Сценарий к презентации «Путешествие в страну первых блюд»
презентация к уроку по теме

Сценарий к презентации «Путешествие в страну первых блюд»

Супы -

  Одно из самых многочисленных групп блюд, имеющих часто совершенно разный характер и объединяемых лишь тем, что все они, во-первых, приготовляются варкой на воде и включают в себя не менее 50% жидкости, а во-вторых, используются преимущественно как первые блюда.

   История возникновения супов уходит в далекую древность.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл stsenariy_k_prezentatsii.docx18.67 КБ

Предварительный просмотр:

Сценарий к презентации «Путешествие в страну первых блюд»

Супы -

  Одно из самых многочисленных групп блюд, имеющих часто совершенно разный характер и объединяемых лишь тем, что все они, во-первых, приготовляются варкой на воде и включают в себя не менее 50% жидкости, а во-вторых, используются преимущественно как первые блюда.

   История возникновения супов уходит в далекую древность.

   С изобретением посуды появилась возможность не только жарить и запекать, но и варить.

   По способу приготовления супы различаются в основном по крупным национальным и географическим регионам. В Западной Европе основной вид супов – бульоны и протертые супы-пюре. Для приготовления супов-пюре и супов-кремов используют различные продукты, но характерно то, что они имеют однородную массу, эластичную консистенцию, легко усваиваются организмом и широко используются в детском и диетическом питании.

   Для того, чтобы измельченные части продуктов равномерно размещались по всей массе супа, находились во взвешенном состоянии и не оседали на дно супы-пюре заправляют белым соусом, а супы-кремы молочным или сливочным соусом.

   По наличию основных компонентов предлагаю определить название супа:

  1. печень
  2. морковь
  3. петрушка
  4. лук репчатый
  5. соус молочный
  6. сливочное масло
  7. бульон

                      (суп-крем из печени)

   В Восточной Европе характерны супы русского типа, так называемые заправочные, когда на основе какого – либо отвара (мяса, рыбы или грибов) суп наряду с этими варящимися в нем основными продуктами, заправляется еще несколькими компонентами, среди которых – овощи, крупы, пряные травы, жиры.

   К этой группе супов относятся ЩИ. Это основное, классическое русское национальное горячее суповое блюдо. Главная особенность щей, отличающая их от всех других блюд, - это их обсолютная неприедаемость. Щи известны, по крайней мере, с IX века на Руси и существует пословица: «Родной отец надоест, а щи - никогда!»

   Щи – это типичное блюдо оседлого народа. Они требуют не только постоянного возделывания огорода, но и неотлучного наблюдения за ним от ранней весны до глубокой осени и даже до зимы, ибо иной раз капусту убирают, когда она уже под снегом. Для щей, следовательно, нужна была прочная, не поколебимая оседлость, предполагавшая и содержание домашнего скота, и надежное, стабильное отопление жилья в долгие зимние месяцы.

   В щах были использованы шесть компонентов: капуста, мясо, грибы, ароматическая заправка включающая лук и чеснок, мучная подболтка, делающая блюдо сытнее, и, наконец, забелка (сметана или, в крайнем случае, кислое молоко).

   Правила получения хороших щей просты: два – два с половиной часа должна вариться мясная часть. Капуста, особенно кислая, должна хорошо упреть, сделаться мягкой, причем ее надо варить отдельно от мяса и соединить с бульоном лишь в последней стадии приготовления. Тогда закладываются и пряности, кроме лука, который обильно вариться и с мясом и с капустой.

   Перед подачей щи обязательно должны потомиться под крышкой, но уже, будучи сняты с огня, чтобы все части щей «притерлись». На столе щи следует заправить сметаной.

К щам идет в основном черный ржаной хлеб, хороши и пироги из пшеничного масляного теста – либо с гречневой кашей, либо с капустой (как ни странно капуста в пироге вовсе не перебивает капусты в щах, они воспринимаются как дополняющие друг друга).

   Особенно славились с давних времен щи суточные. А в чем секрет их приготовления?

 

 Основное первое блюдо украинской кухни получило широкое международное распространение и признание и имеет около дюжины разновидностей. В борщах используется не только свинина, но и говядина, баранина, ветчина, сосиски, курятина, утятина, гусятина или же только костный бульон.

   Еще более разнообразна в борщах овощная часть: сюда могут входить – картофель, капуста, кабачки, фасоль, помидоры, яблоки, репа, морковь, стручки гороха, болгарский перец, кукуруза.

   Основным, главным и определяющим вкус овощным компонентом будет свекла.

   Без лука (репчатого и зеленого), чеснока, перца (красного и черного), укропа, петрушки, сельдерея – не может быть хорошего, настоящего борща, распространяющего дразнящий аппетитный аромат.

   По своему составу, по набору продуктов борщ является сложным блюдом, куда входит в среднем до 20 и более компонентов.

   Общая варка настоящего, хорошего борща длится не менее 2-3 часов. Но и это еще не все. Принадлежностью настоящего борща являются еще пшеничные пампушки или пышки с луком; только с ними, а не с черным хлебом по-настоящему оценивается вкус истинного украинского борща.

