открытое занятие Столовый этикет
методическая разработка по обществознанию (5 класс)

Цель: систематизация знаний обучающихся по элементам столового этикета и сервировки стола.

Задачи:

Коррекционно-образовательные:

-расширить представление детей о предметах сервировки стола (о столовых приборах и столовой посуде), правилах сервировки стола;

-учить детей умению обращаться со столовыми предметами;

-обобщить и закрепить знания и умения воспитанников о правилах поведения за столом во время еды;

- развивать умение называть знакомую посуду, соотносить ее с тем, для чего она предназначена.

Коррекционно-развивающие:

-развивать познавательный интерес и мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение) через разрешение проблемной ситуации;

-развивать познавательную активность, коммуникативные навыки, творческие способности, эмоциональную отзывчивость;

-расширять словарный запас за счет названий посуды из различных материалов (путём образования прилагательных);

-развивать мелкую и общую моторику.

Коррекционно-воспитательные:

-формировать коммуникативные умения через групповую форму работы;

-формировать навыки культурного поведения детей в разнообразных жизненных ситуациях;

-вызвать у детей желание красиво сервировать стол и соблюдать правила этикета.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области

«Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

с. Малый Толкай»

План-конспект воспитательского занятия

с обучающимися 5 класса

G:\beseda_na_temu_stolovyy_etiket_iz_tsikla_uroki_etiketa.jpg

Воспитатель:  

Кириллова Татьяна Андреевна

2020 г.

Тема: Столовый этикет.

Цель: систематизация знаний обучающихся по элементам столового этикета и сервировки стола.

Задачи:

Коррекционно-образовательные:

-расширить представление детей о предметах сервировки стола (о столовых приборах и столовой посуде), правилах сервировки стола;

-учить детей умению обращаться со столовыми предметами;

-обобщить и закрепить знания и умения воспитанников о правилах поведения за столом во время еды;

- развивать умение называть знакомую посуду, соотносить ее с тем, для чего она предназначена.

Коррекционно-развивающие:

-развивать познавательный интерес и мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение) через разрешение проблемной ситуации;

-развивать познавательную активность, коммуникативные навыки, творческие способности, эмоциональную отзывчивость;

-расширять словарный запас за счет названий посуды из различных материалов (путём образования прилагательных);

-развивать мелкую и общую моторику.

Коррекционно-воспитательные:

-формировать коммуникативные умения через групповую форму работы;

-формировать навыки культурного поведения детей в разнообразных жизненных ситуациях;

-вызвать у детей желание красиво сервировать стол и соблюдать правила этикета.

Планируемые результаты:

-научатся правильно сервировать стол;

-расширят кругозор о предметах, относящихся к столовым приборам;

-научатся пользоваться столовыми приборами во время приема пищи.

Методы и приемы:

-наглядный (картинки, презентация);

-словесный (совместная речевая деятельность);

-игровой (сюрпризные моменты, динамическая пауза);

-практический (выполнение заданий, упражнений).

Оборудование: презентация, посуда столовая (тарелка (глубокая и плоская),  чашка, ложка, вилка, салфетка, хлебница), контейнеры для посуды, фартуки, мяч, ложки с эмоциями.

Использование здоровьесберегающих технологий: физминутка игра с мячом, пальчиковая игра.

Место проведения: ГБОУ школа-интернат с. Малый Толкай, кабинет СБО.

Количество детей: 6 человек.

Логика образовательной деятельности

1. Организационный момент. Эмоциональный настрой (дети стоят полукругом, взявшись за руки).

Воспитатель: - Ребята, скажем вместе.

Воспитатель  и дети: -Когда встречаем мы рассвет,

Мы говорим ему ... (Дети хором) ПРИВЕТ!

С улыбкой солнце дарит свет,

Нам посылая свой ... (Дети хором) ПРИВЕТ!

При встрече через много лет

Вы крикните друзьям ... (Дети хором) ПРИВЕТ!

И улыбнутся вам в ответ

От слова доброго ... (Дети хором) ПРИВЕТ!

И вы запомните совет:

Дарите всем друзьям ...  (Дети хором) ПРИВЕТ!

Воспитатель: -Я рада видеть вас на нашем занятии. Посмотрите у нас сегодня гости, поздоровайтесь с гостями.

Ребята: Здравствуйте!        

Воспитатель: - Подарим свои улыбки друг другу и нашим гостям.

2. Основная часть. Сообщение темы и цели занятия.

