нитраты 8 класс
план-конспект урока по обж (8 класс) на тему

Пархоменко Людмила Степановна

8 класс нитраты

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok_na_konkurs.docx34.63 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ «Дмитриевская СОШ»

План – конспект урока Всероссийской интернет - акции

Нитраты и безопасность питания

Предмет:         Основы безопасности жизнедеятельности

Класс:        8 класс

Преподаватель:         Л.С.Пархоменко

Базовый учебник:         Основы безопасности жизнежеятельности.8 класс. Авторы: А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников .

Тема урока: нитраты и безопасность питания.

Цель урока: изучить вред соединений азота для здоровья человека и определить их содержание в овощах.

Для достижения данной цели использованы:

  • Методы: эксперимент, наблюдение, сопоставление, анализ;
  • сравнение содержания нитратов в овощах, а также вывод о том, не превышает ли это содержание ПДК;
  • обобщение  основных правил, руководствуясь которыми, можно уменьшить содержание нитратов, поступающих в организм с пищей.

Планируемые результаты:

Личностные: формирование ценностного отношения к своему здоровью.

Предметные: освоение опыта определения содержания нитратов в свежей овощной продукции; получение представлений о потенциальной опасности нитратов.

Метапредметные: формирование экологически грамотного мышления, исследовательской деятельности.

Оборудование: нитрат – тесты, свежие овощи, карточки с алгоритмом действий, таблица результатов измерения и таблица максимального содержания нитратов в овощах.

Методические рекомендации.

Работа проводится при изучении темы  «Экология и безопасность». Для проведения работы учитель предлагает учащимся принести набор овощей из моркови , свеклы, картофеля, капусты. Овощи следует предварительно вымыть и обсушить.

Тип урока: комбинированный.

Ход урока

  1. Организационный момент.

Приветствие, проверка учащихся по списку.

  1. Актуализация темы.

Вводное слово учителя.

 Общеизвестно, что самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного питания. Недаром существует пословица: “Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь”. Для большинства уже не секрет, что для укрепления здоровья лучше есть больше фруктов и овощей и меньше животной пищи. Фрукты и овощи полезны, но они должны быть чистыми от таких веществ как нитраты. А как вы думаете ,ребята, о чем сегодня мы будем говорить на уроке?

(ученики дают ответ)

  1. Ознакомление учащихся с теоретическими вопросами.

О том, что такое нитраты и как они влияют на организм человека, нам расскажут ученики.(два ученика подготовили сообщения заранее).

     4.Лабораторная работа.

Ребята, сейчас мы с вами проведем небольшое исследование по теме «Изменения содержания нитратов в свежих овощах». У вас на столах лежат индикаторные полоски, таблицы, расписан алгоритм действий. Приступите, пожалуйста, к работе!

(учащиеся проводят опыт, результаты измерений заносят в таблицу и делают выводы)

Учитель приводит данные о том, как распределяются нитраты в овощах.

  1. У свеклы сконцентрированы в верхней части корнеплода – до 65%;
  2. в моркови в центральной части – 90%, наружной части – 10%;
  3. капуста – самая опасная часть – кочерыжка, и в толстых черешках листьев;
  4. у картофеля в мелких клубнях нитратов больше, чем в крупных, сосредоточены под кожурой (чистить – не экономя);
  5. маленькие огурцы содержат нитратов меньше, чем большие. Если огурец сорван утром – нитратов меньше.

 Встает вопрос: что же делать, если в продукции действительно  присутствует избыток нитратов?  Ответ на этот вопрос подготовил ученик и сейчас он выступит со своим сообщением.

5.Решение задач на понимание влияния нитратов на организм человека.

- максимальное содержание нитратов в капусте – 1900мг/кг. Предельно допустимая доза нитратов для школьников и взрослых -500мг в день. Сколько капусты должен съесть человек, чтобы получить предельно допустимое количество за день? (~260мг/кг)

- сколько по весу арбуза может съесть человек, чтобы получить предельно допустимую дозу нитратов? (1.67кг)

- учащийся съел в школьной столовой два яблока по 50г. Какое максимальное количество нитратов он может получить? (9,9мг)

6 Рефлексия.

