открытое занятие Столовый этикет
методическая разработка по обществознанию (5 класс)
Цель: систематизация знаний обучающихся по элементам столового этикета и сервировки стола.
Задачи:
Коррекционно-образовательные:
-расширить представление детей о предметах сервировки стола (о столовых приборах и столовой посуде), правилах сервировки стола;
-учить детей умению обращаться со столовыми предметами;
-обобщить и закрепить знания и умения воспитанников о правилах поведения за столом во время еды;
- развивать умение называть знакомую посуду, соотносить ее с тем, для чего она предназначена.
Коррекционно-развивающие:
-развивать познавательный интерес и мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение) через разрешение проблемной ситуации;
-развивать познавательную активность, коммуникативные навыки, творческие способности, эмоциональную отзывчивость;
-расширять словарный запас за счет названий посуды из различных материалов (путём образования прилагательных);
-развивать мелкую и общую моторику.
Коррекционно-воспитательные:
-формировать коммуникативные умения через групповую форму работы;
-формировать навыки культурного поведения детей в разнообразных жизненных ситуациях;
-вызвать у детей желание красиво сервировать стол и соблюдать правила этикета.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области
«Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
с. Малый Толкай»
План-конспект воспитательского занятия
с обучающимися 5 класса
Воспитатель:
Кириллова Татьяна Андреевна
2020 г.
Тема: Столовый этикет.
Цель: систематизация знаний обучающихся по элементам столового этикета и сервировки стола.
Задачи:
Коррекционно-образовательные:
-расширить представление детей о предметах сервировки стола (о столовых приборах и столовой посуде), правилах сервировки стола;
-учить детей умению обращаться со столовыми предметами;
-обобщить и закрепить знания и умения воспитанников о правилах поведения за столом во время еды;
- развивать умение называть знакомую посуду, соотносить ее с тем, для чего она предназначена.
Коррекционно-развивающие:
-развивать познавательный интерес и мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение) через разрешение проблемной ситуации;
-развивать познавательную активность, коммуникативные навыки, творческие способности, эмоциональную отзывчивость;
-расширять словарный запас за счет названий посуды из различных материалов (путём образования прилагательных);
-развивать мелкую и общую моторику.
Коррекционно-воспитательные:
-формировать коммуникативные умения через групповую форму работы;
-формировать навыки культурного поведения детей в разнообразных жизненных ситуациях;
-вызвать у детей желание красиво сервировать стол и соблюдать правила этикета.
Планируемые результаты:
-научатся правильно сервировать стол;
-расширят кругозор о предметах, относящихся к столовым приборам;
-научатся пользоваться столовыми приборами во время приема пищи.
Методы и приемы:
-наглядный (картинки, презентация);
-словесный (совместная речевая деятельность);
-игровой (сюрпризные моменты, динамическая пауза);
-практический (выполнение заданий, упражнений).
Оборудование: презентация, посуда столовая (тарелка (глубокая и плоская), чашка, ложка, вилка, салфетка, хлебница), контейнеры для посуды, фартуки, мяч, ложки с эмоциями.
Использование здоровьесберегающих технологий: физминутка игра с мячом, пальчиковая игра.
Место проведения: ГБОУ школа-интернат с. Малый Толкай, кабинет СБО.
Количество детей: 6 человек.
Логика образовательной деятельности
1. Организационный момент. Эмоциональный настрой (дети стоят полукругом, взявшись за руки).
Воспитатель: - Ребята, скажем вместе.
Воспитатель и дети: -Когда встречаем мы рассвет,
Мы говорим ему ... (Дети хором) ПРИВЕТ!
С улыбкой солнце дарит свет,
Нам посылая свой ... (Дети хором) ПРИВЕТ!
При встрече через много лет
Вы крикните друзьям ... (Дети хором) ПРИВЕТ!
И улыбнутся вам в ответ
От слова доброго ... (Дети хором) ПРИВЕТ!
И вы запомните совет:
Дарите всем друзьям ... (Дети хором) ПРИВЕТ!
Воспитатель: -Я рада видеть вас на нашем занятии. Посмотрите у нас сегодня гости, поздоровайтесь с гостями.
Ребята: Здравствуйте!
Воспитатель: - Подарим свои улыбки друг другу и нашим гостям.
2. Основная часть. Сообщение темы и цели занятия.
а) создание проблемной ситуации.
