Презентация к родительскому собранию "Формирование культуры здорового питания"
презентация к уроку по теме

Храброва Татьяна Владимировна

   Здоровое питание — неотъемлемая часть здорового образа жизни. Это обязательная профилактическая мера, необходимая для укрепления иммунитета, предотвращения ожирения, болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, полноценной работе мозга.

   Школьные годы — это не только постоянная умственная нагрузка, но и время активного роста. Поэтому, несмотря на то, что общие принципы здорового питания школьника остаются такими же, как и для взрослого, есть существенные различия.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл formirovanie_kultury_zdorovogo_pitaniya.pptx477.94 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Формирование культуры здорового питания Мы есть то, что мы едим.

Слайд 2

Эпиграф: Ешьте много, ешьте мало, проявляйте гуманизм, И не суйте, что попало в безответный организм. Игорь Губерман .

Слайд 3

По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье как и болезнь человека, определяется рядом факторов: Образ жизни 50 % Состояние окружающий среды 20 % Наследственность 20 % Организация здравоохранения 10 %

Слайд 4

Здоровое питание — залог активной и полноценной жизни Здоровое питание — неотъемлемая часть здорового образа жизни. Это обязательная профилактическая мера, необходимая для укрепления иммунитета, предотвращения ожирения, болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, полноценной работе мозга.

Слайд 5

Школьные годы — это не только постоянная умственная нагрузка, но и время активного роста . Поэтому, несмотря на то, что общие принципы здорового питания школьника остаются такими же , как и для взрослого, есть существенные различия.

Слайд 6

Здоровое питание важно во все периоды жизни человека. В школьном возрасте закладывается существенная часть пищевых предпочтений человека. Задача родителей — направить эти предпочтения в сторону здорового питания.

Слайд 7

В фундаменте нашего здорового питания лежат три важных закона, несоблюдение которых неминуемо наказывается: приводит к потере здоровья, развитию различных заболеваний. Какие это законы? В чем их суть?

Слайд 8

Закон № 1: энергетическая сбалансированность Необходимо соблюдать соответствие калорийности рациона энергетическим затратам организма .

Слайд 9

Недостаточное и избыточное потребление энергии Истощение организма (кахексия) - может развиваться при систематическом недоедании, особенно при недостаточном употреблении белков (алиментарная дистрофия), а также при различных заболеваниях . Ожирение По данным мировой статистики более 45 миллионов детей страдают ожирением. Отчасти это связанно с тем, что именно родители игнорируют и поощряют лишний вес у своих чад.

Слайд 10

Закон № 2: полноценность по содержанию пищевых веществ.

Слайд 11

Закон № 3: регулярность Необходимо придерживаться чёткого распорядка приёма пищи в течение дня. Питание должно быть: дробным, регулярным, равномерным. При этом должно быть достаточное количество выпитой жидкости – воды.

Слайд 12

На что нужно обратить внимание при планировании рациона ребёнка в первую очередь? При выборе зерновых продуктов отдавайте предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям, макаронам , кашам.

Слайд 13

На что нужно обратить внимание при планировании рациона ребёнка в первую очередь? Предлагайте ребёнку в качестве гарнира отварной картофель или пюре, но не жареный картофель; мясные блюда также лучше выбирать тушёные, отварные или приготовленные на пару.

Слайд 14

На что нужно обратить внимание при планировании рациона ребёнка в первую очередь? В рационе Вашего ребёнка должно быть много овощей и фруктов. Они содержат не только некоторые необходимые детскому организму витамины и минералы, но и пищевые волокна, органические кислоты, улучшающие всасывание железа из других продуктов.

Слайд 15

На что нужно обратить внимание при планировании рациона ребёнка в первую очередь? Помните, что молоко и молочные продукты — залог «здоровья» костей Вашего ребёнка. Постарайтесь сделать так, чтобы молоко стало любимым напитком ребёнка. Оно может прекрасно утолять жажду и заменить сладкие газированные напитки.

Слайд 16

На что нужно обратить внимание при планировании рациона ребёнка в первую очередь? Продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, птица, рыба и яйца, необходимы для нормального роста и развития школьника. Отдавайте предпочтение свежеприготовленным мясным продуктам, а не консервам и колбасам.

Слайд 17

На что нужно обратить внимание при планировании рациона ребёнка в первую очередь? Включайте рыбные блюда в меню ребёнка: они содержат необходимые ребёнку жирные кислоты, а морская рыба — ещё и йод.

Слайд 18

На что нужно обратить внимание при планировании рациона ребёнка в первую очередь? Постарайтесь, чтобы ребёнок всегда имел с собой здоровый перекус : яблоко, зерновой батончик, сок . Не давайте ребёнку шоколадных батончиков, чипсов, сухариков, газированных напитков.

Слайд 19

Пять продуктов, убивающих человечество Сладкие газированные напитки. Созданы вовсе не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара : в одном стакане его не менее пяти ложек. 2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. 3. Сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок. 4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. 5. Жирные сорта мяса, особенно в жаренном виде.

Слайд 20

Пример дневного меню для ребёнка 7–16 лет Завтрак 1 Каша овсяная молочная 180 + 5 2 Творожная запеканка 100 3 Чай с молоком и сахаром 200 Второй завтрак 1 Свежие фрукты 200 2 Бутерброд с сыром 25 + 8 Обед 1 Суп рыбный с овощами 400 2 Котлеты мясные запечённые 90 3 Вермишель отварная 100 4 Салат из свёклы и зелёного горошка с растительным маслом 100 + 10 5 Компот из свежих яблок с сахаром 200 Полдник 1 Чай с сахаром 200 2 Булочка сдобная 75 Ужин 1 Курица отварная 65 2 Пюре картофельное 180 + 3 3 Овощной салат из капусты, моркови и яблок с растительным маслом 75 + 5 4 Компот из свежих яблок 200 Перед сном 1 Кефир (2,5% или 3,2% жирности) 230 На весь день 1 Хлеб пшеничный, хлеб ржаной 210

Слайд 21

У кого есть здоровье, есть и надежда, а у кого есть надежда – есть все. Арабская пословица

Слайд 22

Источники информации: http://detnadzor.ru/index.html http://www.takzdorovo.ru/ http://zdorov.websib.ru/ http://medichelp.ru/ http://www.pitanieizdorovje.ru/index.html И другие сайты . Презентацию подготовила: Храброва Татьяна Владимировна – учитель высшей категории.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Формирование здорового образа жизни и культуры здорового питания

Формирование здорового образа жизни и культуры здорового питания...

Дополнительная образовательная программа по формированию культуры здорового питания обучающихся «Культура питания»

Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни учащихся. Формирование культуры здорового питания должно начинаться с первых этапов обучения ребе...

Формирование в детской и семейной среде системы мотивации к активному и здоровому образу жизни, занятиям физической культурой и спортом, развитие культуры здорового питания.

Здоровье – один из важнейших компонентов человеческого благополучия.Современная наука утверждает, что только 20% уровня здоровья зависят от наследственных факторов, 20% - от экологии,...

Доклад. Тема: Формирование в детской и семейной среде системы мотивации к активному и здоровому образу жизни, занятиям физической культурой и спортом, развитие культуры здорового питания.

Доклад. Тема: Формирование в детской и семейной среде системы мотивации к активному и здоровому образу жизни, занятиям физической культурой и  спортом, развитие культуры здорового ...

"Правильное питание" Программа по формированию культуры здорового питания школьников.

Программа по формированию культуры здорового питания школьников "Правильное питание" актуальна тем, что значимым фактором сохранения и укрепления здоровья обучающихся является полноценное, с...