Здоровое питание школьника - залог успеха в учебном году!
классный час (7 класс) на тему

Остапенко Ирина Александровна

Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым. Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zdorovoe_pitanie_shkolnika.docx20 КБ

Предварительный просмотр:

Здоровое питание школьника - залог успеха в учебном году!

Рациональное и сбалансированное питание школьника — основа здоровья и интеллекта.

Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым.

Рациональное питание и  соблюдение распорядка дня, адекватный уровень физической активности обеспечивает детям отличное самочувствие, хорошее настроение, богатую эмоциональную жизнь!
Основные принципы рационального сбалансированного питания:

- Адекватная, соответствующая затраченной энергии энергетическая ценность рациона.

- Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Потребность, как в общем количестве пищи, так и в отдельных пищевых веществах зависит у детей, в первую очередь, от возраста, расходуемой энергии.

- В рационе детей наиболее физиологичным является отношение белков к жирам и углеводам.

- Регулярность. Питание должно быть 4–5 разовым; недопустимы длительные перерывы между приемами пищи.

- Разнообразие рациона.          

Завтрак — самая главная трапеза в течение дня.

Обычно пренебрегают завтраками те дети, которые поздно ложатся спать и поздно встают.
Самый полезный продукт на завтрак — горячая молочная каша, салаты из овощей; горячие напитки: молоко, чай.

Регулярный отказ от завтраков приводит к повышенной утомляемости, снижению внимания, плохой успеваемости, набору лишнего веса!

Белки — основной материал, необходимый для роста, развития  всех органов и систем. Белки формируют иммунитет, участвуют в образовании ферментов и гормонов.
Мясо, рыба, творог, яйцо, молоко, кисломолочные продукты являются источником животных белков. При недостатке в пище белков снижается успеваемость школьника, трудоспособность, замедляется физическое развитие.

Жиры в организме ребенка необходимы для развития ЦНС, способствуют усвоению витаминов.

Углеводы — главный источник энергии, они принимают активное участие в обмене веществ. В питании детей необходимо использование овощей и фруктов. Овощи и фрукты являются источниками аскорбиновой кислоты, калия, необходимого для работы сердечной мышцы. Важнейшим достоинством овощей и фруктов является наличие в них клетчатки, пищевых белков, регулирующих двигательную активность кишечника. Перегрузка углеводами ведет к задержке жидкости в организме, при избытке углеводов они легко превращаются в жир, ведут к ожирению.
Режим питания — соблюдение определенных интервалов между приемами пищи. При соблюдении режима питания в организме вырабатывается условный пищевой рефлекс, который обеспечивает достаточное количество пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи, способствует появлению аппетита.

Нарушение режима питания в школьном возрасте является одной из причин развития заболеваний органов пищеварения.

Уважаемые родители!

Рациональное и сбалансированное питание является одним из основных факторов гармоничного  развития детей и подростков.
При нерациональном питании, прежде всего дефиците белков, витаминов и минералов развивается  отставание в физическом, половом и даже умственном развитии, снижается иммунитет, снижается устойчивость к стрессам и внешним воздействиям.
Неправильное питание является основной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Внимание!
Пять самых вредных продуктов питания!

1. Сладкие газированные напитки.  Созданы вовсе не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее 5 чайных ложек.

2. Картофельные чипсы. Особенно приготовленные не из цельного картофеля, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.

3. Сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.

4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты. Продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде. Фаст — фуд (еда быстрого приготовления — гамбургеры, хот доги и др.) допустимы в питании изредка, в ней мало белков, витаминов, она долго переваривается в желудке, плохо усваивается, неблагоприятно воздействует на печень и вызывает рост гнилостной микрофлоры в кишечнике (дисбактериоз).

Пища – единственный источник, с которым учащийся получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи.

Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.

Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость.

Установлено, что во время пребывания в школе суточные энергозатраты школьников младших классов в среднем составляют 2095-2510Дж (500- 600ккал), среднего и старшего школьного возраста 2510-2929 Дж (600-700 ккал), что ровно примерно 1\4 суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах. Эти энергозатраты необходимо восполнять горячими школьными завтраками.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация о здоровом питании школьников

Презентация о здоровом питании школьников....

Лекции для родителей по теме "Формирование культуры здорового питания школьников"

В документе приводятся ряд лекции для родителей по формированию культуры здорового питания школьников....

Лекции для родителей по теме "Формирование культуры здорового питания школьников"

Приводятся лекции для общешкольных родительских собраний по формированию культуры здорового питания школьников....

Рациональное питание школьников – залог здоровья растущего организма (Исследовательская работа)

Данная исследовательская работа посвящена изучению рационального питания учащихся  в школьной столовой. В сравнительной части данной работы описывается методика исследования, практические вы...

Конспект урока по теме: "Здоровый образ жизни - залог успеха!"

Интегрированный урок по биологии, ОБЖ, ф изической культуре в 8 классе по теме: "Здоровый образ жизни залог успеха!"...

Здоровый образ жизни-залог успеха

Здоровый образ жизни настолько важен для человека? Давайте вместе с вами разбиремся в этой задаче! Поговорим и разберем  подробно с вами факторы ЗОЖРешим мини тест на здоровье...

"Правильное питание" Программа по формированию культуры здорового питания школьников.

Программа по формированию культуры здорового питания школьников "Правильное питание" актуальна тем, что значимым фактором сохранения и укрепления здоровья обучающихся является полноценное, с...