Ребята! Ответьте на вопросы:

-почему рекомендуется собирать урожай вечером, а не в утренние часы?

- почему рекомендуется использовать в пищу овощи средних размеров, а не  самые крупные?

- для чего азот, входящий в состав нитратов, необходим человеку в процессе жизнедеятельности?

7. Итог урока.

Ребята! Выйдите к доске и закрепите магнитом тот смайлик, который наиболее точно отражает ваше настроение после сегодняшнего урока.

У каждого на рабочем месте три смайлика:

всё очень понравилось

в общем, не плохо

урок не понравился

Учитель дает домашнее задание и благодарит за работу на уроке.

Таблица 1

Содержание нитратов в овощной продукции

культура

Содержание нитратов, мг/кг сырой массы

среднее

интервал

Капуста белокочанная

490

120-1200

Морковь столовая

350

40-720

Свекла столовая

1470

200-3280

Редис

2670

1620-4070

Томат

34

10-96

Огурец (открытый грунт)

160

120-180

Огурец (закрытый грунт)

516

178-1100

Лук репчатый

36

11-62

Лук зеленый (открытый грунт)

149

46-282

Лук зеленый (защищенный грунт)

840

690-2870

Салат

3300

850-6760

Укроп

1300

120-2880

Петрушка, корень

180

35-510

Петрушка, лист

1039

107-2230

Таблица 2

Распределение нитратов по органам растений

культура

Содержание нитратов

низкое

среднее

повышенное

Картофель

Мякоть клубней

Ботва, глазки клубней

Корни, кожура клубней

Капуста

Листья без кроющих

Черешки листьев

Кочерыга, кроющие зеленые листья

Морковь

Мякоть корнеплода

Розетки листьев

Нижняя часть корнеплода

Огурец

Мякоть плода

листья

Стебли, корни, основание плода

Свекла

Средняя часть корнеплода

Верхняя и нижняя часть корнеплода

Корни, верхушка корнеплода

Укроп

Листья

Стебли, черешки листьев

Корни

Томат

Плоды

Стебли, черешки листьев

Корни

Лук репчатый

Луковица

Наружные чешуи

Донце луковицы

Лук зеленый

Зеленые листья

Основание листьев

Таблица 3

Оценочная шкала

Балл

Визуальные признаки окраски среза

Содержание нитратов

1

Бледно-голубоватая, очень быстро наступает обугливание

Низкое

2

Синяя, постепенно исчезающая

Средняя

3

Темно-синяя или темно-фиолетовая, быстро наступающая, устойчивая

Высокое


Таблица 4

Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растениеводства

Наименование пищевого продукта

Содержание нитратов, мг/кг сырой массы

в России

в других странах

Картофель

250

150

Капуста белокочанная

900

200-600

Морковь

400

370

Томат

150

145

Огурец

1400

2200

Свекла столовая

80

70

Лук-перо

600

700

Листовые овощи

2000

700-4000

Дыня

90

145

Арбуз

60

145

Перец сладкий

200

-

Кабачки

400

-

Виноград

60

-

Яблоки, груши

60

-

Приложение № 1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИТРАТОВ В РАСТЕНИЯХ

После взятия каждой пробы все инструменты необходимо тщательно вымыть и протереть!

1. Разрежьте чистый плод, отделите от него небольшой кусочек с кожицей, приложите тест- полоску. Проведите те же операции с кусочком, взятым из середины плода.

2. По интенсивности синего окрашивания сделайте вывод о содержании нитратов в полученных плодах. Неисчезающее в течение более трех минут сине-черное окрашивание указывает на высокое содержание нитратов в образце.


Таблица 5

Влияние переработки на содержание нитратов в растительной продукции

Способы подготовки продукции

Примерное содержание нитратов в продукции

Удаление зеленых кроющих листьев, кочерыг, донцев луковиц, толстых черешков листьев, мелких корней свеклы, моркови, глубокая обрезка основания и верхушки огурца.

