Конспект урока по СБО "Заварим чай"
план-конспект урока (6 класс) по теме
Конспект урока по СБО в 6 классе. История чая, правила заваривания чая, виды чая.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zav._chay_2.docx | 23.86 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: «Заварим чай»
Цель:
- познакомить учащихся со способами заваривания чая , алгоритмом приготовления чайного напитка; способах безопасной работы с горячей посудой и жидкостью, электронагревательными приборами.
- корригировать внимание учащихся, развивать устную речь, способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету, способствовать развитию зрительного и слухового восприятия, коррекция и развитие эмоционально-волевой сферы.
- нравственные качества личности, такие как гостеприимство, трудолюбие, прививать уважение к национальной культуре; воспитывать самостоятельность.
Оборудование:
чайник для заварки, заварка, чайник для кипятка, чайные ложечки, салфетка, фартуки, косынки, скатерть , чайные пары.
Ход урока:
- Орг. Момент
- Актуализация опорных знаний
Был листок зеленым –
Черным стал, томленым,
Был листочек зубчатым –
Стал листочек трубчатым.
Был он на лозине –
Стал он в магазине. (Чай)
Заливаем кипятком,
Пьем с лимоном, сахарком!
Как вы думаете, что спрятано у меня на столе под салфеткой?
- Правильно, ребята! Это чай!
- Сообщение нового материала
- Сегодня на уроке вы узнаете историю чая, и будете учиться заваривать чай,
узнаете о полезных и вредных свойствах чая, о том, когда, где и при каких условиях стали впервые употреблять чай, познакомитесь с рецептами заваривания чая, отгадаем загадки и конечно попьём чая!
Вот уже 5 тысяч лет люди пьют чай. Но почему именно его, ведь на земле существует множество других растений ? И вообще, много ли мы знаем о напитке, который потребляем каждый день?
Родиной чая считается Китай. Связывают это с именем мифического Государя Солнца Янь - Ди. Легенда рассказывает , что однажды он велел вскипятить воду. Несколько листиков, случайно занесенных ветром, придали воде удивительный привкус, который восхитил императора. И он приказал ввести этот напиток по всей стране. Считалось, что чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость и не позволяет поселиться лености.
В настоящее время чай возделывается в более чем 30 странах мира . В России его первыми попробовали жители Сибири.
Чайный куст – неприхотлив . Растет он на каменистой почве, выносит тропическую жару и долгую снежную зиму с морозами до - 20 градусов . Куст долго живет 100 и более лет.
Путь чая от плантации до упаковки не прост. Под палящим солнцем сборщикам приходится работать долгие часы , ведь чтобы собрать один килограмм чая, надо сорвать 5-10 тысяч листиков! Срывать можно не все листочки, а только первые два- три самых молодых листика, а также еще распустившуюся почку. Верхушка побега – является самой ценной . Такой чай является чаем высшего сорта.
Чай считается полезным напитком, в нем содержится много важных для человеческого организма веществ. Чай восстанавливает нервную систему. В нем содержится больше кофеина, чем в кофе, но чай мягче действует на сердце. Чай содержит различные минеральные вещества , витамины А, В1 , В2, К и т.д.
Пить несвежий чай нельзя , так как заваренные листья через некоторое время выделяют ядовитые вещества . Восточная пословица гласит « Свежий чай подобен бальзаму, а чай оставленный на ночь, подобен змее».
Пить чай рекомендуется медленно , маленькими глоточками .
Чай заваривать – искусство
4. Ознакомление с правильным приемом работы
-А теперь я буду заваривать чай в заварочном чайнике, (в нем заваривают чай). Он может быть фарфоровый, стеклянный, фаянсовый.
Показ учителя правильной последовательности заваривания чая, с проговариванием порядка действий и пояснением.
Для приготовления напитка чая необходимо: сухой чай, заварочный чайник и кипящая вода.
Готовят чай непосредственно перед употреблением, тогда он будет полезнее и вкуснее.
Вода для заваривания чая должна быть свежекипяченой, Чай заваривают в заварочном чайнике. Перед заваркой его нужно прогреть – ополоснуть два-три раза кипятком. Всыпать в чайник порцию сухого чая (1 - 2 ч.л.) и сразу залить его кипятком на 1/3 объема чайника. (Демонстрация, объяснение сколько это:1/3). Замечу, что в чайной ложке содержится 2,5 г сухого чая.
Чайник надо накрыть крышкой, а сверху тканевой салфеткой, чтобы она закрывала отверстие в крышке и носике чайника. Это делается для того, чтобы не терялись летучие ароматические масла. Настаивать чай 5 мин, а потом долить чайник кипятком до нормы и разлить в чашки. Температура чая при подаче должна быть не ниже 75˚ С. В чае не должно быть чаинок. Заваренный чай нельзя кипятить или держать на горячей плите, а также оставлять надолго – он потеряет свой аромат.
Чай подают в чашке с блюдцем или в стакане с подстаканником. Отдельно подают сахар, лимон, нарезанный тонкими кружочками, варенье, мед, в молочнике – горячее молоко или сливки. При их добавлении в чай, он теряет свою терпкость.
-Где хранят чай? В чайнице - это специальная посуда для хранения чая, с плотно закрывающейся крышкой, чтобы посторонние запахи и влага не впитались в чай и не испортили его вкус.
- Почему чай хранят вдали от продуктов с резким запахом?
Давайте вместе составим последовательность заваривания чая.
