентация к уроку....
Внеклассное мероприятие «У КАЖДОГО МАМА ДОЛЖНА БЫТЬ СВОЯ»
· освоение учащимися христианской позиции по отношению к матери· формирование у детей понятий семейные ц...
Какими должны быть пятиклассники? Критерии готовности к обучению в средней школе
Для родителей , воспитателей, классных руководителей, учителей предметников пятиклассников...