до 20-30%

Намачивание кочанов капусты, огурцов, томатов, корнеплодов, картофеля в подсоленной (1-1,5 % раствора) поваренной солью холодной воде в течение 2 часов.

в 1,5-2 раза

Варка очищенного от кожуры картофеля, корнеплодов с последующим удалением отвара.

в 2 раза

Соление, квашение овощей

в 1,5 раза

Обработка овощей горячей водой и их сушка. Бланширование их паром.

до 60-70%

Промышленная переработка продукции в полуфабрикаты

до 70-80%

Удаление рассола из капусты, помидоров, огурцов.

В 2 раза

Приложение 1

Чтобы уменьшить количество нитратов:

1.Тщательно промывать овощи и фрукты – уменьшает на 10 %;

        2.Механическая очистка – на 15-20%;

         3.Варка овощей, особенно очищенных и нарезанных – на 50%;

4. Зелень следует вымачивать перед употреблением в холодной воде 1-1,5 часа – 20-30%

5.Уменьшается содержание нитратов при квашении, солении, мариновании

  1. При рациональном употреблении овощей в свежем и отварном виде человек с продуктами питания практически не сможет превысить безопасную суточную дозу нитратов.
  2. Если нарушить принципы рационального питания, например, питаться одними овощами, то тогда можно нарушить безопасную дозу питания почти в два раза.
  3. Нельзя постоянно потреблять одни и те же овощи и фрукты. Необходимо разнообразить питание.
  4. Отказываться от овощей и фруктов в питании из-за опасности нитратного отравления не следует, т.к. это лишит человека необходимых витаминов
  5. Нежелательно употреблять в пищу купленные на рынке овощи;

        11. В продуктах питания, выращенных на своем участке, содержание нитратов минимально;

12. Для уменьшения содержания нитратов в продуктах питания следует:

- овощи нарезать мелкими кубиками, залить теплой водой, выдержать 10-15 минут.

Приложение № 3

(название работы)

(авторы)

Актуальность темы (1-2 фразы, которые строится обычно с привлечением литературных источников)

_________________________________________________________________

Экспериментальная часть.

В работе были использованы образцы (описание образцов, условий их отбора) ___________________________________________________________

Результаты и обсуждение.

В таблице 1 представлены результаты экспериментов по определению содержания нитратов в ______________________________________________.

Таблица 1

 плод

Интенсивность окраски

Время сохранения окраски, сек.

морковь

свекла

картофель

капуста

Выводы:(формулируются в виде заключения о проделанной работе, практических рекомендация. Если приводится только один вывод, то слово «выводы не пишется», а формулируется он с вводного слова: «исходя из вышесказанного, на основании проведенных экспериментов, таким образом» и так далее)

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Нитраты в овощах

Проектная деятельность как неотъемлимая часть формирования УУД. Совместная работа учителя физики и учеников 4 класса...

определение содержания нитрат ионов в продуктах питания

осуществляется качественный анализ продуктов на нитрат ионы...

Методическая разработка урока в 9 классе на тему "Нитраты"

Методическая разработка урока содержит подробный конспект, занимательный материал, ролевую игру. Урок сопровождается презентацией....

Методическая разработка урока по теме "Нитраты - соли азотной кислоты" 9 класс ( автор учебника Габриелян О.С.)

Урок имеет ярко выраженную практическую направленность. Учащиеся проводят химический эксперимент, изучают свойства нитратов и раскрывают их практическое значение для расений и человека....

Методическая разработка внеурочного занятия по программе "Наука и техника" по теме:" Анализ томатов на нитраты" для 5-7 класса

Данная работа отвечает требованиям ФГОС второго поколения, так как содержание занятия внеурочной деятельности направлено на реализацию такой формы его организации, как поисковые исследования. Занятие ...

Презентация к уроку "Нитраты" 9 класс О.С.Габриелян

Данная презентация может быть использована учителем при изучении нового материала по данной теме.В ходе урока рассматриваются особенности физических и химических свойств  солей азотной кислоты,пр...