а) создание проблемной ситуации.

Воспитатель: - Ребята, где мы сегодня с вами побываем, вы догадаетесь, если отгадаете загадку:

Сюда я иду, чтобы чая попить

И чтобы пирожных сладких купить.

Салата отведаю здесь я и плова.

Здесь все есть, что хочешь ты. Это…(Слайд №1)

Дети: -Это СТОЛОВАЯ.

Воспитатель: - Посмотрите, мы свами оказались в столовой, но наша столовая необычная.  Но что же в ней необычное?  

Дети: - Здесь нет посуды, еды и т.д.

Воспитатель: - Присядем за столы.

Воспитатель: - Посмотрите на картинки и выделите лишний предмет?

б) Игра «Какая картинка лишняя?» 

(тарелка, ложка, нож, матрешка) (Слайд №2)

(вилка, апельсин, стакан, чашка) (Слайд №3)

(кастрюля, сковорода, половник, стул) (Слайд №4)

(чайник, дуршлаг, сотейник, платье) (Слайд №5)

Воспитатель: -Посмотрите и скажите, как назовем все это одним словом? (Слайд №6)

Дети:- Посуда.

в) сообщение темы и  цели занятия.

Воспитатель:- Молодцы! Но мы выберем ту посуду, которая поможет нам  вспомнить и научиться самим, как правильно сервировать стол, и повторим правила поведения за столом.

Воспитатель:-Что такое этикет, как вы думаете? (Ответы детей).

Воспитатель: -Под этикетом принято понимать установленный порядок поведения, правила учтивости. Человек, соблюдающий требования этикета, внимателен, деликатен, доброжелателен, а сервировка стола - искусство, с которым хорошо знакомы все мамы и бабушки, но каждый ребёнок с удовольствием поможет взрослым накрыть на стол. Для этого  прежде всего необходимо знать, какой посудой мы пользуемся.

г) беседа о назначении посуды.

Воспитатель: - Посуда по назначению бывает различной.

- В чём ваши мамы и бабушки готовят еду?

Дети:- В кастрюле, в сковороде, в горшочке.

Воспитатель: - Как называется эта посуда?

Дети: Кухонная  посуда. (Слайд №7)

Воспитатель: - Из чего мы едим?

Дети: Из тарелок глубоких и плоских.

Воспитатель: - Как она называется?

Дети: Столовая. (Слайд №8)

Воспитатель: -Чем едят супы, борщи, щи и другие первые блюда?

Дети: Столовой ложкой.

Воспитатель: -С помощью каких столовых приборов едят второе блюдо?

Дети:- С помощью вилки и ножа.

Воспитатель: - А из чего мы пьем?

Дети: -Из чашек, кружек, стаканов.

Воспитатель: Как называется эта посуда?

Дети: Чайная. (Слайд №9)

Воспитатель: -А что такое хлебница?

Дети: -Так называется тарелка для хлеба.

Воспитатель: -Сейчас мы с вами будем сервировать стол.

Посмотрите на доску и прочитаем хором слово «СЕРВИРОВКА»

д) развитие мелкой моторики.

Воспитатель: - Что нужно сделать перед сервировкой стола?

Дети:- Надо вымыть  руки.

Воспитатель:- Давайте представим, что мы моем руки (имитируем движение мытья рук) при этом проговаривая чистоговорку.

Уки-уки-уки- мы помоем руки с мылом.

От-от-от-мы помоем рот.

Воспитатель: -Мы вымыли руки, а теперь послушайте и ответьте.

е) повторение норм и правил столового этикета.

Воспитатель: -Давайте  вспомним, какие правила столового этикета вы уже знаете? (Ответы детей)

Воспитатель:- Повторим и запомним эти правила (Слайд№10)

- Локти на стол не клади, только кисти рук.- Дима С.

- За столом нельзя говорить.-Женя С.

- Есть и пить надо беззвучно и аккуратно.-Данил Ш.

- Нужно вытирать рот салфеткой.-Данил К.

- Сидеть прямо, с ровной спиной.-Витя Ш.

Воспитатель: -Ребята, вам всем все понятно?

ж) упражнение в сервировке стола.

Воспитатель: - Ну вот, название посуды мы вспомнили, правила поведения за столом мы знаем, приступим к сервировке стола. Но сначала посмотрите на меня. Я покажу, а вы запомните.

Воспитатель: - Ребята, надеваем фартуки, подошли к столу, мы будем сервировать стол к обеду.