Прошу вас по наличию основных компонентов определить название борща:

  1. картофель                                                                               1. картофель
  2. капуста                                                                                   2. капуста
  3. свекла                                                                                     3. свекла
  4. морковь                                                                                  4. морковь
  5. лук репчатый                                                                         5. лук репчатый
  6. томат                                                                                       6. томат
  7. сало шпик                                                                               7. чеснок                                                                    
  8. свинина                                                                                  8. фасоль
  9. перец болгарский                                                                  9. фрикадельки
  10. чеснок                                                                                    10. специи
  11. специи                                                                                   11. сметана
  12. сметана

     Солянки – известные в русской кухне в основном с XV века и «родившиеся» вместе с изобретением водки, как «блюдо – противовес», опохмеляющее средство (ввиду чего они назывались одновременно и селянками и похмелками). Они являются видом русских загущенных супов, жидкость в которых состоит не из воды, а из уваренных бульонов (фюме) со значительной долей огуречного рассола или рассола от квашения капусты, помидоров.

   Солянки бывают мясные и рыбные, реже – грибные. В мясные солянки входят копченые мясные и колбасные изделия – ветчина, сосиски, что конечно меняет вкус солянок. В рыбные солянки идет только отварная, соленая, копченая рыба осетровых пород. Овощная часть всех солянок состоит из лука, соленых огурцов, маслин, каперсов, лимонов. Во всех солянках много пряностей – перца, петрушки и укропа.

   Прошу ответить на вопрос: Какую солянку готовят с картофелем?    (домашнюю)

   Харчо – национальный грузинский суп. Для его приготовления используют упитанную говяжью грудинку, которую нарезают на куски, заливают холодной водой и варят 2 – 2,5 часа при медленном кипении, снимая пену и жир, закладывают перебранный и промытый рис, пассированные лук, корень петрушки и томат. За 5 минут до готовности закладывают тклапи (пастила из сливы ткемали) и специи: черный перец, корицу, шафран, хмель-сунель, лавровый лист, соль. Закрывают крышкой и дают настояться 3 – 5 минут. При подаче в подогретую до 40оС тарелку наливают харчо и посыпают сверху измельченной зеленью сельдерея, кинзы и базилика. t подачи + 70; + 75оС. В харчо можно добавить ядро грецкого ореха.

    Суп – гуляш, это главное блюдо венгерского стола, относится к категории так называемых «жареных супов», которые распространены также в странах  Средней Азии.

    Для приготовления этого супа подготовленные кусочки говяжьей грудинки обжаривают вместе с луком в течении 10 – 15 минут, затем перекладывают в кастрюлю и заливают кипятком, варят на медленном огне 1 час, добавляют нарезанный крупными дольками и предварительно обжаренный картофель. За 10 минут до окончания варки в суп добавляют мучную жировую пассеровку, разведенную бульоном, нарезанные ломтиками помидоры и красный сладкий перец, солят, добавляют жгучий перец, настаивают 10 минут и подают в суповых тарелках.

    Наше путешествие будет неполным, если мы не вспомним о холодных супах, в частности об окрошке – это русское и белорусское летнее, холодное, жидкое блюдо, состоящее из кваса, свежих огурцов, зеленого лука, редиса, холодной вареной картошки, крутых яиц, кусочков отварного мяса и пряной зелени.

   Искусство приготовления окрошки состоит в достижении такого соотношения между вкусом жидкости и твердыми сырыми частями окрошки, чтобы ни один из компонентов не выделялся, а все вместе образовывали – бы окрошечный вкусовой букет.

   Для этого нужно мелко нашинкованный зеленый лук растолочь с солью, а желтки вареных яиц растереть с горчицей и развести квасом. При подаче в тарелку наливают окрошку, кладут ¼ часть отварного яйца, сметану, сверху посыпают мелко нарезанным зеленым луком. Чтобы охладить окрошку в тарелку можно положить кубик пищевого льда. t подачи окрошки +10; +14оС.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий спортивного праздника « Путешествие в страну здоровья»

По этому сценарию можно провести праздник здоровья для дошкольников.Праздник проводится по станциям.где задаются раличные загадки и вопросы о спорте...

Сценарий театрализованного представления «Путешествие в страну Неметаллов»

Урок- обобщения в 9 классе. Цель данного представления: в театрализованной форме закрепить знания учащихся 9 класса по теме "Неметаллы", обобщить знания об основных неметаллах....

СЦЕНАРИЙ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО МЕРОПРИЯТИЯ «Путешествие в Страну Здоровья» (с использованием ЭОР)

Занятие формирует представления об основных компонентах культуры здоровья и здорового образа жизни у воспитанников младшего школьного возраста....

Сценарий интегрированного мероприятия "Путешествие в страну Искусств"

Сценнарий интегрированного мероприятия для ДШИ и ДМШ...

Путешествие в страну первых блюд.

Путешествие в страну первых блюд....

Сценарий воспитательного мероприятия "Путешествие в страну Пионерия"

Сценарий мероприятия к дню рождения Пионерской организации для детей младшего школьного возраста. Цель: знакомство с историей пионерского движения в России.Задачи: содействовать воспита...