Воспитатель: - Ребята, где мы сегодня с вами побываем, вы догадаетесь, если отгадаете загадку:
Сюда я иду, чтобы чая попить
И чтобы пирожных сладких купить.
Салата отведаю здесь я и плова.
Здесь все есть, что хочешь ты. Это…(Слайд №1)
Дети: -Это СТОЛОВАЯ.
Воспитатель: - Посмотрите, мы свами оказались в столовой, но наша столовая необычная. Но что же в ней необычное?
Дети: - Здесь нет посуды, еды и т.д.
Воспитатель: - Присядем за столы.
Воспитатель: - Посмотрите на картинки и выделите лишний предмет?
б) Игра «Какая картинка лишняя?»
(тарелка, ложка, нож, матрешка) (Слайд №2)
(вилка, апельсин, стакан, чашка) (Слайд №3)
(кастрюля, сковорода, половник, стул) (Слайд №4)
(чайник, дуршлаг, сотейник, платье) (Слайд №5)
Воспитатель: -Посмотрите и скажите, как назовем все это одним словом? (Слайд №6)
Дети:- Посуда.
в) сообщение темы и цели занятия.
Воспитатель:- Молодцы! Но мы выберем ту посуду, которая поможет нам вспомнить и научиться самим, как правильно сервировать стол, и повторим правила поведения за столом.
Воспитатель:-Что такое этикет, как вы думаете? (Ответы детей).
Воспитатель: -Под этикетом принято понимать установленный порядок поведения, правила учтивости. Человек, соблюдающий требования этикета, внимателен, деликатен, доброжелателен, а сервировка стола - искусство, с которым хорошо знакомы все мамы и бабушки, но каждый ребёнок с удовольствием поможет взрослым накрыть на стол. Для этого прежде всего необходимо знать, какой посудой мы пользуемся.
г) беседа о назначении посуды.
Воспитатель: - Посуда по назначению бывает различной.
- В чём ваши мамы и бабушки готовят еду?
Дети:- В кастрюле, в сковороде, в горшочке.
Воспитатель: - Как называется эта посуда?
Дети: Кухонная посуда. (Слайд №7)
Воспитатель: - Из чего мы едим?
Дети: Из тарелок глубоких и плоских.
Воспитатель: - Как она называется?
Дети: Столовая. (Слайд №8)
Воспитатель: -Чем едят супы, борщи, щи и другие первые блюда?
Дети: Столовой ложкой.
Воспитатель: -С помощью каких столовых приборов едят второе блюдо?
Дети:- С помощью вилки и ножа.
Воспитатель: - А из чего мы пьем?
Дети: -Из чашек, кружек, стаканов.
Воспитатель: Как называется эта посуда?
Дети: Чайная. (Слайд №9)
Воспитатель: -А что такое хлебница?
Дети: -Так называется тарелка для хлеба.
Воспитатель: -Сейчас мы с вами будем сервировать стол.
Посмотрите на доску и прочитаем хором слово «СЕРВИРОВКА»
д) развитие мелкой моторики.
Воспитатель: - Что нужно сделать перед сервировкой стола?
Дети:- Надо вымыть руки.
Воспитатель:- Давайте представим, что мы моем руки (имитируем движение мытья рук) при этом проговаривая чистоговорку.
Уки-уки-уки- мы помоем руки с мылом.
От-от-от-мы помоем рот.
Воспитатель: -Мы вымыли руки, а теперь послушайте и ответьте.
е) повторение норм и правил столового этикета.
Воспитатель: -Давайте вспомним, какие правила столового этикета вы уже знаете? (Ответы детей)
Воспитатель:- Повторим и запомним эти правила (Слайд№10)
- Локти на стол не клади, только кисти рук.- Дима С.
- За столом нельзя говорить.-Женя С.
- Есть и пить надо беззвучно и аккуратно.-Данил Ш.
- Нужно вытирать рот салфеткой.-Данил К.
- Сидеть прямо, с ровной спиной.-Витя Ш.
Воспитатель: -Ребята, вам всем все понятно?
ж) упражнение в сервировке стола.
Воспитатель: - Ну вот, название посуды мы вспомнили, правила поведения за столом мы знаем, приступим к сервировке стола. Но сначала посмотрите на меня. Я покажу, а вы запомните.
Воспитатель: - Ребята, надеваем фартуки, подошли к столу, мы будем сервировать стол к обеду.