1.Сначала возьмем салфетку, положили ее уголком к краю стола перед собой.

2.Возьмем теперь плоскую тарелку и поставим ее на салфетку с левой стороны.

3. Потом берем глубокую тарелку для супа и ставим ее на плоскую тарелку.

Воспитатель: -Чем мы будем есть?

Дети: -Вилкой и ложкой.

Воспитатель: -Берем вилку и кладем ее рядом с тарелкой с правой стороны с зазубренными концами вверх, а ложку ставим рядом с вилкой.

Воспитатель:-Из чего мы будем пить?

Дети: - Для этого мы поставим стакан.

Воспитатель: - Стакан мы берем и ставим рядом с тарелкой и вилкой ручкой в правую сторону.

Воспитатель: -Посмотрите, все ли у вас получилось правильно.

Воспитатель: - Молодцы, ребята! Вы все правильно и красиво сервировали свой стол к обеду.

3. Физминутка

Воспитатель: -Как вы понимаете и видите, что посуда бывает самая разная и из разных материалов.

Игра с мячом «Эта посуда какая?» (с перекидыванием мяча)

Воспитатель:- Давайте вместе с вами назовем, если посуда ...

Из стекла, то она стеклянная;

Из глины – глиняная;

Из дерева – деревянная;

Из металла – металлическая;

Из фарфора – фарфоровая;

Из хрусталя – хрустальная.

Из пластмассы-пластмассовая;

Из серебра-серебряная;

Из керамики-керамическая;

Из чугуна-чугунная;

Из железа-железная.

4.Закрепление изученного материала.

Воспитатель:-Посмотрите   на  картинку,  продолжить фразу.

-Кастрюля- это посуда для  . . . .

-Чашка- это посуда для  . . . .

-Сахарница- это посуда для . . . .

-Хлебница- это посуда для . . . .

-Солонка- это посуда для . . . .

-Кофейник- это посуда для .

5.Итог занятия. Рефлексия.

Воспитатель:-Чему мы сегодня учились на нашем занятии? (Ответы детей)

Воспитатель: -Согласно этикету.

Нашли мы все ответы.

На множество вопросов.

Загадок и проблем.

И как вести мы знаем

Все правила запомним,

Еще расскажем всем.

Воспитатель: - Давайте еще раз вспомним, какие правила столового этикета вы запомнили?

Воспитатель: -Ребята если вам понравилось занятие, то возьмите ложку, на которой изображена улыбка, а если у вас возникли какие-то трудности и вам стало грустно, то возьмите другую ложку.

-Молодцы! Вы отлично справились и без труда ответили на все вопросы. Теперь вы настоящие знатоки столового этикета и с легкостью сможете правильно сервировать стол и продемонстрировать свои хорошие манеры за столом.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Открытое занятие на тему: "Этикет - на все случаи жизни"

Человеку приходится бывать в различных ситуациях, встречаться с разными людьми. Чтобы всегда и везде выглядеть достойно и чувствовать себя уверенно, нужно с детства усвоить нормы поведения в обществе,...

План-конспект открытого занятия пр. Кобзевой Н.Г. на тему «Искусство составления букетов» по предмету «Основы детского этикета и эстетики»

Цели урока:-   Развивать чувство прекрасного, умение замечать  красоту во всем;-   Дать представление об искусстве составления букетов;- Научить детей самостоятельно сос...

открытое занятие по социально-жизненной ориентации "Этикет и мы"

Цели:усвоить основные этические требования в поведении и общении с людьми;овладеть навыками культурного поведения. Задачи: познакомить учащихся с этикетными правилами и нормами поведения в ...

План - конспект открытого занятия педагога дополнительного образования А.В. Гаврюшенко Тема: «Культура речи и речевой этикет»

Перед вами конспект открытого занятия по развитию речи на тему "Культура речи и речевой этикет"", на котором учащиеся поработают над исправлением детских речевых ошибок и в реальном вре...

Открытое занятие: этикет.

Цели:усвоить основные этические требования в поведении и общении с людьми;овладеть навыками культурного поведения....

"Столовый этикет. правила хорошего тона"

quot;Столовый этикет. правила хорошего тона"...

Открытое занятие с использованием коучинг технологий "Что такое этикет".

Этикет – слово французского происхождения, обозначающее нормы и правила поведения людей в обществе, правила  вежливости.Видео часть 1 Открытое занятие с использованием коучинг технологий &l...