5. Составление плана работы и заваривание чая
На доске карточки, на которых написаны операции по завариванию чая. Задача – собрать карточки в той последовательности, в какой должны выполняться эти операции:
- Вскипятить воду
- Сполоснуть чайник горячей водой.
- Насыпать две (2) чайные ложки чая в заварочный чайник.
- Залить кипятком на одну треть (1\3) чайника.
- Накрыть чайник салфеткой и дать настояться 3-5 минут.
- Долить в чайник кипяток.
- Налить чай в чашку
Требования к качеству: чай должен быть прозрачным, без чаинок, ароматным, иметь красивый красновато-коричневый цвет.
Каждому раздать рецепт приготовления чая.
6. Практическая работа:
Повторим правила безопасной работы с кипятком. Санитарно - гигиенические требования при работе на кухне.
-Давайте разделимся на группы и заварим два разных вида чая – черный и зеленый, а затем сравним их.
- Я назначаю бригадиров (по числу столов, чайников), которые будут контролировать правильность действий одноклассников.
На этом этапе учащиеся выполняют практическую работу по приготовлению чая. Каждый получает технологическую карту( рецепт) , продукты и начинает заваривать чай.
- Последовательность действий.
- С чего начать?
- Дальнейшие действия…
- Сколько сухого чая надо насыпать?
- Сколько воды налить?
Пока чай заваривается, мы сервируем стол для чая. Какую посуду используют? – чайную.
Какие приборы?
Подача чая к столу. Безопасные приемы труда при работе с горячей посудой и жидкостью.
-Давайте попробуем, какой получился чай - ароматный, крепкий, вкусный, бодрящий, тонизирующий. освежающий,…Чем отличаются ( по цвету, вкусу)..
Во время чаепития учащиеся зачитывают пословицы о чае и разгадывают загадки (связанные с чаем). Какие пословицы и поговорки вы знаете о чае? Послушайте шуточное стихотворение, я думаю, что с вами такое не случится.
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку
Да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал.
Остудив его немножко,
На господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он важно озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить.
7. Подведение итогов
-Как вы оцениваете свою работу и работу своей группы?
Все молодцы, работали с удовольствием, старались.
-итак, что вы научились делать сегодня?
-Дома заварите чай так, как мы делали это на уроке.
Ребята, основной рецепт заварки чая мы с вами уже знаем, но существуют ещё необычные рецепты заварки чая.
Молочный чай
Взять 1 столовую ложку сухой заварки чая, 1 чайную ложку мёда и залить 1 стаканом горячего молока, всё тщательно размешать.
Медовый чай
Взять 30 г. мёда и 30 г. молока, залить 1 стаканом крепкого чая, всё хорошо перемешать и охладить.
Чай из шиповника и изюма
Берут 1 столовую ложку чистого изюма и заливают её 0,5 л. воды, доводят до кипения, остужают, процеживают и добавляют настой шиповника.
Чай из малиновых веток
Молодые малиновые ветки высушивают. Берут 1 столовую ложку измельчённых веток и заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 3 минуты, затем немного настаивают.
- Ребята, а может быть, вы знаете необычные рецепты заварки чая? (Обмен мнениями).
8. Оценка выполненной работы
9. Приведение в порядок рабочего места
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План - конспект урока в форме презентации в программе Power Point на немецком языке по теме " Немецкая пресса для подростков" и конспект урока в программе Word к УМК И.Л.Бим., Л.В.Садомовой " Шаги 5" для 9 класса.
Презентация конспекта урока на немецком языке в программе Power Point по теме "Немецкая пресса для подростков" и конспект в программе Word показывают некоторые приёмы работы по теме "СМИ" ...
ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА План-конспект урока в 11 классе «Фотоэффект. Применение фотоэффекта.»
Урок с использованием ЭОР. В изучении нового материала используется информационный модуль "Фотоэффект" для базового уровня старшей школы. В практический модуль входи...
Конспект урока литературы на тему:"Проблема счастья в поэме Н.А.Некрасова"Кому на Руси жить хорошо",конспект урока литературы на тему:"Жизнь и творчество М.Цветаевой"
конспект урока по литературе .Работа в группах...
План-конспект урока № 68 по физической культуре для учащихся 10 класса МБОУ гимназии «Интеллект». Ессентуки Ставропольского края по теме волейбол. Конспект открытого урока по физической культуре для учащихся 7 классов.
Проводил урок: учитель высшей категории Антонов Петр Андреевич.Раздел учебной программы: Спортивные игры.Тема урока: Волейбол, ИКТ...
План-конспект урока № 68 по физической культуре для учащихся 10 класса МБОУ гимназии «Интеллект». Ессентуки Ставропольского края по теме волейбол. Конспект открытого урока по физической культуре для учащихся 7 классов.
Проводил урок: учитель высшей категории Антонов Петр Андреевич.Раздел учебной программы: Спортивные игры.Тема урока: Волейбол, ИКТ...
План – конспект урока по физической культуре в 7 классе Тема: «Баскетбол. Ловля, передача и ведение мяча» План – конспект урока по физической культуре в 7 классе Тема: «Баскетбол. Ловля, передача и ведение мяча»
Цель урока: Развитие новых умений и навыков при игре в баскетбол, воспитание дисциплинированности.Задачи урока: 1. Совершенствование техники выполнения передачи мяча ...
Конспекты уроков фитбол - гимнастика.Конспекты уроков по флорболу.Статьи: "Влияние физических упражнений на здоровье школьников","Профилактика травматизма на урока ФК".
Материал содержит комплексы упражнений с фитболом....
- Мне нравится (1)