проект "Экологически безопасное производство"
проект на тему

Каждое предприятие стремится улучшить свои позиции на национальном и международном рынке. Здесь большую роль играет не только качество, стоимость продукции и сервисное обслуживание, но и рациональное использование природных ресурсов, контроль воздействия на окружающую среду на всех этапах цикла производства.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon proekt_ekologicheski_bezopasnoe_proizvodstvo.doc77 КБ

Предварительный просмотр:

Управление образования и науки Тамбовской области

ТОГБОУ СПО «Жердевский колледж сахарной промышленности»

Конкурс агробизнес-идей среди молодежи  Тамбовской области «Перспектива в АПК»

Направление: Сельское хозяйство

Название работы: «Экологически безопасное производство»

Работа выполнена:

                                                                              преподаватель ТОГБОУ СПО

 «Жердевский колледж

 сахарной промышленности»

Евдокимова М.В.

Учебное учреждение:

ТОГБОУ СПО

«Жердевский колледж

сахарной промышленности»

Жердевка

2013

                                             Оглавление

1. Общее описание проекта                                                                 3

2. Описание продукции и услуг                                                          4

3. Маркетинг-план                                                                                6

4. Производственный план                                                                  7

5. Финансовый план                                                                              8

6 . Заключение                                                                                         9

Технико-экономическое обоснование проекта

«Экологически безопасное производство»

1 Общее описание бизнес-идеи

Каждое предприятие стремится улучшить свои позиции на национальном и международном рынке. Здесь большую роль играет не только качество, стоимость продукции и сервисное обслуживание, но и рациональное использование природных ресурсов, контроль воздействия на окружающую среду на всех этапах цикла производства.

Достичь этого можно путем проведения добровольной экологической сертификации, основные типы которой заключаются во внедрении системы экологического менеджмента на предприятии, проведении оценки экологической эффективности предприятия, сертификации продукции по международным стандартам. Таким образом, производитель снижает экологические риски и сообщает о себе как об организации, минимизировавшей нагрузку на окружающую среду, что заметно облегчит взаимодействие с компаниями-партнерами, особенно иностранными.

Добровольная экологическая сертификация дает положительный экономический эффект компании (повышение продаж, снижение рисков аварийности, снижение себестоимости продукции за счет сокращения расходования ресурсов и т. д.), а также

сокращение платежей за использование природных ресурсов, облегчение управления производством (в случае внедрения систем экологического менеджмента), повышение конкурентоспособности, документированное подтверждение наличия эффективной экологической политики на предприятии.

Человек по своей природе стремится к состоянию защищенности и хочет сделать свое существование максимально комфортным. С другой стороны, мы постоянно находимся в мире рисков. В последнее время угроза для безопасности и комфортного существования человека начинает исходить от неблагоприятного состояния окружающей среды.

В первую очередь, это риск для здоровья. Сейчас уже не вызывает сомнения, что загрязнение окружающей среды способно вызвать ряд экологически обусловленных заболеваний и, в целом, приводит к сокращению средней продолжительности жизни людей, подверженных влиянию экологически неблагоприятных факторов. Именно ожидаемая средняя продолжительность жизни людей является основным критерием экологической безопасности.

Под экологическим фактором подразумевается элемент окружающей среды, способный оказывать воздействие на человека и живые организмы, например, это свет, температура, содержание химических элементов и соединений, уровень кислотности и.т.д.

Для определения границ зоны экологического комфорта существуют четкие санитарно-гигиенические требования (гигиена человека и окружающей среды). За соблюдением этих требований следит СЭС. Экологическая безопасность - состояние защищенности окружающей среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности и угроз возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий.

                                   2 Описание продукции и услуг

Залогом экологической защищенности человека является в большой мере потребление экологически чистых продуктов.

Экологически чистый продукт должен быть получен на чистой территории без применения минеральных удобрений, пестицидов и других техногенных воздействий. Экологически чистым также можно назвать продукт, полученный из натурального сырья с минимальными посторонними включениями.

На практике абсолютно экологически чистых продуктов в нынешних условиях получить невозможно. Это миф. Существуют лишь более и менее экологически чистые продукты. А с пищей, по некоторым данным, в организм человека попадает от 70 до 90% всех потенциально вредных веществ.

В наше современное время, когда воздух, вода и земля загрязнена продуктами жизнедеятельность человека и экологическая обстановка не смотря на все усилия человечества продолжает ухудшаться люди все больше и больше начинают задумываться о своем здоровье.

Есть одна китайская пословица – «скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты». Эта пословица наиболее точно характеризует связь между той пищей, которую мы потребляем и тем как мы выглядим и чувствуем себя.

                                             

3. Маркетинговый план

На рынке продуктов питания сегодня существует масса предложений на тему «здорового питания».  Но, на вопрос, какие из них действительно полезны и наиболее действенны никто ответить не может, по одной простой причине: сколько людей на планете земля столько и вариантов воздействия этих продуктов может быть на них.

Так существует ли  вариант решения проблемы здорового питания?

Да, он существует. Для этого необходимо вырастить продукты в экологически чистой обстановке и упаковать их экологически чистым способом.

Почему  именно этот вариант является наиболее приемлемым?

 Продукты созданы природой без вмешательства человека в процесс, наиболее полно и сбалансировано содержат в себе все необходимые вещества для жизнедеятельности человеческого организма. В этом случае, можно применить фразу «сделано природой». И эта фраза будет наиболее полно и емко содержать ответ на ваш вопрос.

А что же такое экологически чистая обстановка?

Где и как устанавливаются стандарты и критерии экологически чистой обстановки?

