Презентация "Семечковые плоды"
презентация к уроку на тему
Презентация предназначена для изучения темы "Семечковые плоды" по ПМ 02 "Продажа продовольственных товаров".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
semechkovye_plody.pptx | 2.44 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
К семечковым плодам относятся яблоки, груши, айва и рябина . Эти разновидности плодов обладают весьма ценными пищевыми и вкусовыми качествами. Осенние и зимние сорта яблок и груш хорошо переносят транспортировку и устойчивы в хранении. Сразу после сбора осенние и зимние семечковые плоды еще не обладают всеми своими вкусовыми достоинствами, но в процессе хранения они дозревают, становятся более мягкими и сладкими.
Яблоки
Груша
Айва
Семечковые с твердой ароматной мякотью желтого цвета, с сильно вяжущим вкусом. У них приятный аромат, и после приготовления мякоть становится сладкой и розоватой. Айву культивирут более 4000 лет. Родина ее - Кавказ и прилежащие районы Ирана. Айва богата витаминами С, группы В, органическими кислотами, калием. Содержит она соли кальция, магния, железа. Характерный аромат плодам придает эфирное масло.
Рябина
Черноплодная рябина ( арония )
Кустарник высотой до 2,5 м. Цветет в конце мая - начале июня, плоды созревают в конце августа - начале сентября . Используют плоды аронии , содержащие сахара (6-10%), яблочную кислоту (1,3%), другие органические кислоты; пектиновые (0,75%) и дубильные (0,35-0,6%) вещества; каротин; витамины А, 1" class= " text ">В1, 2" class= " text ">В2, С, Е, Р, РР; соли бора, железа, йода, марганца, меди, молибдена.
Мушмула обыкновенная
Это высокий колючий кустарник или небольшое деревце высотой 3-6 м из семейства розоцветных. Этот род содержит всего один вид. Кустарник часто многостволен с серо-бурой корой и обратнояйцевидной кроной. Плоды яблокообразные , шаровидные, грушевидные или эллипсоидальные, диаметром 2- 3 см, а у культурных форм до 7 см. При созревании становятся буро-красными или желтоватого цвета с коричневой мякотью. После заморозков или долгой ложки съедобны, обладают характерным вяжущим вкусом и сильной терпкостью. Масса одного плода 10 г. В плодах мушмулы до 90% воды, от 7 до 14% сахаров, 10-16 мг/% витамина С, 1% органических кислот (яблочная и лимонная), пектиновые вещества, слизь и фитонциды. Листья, кора и незрелые плоды содержат много дубильных веществ и применяются для дубления кож. Свежие плоды чаще всего идут на переработку, но после хранения их едят сырыми и мочеными, используют в пищевой промышленности и медицине. Из мушмулы готовят соки, сиропы, джемы, компоты, варенье, начинку для конфет и пирожков, повидло, пастилу и делают различные безалкогольные напитки.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок по теме "ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ. КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПЛОДОВ САХАРОМ
К урокам СБО...
Виды плодов. Сухие и сочные плоды.
Две презентации. В первой рассмотрены вопросы: значение, строение и классификация плодов; сухие плоды. Во второй презентации рассмотрены виды сочных плодов....
План-конспект урока "Плод. Разнообразие и значение плодов."
Данный урок применим в 6 классе при изучении темы "Органы цветковых растений". Достоинство: в плане имеются активные гиперссылки на электронные образовательные ресурсы, которые не надо искать дополнит...
Урок" Плоды. Классификация плодов." для 6 класса
Урок развития критического мышления и презентация....
Урок" Плоды. Классификация плодов." для 6 класса
Урок развития критического мышления и презентация....
Плод. Разнообразие и значение плодов.
Презентация, для открытого урока в 6 классе по изучению плодов (сухих и сочных), их значение для человека и живых организмов....
Плоды. Разнообразие плодов
Плоды. Разнообразие плодов...