1.Сначала возьмем салфетку, положили ее уголком к краю стола перед собой.
2.Возьмем теперь плоскую тарелку и поставим ее на салфетку с левой стороны.
3. Потом берем глубокую тарелку для супа и ставим ее на плоскую тарелку.
Воспитатель: -Чем мы будем есть?
Дети: -Вилкой и ложкой.
Воспитатель: -Берем вилку и кладем ее рядом с тарелкой с правой стороны с зазубренными концами вверх, а ложку ставим рядом с вилкой.
Воспитатель:-Из чего мы будем пить?
Дети: - Для этого мы поставим стакан.
Воспитатель: - Стакан мы берем и ставим рядом с тарелкой и вилкой ручкой в правую сторону.
Воспитатель: -Посмотрите, все ли у вас получилось правильно.
Воспитатель: - Молодцы, ребята! Вы все правильно и красиво сервировали свой стол к обеду.
3. Физминутка
Воспитатель: -Как вы понимаете и видите, что посуда бывает самая разная и из разных материалов.
Игра с мячом «Эта посуда какая?» (с перекидыванием мяча)
Воспитатель:- Давайте вместе с вами назовем, если посуда ...
Из стекла, то она стеклянная;
Из глины – глиняная;
Из дерева – деревянная;
Из металла – металлическая;
Из фарфора – фарфоровая;
Из хрусталя – хрустальная.
Из пластмассы-пластмассовая;
Из серебра-серебряная;
Из керамики-керамическая;
Из чугуна-чугунная;
Из железа-железная.
4.Закрепление изученного материала.
Воспитатель:-Посмотрите на картинку, продолжить фразу.
-Кастрюля- это посуда для . . . .
-Чашка- это посуда для . . . .
-Сахарница- это посуда для . . . .
-Хлебница- это посуда для . . . .
-Солонка- это посуда для . . . .
-Кофейник- это посуда для .
5.Итог занятия. Рефлексия.
Воспитатель:-Чему мы сегодня учились на нашем занятии? (Ответы детей)
Воспитатель: -Согласно этикету.
Нашли мы все ответы.
На множество вопросов.
Загадок и проблем.
И как вести мы знаем
Все правила запомним,
Еще расскажем всем.
Воспитатель: - Давайте еще раз вспомним, какие правила столового этикета вы запомнили?
Воспитатель: -Ребята если вам понравилось занятие, то возьмите ложку, на которой изображена улыбка, а если у вас возникли какие-то трудности и вам стало грустно, то возьмите другую ложку.
-Молодцы! Вы отлично справились и без труда ответили на все вопросы. Теперь вы настоящие знатоки столового этикета и с легкостью сможете правильно сервировать стол и продемонстрировать свои хорошие манеры за столом.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Открытое занятие на тему: "Этикет - на все случаи жизни"
Человеку приходится бывать в различных ситуациях, встречаться с разными людьми. Чтобы всегда и везде выглядеть достойно и чувствовать себя уверенно, нужно с детства усвоить нормы поведения в обществе,...
План-конспект открытого занятия пр. Кобзевой Н.Г. на тему «Искусство составления букетов» по предмету «Основы детского этикета и эстетики»
Цели урока:- Развивать чувство прекрасного, умение замечать красоту во всем;- Дать представление об искусстве составления букетов;- Научить детей самостоятельно сос...
открытое занятие по социально-жизненной ориентации "Этикет и мы"
Цели:усвоить основные этические требования в поведении и общении с людьми;овладеть навыками культурного поведения. Задачи: познакомить учащихся с этикетными правилами и нормами поведения в ...
План - конспект открытого занятия педагога дополнительного образования А.В. Гаврюшенко Тема: «Культура речи и речевой этикет»
Перед вами конспект открытого занятия по развитию речи на тему "Культура речи и речевой этикет"", на котором учащиеся поработают над исправлением детских речевых ошибок и в реальном вре...
Открытое занятие: этикет.
Цели:усвоить основные этические требования в поведении и общении с людьми;овладеть навыками культурного поведения....
"Столовый этикет. правила хорошего тона"
quot;Столовый этикет. правила хорошего тона"...
Открытое занятие с использованием коучинг технологий "Что такое этикет".
Этикет – слово французского происхождения, обозначающее нормы и правила поведения людей в обществе, правила вежливости.Видео часть 1 Открытое занятие с использованием коучинг технологий &l...