Бруцеллёз
презентация к уроку по теме

Кормаченко Аркадий Васильевич

Бруцеллёз - хроническое инфекционное заболевание животных и человека. Изучается по дисциплине эпизоотология.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл brutsellyoz.pptx2.83 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямальский полярный агроэкономический техникум» «БРУЦЕЛЛЁЗ»

Слайд 2

(brucellessis) – инфекционное заболевание млекопитающих, вызываемое бактериями рода Brucella . У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней. Бруцеллёз – это…

Слайд 3

Возбудителем бруцеллеза выступают мелкие бактерии рода Brucella , относящиеся к различным видам. Род Brucella представляет собой компактную, достаточно обособленную генетическую группу. Род Brucella по систематике Берги относится к родам с неясным систематическим положением. Род включает шесть видов: Brmelitensis , Br.abortus , Br.suis , Br.ovis , Br.neotomae и Br.canis , которые различаются, в основном, по биохимическим свойствам. Возбудитель представляет собой короткую грамотрицателькую палочку (или коккобациллу ) размером 0,5-0,7x0,6-1,5 мкм. Микробная клетка неподвижна, спор и капсул не образует. Бруцелла - бактерия, названа в честь шотландского военного врача Bruce , который первым выделил и описал бруцеллу на Мальте в 1887 г . Имеет капсулу, не образует спор, не имеет жгутиков. Размножается достаточно медленно, особенно в первых генеративных волнах. Бруцеллы способны к внутриклеточному размножению, что ведёт к их длительному пребыванию в организме. Требовательны к составу питательных сред Возбудитель болезни

Слайд 4

Бруцеллез относят к особо опасным инфекциям, которые могут возникать среди животных в виде отдельных заболеваний, эпидемий, характеризующиеся природной очаговостью, быстрым распространением и тяжелым течением. Опасность бруцеллеза заключается еще и в том, что в большинстве случаев он протекает скрытно, бессимптомно или же признаки бывают не характерны. Особо опасная инфекция…

Слайд 5

Инкубационный период продолжается от 6 до 30 дней. Бруцеллез характеризуется полиморфизмом клинических проявлений . Остросептическая форма бруцеллеза характеризуется высокой лихорадкой (до 40гр. С), Умеренно увеличены все группы периферических лимфатических узлов , печень и селезенка. При хронических формах на фоне субфебрильной температуры появляются различные органные изменения. Часто поражаются крупные суставы (периартриты, артриты, бурситы), мышцы (миозиты), нервная периферическая система , половая система ( орхиты , эндометриты, самопроизвольные аборты). Течение хронических форм бруцеллеза длительное, обострения сменяются ремиссиями. У некоторых больных и после выздоровления могут быть стойкие остаточные явления . Течение болезни

Слайд 6

Эпизоотологические данные

Слайд 7

Профилактика бруцеллеза и борьба с ним осуществляются на основе тесного сотрудничества ветеринарной и медицинской санитарных служб. Необходимо применять комплекс профилактических мер, направленных на предотвращение заболевания бруцеллезом животных, с целью уничтожения резервуара и источника возбудителя болезни. Сюда относятся: -постоянное наблюдение за поголовьем животных и выявление больных с помощью серологических реакций; -немедленная изоляция и убой больных животных, который проводят в специальном помещении; -удаление из стада животных, подозреваемых в заболевании бруцеллезом. До отправки на убой их следует пасти на специально выделенных пастбищах или содержать в отдельных помещениях; ежедневная очистка и дезинфекция 3%- ным раствором каустической соды или хлорной известью помещений, оборудования для поения, бидонов для молока. также для профилактики бруцеллеза навоз, кал и последы необходимо сжечь или глубоко закопать, предварительно засыпав их хлорной известью; подстилку, на которой произошли роды, сжигают, а место дезинфицируют известью; мясо, полученное при убое положительно реагирующих животных, передается в торговую сеть только после ветеринарно-санитарной экспертизы, молоко используется только кипяченым или пастеризованным при 70 °С в течение 30 мин, но телятам его давать нельзя. Кожу и шерсть дезинфицируют путем обработки антисептиками. Обслуживающий персонал в зоне природного очага болезни получает защитную одежду и проходит инструктаж о способах предотвращения заражения. Руки периодически обрабатываются антисептиками, курить и принимать пищу в животноводческих помещениях запрещается. Профилактика

Слайд 8

Диагноз на бруцеллез у животных ставят на основании: - результатов бактериологического, серологического , молекулярно-генетического и аллергического исследований с учетом эпизоотологических данных и клинических признаков болезни. При установлении диагноза на бруцеллез необходимо учитывать следующее: - различные виды возбудителя являются патогенными; - клинические признаки бруцеллеза у животных не характерны . Диагноз

Слайд 9

Основную роль в лечении бруцеллеза животных играют антибиотики, симптоматические и общетонизирующие средства. Несмотря на достигнутый в последние годы прогресс, в некоторых случаях излечение бывает только кажущимся, так как при хроническом течении болезни используемые средства оказываются недостаточно эффективными. Лечение

Слайд 10

Появление бруцеллёза в хозяйстве в значительной степени тормозит воспроизводство стада в связи с абортами, рождением нежизнеспособного плода и яловостью зараженных животных. Ущерб, наносимый животноводству бруцеллезом, усугубляется необходимостью выполнения карантинно-ограничительных и ветеринарно-санитарных мероприятий (пастеризация молока, раздельное содержание отдельных групп животных, дезинфекция помещений, диагностические исследования животных и пр.). Выполнение этих мер затрудняет нормальную производственную деятельность хозяйств и требует затраты значительных средств. Последствия бруцеллёза

Слайд 11

http:// lawrussia.ru/texts/legal_553/doc553a409x620.htm http:// www.allvet.ru/diseases/all_inf16.php http:// zabolevaniya.ru/zab.php?id=2039&act=full http:// www.zoonoz.ru/50.php http://vetlifegazeta.ru/category-22/page-10 / http:// mvl-saratov.ru/brucellez Источники:

Слайд 12

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!