Урок производственного обучения по теме "Приготовление борщей"
материал по теме
Урок по теме "Приготовление борщей", главной целью которого является сформировать у обучающихся профессиональные умения по приготовлению и подаче борщей, закрепить профессиональные умения по применению различных сочетаний приёмов и операций.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prigotovlenie_borshchey.doc | 46 КБ |
Предварительный просмотр:
Рассмотрено на заседании спец. цикла №3 Председатель МК Кацай И.П./ / | Утверждено Зам поУПР Богомоловой Л.И. / / |
ЗАНЯТИЕ ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ-6ЧАСОВ
МАСТЕР П/О ЛАВКОВА Е.П.
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: ЛАБОРАТОРИЯ ПОВАРОВ
ПРОФЕССИЯ - ПОВАР, КОНДИТЕР
ГРУППА:№13-1КУРС
П.М №03 ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУПОВ И СОУСОВ
ТЕМА №5 ПРИГОТОВЛЕНИЕ БОРЩЕЙ
Цели занятия:
•Обучающая:
•Сформировать у обучающихся профессиональные умения по приготовлению и подаче борщей, закрепить профессиональные умения по применению различных сочетаний приёмов и операций.
Развивающая:
Развивать мыслительную деятельность у обучающихся при выполнении учебно-производственных работ.
•Воспитательная
• Формировать профессионально важные качества личности: творческого и ответственного отношения к труду, активности и самостоятельности в учебно-трудовой деятельности.
Тип занятия : выполнение простых комплексных работ.
Оснащение: оборудование: плита электрическая.
посуда: кастрюля на 1,5 л., сковорода среднего размера, тарелка для первых горячих блюд.
инструменты и приспособления: лопатка, кухонный нож, прихватки, калькулятор, дуршлаг, сито, суповые миски, поварские ложки, разделочные доски с маркировкой «ОС» и «МВ», ступка.
сырьё : продукты согласно сборнику рецептур;
документы письменного инструктирования: инструкционные, технологические карты, технологические схемы, раздаточный материал сборник рецептур блюд.
Ход занятия
I. Организационный момент
Взаимное приветствие, отметка отсутствующих и выяснение причин, проверка наличия спецодежды и калькуляторов. Назначить дежурных.
II. Вводный инструктаж
Сообщение темы и целей занятия - (работа с презентацией)
Мотивация( польза супов в питании)
(сообщение 1 звена история происхождения борща) приложение№1
Актуализация опорных знаний(проходит в виде игры кто у нас прав)
Условия: мастер п/о говорит утверждения, обучающиеся соглашаются или не соглашаются, с пояснениями
Утверждения
*при тушении свеклы добавляют уксус (да) *температура подачи супов 65 гр. (нет)
*холодных супов-10,14 гр. (да)
*квашеная капуста закладывается в борщ перед картофелем (нет)
*пассированные овощи закладываются в борщ в начале варки (нет)
*картофельные супы в конце варки заправляются мучной пассировкой (нет)
*свежие овощи закладывают в суп одновременно (нет)
*супы с бобовыми солят в начале варки (нет)
*подготовленные продукты закладываются только в кипящий бульон (да)
*сваренные супы подают сразу после окончания варки (нет)
специи в суп кладут за 5,7 минут до окончания варки (да)
Подведение итогов по игре
Заполнить карты задания (проверить правильность заполнения) приложение№2
По набору продуктов определить название борща приложение№2
(по картинкам определить название борща)
Выдать технологические карты (Рассчитать сырьё на 5 порций)
Видео показ (приготовление борща украинского)
Инструктаж по Т.Б (заполнить таблицу, росписи обуч-ся в журнале) приложение№4
IIIОсновная часть
Задания 1(выполнить нарезки по заданию)
Деятельность учащихся | Деятельность мастера |
1. Организация рабочего места, подбор посуды и приспособлений. | 1. Обход с целью проверки правильности организации рабочего места. |
2. Взвешивание продуктов | 2. Наблюдение за деятельностью обучающихся. |
3. Первичная обработка продуктов, самоконтроль | 3. Обход с целью контроля правильности выполнения трудовых приёмов и операций. При необходимости индивидуальное инструктирование и показ. |
4. Приготовление п /ф, нарезка овощей. | 4. Обход с целью контроля соблюдения технологической последовательности. |
5. Пассированные лука, моркови, тушение свеклы. | 5. Обход с целью контроля соблюдения технологической последовательности. При необходимости индивидуальное инструктирование и показ. |
6. Дозировка полуфабрикатов. Самоконтроль норм выхода. | 6. Наблюдение за деятельностью обучающихся. |
Оформить борщ для подачи
Дегустация борщей (обсуждение за общим столом)
Мастер указывает недостатки, определяет лучшие борщи по приготовлению
IV. Заключительный инструктаж
•разбор типичных ошибок при выполнении учебно-производственных работ (в приготовлении борщей)- заполнить карту дефектов приложение№5
• сообщение о достижении целей занятия
• оценка работы обучающихся, комментарии;
Рефлексия: Какие моменты вам понравились или не понравились на занятии
• сообщение темы следующего занятия
• выдача домашнего задания: повторить тему «Приготовление рассольников, солянок», ответить на вопросы самопроверки. приложение№6
• уборка рабочих мест.
Мастер п/о ЛавковаЕ.П.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок производственного обучения "Применение графического редактора Paint для решения прикладных задач"
На уроке производственного обучения уч-ся 1 курса с помощью инструментов графического редактора Paint изготовить раздаточный (дидактический) материал для уроков физики по теме: "Параллельное и по...
Урок производственного обучения
Оформление урока производственного обучения в слесарных мастерских- практическая работа по изготовлению садовой тяпки....
Особенности целеполагания уроков производственного обучения
В статье раскрывается сущность процесса обучения, его содержание, структура и логика, педагогические средства осуществления определяются его целями. Имея это в виду, целеполагание производственного об...
Технология проектной деятельности на уроках производственного обучения
Технология проектной деятельности на уроках производственного обучения по профессии "Мастер по обработке цифровой информации" по профессиональному модулю "Ввод и обработка цифровой информации"...
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА урока производственного обучения по профессии продавец, контролёр-кассир Тема урока «Организация продажи чая и чайных напитков».
[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"10770418","attributes":{"alt":"","class":"media-image","style":"width: 339px; height: 480px; float: left;"}}]]МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКАурока производст...
Презентация к уроку производственного обучения по теме: "Изготовление швейных изделий ассортиментных групп". Тема урока: «Обобщение знаний об изготовлении швейных изделий. Познакомиться с петельной машиной полуавтоматического действия».
Презентация к уроку производственного обучения по теме: "Изготовление швейных изделий ассортиментных групп".Тема урока: «Обобщение знаний об изготовлении швейных изделий. Познакомиться с петель...
План урока производственного обучения по профессии "Токарь- универсал" «Выполнение производственных работ 2-3 разряда. Изготовление детали «Ключ для трехкулачкового патрона»
План урока производственного обучения по профессии "Токарь - универсал". Урок - игра. Мотивация - после окончания училища учащиеся должны уметь изготавливать на токарном станке отдельные детали,...