Вот некоторые из них:

- обработка земельных угодий, как минимум, в течение трех лет должна осуществляться без применения химических удобрений;

- семена для органического хозяйства должны быть адаптированы к местным условиям, устойчивы к вредителям и сорнякам и, главное, не быть генетически модифицированными.

- плодородие почв должно поддерживаться с помощью разнообразного севооборота и биологически расщепляемых удобрений исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения.

- запрещено использование гербицидов, пестицидов, инсектицидов, азотосодержащих и других химические удобрения.

-  для борьбы с вредителями должны применяться физические барьеры, шум, ультразвук, свет, ловушки, специальный температурный режим и пр.

Для получения экологически чистых продуктов питания необходимо исключить из использования в процессе производства ГМО, так как потребление обусловлены потреблением «трансгенных» продуктов - это и понижение иммунитета, и аллергические реакции вплоть до смертельных случаев, и онкологические заболевания и др., а также исключить использование химического удобрения. Химические удобрения можно целесообразно заменить экологически безопасными.

В качестве таких удобрений можно использовать вторичный продукт сахарного производства – дефекат, который с успехом используется для раскисления почвы.

4. Производственный план

 Технологическая схема предприятия:

                    Сахарный

                     завод

    Доставка в хозяйства Агротехнологии

          (площадь 63860 га)

Сырьем при реализации данного производства  является сахарная свёкла и вспомогательные материалы (известняк).

Товаром будет являться сахар-песок.

Для реализации проекта используются такие технологические процессы, как очистка диффузионного сока, фильтрация сгущенной суспензии, внесение дефеката в почвы.

Оборудование:

Фронтальный погрузчик «Амкодор-332»

Разбрасыватель твердых удобрений LMR PTU-14

Тележки РТУ  

Для реализации проекта необходимо, чтобы сельскохозяйственные предприятия сотрудничали с производителями сахара-песка.

Необходимо создание новых 8 рабочих мест, остальные основные рабочие работают по схеме расширенной зоны обслуживания.

5.Финансовый план

Цель проекта – получение экологически чистых продуктов,  и  прибыли от использования новых удобрений.

  1. Основные средства:

Фронтальный погрузчик «Амкодор-332»- 2 ед

Разбрасыватель твердых удобрений

LMR PTU-14  - 5 ед

Тележки РТУ – 5 ед

Итого:


3 729 тыс.руб.без НДС

7 627 тыс.руб.без НДС


5500 тыс.руб без НДС

16 856 тыс.руб, в том числе с НДС 19 615 тыс.руб.

  1. Заработная плата

8 человек, 188 чел.дней

432 тыс.руб + 26 % = 544,32 тыс.руб.

  1. Заёмные средства в форме кредита

19 615 тыс.руб + 1,5 % годовых = 21 871 тыс.руб.

  1. Транспортные расходы

Дизельное топливо

1638 тыс.руб

  1. Другое.

Условные материальные затраты

3 000000 тыс.руб.

  1. Объем полученной сахарной свеклы

до внесения удобрений:


          после внесения удобрений

63860 га*376 ц = 24011360 ц = 2 401 136тонн


63860 га*432 ц = 27587520 ц = 2 758 752 тонн

  1. Цена 1 тонны свеклы

  2200 руб

  1. Выручка от реализации сахарной свеклы

до внесения удобрений:

после внесения удобрений:



5 282 500 тыс руб.

6 069 254,4 тыс.руб.

  1. Прибыль после реализации проекта

6069254,4-(19 615+544,32+21871+3000000+1638) = 3025586,08 тыс.руб.

  1.  НДС

6069254,4*0,18 = 605171,648 тыс.руб

  1.  Налог на прибыль

3025586,08*20 % = 605117,216 тыс.руб

  1. Налог на транспортные средства (2 %)

60517,16 тыс.руб

  1. Прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия

3025556,08-60517,16-605117,216 = 2 359 951,704 тыс.руб

  1. Заключение

Цель данного проекта состоит в том, что при использовании экологически безопасного удобрения для выращивания сельскохозяйственных культур, в частности сахарной свеклы можно увеличить её урожайность, а также заинтересованность и спрос различных хозяйств на дефекат, тем самым будет решена проблема экологии в регионе. Сахарные заводы перейдут на безотходное производство и множество полезных  площадей не будут заняты осадком, который при высыхании также образует пыль.

Продукция, полученная  с использованием экологически чистых технологий, пользуется большим спросом на потребительском рынке. Сахарные заводы, перерабатывающие корнеплоды, выращенные без использования вредных химикатов, имеют больше возможностей получить долгосрочные краткосрочные госзаказы на свою продукцию.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

исследовательская работа "Экологически-безопасное производство"

Данная работа представляет собой исследование возникновения и развития сахарной промышленности, а также проблемы получения экологически безопасных продуктов питания.Изучая тему исследования, сту...

Интегрированный урок «Производство аммиака. Реакции, лежащие в основе производства азотной кислоты».

Интегрированный урок, усвоение нового материала - на основе технологической карты производства....

Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины «Английский язык» по профессии 19.01.09 Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции (по отраслям производства)

Данная рабочая программа по общеобразовательной дисциплине "Английский язык" по профессии СПО 19.01.09 Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции (по отраслям производства) составлена...

Рабочая программа учебной дисциплины «Русский язык» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 19.01.09 «Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции» (по отраслям производства)

Рабочая программа учебной дисциплины «Русский язык» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 19.01.09 «Наладчик оборудования в производст...

Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины «Химия» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 29.01.21 «Оператор оборудования отделочного производства» (общие профессии производств

Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины «Химия» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 29.01.21 «Оператор оборудования...

Комплект методических материалов по учебной дисциплине "Химия" для профессии 19.01.09 «Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции» (по отраслям производства)

Календарно-тематический план и Рабочая программа  общеобразовательной учебной дисциплины «Химия» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования...